Научная статья на тему 'Гистоморфологическая характеристика мускульного желудка кур при содержании их на рационах с разным количеством отрубей'

Гистоморфологическая характеристика мускульного желудка кур при содержании их на рационах с разным количеством отрубей Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
100
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИСТОМОРФОЛОГИЯ / МУСКУЛЬНЫЙ ЖЕЛУДОК / НИЗКОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РАЦИОНЫ / ОТРУБИ / КУРЫ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Бодрова Л. Ф.

В статье представлено краткое, поэтапное описание гистоморфологических изменений мускульного желудка кур при содержании их на рационах с разным количеством отрубей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Бодрова Л. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HISTOMORPHOLOGICAL FEATURE OF THE MUSCULAR BELLY OF THE HENS AT CONTENTS THEM ON RATION WITH MISCELLANEOUS BY AMOUNT BRAN

The Author gives a concise discription of histomorphological changes in the muscular part of hen's stomach induced by food rations differ in energy content

Текст научной работы на тему «Гистоморфологическая характеристика мускульного желудка кур при содержании их на рационах с разным количеством отрубей»

чёрно-пёстрой породы - на 3,7 кг (1,6%). Наибольший среднесуточный прирост у бычков симментальской породы на-

блюдался в 4-месячном возрасте - 803,5 г, у чёрно-пёстрой породы наибольшая интенсивность роста наблюдалась в 7-

Ветеринария

месячном возрасте - 806,1 г, у бычков бестужевской породы - в 8-месячном возрасте - 766,1 г.

Литература

1. Бельков Г.И. Выращивание и откорм чистопородного и помесного молодняка крупного рогатого скота в промышленных комплексах//Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и на площадках. - М.: Росагропро-миздат. - 1989. - С.43-48.

2. Сиразетдинов Ф.Х., Гуткин С.С. Оценка мясной продуктивности скота по биоконверсии протеина и энергии кормов / /Мясное скотоводства и перспективы его развития / Юбилейный сборник научных трудов ВНИИМСа. - Оренбург, 2000. -С.186-195.

3. Фенченко Н.Г. и др. Резервы увеличения производства и улучшения качества говядины. - Уфа, 1999. - С.195-197.

4. Фенченко Н.Г., Мозжерин В.И., Сиразетдинов Ф.Х. и др. Рекомендации по разведению и рациональному использованию крупного рогатого скота мясных пород при производстве говядины в условиях Среднего и Южного Урала. - Уфа, 2001. - С.49-50.

5. Щетинина Г.Р. Основные направления эффективного воспроизводства телят // Проблемы зоотехнии: Сб. мат-лов науч.-практ. конф. "Состояние и перспективы увеличения производства продукции животноводства и птицеводства". Выпуск 5. - Оренбург. Издательский центр ОГАУ, 2003. - С. 141-145.

ГИСТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МУСКУЛЬНОГО ЖЕЛУДКА КУР ПРИ СОДЕРЖАНИИ ИХ НА РАЦИОНАХ С РАЗНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ОТРУБЕЙ

Л.Ф. БОДРОВА,

кандидат ветеринарных наук, Омский ГАУ, г Омск

Ключевые слова: гистоморфология, мускульный желудок, низкоэнергетические рационы, отруби, куры.

Себестоимость продукции птицеводства в значительной мере зависит от стоимости кормов. Для ее снижения производители вынуждены использовать нетрадиционные рецепты комбикормов и переходить на низкоэнергетические рационы. В последние годы в состав комбикорма включают местные зерновые культуры - ячмень, рожь, овес, пшеницу и отходы мукомольного производства (отруби).

Цель и методика исследований

Цель исследования - установить морфофункциональные изменения в мускульном отделе желудка кур разных кроссов при скармливании им низкоэнергетических рационов с разным количеством отрубей.

Материал и методы исследования: в 2002 - 2003 гг. в СибНИИП проводился опыт по испытанию низкоэнергетических рационов на курах кросса "Омский белый аутосексный". Наши исследования являются фрагментом темы, разрабатываемой СибНИИП.

Cxемa опыта ^бНИИ!"!

Группа Особенности кормления

сырой протеин, % обменная энергия, ккал/кг отруби пшеничные, %

контрольная 17-18 2800 -

опытная 14,6-15,4 2400 2Э,61

Методом аналогов в 17-недельном возрасте были скомплектованы контрольная и опытная группы по сто кур в каждой. Схема опыта представлена в таблице 1.

В 2005-2006 гг. опыты были продолжены в промышленном масштабе в ЗАО птицефабрика "Иртышское" Омской области на курах кросса "Родонит-2". Количество кур в контрольной и опытных группах составляло по 15000 в каждой. Опыт длился и в том, и в другом случае сорок недель. Кормление кур в обоих опытах проводили кормами, сбалансированными по всем питательным веществам. Схема опыта представлена в таблице 2.

Для гистологического исследования материал (кусочки мускульного отдела желудка) брали в 40-недельном возрасте, фиксировали в 5% растворе формальдегида, а для гистохимического - в жидкости Карнуа. Уплотняли заливкой в парафин. Для

Таблица 1

-общей морфологической оценки срезы окрашивали гематоксилином и эозином. Эластические волокна выявляли по Вейгерту, коллагеновые -по Маллори. Карбоксилированные и сульфатированные гликозаминогли-каны выявляли по методам Стидме-на и Шубича, гликоген и гликопротеиды ШИК - реакцией по Шабадашу, нуклеиновые кислоты по Браше и Эйнарсону, белки по Микель-Кальво [4;5].

Результаты исследования: у кур кросса "Омский белый аутосексный", получавших рационы с обменной энергией 2800 ккал/кг, в мускульном отделе желудка патологических изменений не выявлено.

При этом сульфатированные гли-козаминогликаны в виде ровного слабого фона обнаруживаются в цитоплазме гладкомышечных миоцитов. В эпителиоцитах и составе секрета отдельных желез собственной пластинки их несколько больше.

Карбоксилированные гликозами-ногликаны выявляются на поверхности эпителиоцитов слизистой оболочки и в виде фона в серозной оболочке.

Гликоген и ШИК-позитивные вещества обнаруживаются умеренным фоном окраски в мышечной пластинке и строме собственной пластинки,

Histomorphology, the muscular belly, low energy rations, bran, hens.

Таблица 2

Схема опыта ЗАО птицефабрика "Иртышское"

Группа Особенности кормления

сырой протеин, % обменная энергия, ккал/кг отруби пшеничные, %

контрольная 17-18 2750 -

опытная 14,3-15,1 2400 10 %

Рисунок 1. Атрофия отдельных простых трубчатых желез слизистой оболочки мускульного отдела желудка кур опытной группы 40-недельного возраста. Окраска гематоксилином и эозином (х400)

между пучками гладкомышечных ми-оцитов и в кутикуле. Но наибольшее их количество содержится в секрете простых трубчатых желез.

Во всех структурах стенки мускульного отдела желудка, кроме кутикулы, выявляются основные белки. Их наибольшее количество обнаруживается в саркоплазме гладкомышечных миоцитов [3].

При выявлении нуклеиновых кислот наиболее плотно окрашенные структуры локализуются непосредственно под кутикулой и в эпителии донной части трубчатых желез. В форме слабого фона они выявляются в соединительной ткани между пучками гладкомышечных миоцитов мышечной оболочки. В строме собственной пластинки слизистой оболочки они обнаруживаются только в ядрах клеток. При этом РНК едва заметны внутри ядер, а ДНК выявляется в кариоплазме. В цитоплазме эпителиоцитов простых трубчатых желез РНК распределяется равномерно, но чем ближе к кутикуле, тем их меньше.

В мускульном отделе желудка кур 40-недельного возраста опытной группы, получавших рацион с 23,61 % пшеничных отрубей, отмечается застой лимфы и расширение сосудов. При этом в отличие от контроля карбоксил иро ванные гликозаминоглика-ны выявляются вблизи кровеносных сосудов, находящихся в донной части желез и в строме слизистой оболочки. Сульфатированные гликозами-ногликаны отмечаются в цитоплазме устьев желез и слизистой оболочке

в форме фона.

Архитектоника и локализация ШИК-позитивных веществ согласуется с данными контроля.

Количество и распределение кислых белков в мышечной оболочке больше, поэтому ее окраска более пестрая.

Плотный фон нуклеиновых кислот содержит эпителий простых трубчатых желез. РНК в эпителии простых трубчатых желез намного больше, чем в контроле.

У кур кросса "Родонит-2", получавших рацион с обменной энергией 2750 ккал/кг, в мускульном отделе желудка в данном возрастном периоде, патологических изменений не выявлено [1;2]. При этом карбоксилиро-ванные гликозаминогликаны в наибольшем количестве отмечаются в тех участках эпителия слизистой оболочки, где ядра его клеток лежат наиболее густо. В виде фона они имеются в цитоплазме эпителиоцитов простых трубчатых желез и рыхлой соединительной ткани и только на уровне донной части желез.

Сульфатированные гликозаминогликаны в виде фона отмечаются в собственной пластинке слизистой оболочки и в ее мышечной пластинке, а максимальным количеством выделяется поверхность слизистой оболочки под кутикулой.

Белки, содержащиеся в кутикуле, в секрете простых трубчатых желез, в крови и в стенках кровеносных сосудов окрашиваются в красный цвет. В гладкомышечной ткани цитоплазма миоцитов и кутикула окрашиваются

Ветеринария

в пурпурный цвет, что свидетельствует о присутствии и кислых, и основных белков.

Эпителий простых трубчатых желез выделяется наибольшим количеством ШИК-позитивных веществ. В кутикуле они обнаруживаются лишь в форме тонких вертикальных полосок. В гладкой мышечной ткани, в нервах и в стенках артерий они имеются в форме ровного умеренного фона. В прослойках межмышечной ткани их содержится немного больше, чем в мышечной ткани.

Эпителий простых трубчатых желез выделяется наибольшим количеством РНК и ДНК. Цитоплазма эпителиоцитов, находящихся под кутикулой, нуклеиновых кислот содержит меньше, чем эпителий донной части желез, но больше чем эпителий у поверхности слизистой оболочки. Мышечная пластинка и межмышечная соединительная ткань мускульной оболочки нуклеиновых кислот содержат мало и выделяется в форме фона. Кутикула окрашивается характерной окраской для РНК. В мускульной оболочке в цитоплазме гладких миоцитов содержится наибольшее количество РНК. Рыхлая соединительная ткань серозной оболочки, сосуды, нервы окрашиваются в цвет характерный для ДНК, но слабо.

В опытной группе у кур 40-недельного возраста, получавших 10 % пшеничных отрубей, в мускульном отделе желудка регистрируется застой лимфы, что привело к переполнению лимфатических сосудов и к атрофии отдельных простых трубчатых желез (рис. 1 ).

При этом, в отличии от контроля, карбоксилированные гликозаминогликаны имеются только в цитоплазме эпителиоцитов на поверхности слизистой оболочки. Сульфатированные гликозаминогликаны локализуются также, но имеются в кутикуле и составе секрета простых трубчатых желез. В кутикуле выделяются "столбики" из сульфатированных гликоза-миногликанов [3].

Строма слизистой оболочки представлена кислыми белками. В составе секрета желез белки имеются и основные, и кислые. Цитоплазма гладких миоцитов содержит преимущественно основные белки, но имеются участки, на которых окраска указывает на наличие кислых белков [6].

ШИК-позитивные вещества, в отличие от контроля, в наибольшем количестве содержатся в собственной пластинке слизистой оболочки и в секрете простых трубчатых желез, а в серозной оболочке они формируют крупноячеистую сеть и неравномерный теневидный фон.

Ядра клеток выделяются большим количеством нуклеиновых кислот, но самая плотная окраска характерна

Ветеринария

для ядер лимфоидных клеток и эпи- тоника и количество РНК, ДНК совпа- данном возрастном периоде отмечает-

телиоцитов донной части желёз.

Наибольшее количество РНК обнаруживается в кутикуле и мышечной оболочке. В остальном архитек-

дают с данными контрольной группы. Вывод

Следовательно, и в том и в другом опытах в мускульном отделе желудка в

ся застой лимфы, который у кур кросса "Родонит-2" привел к переполнению лимфатических сосудов и вызвал частичную атрофию простых трубчатых желёз.

Литература

1. Автократов Д.М. Курс анатомии домашних птиц. - М.-Л.: Сельхозгиз, 1949. - С. 348-349.

2. Вракин В.Ф., Сидорова М.В. Анатомия и гистология домашних птиц. - М.: Колос, 1984. - С. 147-156.

3. Королева Н.А. Микроморфология мышечного отдела желудка кур // Экологические экспериментальные аспекты функциональной, породной, возрастной морфологии домашних птиц. - Воронеж, 1989. - С. 55-59.

4. Меркулов Г.А. Курс патологогистологической техники. - Л.: Медгиз. 1961, 1969. - С. 1-14

5. Семченко В.В., Барашкова С.А. Гистологическая техника - Омск, 2003. - С. 25-26.

6. Шубич М.Г. Комплексное применение красителей в гистохимическом исследовании белка // Арх. АГЭ. -1970.-Т.6.-С.52-53.

СОСТОЯНИЕ КОПЫТЕЦ КРС В РАЗНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ И АНАЛИЗ ПРИЧИН ИХ ПОРАЖЕНИЯ

И.Ю. БЫСТРОВА,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Рязанский государственный агротехнологический университет, г. Рязань

Ключевые слова: крупный рогатый скот, копытца, твёрдость копытцевого рога.

В последние годы на фоне очевидных успехов селекционеров в повышении молочной продуктивности коров продуктивное долголетие коров, особенно высокопродуктивных, неуклонно снижается. Одна из причин тому - рост числа заболеваний конечностей, в частности, - копытец.

Чтобы выявить причины заболеваний, важно знать, в каком возрасте они появляются и когда приобретают массовый характер. На существование возрастной зависимости заболеваний копытец в своих исследованиях указывали А.П. Кудрявцев и К.С. Малова-стый [1]. По их данным, у коров в возрасте 2-4 года отмечено 9% случаев заболеваемости копытец, в возрасте

4-8 лет - 33%.

Цель и методика исследования

При обследовании состояния копытец молодняка крупного рогатого скота от рождения до 18-месячного возраста, а также нетелей, первотёлок и коров в хозяйствах Рязанской области, было выявлено, что в группах молодняка от рождения до 6-месячного возраста состояние копытец у всех животных было хорошее: копытцевый рог гладкий, блестящий, без деформаций.

Повреждения копытцевого рога появляются в возрасте 7-12 месяцев (4,2%), и количество животных с повреждениями копытцевого рога с возрастом увеличивается до 13,2% у коров (таблица 1). Чаще всего эти повреж-

•I \vr і ЛЯЁ

дения возникают в результате неисправного покрытия пола, наличия в местах прогона животных посторонних предметов и т.п. Как следствие - заболевания копытец, которые появляются в 13-18месячном возрасте и в последующие возрастные периоды их число увеличивается до 12,3% у первотёлок и до 11,8% у коров.

Пороки копытцевого рога регистрируются в 13-18-месячном возрасте вместе с появлением заболеваний копытец. Наличие большего числа животных с заболеваниями копытец (8,9%), чем с пороками копытцевого рога (1,6%), свидетельствует о том, что причина заболеваний состоит не только в низком качестве копытцевого рога. У нетелей, первотёлок и коров количество животных с пороками копытцевого рога (10,1%, 14,2%, 17,4% соответственно) выше, чем у поголовья с заболеваниями копытец (9,4%, 12,3%, 11,8% соответственно). То есть, при соблюдении зоогигиенических и технологических норм содержания скота пороки копытцевого рога не всегда становятся причиной последующего поражения

копытец.

Разрастание копытец начинает регистрироваться у нетелей (8,7%), а у первотёлок и коров приобретает массовый характер (35,1 и 49,7% соответственно).

Интересно отметить, что динамика роста числа животных с разросшимися копытцами идентична динамике роста числа животных с заболеваниями копытец, а динамика повреждений копытец аналогична динамике числа животных с пороками копытцевого рога.

С возрастом процент животных с заболеваниями копытец неуклонно растет, особенно резко это происходит с 18-

Large horned livestock, hoofs, hardness hoofs horns.

Таблица 1

Состояние копытец крупного рогатого скота в разные возрастные

периоды

Показатель Вид поражений копытеи и копытцевого рога

пороки копытцевого рога повреждения копытцевого рога разросшиеся копытца заболевания копытец

0 - 6 месяцев, n = 1574

голов - - - -

% - - - -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7 - 12 месяцев, n = 1226

голов - 51 - -

% - 4,2 - -

1Э - 18 месяцев, n = 1081

голов 17 76 - 96

% 1,6 6,2 - 8,9

Нетели, n = 982

голов 99 77 86 92

% 10,1 7,8 8,7 9,4

Первотёлки, n = 846

голов 120 101 297 104

% 14,2 11,9 Э5,1 12,Э

^ровы, n = 798

голов 1Э9 105 Э97 94

% 17,4 1Э,2 49,7 11,8

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.