Научная статья на тему 'Состояние копытец КРС в разные возрастные периоды и анализ причин их поражения'

Состояние копытец КРС в разные возрастные периоды и анализ причин их поражения Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1171
103
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / КОПЫТЦА / ТВЁРДОСТЬ КОПЫТЦЕВОГО РОГА / LARGE HORNED LIVESTOCK / HOOFS / HARDNESS HOOFS HORNS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Быстрова И. Ю.

В последние годы на фоне очевидных успехов селекционеров в повышении молочной продуктивности коров продуктивное долголетие коров, особенно высокопродуктивных, неуклонно снижается. Одна из причин тому рост числа заболеваний конечностей, в частности, копытец.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONDITION HOOF LARGE HORNED LIVE-STOCK At DIFFERENT AGE PERIODS And ANALYSIS OF THE REASONS OF THEIR DEFEAT

Last years on a background of obvious successes of selectors in increase of dairy efficiency of cows productive longevity of cows, especially highly productive, steadily decreases. One of the reasons for that -growth of number of diseases of finitenesses, in particular, hoofs.

Текст научной работы на тему «Состояние копытец КРС в разные возрастные периоды и анализ причин их поражения»

ее

Аграрный вестник Урала

№ 8 (50), 2008 г.

Ветеринария

для ядер лимфоидных клеток и эпи- тоника и количество РНК, ДНК совпа- данном возрастном периоде отмечает-

телиоцитов донной части желез.

Наибольшее количество РНК обнаруживается в кутикуле и мышечной оболочке. В остальном архитек-

дают с данными контрольной группы. Вывод

Следовательно, и в том и в другом опытах в мускульном отделе желудка в

ся застой лимфы, который у кур кросса "Родонит-2" привел к переполнению лимфатических сосудов и вызвал частичную атрофию простых трубчатых желез.

Литература

1. Автократов Д.М. Курс анатомии домашних птиц. - М.-Л.: Сельхозгиз, 1949. - С. 348-349.

2. Вракин В.Ф., Сидорова М.В. Анатомия и гистология домашних птиц. - М.: Колос, 1984. - С. 147-156.

3. Королева Н.А. Микроморфология мышечного отдела желудка кур // Экологические экспериментальные аспекты функциональной, породной, возрастной морфологии домашних птиц. - Воронеж, 1989. - С. 55-59.

4. Меркулов Г.А. Курс патологогистологической техники. - Л.: Медгиз. 1961, 1969. - С. 1-14

5. Семченко В.В., Барашкова С.А. Гистологическая техника - Омск, 2003. - С. 25-26.

6. Шубич М.Г. Комплексное применение красителей в гистохимическом исследовании белка // Арх. АГЭ. -1970.-Т.6.-С.52-53.

СОСТОЯНИЕ КОПЫТЕЦ КРС В РАЗНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ И АНАЛИЗ ПРИЧИН ИХ ПОРАЖЕНИЯ

И.Ю. БЫСТРОВА,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Рязанский государственный агротехнологический университет, г. Рязань

Ключевые слова: крупный рогатый скот, копытца, твёрдость копытцевого рога.

В последние годы на фоне очевидных успехов селекционеров в повышении молочной продуктивности коров продуктивное долголетие коров, особенно высокопродуктивных, неуклонно снижается. Одна из причин тому - рост числа заболеваний конечностей, в частности, - копытец.

Чтобы выявить причины заболеваний, важно знать, в каком возрасте они появляются и когда приобретают массовый характер. На существование возрастной зависимости заболеваний копытец в своих исследованиях указывали А.П. Кудрявцев и К.С. Малова-стый [1]. По их данным, у коров в возрасте 2-4 года отмечено 9% случаев заболеваемости копытец, в возрасте

4-8 лет - 33%.

Цель и методика исследования

При обследовании состояния копытец молодняка крупного рогатого скота от рождения до 18-месячного возраста, а также нетелей, первотелок и коров в хозяйствах Рязанской области, было выявлено, что в группах молодняка от рождения до 6-месячного возраста состояние копытец у всех животных было хорошее: копытцевый рог гладкий, блестящий, без деформаций.

Повреждения копытцевого рога появляются в возрасте 7-12 месяцев (4,2%), и количество животных с повреждениями копытцевого рога с возрастом увеличивается до 13,2% у коров (таблица 1). Чаще всего эти повреж-

•I \vr і ЛЯЁ

дения возникают в результате неисправного покрытия пола, наличия в местах прогона животных посторонних предметов и т.п. Как следствие - заболевания копытец, которые появляются в 13-18месячном возрасте и в последующие возрастные периоды их число увеличивается до 12,3% у первотёлок и до 11,8% у коров.

Пороки копытцевого рога регистрируются в 13-18-месячном возрасте вместе с появлением заболеваний копытец. Наличие большего числа животных с заболеваниями копытец (8,9%), чем с пороками копытцевого рога (1,6%), свидетельствует о том, что причина заболеваний состоит не только в низком качестве копытцевого рога. У нетелей, первотёлок и коров количество животных с пороками копытцевого рога (10,1%, 14,2%, 17,4% соответственно) выше, чем у поголовья с заболеваниями копытец (9,4%, 12,3%, 11,8% соответственно). То есть, при соблюдении зоогигиенических и технологических норм содержания скота пороки копытцевого рога не всегда становятся причиной последующего поражения

копытец.

Разрастание копытец начинает регистрироваться у нетелей (8,7%), а у первотёлок и коров приобретает массовый характер (35,1 и 49,7% соответственно).

Интересно отметить, что динамика роста числа животных с разросшимися копытцами идентична динамике роста числа животных с заболеваниями копытец, а динамика повреждений копытец аналогична динамике числа животных с пороками копытцевого рога.

С возрастом процент животных с заболеваниями копытец неуклонно растет, особенно резко это происходит с 18-

Large horned livestock, hoofs, hardness hoofs horns.

Таблица 1

Состояние копытец крупного рогатого скота в разные возрастные

периоды

Показатель Bид поражений копьп^ и копы^евого рога

пороки копыгщевого рога повреждения копы^евого рога разросшиеся копыта заболевания кonытeL

0 - 6 мecяLeв, n = 1574

голов - - - -

% - - - -

7 - 12 мecяLeв, n = 1226

голов - 51 - -

% - 4,2 - -

13 - 18 мecяLeв, n = 1081

голов 17 76 - 96

% 1,6 6,2 - 8,9

Нетели, n = 982

голов 99 77 86 92

% 10,1 7,8 8,7 9,4

Первотелки, n = 846

голов 120 101 297 104

% 14,2 11,9 35,1 12,3

Коровы, n = 798

голов 139 105 397 94

% 17,4 13,2 49,7 11,8

№ 8 (50), 2008 г.

Аграрный вестник Урала

67

Ветеринария

Таблица 2

Изменение твёрдости и индекса нагрузки у тёлок в разные возрастные

периоды

Возрастной период

Показатель новорожденности 3 месяца 6 месяцев 9 месяцев 12 месяцев 18 месяцев первотёлки коровы

Tвёрдость, T0 87,G 92,3 95,7 95,9 96,3 94,1 86,3 87,2

Индекс нагрузки, кг/см2 2,G9 5,64 9,12 9,46 7,82 6,G2 3,56 3,13

месячного возраста. Скорее всего, это связано с имеющимися в организме нарушениями, приводящими к снижению качества копытцевого рога, особенно остро проявляющимися в период стельности и лактации. Об этом в своих исследованиях говорили многие авторы. Например, П. Гринаф, Ф. Маккаллум, А. Уивер [2] утверждают, что стельность приводит к нарушению минерального обмена в организме.

Учитывая связь минерального состава копытцевого рога с его биофизическими свойствами, в частности с твёрдостью, в проведённых исследованиях было подтверждено, что твёр-

дость копытцевого рога с 10-дневного возраста тёлочек, и до 12-месячного увеличивается (табл. 2) с 87,0 ТШ до 96,3 ТШ. С наступлением стельности и последующей лактации твёрдость копытцевого рога начинает снижаться, составляя у нетелей 94,1 ТШ, у первотёлок - 86,3 ТШ, у полновозрастных коров - 87,2 ТШ. То есть рост числа заболеваний копытец крупного рогатого скота сопровождается снижением твёрдости копытцевого рога в соответствующие возрастные периоды.

Д.И. Савчук [3] ещё одной причиной поражения копытец считает рост мас-

сы животного, которая опережает увеличение площади копытец и, как следствие, нагрузка на подошву копытец увеличивается в два раза.

Для проверки этого утверждения был рассчитан индекс нагрузки, который выражается в отношении живой массы к произведению ширины и длины копытец (таблица 2).

Индекс нагрузки до 9-месячного возраста увеличивается с 2,09 кг/см2 до 9,46 кг/см2, после чего наблюдается его постепенное снижение. У первотёлок он составляет 3,56 кг/см2, а у полновозрастных коров - 3,13 кг/см2.

Как отмечалось выше, синхронно происходит и изменение твёрдости копытцевого рога. То есть, с ростом индекса нагрузки увеличивается и твёрдость копытцевого рога, при снижении индекса нагрузки твёрдость копытцевого рога так же снижается.

Выводы

Если индекс нагрузки с возрастом снижается, а число животных с поражёнными копытцами увеличивается, то живая масса не может быть причиной заболевания копытец.

Помимо этого следует учитывать, что показатели нормальной твёрдости копытцевого рога в разные возрастные периоды будут разными.

Литература

1. Кудрявцев А.П., Маловастый К.С. Профилактика заболеваний конечностей у коров в молочных комплексах // Болезни конечностей сельскохозяйственных животных. - М., 1988. - С. 69-71.

2. Гринаф П., Маккаллум Ф., Уивер А. Болезни конечностей. - М.: Колос, 1976. - 334 с.

3. Савчук Д.И. Крепость конечностей - важный признак селекции молочного скота // Материалы научно-практической конференции: научные и практические основы новых пород и типов мясного скота. - Киев: МВА, 1982. - С.71-73.

ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ У ЖИВОТНЫХ

ТВ. НОВОСАДЮК,

кандидат ветеринарных наук, Санкт-Петербургская ГАВМ, г. Санкт-Петербург

Ключевые слова: гомеопатические комплексные средства, заболевания сердечнососудистой системы, терапевтическая тактика.

Как известно, адекватное и раннее лечение животных с первыми признаками недостаточности сердечнососудистой системы позволяет предупреждать прогрессирование болезни, предотвращает развитие органических поражений в органах и прежде всего в сердце и сосудах.

Существующие подходы к выбору терапевтической тактики по лечению больных с заболеваниями сердечнососудистой системы с использованием химиотерапевтических средств в ветеринарии и медицине предусматривает постоянный контроль за функционированием всех органов и систем больного

организма. Используемые для лечения заболеваний сердечнососудистой системы препараты назначаются с учетом имеющихся противопоказаний для общего состояния здоровья животного.

Так, при проведении объемного исследования, в которое были включены медицинские карты 1,2 млн больных с артериальной гипертонией, было установлено, что из-за побочных эффектов гипотензивная терапия отменялась через шесть месяцев от начала приема ингибиторов ангиотензинпревращаю-щего фермента в 15% случаев, диуретиков - в 15-20% случаев, в-адреноб-локаторов - в 20-25% и антагонистов

ионов кальция - около 20% [6].

В связи с этим начальная антиги-пертензивная терапия, по данным исследования Jones J. K. с соавт., была изменена у 35% включенных пациентов. Диуретики были отменены у 50,6%, в-адреноблокаторы - у 35,4%, антагонисты ионов кальция - у 31,7% [6].

Установлено, что чем выше селективность в-адреноблокаторов, тем меньше частота побочных эффектов. Применение неселективных в-адреноб-локаторов (пропранолол, анаприлин) за счет появления побочных эффектов (развития рейноподобного синдрома, отрицательного влияния на сексуальную

The Homeopathic complex facilities, diseases cardiovascular systems, therapeutic tactics.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.