Научная статья на тему 'Состояние роговой подошвы копытца бычков симментальской породы, содержащихся на решетчатом настиле разного типа'

Состояние роговой подошвы копытца бычков симментальской породы, содержащихся на решетчатом настиле разного типа Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
117
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / СОДЕРЖАНИЕ / НАПОЛЬНАЯ РЕШЕТКА / КОПЫТЦЕВЫЙ РОГ / БОЛЕЗНИ КОНЕЧНОСТЕЙ / ЖИВАЯ МАССА / БЫЧКИ / СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА / ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА / ГЕРЕФОРД Х СИММЕНТАЛЬСКИЕ ПОМЕСИ / CATTLE / KEEPING / GRID FLOORING / HOOFING HORN / DISEASES OF EXTREMITIES / LIVE WEIGHT / CALVES / SIMMENTAL BREED / BLACK-AND-WHITE BREED / HEREFORD X SIMMENTAL CROSS-BREEDS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Огуй Виталий Григорьевич, Куренинова Татьяна Васильевна

Приведены результаты исследований по влиянию решетчатых сплошных настилов в групповых клетках на состояние копытцевого рога бычков. Установлены оптимальные условия содержания на решетке из чугуна для доращивания и откорма в технологическом процессе производства говядины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Results of research of the effect of solid grid floorings in group pens on the condition of hoofing horn of calves. Optimum conditions of keeping on cast iron grid floor for growing and fattening in the technological process of beef production are identified.

Текст научной работы на тему «Состояние роговой подошвы копытца бычков симментальской породы, содержащихся на решетчатом настиле разного типа»

помесных ярочек в 10- и 12-месячном возрасте ниже по сравнению с кулундин-скими сверстницами.

Абсолютный прирост живой массы в период от 8- до 12-месячного возраста выше у ярочек второй группы на 10,8% и составляет 5,8±0,35 кг. Известно, что степень гипертрофии или пролиферации мышечных волокон зависит от изменений в эндокринной системе регуляций. Обнаруженная тенденция более низкого уровня гормонов щитовидной железы и коры надпочечников у помесного молодняка этого возраста соответствует метаболическим особенностям животных мясного направления продуктивности.

Заключение

Таким образом, направленная селекция кулундинских овец вызывает дестабилизацию и трансформацию генома, затрагивает основные звенья эндокринной регуляции к скоррелированным изменениям в функциональных блоках других регуляторных систем. Последнее проявилось в качественно новых признаках. Наследственные изменения произошли в экстерьере животных, показателях мясной продук-

тивности (величине живой массы) и ряде других признаков, которые отражают состояние систем гормональной регуляции организма.

Проведенные исследования свидетельствуют о необходимости изучения эндокринного спектра крови овец с целью выявления гормональной обусловленности формирования определенного конституционально-продуктивного типа животных.

Библиографический список

1. Chernauck S.D. Influence of hypothyroidism on growth hormone binding by rat liver / S.D. Chernauck, L. E. Underwood, J.J. Van Wyk // Endocrinol. 1982. № 111.

H. 1534-1538.

2. Максимов В.И. О гормональном статусе молодняка КРС и овец / В.И. Максимов // Сельскохозяйственная биология. 2001. № 2. С. 18-21.

3. Etienne L.A. Thyroxine alters glutathione stransferase expression and activity in the olfactory mucosa of propylthioracil treated mice / L.A. Etienne, J.A. Maruniak, E. Walters // 30th Annual Meeting Abstracts/ Society for Neuroscience. New Orieans, 2000. V. 26/ Pt2. P. 1706

УДК 636.22/28.083

В.Г. Огуй, Т.В. Куренинова

СОСТОЯНИЕ РОГОВОЙ ПОДОШВЫ КОПЫТЦА БЫЧКОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ, СОДЕРЖАЩИХСЯ НА РЕШЕТЧАТОМ НАСТИЛЕ РАЗНОГО ТИПА

Ключевые слова: крупный рогатый скот, содержание, напольная решетка, копытцевый рог, болезни конечностей, живая масса, бычки, симментальская порода, черно-пестрая порода, гере-форд х симментальские помеси.

Введение

Особенностью откорма на предприятиях промышленного типа является применение различных напольных решетчатых настилов, выполненных из железобетона, чугуна, алюминия, реже из дерева и пластмасс, с большим различием и разнооб-

разием конфигураций и размеров их рабочих поверхностей [1].

Как указывает Ю.И. Смолянинов (2008), болезни конечностей — одна из наиболее распространенных патологий крупного рогатого скота, причиняющих огромный экономический ущерб. В процессе заболевания животные теряют 3040% массы тела, коровы — до 1 т молока в год. Часть продуктивных животных подвергается вынужденному убою и даже погибает. При этом он указывает, что копытный рог у сибирского крупного рогатого скота отрастает за месяц в среднем

на 6-9 мм, а стирается в нормальных условиях содержания на 3-4 мм.

Материал и методы исследований

Экспериментальная часть работы выполнена в 2003-2007 гг. на базе Краевого государственного унитарного предприятия «Промышленный» Алтайского края.

Объектом исследований явились бычки симментальской породы.

Для проведения научно-хозяйственного опыта по принципу аналогов было сформировано три группы бычков 8,5-месячного возраста по 14 голов в каждой [3]. Все они содержались в групповых клетках реконструированного здания, с размещением на сплошном решетчатом настиле различного типа: I группа — на решетке из алюминия с шириной планки 35 и щели 25 мм (РАТ-2), II группа — из чугуна, соответственно, 95 и 30 мм (РЧ), III группа — из алюминия 50 и 20 мм (РАС-1).

Продолжительность периода доращивания и откорма составила 7 месяцев.

С использованием общих методов клинического исследования (осмотра, пальпации, измерений) оценивали состояние копытцевого рога бычков.

Для изучения влияния различных типов напольных решеток на формирование и прочность копытцевого рога при контрольном убое в 15,5-месячном возрасте измерением угла между латеральной стороной и подошвой копытцевого рога рассчитывали индекс копытца (отношение ширины копытцевого пальца к его длине). Размеры латеральной и задней сторон ко-пытцевого пальца, общую площадь копытца определяли планиметром.

Путем замеров расстояния между произвольным запилом латеральной стороны правого переднего копытца и основанием подошвы определяли степень стирания, а между запилом и венчиком — скорость роста копытцевого рога. В 8,5-месячном возрасте замеряли ширину и длину подошвы копытец правой передней, в 12,5 и 15,5 месяца дополнительно — правой задней конечности. Эти исследования проводили у одних и тех же трех животных из каждой группы.

Контроль за ростом бычков осуществлялся путем ежемесячного взвешивания утром до кормления и поения.

Результаты исследований

В соответствии с задачами научнопроизводственного опыта проведены исследования по изучению формирования,

состояния копытец и копытцевого рога в зависимости от возраста животных, содержания их в период доращивания и последующего откорма на решетчатых настилах из алюминия (РАТ-2 и РАС-1) и чугуна (РЧ).

В 15,5-месячном возрасте ширина подошвы задних копытец у симментальских бычков (46,15 мм) по сравнению с возрастом 12,5 месяца увеличилась на 11,2%. Длина задней подошвы — 99,0 мм, соответственно, возросла на 7,6%. Ширина подошвы копытец передних конечностей у бычков — 49,3 мм. Площадь опоры переднего и заднего копытца у них составила 89,8 и 77,6 см2 в среднем.

За каждые 10 дней у бычков изнашивалось 1849 мкр копытцевого рога. Причем у бычков III группы этот показатель меньше, чем у аналогов I и II групп на 273 (15,1%) и 651 мкр (29,7%) соответственно. Скорость роста копытцевого рога за каждые 10 дней составляла 3833,3 мкр и превышала стираемость в 2,1 раза.

Нагрузка на подошвенную поверхность находилась в пределах 1,24-1,46 кг/см2, а угол постановки передних копытцев — 58,3-60,0°, задних — 55,0-60,0°.

Повышенная стираемость копытцевого рога компенсировалась более интенсивным его ростом. У животных I, II и III групп при скорости стирания соответственно, 1814, 2192 и 1541 мкр скорость роста составляет 3750, 4000 и

3750 мкр. У бычков II группы эти два показателя превышали аналогов, содержащихся на рАт-2 и РАС-1 на 378,0 и 651,0 и на 250,0 мкр.

Различия в условиях содержания подопытных животных в определенной мере отразилось на заболеваемости конечностей.

Основными пороками конечностей при их осмотре явились промины, раковины, заломы и трещины копытцевого рога. В

12.5-месячном возрасте от общего числа заболеваний на них приходится 55,6%, в

15.5-месячном — 54,5%. Воспаление мягкой ткани копыта отмечается, соответственно, в 22,2 и 27,3% случаев, на долю бурситов и артритов суставов приходится

11,1%. Причем с возрастом число заболеваний увеличилось в 1,2 раза.

Откорм на решетчатом настиле типа РАТ-2 в возрасте 15,5 месяца вызвал 5 случаев заболеваний конечностей, или 45,6% от общей численности бычков, содержащихся на ней. При откорме их на

54

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 3 (53), 2009

решетке типа РЧ-95-30 они проявились только у 2 животных, РАС-1 — 36,7%.

Различными видами поражений конечностей за период доращивания и последующего откорма всего переболело 20 подопытных животных.

У животных с признаками хромоты снижалась поедаемость кормов, они теряли упитанность и живую массу.

Результаты исследований свидетельствуют, что на 65-й день доращивания живая масса бычков увеличилась на 15,4%, при этом в III группе она оказалась больше на 1,3 и 3,6% в сравнении с аналогами I и II групп.

Однако в заключительный период откорма большей живой массой отличались бычки, содержащиеся на напольной решетке типа РАС-1 (453,0±4,26), наименьшую продуктивность показали сверстники, содержащиеся на решетке типа РАТ-2 (429,5±4,55).

Убойный выход подопытных животных в среднем составил 56,1%. При этом наивысший показатель имели бычки, содержащиеся на чугунной решетке (57,0%), что на 0,4 и 2,4% выше, чем у аналогов I и III группы.

Выводы

Таким образом, исследованиями установлено, что при доращивании и последующем откорме с использованием барды на сплошных решетчатых настилах в наименьшей степени возникают заболевания копытцевого рога различной степени тяжести у симментальских бычков, содержащихся на решетчатом настиле из чугуна, что ниже на 40,0 и 66,7%, чем при содержании их на решетчатом настиле типа РАТ-2 и РАС-1, соответственно, со снижением травматизма в 2 и 2,5 раза и повышением выхода туши на 5,3 и 9,8 кг.

Библиографический список

1. Dankowski A. Obserbacie nad wply-wen rodzaju podlog szczelinowych na scie-ranie racic tuczonych jagniat / A. Dankowski, B. Borys, U. Koza / / Zootechnika Bydgoszcz. l987. S. 53-60.

2. Смолянинов Ю.И. Профилактика и лечение болезней конечностей КРС / Ю.И. Смолянинов // Земля и бизнес. 2008. № 3. С. 23-25.

3. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. М.: Колос, 1976. 304 с.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.