Научная статья на тему 'Морфогистологическая и гистохимическая характеристика железистого отдела желудка перепелов при использовании кормосмеси с разным уровнем обменной энергии'

Морфогистологическая и гистохимическая характеристика железистого отдела желудка перепелов при использовании кормосмеси с разным уровнем обменной энергии Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
150
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / ПЕРЕПЕЛА / КОРМОСМЕСЬ С ПОНИЖЕННЫМ УРОВНЕМ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ / ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ / ЖЕЛЕЗИСТЫЙ ОТДЕЛ ЖЕЛУДКА / QUAILS / FEED MIXTURE / LOW LEVEL / METABOLIC ENERGY / WHEAT BRAN / GLAND-LIKE PART OF THE STOMACH

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Бодрова Людмила Фёдоровна, Тимончева Мария Сергеевна

Изучена морфологическая и гистохимическая характеристика железистого отдела желудка перепелов кросса Японский серый, получавших кормосмеси с разным уровнем обменной энергии. Результаты исследований показывают, что у перепелов контрольной и опытных групп структура железистого отдела желудка соответствует здоровому органу. У перепелов, получавших кормосмесь с ОЭ 2550 ккал/кг (10,67 мДж/кг), пшеничные отруби 5%, на двух участках выявлена атрофия простых трубчатых желёз. Метрические исследования подтвердили, что подслизистая основа органа увеличилась на 0,96%. Происходящие изменения в структуре железистого отдела желудка перепелов, получавших кормосмесь с ОЭ 2550 ккал/кг (10,67 мДж/кг), пшеничные отруби 5%, указывают на приспособительную реакцию, адаптацию органа и организма птиц в целом. Полученные результаты позволяют рекомендовать данную кормосмесь для использования в промышленном перепеловодстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Бодрова Людмила Фёдоровна, Тимончева Мария Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The morphological and histochemical characteristics of the gland-like part of stomach in quails of Japan grey cross, given feed mixtures with different levels of metabolic energy, have been studied. The results of studies show that in quails of the control and experimental groups the structure of the gland-like stomach part is in conformity with the healthy organ. In quails fed the feed mixture with metabolic energy of 2550 kkal/kg (10.67 mJ/kg) and 5% wheat bran there was observed atrophy of the simple tubular gland. By means of metric studies it was confirmed that the submucosa of the organ increased by 0.96%. The changes occurring in the structure of the gland-like stomach part of quails, fed the above feed mixture, point to an adaptation response, adaptation of the organ and the birds’ organism in general. The results obtained allow the above feed mixture to be used in commercial quails breeding.

Текст научной работы на тему «Морфогистологическая и гистохимическая характеристика железистого отдела желудка перепелов при использовании кормосмеси с разным уровнем обменной энергии»

Морфогистологическая и гистохимическая характеристика железистого отдела желудка перепелов при использовании кормосмеси с разным уровнем обменной энергии

Л.Ф. Бодрова, д.в.н., М.С. Тимончева, аспирантка, ФГБОУ ВПО Омский ГАУ

Промышленное птицеводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства [1]. Для роста и развития организма перепелов необходим пластический материал, а для осуществления различных процессов — энергия. Источником пластического материала служат корма. В состав корма входят питательные, минеральные вещества, витамины и вода. К важным факторам, обусловливающим индустриализацию отрасли, относится скороспелость птицы и быстрая окупаемость вложений [1]. Чтобы достичь высоких продуктивных качеств у птицы, необходимо применять полноценное и сбалансированное кормление. Усвояемость корма напрямую зависит от структурных и физиологических особенностей пищеварительной системы [2, 3]. В результате сложившейся экономической ситуации в промышленном птицеводстве производители заинтересованы в снижении себестоимости получаемой продукции (яйцо и мясо птицы), которая в свою очередь зависит от стоимости кормов. Поэтому применение низкопитательных кормосмесей и введение в них пшеничных отрубей позволяет существенно снизить себестоимость кормов и получаемой продукции [4].

Цель исследования — изучить морфологическую и гистохимическую характеристику железистого отдела желудка перепелов кросса Японский серый, получавших кормосмеси с разным уровнем обменной энергии.

Материалы и методы. Экспериментальный опыт проводился (2012—2013 гг.) на перепелах кросса Японский серый в ЗАО «Птицефабрика «Иртышское» Омской области и длился 270 дней. По зоотехническим показателям из перепелов 36-дневного возраста были скомплектованы контрольная группа (90 гол.) и две опытные (по 90 гол. в каждой) группы.

Во время опыта перепела контрольной группы получали кормосмесь с ОЭ 2950 ккал/кг (12,35 мДж/кг), сырой протеин — 22%. Перепела I опытной гр. получали кормосмесь с ОЭ 2550 ккал/кг (10,67 мДж/кг), сырой протеин — 18%, пшеничные отруби — 5%. Содержали перепелов в батареях БКМ. Зоотехнические параметры содержания и кормления соответствовали рекомендациям для перепелов кросса Японский серый. Кормосмеси были сбалансированы по содержанию питательных и биологически активных веществ с учётом возраста и продуктивности птицы.

От убитых перепелов контрольной и опытных гр. в 270-дневном возрасте взят материал (кусочки железистого отдела желудка), который фиксировали в 4-процентном растворе нейтрального формальдегида, уплотняли заливкой в парафин, срезы (5—7 мкм) готовили на санном микротоме МС-2. Для выявления общей структуры органа использовали окраску гематоксилином и эозином, а также полихромным методом [4—6]. Волокнистую соединительную ткань выявляли по Ван-Гизону, эластические волокна — по Вейгерту, коллагеновые — по Маллори. Для гистохимических исследований использовали фиксирование материала в жидкости Карнуа. С помощью окраски по Микель — Кальво в железистом отделе перепелов выявляли кислые и основные белки. Нейтральный жир и липопротеиды обнаруживали в срезах, которые готовили на замораживающем столике ТОС-2 (толщина 15—20 мкм). Окраску срезов проводили суданом III и ^ по Лилли с докраской гематоксилином [5—8]. Нуклеиновые кислоты выявляли по Эйнарсону, с последующей дифференциацией нуклеиновых кислот с помощью окраски срезов по Браше. Контрольные препараты обрабатывали амилазой слюны [5, 6]. Измерение толщины стенки железистого отдела желудка осуществляли с помощью окуляр-микрометра МОВ-1-15*. Цифровой материал статистически анализировали с применением стандартных методик при помощи критерия Стъюдента. В результате того, что структурные изменения в стенке железистого желудка птиц I опытной гр. не выявлены, было решено описать только препелов контрольной и II опытной гр.

Результаты исследований. Железистый отдел желудка перепелов располагается в левой половине брюшной полости и имеет веретенообразную форму. Узкая вершина желудка направлена крани-ально и в сторону пищевода. Широкая его часть обращена каудально к мышечной части желудка. Тело железистого отдела желудка располагается между долями печени. Масса железистого отдела желудка на протяжении экспериментального опыта изменялась гетерохронно. У перепелов кросса Японский серый в 270-дневном возрасте в контрольной группе масса органа колебалась от 1,29 до 1,34 г. Абсолютная масса железистого отдела желудка в данном возрастном периоде 1,32+0,05 г, а показатели относительной массы — 0,70%.

В собственной пластинке слизистой оболочки железистого отдела желудка у перепелов 270-дневного возраста контрольной группы простые трубчатые железы разной высоты. Основания

широкие и расположены рядом, примыкая друг к другу. Простые трубчатые железы в верхней трети расширяются, и их свободный просвет в апикальной трети открыт, эпителиоциты высокие и ядра располагаются базально. В нижней трети простых трубчатых желёз эпителий кубический, в них ядра округлые и окрашиваются интенсивно. Ядра эпите-лиоцитов имеют овальную форму, оболочки видны чётко, ядрышки и хроматин имеют разную степень выраженности. Мышечная пластинка рыхлая и имеет типичное строение. В подслизистой основе, между сложными железами, выявляются пучки миоцитов, капилляры и лимфатические сосуды, обнаруживаются и лимфоциты. В собственной пластинке, вокруг первичных протоков и в паренхиме сложных желёз выявляются лимфоидная ткань и мелкие, а также крупные лимфоцитарные узелки. Эпителий сложных желёз кубический, апикальная поверхность у них закруглена, а во вторичных протоках он столбчатый и окрашен равномерно. Чётко различима соединительнотканная пластинка, которая располагается вокруг сложных желёз.

Мышечная оболочка толстая, и её внутренний слой превышает наружный в два раза. В миоци-тах имеются веретенообразные ядра. Миоплазма окрашена интенсивно. Во внутреннем слое выявляются сосудистые пучки, которые окружены жировой тканью.

Серозная оболочка несколько тоньше мышечной оболочки, окрашивается интенсивно с базофильным оттенком. Ядра мезотелиоцитов веретенообразной и округлой формы. Под мезотелием имеются щелевидные полости со слабоокрашенным содержимым, отделяется базофильной оболочкой, и в таких полостях содержимое эозинофильное. В них внутренняя оболочка состоит из коротких ядер соединительнотканных клеток. Между интенсивно окрашенной соединительной тканью серозной оболочки и наружным слоем мышечной оболочки располагаются мелкие сосуды, крупные артериальные сосуды встречаются редко.

В собственной пластинке слизистой оболочки выявляются штриховые волокна волокнистой соединительной ткани. По периметру сложных желёз, в мышечной оболочке волокна широкие и рубинового цвета. В серозной оболочке эти волокна образуют рыхлую сетчатую структуру. Коллагено-вые волокна в собственной пластинке слизистой оболочки, в подслизистой основе выявляются отчётливо, и их рисунок различный. В стенке кровеносных сосудов коллагеновые волокна тонкие и выражены более отчётливо. В железистом отделе желудка эластических волокон мало, и выявляются они в основном в стенке кровеносных сосудов.

Карбоксилированные и сульфатированные гликозаминогликаны чётко определяются в апикальной части эпителиоцитов и в виде фона — на поверхности слизистой оболочки железистого отдела желудка.

ШИК-позитивные вещества обнаруживаются в строме между мышечной и серозной оболочками. Максимальным количеством этих веществ выделяется структура слизистой оболочки и просветы простых трубчатых желёз.

Основные и кислые белки выявляются в цитоплазме миоцитов, в пакетах сложных и эпителио-цитах простых трубчатых желёз, и интенсивность окраски разная. В кровеносных сосудах содержатся лишь кислые белки.

Максимальное количество нуклеиновых кислот имеется в эпителиоцитах простых трубчатых желёз. В эпителии первичных и вторичных протоков обнаружено много РНК, однако в ядрах клеток выявлена ДНК. Холестерин и его эстеразы выявляются лишь в периферийной зоне слизистой оболочки вблизи кровеносных сосудов. Под серозной оболочкой имеются шаровидные фрагменты оранжевого цвета. Серозная оболочка имеет жёлтую окраску.

У перепелов кросса Японский серый в 270-дневном возрасте контрольной группы толщина собственной пластинки железистого отдела желудка 345,27+21,22 мкм, мышечной пластинки 79,45+12,36 мкм, подслизистой основы 2774,93+29,77 мкм, мышечной оболочки 104,79+10,39 мкм и серозной оболочки 189,96+31,99 мкм. Полученные результаты позволяют сделать заключение, что структура железистого отдела желудка перепелов контрольной группы соответствует здоровому органу.

В опытной группе (ОЭ 2550 ккал/кг (10,67 мДж/кг), пшеничные отруби 5%) у перепелов 270-дневного возраста масса органа колебалась в пределах от 1,85 до 1,97 г. Абсолютная масса железистого отдела желудка 1,91+0,05 г, а показатели относительной массы — 0,89%.

У перепелов кросса Японский серый в 270-дневном возрасте опытной группы, получавших кормосмесь с ОЭ 2550 ккал/кг (10,67 мДж/кг), пшеничные отруби 5%, структура железистого отдела желудка соответствует здоровому органу, но выявлено несколько участков, на которых простые трубчатые железы расширены и по высоте малые, что указывает на атрофию (рис. 1). Высота эпителия в нижней трети простых трубчатых желёз увеличена. Выявляется базофилия эпителия. Просветы простых трубчатых желёз в донной части расширены. В строме между этими железами выявляется лимфоидная ткань в форме инфильтрата и лимфатические сосуды малого диаметра.

Волокнистая соединительная ткань красноватого цвета обнаруживается между пакетами сложных желёз и мышечной пластинкой. Между простыми трубчатыми железами имеются тонкие, интенсивно окрашенные коллагеновые волокна разной формы, но рядом с мышечной пластинкой они различной формы, иногда встречаются тонкие, штриховые, однако ярко окрашены. В базальной пластинке эпителия простых трубчатых желёз эластические

Рис. 1 - Железистый отдел желудка перепелов 270-дневного возраста опытной группы. Атрофия простых трубчатых желёз. Способ по-лихромной окраски для выявления общей гистоструктуры (х200):

1 - мышечная пластинка; 2 - сложные железы; 3 - участок с атрофированными простыми трубчатыми железами

волокна различной длины и в малом количестве. Максимальное количество этих волокон обнаруживается в мышечной пластинке.

Карбоксилированные, сульфатированные гли-козаминогликаны и ШИК-позитивные вещества имеются в значительном количестве в просвете и цитоплазме эпителия простых трубчатых желёз, а также на поверхности слизистой оболочки (рис. 2). Нуклеиновых кислот много в строме органа. Ядра эпителиоцитов желёз, а также лимфоидная ткань имеют значительное количество ДНК.

Строма железистого отдела желудка представлена и кислыми, и основными белками, однако следует отметить, что основные белки преобладают.

Перепела 270-дневного возраста опытной группы (ОЭ 2550 ккал/кг (10,67 мДж/ кг), пшеничные отруби 5%) имели толщину собственной пластинки железистого отдела желудка 384,24±20,29 мкм, мышечной пластинки 110,92+15,29 мкм, под-слизистой основы 2898,83+33,01 мкм, мышечной оболочки 126,14+18,21 мкм и серозной оболочки 205,73+20,25 мкм.

Структура железистого отдела желудка перепелов 270-дневного возраста опытной группы, получавших кормосмесь с ОЭ 2550 ккал/кг (10,67 мДж/кг), пшеничные отруби 5%, соответствует здоровому органу, однако обнаружено несколько участков, на которых выявлена атрофия простых трубчатых желёз.

Вывод. Полученные результаты гистологических, гистохимических исследований показывают, что у перепелов контрольной и опытной групп структура железистого отдела желудка соответствует здоровому органу. Однако следует отметить, что у перепелов, получавших кормосмесь с ОЭ

Рис. 2 - Железистый отдел желудка перепелов 270-дневного возраста опытной группы. Локализация сульфатированных гликозаминогликанов в структуре органа. Окраска по Шубичу (х200)

2550 ккал/кг (10,67 мДж/кг), пшеничные отруби 5% (опытная группа), на двух участках выявлена атрофия простых трубчатых желёз. По своей сущности атрофический процесс является приспособительной реакцией организма на новые условия, которыми в опытной группе стала кормосмесь с 5-процентным содержанием пшеничных отрубей, в результате увеличения потребления данного корма на 1,71% относительно контроля [4]. Метрические исследования подтвердили, что подслизистая основа органа увеличилась на 0,96%. Резюмируем, что происходящие изменения в структуре железистого отдела желудка перепелов опытной группы, получавших кормосмесь с ОЭ 2550 ккал/кг (10,67 мДж/кг), пшеничные отруби 5%, и указывают на приспособительную реакцию, адаптацию органа и организма в целом. Полученные результаты позволяют рекомендовать данную кормосмесь для использования в промышленном перепеловодстве.

Литература

1. Лебедева И.А. Повышение биоресурсного потенциала цыплят-бройлеров на основе усовершенствованной предстартовой и стартовой системы выращивания: автореф. дисс. ... докт. биол. наук. Екатеринбург, 2011. 42 с.

2. Петенко А.И., Кощаев А.Г., Жолобова И.С., Биотехнология кормов и кормовых добавок // Краснодар: ФГОУ ВПО Кубанский ГАУ, 2011. 454 с.

3. Тучемский Л.И., Егоров И.А., Гладкова Г.В. Руководство по выращиванию и содержанию родительского стада мясных кур. Сергиев Посад: ООО «Всё для Вас — Подмосковье», 2011. 72 с.

4. Бодрова Л.Ф. Влияние низкопитательных кормосмесей на морфологическую характеристику железистого отдела кур // Ветеринарный врач. 2009. № 1. С. 41-43.

5. Меркулов Г.А. Курс патологической техники. Л.: Медгиз, 1969. 423 с.

6. Семченко В.В., Барашкова С.А., Артемьев В.Н. Гистологическая техника: учеб. пособие. Омск: Изд-во ОГМА, 2003. 152 с.

7. Лилли Р. Патогистологическая техника и практическая гистохимия. М.: Мир, 1969. 645 с.

8. Пирс Э. Гистохимия теоритическая и прикладная. М.: Мир, 1962. 79 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.