Научная статья на тему 'Резервы увеличения производства зерна в Российской Федерации'

Резервы увеличения производства зерна в Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
648
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕЗЕРВ / РОСТ / ПРОИЗВОДСТВО / ЗЕРНО / ВАЛОВОЙ СБОР / УРОЖАЙНОСТЬ / ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сидоренко О.В.

В статье обосновывается необходимость увеличения производства продукции зерновой отрасли, поднимается проблема выявления резервов. Исследованы факторы роста зернового производства. Представлена оценка потерь сельскохозяйственной продукции на стадиях производства и переработки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Резервы увеличения производства зерна в Российской Федерации»

24 (231) - 2011

PajUtfMerf'H'K

УДК 631.14:633.1(47)

РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О. В. СИДОРЕНКО,

кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики и экономического анализа деятельности предприятий

E-mail: sovl974@mail.ru Орловский государственный аграрный университет

В статье обосновывается необходимость увеличения производства продукции зерновой отрасли, поднимается проблема выявления резервов. Исследованы факторы роста зернового производства. Представлена оценка потерь сельскохозяйственной продукции на ста-дияхпроизводства и переработки.

Ключевые слова:резерв, рост, производство, зерно, валовой сбор, урожайность, посевная площадь, сельское хозяйство.

Проблема обеспечения населения продовольствием является одной из приоритетных, что объясняется складывающейся в мире демографической ситуацией (ежегодный прирост свыше 90 млн чел.) и все возрастающим дефицитом зерна. В настоящее время в мире голодают свыше 1 млрд чел., или более 16 % населения, из них треть — дети [4]. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ЕАО), спрос на продукты питания в мире к 2050 г. увеличится вдвое, а рост объемов производства продовольствия будет на 80 % обеспечен за счет наращивания валовых сборов зерна [14].

В Российской Федерации зерновой подкомплекс наиболее интенсивно развивался с 1954 г.:

осваивались целинные и залежные земли, началось техническое перевооружение сельского хозяйства, формировались новые организационно-экономические отношения в АПК. Так, за 1953—1989гг. производство зерна возросло с 48,2 до 116,7 млн т. За годы аграрных преобразований, особенностями которых явились приватизация сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, либерализация рынка, уход государства от научно обоснованного регулирования отношений в АПК, изменения в кредитной и налоговой политике, установилась устойчивая тенденция сокращения объемов производства.

Таким образом, задачи наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции по-прежнему остаются актуальными. Не утратил своей силы и системный подход к поиску и выявлению резервов хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций, позволяющий наиболее объективно подходить к принятию управленческих решений.

В проекте программы развития инфраструктуры и логистического обеспечения зернового рынка Российской Федерации на 2011—2020 гг. [10] обозначены целевые индикаторы развития зерновой отрасли (табл. 1).

Рл^йшниеА'Ч'К 24 (231) - 2011

Таблица 1

Прогноз посевных площадей, урожайности и объемов производства зерна в Российской Федерации до 2020 гг.

Показатель 2010 2011 2012 2014 2016 2018 2020

Посевная площадь, млн га 47,6 48,5 48,7 49 49,5 50 51

Урожайность, т/га 2,1 2,12 2,16 2,43 2,51 2,58 2,65

Производство, млн т 100 103 105 120 125 129 135

Основной путь обеспечения исполнения установленных показателей — мобилизация экстенсивных и интенсивных факторов развития всех отраслей зернового подкомплекса, а также рациональное использование зерна по всем каналам его потребления.

Процесс производства в зерновой

отрасли в первую очередь связан с использованием земельных ресурсов. Поданным Росстата, начиная с конца 1970-хгг. в Российской Федерации наблюдается устойчивая тенденция сокращения посевов зерновых культур, усилившаяся в годы экономи-ческихреформ (рис. 1).

Один из ведущих ученых страны, член-корреспондент РАСХН А. И. Алтухов, занимающийся проблемами развития агропромышленного комплекса, исследованием вопросов повышения эффективности зернового хозяйства и функционирования зернового рынка, считает, что в современных условиях Россия фактически лишилась одного из основных факторов положительного влияния на увеличение производства зерна — размера посевной площади [2]. Так, в 1990 г. по сравнению с 1975 г. недобор валового сбора из-за сокращения посевной площади зерновых культур на 29,5 млн га составил 27,2млнт, в

1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009

• Общая посевная площадь —■— Посевная площадь зерновых культур

Рис. 1. Динамика посевных площадей сельскохозяйственных культур в РФ в 1975—2009гг., тыс. га

1995 г. - 29,2 млнт, в 2000г. - 49 млнт, в 2005г. - 61,5 млн т, в 2009г. — 66,9 млн т (табл. 2). В 2009г. посевная площадь под зерновыми культурами составила 47 553 тыс. га, что на 811 тыс. га, или на 1,7 % больше по сравнению с предыдущим годом.

В современной России создана ситуация, когда огромные земельные площади являются бесхозными. Нет управления и контроля за их рациональным использованием: система проектных институтов по землеустройству ликвидирована, картографического обеспечения, без которого невозможно вести кадастр, делать межевые проекты, не было и нет. Государство перестало финансировать планово-картографические работы, уже 20 лет не проводятся широкомасштабные аэрокосмические съемки, государство ушло из сферы мониторинга состояния земли [12]. Такая ситуация развивается параллельно с другой, которую очень

Таблица 2

Резервы увеличения валовых сборов зерновых культур за счет посевных площадей в Российской Федерации в 1975—2009 гг.

Год Посевная площадь, тыс. га Урожайность, ц/га Валовой сбор, млнт Недобор валового сбора за счет сокращения посевных площадей, млн т

1975 77 023 9,4 72,4 -

1980 75 465 12,9 97,2 2

1985 68 138 14,5 98,6 12,9

1990 63 068 19,5 116,7 27,2

1995 54 705 13,1 63,4 29,2

2000 45 636 15,6 65,5 49

2005 43 785 18,5 78,2 61,5

2008 46 742 23,8 108,2 72,1

2009 47 553 22,7 97,1 66,9

Pafßutnuerf'H'K

24 (231) - 2011

ярко представляет в своих научных трудах академик A.A. Жученко [4]. Речь идет об использовании одного из уникальнейших природных богатств России — черноземов, самых плодородных в мире почв.

С середины 1990-хгг. в России наблюдается более устойчивая тенденция увеличения урожайности зерновых культур. Так, если за 1954—1989 гг. среднегодовой прирост урожайности составил 0,19 ц/га, то за 1990—2009гг. — 0,3 ц/га. Коэффициент устойчивости выхода зерна с 1 га за анализируемый период времени повысился с 77,52 до 83,57%. Ученые утверждают, что современные технологии возделывания зерновых культур, связанные с использованием инноваций, позволяют практически в любой природной зоне получать урожайность 40—45 ц/га, а в районах с благоприятными природными условиями — до 60—70 ц/гаи более, или в 2—3 раза выше современного уровня [1].

Неоспоримым резервом повышения урожайности сельскохозяйственных культур и сохранения почвенного плодородия являются правильное размещение и чередование их в севообороте, рациональная структура посевных площадей [5, 8]. Однако в последнее время очень часто в хозяйствах наблюдаются отклонения от рекомендуемых принципов размещения культур в севообороте. Сельскохозяйственные товаропроизводители, преследуя цель получения максимально возможной прибыли от реализации наиболее дорогостоящей в данный момент сельхозпродукции, часто размещают эти культуры по предшественникам, не желательным для данной культуры, что приводит к негативным процессам в земледелии, ухудшает почвенное плодородие, способствует эрозионным процессам, уменьшает продуктивность пашни.

В последние годы в периодической печати появилось достаточно большое количество пуб-

ликаций, в которых рассматривается проблема потерь в АПК России на всех стадиях производства и переработки. Эта проблема широко обсуждалась в 1980-е гг., в том числе и на государственном уровне. В публикациях того периода отмечалось, что затраты на устранение потерь в 2—3 раза меньше, чем на дополнительное производство того же объема продукции, а прибавка в ресурсах потребления может составить 20—30% [13]. В настоящее время на эту проблему с позиций государственного уровня стали обращать значительно меньше внимания. Так, ни в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012гг. [3], ни в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации [9] проблема потерь не выделена специальным разделом.

Рассмотрим динамику и уровень потерь по зерновым ресурсам в Российской Федерации (табл. 3). Объемы недостачи и порчи зерна за анализируемый период варьируют от 0,9 до 2,9 млн т. Наблюдается тенденция к их сокращению. Так, в 2009 г. в сравнении с 1990 г. потери зерновых ресурсов сократились более чем наполовину.

Таким образом, по данным официальной статистики, уровень потерь зерна колеблется от 0,8 до 3 % от общего объема производства зерновых в РФ

[11]. Наблюдается устойчивая тенденция снижения доли потерь. Вместе с тем прослеживается такая взаимосвязь — снижение валового сбора влечет за собой увеличение удельного веса потерь (рис. 2).

По экспертной оценке, потери зерна в среднем по России составляют 17 %, что по сравнению с дореформенным периодом больше в 2—3 раза

[12]. В отдельных регионах при неблагоприятных погодных условиях хозяйства теряют по 25—40 % собранного урожая [13]. При этом 25% потерь связаны с технологией уборочных работ, 1 % — с

Таблица 3

Производство и использование зерна в РФ в 1980—2009гг., млн т

Показатель 1980 1990 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009 2009к 1990,%

Валовой сбор (в весе после доработки) 97,2 116,7 63,4 65,5 78,1 78,5 81,8 108,2 97,1 83,2

Использование:

- на семена 19,5 17 15,6 11,5 10,8 10,5 10,3 11,3 11,4 67,1

- на кормовые цели (включая ис- 56,5 74,9 49,5 32,4 36,1 38,1 36,3 40,7 40,3 53,8

пользование на выработку

комбикормов)

- на пищевые цели (включая 30,2 30,9 19,4 17,4 16,9 17,5 17,2 17,9 17,4 56,3

использование на выработку муки

и крупы)

Прочая промышленная переработка 2,6 2,5 2,1 1,8 2,4 2,2 2,3 2,1 1,9 76

Потери 2,9 2,4 1,4 0,9 0,9 1 1 0,9 1,0 41,7

Р^йшние^'Ч'К

24 (231) - 2011

Рис. 2. Динамика взаимосвязи уровней потерь и объемов производства зерна вРФв 1980-2009 гг.

1980 1990 1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 —■—Уровень потерь, % —»—Валовой сбор, млн т

1995

2000

2005

2006

2007

2008

2009

Тракторы

Зерноуборочные комбайны

Рис. 3. Динамика обеспеченности сельскохозяйственных организаций РФ тракторами и зерноуборочными комбайнами в 1995—2009гг.,тыс. шт.

400 350 300 250 200 150 100 50 0

1970 1980 1990 1995 2000 2005 2007 2008 2009

Рис. 4. Энергетические мощности в сельскохозяйственных организациях РФ в 1970—2009 гг. на 100 га посевной площади, л. с.

транспортировкой и до74 % потерь приходится на послеуборочный период (переработку и хранение).

По данным российских исследователей, потери зерна в РФ из-за нехватки комбайнов ежегодно превышают 10 млн т [12]. Недостаток техники и ее

неудовлетворительное состояние привели к исключению из технологий производства ряда операций (рис. 3). Многие сельскохозяйственные предприятия, лишенные возможности закупать достаточное количество минеральных удобрений, вынуждены отказаться от весенне-летней подкормки сельскохозяйственных культур. Все это приводит к ухудшению качества продукции, снижению урожайности и валовых сборов.

В национальном докладе о ходе и результатах реализации в 2009 г. Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012гг. отмечено, что в 2009 г. коэффициенты обновления по сельскохозяйственной технике ниже намеченных показателей, тем не менее тенденция роста энергообеспеченности сельскохозяйственных организаций сохраняется. За счет применения более энергонасыщенных видов сельскохозяйственной техники энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций в расчете на 100 га посевной площади достигла 227 л. с. против предусмотренных 145 л. е., что выше на 56,6 % (рис. 4). Этот показатель является интегрированным индикатором уровня механизации в сельском хозяйстве [7].

24 (231) - 2011

Послеуборочная обработка зерна — одно из самых узких мест в зерновом хозяйстве России. Если в 1980-егг. пункты приема, очистки и сушки зерна возводились практически в каждом хозяйстве, то в настоящее время сушильной техникой российские хозяйства обеспечены всего на 25%, зерноочистительной — на 45, зернохранилищами — на 40% [10]. Нередки случаи, когда собранное зерно хранится по два — три месяца в условиях напольного складирования в ожидании послеуборочной обработки. В таких условиях через 10 дней оно начинает терять клейковину и питательную ценность, превращаясь из продовольственного в фуражное. По мнению М. Абдюшева, на каждую тысячу тонн зерна потери составляют более 1 млн руб., в целом же на послеуборочной стадии теряется зерна больше, чем вывозится за границу [12].

Международный опыт свидетельствует, что хранение зерна в местах производства значительно сокращает его потери. Так, в США около 2/3 всего производимого зерна хранится на фермах. Использование металлических конструкций позволило не только увеличить вместимость фермерских хранилищ, но и создать необходимые мощности по очистке, сушке, активному вентилированию зерна. Это обеспечивает его хранение в течение длительного времени. Во Франции на фермах хранится около трети производимого зерна. В Финляндии фермеры также располагают большими емкостями хранилищ. Около половины убранного зерна там остается на фермахдля кормления скота [8, 12, 14].

Экономисты-аграрники отмечают, что развитые зернопроизводящие страны Европы, Америки и Азии снизили потери урожая с 5 до 1 % за счет своевременной оценки рисков в процессе управления зерновым производством, использования пере-довыхтехнологий в области агрономии, селекции и семеноводства, создания должной материально-технической базы производства зерна [13].

В 2008 г. необычайно высокий урожай зерновых в России актуализировал проблему отсутствия в стране единого центра и программы по регулированию зерновой отрасли. Только Центральный федеральный округ испытывает потребность в хранилищах для 8 млн т зерна. Концепцией развития рынка зерна России на среднесрочную перспективу предлагается разработать государственную целевую программу, посвященную развитию инфраструктуры рынка зерна и продуктов его переработки, предусматривая строительство мощностей по хранению зерна непосредственно у сельхозпроизводителей, оптимизацию территориальной структуры

размещения мощностей линейных и портовых элеваторов, развитие транспортной инфраструктуры в соответствии с прогнозными показателями увеличения объемов внутреннего производства, переработки, реализации и экспорта зерна и продуктов его переработки, предусмотренными средне- и долгосрочными прогнозами развития агропродовольственного сектора [6].

В расчетных потерях зерна не учитывается также составляющая недобора урожая из-за некачественных семян. По официальным данным, в АПК России только около половины высеваемых семян соответствует новому ГОСТ Р 52325-2005. Из-за этого недобор урожая составляет до 15 млн т, что почти равнозначно всему объему экспорта зерна [12]. Некачественными семенами или семенами, не соответствующими потребностям рынка, высеваются как зерновые, так и другие культуры. При производстве пива пивовары бракуют отечественные сорта ячменя из-за высокого содержания белков (более 11 %) и низкой энергии прорастания семян, что снижает качество солода. При этом иностранные пивоваренные компании заинтересованы в использовании своих сортов ячменя и поддержке своего сельскохозяйственного производителя.

Государственной программой в области элитного семеноводства определены следующие задачи: увеличение площади, засеваемой элитными семенами, до научно обоснованной нормы и обеспечение доступности приобретения элитных семян для производства качественного репродуктивного семенного материала. В результате решения поставленных задач удельный вес площадей, засеваемых элитными семенами, в общей площади посевов увеличен с 7 % в 2007 г. до 9,2 % в 2008 г. и до 10 % в 2009 г. Достигнут целевой индикатор только в 23 из 76 субъектов Российской Федерации, заключивших соглашение с Министерством сельского хозяйства России [7].

Одним из самых серьезных испытаний России в 2010 г. была засуха, которая является самой масштабной за последние 10 лет. В 16 субъектах Российской Федерации был введен режим чрезвычайной ситуации. Этот фактор на фоне рекордного урожая 2008 г. (108,2 млн т) стал основной причиной недовыполнения показателя государственной программы по индексу производства продукции растениеводства. Суммарный недобор урожая зерна в пострадавших регионах составил 13 млн т. Гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади 4,4 млн га, ущерб по прямым затратам составил более 13 млрд руб.

Pa.jèutnuerf'H'K

24 (231) - 2011

Для увеличения производства зерна Россия располагает значительными земельными ресурсами, необходимым генетическим потенциалом зерновых культур, возможностями для рационального размещения посевов зерновых культур по территории страны, значительным количеством от-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Список литературы

носительно крупных зернопроизводящих хозяйств, резервами увеличения производства зерна за счет освоения инвестиций и применения инноваций, высоким спросом на российское зерно в близлежащих густонаселенных странах.

1. Алтухов А. И. Нужно ли России производить тонну зерна на душу населения: за и против // Аграрная Россия. 2009. № 2.

2. Алтухов А. И. Экономика зернового хозяйства России. М.: ВОСХОД-А, 2010.

3. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012гг.: постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.2007 № 446.

4. Жученко А. А. Ресурсный потенциал производства зерна в России (теория и практика). М.: Агрорус, 2004.

5. Кузъменко О. В., Горячев Ю. О. Экономическая эффективность структуры посевных площадей // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 7.

6. Концепция развития рынка зерна России на среднесрочную перспективу // Экономика сельского хозяйства России. 2010. № 5.

7. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2009 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на2008—2012 годы. URL: http://www.mcx.ru/documents/document/show/12369.297.htm.

8. Нечаев В. И., Рыбалкин А. П. Резервы увеличения производства зерна и повышение его эффективности: Ьегиональный аспект. М.: АгриПресс, 2002.

9. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от30.01.2010№ 120.

10. Развитие инфраструктуры и логистического обеспечения зернового рынка России в среднесрочной перспективе // Экономика сельского хозяйства России. 2010. № 6.

11. Российский статистический ежегодник. 2010: стат. сб. М.: Росстат, 2010.

12. Скульская Л. В., Широкова Т. ^Потери сельскохозяйственной продукции и продовольственных ресурсов в Российской Федерации // Проблемы прогнозирования. 2010. № 6.

13. Храбсков Е. Управление производством зерна с учетом рисков // АПК: экономика, управление. 2011. №2.

14. Food and Agriculture Organization of the United Nations. FAO publications: Rome, Italy, 2008.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.