Научная статья на тему 'Тенденции в производстве и реализации зерна в Российской Федерации'

Тенденции в производстве и реализации зерна в Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
686
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ / БАЛАНС РЕСУРСОВ / ПРОИЗВОДСТВО И ВАЛОВОЙ СБОР ЗЕРНА / ИМПОРТ ЗЕРНА / ЗЕРНОПРОИЗВОДЯЩИЕ РЕГИОНЫ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА / STRUCTURAL SHIFTS / RESOURCE BALANCES / PRODUCTION AND GROSS GRAIN HARVEST / GRAIN IMPORT / GRAIN-PRODUCING REGIONS / PROFITABILITY AND EFFICIENCY OF PRODUCTION / LABOUR PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шовунова Н. Ю.

Выявлены основные тенденции развития зернового производства, показана структура посевных площадей и валового сбора зерновых культур, дана оценка балансов ресурсов и использования зерна в стране, которые отражают ведение зернового хозяйства и развитие зернового рынка. Рассмотрено производство зерна по категориям хозяйств, имеющее значительные различия по федеральным округам и регионам страны, эффективность производства и реализации зерна в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации, дан анализ проводимым закупочным интервенциям зерна, для финансирования которых были выделены средства из федерального бюджета в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Уделено внимание сложившемуся уровню производительности труда в зерновом хозяйстве и показаны пути его повышения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TENDENCIES IN THE PRODUCTION AND MARKETING OF GRAIN IN THE RUSSIAN FEDERATION

The article reveals main tendencies of the development of grain production, shows the structure of sown areas and gross harvest of grain crops and estimates balances of resources and grain use in the country, which reflect the maintenance of grain farming and the development of the grain market. Grain production is considered by types of farms, with significant differences across Federal districts and regions of the country, the efficiency of production and grain marketing in agricultural organizations of the Russian Federation is examined, the analysis to the carried out purchase interventions of grain is given for financing which the funds were subsidized from the Federal budget in accordance with the State program of development of agriculture and regulation of markets of agricultural products, raw materials and food. The attention is paid to the current level of labour productivity in grain farming and the ways of its increase.

Текст научной работы на тему «Тенденции в производстве и реализации зерна в Российской Федерации»

12. Rodionova, O. A. Economic sustainability in the context of the implementation of program-target-indicators of farm development / O.A. Rodionova // Ekonomika selskokhozaystvennykh I pererabatyva-yushikh predpriyatiy. - 2015. - No. 8. - P.7-11.

13. Romanenko, I.A. Food self-sufficiency of regional agri-food systems in Russia / I. A. Romanenko // Ekonomika selskokhozaystvennykh I pererabatyvayushikh predpriyatiy. - 2015. - No. 2. - P. 58-60.

14. Rozhkova, D. V. On the problems of functioning of the dairy industry of Altai region / D.V. Rozhkova // Vestnik of Altai state agrarian university. - 2014. - № 5 (115). - P. 170-174.

15. Ryabchikova, N. N. The effectiveness of regional development policies of dairy-product subcom-plex and key issues for their reform / N. N. Ryabchikova // Vestnik of Kazan state agrarian university. -2015. - № 1(35). - P. 37-44.

16. Sadykov, R. Role of private farms in the formation of the food market of the region / R. Sadykov // AIC: economy, management. - 2015. - No. 6. - P. 53-60.

17. Siptits, S. O. The peculiarities of the problems of import substitution in agriculture and ways of their solution in modern conditions / S. O. Siptits // Ekonomika selskokhozaystvennykh I pererabatyvayushikh predpriyatiy. - 2015. - No. 2. - P. 55-58.

18. Stolyarova O. A. Market of milk and dairy products / O.A. Stolyarova // Niva Povolzhya. - 2015. -№ 1 (34). - P. 118-125.

19. Subayeva, A. K. Theoretical approaches to the concept of the competitiveness of the agricultural sector / A. K. Subayeva // Vestnik of Kazan state agrarian university. - 2013. - № 4 (30). - P. 33 - 37.

20. Surai, N. M. Directions of development of assortment of domestic cheeses and cheese products / A. A. Mayorov, I. V. Kovaleva // Vestnik of Altai state agrarian university. - 2015. - № 2 (124). - P. 159-164.

21. Ushachev, I. Problems of national and collective food security in the conditions of globalization / I. Ushachev // Ekonomika selskokhozaystvennykh I pererabatyvayushikh predpriyatiy. - 2015. - No. 7. -P. 5-10.

22. Filobokova, L. Assessment of competitiveness of the organizations of the dairy-processing industry / L. Filobokova, I. Ulanova // AIC: economy, management. - 2015. - No. 6. - P. 46-52.

23. Khairulin, A. Ways towards import substitution of food products by agricultural producers of Russia / A. Khairulin // AIC: economy, management. - 2015. - No. 4. - P. 3-8.

24. Chernyaev, A. A. The development of integration processes mechanism in the agro-industrial complex of Volga region / A. A. Chernyaev, D. V. Serdobintsev // Ekonomika selskokhozaystvennykh I pererabatyvayushikh predpriyatiy. - 2015. - No. 5. - P. 45-48.

УДК 631.14:633.1 (470)

ТЕНДЕНЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н. Ю. Шовунова, соискатель

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

Выявлены основные тенденции развития зернового производства, показана структура посевных площадей и валового сбора зерновых культур, дана оценка балансов ресурсов и использования зерна в стране, которые отражают ведение зернового хозяйства и развитие зернового рынка. Рассмотрено производство зерна по категориям хозяйств, имеющее значительные различия по федеральным округам и регионам страны, эффективность производства и реализации зерна в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации, дан анализ проводимым закупочным интервенциям зерна, для финансирования которых были выделены средства из федерального бюджета в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Уделено внимание сложившемуся уровню производительности труда в зерновом хозяйстве и показаны пути его повышения.

Ключевые слова: структурные сдвиги, баланс ресурсов, производство и валовой сбор зерна, импорт зерна, зернопроизводящие регионы, рентабельность и эффективность производства, производительность труда.

Введение. Зерно является сырьем для производства не только хлебопродуктов, но и пищевых продуктов животного происхождения, потребление которых в совокупности с хлебопродуктами повышает кало-

рийность пищевого рациона за счет зерна до 60 %. Однако при дефиците продовольственного зерна устойчиво сокращаются его посевные площади и изменяется структура возделываемых зерновых культур.

Основные параметры развития зернового хозяйства претерпели существенные изменения, что прямо и косвенно отразилось на состоянии зернового рынка и его отдельных сегментов.

Анализ ситуации.

В сложившейся структуре посевных площадей зерновых культур удельный вес продовольственных достиг почти две трети посевов всех зерновых культур и имеет неуклонную тенденцию к дальнейшему росту (табл. 1).

В ней доминирующее положение заняли яровая и озимая пшеница, на долю посевов которых приходилось 55,9 % зернового клина страны и 56,7 % валового сбора зерновых культур. Если в дореформенный период удельный вес продовольственных культур в структуре посевов зерновых составлял 53,7 %, а в общем объеме производства зерна 57,2 %, то в 2006-2010 гг. -соответственно 66,3 и 67,7 %, а в 2011 -2014 гг. - 64,1 и 63,1 %. Однако внутри самой продовольственной группы ситуация неоднозначна: при дефиците зерна устойчиво сокращаются площади под крупяными культурами и озимой рожью, а расширяются под пшеницей, за счет которой преимущественно формируются товарные зерновые ресурсы, фонды продовольственного

зерна для питания, технической переработки, на 40 % - фуражные ресурсы для животноводства, более чем наполовину -семенные фонды, а также основной объем экспорта зерна. При этом доля гречихи, риса и проса в валовом сборе составляет около одного процента.

Нерациональные структурные сдвиги в зерновом клине и производстве зерна прежде всего связаны с изменениями в соотношении между группами зерновых продовольственных и фуражных культур в сторону неуклонного повышения доли первой группы вследствие провозглашенной в начале рыночных преобразований политики на самообеспечение регионов продовольствием, в первую очередь продовольственным зерном. В продовольственной группе произошло повышение доли в посевах и в производстве зерна пшеницы и сокращение крупяных, сильных и особенно твердых сортов пшеницы, озимой ржи, а в фуражной - снижение удельного веса ячменя и овса [4, 5].

Баланс ресурсов и использования зерна показывает (табл. 2), что уменьшение посевных площадей повлекло за собой сокращение расхода зерна на семена, а сокращение поголовья скота - снижение его расхода на корм скоту и птице. Сократи-

Таблица 1

Структура посевных площадей и валового сбора зерновых культур в Российской Федерации, % к итогу

Виды зерновых культур и зерна Г о д ы

1986-1990 1991-1995 1996-2000 2001-2005 2006-2010 2011-2014

Посевная площадь

Продовольственные 53,7 55,1 62,8 64,7 66,3 64,1

из них: пшеница 37,4 40,2 49,7 53,9 57,8 55,9

рожь озимая 11,5 9,2 7,5 6,3 4,4 3,8

гречиха 1,7 2,9 2,7 2,3 2,5 2,4

рис 0,5 0,4 0,3 0,3 0,4 0,4

просо 2,6 2,4 2,6 1,9 1,2 1,3

Зернофуражные 46,3 44,9 37,2 35,3 33,4 35,7

из них: ячмень 23,5 25,7 21,9 22,1 20,2 19,5

овес 15,0 14,2 11,4 8,8 7,5 7,1

кукуруза 1,8 1,2 1,5 1,7 3,2 4,9

бобовые 6,0 3,8 2,4 2,7 2,5 3,9

Валовой сбор

Продовольственные 57,2 56,1 63,9 65,3 67,7 63,1

из них: пшеница 41,7 43,4 52,7 56,9 61,4 56,7

рожь озимая 11,9 10,0 8,2 6,2 4,1 3,2

гречиха 0,6 0,9 1,0 0,7 0,8 0,9

рис 1,0 0,7 0,7 0,6 0,9 1,1

просо 2,0 1,1 1,3 0,9 0,5 0,6

Зернофуражные 42,8 43,9 36,1 34,7 32,0 36,9

из них: ячмень 23,1 27,0 21,8 22,6 19,5 18,4

овес 12,1 11,9 10,1 7,1 5,8 5,4

кукуруза 3,3 2,1 2,2 2,8 4,9 10,5

бобовые 4,3 2,9 2,0 2,2 1,8 2,4

Источник: расчеты автора по данным Росстата.

Нива Поволжья № 1 (38) февраль 2016 129

лись объемы переработки зерна в основном на комбикорма. При этом положительным моментом в изменении структуры использования зерна является сокращение импорта зерна и увеличение его экспорта. Так, импорт зерна в страну сократился с 16,9 млн. т (в 1990 г.) до 1,1 млн. т (в 20112014 гг.) при увеличении его экспорта с 2,0 млн. т до 22,5 млн. т. Доля экспорта в производстве зерна составила 24,8 %, а удельный вес импорта во внутреннем потреблении зерна - 1,6 % при росте самообеспеченности зерном с 91,5 до 134,8 %.

Изменилась структура производства зерна по категориям хозяйств страны. Если в 1990 г. на долю сельскохозяйственных

организаций приходилось 99,8 % посевных площадей зерновых культур и 99,7 % валовых сборов, то в 2014 г. их удельный вес составил соответственно 69,7 и 73,9 %. В последние годы растет производство зерна в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Так, в 2014 г. посевные площади зерновых культур в этой категории хозяйств составили 13,4 млн. га, или 29,4 % от общей площади зерновых культур, и было получено 26,5 млн. т зерна, или 25,4 % от валового сбора по стране.

По федеральным округам и регионам удельный вес производства зерна по категориям имеет значительные различия. В федеральных округах, располагающих при-

Таблица 2

Баланс ресурсов и использования зерна и его структура в Российской Федерации

Показатель 1990 г. 1991- 1996- 2001- 2006- 2011-

1995 гг. 2000 гг. 2005 гг. 2010 гг. 2014 гг.

I. Ресурсы, млн. т

Запасы на начало года 60,4 69,0 44,6 43,4 53,3 51,6

Производство (валовой сбор в весе после доработки) 116,7 88,0 65,1 78,8 85,2 90,7

Импорт 16,9 14,1 4,1 1,9 1,0 1,1

Итого ресурсов 194,0 171,1 113,7 124,1 139,5 143,4

II. Использование, млн. т

Производственное потребление 30,5 31,5 25,4 23,0 21,5 20,6

в том числе:

на семена 17,0 16,4 13,1 11,4 10,7 10,5

на корм скоту и птице 13,5 15,1 12,3 11,6 10,8 10,1

Переработано на муку, крупу, комбикорма и другие цели 94,7 71,4 43,5 46,0 46,7 45,5

Потери 2,3 1,6 0,9 0,9 0,9 1,1

Экспорт 2,0 0,8 1,5 9,3 15,4 22,5

Личное потребление (фонд потребления) 0,0 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1

Запасы на конец года 64,5 65,7 42,3 44,8 54,9 53,6

Внутреннее потребление 127,5 104,6 70,0 70,0 69,3 67,3

Самообеспеченность, % 91,5 84,1 93,1 112,6 123,0 134,8

Удельный вес экспорта зерна в его производстве, % 1,7 0,9 2,2 11,8 18,1 24,8

Удельный вес импорта зерна в его потреблении,% 13,3 13,5 5,8 2,7 1,5 1,6

Структура использования ресурсов зерна, %

Ресурсы - всего 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Запасы на начало года 31,1 40,3 39,2 35,0 38,2 36,0

Производство (валовой сбор в весе после доработки) 60,2 51,4 57,2 63,5 61,1 63,2

Импорт 8,7 8,3 3,6 1,5 0,7 0,7

Производственное потребление 15,7 18,4 22,3 18,5 15,4 14,4

в том числе:

на семена 8,8 9,6 11,5 9,2 7,7 7,3

на корм скоту и птице 7,0 8,8 10,8 9,3 7,8 7,0

Переработано на муку, крупу, комбикорма и другие цели 48,8 41,7 38,3 37,1 33,5 31,7

Потери 1,2 0,9 0,8 0,7 0,7 0,7

Экспорт 1,0 0,5 1,3 7,5 11,0 15,7

Личное потребление (фонд потребления) 0,0 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1

Запасы на конец года 33,2 38,4 37,2 36,1 39,3 37,4

Источник: расчеты автора по данным Росстата.

Таблица 3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Удельный вес зерна по отдельным категориям хозяйств в производстве продукции растениеводства в Российской Федерации, %

Федеральный округ Все категории хозяйств С.-х. организации Хозяйства населения Крестьянские (фермерские) хозяйства

2013 г 2014 г. 2013 г 2014 г. 2013 г 2014 г. 2013 г 2014 г.

Российская Федерация 31,2 31,9 54,2 54,6 0,7 0,9 53,9 54,9

Центральный 28,5 29,2 50,0 49,4 0,5 0,4 52,4 53,6

Северо-Западный 9,5 10,7 27,5 30,5 0,1 0,1 14,2 14,3

Южный 42,6 46,6 58,5 62,2 1,3 1,2 53,8 60,0

Северо-Кавказский 40,3 41,9 64,1 67,3 2,1 2,2 58,3 64,0

Приволжский 24,8 26,6 48,3 50,3 0,2 0,2 43,2 45,8

Уральский 23,8 28,4 60,5 59,2 1,8 1,4 67,9 66,6

Сибирский 38,3 34,3 67,0 64,6 0,5 0,4 76,9 74,4

Дальневосточный 7,0 6,7 23,9 18,3 0,1 0,1 9,3 8,5

родно-климатическими условиями для возделывания зерновых культур, удельный вес зерна в продукции растениеводства имеет наибольшее значение [13]. Так, в 2014 г. при удельном весе зерна сельскохозяйственных организаций в продукции растениеводства в целом по стране 54,6 % в Северо-Западном федеральном округе он был равен 30,5 %, в Южном - 62,2 %, Сибирском - 64,6 %, Северо-Кавказском федеральном округе - 67,3 % (табл. 3).

В зернопроизводящих регионах страны в продукции растениеводства сельскохозяйственных организаций зерно занимало ведущее место. Так, доля зерна в продукции растениеводства в Республике Калмыкия составляла 89,6 %, Курганской области -88,1, Ставропольском крае - 73,4 и Орловской области - 68,4 %

Рентабельность производства и реализации зерна значительно колеблется по годам (табл. 4) [8, 14]. Например, если в 2005 г. ее уровень составил 8,3 %, то в 2007 г. - 46,6 %. При этом объемы произ-

водства и реализации зерна и уровень его товарности практически мало различались между собой, что свидетельствует о значительной неустойчивости экономики зернового хозяйства и нестабильности функционирования зернового рынка.

На внутреннем рынке зерно реализуется преимущественно перерабатывающим предприятиям и организациям оптовой торговли. Так, в 2014 г. по сравнению с 2001 г. при снижении продаж по другим каналам реализации по этому каналу сельскохозяйственными организациями было продано зерна на 57,3 % больше. Реализация зерна населению через систему общественного питания хозяйства, выдачу и продажу в счет оплаты труда снизилась за этот период в 4 раза, а по бартерным сделкам (обменным операциям) - в 27 раз.

За 2001-2014 гг. средняя цена реализации увеличилась в 3,7 раза, в том числе перерабатывающим предприятиям и организациям оптовой торговли в 3,5 раза. Однако на зерновом рынке страны наблюда-

Таблица4

Эффективность производства и реализации зерна в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации

Показатель Г о д

1990 2005 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014

Посевная площадь, тыс. га 49,9 31,5 31,1 32,8 33,1 30,8 30,7 30,9 29,9 30,0

Валовой сбор, тыс. т 86,0 56,9 59,1 77,9 70,6 43,8 68,4 52,0 58,0 68,2

Урожайность, ц/га 19,4 18,8 20,5 24,6 23,6 19,0 23,3 19,3 21,5 35,1

Реализация, тыс. т 47,0 39, 39,1 44,6 52,9 40,4 45,9 44,0 44,6 56,1

Товарность, % 54,7 68,8 66,1 57,2 75,0 92,1 67,0 84,7 76,8 82,3

Полная себестоимость, руб./ц 11,8 216,9 304,4 333,6 336,2 399,0 413,8 533,4 510,5 508,1

Цена реализации, руб./ц 24,3 235,0 446,2 451,6 367,6 439,3 502,6 689,6 626,4 651,3

Прямые затраты труда на 1 ц, чел.-ч 1,00 0,91 0,75 0,54 0,55 0,74 0,47 0,97 0,51 0,43

Рентабельность, % 105,9 8,3 46,6 35,4 9,3 10,1 21,5 29,3 22,7 28,2

Прибыль:

на 1 ц, руб. 12,5 18,1 141,8 118,0 31,4 40,3 88,8 156,2 115,9 143,2

на 1 га, руб. 118 229 1840 1665 515 516 1374 2222 1699 2676

Источник: расчеты автора по данным Минсельхоза России.

Нива Поволжья № 1 (38) февраль 2016 131

ется существенное колебание цен, несмотря на предпринимаемые государством меры по их стабилизации. Так, в первом полугодии 2008 г. средняя цена на зерно повысилась до 7152 руб./т в июне месяце и была выше, чем в январе, на 40,9 %, но в последующие месяцы в связи с высоким урожаем зерна произошел ее значительный спад. В результате она опустилась в декабре по отношению к максимальному значению в июне на 3029 руб./т и оказалась ниже ее уровня в январе на 953 руб./т. В среднем за 2008 г. цена на зерно, реализуемое сельскохозяйственными организациями, составила 4596 руб./т.

В 2009 г. из-за образовавшихся значительных запасов зерна цены на него были ниже уровня 2008 г. на 19,1 %. В целях поддержания доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей проводились

закупочные интервенции зерна, для финансирования которых в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы было выделено из федерального бюджета 9,6 млрд. руб. При этом в первом полугодии осуществлялись закупочные интервенции в отношении зерна урожая 2008 г., в мае 2009 г. в связи со стабилизацией ценовой ситуации на зерновом рынке страны закупки в интервенционный фонд прекратились.

В 2010 г. на состояние рынка зерна определяющее негативное влияние оказали последствия аномальной засухи, вследствие чего произошло снижение валового сбора зерновых культур на 36,2 млн. т, или на 37,2 % по отношению к его уровню в

Таблица 5

Реализация продовольственного зерна сельскохозяйственными организациями

Российской Федерации

Пшеница Рожь Гречиха Просо Рис

.г г .г г .г г .г г .г г .г г .г г .г г .г г .г г

Канал реализации 0 4 0 4 0 4 0 4 0 4

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

сч сч сч сч -2 сч сч сч сч сч

6- 1- 6- 1- 6- 1- 6- 1- 6- 1-

0 01 0 01 0 01 0 01 0 01

20 20 20 20 20 20 20 20 20 20

Реализовано, тыс. т

Всего 23271 20620 1268 745 187 144 144 115 436 553

В том числе:

перерабатывающим предприя-

тиям и организациям оптовой 19991 19040 1028 659 1 64 139 116 103 397 542

торговли, на рынке

потребкооперации 9 18 1 1 - - - - - -

населению 2307 1274 100 41 11 3 20 11 13 6

по бартерным сделкам 1003 288 139 45 12 3 7 1 26 5

Выручено от реализации, млн. руб.

Всего 93901 127840 4196 3319 1189 1349 488 579 3697 6241

В том числе:

перерабатывающим предприя-

тиям и организациям оптовой 83502 120741 3468 2951 1080 1312 419 537 3316 6147

торговли, на рынке

потребкооперации 42 67 4 6 0,1 - 0,2 - - -

населению 6590 5394 291 169 43 16 47 39 77 42

по бартерным сделкам 3827 1638 433 193 65 21 22 4 164 52

Цена реализации, руб./т

Всего 4042 6200 3342 4455 7395 9399 3676 5039 8588 11283

В том числе:

перерабатывающим предприя-

тиям и организациям оптовой 4166 6341 3372 4480 7554 9476 3820 5200 8727 11337

торговли, на рынке

потребкооперации 4270 3544 4419 5115 2613 - 1750 - - -

населению 3278 4234 2620 4162 4418 5667 2641 3538 6154 7705

по бартерным сделкам 4017 5692 3385 4338 61 47 8270 3504 4593 7389 9507

Источник: расчеты автора по «Реализация сельскохозяйственной продукции сельхозорганиза-циями за 2011-2014 гг. - М.: Росстат. Главный межрегиональный центр.

2009 г., а также конъюнктура мирового рынка [3]. В первом полугодии 2010 г. среднемесячные цены сельскохозяйственных товаропроизводителей на зерно были относительно стабильными и находились на уровне 3619...3748 руб./т, однако в связи с засухой и значительным недобором зерна началось их повышение с 3901 руб./т в августе до 4917 руб./т в декабре. В среднем в 2010 г. цена на зерно, реализуемое сельскохозяйственными организациями, составила 4379 руб./т и была выше, чем в 2009 г., на 17,8 %, что позитивно отразилось на доходности зернопроизводящих хозяйств.

Продовольственное зерно служит основным сырьем для производства хлебопродуктов, являющихся незаменимыми, повседневно востребованными социально значимыми пищевыми продуктами для всех слоев населения, обеспечивающими до 40 % калорийности рациона человека и от 40 до 50 % потребляемых им белков и углеводов. Кроме того, продовольственное зерно, используемое как фуражное, является незаменимым сырьем для производства пищевых продуктов животного происхождения, потребление которых в совокупности с хлебопродуктами повышает калорийность пищевого рациона до 60 %. Поэтому зерно и производимые из него пищевые продукты составляют основу жизне-

обеспечения человека, в силу чего уровень душевого потребления зерна является одним из основных критериев мировой и национальной продовольственной безопасности [7, 9].

По размеру посевной площади пшеницы Россия занимает второе место в мире после Индии, но вследствие более низкой урожайности пшеницы по объему ее валового сбора она находится только на четвертом месте, значительно уступая Китаю, Индии и США. В стране пшеница традиционно является основной продовольственной культурой, на которую приходится свыше половины площади зернового клина и 60 % валового сбора зерновых культур. Она преимущественно используется на питание, фураж, а также на семена. Входя в группу лидирующих стран по производству пшеницы, Россия значительную ее часть поставляет на экспорт. Объем ее экспорта уступает только расходу пшеницы на питание и фураж [1].

Внутри страны пшеница преимущественно реализуется перерабатывающим предприятиям и организациям оптовой торговли, на рынке (табл. 5). В 2006-2010 гг. по этому каналу сбыта сельскохозяйственными организациями было реализовано 85,9 % пшеницы, а в 2011-2014 гг. - 91,0 %. При этом цена продажи пшеницы по данному каналу была выше, чем в среднем по всем кана-

Таблица 6

Эффективность производства и реализации продовольственного зерна в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации

Показатель Пшеница Рожь Гречиха Просо Рис

2006-2010 гг.

Посевная площадь, тыс. га 19539 1668 669 360 158

Производство, тыс. т 40620 2943 436 266 744

Урожайность, ц/га 22,1 18,2 8,2 10,8 48,2

Реализация, тыс. т 28635 1668 259 182 493

Полная себестоимость, руб./ц 314,9 315,1 479,6 321,5 582,3

Цена реализации, руб./ц 402,1 330,5 737,6 366,4 840,2

Товарность, % 70,5 56,7 59,4 68,3 66,2

Прибыль: на 1 ц, руб. 87,2 15,3 258,0 44,7 247,9

на 1 га, руб. 909,3 159,1 822,2 217,1 7237,9

Рентабельность, % 27,7 4,9 53,8 13,9 42,6

2011-2014 гг.

Посевная площадь, тыс. га 17939 1358 605 337 169

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Производство, тыс. т 38635 2372 435 330 874

Урожайность, ц/га 23,0 18,0 9,3 12,7 53,9

Реализация, тыс. т 30097 1347 311 229 677

Полная себестоимость, руб./ц 487,0 429,9 697,4 431,0 835,6

Цена реализации, руб./ц 622,4 440,5 956,4 474,0 1072,3

Товарность, % 77,2 56,8 68,5 69,5 77,4

Прибыль: на 1 ц, руб. 135,4 10,6 259,0 43,0 236,7

на 1 га, руб. 1978,7 105,6 1332,9 292,2 9480,6

Рентабельность, % 27,8 2,5 37,7 10,0 28,3

Источник: расчеты автора по данным Минсельхоза России и Росстата.

Нива Поволжья № 1 (38) февраль 2016 133

лам ее сбыта. Необходимо отметить значительное снижение реализации пшеницы по бартерным сделкам.

Производство пшеницы рентабельно, но в силу ряда причин уровень рентабельности сильно колеблется и в отдельные годы не позволяет вести не только расширенное, но и суженное воспроизводство (табл. 6). Для пшеницы характерен высокий уровень товарности (70,5 %), что свидетельствует о ее значительной востребованности как на внутреннем, так и на внешнем зерновых рынках.

В 2011-2014 гг. по сравнению с 20062010 гг. в сельскохозяйственных организациях несколько сократились посевные площади и валовые сборы пшеницы, но урожайность была выше на 4,1 %. Увеличилась себестоимость производства пшеницы, но при этом выросла и цена реализации, что позволило сохранить рентабельность на том же уровне.

Озимая рожь преимущественно используется на питание (1,5 млн. т), а также на фуражные (0,8 млн. т) и семенные цели (0,7 млн. т). Однако, занимая лидирующее положение в мире по объему производства озимой ржи, Россия практически не экспортирует ее, что свидетельствует о низкой конкурентоспособности зерна этой культуры на мировом рынке. На внутреннем рынке озимая рожь в основном реализуется перерабатывающим предприятиям и организациям оптовой торговли, на рынке. При этом для нее характерен относительно низкий уровень рентабельности. Более того, в отдельные годы ее производство бывает убыточным, что снижает стимулы к расширению ее посевов даже в традиционных регионах возделывания этой зерновой культуры. В 2011-2014 гг. по сравнению с 2006-2010 гг. посевная площадь ржи в стране сократилась на 18,6 %, а снижение урожайности с 18,2 до 18,0 ц/га вызвало уменьшение ее валовых сборов на 19,4 %. Темпы роста затрат на производство ржи за этот период были выше темпов роста цены реализации, поэтому рентабельность снизилась с 4,9 до 2,5 %.

Гречиха является наиболее рентабельной зерновой культурой несмотря на свою низкую урожайность и высокую себестоимость. При этом цена реализации на нее почти в полтора раза превышает себестоимость, что и обеспечивает рентабельность производства на уровне 37,7. 53,8 %.

Цена реализации риса почти в 2 раза превышает цену на пшеницу, а его урожайность - в 2,1.2,3 раза. Это обусловли-

вает более высокую доходность 1 га посевов.

В последние годы производительность труда в зерновом хозяйстве существенно повысилась. Так, затраты труда в расчете на 1 т зерна в 2014 г. составили 4,3 чел.-ч против 10,5 чел.-ч в 1990 г., т. е. сократились в 2,4 раза. В связи со значительным ростом урожайности кукурузы наиболее сократились затраты труда при ее производстве - с 13,3 до 2,8 чел.-ч/т, или в 5,3 раза, а в расчете на гектар посева кукурузы затраты труда сократились в 2,9 раза. Однако несмотря на снижение затрат труда на производство зерна уровень производительности труда в зерновом хозяйстве по-прежнему остается намного ниже, чем в основных странах-экспортерах зерна [2].

Возрастающая технико-технологическая отсталость и снижающаяся по сравнению с ведущими странами-экспортерами зерна эффективность ведения зерновой подотрасли, накладываясь на постоянный хронический дефицит инвестиций, многочисленные издержки проводимой аграрной реформы, недостатки, пассивность и слабость государственного регулирования зернового рынка, а также непредсказуемость погодных и рыночных условий, блокируют развитие зернового хозяйства и не создают стабильной основы для резкого увеличения производительности труда [7, 10].

Дальнейшее повышение уровня производительности труда связано с реализацией комплекса мер, направленных прежде всего на рост интенсивности ведения зернового хозяйства, укрепление его материально-технической базы. Около 70 % отечественной техники не соответствует мировому уровню по показателю ее надежности, а имеющийся машинно-тракторный парк недостаточен для проведения основных агротехнических работ в оптимальные сроки и характеризуется 70 %-ным износом, что является одним из ограничивающих факторов расширения площади зернового клина и неуклонного снижения трудоемкости производства зерна [12]. При остром дефиците и несовершенстве отечественной сельскохозяйственной техники, неэффективном ее использовании продолжительность полевых работ в отдельных регионах страны более чем вдвое превышает оптимальные агротехнические сроки, что ведет к ежегодным потерям как минимум до 10 млн. т зерна, существенному ухудшению его качества.

Вывод.

Таким образом, производство зерна ежегодно возрастает, одновременно уве-

личивается его экспорт, импорт зерна снижается, а в сокращающемся потенциале машинно-тракторного парка находится критический узел технических и технологических проблем современного развития зернового хозяйства, его хроническое и возрастающее отставание не

только от зерновой подотрасли в экономически развитых странах, но и от мирового зернового производства. При этом структура зерновых культур изменяется в пользу пшеницы за счет снижения посевных площадей под крупяными культурами и зернофуражными.

Литература

1. Алтухов, А. И. Зерновое хозяйство Российской Федерации: современные тенденции развития / А. И. Алтухов. - Ульяновск: УлГТУ, 2008.

2. Алтухов, А. И. Новые проблемы развития зерновой отрасли / А. И. Алтухов // АПК: экономика, управление. - 2011. - № 1. - С. 10-21.

3. Алтухов, А. И. Новые тенденции в развитии зернового хозяйства и рынка зерна в России /А. И. Алтухов //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. -№ 1. - С. 21-25.

4. Алтухов, А. И. Развитие рынка фуражного зерна как фактор наращивания производства животноводческой продукции и ее импортозамещения / А. И. Алтухов, Л. Б. Винничек // Нива Поволжья. - 2013. - № 2 (27). - С. 2-13.

5. Алтухов, А. И. Формирование и использование зерновых и мясных ресурсов страны /

A. И. Алтухов, Д. Ф. Вермель, Л. П. Силаева и др. - М.: ВНИЭСХ, 1998.

6. Винничек, Л. Б. Концептуальные основы развития, размещения и специализации производства зерна в Пензенской области / Л. Б. Винничек, А. А. Иванов // Вестник Саратовского госагро-университета им. Н. И. Вавилова. - 2011. - № 2. - С. 64-70

7. Винничек, Л. Б. К вопросу о продовольственной безопасности / Л. Б. Винничек, А. Г. Пап-цов, Е. В. Фудина // Нива Поволжья. - 2012. - № 3 (24). - 61-64

8. Иванов, А. А. Рациональное использование почвенно-климатических ресурсов - основа повышения экономической эффективности производства зерна / А. А. Иванов, Г. Е. Гришин,

B. В. Кошеляев // Нива Поволжья. - № 3(24). - 2012.- С. 96-101

9. Семенова, Е. И. Обеспечение социально-экономических показателей развития / Е. И. Семенова, А. С. Домрачев // Стратегия развития АПК и сельских территорий: перспективные идеи и конкурентоспособные технологии: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию ФГБНУ ВНИОПТУСХ (19-20 февраля 2015 г.). - М.: ООО «Принт-Про, 2015. - С. 57-62.

10. Семенова, Е. И. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства / Е. И. Семенова. - М.: РГАЗУ, 2006.

11. Семенова, Е. И. Проблемы концентрации производства и эффективности / Е. И. Семенова // Устойчивость развития агропромышленного сектора, как важнейший фактор социально-экономической стабильности России: материалы Второго Всероссийского конгресса экономистов-аграрников. 13-15 февраля 2006 г. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2006. - Ч. II. - С. 200-211.

12. Семенова, Е. И. Развитие инфраструктуры рынка зерна /Е. И. Семенова, М. Ю. Борисов,

C. Ю. Симонов и др. - М.: Спутник+, 2009. 112 с.

13. Силаева, Л. П. Концептуальные основы размещения и специализации агропромышленного производства / Л. П. Силаева, А. И. Алтухов, О. В. Асмус, и др. // Труды четырнадцатой научно-практической конференции Независимого научного аграрно-экономического общества России «Теоретико-методологические основы и практика инновационного пути развития АПК» (Немчи-новские чтения), 23-24 апреля 2010 г. - Казань - Москва, 2010. - Т. 1, Вып. 14.

14. Силаева, Л. П. Основные направления регионального размещения и специализации агропромышленного производства / Л. П. Силаева, А. И. Алтухов, А. И. Трубилин и др. - М.: ГНУ ВНИИЭСХ, Краснодар: КубГАУ, 2014. - 183 с.

Нива Поволжья № 1 (38) февраль 2016 135

UDK 631.14:633.1 (470)

TENDENCIES IN THE PRODUCTION AND MARKETING OF GRAIN IN THE RUSSIAN FEDERATION

N.Yu. Shovunova, applicant

FSBEE HE «Moscow state university of technologies and management in the name of K.G. Razumovsky

The article reveals main tendencies of the development of grain production, shows the structure of sown areas and gross harvest of grain crops and estimates balances of resources and grain use in the country, which reflect the maintenance of grain farming and the development of the grain market. Grain production is considered by types of farms, with significant differences across Federal districts and regions of the country, the efficiency of production and grain marketing in agricultural organizations of the Russian Federation is examined, the analysis to the carried out purchase interventions of grain is given for financing which the funds were subsidized from the Federal budget in accordance with the State program of development of agriculture and regulation of markets of agricultural products, raw materials and food. The attention is paid to the current level of labour productivity in grain farming and the ways of its increase.

Key words: structural shifts, resource balances, production and gross grain harvest, grain import, grain-producing regions, profitability and efficiency of production, labour productivity.

References:

1. Altukhov, A. I. Grain economy of the Russian Federation: modern development trends / A. I. Al-tukhov. - Ulyanovsk: UlSTU, 2008.

2. Altukhov, A. I. New challenges for the development of the grain industry / A. I. Altukhov // AIC: economy, management. - 2011. - No. 1. - P. 10-21.

3. Altukhov, A. I. New trends in the development of grain economy and grain market in Russia /A. I. Altukhov // Economics selskokhozyaistvennykh I pererabatyvayushikh predpriyatiy. - 2008. - No. 1. - P. 21-25.

4. Altukhov, A. I. The development of the market of forage grains as a factor of increasing the livestock production and import substitution / A. I. Altukhov, Vinnichek L. B. // Niva Povolzhya. - 2013. - № 2 (27). - P. 2-13.

5. Altukhov, A. I. Formation and use of grain and meat resources of the country / A. I. Altukhov, D. F. Vermel, L. P. Silayeva et.al. - M.: VNESH, 1998.

6. Vinnichek L. B. Conceptual basics for the development, allocation and specialization of grain production in Penza region / L.B. Vinnichek, A. A. Ivanov // Vestnik of Saratov state agrarian university in the name of N. I. Vavilov. - 2011. - No. 2. - P. 64-70.

7. Vinnichek, L. B. To the question about food security / L.B. Vinnichek, A. G. Paptsov, Ye. V. Fudina // Niva Povolzhya. - 2012. - № 3 (24). - P. 61-64

8. Ivanov, A. A. Rational use of soil and climatic resources is the basis of increasing the economic efficiency of grain production / A. A. Ivanov, G. Ye. Grishin, V. V. Koshelyayev // Niva Povolzhya. - № 3(24). - 2012.- P. 96-101.

9. Semenova, Ye. I. Providing socio-economic indicators of development / Ye. I. Semenova, A. S. Domrachev // Strategy of the development of AIC and rural territories: promising ideas and competitive technologies: materials of the International scientifical-practical conference devoted to the 50 anniversary of the FSBI NIPTUCK (19-20 February 2015). - M.: LLC "Print-About, 2015. - P. 57-62.

10. Semenova, Ye. I. Increasing the efficiency of agricultural production / Ye. I. Semenova. - M.: RGAZU, 2006.

11. Semenova, Ye. I. Problems of production concentration and efficiency / Ye. I. Semenova // Sus-tainability of the development of the agricultural sector, as an important factor of social-economic stability of Russia: materials of the Second all-Russian Congress of agricultural economists. 13-15 February 2006 - M: FSSI "Rosinformagrotech", 2006. - Part II. - P. 200-211.

12. Semenova, Ye. I. The development of the grain market infrastructure / Ye. I. Semenova, Yu. M. Borisov, S. Yu. Simonov et.al. - M.: Sputnik+, 2009. 112 p.

13. Silayeva, L. P. Conceptual foundations of placement and specialization of agricultural production / L. P. Silayeva, A.I. Altukhov, O. V. Asmus, et.al. // Proceedings of the fourteenth scientific and practical conference of the Independent scientific agro-economic society of Russia "Theoretical and methodological basics and practice of innovative ways of agricultural development" (Nemchinovsky chteniya), April 23-24, 2010 - Kazan - Moscow, 2010. - Vol. 1, Vol. 14.

14. Silayeva, L. P. Main directions of regional allocation and specialization of agro-industrial production / L. P. Silayeva, I. A. Altukhov, A. I. Trubilin, et.al. - M.: the SSU VNIIESH, Krasnodar KubGAUu, 2014. - 183 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.