Научная статья на тему 'Повышение производительности труда в зерновом хозяйстве'

Повышение производительности труда в зерновом хозяйстве Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
292
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА / ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Александров Сергей Николаевич, Паронян Арарат Артюшевич

В данной статье рассмотрено текущее состояние зернового хозяйства. Основное внимание уделено проблемам послеуборочной обработки зерновых культур. Одними из путей повышения производства зерна является возведение собственных элеваторных мощностей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение производительности труда в зерновом хозяйстве»

ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ЗЕРНОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ

С. Н. Александров, А. А. Паронян

Аннотация. В данной статье рассмотрено текущее состояние зернового хозяйства. Основное внимание уделено проблемам послеуборочной обработки зерновых культур. Одними из путей повышения производства зерна является возведение собственных элеваторных мощностей.

Ключевые слова: зерновое производство, послеуборочная обработка, повышение урожайности зерновых культур.

Зерновое производство Российской Федерации является основой продовольственного комплекса и самой крупной отраслью сельского хозяйства. Посевы зерновых культур занимают более 40% пашни. На долю зерна приходится свыше одной трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве.

В развитии зернового хозяйства и рынка зерна переплелись в сложный узел практически все проблемы функционирования АПК страны. Опасными тенденциями, которые носят долговременный и негативный характер для устойчивого развития зерновой отрасли, являются: резкое снижение экономических возможностей хозяйств зернового производства

для использования достижений научно-технического прогресса, значительное свертывание работ по повышению плодородия почв, неуклонное снижение квалификации кадров, проблемы хранения и переработки зерна, декапитализация отрасли, что неминуемо предопределяет отставание зернового производства в техническом и технологическом отношениях от уровня экономически развитых стран.

Хранение и переработка произведенного зерна является стратегическим сектором экономики для всех стран мира, поскольку он связан с обеспечением продовольственной безопасности и независимости каждого государства.

Важным показателем развития АПК считается техническая оснащенность производителей зерна -рост парка тракторов, комбайнов, культиваторов и т.д. Но машинно-тракторная техника — далеко не весь цикл производства зерна.

А какая техника принимает зерно с поля? И какого качества зерно мы соберем и отправим на элеваторы и хлебокомбинаты? Эти вопросы являются одними из ключевых в зерновом производстве. Нередки случаи, когда героическими усилиями собранное зерно хранится по 2-3 месяца в условиях напольного складирования, в томительном ожидании

послеуборочной обработки. Влажное, засоренное посторонними примесями и насекомыми.

Послеуборочная обработка - это главное звено в производстве зерна. От него зависит, насколько окупятся затраты на все предыдущие стадии цикла. Нужно ли вносить удобрения, сеять элитные семена, приобретать комбайны и трактора, чтобы рекордный урожай пролежал два месяца без обработки?

Наличие в хозяйствах послеуборочной техники помогает эффективно спланировать уборку и более рационально использовать парк транспортноуборочной техники и комбайнов, позволяет начинать уборку зерновых в период завершения молочновосковой спелости зерна.

Постоянное наращивание производства зерна в развитых зернопроизводящих странах неразрывно связано с созданной за многие десятилетия и периодически совершенствующейся инфраструктурой уборки, обработки и хранения урожая.

В 80-е годы пункты приема, очистки и сушки зерна принудительно возводились буквально в каждом хозяйстве. И только благодаря остаткам этого советского парка послеуборочной техники мы сейчас хоть как-то обрабатываем урожай зерновых.

Срок эксплуатации этой техники - 15 лет и он давно истек. Сейчас имеющаяся техника стремительно стареет и вот-вот выйдет из строя, причем, вся и разом! Демографическая ситуация на селе такова, что перекидать лопатой 70-80 миллионов тонн зерна в масштабах страны невозможно. А без обработки и сушки зерно остается гнить на току.

По экспертной оценке потери зерна в среднем в России составляют 17%, что по сравнению с дореформенным периодом больше в 2-3 раза. В отдельных регионах при неблагоприятных погодных условиях хозяйства теряют по 25-40% собранного урожая. Причем только 25% потерь связано с технологией уборочных работ, 1% - транспортировкой и до 74% потерь приходится на послеуборочный период (переработку и хранение). Послеуборочные потери зерна превосходят по объему экспортный потенциал страны. В тоже время средний мировой показатель потерь составляет около 5%. Безусловно, он объясняется разным уровнем агротехники в России и на Западе.

Производительность комбайнов в России более чем в 2 раза ниже по сравнению с нормой. Уборка ведется в любую погоду, круглосуточно, с поля поступает сырое и засоренное зерно. И при этом производительность пунктов послеуборочной обработки отстает от уборочной техники в 2-3 раза! Сушильной техникой российские хозяйства обеспечены всего на 25%, зерноочистительной на 45%, зернохранилищами на 40%.

Из-за сложных погодных условий России в сушке нуждается 80% от валового сбора зерна. Масличные, кукуруза и бобовые культуры, имеющие большой экспортный потенциал, нуждаются в обязательной просушке. Их производство должно быть обеспечено сушилками на 100%. Крайне необходима качественная обработка и при подготовке сортовых семян.

Только из-за сокращения потерь зерноочисти-тельно-сушильный комплекс окупается уже в первый же год эксплуатации. Потери на каждую тысячу тонн зерна составляют более 1 млн рублей.

Для обновления послеуборочной техники нужна такая же масштабная государственная программа, какая была в 80-х годах. Тогда производилось в год до 5 тысяч зерносушилок. Сейчас, с учетом всей импортной и отечественной продукции, в нашей стране появляется только 150-200 сушилок в год. Эго очень низкие показате-

ли, критически отстающие от роста машинно-тракторного парка и от валового производства зерновых в России.

В настоящее время наша страна прочно вошла в число мировых экспортеров пшеницы и ячменя. На фоне растущего спроса мирового рынка следует ожидать перехода от простого воспроизводства к расширению посевных площадей и увеличению валовых сборов.

Вместе с расширением производства нас подстерегают и новые проблемы, закрывать на которые глаза сегодня - значит проиграть в стратегической перспективе на рынке мировых экспортеров сельхозпродукции. Проиграть, в первую очередь, по критерию прибыльности.

Давно известно, что одним из главных путей увеличения производства зерна является повышение урожайности и снижение потерь на всех стадиях его производства. Урожайность зерновых культур в России, как правило, не превышает в среднем 17-18 ц/га. Одной из причин такой низкой урожайности, по сравнению с другими странами, является проведение сева некачественными семенами. Плохая просушка и хранение семян - это запланированные убытки будущего года. По официальным данным, в АПК России только около половины высеянных семян соответствует основным категориям РС нового ГОСТ Р 52325-2005. Из-за этого недобор урожая составляет до 15 млн т.

Подорожание услуг элеваторов и транспортных расходов подталкивает производителей зерна всё чаще задумываться о возведении собственных элеваторных мощностей. При загрузке от 10-15 тыс. тонн строительство собственных хранилищ в комплексе с зерноочисткой и сушкой становится для хозяйств рентабельным, а себестоимость производства зерна снижается на 30-50%.

На данный момент в России состояние послеуборочной техники характеризуется низким технологическим и техническим уровнем по хранению зерна, ограниченностью материально-технической базы, как у производителей, так и переработчиков.

Применение современных технологий, машин и зерноперерабатывающего оборудования, внедрение на практике оперативного мониторинга показателей качества зерновых культур, создание эффективной системы информационного обеспечения, анализ состояния производства и управление качеством - вот тот далеко не полный круг задач, который необходимо решить в ближайшее время.

Сохранение урожая должно стать государственной задачей. Одному предприятию или даже группе предприятий решить эту задачу в современных условиях очень сложно, а может и невозможно. Поэтому для решения этой стратегически важной проблемы должна быть разработана государственная целевая программа, связанная с послеуборочной обработкой и хранением урожая, в которой наряду с производителями зерновых поддержкой государства должны пользоваться и машиностроительные предприятия, производящие современную отечественную технику для послеуборочной подработки зерна.

Список использованных источников

1 Алимов, К.С. Зачем производить зерно, если мы не умеем его хранить? / КС. Алимов// Аграрное обозрение,- 2009. - № 10,- С. 24-26.

2 Алтухов, А.И. Зерновому хозяйству и рынку зерна - устойчивое развитие / А. И. Алтухов // Экономика сельского хозяйства России,- 2008.-№1,- С. 13-25.

3 Алтухов, А.И. Развитие зернового хозяйства в России/ А.И. Алтухов. - М.: ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2007.

4 Гордеев, А.В. Российское зерно - стратегический товар XXI века/ А.В. Гордеев, В.А. Бутковский, А.И. Алтухов. - ДеЛи принт,- 2007,- №5. - С. 31-33.

Информация об авторах Александров Сергей Николаевич, аспирант ФГОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. 8-919-171-25-53, E-mail: Aleksandrovsergey @yandex.ru

Паронян Арарат Артюшевич, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры анализа, аудита и статистики ФГОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. 53-10-93.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.