Научная статья на тему 'Управление инновациями на хлебоприемных предприятиях'

Управление инновациями на хлебоприемных предприятиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
570
239
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИЯМИ / ХЛЕБОПРИЕМНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ХРАНЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Козенко З. Н., Гончарова И. А.

В статье исследуется на различных уровнях состав инновационных действий, обеспечивающих результативность деятельности хлебоприемных предприятий. Указывается, что автоматизация процесса хранения собранного урожая зерновых и зернобобовых культур это важнейшая задача инновационного развития агропромышленного комплекса РФ в современных условиях. Приводятся на примере конкретных предприятий выявленные причины асимметрии технологического процесса и недостатки в функционировании оборудования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Козенко З. Н., Гончарова И. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Innovation management on cereal receiving points

In the article the structure of innovative actions that ensure performance of activity of cereal receiving points is investigated on different levels. It is established that automation of the process of storing harvested crops of grains and grain legume crops is the most important task of innovative development of agroindustrial complex of the Russian Federation in modern conditions. On the example of certain enterprises educed causes of asymmetry of technological process and limitations in the functioning of facilities are indicated.

Текст научной работы на тему «Управление инновациями на хлебоприемных предприятиях»

УДК 658.5:664.7

З.Н. Козенко, И.А. Гончарова* УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИЯМИ НА ХЛЕБОПРИЕМНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

В статье исследуется на различных уровнях состав инновационных действий, обеспечивающих результативность деятельности хлебоприемных предприятий. Указывается, что автоматизация процесса хранения собранного урожая зерновых и зернобобовых культур — это важнейшая задача инновационного развития агропромышленного комплекса РФ в современных условиях. Приводятся на примере конкретных предприятий выявленные причины асимметрии технологического процесса и недостатки в функционировании оборудования.

Ключевые слова: управление инновациями, хлебоприемное предприятие, автоматизация процесса хранения зерновых и зернобобовых культур.

В современной России происходят коренные изменения в структуре функциональных оснований управления всеми сферами человеческой деятельности, обусловленные широким применением новых информационных и наукоемких технологий, меняющимся балансом централизации и децентрализации в различных системах менеджмента. По сути, современный субъект управленческой деятельности сегодня поставлен в условия, которые предполагают необходимость координации и субординации различных нововведений и их продуктивного использования. Вместе с тем в большинстве своем этот субъект продолжает действовать по принципу «минимум издержек — максимум результата», не очень заботясь об отдаленных перспективах, не обращая внимания на возможные следствия социальных эффектов.

Однако фундаментальное требование эффективности и современного управления предполагает знание «природы человека», включенного в различные порядки инновационной деятельности. Это объективное требование предписывает необходимость продуктивного использования потенциала социально ориентированного бизнеса в АПК.

Формирование своеобразной платформы антикризисной стабильности в результате правильно осуществляемого на низовом уровне антикризисного проектирования в рамках аграрных территорий страны открывает возможность дальнейшего включения в антикризисное проектирование более высоких слоев и уровней аграрного производства, например средних и крупных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Стабильный спрос на их продукцию, в том числе и со стороны местных потребителей, от-

крывает возможность планирования их действий в кризисный период. Детские сады, больницы, розничная торговля являются относительно стабильными потребителями продуктов питания, потребности которых следует рассчитывать и грамотно удовлетворять в любой кризисный период [3, с. 128]. В этой связи тенденции последних лет указывают на необходимость развития и модернизации качественной логистической инфраструктуры зернового рынка, особенно с учетом тенденций внедрения программ по развитию сельского хозяйства и курса на повышение урожайности в регионах. В РФ на хранение принимают 11 зерновых культур, 8 зернобобовых, 9 масличных, 6 видов семян трав и 3 вида объемного фуража. Учетная номенклатура хлебопродуктов по культурам, сортам и видам составляет свыше двухсот наименований. Хлебоприемные предприятия являются оплотом обеспечения продовольственной безопасности страны. Система хранения хлебопродуктов несет ответственность за их сохранность и своевременную поставку потребителям.

Зерно — основной вид продовольственной продукции, имеет важное социальное значение. Одна из крупных подотраслей растениеводства по размерам привлекаемых материальных, трудовых и финансовых ресурсов — зернопроизводство. Доход сельхозтоваропроизводителям приносит устойчивое производство зерна, что является важной составной частью налоговых поступлений в бюджет от его переработки и реализации. В шкале приоритетов экономической политики государства предусматривается продовольственная безопасность, которая включает увеличение производства сельскохозяйственной продукции при сокращении объемов импортного продовольствия. Для решения продовольственной проблемы необходимо

* © Козенко З.Н., Гончарова И.А., 2014

Козенко Зинаида Николаевна ([email protected]), кафедра экономической теории и социально-экономических проблем АПК; Гончарова Ирина Анатольевна ([email protected]), кафедра менеджмента, Волгоградский государственный аграрный университет, 400002, Российская Федерация, г. Волгоград, пр. Университетский, 26.

развивать не только зерновое производство для создания продовольственного, фуражного фондов страны при укреплении технической базы, но и систему хранения зерна, используя технические, управленческие и социальные инновации.

Рассматривая функциональное предназначение хлебоприемных предприятий, необходимо отметить, что они выполняют роль не только складской инфраструктуры, но и являются гарантом продовольственной безопасности. Исходя из того, что послеуборочная обработка и хранение зерна выступают продолжением технологического процесса, начатого в сфере производства и продолжающегося в сфере обращения, элеваторное производство организует учет и контроль движения зерна из сферы сельскохозяйственного производства к промышленному потреблению (перерабатывающему предприятию). Хлебоприемные предприятия Волгоградской области оказывают услуги по хранению, сушке, очистке, доработке до семенной продукции, отгрузке сельхозпродукции потребителям и ее промышленной переработке.

В этих условиях особую актуальность приобретает система управления инновационной деятельностью хлебоприемного предприятия, обеспечивающая баланс интересов между всеми участниками технологической цепочки.

При исследовании системы управления инновационной деятельностью становится очевидным, что недостаточный анализ различий между инновацией, модернизацией и научно-техническим прогрессом приводит к тому, что допускаются искажения в мониторинге, анализе и планировании показателей дальнейшего инновационного развития предприятий, регионов и государства в целом.

Модернизация означает трату ресурсов на завтрашний день, инновация — вкладывание средств в будущие поколения. Смысл инноваций в том, что они обеспечивают качественный скачок в организационном развитии. Модернизация без инновации — это поверхностные количественные изменения, имеющие краткосрочные социальные и экономические эффекты. Если приобретается средство механизации или автоматизации сельскохозяйственного производства уже созданный и используемый в других агроформированиях, пусть и последних модификаций, этот продукт считается второй версией того, что уже создается. В таком случае агропромышленное предприятие будет находиться на вторых рубежах, постоянно догоняющим в производственных процессах своих конкурентов.

Таким образом, становится очевидным, что одна лишь модернизация — это неэффективное расходование ресурсов. Данная ситуация является следствием того, что у российских аграрных менеджеров законсервировалась психология «отстающих». Возникает экономическое и психологическое вос-

производство традиционного ведения сельского хозяйства, отбрасывающего эту стратегически важную отрасль экономики за пределы экономического роста.

Для современной России инновация является двигателем прогресса, а модернизация должна быть сопровождающим процессом, способствующим распространению и закреплению инноваций.

Учитывая отраслевую специфику АПК, содержание инноваций определяется как процесс вложения ресурсов в будущие поколения, реализуемая через развитие социальных ценностей, обеспечивающих эффективное распространение инноваций в социально — экономической системе.

Большое внимание в статье уделено анализу научных школ, предметом которого является инновационная деятельность.

Наука об инновациях — инноватика — сформировалась как новая область знания. Первоначально внимание исследователей концентрировалось на констатации и изучении роли технических нововведений в сфере материального производства, а также их закономерностей.

Первыми крупнейшими теоретиками инновационных процессов считаются Николай Дмитриевич Кондратьев и Йозеф Шумпетер.

Кондратьев обнаружил, что развитие экономики определяется техническим прогрессом, в результате которого происходят качественные изменения в производстве. В свою очередь, рабочая сила выходит на новый уровень знаний и квалификации. Закономерным продолжением этого являются изменения в управлении производством.

От каждого базового нововведения образуется множество вторичных, совершенствующих базовое, нововведений. Таким образом, внедряются новые способы хозяйствования, а отжившие отмирают. Говоря современным языком, происходят технологические, социальные и экономические инновации. По мере истощения ресурсов капитала, возможностей для экстенсивного развития, устаревания технологий и организационных форм наступает период застоя и спада. Усовершенствования, целью которых является преодоление застоя, приходящиеся на период интенсификации производства, закладывают основу нового цикла.

Американский экономист, профессор Гарвардского университета Йозеф Алоис Шумпетер (1883— 1950) — известный исследователь теории капитализма и циклов деловой активности. Он не только связал чередование подъемов и спадов в экономическом развитии со скачкообразным характером осуществления нововведений (инноваций), но и предположил возможность ускоренного преодоления очередного спада в экономике посредством радикальных технико-экономических нововведений. Помимо этого, Шумпетер выделил че-

тыре основные разновидности инноваций, цель инновации, которая состоит в повышении отдачи от вложенных ресурсов, а также подчеркнул особую роль предпринимателя-инноватора как двигателя экономического развития. Основными видами инноваций, по мнению Шумпетера, являются:

1. Новое, еще неизвестное в сфере потребления, благо либо новое качество известного блага.

2. Новый, более эффективный метод производства известной продукции, не связанный с научным открытием.

3. Открытие новых возможностей сбыта известной продукции.

4. Реорганизация производства, ведущая к подрыву установившейся монополии [6, с. 159].

Движущей силой экономического развития является предприниматель, которому Шумпетер отводит центральное место в инновационной деятельности. Предприниматель в своей деятельности осуществляет новые комбинации факторов производства (нововведения, инновации), что приводит экономику в состояние динамического неравновесия, которое, по мнению Шумпетера, является нормой здоровой экономики.

В целом нацеленность на инновацию является главным критерием принадлежности к подлинным предпринимателям.

Вскоре внедрение инноваций стали использовать не только для выхода из экономического кризиса, но и в целях получения прибыли, наряду с экономией на затратах и изменением цен. В США уже в 1930-е годы утвердились термины «инновационная политика фирмы», «инновационный процесс», где под термином «инновационная политика» понималась динамичная система продук-тных нововведений, обеспечивающих рынок в соответствии с его конъюнктурой. Постепенно инновационная политика изменила маркетинговые механизмы. Если раньше задачей производителя было удовлетворение уже имеющегося в обществе спроса на товар, то теперь фирмы получили возможность перехватить у рынка инициативу в формировании спроса, сначала производя товар, а затем под него формируя или искусственно создавая потребность в нем. Активное внедрение инновационных продуктов, их проникновение в условия и образ жизни людей положили начало появлению общества потребления.

П. Друкер заявляет, что задачей предпринимателей является систематическое изучение тех изменений, что предлагают сегодня возможности для нового и успешного бизнеса. Под систематическим изучением возможностей для инновации П. Друкер подразумевает мониторинг семи источников инновационной возможности [2].

В результате исследования практики деятельности хлебоприемных предприятий Волгог-

радской области авторами сформулирован вывод, что для инновационного развития хлебоприемного предприятия предпочтительным будет следующий тип инновации — новый, более эффективный метод производства известной продукции, не связанный с научным открытием (классификация Й. Шумпетера).

Рассмотрим факторы, которые могут стать основой успешной инновационной деятельности на элеваторе на макро-, мезо- и микроуровнях.

На макроуровне необходимо; создание финансовых инструментов инвестирования объектов — хлебоприемных предприятий, создание системы страхования коммерческих, технологических и экономических рисков элеваторов, оптимизация расходов на строительство, контроль качества и сроков ввода новых мощностей хранения, размещение государственного резервного и интервенционного фондов, обеспечение свободного, равного доступа коммерческих организаций к участию в государственных программах, конкурсах, грантах, стимулирование внедрения системы управления качеством в соответствии с национальными и международными стандартами, повышение обеспеченности производства мощностями переработки, хранения и транспортировки зерновых культур, повышение координации и сбалансированности инфраструктуры рынка зерна, организация взаимодействия системы производства, хранения и транспортировки зерновых культур, стимулирование принятия экономически обоснованных управленческих решений по управлению объектами инфраструктуры зернохранения, развитие системы обучения специалистов инфраструктуры зернохранения на всех уровнях образования.

На региональном мезоуровне для активизации инновационного развития элеваторов выделены следующие факторы: привлечение инвесторов в сферу инфраструктурного обеспечения рынка зерновых культур, решение задачи оптимального размещения и специализации элеваторов на основе сокращения уровня логистических издержек в системе, техническая модернизация, реконструкция и новое строительство элеваторов, повышение качества предоставления услуг элеваторными комплексами на основе внедрения современных методов организации логистических процессов, организация процесса использования бенчмаркинга процессов обслуживания потребителей услуг, создание информационной базы элеваторов, регулирование оптимальной загрузки на основе предоставления оперативной информации о наличии свободных мощностей хранения, организация работы мини-элеваторов в местах сбора и первичной обработки зерна, интеграция сельскохозяйственных производителей по организации хранения зерна, консолидация объемов зерновых куль-

тур в целях обеспечения транспортных потоков, повышение квалификации руководящего состава объектов инфраструктуры зернохранения в области финансового менеджмента и стратегического управления, организация и проведение курсов повышения квалификации руководителей и специалистов элеваторов.

На микроуровне для усиления инновационной активности будут эффективными: снижение издержек хранения зерновых культур, повышение экономической эффективности деятельности элеваторов, увеличение стоимости основных фондов за счет модернизации и технического перевооружения, обеспечение качественной и количественной сохранности зерна, повышение качества выполнения логистических операций, использование современных высокотехнологичных методов обслуживания потребителей, предоставление дополнительных логистических услуг, внедрение современных технологий по организации хранения зерна, интеграция процессов производства, транспортировки и хранения зерна, ускорение оборачиваемости зерна, подлежащего хранению, повышение качества принятия управленческих решений, повышение квалификации сотрудников элеваторов в области логистики.

Исследуем состав инновационных действий, обеспечивающих результативность деятельности хлебоприемных предприятий на микроуровне. Хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия хранят зерно в элеваторах, складских помещениях или силосных сооружениях. Перед использованием сырье подвергается очистке, сушке, обеззараживанию от вредителей хлебных запасов и другим видам обработки. Переработка предусматривает перемещение зерна из элеватора или склада в технологический цех, после чего зерновая продукция предлагается потребителю.

Технологическими операциями являются очистка зерна от сорной и зерновой примеси и снижение влажности зерна, подвергая его естественной или искусственной сушке. Очистка зерна — сложный повторяющейся процесс, так как, принимаемое на хранение зерно характеризуется разной степенью засоренности, повышенной влажности и требует подработки. Очистка и сушка зерна обеспечивается стационарными механизмами, а также активным вентилированием для предотвращения самосогревания и порчи зерна. Целенаправленно ведется подготовка зерна для использования на посевные цели.

Факторами, определяющими экономическую эффективность послеуборочной обработки и сушки зерна, следует признать:

— степень механизации и автоматизации процессов производства на основе электрификации производства;

— применение прогрессивных новых технологий хранения и переработки зерна;

— использование нетрадиционных источников энергии и химической обработки сырья [1, с. 8].

Однако данные факторы могут быть реализованы, по нашему мнению, только в условиях формирования у хлебоприемного предприятия современной и эффективной системы управления, предусматривающей выделения первоочередных направлений инновационной деятельности, исходя из целей, стоящих перед хлебоприемным предприятием.

Юридическая обособленность элеватора как субъекта предпринимательства обусловила наличие у него собственного экономического интереса (максимизации прибыли). Следовательно, элеватор будет стремиться получать деньги за подработку, занижая качество при проверке в лаборатории, либо завышая свой базис [5, с. 38]. Территориальный фактор, при выборе хлебоприемного предприятия, является в современных условиях доминирующим, что снижает мотивацию у руководителей хлебоприемных предприятий внедрять инновационные технологические и организационные решения.

Стимулятором к инновационной деятельности служат уровень технологии доведения до базисных кондиций, государственные стандарты по проведению лабораторных анализов, конкуренция на аграрных рынках [7, с. 17].

Характерной особенностью зерна как объекта хранения и переработки является также уменьшение массы его партий в результате послеуборочной обработки и хранения. Среди этих потерь лишь некоторые неизбежны, другие же образуются в результате неправильного хранения и не могут быть оправданы. Неизбежные потери зерна определяются исходя из норм естественной убыли зерна.

Уменьшение массы зерна, происходящее при послеуборочной обработке (сушке, очистки), при естественной частичной усушке при хранении, не является потерей в прямом смысле. Его определяют в установленном порядке и оформляют соответствующими документами. В системе учета операций с зерном на элеваторе необходимы сведения для оценки закономерности изменения массы партии зерна во время его хранения. Такую оценку проводят при полном использовании зерна на месте или при полной его отгрузке (зачистке партий зерна), или во время периодически проводимых инвентаризаций.

В этой связи повышается актуальность формирования внутренней информационной системы, поддерживающей принятие управленческих решений на хлебоприемном предприятии, касающихся направлений инновационной деятельности. При этом целью инновационной деятельности на хле-

боприемном предприятии является ликвидация потерь.

Анализ технологии подработки зерна позволил обнаружить внутренние места возникновения информационной асимметрии, связанной с погрешностью количественных и качественных измерений и потерь массы зерна при приемке, обработке, хранении и отгрузке:

1. Кажущиеся потери или излишки зерна в результате различий показаний весов при приемке и отпуске, обусловленные знаком инструментальной погрешности, типами весов и условиями взвешивания.

2. Кажущиеся потери или излишки зерна ввиду неоднородности зерновой массы и разности величин абсолютной погрешности определения содержания влаги и сорной примеси в зерне до и после его обработки (очистки и сушки).

3. Потери (распыл) пылевидных частиц зерна при его приемке и отпуске.

4. Потери (пробой через пылеотделители) пылевидных частиц зерна при перемещении аспири-руемыми транспортными механизмами и зерноочистительными машинами.

5. Потери (распыл) пылевидных частиц зерна при выхлопе отработавшего воздуха из зерносушилок), а также потери сухого вещества, связанного с жизнедеятельностью зерна при хранении.

6. Потери (естественная убыль) сухого вещества зерна, связанная с жизнедеятельностью зерна и изменения вещества под воздействием высоких температур.

7. Потери зерна, причиняемые клещами, другими насекомыми, грызунами, птицами.

8. Просыпи [4].

Поэтому прежде всего необходимо провести анализ весового оборудования, используемого на хлебоприемном предприятии, осуществить его ремонт, модернизацию. Модернизация весового оборудования должна иметь своим результатом использование электронных весов для взвешивания транспорта, контроль периметра весов при взвешивании машин с сельскохозяйственным сырьем и наблюдение в реальном времени за взвешиванием с помощью фото- и видеоаппаратуры и автоматики, создание основы для автоматического вычисления значения нетто поступившего зерна, обеспечение пропускной способности весовой системы — до 120 единиц автотранспорта в час.

При детальном обследовании двух хлебоприемных предприятий Волгоградской области ООО «Фроловский элеватор», ОАО «Котельниковский элеватор» нами был проведен анализ «Актов на очистку, сушку зерна, семян масличных культур и трав» и «Актов зачистки» за первое полугодие 2013 года.

В результате чего были выявлены следующие недостатки:

1. Сорная примесь не разделялась на фракции и соответствующая группа документов не оформлялась.

2. При составлении «Актов зачистки», списание убыли, произошедшей по количественным и качественным причинам, осуществляется без исследования факторов, повлекшие за собой эти явления.

3. Списание расхождений не всегда правильно классифицируется по отношению к нормам естественной убыли.

Опрос учетных и складских работников позволил сформулировать вывод, что подобные явления имеют своей причиной ослабление внешнего контроля, а также сокращением и текучестью кадров.

По нашему мнению, подобная практика еще и вызвана недостаточной правовой защитой собственников зерновых ресурсов, сдающих их на ответственное хранение хлебоприемному предприятию. Это выражается в том, что собственники зерновых ресурсов не имеют доступа к информации о состоянии их собственности, что создает неблагоприятную почву для развития паразитических форм бизнеса в сфере хранения. Подобная информационная асимметрия должна быть недопустимой в условиях существования правового государства. Поэтому совершенствование процесса управления должно обеспечивать: прозрачность, оперативность и достоверность информационной основы принятия управленческого решения, упорядочение взаимоотношений с клиентами, усложнение ( вплоть до невозможности) злоупотреблений персонала, снижение трудоемкости рутинных операций.

Библиографический список

1. Гуляев Н. С., Федотенкова О. А. Зерновое производство и структура услуг хлебоприемных пунктов Орловской области // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2009. № 4. С. 6—10.

2. Друкер П. Эффективное управление предприятием. М.: Вильямс, 2008. 224 с.

3. Козенко Ю.А. Перспективное антикризисное финансирование аграрных территорий // Terra Economicus. 2012. Т. 10. № 2. Ч. 2. C. 124-129.

4. Мурунова И. А. Учет качества сельскохозяйственного сырья: дис. ... канд. экон. наук. Волгоград, 1999. 150 с.

5. Перекрестова Л.В., Мурунова И.А. Учет качества сельскохозяйственного сырья. Волгоград: Издательство ВолГУ, 1999. 68 с.

6. Шумпетер Й. Теория экономического развития. Капитализм, социализм и демократия. М.: Эксмо, 2007. 864 с.

7. Goncharova I.A., Sizeneva L.I. Automation of control of microclimate in grain-collecting company // American — Eurasian Journal of Sustanable Agriculture. 2014. June, № 8(9). P. 17—22. URL: http://www.aensiweb. com/old/aejsa/June%202014/17-22.pdf.

Z.N. Kozenko, I.A. Goncharova* INNOVATION MANAGEMENT ON CEREAL RECEIVING POINTS

In the article the structure of innovative actions that ensure performance of activity of cereal receiving points is investigated on different levels. It is established that automation of the process of storing harvested crops of grains and grain legume crops is the most important task of innovative development of agroindustrial complex of the Russian Federation in modern conditions. On the example of certain enterprises educed causes of asymmetry of technological process and limitations in the functioning of facilities are indicated.

Key words: innovation management, cereal receiving point, automation of the process for storing grains and grain legume crops.

* Kozenko Zinaida Nikolaevna ([email protected]), the Dept. of Economic Theory and Social and Economic Problems of Agroindustrial Complex; Goncharova Irina Anatolievna ([email protected]), the Dept. of Management, Volgograd State Agrarian University, Volgograd, 400002, Russian Federation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.