Шейхов М.А., Мусаева П. О., Резервы повышения экономической эффективности производства баранины в хозяйствах Дагестана
На современном этапе развития агропромышленного комплекса важное значение приобретает повышение экономической эффективности общественного производства, в частности, овцеводческого подкомплекса.
Овцы дают 90 % производимой в стране шерсти, В структуре мясного баланса баранина составляет 4 - 5 %. Овцеводство способствует повышению эффективности использования сельскохозяйственных угодий.
Породы овец по основной продукции, которую они дают, подразделяются на восемь направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, мясо- шерстное, грубошерстное, шубное, смушковое, мясо- сальное, мясо - шерстное- молочное грубошерстное. В России получило развитие полутонкорунное и тонкорунное овцеводство, дающее высококачественные шерсть и мясо. Товарные овцеводческие хозяйства представлены фермами сельскохозяйственных предприятий различных производственных направлений. Наиболее распространены фермы на 2-10 тыс. овец. В большинстве экономических районов применяется пастбищно-стойловое содержание овец.
Овцеводческий подкомплекс представляет собой сочетание специализированных предприятий, овцеводческих ферм в хозяйствах других направлений деятельности и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Развитию этого крупного формирования благоприятствуют природно-климатические условия и особенности структуры земельного фонда, где около 80 % сельскохозяйственных угодий приходится на летние пастбища (альпийские и субальпийские) и зимние (сухостеп-ные, пустынные и полупустынные).
Наиболее эффективное использование последних возможно только при ведении овцеводства, так как овцы по сравнению с другими видами животных лучше приспособлены к пастбищному содержанию. Поэтому овцеводство в республике исторически сложилось как одна из главных отраслей сельского хозяйства и важнейшая сфера деятельности преобладающей части населения, особенно в его горной зоне. Этим объясняется ведущее положение Дагестана в общероссийском разделении труда в области овцеводства. Если в дореформенный период он занимал в Российской Федерации четвертое место по численности овец и пятое - по объемам производства шерсти, то в настоящее время по этим показателям республика вышла на первое место, оставив позади такие овцеводческие регионы страны. На долю Дагестана приходится более 15% численности овец и коз, около 20% общего производства шерсти в стране, а по Северному Кавказу его удельный вес по этим позициям составляет соответственно 45 и 44 %.Это свидетельствует о том, что овцеводческий подкомплекс республики имеет издавна сложившуюся и достаточно развитую сырьевую базу.
Однако, несмотря на это, в условиях нынешнего экономического кризиса и непродуманных аграрных преобразований в республике растет общее поголовье овец и коз, как в общественном, так и в частном секторе. В настоящее время во всех категориях Республики Дагестан насчитывается 4959,1 тыс. голов овец, что в 2,1 раза больше, чем в 2000 году.
Важной составляющей овцеводческого комплекса являются специализированные хозяйства, которые производят шерсть и баранину. В Республике их насчитывается около 155, что составляет 24 % всего количества сельскохозяйственных предприятий В 2006 г. специализированными хозяйствами было получено 865 т шерсти, или 44 % объема ее производства. Кроме того, почти в в325 сельскохозяйственных предприятий имеют фермы, которые дают немалую часть товарной продукции- шерсти и баранины.
Тонкорунное овцеводство сосредоточено на северо-западе равнинной зоны Дагестана (Терско - Кумская полупустыня) -Ногайском, Тарумовском и Кизлярском районах. Для этого направления овцеводства характерно круглогодовое содержание овец на одном массиве пастбищ с более рациональным использованием его по сезонам года.
Полутонкорунное и грубошерстное овцеводство размещается в горной и предгорной зонах, где исторически сложилась пастбищная система содержания овец с отгонным характером ведения отрасли. Летом овцы здесь пасутся на горных пастбищах, а на зиму перегоняются в районы Черных земель и Ногайских степей за 300...500 км. Это экстенсивная форма ведения овцеводства, которая вызывает не только потери живой массы животных, но и требует немалых дополнительных на перегон, перевозку овец железнодорожном или автомобильным транспортом, что обусловливает значительное удорожание себестоимости продукции. Однако несмотря на это, большинство хозяйств республики адаптировалось к такой системе ведения отрасли и благодаря совершенствованию организации производственных процессов, улучшению воспроизводства стада, внедрению прогрессивных технологий кормления и содержания нагула и откорма овец в дореформенный период обеспечивали высокоэффективное ведение отрасли.
Необходимо отметить, что история развития сельского хозяйства Дагестана теснейшим образом связана с овцеводством. Если сделать небольшой экскурс в недалекое прошлое дореволюционного Дагестана, то можно увидеть, что главным занятием большинства его жителей и основным источником их существования были овцы. Как и другие отрасли, овцеводство носило примитивный характер. В республике был распространен беспородный скот, на содержание которого затрачивалось много крестьянского труда.
Большие трудности в развитии овцеводства в Дагестане вызывает сложившаяся в Дагестане отгонная система ведения животноводства. Длительные перегоны поголовья с одних сезонных пастбищ на другие, отсутствие надлежащих кормовых угодий в пути и зачастую неблагоприятные погодные условия, особенно в период весеннего перегона, наносят большой урон овцеводческим хозяйствам. Все это требует поисков таких путей развития овцеводства, которые обеспечили бы рост эффективности производства и рентабельности отрасли.
Дальнейший рост производства и повышение качества продукции овцеводства в республике возможны только на основе интенсификации, организационно-хозяйственного переустройства отрасли и перевода ее на промышленную основу.
Мы исследовали результаты реализации говядины сельскохозяйственными предприятиями Дагестана за 1991-2007 годы. Как свидетельствуют данные таблицы 1, до 1998 года производство мяса овец и коз в хозяйствах Дагестана было убыточным
и только, начиная с 1999 года, оно стало рентабельным. В среднем за 2001-2005 гг. уровень рентабельности производства мяса овец и коз составил 13,3 %, а в 2006-2007гг 20,6 %.
Таблица 1.
Результаты реализации мяса овец и коз сельхозпредприятиями Дагестана за 1991-2007 годы
Годы Количество реализованного мяса овец и коз, ц Полная себестоимость реализован-ноомясаовец и коз, тыс. руб. Сумма выручки от реализации мяса овец и коз, тыс, руб. Грибыгь (+), Убыток (-), тыс. руб. Уровень рента-бальнссм, (убыточности), %
1991 149096 46548 63886 +17338 +37,2
1992 121377 212447 184511 -27936 -13,1
1993 95178 1332065 1714676 +382611 +28,7
1994 78557 5845165 3918164 -1927001 -33,0
1995 52862 10958 7349 -3609 -32,9
1991-1995 99414 1489437 1177717 -311720 -20,9
1996 55701 20724 15054 -5670 -27,3
1997 53847 23447 17192 -6255 -26,7
1998 43770 24029 16765 -7304 -30,4
1999 27382 23827 24657 +830 +3,5
2000 24940 25274 30015 +4741 +15,8
1996-2000 41128 23460 20737 -2723 -11,6
2001 26146 32546 40370 +7824 +24,0
2002 28621 40002 49280 +9278 +23,2
2003 29471 48789 46804 -1985 -4,1
2004 34276 61696 72146 +10450 +16,9
2005 34344 70233 78262 +8029 +11,4
2001-2005 30572 50653 57372 +6719 +13,3
2006 36088 83774 100581 +16807 +20,1
2007 33097 91572 110858 +19286 +21,1
2006-2007 34592 87673 105720 +18047 +20,6
Одним из важнейших факторов интенсификации овцеводства является качественное совершенствование существующих и создание новых высокопродуктивных, скороспелых пород. В большинстве районов этим требованиям наилучшим образом отвечают овцы шерстно-мясного направления, дающие высокие настриги шерсти и отличающиеся хорошей оплатой корма: дагестанская горная, грозненская и др.
Существенный фактор роста производства шерсти, баранины - совершенствование структуры стада. С точки зрения экономики выгодно удельный вес маток в структуре стада тонкорунных овец довести до 65-70 %.
Повышение экономической эффективности овцеводства вызывает объективную необходимость осуществления дальнейшей специализации и концентрации производства.
Опыт показывает, что в условиях Северного Кавказа, в частности Республики Дагестан, наиболее рациональными являются хозяйства с поголовьем примерно 18-25 тыс. голов. В районах интенсивного земледелия оптимальными считаются фермы с поголовьем овец около 5 тыс.
В настоящее время в большинстве районов страны кормовая база для овец и коз строится на использовании естественных пастбищ, сенокосов и отходов растениеводства. Для Республики Дагестан, где господствует отгонная система ведения овцеводства главным источником кормов являются естественные пастбища. В районах интенсивного земледелия с высокой распа-ханностью земель кормовая база строится на полевом кормопроизводстве. Естественно, что в столь разных условиях методы создания ее будут различны. Однако в любых условиях рациональная организация кормовой базы должна отвечать следующим требованиям: во-первых, быть устойчивой, биологически полноценной и количественно соответствовать объему планируемого получения продукции; во-вторых,, экономически эффективной, то есть обеспечивать производство кормов при низкой себестоимости с возможно меньшей площади.
Большую роль в укреплении кормовой базы для овцеводства играет интенсификация природных кормовых угодий, поверхностное и коренное их улучшение, создание культурных, огороженных пастбищ.