Научная статья на тему 'Резервы повышения экономической эффективности производства продукции овцеводства'

Резервы повышения экономической эффективности производства продукции овцеводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
381
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА / SHEEP BREEDING PRODUCTION / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ECONOMIC EFFICIENCY / РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ / INCREASE RESERVES / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / AGRICULTURAL ENTERPRISES / ВАЛОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / TOTAL MANUFACTURE / ОВЦЕВОДСТВО / SHEEP BREEDING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мусаева Пайрузат Омаровна

На основе фактического материала годовых отчетов сельхозпредприятий и статистической информации исследуются вопросы развития овцеводства в стране, дана подробная характеристика овцепродуктового подкомплекса, анализируется динамика численности поголовья овец и коз, валового производства мяса овец и коз, шерсти во всех категориях хозяйств Республики, результаты реализации баранины и шерсти, вопросы интенсификации овце -водства. Предлагается комплекс мер по использованию имеющихся резервов по повышению экономической эффективности производства продукции овцеводства в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESERVES OF INCREASE OF ECONOMIC EFFICIENCY OF PRODUCTION OF SHEEP BREEDING

On the basis of an actual material of annual reports of agricultural productions and the statistical information investigates questions of development of sheep breeding in the country, the detailed characteristic of production of sheep breeding of a subcomplex is given, dynamics of number of a livestock of sheep and goats, total manufacture of meat of sheep and goats, a wool in all categories of economy of Republic, results of realisation of mutton and a wool, questions of an intensification of sheep breeding is analyzed. The series of measures on use of available reserves on increase of economic efficiency of production of sheep breeding in the agricultural enterprises of Dagestan Is offered.

Текст научной работы на тему «Резервы повышения экономической эффективности производства продукции овцеводства»

МУСАЕВА П.О.

РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА

На основе фактического материала годовых отчетов сельхозпредприятий и статистической информации исследуются вопросы развития овцеводства в стране, дана подробная характеристика овцепродуктового подкомплекса, анализируется динамика численности поголовья овец и коз, валового производства мяса овец и коз, шерсти во всех категориях хозяйств Республики, результаты реализации баранины и шерсти, вопросы интенсификации овце -водства. Предлагается комплекс мер по использованию имеющихся резервов по повышению экономической эффективности производства продукции овцеводства в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана.

MUSAEVA P.O.

RESERVES OF INCREASE OF ECONOMIC EFFICIENCY OF PRODUCTION OF SHEEP BREEDING

On the basis of an actual material of annual reports of agricultural productions and the statistical information investigates questions of development of sheep breeding in the country, the detailed characteristic of production of sheep breeding of a subcomplex is given, dynamics of number of a livestock of sheep and goats, total manufacture of meat of sheep and goats, a wool in all categories of economy of Republic, results of realisation of mutton and a wool, questions of an intensification of sheep breeding is analyzed. The series of measures on use of available reserves on increase of economic efficiency of production of sheep breeding in the agricultural enterprises of Dagestan Is offered.

Ключевые слова: производство продукции овцеводства, экономическая эффективность, резервы повышения, сельскохозяйственные предприятия, валовое производство, овцеводство.

Keywords: Sheep breeding production, economic efficiency, increase reserves, the agricultural enterprises, total manufacture, sheep breeding

Овцеводство - одна из крупнейших отраслей животноводства в России. Овцы дают 99 % производимой в стране шерсти. В структуре мясного баланса баранина занимает 3-4 % . Овцеводство способствует лучшему использованию сельскохозяйственных угодий; овец можно пасти в местах, не пригодных для других видов продуктивного скота.

Все породы овец по основному виду продукции подразделяют на несколько направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, шубное, смушковое, мясо-сальное, мясо-шерстно-молочное, грубошерстное, мясо-шерстное. В Российской Федерации получило развитие полутонкорунное и тонкорунное овцеводство, дающее тонкую шерсть и высококачествен-

ное мясо. Товарные овцеводческие хозяйства представлены фермами сельскохозяйственных предприятий различных производственных направлений. Наиболее распространены фермы на 2-10 тыс. овец.

В большинстве экономических районов России применяется пастбищ-но-стойловое содержание животных. В некоторых районах (Северный Кавказ) распространена отгонно-пастбищная система.

Овцеводческий подкомплекс представляет собой сочетание специализированных предприятий, овцеводческих ферм в хозяйствах других направлений деятельности и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности (рис. 1).

Рис. 1. Овцеводческий подкомплекс Республики Дагестан. Развитию этого крупного формирования благоприятствуют природно-климатические условия и особенности структуры земельного фонда, где около 8% сельскохозяйственных угодий приходится на пастбища летние (аль-

пийские и субальпийские) и зимние (сухостепные, пустынные и полупустынные). Наиболее эффективное использование последних возможно только при ведении овцеводства, так как овцы по сравнению с другими видами животных лучше приспособлены к пастбищному содержанию. Поэтому овцеводство в республике исторически сложилось как одна из главных отраслей сельского хозяйства и важнейшая сфера деятельности преобладающей части населения, особенно в его горной зоне. Этим объясняется ведущее положение Дагестана в общероссийском разделении труда в области овцеводства. На долю Дагестана приходится более 15 % численности овец и коз, около 20 % общего объема производства шерсти в стране, а по Северному Кавказу его удельный вес по этим позициям составляет соответственно 45 и 44 % . Это свидетельствует о том, что овцеводческий подкомплекс республики имеет издавна сложившуюся и достаточно развитую сырьевую базу. В последние годы, несмотря на экономический кризис, численность поголовья овец и коз в Дагестане заметно увеличилась (таблица 1).

Таблица 1.

Численность поголовья и производство продукции овцеводства

в Республике Дагестан29 (во всех категориях хозяйств)_

Числен- Производ-

В среднем за год ность овец и коз, тыс. гол. Темпы роста, % Производство шерсти, тыс.т. Темпы роста, % ство баранины (убойный вес) Темпы роста, %

1961-1965 3152 100,0 7,1 100,0 17,3 100,0

1966-1970 3109 98,6 8,6 121,1 15,0 86,7

1971-1975 3172 100,6 10,8 152,1 14,7 85,7

1976-1980 3332 105,7 12,2 171,8 17,4 100,6

1981-1985 3424 108,9 13,3 187,3 16,8 97,1

1986-1990 3412 107,9 14,1 198,6 19,5 112,7

1991-1995 3119 98,9 13,2 185,9 18,2 105,2

1996-2000 2387 75,7 10,2 143,7 19,0 109,8

2001 2795 88,7 9,4 132,4 11,8 68,2

2002 3175 100,7 11,2 157,7 15,4 89,0

2003 3727 118,2 11,7 164,8 14,8 85,5

2004 4287 136,0 13,2 185,9 17,0 98,3

2005 4738 150,3 14,4 202,8 19,5 112,7

2001-2005 3744 120,4 12,0 169,0 15,7 90,8

2006 4959 157,3 15,6 219,7 16,9 97,7

2007 5002 158,7 14,0 197,2 17,1 98,8

2008 4856 154,1 13,9 195,8 18,2 105,2

2006-2008 4939 156,7 14,5 204,2 17,4 100,6

Как свидетельствуют данные таблицы 1, в среднем за 2006-2008 гг. численность поголовья овец и коз во всех категориях хозяйств увеличилась по сравнению с 1961-1965 гг. на 56,7 %, производство шерсти за это время увеличилось в 2 раза, а производство баранины осталось на одном уровне.

Важной составляющей овцеводческого подкомплекса являются специализированные хозяйства, которые производят шерсть и баранину. В республике их насчитывается 158, что составляет около 28 % всего количества сельскохозяйственных предприятий.

Таблица 2.

Основные экономические показатели производства продукции овцеводст-

30

ва в сельхозпредприятиях Дагестана за 2006-2008 гг.

Показатели Годы В среднем

2006 2007 2008

Среднегодовое поголовье овец и коз, гол. 520182 527444 494852 514159

Всего затрат в овцеводстве, тыс.руб. 169146 179131 214970 187749

Производство, ц:

мяса овец и коз 27734 27636 28762 28044

шерсти 11577 11424 11157 11386

Производственные затраты на одну овцу, руб. 325,2 339,6 434,4 365,2

Привес на одну овцу, кг. 14,3 13,0 14,9 14,0

Настриг шерсти на 1 овцу, кг. 3,5 3,6 3,7 3,6

Затраты труда, чел-часы:

на 1 овцу 6,2 4,7 4,4 5,1

на 1 ц прироста 69,3 56,1 48,1 57,7

на 1 ц шерсти 114,0 83,6 71,0 89,8

Уровень рентабельности, %:

мяса овец и коз +20,1 +21,1 +27,7 +23,2

шерсти -52,7 -38,6 -32,7 -41,5

Характерной особенностью республики является то, что сельское население, преимущественно в ее горной и предгорной зонах, традиционно очень активно занимается товарным овцеводством, что является одним из основных источников пополнения государственных ресурсов.

В зависимости от характера основной продукции (шерсть, баранина, овчина, молоко) в республике сложились такие направления овцеводства, как тонкорунное, полутонкорунное и мясо-шерстно-молочное (грубошерстное), соотношение которых особенно хорошо проявляется по объемам производства шерсти. В частности, из общего ее количества на долю наиболее ценной однородной тонкой шерсти приходится около 30%, полутонкой -60%, грубой -10%.

Тонкорунное овцеводство сосредоточено на северо-западе равнинной зоны Дагестана (Терско-Кумская полупустыня) - Ногайском, Тарумовском и Кизлярском районах. Для этого направления овцеводства характерно круглогодовое содержание овец на одном массиве пастбищ с более рациональным использованием его по сезонам года.

Полутонкорунное и грубошерстное овцеводство размещается в горной и предгорной зонах, где исторически сложилась пастбищная система содержания овец с отгонным характером ведения отрасли. Летом здесь пасутся на горных пастбищах, а на зиму перегоняются в районы Черных земель и Но-

гайских степей за 300-500 км. Это экстенсивная форма ведения овцеводства, которая вызывает не только потери живой массы животных, но и требует немалых дополнительных затрат на перегон, перевозку овец железнодорожным и автомобильным транспортом, что обуславливает значительное удорожание себестоимости продукции. Однако, несмотря на это, большинство хозяйств в республике адаптировались к такой системе ведения отрасли и, благодаря совершенствованию организации производственных процессов, улучшению воспроизводства стада, внедрению прогрессивных технологий кормления и содержания нагула и откорма овец в дореформенный период, обеспечили высокоэффективное ведение отрасли.

Таблица 3.

Результаты реализации мяса овец и коз в сельскохозяйственных

предприятиях Дагестана за 1991-2008 годы

31

Годы Количество Полная себестоимость реа- Сумма выручки от Прибыль(+), Уровень рентабельности

реализованного лизованного мя- реализации убыток (-), (убыточности), %

мяса, ц са овец и коз, мяса овец и тыс. руб.

тыс. руб. коз, тыс. руб.

1991 149096 46548 63886 +17338 +37,2

1992 121377 212447 184511 -27936 -13,1

1993 95178 1332065 1714676 +382611 +28,7

1994 78557 5845165 3918164 -1927001 -33,0

1995 52862 10958 7349 -3609 -32,9

1991-1995 99414 1489437 1177717 -311720 -20,9

1996 55701 20724 15054 -5670 -27,3

1997 53847 23447 17192 -6255 -26,7

1998 43770 24029 16765 -7304 -30,4

1999 27382 23827 24657 +830 +3,5

2000 24940 25274 30015 +4741 +15,8

1996-2000 41128 23460 20737 -2723 -11,6

2001 26146 32546 40370 +7824 +24,0

2002 28621 40002 49280 +9278 +23,2

2003 29471 48789 46804 -1985 -4,1

2004 34276 61696 72146 +10450 +16,9

2005 34344 70233 78262 +8029 +11,4

2001-2005 30572 50653 57372 +6719 +13,3

2006 36088 83774 100581 +16807 +20,1

2007 33097 91572 110858 +19286 +21,1

2008 36611 104291 133172 +28881 +27,7

2006-2008 35265 93212 114870 +21658 23,2

Необходимо отметить, что история развития сельского хозяйства Дагестана теснейшим образом связана с овцеводством. Если сделать небольшой экскурс в недалекое прошлое дореволюционного Дагестана, то можно увидеть, что главным занятием большинства его жителей и основным источником их существования были овцы. Как и другие отрасли, овцеводство носило

примитивный характер. В республике был распространен беспородный скот, на содержание которого затрачивалось много крестьянского труда.

Большие трудности в развитии овцеводства вызывает сложившаяся в Дагестане отгонная система ведения животноводства. Длительные перегоны поголовья с одних сезонных пастбищ на другие, отсутствие надлежащих кормовых угодий в пути и зачастую неблагоприятные погодные условия, особенно в период весеннего перегона, наносят большой урон овцеводческим хозяйствам. Все это требует поисков таких путей развития овцеводства, которые обеспечили бы рост эффективности производства и рентабельности отрасли.

Дальнейший рост производства и повышение качества продукции овцеводства в республике возможны только на основе интенсификации, организационно-хозяйственного переустройства отрасли и перевода ее на промышленную основу.

Таблица 4.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Результаты реализации шерсти в сельскохозяйственных предприятиях

32

_Дагестана за 1991-2008 годы ._

Годы Количество реализованной шерсти, ц. Полная себестоимость реализованной шерсти, тыс. руб. Сумма выручки от реализации шерсти, тыс. руб. Прибыль(+), убыток (-), тыс. руб. Уровень рентабельности (убыточности), %

1991 56193 121510 185567 +64057 +52,7

1992 21663 249967 333291 +83324 +33,3

1993 74714 3439304 2494520 -944784 -27,5

1994 99344 10429254 4478648 -5950606 -57,1

1995 40011 17336 8213 -9123 -52,6

1991-1995 58385 2851474 1500048 -1351426 -47,4

1996 27011 20041 7261 -12780 -63,8

1997 19758 21224 5823 -15401 -72,6

1998 12975 18539 5274 -13265 -71,6

1999 10382 20633 18491 -2142 -10,4

2000 10997 23512 23180 -332 -1,4

1996-2000 16225 20790 12006 -8784 -42,2

2001 11346 28129 24066 -4063 -14,4

2002 10557 28397 22715 -5682 -20,0

2003 11185 33803 25121 -8682 -25,7

2004 12187 41240 36431 -4809 -11,7

2005 9151 27736 17767 -9969 -35,9

2001-2005 10885 31861 25220 -6641 -20,8

2006 10322 36303 17175 -19128 -52,7

2007 11791 34096 20932 -13164 -38,6

2008 10917 35378 23800 -11578 -32,7

2006-2008 11010 35259 20636 -14623 -41,5

Как показывают данные таблицы 3, за последние годы в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана производство баранины становится устой-

чиво рентабельным. Если в среднем за 1996-2000гг. производство баранины в хозяйствах было убыточным (-11,6), то в 2001-2005гг. уровень рентабельности составил 13,3%, а в среднем за 2006-2008 гг. он составил 23,2 %. Однако производство шерсти из года в год остается убыточным (таблица 4).

Как свидетельствуют данные таблицы 5, в последние годы в целом овцеводство республики становится рентабельным. В среднем за 2006-2008 гг. уровень рентабельности овцеводства составил 5,5 %, а в 2008 г. он составил 12,4 %.

Таблица 5.

Результаты реализации продукции овцеводства в сельскохозяйственных

33

предприятиях Дагестана за 1991-2008 годы

Годы Количество реализованной продукции овцеводства, тыс.руб Сумма выручки от реализации продукции овцеводства, тыс.руб Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. Уровень рентабельности (убыточности), %

1991 168058 249453 +81395 +48,4

1992 462414 517802 +55388 +12,0

1993 4771369 4209196 -5622443 -3,4

1994 16274419 8396812 -7877607 -48,4

1995 28294 15562 -12732 -45,0

1991-1995 4340911 2677765 -1663146 -38,3

1996 40765 22315 -18450 -15,2

1997 44671 23015 -21656 -48,5

1998 42568 22039 -20529 -48,2

1999 44460 43148 -1312 -2,9

2000 48786 53195 +4409 +9,0

1996-2000 44250 32738 -11512 -26,0

2001 60675 64436 +3761 +6,2

2002 68399 71995 +3596 +5,2

2003 82592 71925 -10667 -12,9

2004 109936 108577 -1359 -1,2

2005 97969 96029 -1940 -2,0

2001-2005 83914 82592 -1322 -1,6

2006 120077 117756 +2321 -1,9

2007 125668 131790 +6122 +4,9

2008 139669 156972 +17303 +12,4

2006-2008 128471 135506 +7035 +5,5

Для улучшения ситуации необходимо прежде всего снижать себестоимость единицы продукции за счет роста продуктивности животных и рацио -нального использования производственных ресурсов. В структуре себестоимости продукции овцеводства расходы на корма составляют в среднем 35-40 % (от 10 до 55 % в зависимости от применяемого способа содержания), текущие затраты по основным средствам - более 30 %.

Важным резервом увеличения объема производства и снижения себестоимости продукции является повышение выхода мытой шерсти. Сейчас

этот показатель не превышает 50 %, что на 20-25 пунктов ниже, чем по австралийской шерсти.

Стабилизировать производство продукции овцеводства можно на основе интенсификации отрасли, что предполагает укрепление кормовой базы, совершенствование организации воспроизводства стада и ряд других мероприятий.

В таблице 6 отражен уровень интенсификации в овцеводстве сельскохозяйственных предприятий Дагестана.

Таблица 6.

Уровень интенсификации в овцеводстве сельхозпредприятий Дагестана 34.

Годы Среднегодовое поголовье овец и коз, гол. Всего затрат в овцеводстве, тыс. руб. Производство, ц. Производственные затраты на 1 овцу, руб. Привес на 1 ов- цу,кг. Настриг шерсти на 1 овцу,кг

Мяса овец и коз Шерсти

1996 791365 61234 47817 21022 77,4 14,0 4,7

1997 674582 62977 40698 15274 93,4 14,7 3,8

1998 516617 61744 32056 11524 119,5 17,3 3,5

1999 476734 68437 27389 10414 143,6 13,9 3,7

2000 482150 82796 27232 11800 171,7 14,5 4,0

1996-2000 588290 67438 35038 14007 114,6 14,7 4,0

2001 486640 102286 28187 11949 210,2 14,3 4,1

2002 763576 113060 28318 11320 148,1 14,3 3,0

2003 519354 126444 29476 11040 243,5 14,7 3,5

2004 567887 140333 32443 12738 247,1 15,5 3,6

2005 538507 157412 31446 11942 292,3 15,5 3,6

2001-2005 575192 127907 29974 11798 222,4 14,9 3,5

2006 520182 169146 27734 11577 325,2 14,3 3,5

2007 527444 179131 27636 11424 339,6 13,0 3,6

2008 494852 214970 28762 11157 434,4 14,9 3,7

2006-2008 514159 187749 28044 11386 365,2 14,0 3,6

2006-2008гг в % к:

1996-2000гг 87,4 в 2,8 раза 80,0 81,3 в 3,2 раза 95,2 90,0

2001-2005гг 89,4 146,8 93,6 96,5 164,2 94,0 102,9

За последний период среднегодовое поголовье овец и коз в хозяйствах сократилось на 10,6 %, а затраты увеличились в 1,5 раза. Производственные затраты на 1 овцу за анализируемый период увеличились в 1,64 раза, а привес на 1 овцу за это время уменьшился на 6 % при росте шерстной продуктивности на 2,9 %.

Таким образом, рост производственных затрат в овцеводстве республики не обеспечивает соответствующего роста мясной и шерстной продуктивности овец и коз.

Воспроизводство стада включает такие элементы, как формирование маточного поголовья, обоснование структуры стада, сроков осеменения и ягнения животных, ведение племенной работы. Срок использование маток должен составлять 5-6 лет, то есть их ежегодная выработка должна быть на уровне 17-20 %. В зависимости от направления развития отрасли для маток в стаде может колебаться от 55 до 75 %.

В районах интенсивного земледелия целесообразно постепенно переводить отрасль на промышленную основу. Это предполагает концентрацию поголовья, создание прочной кормовой базы, введение цикличного осеменения и группового ягнения маток, механизацию производственных процессов.

Рациональная организация откорма и нагула овец - один из реальных резервов увеличения производства баранины. В тонкорунном овцеводстве широко применяют нагул и откорм ягнят, которые в хороших условиях кормления и содержания обладают высокой энергией роста; это позволяет продавать их на мясо в первый год жизни с убойной массой 16-18 кг.

Проблемы становления рынка овцеводческой продукции связаны с созданием рыночной инфраструктуры и формированием эффективных форм хозяйствования. Для стабилизации производства шерсти и баранины нужна система мер государственной поддержки сельскохозяйственного производства, которая включала бы:

❖ государственное регулирование процессов ценообразования, ликвидацию диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию;

❖ дотирование сельхозпроизводителей в размерах, покрывающих необходимые затраты на производство и реализацию продукции;

❖ льготное налогообложение и кредитование;

❖ защиту внутреннего рынка от иностранных поставщиков. Большую помощь может оказать интеграция сельскохозяйственных

предприятий, производящих сырую шерсть, и фабрик по ее первичной обработке, в том числе на кооперативной основе. Пока же разобщенность их интересов ослабляет рыночные позиции и тех и других, а вся прибыль достается коммерческим посредникам. Целесообразно на добровольной основе создавать региональные кооперативы по производству, первичной переработке и реализации шерсти.

_Литература_

1. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. - М.: Экономика, 1999.

2. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Учебник. - М.: ЮРКНИГА.

3. Малыш М.Н. и др. Аграрная экономика. - Санкт - Петербург: Издательство «Лань», 2002.

4. Минаков И.А. Экономика отраслей АПК. - М.: «Колос», 2004.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия. - М.: «Колос», 2004.

6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. -Минск: ИП «Экоперспектива», 1998.

7. Пулатов З.Ф. Развитие специализации и кооператива в сельскохозяйственном производстве Республики Дагестан.-М.: Издательство МСХА, 2000.

8. Овцеводство Дагестана. Коллектив авторов. - Махачкала, 1982.

9. Система ведения агропромышленного производства в Дагестане. - Махачкала, 1997.

10. Ханмагомедов С.Г. Адаптивное овцеводство. - Махачкала, 2005.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.