Шейхов М.А., Шеневский Е.Г.
Динамика затрат труда в овцеводстве сельскохозяйственных предприятий Дагестана
Овцы дают 90 % производимой в стране шерсти. В структуре мясного баланса баранина составляет 4 %. Овцеводство способствует повышению эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Для овец используют пастбища, на которых не могут выпасаться другие виды продуктивного скота.
Породы овец по основной продукции, которую они дают, подразделяются на восемь направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, мясо-шерстное, грубошерстное, шубное, смушковое мясосальное, мясо-шерстно-молочное грубошерстное. В России получило развитие полутонкорунное и тонкорунное овцеводство, дающее высококачественную шерсть и мясо. Товарные овцеводческие хозяйства представлены формами сельскохозяйственных предприятий различных производственных направлений. наиболее распространены фермы на 2-10 тыс. овец. В большинстве экономических районов применяется пастбищно-стойловое содержание животных. При этом большую часть года овцы проводят на пастбищах, а зимой находятся в овчарнях, где их кормят сеном, силосом, соломой и концентратами. В некоторых районах страны (Северный Кавказ, Восточная Сибирь и др.) распространена отгонно-пастбищная система. Овцы в течение года пасутся на пастбищах.
Сложившееся размещение овцеводства соответствует природно-экономическим условия, требования к содержанию овец различных породных направлений. Основное поголовье овец сосредоточено в Северо-кавказском (32,6 %), Поволжском (19,5 %), Уральском (12,5 %), Восточно-Сибирском (12,1 %) и Западно-Сибирском (9 %) экономических районах. На долю этих пяти районов приходится 85,7 % общего поголовья овец.
Овцеводческий подкомплекс представляет собой сочетание специализированных предприятий, овцеводческих ферм в хозяйствах других направлений деятельности и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности (рис. 1).
Развитию этого крупного формирования благоприятствуют природно-климатические условия и особенности структуры земельного фонда, где около 80% сельскохозяйственных угодий приходится на летние пастбища (альпийские, субальпийские) и зимние (сухостепные, пустынные и полупустынные). Наиболее эффективное использование последних возможно только при ведении овцеводства, так как овцы по сравнению с другими видами животных лучше приспособлены к пастбищному содержанию. Поэтому овцеводство в республике исторически сложилась как одна из главных отраслей сельского хозяйства и важнейшая сфера деятельности преобладающей части населения, особенно в его горной зоне. Этим объясняется ведущее положение Дагестана в общероссийском разделении труда в области овцеводства. Если в дореформенный период он занимал в Российской Федерации четвертое место по численности овец и пятое - по объемам производства шерсти, то в настоящее время по этим показателям республика вышла на первое место, оставив позади такие овцеводческие регионы страны, как Ставропольский край, Республика Калмыкия, Ростовская и Читинская области. На долю Дагестана приходится 15 % численности овец и коз, около 20 % общего производства шерсти в стране, а по Северному Кавказу его удельный вес по этим позициям составляет соответственно 44 и 43,5 %. Это свидетельствует о том, что овцеводческий подкомплекс республики имеет издавна сложившуюся и достаточно развитую сырьевую базу.
Важной составляющей овцеводческого комплекса являются специализированные хозяйства, которые производят шерсть и баранину. В республике их насчитывается около 170, что составляет 26 % всего количества сельскохозяйственных предприятий. В 1990 г. специализированными хозяйствами было получено 4 тыс. т шерсти или 35 % объема её производства в целом по республике. Кроме того, почти 300 сельскохозяйственных предприятий имеют специализированные овцеводческие фермы, которые дают немалую часть товарной продукции - шерсти и баранины.
Характерной особенностью республики является то, что сельское население преимущественно в её гонной и предгорных зонах, традиционно очень активное занимается товарным овцеводством, что является одним из основных источников пополнения государственных ресурсов. В дореформенный период, например, почти половину шерсти в республике закупали у населения. Такое положение остается и в настоящее время, хотя значительная часть шерсти как в личных подсобных хозяйствах, так и в сельскохозяйственных предприятиях остается невостребованной из-за отсутствия механизма государственного регулирования производства шерсти, как и других видов сырья и продуктов сельского хозяйства.
В зависимости от характера основной продукции (шерсть, баранина, овчина, молоко) в республике сложились такие направления овцеводства, как тонкорунное, полутонкорунное и мясо-шерстно-молочное (грубошерстное) соотношение которых особенно хорошо проявляется по объемам производства шерсти. В частности, из общего её количества на долю наиболее ценной однородной тонкой шерсти приходится около 30 %, полутонкой - 60 %, грубой - 10 %.
Комбикормовая промышленность
Племенное дело
Зооветеринарная служба
Научно-исследовательские учреждения
АОЗТ «Адам Интер-нейшнл»
Дагестанская шерстяная фабрика «Дагюн»
Естественные кормовые угодья (летние и зимние пастбища)
Кормопро изводство
Производство товарной продукции овцеводства (баранина, шерсть)
Промышленная переработка
Полевое кормопроизводство
Специализированные хозяйства
Овцеводческие фермы в многоотраслевых хозяйствах
ЛПХ и КФХ
Махачкалинский коже-перерабатывающий завод
Мясокомбинаты
Маркетинговая служба
Рис. 1. Овцеводческий подкомплекс Республики Дагестан
Тонкорунное овцеводство сосредоточено на северо-западе равнинной зоны Дагестан (Терско-Кумская полупустынная) - в Ногайском, Тарумовском и Кизлярском районах. Для этого направления овцеводству характерно круглогодовое содержание овец на одном массиве пастбищ с более рациональным использованием его по сезонам года.
Полутонкорунное и грубошерстное овцеводство размещается в горной и предгорной зонах, где исторически сложилась пастбищная система содержания овец с отгонным характером ведения отрасли. Летом овцы здесь пасутся на горных пастбищах, а на зиму перегоняются в районы Черных земель и Ногайских степей за 300...500 км. Это экстенсивная форма ведения овцеводства, которая вызывает не только потери живой массы животных, но и требует немалых дополнительных затрат на перегон, перевозку овец железнодорожным или автомобильным транспортом, что обусловливает значительное удорожание себестоимости продукции. Однако, несмотря на это, большинство хозяйств республики адаптировалось к такой системе ведения отрасли и благодаря совершенствованию организации производственных процессов, улучшению воспроизводства стада, внедрению прогрессивных технологий кормления и содержания нагула и откорма овец в дореформенный период обеспечивали высоко эффективное видение отрасли.
При определении экономической эффективности овцеводства используют систему показателей, основными из которых являются среднегодовой настриг шерсти с одной овцы, среднесуточный прирост скота, число ягнят на 100 овцематок, затраты труда на 1 ц шерсти и 1 ц прироста, расход кормов на единицу продукции, себестоимость 1 ц шерсти и 1 ц прироста, прибыль, уровень рентабельности производства шерсти, мяса в целом по отрасли.
Мы исследовали динамику численности поголовья овец и коз в хозяйствах Дагестана за ряд лет (таблица 1). Как свидетельствуют данные таблицы 1, поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств республики в 2007 г. увеличилось по сравнению с 1995 г. в 1,7 раза, в сельскохозяйственных оно сократилось на 0,3 %, в личных подсобных хозяйствах населения уменьшилось на 7,8 %, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах поголовье овец и коз увеличилось в 10,6 раза.
Таблица 1.
Динамика поголовья овец и коз в хозяйствах Дагестана
1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2007 г. в % к 1995 г.
Все категории хозяйств 2961,6 2301,2 4737,7 4959,1 5006,9 в 1,7 раза
в том числе: сельхозпредприятия 945,0 554,0 927,4 947,0 942,0 99,7
хозяйства населения 1789,8 1500,1 1592,1 1633,7 1649,9 92,2
крестьянские (фермерские хозяйства) 226,8 247,1 2218,2 2378,4 2415,0 в 10,6 раза
В таблице 2 отражена динамика уровня затрат труда в овцеводстве сельхозпредприятий Дагестана. Анализ данных таблицы 2 показывает, что наблюдается тенденция снижения уровня затрат труда как на 1 голову овец, так и на 1 ц продукции. Так, если в 1991 - 1995 гг. в среднем на 1 овцу было затрачено 18,4 чел.-часов, то в 2006 - 2007 гг. только 9,0 чел.-часа, то есть в 2 раза меньше. Такая же картина наблюдается и с затратами труда на 1 ц прироста и шерсти.
Таблица 2.
Уровень затрат труда в овцеводстве сельхозпредприятий Дагестана
Годы Среднегодовое поголовье овец, гол. Произведено продукции, ц Затраты труда в овцеводстве, тыс. чел.-ч В т.ч. Затраты труда в расчете на:
прироста шерсти на рирост на шерсть 1 вцу 1 ц прироста 1 ц шерсти
1991 1788394 126385 46401 30423 10739 14782 17,0 85,0 318,6
1992 1459643 86906 37348 29576 9143 14470 20,3 105,2 387,7
1993 1309586 68488 32327 24585 7857 11367 18,8 114,7 351,6
1994 1103081 53669 25419 20330 6394 8251 18,4 119,1 324,6
1995 932590 43154 20364 16172 5401 6019 17,3 125,2 295,6
19911995 1318659 75720 32372 24217 7907 10978 18,4 104,4 339,1
1996 791365 47817 21022 14688 5152 5219 18,6 107,7 248,3
1997 674582 40698 15274 13029 4094 4804 19,3 100,6 314,5
1998 516617 32056 11524 10534 3245 3120 20,4 101,2 270,7
1999 476734 27389 10414 8713 3017 3063 18,2 110,1 294,1
2000 482150 27232 11800 6504 3430 3064 13,5 125,9 259,6
19962000 588289 35038 14007 10694 3788 3854 18,2 108,1 275,1
2001 486640 28187 11949 7926 2792 2486 16,3 99,0 208,0
2002 763576 28318 11320 7686 2621 2306 10,1 92,6 203,7
2003 519354 29476 11040 7132 2546 2074 13,7 86,4 187,9
2004 567887 32473 12738 6140 2245 1655 10,8 69,1 129,9
2005 538507 31443 11942 5205 2173 1341 9,7 69,1 112,3
20012005 575193 29980 11798 6818 2475 1972 1 1 ,9 82,6 167,1
2006 520182 27734 11577 5142 1923 1320 9,9 69,3 114,0
2007 527444 27636 11424 4272 1551 955 8,1 56,1 83,6
20062007 523813 27685 11501 4707 1737 1138 9,0 62,7 98,9
Необходимо отметить, что в хозяйствах республики не ведется точный учет труда в овцеводстве, а порой он ведется произвольно, без учета специфических особенностей овцеводства в разное время года и форм содержания овцепоголовья.
Известно, что степень и направленность влияния факторов на производительность труда в овцеводстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции.
Рациональная специализация и укрепление сельскохозяйственного производства до оптимальных размеров оказывает содействие более эффективному использованию машин, механизмов, материальных и трудовых ресурсов. Дорогостоящие и высокопроизводительные машины и оборудование могут использоваться с максимальной нагрузкой в крупных специализированных хозяйствах. Это позволит значительно увеличить выход валовой сельскохозяйственной продукции и снизить трудоемкость ее производства.
Рис.1. Факторы и пути повышения производительности труда в овцеводстве
Снижение трудоемкости продукции наблюдается также и при внедрении интенсивных и прогрессивных технологий в овцеводстве. Применение интенсивных технологий в растениеводстве обеспечивает снижение затрат на единицу продукции в среднем на 20 - 22 %. На животноводческих комплексах по сравнению с небольшими фермами нормы нагрузки крупного рогатого скота на одного работника выше в 3 раза, а нагрузка свиней - в 1,7 раза. Затраты труда на производство 1 ц молока в первых из них в 1,5 раза, на 1 ц прироста свиней - в 3,5 раза меньше.
Применение интенсивных и индустриальных технологий предъявляет соответствующие требования к соблюдению рациональной организации труда и трудовых процессов. Организация труда на предприятиях должна строиться таким образом, чтобы она способствовала эффективному использованию трудовых ресурсов и росту производительности труда. Более низкий уровень производительности труда в животноводстве по сравнению с растениеводством объясняется не только различной степенью механизации трудовых процессов в отраслях, но и организационными причинами. В овцеводстве наблюдается несоответствие форм разделения и кооперации труда работников основных и вспомогательных профессий современному уровню механизации производства и требованиям прогрессивных технологий. Это приводит в различной степени загруженности чабанов. Производительность труда в овцеводстве зависит также от санитарно-гигиенических условий производства и микроклимата в животноводческих помещениях.
На производительность труда непосредственное влияние оказывает уровень квалификации рабочей силы. Чем выше профессиональное мастерство работников и больше стаж работы по специальности, тем меньше труда затрачивается на производство единицы продукции. Опытные механизаторы в совершенстве знают агротехнику выращивания сельскохозяйственных культур и организацию технологических процессов. Это способствует более эффективному использованию труда и повышению его производительности.
Немаловажная роль в повышении производительности труда отводится материальному стимулированию работников сельского хозяйства. Основная и дополнительная оплата труда работников обеспечивает их заинтересованность в результатах производства. Темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста его оплаты. В этом заключается экономическая сущность производительности и материального стимулирования труда. К сожалению, в условиях перехода к рыночным отношениям этот важный принцип хозяйствования нарушается, и уровень оплаты труда во многих сельскохозяйственных предприятиях значительно опережает уровень производительности труда.