Научная статья на тему 'Перспективные механизированные технологии и технические средства для производства продукции овцеводства'

Перспективные механизированные технологии и технические средства для производства продукции овцеводства Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
411
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / PERSPECTIVE MECHANIZED TECHNOLOGIES / ПРОДУКЦИЯ ОВЦЕВОДСТВА / PRODUCTION OF SHEEP BREEDING / КАЧЕСТВО / QUALITY / МАЛОЗАТРАТНЫЕ ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / LOW-COST PROGRESSIVE TECHNOLOGIES / НЕМЫТАЯ ШЕРСТЬ / UNWASHED WOOL / КЛАССИРОВКА ШЕРСТИ / CLASSIFICATION OF WOOL / РУНО / FLEECE / ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / TECHNICAL AND ECONOMIC EFFICIENCY / ШЕРСТНЫЕ ПОРОДЫ / ПЕРЕРАБОТКА ШЕРСТИ / PROCESSING OF WOOL / ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА / TECHNICAL MEANS / WOOL BREEDS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Тургенбаев М.С., Русаков А.Н.

Рассмотрены основные вопросы разработки перспективных механизированных технологий и технических средств для производства продукции овцеводства на овцеводческих фермах, приведена но-менклатура и размеры овцеводческих предприятий по направлениям их продуктивности, системы содер-жания овец, структура механизированных технологий, методы оценки их технико-экономической эффек-тивности. Приведены номенклатура и размеры овцеводческих предприятий. Базой экономически обосно-ванных стратегии и тактики восстановления и дальнейшего развития отрасли должны стать малоза-тратные прогрессивные технологии и современные технические средства, так как выпускавшаяся ранее техника для заготовки, приготовления и раздачи кормов, водопоения, стрижки шерсти, удаления навоза и ветеринарно-санитарных обработок предназначалась главным образом для крупных ферм с поголовьем 5-20 тыс. овец. Однако в настоящее время свыше 60% этих животных размещены в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Тургенбаев М.С., Русаков А.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The main issues of advanced mechanized technologies and technical means for sheep production on sheep farms development are considered, the sheep enterprises’ nomenclature and sizes on their production’s derections are given, the system of sheep maintenance, the structure of mechanized technologies, methods for assessing their technical and economic efficiency are given. The nomenclature and sizes of sheep-breeding enterprises are given. The basis of economically sound strategies and tactics for the recovery and further development of the industry should be low-cost advanced technologies and modern technical means, as previously produced equipment for harvesting, preparation and distribution of feed, watering, shearing, removal of manure and veterinary and sanitary treatment was intended mainly for large farms with a population of 5-20 thousand sheep. However, currently more than 60% of these animals are placed in farms and private farms.

Текст научной работы на тему «Перспективные механизированные технологии и технические средства для производства продукции овцеводства»

УДК 631.3:636.32/3

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА

М.С. Тургенбаев, кандидат технических наук А.Н. Русаков, кандидат технических наук Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ E-mail: vim@vim.ru

Аннотация. Рассмотрены основные вопросы разработки перспективных механизированных технологий и технических средств для производства продукции овцеводства на овцеводческих фермах, приведена номенклатура и размеры овцеводческих предприятий по направлениям их продуктивности, системы содержания овец, структура механизированных технологий, методы оценки их технико-экономической эффективности. Приведены номенклатура и размеры овцеводческих предприятий. Базой экономически обосно-ванных стратегии и тактики восстановления и дальнейшего развития отрасли должны стать малозатратные прогрессивные технологии и современные технические средства, так как выпускавшаяся ранее техника для заготовки, приготовления и раздачи кормов, водопоения, стрижки шерсти, удаления навоза и ветеринарно-санитарных обработок предназначалась главным образом для крупных ферм с поголовьем 5-20 тыс. овец. Однако в настоящее время свыше 60% этих животных размещены в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Ключевые слова: перспективные механизированные технологии, продукция овцеводства, качество, малозатратные прогрессивные технологии, немытая шерсть, классировка шерсти, руно, технико-экономическая эффективность, шерстные породы, переработка шерсти, технические средства.

Экономический кризис сельскохозяйственного производства России наиболее глубоко и болезненно проявился в животноводстве и прежде всего в овцеводстве. Эта отрасль в наибольшей степени подверглась разрушительному воздействию проводимой аграрной реформы и стихийных рыночных отношений. Тяжелое финансовое состояние производителей овцеводческой продукции, вызванное в первую очередь диспаритетом цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, а также отсутствием государственной поддержки, поставило эту отрасль на грань выживания.

Перед наукой поставлена архисложная задача - найти пути оздоровления важнейшей отрасли животноводства и вывести ее из кризисного состояния. По данным эксперт-но-аналитического центра агробизнеса в последние годы наблюдается возрождение овцеводства - перспективной отрасли животноводства России. В РФ - около 22 млн овец и коз (в 1990 г. было 58,5 млн голов). В соответствии с программой развития отрасли,

утвержденной Минсельхозом России, к 2020 г. количество овец намечено довести до 28 млн голов, в том числе маток - до 16,5 млн голов. Из них тонкорунных - с 16,1 до 19,2 млн голов, полутонкорунных - с 2,7 до 4 млн, полугрубошерстных - с 0,4 до 0,8 млн и грубошерстных - с 2,9 до 4 млн голов. Ставится задача: довести сдачу овец на убой в убойной массе с 183 до 336 тыс. т, производство мытой шерсти - с 30 до 54,9 тыс. т, овчин - с 4,9 до 8 млн шт., деловой выход ягнят - с 70 до 95 голов на 100 маток.

В России преобладают породы тонкорунных овец. Современный генофонд включает в себя 14 тонкорунных пород (около 66%) и 9 полутонкорунных (11%), то есть шерстные породы составляют более 75% от общего поголовья овец. Интерес переработчиков к отечественной шерсти проявился благодаря постановлению Правительства РФ № 269 от 3 марта 2012 г. «Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов при размещении заказов для нужд федеральных органов исполнительной

Journal of VNIIMZH №3(31)-2018

123

власти», в соответствии с которым до 2014 года форма для федеральных органов исполнительной власти должна была шиться из отечественных камвольных тканей. Создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители заинтересованных сторон от производителей и переработчиков шерсти [1]. Наряду с шерстью шерстные породы дают значительное количество баранины. В списке пятидесяти лучших крупных овцеводческих хозяйств России в сорока трех хозяйствах средний настриг с одной овцы превышает 4 кг, а в 39 хозяйствах средняя масса овец, реализованных на убой, превышает 35 кг.

Базой экономически обоснованных стратегии и тактики восстановления и дальнейшего развития отрасли должны стать малозатратные прогрессивные технологии и современные технические средства, так как выпускавшаяся ранее техника для заготовки, приготовления и раздачи кормов, водопое-ния, стрижки шерсти, удаления навоза и ве-теринарно-санитарных обработок предназначалась главным образом для крупных ферм с поголовьем 5-20 тыс. овец. Однако в настоящее время свыше 60% этих животных размещено в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Основные тенденции, наблюдаемые в отрасли, это повышение роли баранины в экономическом аспекте в сравнении с шерстью, изменение соотношения численности овец в хозяйствах разных категорий. Так, например, в 2000 г. в сельхо-зорганизациях было 30% овец, а сейчас -около 18%. В хозяйствах населения, соответственно, 63 и 50%, а в фермерских хозяйствах - 6 и 31%. Нами в течение последнего десятилетия велись исследования, разработка и совершенствование малозатратной технологии производства продукции овцеводства при пастбищно-стойловой системе содержания овец с ягнением их на пастбищах. При этом учитывался опыт ведущих овцеводческих стран. Одно из условий возрождения отрасли - оснащение объектов овцеводства современными техническими средствами, обеспечивающими повышение производительности и улучшение условий труда,

снижение материальных затрат, трудовых и энергетических ресурсов, проведение сезонных кампаний в сжатые сроки с минимальными потерями продукции.

В этой связи становятся актуальными вопросы механизации и автоматизации отрасли, в т. ч. построение системы машин, возобновление производства модернизированных, ранее выпускавшихся технических средств, разработка новых, соответствующих мировому уровню. Для разработки перспективных механизированных технологий и технических средств для отраслей сельского хозяйства необходимо провести анализ оснащенности овцеводческих ферм техникой, анализ их технического уровня, принять механизированные технологии производства продукции овцеводства, типажи машин и оборудования, выполнить расчет их потребности. Все машины и оборудование, используемые в овцеводстве или разрабатываемые для него, можно разделить на две группы: специфические для отрасли, общефермские или заимствованные из других отраслей АПК. К первой группе относятся: оборудование для содержания овец (в т. ч. кормушки, щиты), оборудование для поения овец на ферме и на пастбищах, для доения и переработки молока, электростригальные агрегаты (в т. ч. заточные аппараты), прессы для шерсти, установки для купания овец, установки для выпойки ягнят и др. Ко второй группе относятся машины и оборудование для погрузки, транспортировки, обработки кормов и их раздачи, водоснабжения, регулирования микроклимата, удаления и погрузки навоза, отопления, освещения.

При разработке механизированных технологий производства продукции овцеводства необходимо учитывать следующие особенности отрасли - овцеводческие предприятия могут быть специализированными - для содержания овец одной половозрастной группы (маток, ремонтного молодняка и т.д.) и неспециализированными - для содержания овец разных половозрастных групп и направлений продуктивности и использования. Номенклатура и размеры овцеводческих предприятий приведены в таблице 1.

Таблица 1. Номенклатура и размеры овцеводческих предприятий

Размер по направлениям

продуктивности, тыс. гол.

Предприятия Тонкорунное, полутонкорунное (шерстное, шерст-но-мясное и мясо-шерстное) Полугрубошерстное (шубное, мясо-шерстно-молочное и мясошерстное) Грубошерстное (каракульское и мясо-сальное)

1. Специализи-

рованные: - маточные 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 5,0 0,25; 0,3; 0,5; 1,0; 2,0 1,5;3,0; 6,0

- ремонтного 0,5; 1,0; 2,0 0,5; 1,0; 0,25; 0,5;

молодняка 2,0 1,0; 3,0; 6,0

- откорма мо-

лодняка и 3,0; 5,0 0,5; 1,0; 3,0; 5,0

взрослого по- 2,0

головья

2. Неспециали-

зированные с 0,5; 1,0; 1,5; 0,25; 0,5; 0,75; 1,5; 3,0

законченным 2,0; 3,0 1,0

оборотом стада

3. Крестьянские (фермер- 0,5; 1,0; 2,0 0,15; 0,20; 0,75; 1,5; 3,0

ские) хозяйства 0,25; 0,5

и ЛПХ

Системы содержания овец. Практикуют следующие системы содержания овец: круглогодовая стойловая; стойлово-пастбищ-ная; пастбищно-стойловая; пастбищная.

Стойловая система применяется в зонах интенсивного земледелия с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии пастбищ. При этой системе овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом только на этих площадках. Стойлово-паст-бищная система применяется в районах с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии зимних пастбищ и характеризуется преобладанием продолжительности стойлового периода. При этом овец зимой содержат в овчарнях с выгульно-кормо-выми площадками, а летом на пастбищах.

Пастбищно-стойловая система применяется во всех зонах, где имеются зимние пастбища, производится заготовка необходимого количества кормов для кормления

маток в период ягнения и подкормки овец в зимний и ранневесенний периоды и характеризуется преобладанием продолжительности пастбищного периода.

Пастбищная система применяется в районах, где имеется достаточно пастбищ, в т.ч. зимних. В этих зонах преобладает круглогодовое пастбищное содержание с подкормкой овец зимой грубыми и концентрированными кормами. Необходимо отметить, что для производства основной продукции - шерсти и дополнительной - баранины перспективные механизированные технологии содержат технические решения, относящиеся в равной мере как к тому, так и к другому виду продукции, т.к. все технологические процессы производства одинаковые.

С точки зрения механизации определяющими факторами при разработке технологии являются размеры ферм, наличие кормовой базы, условия содержания животных, в том числе климатические, периодичность проведения процессов, продолжительность стойлового и пастбищного периодов и некоторые другие. Например, тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год, а грубошерстных и полугрубошерстных - два раза. При этом технические средства для стрижки, прессования шерсти, купания овец и др. не отличаются, хотя требования к процессам могут быть разные. Например, по нормативам производительность на стрижке тонкорунных и грубошерстных овец существенно отличается. Производительность и плотность прессования шерсти также различные. Что касается поилок, кормушек, средств раздачи кормов, щитов ограждения, то они для всех направлений продуктивности одинаковые.

Учитывая вышеизложенное, предложена обобщенная базовая технология производства продукции овцеводства со следующей структурой механизированных технологических процессов: выращивание молодняка, в том числе выпойка заменителем молока; приготовление и раздача кормов, в том числе рассыпных кормосмесей; водоснабжение и поение, в том числе в помещении, на выгульных площадках, на пастбище; удаление

Лоигпа! оГ УШТ^Н №3(31)-2018

125

навоза (кизяка) из помещений и выгульных площадок и его погрузка; стрижка и упаковка шерсти; осеменение и бонитировка овец; доение овец и переработка молока; ветери-нарно-санитарное обеспечение, в том числе купание овец; пастьба овец.

Оценка эффективности этих процессов включает в себя: наименование технологии; затраты труда, чел-ч/МДж; расход жидкого топлива, кг/МДж; расход электроэнергии, кВт-ч/МДж; металлоемкость, кг/МДж; совокупная энергоемкость, МДж/гол/т.

Все эти показатели рассчитываются на 1 голову и на 1 т шерсти. При этом принимается: нагрузка на одного работника до 350 гол., продолжительность рабочего дня 7 ч, суточная потребность в кормосмесях 5 кг/гол., в воде на поение - 4 л/гол., выход навоза 4 кг/гол. Срок службы машин и оборудования - 7 лет, энергетическая ценность шерсти - 3000 ккал/кг = 12600 МДж/т (3000х4,2 кДж). По рекомендациям ФНАЦ ВИМ [4], энергетический эквивалент 1 кг машин и оборудования в среднем принимается 90 МДж/кг, труда человека - 68 МДж/чел-ч; жидкого топлива - 52,7 МДж/кг, 1 кВт-ч - 9,2 МДж. Максимальный настриг шерсти с одной овцы - 6 кг/гол.; минимальный - 3,6 кг.

При оценке эффективности технологий производства шерсти на товарных фермах принято, что уровень интенсивности технологий определяется величиной настрига шерсти. Поэтому затраты труда и энергии на 1 голову для всех уровней интенсивности одинаковые, а на шерсть разные. Чем выше настриг шерсти, тем выше коэффициент энергоэффективности, равный отношению энергоемкости (теплотворной способности) одной тонны шерсти к совокупным затратам на производство одной тонны шерсти. Расчет затрат на 1 тонну шерсти проводится путем суммирования составляющих затрат труда на 1 голову и умножения на коэффициент, равный отношению 1000 на настриг шерсти в килограммах.

Анализ показывает, что основную долю затрат в энергетическом эквиваленте имеют затраты труда постоянных работников (более

50%). Поэтому эффективность разрабатываемой технологии зависит, прежде всего, от количества постоянных работников, сокращение количества которых может существенно снизить искомые затраты. Традиционно одну отару маток в 700-750 голов обслуживают 3 работника: чабан и два помощника. То есть нагрузка на одного постоянного работника составляет 250 голов. В данной технологии принято, что отару в 700 маток обслуживают два постоянных работника с привлечением временного персонала. Последний привлекается для проведения окота (сакманщики), стрижки овец и упаковки шерсти, купания против эктопаразитов, поения в пастбищный период, удаления и погрузки навоза в транспортные средства. Постоянный персонал использует технические средства, заложенные технологией. В том числе оборудование для приготовления и раздачи кормов, включая рассыпные кормо-смеси, доения овец, оборудования для проведения ягнения, выпойки ягнят их обсушки и обогрева, поения овец из автопоилок с подогревом воды и других процессов. Таким образом, снижаются совокупные энергозатраты на производство шерсти и другой дополнительной продукции овцеводства.

Механизированные технологии предназначены для определенных зон разведения овец, для средних и крупных хозяйств. В зависимости от уровня интенсивности они должны обеспечить показатели эффективности. Для реализации технологий необходимо подобрать или разработать соответствующий типаж машин, состоящий из групп технических средств для механизации основных процессов. Отличительной особенностью типажа является наличие энергоэкономных инновационных технологий и технических средств, обеспечивающих снижение трудозатрат и издержек, повышение эффективности отрасли. Например:

- энергоэкономные системы поения овец подогретой водой в холодный период, позволяющие получить (по данным ВНИИОК) дополнительные привесы за стойловый период до 3 кг с одной овцы, более рациональное использование корма;

- энергоэкономные средства обсушки и локального обогрева новорожденных ягнят, повышающие их развитие и выживаемость;

- новые машины и оборудование (реакторы) для переработки кормовых отходов, например, на молочных фермах крупного рогатого скота, для получения качественных кормов для откорма овец;

- системы выпойки ягнят с 1-2 до 45-60-дневного возраста заменителем молока на основе растительного сырья. Это актуально для романовского овцеводства, где возможно проведение трех окотов в два года при условии искусственного выращивания до 40% ягнят;

- оборудование для откорма овец, в т.ч. привозных овец на пригородных фермах;

- технические средства загонной пастьбы овец. При пастьбе овец в последние время активно внедряются новые цифровые технологии, позволяющие увеличить производительность процессов, облегчить тяжелый труд пастуха, обеспечить безопасность и улучшить качество шерсти за счет снижения загрязнения и засорения шерсти на овцах различными растительными примесями;

- новые технические средства стрижки овец, прессования шерсти, профилактической обработки (купания) овец с утилизацией отработавшей жидкости.

Выводы. Реализация разрабатываемой перспективной механизированной технологии и технических средств для производства продукции овцеводства должна способство-

вать: повышению производительности труда не менее чем на 20-25%; получению дополнительных привесов и настрига шерсти за счет улучшения условий содержания животных; более рациональному использованию кормов в виде кормосмесей; повышению сохранности молодняка на 10-15%; улучшению условий труда овцеводов; более рациональному использованию пастбищ; улучшению экологической обстановки.

Литература:

1. Повышение качества при первичной обработке немытой овечьей шерсти / С.А. Соловьев и др. // Вестник ВИЭСХ. 2017. №3(27). С. 105-109.

2. Методические рекомендации по технологическому проектированию овцеводческих объектов: РД-АПК 1.10.03.02-12 / Виноградов П.Н. и др. М., 2012. 181 с.

3. Система технологий и машин для механизации и автоматизации производства продукции животноводства и птицеводства на период до 2020 г. М., 2013.

4. Система машин и технологий для комплексной механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства на период до 2020 г. / Лачуга Ю.Ф. и др. Т. 2. Животноводство. М., 2012.

Literatura:

1. Povyshenie kachestva pri pervichnoj obrabotke nemy-toj ovech'ej shersti / S.A. Solov'ev i dr. // Vestnik VI-EHSKH. 2017. №3(27). S. 105-109.

2. Metodicheskie rekomendacii po tekhnologicheskomu proektirovaniyu ovcevodcheskih ob"ektov: RD-APK 1.10.03.02-12 / Vinogradov P.N. i dr. M., 2012. 181 s.

3. Sistema tekhnologij i mashin dlya mekhanizacii i avto-matizacii proizvodstva produkcii zhivotnovodstva i ptice-vodstva na period do 2020 g. M., 2013.

4. Sistema mashin i tekhnologij dlya kompleksnoj meha-nizacii i avtomatizacii sel'skohozyajstvennogo proizvod-stva na period do 2020 g. / Lachuga YU.F. i dr. T. 2. ZHi-votnovodstvo. M., 2012.

PROMISE MECHANIZED TECHNOLOGIES AND TECHNICAL MEANS FOR SHEEP PRODUCTION M.S. Turgenbaev, candidate of technical sciences A.N. Rusakov, candidate of technical sciences Federal research agroengineering centre VIM

Abstract. The main issues of advanced mechanized technologies and technical means for sheep production on sheep farms development are considered, the sheep enterprises' nomenclature and sizes on their production's derections are given, the system of sheep maintenance, the structure of mechanized technologies, methods for assessing their technical and economic efficiency are given. The nomenclature and sizes of sheep-breeding enterprises are given. The basis of economically sound strategies and tactics for the recovery and further development of the industry should be low-cost advanced technologies and modern technical means, as previously produced equipment for harvesting, preparation and distribution of feed, watering, shearing, removal of manure and veterinary and sanitary treatment was intended mainly for large farms with a population of 5-20 thousand sheep. However, currently more than 60% of these animals are placed in farms and private farms.

Keywords: perspective mechanized technologies, production of sheep breeding, quality, low-cost progressive technologies, unwashed wool, classification of wool, fleece, technical and economic efficiency, wool breeds, processing of wool, technical means.

Journal of VNIIMZH №3(31)-2018

127

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.