Научная статья на тему 'Резервы повышения эффективности производства винограда в специализированных хозяйствах Дагестана'

Резервы повышения эффективности производства винограда в специализированных хозяйствах Дагестана Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
78
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / РЕЗЕРВЫ / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Шейхов М. А., Гаджимурадова К. Б.

На основе фактического материала годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий и официальной статистической информации исследовано влияние различных производственных факторов на эффективность производства винограда, определены основные направления по дальнейшему повышению эффективности производства винограда в специализированных предприятиях равнинной зоны Дагестана

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Шейхов М. А., Гаджимурадова К. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESERVES OF INCREASE OF A PRODUCTION EFFICIENCY OF GRAPES IN SPECIALIZED FARMS OF DAGESTAN

On the basis of an actual material of annual reports of the agricultural enterprises and the official statistical information influence of various production factors on a production efficiency of grapes is investigated, the basic directions on the further increase of a production efficiency of grapes in the specialized enterprises of a flat zone of Dagestan are certain

Текст научной работы на тему «Резервы повышения эффективности производства винограда в специализированных хозяйствах Дагестана»

_ШЕЙХОВ М.А., ГАДЖИМУРАДОВА К.Б.

РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

ВИНОГРАДА В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

ДАГЕСТАНА

На основе фактического материала годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий и официальной статистической информации исследовано влияние различных производственных факторов на эффективность производства винограда, определены основные направления по дальнейшему повышению эффективности производства винограда в специализированных предприятиях равнинной зоны Дагестана

_SHEIHOV M.A., GADJMURADOVA K.B.

RESERVES OF INCREASE OF A PRODUCTION EFFICIENCY OF GRAPES IN SPECIALIZED FARMS OF DAGESTAN

On the basis of an actual material of annual reports of the agricultural enterprises and the official statistical information influence of various production factors on a production efficiency of grapes is investigated, the basic directions on the further increase of a production efficiency of grapes in the specialized enterprises of a flat zone of Dagestan are certain

Ключевые слова: эффективность производства винограда, сельскохозяйственные предприятия, резервы, производственные факторы.

Виноградо-винодельческий подкомплекс АПК является составной частью экономики Дагестана, её традиционной отраслью. Занимая менее 1% площади сельскохозяйственных угодий, виноградарство даёт треть продукции растениеводства, пятую часть валовой продукции сельского хозяйства и до 20% прибыли сельскохозяйственных предприятий республики.

Переход к рыночным отношениям обусловил значительное сокращение площадей под виноградниками, объёмов производства винограда и винома-териалов. Большой урон виноградарству и винодельческой промышленности нанесла пресловутая противоалкогольная кампания, развёрнутая в стране в середине 80-х годов.

В сложившейся сложной экономической ситуации возрождение отрасли виноградарства является важной народнохозяйственной задачей. Центральной проблемой реализации экономической реформы в виноградо-винодельческом подкомплексе в условиях перехода к рыночным отношениям является разработка и внедрение такого хозяйственного механизма, который позволил бы увеличить и удешевить производство и реализацию сельскохозяйственной продукции за счёт стимулирования интересов производителей и использования внутренних резервов.

Вместе с тем продукция виноградо-винодельческого подкомплекса должна быть конкурентоспособной в связи с предстоящим вступлением страны в ВТО. Многие хозяйства республики от реализации винограда и ви-

номатериалов получают убытки. Поэтому поиск внутренних резервов увеличения объемов производства и удешевления продукции виноградарства является актуальной задачей науки и практики в области сельского хозяйства.

Возрождение отрасли виноградарства, достижение оптимальных темпов роста объемов производства и реализации продукции, а также такого уровня рентабельности, который позволяет хозяйствам вести расширенное воспроизводство, возможно только при разумной организации производства, использовании современных достижений НТП, повышении эффективности производства.

За последние 20-25 лет произошли значительные изменения в производстве винограда в хозяйствах республики. Площади виноградников в Дагестане сократились в 2001-2005 гг. по сравнению с 1981-1985 гг. в 3,4 раза, в том числе плодоносящих - в 2,7 раза, а валовые сборы винограда сократились за тот же период в 3,7 раза, а урожайность снизилась на 35%.

Таблица 1

Динамика производства винограда в Дагестане

(во всех категориях хозяйств)

Годы Площадь виноград- В том числе плодо- Урожайность, Валовой сбор ви-

ников, всего, тыс.га носящих, тыс.га ц/га нограда, тыс. тонн

1913 7,8 7,8 60,0 47,8

1940 6,1 5,4 37,4 20,8

1945 5,2 3,5 15,0 5,3

1950 5,9 4,4 43,2 19,3

1960 28,4 8,9 52,1 47,2

1961-1965 26,6 14,2 50,8 75,9

1966-1970 35,7 20,3 58,2 127,3

1971-1975 48,4 31,5 53,6 178,4

1976-1980 65,3 40,4 66,8 277,0

1981-1985 68,4 47,8 62,2 302,1

1986-1990 59,4 48,2 53,3 262,2

1991-1995 39,4 36,0 35,9 129,8

1996 25,8 25,1 35,7 89,5

1997 23,7 23,0 29,6 68,2

1998 20,5 20,0 26,7 53,5

1999 20,2 19,8 27,2 53,8

2000 20,7 20,1 28,8 58,1

1996-2000 23,2 22,5 29,1 74,2

2001 20,1 19,3 34,9 70,5

2002 20,6 19,0 34,0 64,7

2003 19,3 17,3 47,9 83,1

2004 19,6 16,8 52,8 88,7

2005 19,7 15,5 64,3 99,7

2001-2005 19,9 17,6 46,2 81,3

2006 21,4 15,5 76,4 118,4

Источник: Статистический сборник «Основные показатели развития сельского хозяйства Дагестана за 1961-1995гг.» Госкомстат РД. Махачкала, 1996.

В 2006г. в республике произведено 118,4 тыс.тонн винограда, что в 2,0 раза больше, чем в 2000г.

В результате списания площадь виноградников в сельхозпредприятиях республики за период 1995-2005г. сократилась на 19,5 тыс.га, в том числе плодоносящих - на 18,4 тыс.га. К настоящему времени подлежат списанию почти 4,0 тыс.га старых и изреженных виноградников, урожайность которых на протяжении ряда последних лет не превышала 10,0 ц с 1 га, из них с более 1400 га вообще не получено ни одного центнера винограда. Затраты по уходу за указанными виноградниками практически не окупаются.

Необходимо отметить, что уменьшение площадей виноградников происходит в основном за счёт раскорчевки и исключения из новых посадок из-кокачественных сортов винограда. Новые посадки не обеспечивают положительный баланс.

Для того, чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо увеличить посадки новых виноградников в специализированных хозяйствах и довести их минимум до 4 тыс. га в год. В таком случае посадки будут не только компенсировать списание старых виноградников, но и обеспечат ежегодный прирост насаждений. Практика показывает, что для нормального воспроизводства виноградных плантаций необходимо соблюдать возрастную структуру виноградных насаждений с тем, чтобы вновь вступающие в стадию плодоношения виноградники могли бы хотя бы компенсировать выбывающие площади.

Известно, что рост производства винограда может быть достигнут не только за счёт увеличения площадей и повышения урожайности, что можно отнести к экстенсивному пути развития производства, но также за счёт увеличения количества применяемых ресурсов или за счёт повышения эффективности их использования, другими словами, рост производства продукции обеспечивается сочетанием экстенсивного и интенсивного путей развития производства.

Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов. Основной экономической категорий, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, как известно, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда.

Повышение производительности труда в производстве винограда в настоящее время является актуальным вопросом в связи с резким сокращением поставок сельскохозяйственной техники в хозяйства и чрезмерным удорожанием тракторов, автомобилей и другой сельскохозяйственной техники. Вместе с тем, имеющаяся техника в хозяйствах изношена на 70-80%. При такой ситуации, разумеется, невозможно повысить производительность труда в сельском хозяйстве, тем более в виноградарстве.

Нами проанализирован уровень затрат труда в производстве винограда. Затраты труда на 1 га плодоносящих виноградников в 2001-2005 гг. сократились по сравнению с 1991-1995гг. на 2,2%, по сравнению с 1996-2000гг. они увеличились на 3,7%. Затраты труда на 1 ц винограда за тот же период сократились соответственно на 22,5 и 15,7%.

В условиях рыночной экономики важнейшее значение приобретает снижение себестоимости производимой продукции. В последние годы произошли существенные изменения в уровне и структуре себестоимости производства винограда (таблица 2).

Таблица 2

Динамика себестоимости производства винограда в сельскохозяйственных _предприятиях Дагестана_

Годы Валовое производст- Всего затрат в виногра- Себестоимость 1 ц

во винограда, ц дарстве, тыс.руб винограда, руб

1991 1180100 128083 108,54

1992 960241 1190750 1240,05

1993 1047695 9292162 8869,15

1994 411883 15545254 371159,04

1995 508263 38329 75,41

1991-1995 821636 5238916 6376,20

1996 658586 64153 95,95

1997 555889 61677 110,95

1998 438091 56071 127,99

1999 443578 98600 222,83

2000 474803 137450 298,61

1996-2000 514149 83590 162,58

2001 506774 153502 302,90

2002 409774 180480 440,44

2003 537024 228821 426,09

2004 534518 298381 558,22

2005 527310 298060 565,25

2001-2005 503080 231849 460,86

2006 636642 381684 599,53

Источник: Сводные годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий Дагеста-

на за 1991-2006 гг.

Как свидетельствуют данные таблицы 2, себестоимость 1ц винограда в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана в 2006г. по сравнению с 2000г. повысилась в 2 раза, а по сравнению с 1996-2000гг. она повысилась в 3,7 раза.

Значительный интерес представляет исследование структуры себестоимости винограда.

За исследуемый период произошли существенные изменения в структуре себестоимости производства винограда. Так, удельный вес оплаты труда снизился с 41,1% в среднем за 1991-1995гг. до 37,4% в 2006г. при одновременном увеличении удельного веса удобрений с 5,5 до 10,2%. Большой удельный вес занимают затраты на содержание основных средств (18,0 -25,4%), затраты по организации производства и управлению (14,4-15,5%), прочие прямые затраты (6,9-10,9%).

Важное значение для себестоимости производимого винограда имеет внедрение комплексной механизации и автоматизации основных производственных процессов, применение новых машин и оборудования, совершенствование каналов реализации.

Таблица 3 Структура себестоимости производства винограда в сельскохозяй-

Статьи затрат 1991- 1996- 2001- 2006 г.

1995 гг. 2000 гг. 2005 гг.

Оплата труда 41,1 35,2 38,0 37,4

Удобрения 5,5 4,2 10,3 10,2

Средства защиты растений 2,9 2,8 3,4 3,6

Работы и услуги 6,9 7,1 7,1 7,3

Затраты на содержание 18,0 25,4 18,8 15,2

основных средств

Затраты по организации 15,0 14,4 15,5 15,7

производства и управлению

Прочие затраты 10,6 10,9 6,9 10,6

Всего 100,0 100,0 100,0 100,0

Источник: Сводные годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий Дагестана за 1991-2006 гг.

Большие резервы имеются в виноградарстве в сокращении затрат по организации производства и управлению: внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий, совершенствование организации и материального стимулирования труда, улучшение качества и сокращение потерь произведенной продукции.

Для исследования количественной меры влияния на себестоимость винограда, нами проведен корреляционно-регрессионный анализ с использованием линейной и степенной форм зависимости:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

У - себестоимость 1 ц винограда, руб.;

Х1 - площадь плодоносящих виноградников на 1 хозяйство, га;

Х2 - урожайность винограда, ц/га;

Х3 - объем реализации винограда, ц;

Х4 - затраты труда на 1 га плодоносящих виноградников, чел-часы;

Х5 - удельный вес виноградников в структуре сельскохозяйственных угодий, %;

Х6 - удельный вес винограда в структуре товарной продукции сельского хозяйства, %.

В результате решения задач на ЭВМ получены уравнения в линейной и степенной формах зависимости:

1.Линейная форма связи

У = 436,35 - 0,0019х + 0,141х, - 0,0023х, - 0,037*. +11,23*, -1,419хл

Я=0,8236 ; Я2= 0,6783

2.Степенная форма связи

УГ = 961,19 - а-0,0003 • а-0,064 • а-0,0005 • а-0,040 • а0,002 • а-0Д54

х 1 2 3 4 5 I

2 3 4 5 6

Я=0,8314 ; Я2= 0,6912

Оба уравнения имеют существенные характеристики. При линейной форме зависимости на 67,8% изменение себестоимости винограда обусловлено влиянием отобранных факторов и на 69,1% при степенной форме зависимости (при постоянстве остальных сопутствующих факторов, не включенных в уравнение).

Полученные результаты корреляционно-регрессионного анализа можно применить при планировании и прогнозировании тех или иных экономических показателей развития виноградарства на ближайшую и длительную перспективу.

Таблица 4

Результаты реализации винограда сельхозпредприятиями Дагестана

за 1991-2006гг.

Годы Количество Полная себе- Сумма вы- Прибыль (+), Уровень рен-

реализованного стоимость ручки от реа- Убыток (-), табельности

винограда, ц реализованного. винограда, тыс.руб. лизации винограда, тыс.руб. тыс.руб. (убыточности), %

1991 1306738 127966 192257 +64291 +50,2

1992 957471 1158533 1761163 +602630 +52,0

1993 962613 8670380 15460527 +6790147 +78,3

1994 291984 9967014 6013033 -3953981 -39,7

1995 224971 19943 14913 -5030 -25,2

1991-1995 748755 3988767 4688379 +699612 +17,5

1996 348098 37538 30269 -7269 -19,4

1997 291066 35837 28971 -6866 -19,1

1998 279854 32224 29938 -2286 -7,1

1999 292624 64497 74009 +9517 +14,8

2000 301713 84015 112434 +28419 +33,8

1996-2000 302671 50822 55124 +4302 +8,5

2001 347762 105015 159726 +54711 +52,1

2002 262055 117123 125408 +8285 +7,1

2003 317614 124215 164916 +40701 +32,8

2004 297597 172971 202051 +29080 +16,8

2005 383826 218240 267315 +49075 +22,5

2001-2005 321771 147513 183883 +36370 +24,7

2006 498600 298549 397685 +99136 +33,2

Источник: Сводные годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий Дагестана за

1991-2006 гг.

В таблице 4 отражены результаты реализации винограда в сельскохозяйственных предприятиях республики за 1991-2006 гг. В связи с переходом на рыночные отношения и массой затруднений в реализации, спадом производства и высокой себестоимостью, производство винограда в хозяйствах республики за 1994-1998 гг. было убыточным, а в дальнейшем его производство и реализация стали стабилизироваться и приносить прибыли. Если в среднем за 1996-2000гг. уровень рентабельности производства винограда со-

ставил 8,5%, то в среднем за 2001-2005гг. он составил 24,7%, а в 2006г. -33,2%.

Таблица 5

Группировка сельскохозяйственных предприятий Дагестана по уровню рен-_табельности производства винограда (в среднем за 2001-2005 гг)._

Показатели Группы хозяйств по уровню рентабельности производства винограда, % В сред нем

I убыточные II до 25,0 III 25,150,0 IV свыше 50,0

Число хозяйств в группе 41 28 16 19 х

Уровень рентабельности, % -23,0 +13,5 35,1 69,2 26,2

Приходится плодоносящих виноградников на 1 хозяйство, га 104 132 183 223 163

Удельный вес винограда в структуре товарной продукции сельского хозяйства, % 26,9 43,6 46,0 64,4 45,4

Производственные затраты на 1га плодоносящих виноградников, руб. 991,3 15184 16914 19897 16800

Урожайность, ц/га 18,1 32,6 39,1 41,8 36,4

Затраты труда, чел-часов: на 1 га на 1 ц винограда 418 35,9 519 19,2 576 13,7 669 10,9 528 14,5

Оплата 1 чел-часа, руб. 8,11 10,35 14,36 15,18 12,21

Себестоимость 1ц винограда, руб. 296,8 311,9 496,8 512,6 467,40

Фактическая реализационная цена 1ц винограда, руб. 228,5 354,0 671,2 867,3 589,94

Прибыль (+), Убыток (-) на 1ц винограда, руб. -68,3 42,1 174,4 354,7 122,54

Источник: Сводные годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий Дагестана за

1991-2006 гг.

Группировка сельскохозяйственных предприятий по уровню рентабельности производства винограда (таблица 5) показала, что в крайних группах имеются резкие различия по всем основным показателям. В 41 хозяйствах производство винограда было убыточным (-23,0%).

С повышением уровня специализации повышается урожайность, снижается себестоимость, а также затраты труда на 1 ц винограда, растёт оплата 1 чел-часа.

В крайних группах уровень концентрации площадей плодоносящих виноградников различается в 2,1 раза, производственные затраты на 1 га плодоносящих виноградников - в 2 раза, затраты труда на 1 га - в 1,6 раза, а в расчёте на 1 ц винограда - в 3,3 раза.

В условиях рынка важность проблемы снижения себестоимости винограда возрастает.

Согласно правительственной Программе экономического и социального развития Республики Дагестан до 2010 года ежегодно в республике должно быть произведено 145-160 тыс.тонн винограда.

Виноградарство ХХ1 в. должно стать низкозатратным, ресурсоэконо-мичным и, безусловно, экологичным. Основой всего этого, помимо научно-обоснованной специализации, размещения и микрорайонирования отрасли, послужат дифференциация систем ведения виноградарства в зависимости от конкретных условий местности, внедрение в производство высокопродуктивных комплексно-устойчивых, следовательно, экологичных сортов, а также сортовая агротехника. Закладка новых виноградников высококачественными сертифицированными саженцами по технологическим параметрам адаптивного виноградарства обеспечит долговечность насаждений и их устойчивость к стрессовым факторам.

Новые закладки виноградников должны осуществляться только по заранее составленным проектно-сметным документациям.

Самого серьезного внимания заслуживают теоретические и практические разработки в плане расширения северной границы неукрывного виноградарства и ареалов корнесобственной культуры винограда.

Все отрасли АПК страны, в том числе виноградарство, остаются высокозатратными и энергоемкими, не отвечающими требованиям рыночной экономики. Внедрение в производство основных элементов адаптивно-ландшафтного земледелия вообще и основ эколого-адаптивного виноградарства, в частности, значительно снизит энергоёмкость и затратность производства винограда и выработки винодельческой продукции.

Учитывая высокую социально-экономическую значимость отрасли виноградарства для субъектов РФ, традиционно возделывающих данную культуру, решением заседания выездной коллегии Министерства сельского хозяйства РФ от 29.09.2002г. разработана Отраслевая целевая программа обеспечения развития виноградарства и виноделия Российской Федерации до 2010 г. (Программа «Виноградарство и виноделие»).

Основными принципами, положенными в разработку Программы «Виноградарство и виноделие», а также определяющими содержание ее основных элементов, являются:

-необходимость привлечения дополнительных, в том числе государственных, средств и использование новых подходов в организации и управлении отраслью;

-концентрация ресурсов в тех регионах и территориях (зонах), где природно-климатические условия соответствуют задаче обеспечения стабильного промышленного производства, а также у наиболее дееспособных товаропроизводителей для освоения современных ресурсосберегающих технологий;

-приоритетность развития виноградарско-винодельческого производства в традиционных регионах и территориях (зонах) как гарантированного источника формирования бюджетов и обеспечения занятости населения;

-корпоративность в организации завершенного цикла (производство-переработка-реализация) как формы, повышающей эффективность всех стадий, так и создающей основу участия государства в управлении процессами.

Основными программными мероприятиями стабилизации состояния и развития отрасли являются:

❖ освоение адаптированных к природно-климатическим условиям региона зон и микрозон, новых энерго- и ресурсосберегающих технологий возделывания столовых и технических сортов винограда и организация эффективного технологического сопровождения;

❖ экологизация стандартного сортимента и привлечение сортов нового поколения для создания высокопродуктивных насаждений, выработки марочных вин и вин контролируемых наименований с целью повышения конкурентоспособности виноградарско-винодельческой продукции;

❖ формирование современной базы производства посадочного материала на основе развития отечественного научно-селекционного потенциала и международного сотрудничества в объемах, обеспечивающих потребности новых посадок, соответствующих контрольным показателям Программы;

❖ создание эффективной производственной инфраструктуры виноградарства и виноделия;

❖ научное обеспечение управления отраслью и производством винограда и вина;

❖ повышение квалификации кадров всех уровней;

❖ формирование и обеспечение системы технологического мониторинга по всем направлениям используемых ресурсов;

❖ повышение эффективности винодельческой промышленности за счет решения в законодательном и нормативном порядке вопросов регулирования отечественного рынка винодельческой продукции, включая таможенное регулирование импорта из стран СНГ;

❖ обеспечение доступа производителей виноградарско-винодельческой продукции к низкопроцентным кредитным ресурсам, дотационным и компенсационным платежам государства.

Программа позволит освоить совершенные технологии производства винограда и винопродукции; обеспечить стабилизацию и повышение урожайности столовых и технических сортов; снизить ресурсозатраты в структуре издержек производства; обеспечить повышение качества выпускаемой винопродукции, повысить её конкурентоспособность. Реализация программных мероприятий позволит гарантировать рост доходности виноградарско-винодельческого подкомплекса.

Литература

¡.Аграрная экономика. Учебник. Под ред. д.э.н., профессора МалышаМ.Н. Санкт-Петербург, Издательство «Лань», 2002.

2.Аджиев А.М., Контаев И.А. Основы возрождения виноградно- винодельческой отрасли Дагестана. //Виноград и вино России. №1, ¡997, с.2-4.

3.Аджиева С.А. Повышение эффективности производства винограда в Республике Дагестан. Махачкала, 2005. с.178 с.

4.Алиев Р.З., Алиев М.Р. Государственно-правовые и технологические проблемы конкурентоспособности виноградарства и виноделия.//Виноделие и виноградарство. №2, 2006.

5.Арабханов Ю.М., Аджиев А.М. Культура винограда на песках Дагеста-на.//Виноградарство и виноделие. №4, 2006.

6.Егоров Е.А. Организационные и экономические проблемы научного обеспечения развития садоводства и виноградарства в ХХ1 веке.//Виноград и вино России. Спецвыпуск. М., 2000, с.1-4.

7.Егоров Е.А., Аджиев А.М., Серпуховитина К.А. и др. Виноградарство России: настоящее и будущее. Махачкала, Издательский дом «Новый день», 2007. с.

8.Зональная специализация производства винограда и винодельческой продукции на Северном Кавказе.//Виноградарство и виноделие. №5, 2004.

9.Кравченко Л.В. Научное обеспечение виноградарства и виноде-лия.//Виноград и виноделие. №1, 2003.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

¡0.Музыченко Б.А. Пути возрождения виноградарства и виноделия Рос-сии.//Виноградарство и виноделие. №5, 2002.

¡¡. Программа экономического и социального развития Республики Дагестан на период до 2010 года. Махачкала, 2004.

¡2.Романюк Н.М., Троицкая Т.И., Попович Л.Л. Состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия в России.//Виноградарство и виноделие. №1, 2004.

¡З.Шалатова Е.м. Особенности инновационных процессов в виноградарстве Республики Дагестан.//Вопросы структуризации экономики. №2, 2000, Махачкала, ИСЭИДНЦ РАН,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.