Научная статья на тему 'Основные направления повышения эффективности производства винограда в хозяйствах Дагестана'

Основные направления повышения эффективности производства винограда в хозяйствах Дагестана Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
317
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Джамбулатов М. М., Шейхов М. А., Гаджимурадова К. Б.

В статье исследуются причины сокращения посевных площадей под виноградники, объемов производства винограда и виноматериалов за последние 20-25 лет. Авторы подчеркивают необходимость возрождения отрасли виноградарства, достижения оптимальных темпов роста производства и рентабельности продукции. Проанализированы уровень производительности труда, себестоимости производства винограда и её структуры. С помощью корреляционно-регрессионного метода исследована количественная мера влияния на себестоимость винограда различных производственных факторов. На основе данных годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий Дагестана авторы всесторонне проанализировали уровень рентабельности за последние 15 лет, что позволили определить основные направления повышения эффективности производства винограда в хозяйствах Дагестана.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные направления повышения эффективности производства винограда в хозяйствах Дагестана»

Развитие АПК

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В ХОЗЯЙСТВАХ ДАГЕСТАНА

м.м. джамбулатов,

член-корреспондент рАСХн, профессор, президент дагестанской ГСХА

М.А. ШЕйХоВ, доктор экономических наук, профессор

к.Б. гаджимурадова

дагестанская государственная сельскохозяйственная академия

Виноградно-винодельческий подкомплекс аг-рарно-промышленного комплекса (АПК) является составной частью экономики Дагестана, ее традиционной отраслью. Занимая менее 1 % площади сельскохозяйственных угодий, виноградарство дает треть продукции растениеводства, пятую часть валовой продукции сельского хозяйства и до 20 % прибыли сельскохозяйственных предприятий республики.

Переход к рыночным отношениям обусловил значительное сокращение площадей под виноградниками, объемов производства винограда и виноматериалов. Большой урон виноградарству и винодельческой промышленности нанесла пресловутая противоалкогольная компания, развернутая в стране в середине 1980-х гг.

В сложившейся сложной экономической ситуации возрождение отрасли виноградарства является важной народнохозяйственной задачей. Центральная проблема реализации экономической реформы в виноградо-винодельческом подкомплексе в условиях перехода к рыночным отношениям — разработка и внедрение такого хозяйственного механизма, который позволил бы увеличить и удешевить производство и реализацию сельскохозяйственной продукции за счет стимулирования интересов производителей и использования внутренних резервов.

Вместе с тем продукция виноградно-винодель-ческого подкомплекса должна быть конкурентоспособной в связи с предстоящим вступлением Российской Федерации в ВТО. Многие хозяйства республики от реализации винограда и виноматериалов получают

убытки, поэтому поиск внутренних резервов увеличения объемов производства и удешевления продукции виноградарства является актуальной задачей науки и практики в области сельского хозяйства.

Возрождение отрасли виноградарства, достижение оптимальных темпов роста объемов производства и реализации продукции, а также такого уровня рентабельности, который позволяет хозяйствам вести расширенное воспроизводство, возможно только при разумной организации производства, использовании современных достижений научно-технического прогресса, повышении эффективности производства.

За последние 20—25 лет произошли значительные изменения в производстве винограда в хозяйствах республики. Площади виноградников в Дагестане сократились в 2001—2005 гг. по сравнению с 1981—1985 гг. в 3,4 раза, в том числе плодоносящих — в 2,7 раза, а валовые сборы винограда сократились за тот же период в 3,7 раза, а урожайность снизилась на 35 %.

В 2006 г. в республике произведено 118,4 тыс. т винограда, что в 2 раза больше, чем в 2000 г.

В результате списания площадь виноградников в сельхозпредприятиях республики за период 1995—2005 гг. сократилась на 19,5 тыс. га, в том числе плодоносящие — на 18,4 тыс. га. К настоящему времени подлежат списанию почти 4 тыс. га старых и изреженных виноградников, урожайность которых на протяжении ряда последних лет не превышала 10 ц с 1 га, из них более чем на1 400 га

Таблица 1

Динамика производства винограда в Дагестане (во всех категориях хозяйств)

Годы Площадь виноградников, всего, тыс. га В том числе плодоносящих, тыс. га Урожайность, ц /га Валовой сбор винограда, тыс. т

1913 7,8 7,8 60,0 47,8

1940 6,1 5,4 37,4 20,8

1945 5,2 3,5 15,0 5,3

1950 5,9 4,4 43,2 19,3

1960 28,4 8,9 52,1 47,2

1961 - 1965 26,6 14,2 50,8 75,9

1966 - 1970 35,7 20,3 58,2 127,3

1971 - 1975 48,4 31,5 53,6 178,4

1976 - 1980 65,3 40,4 66,8 277,0

1981 - 1985 68,4 47,8 62,2 302,1

1986 - 1990 59,4 48,2 53,3 262,2

1991 - 1995 39,4 36,0 35,9 129,8

1996 25,8 25,1 35,7 89,5

1997 23,7 23,0 29,6 68,2

1998 20,5 20,0 26,7 53,5

1999 20,2 19,8 27,2 53,8

2000 20,7 20,1 28,8 58,1

1996 - 2000 23,2 22,5 29,1 74,2

2001 20,1 19,3 34,9 70,5

2002 20,6 19,0 34,0 64,7

2003 19,3 17,3 47,9 83,1

2004 19,6 16,8 52,8 88,7

2005 19,7 15,5 64,3 99,7

2001 - 2005 19,9 17,6 46,2 81,3

2006 21,4 15,5 76,4 118,4

Источник: Статистический сборник «Основные показатели развития сельского хозяйства Дагестана за 1961 — 1995 гг.». Госкомстат РД. Махачкала, 1996.

вообще не получено ни одного центнера винограда. Затраты по уходу за указанными виноградниками практически не окупаются.

Необходимо отметить, что уменьшение площадей виноградников происходит, в основном, за счет раскорчевки и исключения из новых посадок низкокачественных сортов винограда. Новые посадки не обеспечивают положительного баланса.

Для того чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо увеличить посадки новых виноградников в специализированных хозяйствах и довести их минимум до 4 тыс. га в год. В таком случае посадки будут не только компенсировать списание старых виноградников, но и обеспечат ежегодный прирост насаждений. Практика показывает, что для нормального воспроизводства виноградных плантаций необходимо соблюдать возрастную структуру виноградных насаждений, с тем чтобы вновь вступающие в стадию плодоношения виноградники могли бы хотя бы компенсировать выбывающие площади.

Известно, что рост производства винограда может быть достигнут не только за счет увеличения площадей и повышения урожайности, что можно от-

нести к экстенсивному пути развития производства, но также за счет увеличения количества применяемых ресурсов или за счет повышения эффективности их использования. Другими словами, рост производства продукции обеспечивается сочетанием экстенсивного и интенсивного путей развития производства.

Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, как известно, является производительность труда. Она выражается соотношением между объемом производства и затратами труда.

Повышение производительности труда в производстве винограда в настоящее время является актуальным вопросом в связи с резким сокращением поставок сельскохозяйственной техники в хозяйства и чрезмерным удорожанием тракторов, автомобилей и другой сельскохозяйственной техники. Вместе с тем имеющаяся техника в хозяйствах изношена на 70—80 %. При такой ситуации, разумеется, невозможно повысить производительность труда в сельском хозяйстве, тем более в виноградарстве.

Нами проанализирован уровень затрат труда в производстве винограда. Затраты труда на 1 га плодоносящих виноградников в 2001—2005 гг. сократились по сравнению с 1991—1995 гг. на 2,2 %, по сравнению с 1996—2000 гг. они увеличились на 3,7 %. Затраты труда на 1 ц винограда за тот же период сократились соответственно на 22,5 и 15,7 %.

В условиях рыночной экономики важнейшее значение приобретает снижение себестоимости производимой продукции. В последние годы произошли существенные изменения в уровне и структуре себестоимости производства винограда (табл. 2).

Исходя из этого, можно сказать, что себестоимость 1 ц винограда в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана в 2006 г. по сравнению с 2000г. повысилась в 2 раза, а по сравнению с 1996—2000 гг. она повысилась в 3,7 раза.

Значительный интерес представляет исследование структуры себестоимости винограда. За исследуемый период произошли существенные изменения в структуре себестоимости производства винограда. Так, удельный вес оплаты труда снизился с 41,1 % в среднем за 1991—1995гг. до 37,4 % в 2006 г. при одновременном увеличении удельного веса удобрений с 5,5 до 10,2 %.

Большой удельный вес занимают затраты на содержание основных средств (18,0—25,4 %), затраты по организации производства и управлению (14,4— 15,5 %), прочие прямые затраты (6,9—10,9 %).

Важное значение для себестоимости производимого винограда имеет внедрение комплексной механизации и автоматизации основных производственных процессов, применение новых машин и оборудования, совершенствование каналов

Таблица 2

Динамика себестоимости производства винограда в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана

Годы Валовое производство винограда, ц Всего затрат в виноградарстве, тыс. руб. Себестоимость 1 ц винограда, руб.

1991 1 180 100 128 083 108,54

1992 960 241 1 190 750 1 240,05

1993 1 047 695 9292162 8 869,15

1994 411 883 15 545 254 371 159,04

1995 508 263 38 329 75,41

1991-1995 821 636 5 238 916 6 376,20

1996 658 586 64 153 95,95

1997 555 889 61 677 110,95

1998 438091 56 071 127,99

1999 443 578 98 600 222,83

2000 474 803 137 450 298,61

1996-2000 514 149 83 590 162,58

2001 506 774 153 502 302,90

2002 409 774 180 480 440,44

2003 537 024 228 821 426,09

2004 534 518 298 381 558,22

2005 527 310 298 060 565,25

2001-2005 503 080 231 849 460,86

2006 636 642 381 684 599,53

Источник: Сводные годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий Дагестана за 1991—2006 гг.

Таблица 3

Структура себестоимости производства винограда на сельскохозяйственных предприятиях Республики Дагестан, %

Статьи затрат 1991 - 1995 гг. 1996 - 2000 гг. 2001 - 2005 гг. 2006 г.

Оплата труда 41,1 35,2 38,0 37,4

Удобрения 5,5 4,2 10,3 10,2

Средства защиты растений 2,9 2,8 3,4 3,6

Работы и услуги 6,9 7,1 7,1 7,3

Затраты на содержание основных средств 18,0 25,4 18,8 15,2

Затраты по организации производства и управления 15,0 14,4 15,5 15,7

Прочие затраты 10,6 10,9 6,9 10,6

Всего 100,0 100,0 100,0 100,0

Источник: Сводные годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий Дагестана за 1991—2006 гг.

реализации. Большие резервы имеются в виног-

2. Степенная форма связи

радарстве в сокращении затрат по организации у* = 961,19 - а

0,0003 -0,064

• а

0,0005

-0,040 0,002

4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

производства и управлению, внедрению ресурсо- и энергосберегающих технологий, совершенствованию организации и материального стимулирования труда, улучшению качества и сокращения потерь произведенной продукции.

Для исследования количественной меры влияния на себестоимость винограда нами проведен корреляционно-регрессионный анализ с использованием линейной и степенной форм зависимости:

Y — себестоимость 1 ц винограда, руб.;

Х1 — площадь плодоносящих виноградников на 1 хозяйство, га;

Х2 — урожайность винограда, ц/га;

Х3 — объем реализации винограда, ц;

Х4 — затраты труда на 1 га плодоносящих виноградников, чел-часы;

Х5 — удельный вес виноградников в структуре сельскохозяйственных угодий, %;

Х6 — удельный вес винограда в структуре товарной продукции сельского хозяйства, %.

В результате решения задач на ЭВМ получены уравнения в линейной и степенной формах зависимости:

1. Линейная форма связи

ух = 436,35 - 0,0019*! + 0,141* - 0,0023*3 --0,037*4 +1,123* -1,419*6.

R = 0,8236; R2 = 0,6783.

R = 0,8314; R2 = 0,6912.

Оба уравнения имеют существенные характеристики. При линейной форме зависимости на 67,8 % изменение себестоимости винограда обусловлено влиянием отобранных факторов и на 69,1 % при степенной форме зависимости (при постоянстве остальных сопутствующих факторов, не включенных в уравнение).

В связи с переходом на рыночные отношения и массой затруднений в реализации, спадом производства и высокой себестоимостью производство винограда в хозяйствах республики за 1994—1998 гг. было убыточным, а в дальнейшем его производство и реализация стали стабилизироваться и приносить прибыли. Если в среднем за 1996—2000 гг. уровень рентабельности производства винограда составил 8,5 %, то в среднем за 2001—2005 гг. он составил 24,7 %, а в 2006 г. - 33,2 %.

Группировка сельскохозяйственных предприятий по уровню рентабельности производства винограда (табл. 5) показала, что в крайних группах имеются резкие различия по всем основным показателям. В 41 хозяйстве производство винограда было убыточным (— 23,0 %).

С повышением уровня специализации повышается урожайность, снижается себестоимость, а также затраты труда на 1 ц винограда, растет оплата 1 чел.-ч.

Таблица 4

Результаты реализации винограда сельхозпредприятиями Дагестана за 1991-2006 гг.

0,154

а

2

5

6

Количество Полная себестои- Сумма выручки Прибыль (+), Уровень рента-

Годы реализованного мость реализов. от реализации Убыток (-), бельности

винограда, ц винограда, тыс. руб. винограда, тыс. руб. тыс. руб. (убыточности), %

1991 1 306 738 127 966 192 257 +64 291 +50,2

1992 957 471 1 158 533 1 761163 +602 630 +52,0

1993 962 613 8 670 380 15 460 527 +6 790 147 +78,3

1994 291 984 9967014 6 013 033 -3 953 981 -39,7

1995 224 971 19 943 14 913 -5 030 -25,2

1991 - 1995 748 755 3 988 767 4 688 379 +699 612 +17,5

1996 348 098 37 538 30 269 -7 269 -19,4

1997 291 066 35 837 28 971 -6 866 -19,1

1998 279 854 32 224 29 938 -2 286 -7,1

1999 292 624 64 497 74 009 +9 517 +14,8

2000 301 713 84 015 112 434 +28 419 +33,8

1996 - 2000 302 671 50 822 55 124 +4 302 +8,5

2001 347 762 105 015 159 726 +54 711 +52,1

2002 262 055 117123 125 408 +8 285 +7,1

2003 317 614 124 215 164 916 +40 701 +32,8

2004 297 597 172 971 202 051 +29 080 +16,8

2005 383 826 218 240 267 315 +49 075 +22,5

2001 - 2005 321 771 147513 183 883 +36 370 +24,7

2006 498 600 298 549 397 685 +99 136 +33,2

Источник: Сводные годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий Дагестана за 1991—2006гг.

Таблица 5

Группировка сельскохозяйственных предприятий Дагестана по уровню рентабельности производства винограда

(в среднем за 2001—2005 гг.).

Группы хозяйств по уровню рентабельности произ-

Показатели водства винограда, % В среднем

I II III IV

убыточные до 25,0 25,1 - 50,0 свыше 50,0

Число хозяйств в группе 41 28 16 19 X

Уровень рентабельности, % -23,0 + 13,5 35,1 69,2 26,2

Приходится плодоносящих виноградников 104 132 183 223 163

на 1 хозяйство, га

Удельный вес винограда в структуре товарной 26,9 43,6 46,0 64,4 45,4

продукции сельского хозяйства, %

Производственные затраты на 1га плодоносящих 991,3 15 184 16 914 19 897 16 800

виноградников, руб.

Урожайность, ц/га 18,1 32,6 39,1 41,8 36,4

Затраты труда, чел-часов: на 1 га 418 519 576 669 528

на 1 ц винограда 35,9 19,2 13,7 10,9 14,5

Оплата 1 чел-часа, руб. 8,11 10,35 14,36 15,18 12,21

Себестоимость 1ц винограда, руб. 296,8 311,9 496,8 512,6 467,40

Фактическая реализационная цена 1ц винограда, руб. 228,5 354,0 671,2 867,3 589,94

Прибыль (+), Убыток (-) на 1ц винограда, руб. -68,3 42,1 174,4 354,7 122,54

Источник: Сводные годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий Дагестана за 1991—2006 гг.

В крайних группах уровень концентрации площадей плодоносящих виноградников различается в 2,1 раза, производственные затраты на 1 га плодоносящих виноградников — в 2 раза, затраты труда на 1 га — в 1,6 раза, а в расчете на 1 ц винограда — в 3,3 раза.

В условиях рынка важность проблемы снижения себестоимости винограда возрастает.

Согласно правительственной Программе экономического и социального развития Республики Дагестан до 2010 г. ежегодно в республике должно быть произведено 145—160 тыс. т винограда.

Виноградарство XXI в. должно стать низкозатратным, ресурсоэкономичным и, безусловно, экологичным. Основой всего этого, помимо научно обоснованной специализации, размещения и микрорайонирования отрасли, послужат дифференциация систем ведения виноградарства в зависимости от конкретных условий местности, внедрение в производство высокопродуктивных комплексно-устойчивых, следовательно, экологичных сортов, а также сортовая агротехника. Закладка новых виноградников высококачественными сертифицированными саженцами по технологическим параметрам адаптивного виноградарства обеспечит долговечность насаждений и их устойчивость к стрессовым факторам.

Новые закладки виноградников должны осуществляться только по заранее составленным проектно-сметным документациям.

Самого серьезного внимания заслуживают теоретические и практические разработки в плане расширения северной границы неукрывного виноградарства и ареалов корнесобственной культуры винограда.

Все отрасли АПК страны, в том числе виноградарство, остаются высокозатратными и энергоемкими, не отвечающими требованиям рыночной экономики. Внедрение в производство основных элементов адаптивно-ландшафтного земледелия вообще и основ эколого-адаптивного виноградарства в частности, значительно снизит энергоемкость и затратность производства винограда и выработки винодельческой продукции.

Учитывая высокую социально-экономическую значимость отрасли виноградарства для субъектов РФ, традиционно возделывающих данную культуру, решением заседания выездной коллегии Министерства сельского хозяйства РФ от 29.09.2002 разработана Отраслевая целевая программа обеспечения развития виноградарства и виноделия Российской Федерации до 2010 г. (Программа «Виноградарство и виноделие»).

Основными принципами, положенными в разработку Программы «Виноградарство и виноделие», а также определяющими содержание ее основных элементов, являются: • необходимость привлечения дополнительных, в том числе государственных, средств и использование новых подходов в организации и управлении отраслью;

• концентрация ресурсов в тех регионах и терри -ториях (зонах), где природно-климатические условия соответствуют задаче обеспечения стабильного промышленного производства, а также у наиболее дееспособных товаропроизводителей для освоения современных ресурсосберегающих технологий;

• приоритетность развития виноградарско-ви-нодельческого производства в традиционных регионах и территориях (зонах) как гарантированного источника формирования бюджетов и обеспечения занятости населения;

• корпоративность в организации завершенного цикла (производство — переработка — реализация) как формы, повышающей эффективность всех стадий, так и создающей основу участия государства в управлении процессами. Основными программными мероприятиями стабилизации состояния и развития отрасли являются:

1) освоение адаптированных к природно-климатическим условиям региона зон и микрозон, новых энерго- и ресурсосберегающих технологий возделывания столовых и технических сортов винограда и организация эффективного технологического сопровождения;

2) экологизация стандартного сортимента и привлечение сортов нового поколения для создания высокопродуктивных насаждений, выработки марочных вин и вин контролируемых наименований с целью повышения конкурентоспособности виноградарско-винодельческой продукции;

3) формирование современной базы производства посадочного материала на основе развития отечественного научно-селекционного потенциала и международного сотрудничества в объемах, обеспечивающих потребности новых посадок, соответствующих контрольным показателям Программы;

4) создание эффективной производственной инфраструктуры виноградарства и виноделия;

5) научное обеспечение управления отраслью и производством винограда и вина;

6) повышение квалификации кадров всех уровней;

7) формирование и обеспечение системы технологического мониторинга по всем направлениям используемых ресурсов;

8) повышение эффективности винодельческой промышленности за счет решения в законодательном и нормативном порядке вопросов регулирования отечественного рынка винодельческой продукции, включая таможенное регулирование импорта из стран СНГ;

9) обеспечение доступа производителей ви-ноградарско-винодельческой продукции к низкопроцентным кредитным ресурсам, дотационным и компенсационным платежам государства.

Программа позволит освоить совершенные технологии производства винограда и винопродук-ции; обеспечить стабилизацию и повышение урожайности столовых и технических сортов; снизить ресурсозатраты в структуре издержек производства; обеспечить повышение качества выпускаемой винопродукции, повысить ее конкурентоспособность. Реализация программных мероприятий позволит гарантировать рост доходности виног-радно-винодельческого подкомплекса.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аграрная экономика. /Учебник. Под ред. д. э. н., профессора Малыша М. Н. — Санкт-Петербург.: Лань, 2002.

2. Аджиев А. М., Контаев И. А. Основы возрождения виноградно-винодельческой отрасли Дагестана. // Виноград и вино России. № 1, 1997. С. 2 — 4.

3. Аджиева С.А. Повышение эффективности производства винограда в Республике Дагестан. — Махачкала, 2005. — 178 с.

4. Алиев Р. З., Алиев М. Р. Государственно-правовые и технологические проблемы конкурентоспособности виноградарства и виноделия // Виноделие и виноградарство. № 2, 2006.

5. Арабханов Ю. М., Аджиев А. М. Культура винограда на песках Дагестана. //Виноградарство и виноделие. № 4, 2006.

6. Егоров Е. А. Организационные и экономические проблемы научного обеспечения развития садоводства и виноградарства в XXI веке. //Виноград и вино России. Спецвыпуск. — М., 2000. С. 1—4.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Егоров Е. А., Аджиев А. М, Серпуховитина К. А. и др. Виноградарство России: настоящее и будущее. — Махачкала. Новый день, 2007.

8. Зональная специализация производства винограда и винодельческой продукции на Северном Кавказе // Виноградарство и виноделие. № 5, 2004.

9. Кравченко Л. В. научное обеспечение виноградарства и виноделия //Виноград и виноделие. № 1, 2003.

10. Музыченко Б. А. Пути возрождения виноградарства и виноделия России. //Виноградарство и виноделие. № 5, 2002.

11. Программа экономического и социального развития Республики Дагестан на период до 2010 года. — Махачкала, 2004.

12. Романюк Н. М, Троицкая Т. И., Попович Л. Л. Состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия в России. //Виноградарство и виноделие. № 1, 2004.

13. Шалатова Е. М. Особенности инновационных процессов в виноградарстве Республики Дагестан. // Вопросы структуризации экономики. № 2, 2000.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.