Научная статья на тему 'Оценка оптимальности специализации и концентрации виноградно-винодельческих предприятий методом статистических группировок и регрессионного анализа'

Оценка оптимальности специализации и концентрации виноградно-винодельческих предприятий методом статистических группировок и регрессионного анализа Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
102
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕТОДЫ / METHODS / МЕТОДИКА / СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / STATISTICAL ANALYSIS / ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ / ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОЕ MODELING / ПОКАЗАТЕЛИ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY / СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ / SPECIALIZATION / КОНЦЕНТРАЦИЯ / CONCENTRATION / ПРОИЗВОДСТВО / PRODUCTION / FACTORS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Баммаева Галимат Алиевна

Методами статистического анализа и эконометрического моделирования выявлены и описаны зависимости показателей эффективности от показателей специализации и концентрации производства. Выявлены хозяйства с наиболее близким к оптимуму уровнем специализации и концентрации. Предложены интегральные показатели эффективности виноградарства и размера хозяйства и описана методика их расчета.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ESTIMATION OF THE OPTIMALITY OF SPECIALIZATION AND CONCENTRATION OF THE VINOGRADNO-VINODELCHESKY ENTERPRISES THE METHOD OF STATISTICAL GROUPINGS AND РЕГРЕССИОННОГО THE ANALYSIS

Efficiency indications dependence on the manufacturing and specialization indicators is described and revealed by means of statistical analysis and econometrical modeling methods. We display economies with the concentration and specialization level close to optimum. The Integral indicators of viticulture efficiency and the economic size are proposed and methodology of its calculation is described.

Текст научной работы на тему «Оценка оптимальности специализации и концентрации виноградно-винодельческих предприятий методом статистических группировок и регрессионного анализа»

БАММАЕВА Г.А.

ОЦЕНКА ОПТИМАЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КОНЦЕНТРАЦИИ ВИНОГРАДНО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ МЕТОДОМ СТАТИСТИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК И

РЕГРЕССИОННОГО АНАЛИЗА

Методами статистического анализа и эконометрического моделирования выявлены и описаны зависимости показателей эффективности от показателей специализации и концентрации производства. Выявлены хозяйства с наиболее близким к оптимуму уровнем специализации и концентрации. Предложены интегральные показатели эффективности виноградарства и размера хозяйства и описана методика их расчета.

BAMMAEVA О.Л.

ESTIMATION OF THE OPTIMALITY OF SPECIALIZATION AND CONCENTRATION OF THE VINOGRADNO-VINODELCHESKY ENTERPRISES THE METHOD OF STATISTICAL GROUPINGS AND РЕГРЕССИОННОГО THE ANALYSIS

Efficiency indications dependence on the manufacturing and specialization indicators is described and revealed by means of statistical analysis and econometrical modeling methods. We display economies with the concentration and specialization level close to optimum. The Integral indicators of viticulture efficiency and the economic size are proposed and methodology of its calculation is described.

Ключевые слова: методы, методика, статистический анализ, эконометриче-ское моделирование, показатели, эффективность, специализация, концентрация, производство.

Keywords: the methods, methods, statistical analysis, эконометрическое modeling, factors, efficiency, specialization, concentration, production.

Виноградно-винодельческий комплекс является той сферой экономики Республики Дагестан, которой она может заниматься практически лучше других регионов России. Для этого в республике имеются необходимые природные и экономические условия. Однако они не являются достаточными и, тем более, оптимальными для обеспечения стабильного, устойчивого и эффективного развития виноградарства и виноделия.

В этих условиях возникает необходимость в эффективном управлении всей цепочкой производства, переработки и сбыта виноградно-винодельческой продукции с целью обеспечить максимальное приближение к оптимальному состоянию их развития.

Важнейшим процессом в аграрно-промышленном секторе является разделение труда, которое проявляется в форме специализации производства. Ее уровень зависит от множества факторов. Их принято делить на содейст-

вующие развитию специализации и на препятствующие ее развитию. При этом оптимальной можно назвать такую специализацию, при которой в полной мере задействована первая группа факторов и максимально ограничено действие сдерживающих факторов. Если подходить к перечисленным содействующим факторам с точки зрения оптимизации, то можно констатировать, что ни один из этих факторов не задействован в полной мере.

Специализация тесно связана с концентрацией производства, которая представляет собой сосредоточение средств производства и рабочей силы в целях увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

Увеличение размеров аграрных предприятий является характерной тенденцией развития современного сельского хозяйства. Концентрация позволяет использовать более производительное оборудование, проводить мелиорацию земель, комплексную химизацию, способствует повышению уровня интенсивности производства и углублению специализации и т. д.

Показателен пример США, где уже давно сложились два основных аграрных сектора: корпоративный и фермерский. Корпорации в сельском хозяйстве владеют около 52 млн. га посевных площадей и производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции.

В рамках фермерского сектора происходит интенсивный процесс роста крупных ферм и их доли в производстве. В число суперферм входит около 25 тыс. хозяйств, составляющих примерно 1,2% от общего числа ферм США. На подобную ферму в среднем приходится 1405 га земли, на ней в среднем заняты до 40 наемных рабочих.

Высокой концентрацией отличаются и страны Западной Европы. Во Франции, например, среди крупных аграрных предприятий выделяются 150 тыс. «агроменеджеров». К ним относятся и производители марочных вин.

Существует понятие «оптимальный размер» предприятия и его подразделений. Под оптимальным размером сельскохозяйственного предприятия понимают такой размер, который при прочих равных условиях обеспечивает лучший результат производственной деятельности вследствие лучшего использования земли, производственных фондов и рабочей силы при наименьших затратах.

На практике используют различные методы определения оптимальных размеров сельскохозяйственных предприятий и их подразделений - статистический, экономико-математического моделирования, расчетно-конструктив-ный и др.

Из отраслей аграрно-промышленного региона Республики Дагестан наиболее высоким уровнем специализации и концентрации отличается виноградарство и виноделие.

Для оценки сложившегося уровня специализации и концентрации нами применены методы статистических группировок и корреляционно-регрессионного анализа.

Оценка уровня и эффективности специализации и концентрации в виноградарстве нами проверена по данным 23 государственных предприятий (ГУПов) РД за 2001-2007 гг.

По среднегодовым значениям уровня специализации за 2001-2007 гг. ГУПов можно выделить следующие группы: с удельным весом до 20% - 2 хозяйства; от 20 до 40 - 5 хозяйств; от 40 до 60 - 6 хозяйств; от 60 до 80 - 7 хозяйств и более 80 - 4 хозяйства. В целом по совокупности рассматриваемых хозяйств три года из семи уровень специализации был выше 50 %, а среднегодовая его величина за семь лет составила 50,6 %.

Как показывает проведенный анализ, устойчивый уровень специализации в хозяйствах пока не достигнут.

Сложившийся уровень концентрации проанализирован с помощью показателей плодоносящей площади виноградников, численности занятых, выручки от реализации продукции и стоимости основных фондов, а эффективность специализации и концентрации - с помощью урожайности, производительности труда, фондоотдачи, рентабельности, а также размера среднеме -сячной заработной платы. Анализ показывает, что уровень специализации и концентрации в виноградарских хозяйствах РД колеблется в широких пределах: удельный вес виноградарства в объеме выручки от реализации продукции - от 0 до 90%; площадь плодоносящих виноградников - от 66 до 756 га; численность работников - от 30 до 1002 чел.; выручка от реализации всей продукции - от 1163 до 43394 тыс. руб.; стоимость основных фондов - от 7293 до 107342 тыс. руб.

Чтобы свести к единому измерителю все показатели, характеризующие размер хозяйств, нами введен показатель «интегральный размер» (Иразм), который рассчитывается следующим образом:

> величина показателя размера (площадь плодоносящих виноградников, численность работников, объем выручки, стоимость основных фондов) в среднем на 1 хозяйство принимается за единицу;

> находится отношение показателя хозяйства к средней величине показателя;

> полученные величины для каждого хозяйства суммируются (эта суммарная величина и есть интегральный показатель размера).

Аналогично рассчитывается и введенный нами интегральный показатель экономической эффективности хозяйств (Иэфф). Последний рассчитан на основе урожайности винограда, производительности труда, фондоотдаче и среднемесячной зарплате.

В целом для совокупности хозяйств нет четкой зависимости Иэфф от Кспец. Зависимость Иэфф от Иразм прослеживается достаточно четко: с увеличением второго показателя возрастает и первый.

Более определенные выводы о влиянии уровня специализации и концентрации на показатели эффективности можно получить методом группировок.

Методами корреляционно-регрессионного анализа с выполнением расчетов на ПЭВМ оценены зависимости: урожайности от коэффициента специализации; урожайности от площади плодоносящих виноградников; зарплаты от коэффициента специализации; зарплаты от площади плодоносящих виноградов; зарплаты от урожайности. Приведем некоторые из выводов.

Из трех видов зависимости урожайности от коэффициента специализации (линейного, степенного и параболического) приемлемой оказалась параболическая зависимость:

Y = 65,19-0,688Х + 0,0082Х2,

где Y - урожайный, ц/га, X - коэффициент специализации, %.

Особенностью параболической зависимости является возможность определения на ее основе оптимальных значений показателей Y и X. В соответствии с построенным нами уравнением максимальную величину урожайности имеют хозяйства с коэффициентом специализации, равным 42%. При этом сама урожайность составляет 51 ц/га.

Нами получены соотношения (нормы взаимозаменяемости) между показателями размера хозяйства (плодоносящая площадь, численность работников, объем выручки, стоимость основных фондов: 1га : 1,6 чел : 45 тыс.руб : 420 тыс.руб.

Зависимость Иэфф от Кспец и Иразм выражают графики, приведенные на рис.1 и 2. В соответствии с этими графиками при увеличении Кспец Иэфф сначала снижается, затем растет. При увеличении Иразм показатель Иэфф сначала возрастает, затем уменьшается. Минимальное значение Иэфф(шт) = 3,44 при величине Кспец=47,0%, максимальное значение Иэфф (max) = 5,65 при Иразм=7,825.

Выполненные нами на ПЭВМ расчеты позволили выявить и оценить зависимости интегрированного показателя эффективности от уровня специализации (Кспец) и от интегрального показателя размера (Иразм).

Из полученных зависимостей наибольшей интерес с точки зрения оптимальности представляют следующие два уравнения: Иэфф = 4,81 - 0,058 Кспец + 0,0006 К2Шец; Иэфф = 0,39 +1,344 Иразм - 0,086 И2разм.

6,00 5,00 4,00 3,00 2,00 1,00 0,00

♦ Ряд1

—I— 20

40

—I— 60

so

100

120

Рис.1. График зависимости интегрального показателя эффективности (Иэфф) от уровня специализации (Кспец) по среднегодовым данным 23 виноградарских хозяйств за 2001-2007 гг.

Рис.2. График зависимости интегрального показателя эффективности (Иэфф) от интегрального показателя размера (Иразм) по среднегодовым данным 23 виноградарских хозяйств за 2001-2007 гг.

На основе этих уравнений можно рассчитать показатели специализации (Кспец) и интегрального размера (Иразм), при которых интегральная эффективность (Иэфф) является наибольшей. Значение Кспец, при котором Иэфф является максмальной, составляет 47,0%. При этом Иэфф будет максимальным и равен 3,44. Значение Иразм, при котором Иэфф принимает max значение, равен 7,825, соответствующие значение Иэфф=3,65.

Совместное влияние уровня специализации и интегрального размера хозяйства выражают двухфакторные уравнения:

Иэфф = 1,425 +0,011*Кспец +0,456*Иразм; (г=0,69);

Иэфф = 1,454* Кспец0,041 * Иразм 0,586 ; (г=0,77); Иэфф=0,6578-0,018*Кспец+1,211*Иразм+0,00026*Кспец2-0,072Иразм2; (г=0,70).

В соответствии с двухфакторными уравнениями параболического вида при Кспец=34,0, Иразм = 8,40 интегральный показатель эффективности принимает максимальное значение Иэфф (опт) = 5,44.

В таблице 1 приведены наиболее близкие к оптимуму расчетные значения Иэфф и соответствующие ему значения Кспец, Иразм, а также фактическое значение Иэфф. Как видно из этой таблицы, очень близкими к оптимуму являются показатели трех известных, относительно устойчиво работающих много лет хозяйств: Геджух, Каякентский и Каспий.

Таблица 1.

Показатели специализации и размера хозяйств, имеющих наиболее близкие к оптимуму значения интегрального показателя эффективности_

Наименование хозяйств Кспец Иразм Иэфф Иэфф Иэфф(расч)-Иэфф(факт)

факт расчет

1. Геджух 43,8 8,40 4,86 5,45 0,59

2. Каякентское 49,4 8,55 4,61 5,49 0,88

3. Каспий 51,1 10,59 6,25 5,16 1,09

4. Усемикентское 89,9 4,56 4,52 5,16 0,64

5. Аксай 14,2 7,55 3,76 5,49 1,73

6. Кировское 96,9 4,79 7,96 5,5 2,41

Источник: таблица составлена автором по данным сводной отчетности Комитета «Дагвино».

В Республике Дагестан виноград выращивается в 25 административных районах. Однако основные площади виноградников сосредоточены в семи районах: Каякентском (3892 га), Дербентском (3888), Карабудахкентском (1686), Магарамкентском (1139), Кайтагском (1039), Хасавюртовском (941) и Табасаранском (669).

Таблица 2.

Показатели развития виноградарства в разрезе групп районов РД за 2006 г. (по урожайности)

Урожайность, ц/га Кол-во районов Общая площадь, га Плодоносящая площадь, га Уро-жайност ц/г а Валовой сбор, ц Валовой сбор с плодоносящей площади, ц

Показатели в расчете на 1 район группы

До 50,0 7 713 496 32,3 16052 16040

50,1-100,0 4 1128 819 60,7 49657 49655

100,1 и более 3 3753 2715 104,6 284655 284074

Итого по РД 14 1483 1064 78,1 83211 83080

Удельный вес групп районов в показателях РД, %

До 50,0 7 24,1 23,3 41,4 9,6 9,7

50,1-100,0 4 21,7 22,0 77,7 17,1 17,1

100,1 и более 3 54,2 54,7 133,9 73,3 73,3

Итого по РД 14 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Источник: составлена автором на основе данных Министерства сельского хозяйства РД.

Методами группировок проведен анализ зависимости урожайности от размера плодоносящих виноградников в разрезе административных районов РД. В таблице 2 приведены результаты группировки районов по урожайности винограда. Анализ этой таблицы показывает наличие прямой связи между размером плодоносящих площадей (т.е. с уровнем концентрации) и величиной урожайности: с увеличением площадей плодоносящих виноградов урожайность растет.

Методы оптимизации с успехом могут быть применены в любой из перерабатывающих отраслей. Однако наибольший эффект от их применения может быть получен в группе отраслей, перерабатывающих скоропортящееся,

малотранспортабельное сельскохозяйственное сырье. К этой группе относится и винодельческая промышленность. Винодельческая промышленность как объект оптимизации имеет свои особенности. Они обусловлены как назначением продукции, так и характером перерабатываемого сырья. Одна из главных особенностей виноделия - его зависимость от природно-климатических условий и развития сельскохозяйственного производства. Качество сельхоз-сырья, содержание в нем полезных веществ, его ассортимент, количество и сроки поступления на перерабатываемые предприятия во многом определяют не только количество и качество продукции, но и результативные показатели деятельности этих предприятий.

Другая особенность винодельческой промышленности - это то, что она имеет дело с малотранспортабельным, скоропортящимся, подверженным активным биохимическим процессам видом сырья. Так, виноград должен быть переработан в течение 4 часов после его сбора. Учет вышеназванных особенностей при оптимизации предполагает взаимосвязанное рассмотрение сельскохозяйственного (виноградарства) и промышленного производства (виноделия) как единого целого. Отличительными особенностями виноделия, которые оказывают существенное влияние на эффективность производства, являются широкая взаимозаменяемость продукции и возможность использования одного и того же исходного сырья на выработку различных видов продукции. Так, взаимозаменяемыми являются различные виды виноматериалов в виноделии. Кроме того, из винограда одного и того же сорта возможна выработка различных видов виноматериалов (сухих, коньячных, десертных, игристых и др.) и соков.

Взаимозаменяемость различных продуктов и многоцелевой характер использования каждого из сортов винограда обуславливают возможность многовариантной проработки плановых решений, что свидетельствует о целесообразности использования методов оптимизации.

Отличительной особенностью виноделия является также сравнительно высокий выход отходов и побочных продуктов из исходного сырья, которые, в свою очередь, выступают в качестве сырья для выработки различных продуктов. Заслуживает внимания и такая особенность винодельческой промышленности, как большая материалоемкость ее продукции, большой удельный вес затрат на сырье и материалы в общей величине всех затрат.

Особого внимания заслуживает аргументация вопроса о винодельче-ской промышленности как об объекте применения оптимизационных моделей. Для применения таких моделей объект должен обладать следующими свойствами: а) наличием альтернативных вариантов развития; б) сложным иерархическим характером организации производства; в) существованием условий, ограничивающих использование производственных ресурсов; г) количественной определенностью цели и ограничивающих условий, позволяющими представлять содержание задачи в математической формуле. Всеми указанными свойствами предприятия винодельческой промышленности обладают.

Оценивая с указанных позиций сложившуюся структуру вырабатываемой продукции, следует сказать, что она далеко не соответствует требованиям оптимизации.

Применение математических методов и компьютерных технологий позволяет оптимизировать структуру производимой винодельческой продукции. Разработка и внедрение оптимальной структуры виноградных насаждений и винодельческой продукции в разрезе зон, районов и хозяйств будут способствовать улучшению количественных и качественных показателей производства и переработки винограда. Для оптимизации ассортимента винограда и производства из него винодельческой продукции важную роль играют возможные направления использования сортов винограда, поступающих на переработку на винодельческие предприятия Республики Дагестан.

Литература

1. Адамадзиев К. Р., Джаватов Д.К. Эконометрика. Краткий курс: учебное пособие. - Махачкала: Изд. Дом «Народы Дагестана», 2003. - С. 83.

2. Адамадзиева А.К., Баммаева Г.А. Оптимизация развития виноградарства в Республике Дагестан. Труды ХХХУ1 Международной конференции «Информационные технологии в науке, образовании, телекоммуникации и бизнесе». Приложение к журналу «Открытое образование». Украина, Ялта-Гурзуф, -2009.-0,25 п.л. .(в т.ч. автора 0,15).

3. Бузмаков А. Развитие концентрации, интеграции и кооперации в сельском хозяйстве США // АПК: экономика, упр., 2001, № 5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.