Научная статья на тему 'РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА'

РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
20
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА»

поведения молодежи (статья)// Известия АлтГУ.- Барнаул.-2010. Серия «социология» № 1/2

4. Черепанова М.И. Региональная специфика латентных суицидальных рисков населения Алтайского края(статья)// Известия АлтГУ.- Барнаул. -2011. Серия «философия, социология, культурология» № 2/2.С.246-249

5. Черепанова М.И., Эбелинг Э.О. Основные тенденции суицидального поведения молодежи Алтайского края// Социальные исследования социальных проблем .-№ 4.-2011.http//sips.nkras.ru/issues/2011/4/04.^^

6. Черепанова М.И. Субъективные оценки социального благополучия населения, как индикаторы суицидального риска.// Мир науки, культуры, образования. серия социология.- № 2(33), февраль.-2012.-С. 502-504

7. Черепанова, М.И. Анализ факторов суицидального поведения населения современной России в контексте социологии риска://Социология в современном мире: наука, образование, творчество. Вып. 2. Барнаул, 2010. -с. 134-151

Макарычева К.А. студент 4 курса РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Россия, г. Москва РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА Скотоводство, как наиболее интенсивная отрасль с быстрым и равномерным оборотом средств оказывает значительное влияние на экономику всего сельского хозяйства [3].

Увеличение производства продукции скотоводства может осуществляться двумя путями: за счет расширения стада без изменения способов содержания животных (экстенсивный путь) и за счет дополнительных вложений в улучшение породности имеющегося стада, совершенствования способов его кормления и содержание при одновременном росте плотности скота (интенсивный путь).

Главным направлением увеличения производства молока и мяса крупного рогатого скота является последовательная интенсификация скотоводства. Интенсивное ведение скотоводства предполагает использование резервов отрасли. Выделяют следующие группы резервов в скотоводстве: биологические; организационно-технические; экономические.

Одним из важных биологических резервов повышения экономической эффективности скотоводства является племенная работа, то есть улучшение породных и продуктивных качеств, классного и возрастного состава молочного стада, комплектование хозяйств высокопродуктивными породами животных. Главной задачей племенной работы является выведение таких животных, способных в конкретных природных и технологических условиях окупать потребляемые корма наибольшим выходом продукции при длительном сохранении здоровья и нормальной плодовитости.

Большое количество резервов скрыто в организационно-технических мероприятиях, в правильности и грамотности их проведения. К этой группе резервов можно отнести следующие: технология содержания скота; организация оборота стада; организация кормления; организация первой случки; организация раздоя; обеспечение сохранности телят; организация двигательной активности животных; устранение сезонности; организация ветеринарного обслуживания.

Способ содержания оказывает большое влияние на продуктивность животных. Содержание животных в группах соответственно их физиологическому состоянию позволяет создать индивидуальный подход к кормлению каждого животного, ветеринарному обслуживанию, проведению эффективной селекционно-племенной работы, а также способствует повышению молочной продуктивности животных, показателей воспроизводства и минимизации затрат труда, энергии и других ресурсов. Исходя из этого в конечном итоге увеличится прибыль предприятий, а также повысится их эффективность [2].

Также основными факторами, формирующими продуктивность скота, следует считать систему кормления, ухода и содержания. В молочном скотоводстве также необходимо выделить яловость. Суть ее заключается в несвоевременном осеменении коров после очередного отела, то есть превышение срока сервис-периода. Это приводит к снижению их молочной продуктивности и недополучению телят. Наукой и практикой доказано, что молочная продуктивность среднегодовой яловой коровы вдвое выше, чем неяловой [2].

Кормовая база имеет большое значение для производства продукции животноводства. Для повышения экономической эффективности отрасли скотоводства необходимо создание прочной кормовой базы, способной удовлетворить потребности скота в питательных веществах для полной реализации генетического потенциала продуктивных качеств животных.

Среди факторов, повышающих продуктивность, важнейшее значение принадлежит кормлению животных. Для скотоводства необходима собственная рациональная система кормления животных. Из-за зональных различий рационы кормления скота разрабатываются для каждой природно-экономической зоны страны отдельно. Организация правильного кормления основана на знании потребности животных в различных питательных веществах, аминокислотах, витаминах, энергии и биологической ценности того или иного рациона, за счет чего можно достигнуть значительного повышения продуктивности.

Практика показывает, что важным резервом увеличения производства молока является устранение сложившейся сезонности, повышение годовой продуктивности и средних надоев молок в зимние месяцы. Равномерное получение молока в течение года достигается полноценным кормлением коров в зимний период, содержанием их в благоустроенных помещениях и правильной организацией отелов по месяцам года [4].

Большое влияние на эффективность животноводства оказывает совершенствование системы зооветеринарных мероприятий, направленных на сохранение здоровья животных, борьбу с болезнями, ликвидацию яловости, падежа. Ветеринарное обслуживание имеет большое значение. В скотоводстве нарушение условий кормления и содержания скота приводит к возникновению массовых болезней животных, которые оказывают негативное влияние на деятельность всего предприятия [1].

К экономическим резервам повышения эффективности производства продукции скотоводства относят:

- наличие сельскохозяйственных угодий и трудовых ресурсов;

- уровень развития материально-технической базы;

- уровень механизации и автоматизации производственных процессов.

Наличие сельскохозяйственных угодий является важным фактором

повышения эффективности производства продукции скотоводства. Сельскохозяйственные угодья - это основа системы кормопроизводства. Наиболее дешевыми и доступными кормами являются зеленые корма. Их наличие и количество напрямую зависит от наличия и структуры сельскохозяйственных угодий.

Развитие сельскохозяйственного производства происходит за счет наращивание производства продукции на основе роста производительности труда при уменьшении потребности в трудовых ресурсах. Одновременно повышается требования к уровню квалификации и использованию рабочей силы [5].

Одним из эффективных путей восстановления производства продукции животноводства является реконструкция действующих животноводческих помещений на основе использования достижений в технологиях и способах механизации [6].

Механизация и автоматизация производственных процессов в животноводстве должна осуществляться на основе техники нового поколения и решения следующих задач:

- создание новых и совершенствование традиционных механизированных и автоматизированных технологий производства молока и говядины, выполнения процессов и операций, адаптированных к физиологическим требованиям животных, организационно-экономическим факторам;

- снижение издержек производства продукции на основе роста производительности труда, рационального использования и сбережения ресурсов - кормов, энергии, рабочего времени, зданий и сооружений, машин и оборудования, животных; устранение потерь продукции;

- повышение рентабельности производства за счет снижения себестоимости продукции и улучшения ее качества [3].

Использованные источники: 1. Бутковский В.А., Черепанов В.И., Животноводство - ускоренное развитие // Экономика сельского хозяйства России. - 2012, - №7. - С.26-27.

2. Полунин В.А. Развитие племенного скотоводства. - М.: КолосС, 2011 г. -с. 254.

3. Овсянников С.Г. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий.- Минск: Высшая школа, 2010.- с. 26-39.

4. Жирнов, А.В. Экономические санкции и продовольственная безопасность / А.В. Жирнов, Ю.А. Лапшин, Г.В. Лапшина // Материалы VI Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути решения. - Ульяновск: УГСХА, 2015. - С. 147-149.

5. Жирнов, А.В. Социальные факторы мотивации трудовой активности работников АПК /А.В. Жирнов, Г.В. Лапшина, Ю.А. Лапшин //Материалы Ш-ой Международной научно-практической конференции «Молодежь и наука XXI века- Ульяновск: УГСХА, 2010. - С. 66-69.

6. Жирнов, А.В. Проблемы развития материально-технической базы сельскохозяйственных организаций / А.В. Жирнов, Ю.А. Лапшин, Г.В. Лапшина //Экономика и социум. 2014. № 3-1(12).С. 643-646.

Макарычева К.А. студент 4 курса РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Россия, г. Москва СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО

ЭФФЕКТИВНОСТИ

Отрасль мясного скотоводства играет важную роль в экономике страны и каждого отдельного предприятия. Поэтому развитию этой отрасли в Российской Федерации и в частности в Смоленской области придаётся большое значение. Мясное скотоводство в нашей стране в настоящее время нельзя назвать процветающей отраслью. В России осталось немного сельскохозяйственных предприятий, занимающихся разведением крупного рогатого скота мясных и помесных пород.[2] Большая часть предприятий в нашей стране специализируется на развитии отрасли молочного скотоводства.

Мясное скотоводство не является традиционной отраслью для Смоленской области, но является значимой составляющей всего агропромышленного комплекса. В связи с современными требованиями к сырьевой базе оно играет большую роль в обеспечении занятости населения и снабжении его высококачественным мясом.

Но все же Россия продолжает оставаться крупнейшим

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.