Современные информационные технологии представляют собой складывающуюся сегодня особую реальность. В конце XX века появляется своеобразная их разновидность «виртуальная реальность», которая по-новому сочетает знаковые, социальные и предметные реалии. Поле информационных технологий обладает условиями, в которых проявляются его свойства: с одной стороны - это среда, которая предоставляет молодому поколению новые возможности для развития личности - ее самопрезентации, новые культурные возможности развития языковой личности, новые варианты общения. С другой стороны - эта среда провоцирует повышение комфортности, не дает достаточных навыков общения в реальном социуме, упрощает и снижает языковую личность.
Информационные технологии - это процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления и распространения информации, а также способы осуществления процессов; приёмы, способы и методы применения средств вычислительной техники при выполнении функций сбора, хранения, обработки, передачи и использования данных46.
Информационные технологии оказывают довольно положительное влияние на жизнь современной молодежи, но нельзя не упомянуть об Интернет-зависимости в целом, когда человек просто не может существовать без виртуального пространства, когда реальность ему уже не интересна.
Использованные источники:
1. Аносов А.П. Проблемы молодежи / А.П. Аносов. - М. : ИНФРА-М, 2007. - 216 с.
2. Информационные технологии. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/.
3. Николаева П.П. Молодежь в социальном пространстве России / П.П. Николаева. - М. : Инфра-М, 2008. - 240 с.
Новикова К.И. студент 4 курса РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия, г. Москва
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА СПК «ДРУЖБА» СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Молочное скотоводство, повышение эффективности производства молока, анализ себестоимости 1 ц молока, факторный анализ прибыли, обеспеченность и расход кормов.
Молочное скотоводство сегодня остается одной из ведущих подотраслей животноводства и его развитие имеет важное значение не только в обеспечении продовольственной независимости страны, но и в
46 Информационные технологии.URL : https://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения: 26.04.2015).
социальном аспекте.
Повышение эффективности производства молока необходимо осуществить, главным образом, за счет интенсивных факторов, а именно:
• приобретение или разведение более продуктивных пород коров;
• кормовая база;
• условия содержания;
• технология доения;
• поиск альтернативных каналов реализации молочной продукции через рыночные структуры;
• материальное стимулирование работников;
• снижение затрат.
Рассмотрим показатели поголовья и продуктивности крупного рогатого скота на исследуемом предприятии.
Таблица 1. Поголовье и продуктивность КРС в СПК «Дружба» Смоленской области
Показатели Ед. Годы
изм. 2005 2010 2012 2013 2014
Поголовье голов 402 500 505 531 611
Надой на 1 фур.корову кг 3585 4439 4919 5144 5205
Производство молока т 1792 2219 2479 2603 2840,8
Реализация молока т 1683 1926 2008 2182 2349
Себестоимость 1 ц молока руб. 606 1072 1300 1349 1640
Следует обратить внимание на устойчивый рост поголовья коров на предприятии, что является положительным фактором для расширения производства. Продуктивность коров также имеет тенденцию к росту и в 2014 г. надой на 1 фуражную корову составил 5205 кг. Производство и реализация молока с каждым годом растет, что, соответственно, приводит к росту прибыли от реализации молока. Себестоимость молока имеет высокие темпы роста, что неблагоприятно сказывается на финансовом состоянии предприятия.
В связи с этим необходимо проанализировать структуру себестоимости молока.
Таблица 2. Анализ себестоимости и структура производства 1 ц молока
Показатели 2012 2013 2014 Изме нение Изме нение
руб. % руб. % руб. % + - 1 %
Затраты - всего: 1410 100 1507 100 1829 100 +419 29,7
оплата труда с отчислениями на соц.нужды 488 34,6 494 32,8 542 29,6 +54 11,1
корма - всего: 473 33,5 558 37,0 822 44,9 +349 73,8
из них корма собственного 408 28,9 483 32,1 606 33,1 +198 48,5
производства
электроэнергия 80 5,7 83 5,5 87 4,8 +80 100
нефтепродукты 54 3,8 52 3,5 49 2,7 -5 -9,3
содержание основных средств 315 22,4 320 21,2 329 18,0 +14 4,4
Итак, из табл.2 видно, что наибольший удельный вес в структуре затрат по производству молока занимают корма, причиной этому послужила высокая себестоимость кормов собственного производства, а также высокий удельный вес дорогостоящих покупных кормов. Также значительное влияние в структуре себестоимости занимает оплата труда, которая в 2014 г. возросла на 54 пункта по сравнению с 2012.
Влияние кормов на себестоимость молока отчетливо видно на рис. 1.
2000
■Затраты - всего
■оплата труда с отчислениями на соц. нужды корма
■электроэнергия ■нефтепродукты
2012
2013
2014
Рис. 1. Динамика себестоимости производства 1 ц молока Проведем анализ влияния отдельных факторов на результативный показатель - прибыль.
Факторный анализ прибыли от продаж необходим для оценки резервов
повышения эффективности производства. _Таблица 3. Факторный анализ прибыли
Показатели 2012 год 2014 год в ценах и затратах 2012 года 2014 год
Сумма, тыс.руб. Обознач ение Сумма, тыс.руб. Обозна чение Сумма, тыс.руб. Обозна чение
Выручка от продаж продукции 29119 ^ЧбРб 31352 ^ЧоРб 39488 ^ЧоРо
С ебестоимость проданной продукции 29430 ^ Чбсб 31681 ^ Чосб 38515 ^ Чбсо
Прибыль от продаж (без субсидий) -311 пб -329 Поб 973 По
Факторный анализ изменения прибыли от продаж показал, что увеличение прибыли произошло за счет влияния двух факторов: изменения объема продаж (+23,8 тыс. руб.) и роста цен на продукцию (+8125,8 тыс. руб.). Такой фактор как увеличение себестоимости продаж привел к понижению прибыли от продаж на общую сумму 6834,1 тыс. руб.
Таблица 4. Влияние факторов на прирост прибыли от реализации
молока
Показатель Изменение показателей
Сумма (+,-), тыс.руб. % к общему изменению прибыли
Изменение прибыли, всего 1315,5 100,0
В т.ч. по факторам. Увеличение цен на продукцию +8125,8 +617,7
Изменение объема продаж +23,8 +1,8
Увеличение себестоимости продукции -6834,1 -519,5
Так как наибольший удельный вес в структуре себестоимости производства молока занимают корма, следует рассмотреть более подробно показатели производства кормов на предприятии.
Основными показателями в животноводстве, от которых зависит повышение продуктивности, являются показатели обеспеченности и расхода кормов. Рост их производства является главным условием увеличения поголовья скота и основным фактором развития отрасли, так как без постоянного повышения уровня кормления в сочетании с улучшением качества кормов и т. д. невозможно достигнуть устойчивых темпов роста продуктивности животных.
Таблица 8. Динамика с/х угодий и поголовья КРС в СПК «Дружба»
Показатель Годы Изменение (+,-) Отклонение (%)
2012 2013 2014
1.Кормовые с/х угодья, га 2970 3045 3155 +185 106,23
в т. ч. на 1 голову 5,59 4,98 5,16 -0,43 92,1
2. Выход кормов, всего, ц 415107 411939 426944 +11837 102,85
в т. ч. с 1 га, ц 139,77 135,28 135,32 -4,45 96,82
1 голову, ц 781,15 674,20 698,76 -82,39 89,45
По данным таблицы видно, что общая площадь кормовых угодий растет, но на 1 усл. голову сокращается. Расход кормов на 1 усл. голову уменьшился, что и стало причиной ухудшения продуктивности коров.
Предприятию следует уделить особое внимание производству кормов и их качеству. Рациональное использование кормов - важнейшее условие успешного развития отрасли животноводства. Эффективность использования кормов зависит от различных причин. Во всех случаях нерациональное использование кормов приводит не только к перерасходу их в расчете на единицу продукции, но и к увеличению себестоимости
продукции, сокращению общего объема ее производства.
Использованные источники:
1. Бородуля, Е.Б. Проблема оценки эффективности экономической деятельности предприятия / Е.Б. Бородуля, А.В. Жирнов // Международный технико-экономический журнал. -2014. -№2. -С. 43-49.
2. Жирнов, А.В. Проблемы обеспеченности материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий России / А.В. Жирнов, Г.В. Лапшина, Е.Ю. Лапшина // Главный агроном, -2012. - №10. - С. 66-68.
3. Жирнов, А.В. Экономические санкции и продовольственная безопасность /А.В. Жирнов, Ю.А. Лапшин, Г.В. Лапшина // Материалы VI Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути решения. - Ульяновск: УГСХА, 2015. - С. 147-149.
4. Пекинггтон Э. Снижение затрат без потери продуктивности / Животноводство России. Спецвыпуск по молочному скотоводству. №4 -2013.
5. Резервы повышения экономической эффективности молочного животноводства: http://1001tema.ru/p/rezervy-povysheniya-ekonomicheskoy-effektivnosti-molochnogo-zhivotnovodstva
Новикова К.И. студент 4 курса РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия, г. Москва ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА Эффективность сельскохозяйственного производства, факторы снижения объёмов производства и эффективности производства молока, комплексный подход, внутрипроизводственные факторы, снижение себестоимости, кормовая база, содержание животных.
На современном этапе развития аграрной экономики первостепенную значимость приобретает проблема стабилизации и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Эффективность сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами ресурсов. Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством, возможно лишь на основе повышения эффективности производства [].
Важная роль в решении данной задачи принадлежит производству молока. Молочное скотоводство занимает ведущее место среди отраслей животноводства. От ее развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти в каждом хозяйстве, и во многих хозяйствах является главной.