Научная статья на тему 'ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА'

ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
66
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА»

продукции, сокращению общего объема ее производства.

Использованные источники:

1. Бородуля, Е.Б. Проблема оценки эффективности экономической деятельности предприятия / Е.Б. Бородуля, А.В. Жирнов // Международный технико-экономический журнал. -2014. -№2. -С. 43-49.

2. Жирнов, А.В. Проблемы обеспеченности материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий России / А.В. Жирнов, Г.В. Лапшина, Е.Ю. Лапшина // Главный агроном, -2012. - №10. - С. 66-68.

3. Жирнов, А.В. Экономические санкции и продовольственная безопасность /А.В. Жирнов, Ю.А. Лапшин, Г.В. Лапшина // Материалы VI Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути решения. - Ульяновск: УГСХА, 2015. - С. 147-149.

4. Пекинггтон Э. Снижение затрат без потери продуктивности / Животноводство России. Спецвыпуск по молочному скотоводству. №4 -2013.

5. Резервы повышения экономической эффективности молочного животноводства: http://1001tema.ru/p/rezervy-povysheniya-ekonomicheskoy-effektivnosti-molochnogo-zhivotnovodstva

Новикова К.И. студент 4 курса РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Россия, г. Москва ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА Эффективность сельскохозяйственного производства, факторы снижения объёмов производства и эффективности производства молока, комплексный подход, внутрипроизводственные факторы, снижение себестоимости, кормовая база, содержание животных.

На современном этапе развития аграрной экономики первостепенную значимость приобретает проблема стабилизации и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Эффективность сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами ресурсов. Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством, возможно лишь на основе повышения эффективности производства [].

Важная роль в решении данной задачи принадлежит производству молока. Молочное скотоводство занимает ведущее место среди отраслей животноводства. От ее развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти в каждом хозяйстве, и во многих хозяйствах является главной.

Ситуация в ведущей отрасти животноводства - молочном скотоводстве довольно плачевна. Хотя поголовье коров за последние годы растет, но темпы роста крайне малы. В 2013 году произошел рост надоев, но всего лишь на 0,8%. Между тем, падение надоев с декабря 2011 г. до декабря 2012 г. было в разы больше - почти 5% [1].

Факторы снижения объёмов производства и эффективности производства молока можно разделить на внешние и внутренние. К внешним относятся диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, недостаточная поддержка государства, нерациональное ценообразование, непродуманная налоговая и кредитная политика, неразвитая инфраструктура рынка продукции и скотоводческого сырья, отсутствие экономического контроля за расходованием выделенных ресурсов и т.д.

К внутренним причинам снижения объёмов и эффективности производства молока, хотя они и связаны с внешними, относятся: нерациональное, а зачастую бесхозяйственное использование производственных ресурсов, в том числе земли, нарушение сроков агротехнических и зооветеринарных мероприятий, осуществление деятельности в большинстве сельскохозяйственных предприятий не на основе хозяйственного расчёта, низкая квалификация многих руководителей и специалистов хозяйств и отсутствие действенного контроля со стороны государства.

Снижение уровня концентрации поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах приводит к росту производственных затрат, увеличению условно-постоянных расходов и, следовательно, к ухудшению финансовых результатов. Однако главной причиной убыточности хозяйств в последние годы является значительный рост материальных затрат в структуре себестоимости молока. Он происходит главным образом из-за опережающего удорожания всех материально-технических средств для молочного скотоводства по сравнению с ростом цен на молочную продукцию. Такое положение не способствует заинтересованности работников в результатах труда, является причиной низкой его продуктивности и не стимулирует рациональное использование производственных ресурсов.

К третьей группе внутрихозяйственных причин снижения эффективности производства продукции молочного скотоводства относится низкий уровень предпринимательской активности многих руководителей сельскохозяйственных предприятий. Анализ их хозяйственной и финансовой деятельности показал, что в условиях рыночной экономики прибыль хозяйства формируется не столько в производственном звене, сколько на этапе реализации продукции. Поэтому главная задача руководителя — найти наиболее выгодные каналы её сбыта. Они во многом зависят от характера товаров. Скоропортящаяся продукция, в том числе молоко, требует

минимальных сроков её транспортировки от производства к потребителю. Причём данный продукт перед реализацией должен пройти минимальную обработку [2].

Однако, ввиду недостаточного развития производительных сил и безынициативности руководителей сельскохозяйственных предприятий, многие перечисленные операции не осуществляются.

Только комплексный подход к организации молочного животноводства и сбыта его продукции поможет сельскохозяйственным товаропроизводителям стабилизировать и увеличивать производство, а также повышать его эффективность

Российская практика достижения высокой эффективности функционирования молочного скотоводства показывает, что первостепенное значение уделяется мобилизации внутрипроизводственных факторов. Эффективность производства молока зависит прежде всего от снижения его себестоимости, которое может быть обеспечено ростом продуктивности скота, снижением затрат на корма, составляющих основную долю в структуре себестоимости. Немаловажная роль в повышении эффективности отрасли отводится совершенствованию породного состава и оптимизации сроков использования коров. Создание благоприятных условий для содержания животных позволяет более полно использовать продуктивный потенциал пород и породных групп крупного рогатого скота. Большое влияние на качество получаемой продукции оказывают способы механизации доения коров, очистки, охлаждения, хранения и первичной обработки молока [4].

Использованные источники:

1.Официальный интернет-портал Министерство сельского хозяйства РФ: http://www.mcx.ru/

2.Пекинггтон Э. Снижение затрат без потери продуктивности / Животноводство России. Спецвыпуск по молочному скотоводству. №4 — 2013.

3. Пищевой промышленный портал: http://carbofood.ru/novosti-rynka-moloka

4.Резервы повышения экономической эффективности молочного животноводства http://1001tema.ru/p/rezervy-povysheniya-ekonomicheskoy-effektivnosti-molochnogo-zhivotnovodstva

5.Жирнов, А.В. Социальный пакет как элемент кадровой политики / А.В. Жирнов, Ю.А. Лапшин, Г.В. Лапшина //Экономика и социум. - 2014. -№ 4 (13).

6.Жирнов, А.В. Социальные факторы мотивации трудовой активности работников АПК / А.В. Жирнов, Г.В. Лапшина, Ю.А. Лапшин //Материалы III-ой Международной научно-практической конференции «Молодежь и наука XXI века- Ульяновск: УГСХА, 2010. - С. 66-69.

7. Жирнов, А.В. Проблемы обеспеченности материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий России / А.В. Жирнов, Г.В. Лапшина,

Е.Ю. Лапшина //Главный агроном, -2012. - №10. - С. 66-68. 8. Жирнов А.В. Совершенствование планирования деятельности районных агропромышленных объединений (на материалах Пензенской области): дис. ... канд. экономических наук: 08.00.05.- Москва. 2006. - 193 с

Новикова Н.А., к.э.н.

доцент

кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Гусакова А.Г. студент

факультет экономики и менеджмента ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ» Россия, г. Саратов

ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация: Существует огромное многообразие моделей оценки вероятности банкротства. В статье рассмотрены наиболее популярные из них. Проведен анализ вероятности наступления банкротства ОАО «Восточный»

Ключевые слова: банкротство, экономико-математическая модель, несостоятельность.

Используемые в настоящее время в западных странах методики прогнозирования банкротства можно разделить на две группы: «количественные» подходы к прогнозированию банкротства; «качественные» подходы к прогнозированию банкротства.

В свою очередь, среди «количественных» подходов к прогнозированию банкротства следует отметить два подхода:

1) первый подход, который базируется на использовании различных экономико-математических моделей;

2) второй подход, который основан на сравнении признаков уже обанкротившихся компаний с таковыми же признаками исследуемой компании.

Рассмотрим подход, базирующийся на использовании различных экономико-математических моделей.

Самой простой из этих моделей является двухфакторная модель. Она основывается на двух ключевых показателях: текущей ликвидности и доле заемных средств в общей сумме источников, от которых зависит вероятность банкротства предприятия. Эти показатели умножаются на весовые значения коэффициентов, найденные эмпирическим путем, и результаты суммируются с постоянной величиной, также полученной опытно-статистическим способом.

В американской практике используется следующая двухфакторная модель оценки вероятности банкротства:

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.