Научная статья на тему 'ОСНОВНЫЕ РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА'

ОСНОВНЫЕ РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
10
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОСНОВНЫЕ РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА»

выводу, что изменение климата в Якутии выражено слабо.

Большая часть студентов предпочитает из сезонов года лето, а погоду — ясную и солнечную. Меньше всего опрошенным нравится зима. Из этого следует, что глобальное потепление в социальном плане не является критичной проблемой для студентов.

26,5% студентов считают, что Якутией уделяется недостаточное внимание к борьбе с изменением климата.

Использованные источники:

1. Центр содействия коренным малочисленным народам Севера/Учебный центр коренных народов Севера - Влияние изменения климата на повседневную жизнь и сознание жителей заполярной и южной Якутии //Ю.И. Жегусов [Электронный ресурс] Csipn.m>...kПmata...dm...vHyame-izmeneniya-kПmata.. л (дата обращения — 12 марта 2015 г.)

2. А.И.Кравченко «Социология» общий курс.2002г. (дата обращения — 7 марта 2015 г.)

Авдащенко Е.А. студент 4 курса РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Россия, г. Москва

ОСНОВНЫЕ РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Важнейшая задача сельского хозяйства состоит в обеспечении населения продовольствием. Именно уровень экономической эффективности сельскохозяйственного производства предопределяет степень обеспеченности населения продовольственными товарами, а перерабатывающих предприятий- сырьем.

Каждое предприятие в условиях рынка стремится к большей экономической эффективности ведения своего хозяйства, что обуславливает его дальнейшее расширенное воспроизводство и обеспечение работников достойной заработной платой. Что в итоге ведет к благополучию всего общества.

В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Эффективность производства - это сложная экономическая категория, отражающая комплекс природных, экономических, научно-технических и социальных условий функционирования производительных сил и производственных отношений.

Значимость молока имолочных продуктов,производимых сельскохозяйственными предприятиями оченьвелика. За счет реализации молока и молочных продуктов предприятие формируетприбыль и заработную плату работникам, обеспечивая экономическую эффективность.Это позволяет восстанавливать основные производственные фонды и способствуетразвитию социальной инфраструктуры на селе.

Постоянное увеличение объемов производстваво многом связано с правильным материальным стимулированием основных категорийрабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве. Эффективное ведениеживотноводства требует повышения уровня организации производства, квалификацииработников, улучшения материально-технической оснащенности.[1]

Повышение экономическойэффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производствосельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизитьтрудовые и материальные затраты на единицу продукции. [4]

Для всестороннейхарактеристики эффективности

сельскохозяйственного производства используюттакие показатели как производительность труда и себестоимость продукции, атакже рассчитывают эффективность фондов, инвестиций и капитальных вложений.

Экономическаяэффективность производства молока характеризуется системой показателей,основными из которых являются:

1.надой молока наодну корову;

2.выход телят на100 коров;

3.расход кормов на1ц молока;

4.затраты труда на1ц продукции;

5.прибыль отреализации молока;

6.уровеньрентабельности производства.

Важнейшим показателемэффективности отрасли, определяющим в значительной мере характер и степень изменениявсех показателей экономической эффективности молочного скотоводства,

являетсяпродуктивность животных. [З]

К основным факторам, сдерживающим интенсивноеразвитие молочного скотоводства в крае, относятся:

1 .Неустойчивоефинансовое состояние большинства

сельскохозяйственных предприятий края,вынуждающее для решения вопроса пополнения оборотных средств реализовыватьпродуктивный скот.

2.Относительнослабая механизация производственных процессов в животноводстве, ведущая кснижению продуктивности, качества продукции, увеличению затрат на ремонт.

З.Низкийуровень кормопроизводства. [2]

Повышение экономической эффективности молочного скотоводства в современных рыночных условиях является объективной необходимостью. Без этого невозможно осуществление основных принципов финансовой деятельности, самоокупаемости, самофинансирования, финансовой независимости .

Использованные источники:

1. Вопросы эффективности производства молока // Агробизнес - Россия. -2008. - № 11. - С 5-6.

2. Данкверт А., Шичкин Г. Экономическая эффективность производства

молока и пути ее повышения в России // Молочное и мясное скотоводство. -2008. -№ 5. - С. 1.

3. Минаков И.А., Касторнов Н.П. Повышение эффективности молочного подкомплекса // Достижения науки и техники АПК. - 2007, - №3. - С.46-47.

4. Фоминых В.А, Чмырев М.А., Обидин В.С. Основные пути повышения экономической эффективности в животноводстве // Мой Алтай: село и город. - 2008, - №22-23. - С38-39.

5. Лапшина, Г.В. Социальные программы как элемент развития сельских территорий / Г.В.Лапшина, Ю.А.Лапшин, А.В.Жирнов // Материалы Международной научно-практической конференции «Организационно-экономический механизм инновационного развития сельского хозяйства в исследованиях молодых ученых. - Ульяновск: УГСХА, 2014. - С. 146-149.

6.Жирнов, А.В. Развитие системы планирования региональных агропромышленных объединений /А.В. Жирнов, Г.В. Лапшина //Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Современное развитие АПК: региональный опыт, проблемы, перспективы»: сборник научных трудов.- Ульяновск: УГСХА, 2005. - С. 145-149.

7.Зимин, Н.Е. Влияние государственных программ на развитие регионального АПК /Н.Е.Зимин, А.В.Жирнов //Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего

профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет им. В.П.Горячкина». -2006. - №4. - С. 27. 8.Жирнов, А.В. Социальные факторы мотивации трудовой активности работников АПК /А.В. Жирнов, Г.В. Лапшина, Ю.А. Лапшин //Материалы III-ой Международной научно-практической конференции «Молодежь и наука XXI века- Ульяновск: УГСХА, 2010. - С. 66-69.

Агапова А.Ю. студент 1-ого курса магистратуры Финансовый университет при Правительстве РФ

Россия, г. Москва

РЫНОК БАНКОВСКИХ КАРТ В РОССИИ: ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ

И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

Ключевые слова: банковские карты, кредитные карты, дебетовые карты, проблемы и перспективы, платежные системы, НСПК.

На сегодняшний день рынок банковских карт в России достаточно обширен и справедливо занимает достойную нишу в банковском бизнесе, поскольку является отличным способом привлечения клиентов на банковское обслуживание, привлечения денежных средств при помощи дебетовых карт и формирование дохода (в том числе комиссионного) при помощи кредитных карт.

Справедливо заметить, что банковские карты занимают существенную часть в структуре всех денежных операций, в развитых странах процент использования банковских карт для оплаты товаров и услуг достигает 90%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.