Научная статья на тему 'Рецензия на монографию С. С. Шибаева "перспективы трансфера в Россию французских технологий производства товарной фермерской пищевой продукции (на примере птицеводства и сыроделия)" (М. : Креативная экономика, 2018)'

Рецензия на монографию С. С. Шибаева "перспективы трансфера в Россию французских технологий производства товарной фермерской пищевой продукции (на примере птицеводства и сыроделия)" (М. : Креативная экономика, 2018) Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
16
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Рецензия на монографию С. С. Шибаева "перспективы трансфера в Россию французских технологий производства товарной фермерской пищевой продукции (на примере птицеводства и сыроделия)" (М. : Креативная экономика, 2018)»

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА И БЕЗОПАСНОСТЬ

Том 6 • Номер 2 • Апрель-июнь 2019 ISSN 2499-9431 Food Policy and Security

издательство

Креативная экономика

Рецензия на монографию С.С. Шибаева «Перспективы трансфера в Россию французских технологий производства товарной фермерской пищевой продукции (на примере птицеводства и сыроделия)» (М.: Креативная экономика, 2018)

Арский А.А. 1

1 Московский финансово-юридический университет, Москва, Россия

Review on the monograph "Prospects for transferring of French technologies of farm food production to Russia (on the example of poultry and cheese making)" by Stepan S. Shibaev (Moscow, 2018)

A.A. Arskiy 1

1 Moscow University of Finance and Law, Russia

В представленной рукописи монографии автора С.С. Шибаева раскрываются предпосылки и потенциал развития в России мелкотоварного животноводства и производства фермерских продуктов питания. Подробно рассмотрены существующие на данный момент каналы товародвижения, их качественные и количественные характеристики, а также адекватные данному типу хозяйствующих субъектов существующие организационно-правовые формы.

Сформированы результаты анализа изменения законодательного и административного регулирования, произошедшие за последние десятилетия, их влияние на динамику общенационального производства сельскохозяйственной продукции. В Главе 3 исследовано совре-

128

FOOD POLICY AND SECURITY #22019 (April-June)

менное состояние института частной собственности в России, его непосредственное влияние на развитие мелкотоварного производства, существующие барьеры развития в отрасли и возможные пути их преодоления.

При исследовании макроэкономического аспекта сформированы результаты анализа организации сельскохозяйственного производства на примере французского региона Бретань, его качественных и количественных показателей. Особое внимание автор уделил рассмотрению имеющейся ресурсной базы для развития производства в России и возможных новые рынков сбыта продукции.

Часть II монографии посвящена микроэкономическому анализу. На примере двух сфер производства, в первичном секторе (птицеводство) и во вторичном секторе (сыроделие), приведены конкретные примеры хозяйствующих субъектов, производимого ими товарного ассортимента, а также рассмотрена структура ценообразования на всех этапах товародвижения «от поля до прилавка» - себестоимость ее структура, наценки производителей и дистрибьюторов продукции, конечная розничная цена. Выводы по результатам исследования обоснованы экономическими расчетами.

Рукопись монографии С.С. Шибаева заслуживает положительной оценки и рекомендуется к публикации.

Источники:

Шибаев С.С. Перспективы трансфера в Россию французских технологий производства товарной фермерской пищевой продукции (на примере птицеводства и сыроделия) : монография / С.С. Шибаев. - М.: «Креативная экономика», 2018. - 130 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.