Научная статья на тему 'Ресурсосберегающая технология выращивания и откорма молодняка при производстве говядины на промышленной основе'

Ресурсосберегающая технология выращивания и откорма молодняка при производстве говядины на промышленной основе Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
192
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / АДАПТАЦИЯ / ЖИВАЯ МАССА / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ / ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА / BULLS / ADAPTATION / LIVE WEIGHT / AVERAGE DAILY GAIN / ANIMAL MANAGEMENT / BEEF CATTLE BREEDING TECHNOLOGY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович

В статье приводятся результаты комплексных исследований для создания ресурсосберегающей технологии выращивания бычков на промышленной основе для увеличения стрессоустойчивости. Изучались показатели: стрессоустойчивость, расход корма, интенсивность роста, этологии бычков и потеря продукции при переводе их на промышленный комплекс в зависимости от возраста и живой массы в условиях промышленной технологии в ОАО Агрофирма «Нур» Стерлибашевского района Республики Башкортостан. Проведено сравнительное изучение различных сроков постановки животных на выращивание и откорм в возрасте 6 и 8 месяцев с живой массой 180-220 и 220-240 кг соответственно. Были сформированы две группы, по 15 голов в каждой. Рацион кормления идентичен и рассчитан на получение 800-900 г среднесуточного прироста. На основании комплексных исследований предложены основные структурные компоненты ресурсосберегающей технологии: отёлы в хозяйствах планировать на ранневесенний период; телят с коровами-кормилицами содержать на пастбище по технологии «корова-телёнок»; для снижения затрат на корма, увеличения адаптационных способностей и стрессоустойчивости к технологическим факторам производить отбивку и перевод на комплекс для выращивания и откорма телят при достижении 8-месячного возраста. Сокращение затрат средств на 1 ц прироста массы тела в данной группе составило 12,6 % или 634 руб. по сравнению с бычками, поставленными на комплекс в возрасте 6 месяцев со средней живой массой 197,0 кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Resource-saving technology of nursing and fattening of young animals in beef production on an industrial basis

The article gives the results of complex researches for creation of resource-saving technology for nursing of bulls on an industrial basis in order to increase stress-resistance. The following indicators were studied: stress-resistance, feed consumption, growth intensity, ethology of bulls and loss of production at transfer to the industrial complex, depending on age and live weight in industrial technology at OJSC Agricultural Company «Nur», Sterlibashevsky District, Republic of Bashkortostan. A comparative study of the different terms of transferring animals for nursing and fattening at the age of 6 and 8 months with a live weight of 180-220 and 220-240 kg is carried out, respectively. Two groups are formed, with 15 heads in each. The diet is identical and is calculated based on 800-900 g of average daily weight gain. Based on complex studies, the main structural components of resource-saving technology are proposed: 1. Calvings in farms should be planned for the early spring period. 2. Calves with nursing cows should be kept out at grass using the technology «cow-calf». 3. To reduce feed costs, increase adaptability and stress resistance to technological factors, calves should be weaned and transferred to a complex for nursing and fattening at the age of 8 months. Reducing the cost per 1 centner of weight gain in this group was 12.6 % or 634 rubles in comparison with the bulls transferred to the complex at the age of 6 months with an average live weight of 197.0 kg.

Текст научной работы на тему «Ресурсосберегающая технология выращивания и откорма молодняка при производстве говядины на промышленной основе»

118 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

УДК 636.083.37: 636.088.31

Ресурсосберегающая технология выращивания и откорма молодняка при производстве говядины на промышленной основе

Е.А. Ажмулдинов

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Аннотация. В статье приводятся результаты комплексных исследований для создания ресурсосберегающей технологии выращивания бычков на промышленной основе для увеличения стрессоустойчивости. Изучались показатели: стрессоустойчивость, расход корма, интенсивность роста, этологии бычков и потеря продукции при переводе их на промышленный комплекс в зависимости от возраста и живой массы в условиях промышленной технологии в ОАО Агрофирма «Нур» Стерлибашевского района Республики Башкортостан. Проведено сравнительное изучение различных сроков постановки животных на выращивание и откорм в возрасте 6 и 8 месяцев с живой массой 180-220 и 220-240 кг соответственно. Были сформированы две группы, по 15 голов в каждой. Рацион кормления идентичен и рассчитан на получение 800-900 г среднесуточного прироста.

На основании комплексных исследований предложены основные структурные компоненты ресурсосберегающей технологии:

- отёлы в хозяйствах планировать на ранневесенний период;

- телят с коровами-кормилицами содержать на пастбище по технологии «корова-телёнок»;

- для снижения затрат на корма, увеличения адаптационных способностей и стрессоустой-чивости к технологическим факторам производить отбивку и перевод на комплекс для выращивания и откорма телят при достижении 8-месячного возраста. Сокращение затрат средств на 1 ц прироста массы тела в данной группе составило 12,6 % или 634 руб. по сравнению с бычками, поставленными на комплекс в возрасте 6 месяцев со средней живой массой 197,0 кг.

Ключевые слова: бычки, адаптация, живая масса, среднесуточный прирост, поведение животных, технология мясного скотоводства.

Введение.

В условиях развития рыночной экономики производство мяса становится более затратным. В этой связи решение данной проблемы должно базироваться на интенсификации отрасли за счёт внедрения более прогрессивных технологий и эффективного использования биологического потенциала особей. Это позволит при создании оптимальных условий кормления и содержания получать продукцию высокого качества с меньшими затратами на её производство.

Исследованиями отечественных и зарубежных учёных установлено, что промышленная технология вносит определённые коррективы на рост и развитие живого организма. В частности, среда обитания по-разному влияет не только на физиологический статус особей, но и на их продуктивность. Определённый интерес представляют адаптационные способности молодняка к различным технологическим условиям и возникающим при этом различным стресс-факторам, оказывающим существенное влияние на эффективность производства говядины [1-3].

Проблема стресса при производстве продукции требует разработки мер, направленных на сокращение потерь живой массы в процессе выращивания, откорма и реализации животных на перерабатывающие предприятия.

На современном этапе производства снижение потерь мясной продукции на всех этапах её производства и предубойной подготовки можно достичь за счёт выведения стрессоустойчивых животных; совершенствования технологий содержания, отвечающих биологическим потребностям организма; применения различных антистрессовых препаратов и кормовых добавок для смягчения воздействия стресс-факторов.

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 119

Однако даже при самой совершенной технологии, к сожалению, невозможно избежать стрессовых ситуаций при производстве животноводческой продукции, так как обязательными её элементами являются формирование производственных групп, взвешивание, ветеринарные мероприятия, транспортировка и др. Поэтому в Российской Федерации и за рубежом широкое применение получили различные психотропные средства, позволяющие ослабить действие внешних факторов. В последние годы изучаются кормовые средства, витаминно-минеральные добавки и биологические препараты, обладающие адаптогенным свойством, подобным транквилизаторам [4-7].

При поступлении на промышленные комплексы животных, не адаптированных к данной технологии, проблема сокращения потерь мясной продукции на всех технологических этапах её производства остаётся актуальной и требует изучения.

Цель исследований.

Изучение стрессоустойчивости и адаптационной способности молодняка крупного рогатого скота в зависимости от возраста и живой массы особей при поступлении на комплекс для разработки ресурсосберегающей технологии выращивания и откорма по производству высококачественной говядины.

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Бычки симментальской породы.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No.755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Схема эксперимента. Опытная часть данного исследования проводилась в ОАО Агрофирма «Нур» Стерлибашевского района Республики Башкортостан на двух группах животных симментальской породы с различными живой массой и возрастом при постановке на комплекс. Молодняк I группы был переведён на промышленную технологию в возрасте 6 месяцев с средней живой массой 197,0 кг, а II - в 8 месяцев с 235,0 кг. Рацион кормления был рассчитан на получение 800-900 г среднесуточного прироста массы тела и состоял из сена кострецового, сенажа козлятника восточного, силоса кукурузного, зерносмеси и минеральных добавок.

Учитывая то, что технология содержания и стрессоустойчивость особей к среде обитания являются важными факторами, влияющими на эффективность производства говядины, мы изучали особенности изменения живой массы молодняка, этологию, затраты корма и уровень потерь продукции при переводе на другую технологию содержания в зависимости от возраста постановки на промышленный комплекс.

Учёт расхода кормов проводился ежемесячно в течение двух смежных дней подряд.

Взвешивание животных и оценка среднесуточного прироста оценивались по общепринятой методике опытного дела.

Этологические параметры изучались по методике ВНИИРГЖ (1975).

Воздействие стресс-фактора определялось на основании анализа результатов исследования по интенсивности роста и этологических параметров в период опыта.

Оборудование и технические средства. Взвешивание животных проводили на весах электронных НПВ 1000 («Масса-К», г. Санкт- Петербург, Россия) использовали раскол, фиксатор для животных.

Статистическая обработка. Основной материал, полученный в исследованиях, обработан с использованием пакета программ «Statistica 6.0» («Stat Soft Inc.», США).

Результаты исследования.

Проведённые нами исследования свидетельствуют о том, что на процесс накопления массы тела существенное влияние оказывает технология содержания животных. Наиболее заметные различия в росте исследуемых особей установлены у бычков II группы. Прирост их живой массы к концу второго месяца откорма составил 50,9 кг, что больше по сравнению с животными I группы на 12,1 %.

120 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

Сравнительная оценка среднесуточного прироста (рис. 1), показывает, что при переводе в комплекс животных в возрасте 6 месяцев среднесуточный прирост за период с 6 до 8 мес. составил 756 г, а бычков II группы с 8 до 10 мес. - 849 г, что на 12,3 % (Р<0,01) больше, чем у животных I группы. Из этого следует, что перевод молодняка в новую среду обитания в возрасте 8 мес. с живой массой 235 кг значительно сглаживает влияние отрицательных факторов окружающей среды. Тогда как перевод животных на промышленную технологию в 6 месяцев с живой массой 197 кг приводит к недополучению продукции. Так, за первые месяцы выращивания они уступали в приросте массы тела бычкам II группы на 5,5 кг или 10,8 % (Р<0,05).

-756 6-8

_ _ I _|| возраст, мес.

Рис. 1 — Среднесуточный прирост живой массы подопытных бычков за период опыта, г

Более чёткую картину влияния изучаемых факторов на показатели интенсивности роста мы смогли установить при сравнении среднесуточных приростов массы тела у подопытных животных. В целом за период с момента постановки животных на комплекс и до конца опыта преимущественное положение по скорости роста занимали бычки II группы. Относительно высокие показатели по среднесуточному приросту были отмечены на четвёртом месяце их содержания на комплексе в пользу особей, переведённых на промышленную технологию в возрасте 8 месяцев. По скорости роста они превосходили сверстников из I группы на 15,7 % (Р<0,01). К концу опыта показатели интенсивности роста между группами сглаживаются, и в возрасте 16 месяцев незначительное преимущество (3,2 %, Р>0,05) было отмечено у бычков I группы.

Анализ затрат кормов на единицу прироста массы тела показывает, что более эффективно использовали корма бычки II группы. Они за период опыта в среднем на голову в сутки потребили: сено кострецовое - 1,8 кг, силос кукурузный - 15,2, сенаж козлятника восточного - 6,4, зерносмеси -3,1 кг. По питательности в данном рационе содержалось 8,71 корм. ед. и 795 г переваримого протеина, что ниже, чем у сверстников I группы соответственно на 3,7 и 1,8 %.

Технологии производства любого вида животноводческой продукции могут быть эффективными лишь при сочетании использования технологических средств и биологических свойств животных. Такие «биологизированные» технологии применяются на промышленных предприятиях по производству говядины.

Условия содержания животных в промышленных комплексах приводят к значительному снижению потребностей отдельных особей. Отсюда следует, что многие качества, присущие животным на поздних стадиях онтогенеза, остаются нереализованными.

В этой связи особое значение приобретает изучение поведенческих особенностей животных и взаимоотношение организма и среды, а также процесс адаптации животного к среде обитания [8].

При изучении этологических показателей нами была поставлена задача на основе индивидуальных и групповых методов наблюдения изучить особенности поведения особей, чтобы спрогнозировать уровень ожидаемой приспособляемости на воздействие факторов окружающей среды.

Исходя из того, что основными формами жизнедеятельности у животных являются пищевая, двигательная активность и состояние покоя, нами были изучены данные элементы поведения бычков при переводе и первые дни на новом месте обитания. Учитывая, что в дневное время активность особей выше, чем в ночное, наблюдение за ними проводили преимущественно в световой период дня.

В результате групповых наблюдений за основными жизненно важными функциями установлено, что до воздействия технологического стресс-фактора (взвешивание и перевод на комплекс) при прочих равных условиях технологии содержания существенных различий в поведении в исследуемых группах животных не отмечено.

8-10

10-12

12-14

14-16

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 121

Однако уже в первые сутки после перевода особей на комплекс произошли существенные изменения в их поведении, характеризующиеся увеличением времени на ходьбу и стояние, уменьшением - на лежание и поедание корма. В целом время, затраченное на отдых лёжа и стоя, сократилось в среднем на 29,7 %. При неограниченной продолжительности кормления и свободном доступе к воде сократилось время на поедание корма на 11,6 %. В то же время увеличились частота приёма воды и время, затраченное на движение.

Сравнительное изучение поведения подопытных животных показывает, что перевод их на промышленный комплекс в 8 месяцев с более высокой живой массой в значительной степени снижал у них стрессовое состояние и положительно влиял на общее физиологическое состояние. В результате хронометражных наблюдений было установлено, что бычки II группы больше времени затрачивали на поедание корма, отдых лёжа, но их двигательная активность была меньше по сравнению со сверстниками, находящимися на комплексе с 6-месячного возраста со средней живой массой 197,0 кг. Так, через сутки после перевода на комплекс у бычков II группы двигательная активность, то есть время, затраченное на ходьбу, была ниже на 10,8 % по сравнению со сверстниками из I группы.

Обсуждение полученных результатов.

Интенсификация производства мяса неразрывно связана с поиском перспективных и совершенствованием существующих систем содержания животных, обеспечивающих повышение продуктивности при непосредственном снижении затрат и средств на единицу продукции, что требует дальнейшей разработки технологии производства говядины на промышленной основе [9, 10].

Существующая в настоящее время система производства говядины не имеет единой технологии выращивания молодняка на мясо от рождения до реализации. В последние годы производство говядины осуществлялось на крупных откормочных площадках на 20 тыс. голов («Братская» и «Пролетарская» в Ростовской области), в промышленных комплексах на 9880 голов по итальянской технологии, и в зонах свёклосеяния функционировали предприятия по производству говядины, где в качестве основного корма в кормлении животных использовали барду и свёкловичный жом [11, 12]. В этой связи выбор системы содержания животных при производстве говядины зависит от конкретных природно-экономических условий. Технология должна учитывать физиологическое состояние особей, факторы внешней среды и ответную реакцию организма. На этой основе оптимизация условий содержания особей является важнейшим фактором повышения эффективности применяемых технологий. Следует отметить, что из всех существующих технологий наиболее комфортной для животных является итальянская, которая предусматривает содержание молодняка в помещениях, оборудованных решётчатыми полами по всей площади в зоне кормления и отдыха. Площадь пола составляла 2,07 м2 на одну голову. Микроклимат помещения регулировался в заданных параметрах системами отопления и вентиляции. Перевод животных проводился в возрасте 4,5 мес. с живой массой 130-145 кг [13, 14].

Анализ деятельности промышленных комплексов показывает высокую эффективность производства говядины. Однако опыт эксплуатации предприятий такого типа свидетельствует о том, что данная технология нуждается в усовершенствовании с целью создания более комфортных условий обитания животных и корректировки технологических процессов применительно к местным условиям.

Исследования, проведённые в ОАО Агрофирма «Нур», в зависимости от вариантов выращивания молодняка симментальской породы свидетельствуют, что на фоне оптимальных условиий кормления, возраст перевода животных на промышленный комплекс оказывает существенное влияние на показатели их продуктивности. Сравнительно высокая живая масса в первые месяцы после перевода на промышленную технологию была установлена у бычков II группы, разница с I опытной группой составила 12,1 %.

Сравнительное изучение вариантов перевода животных на промышленную технологию выращивания показывает, что эффективным был перевод их в возрасте 8 месяцев. Адаптационные показатели у 8-месячных животных были более выраженными, это подтверждается увеличением живой массы за первые два месяца откорма на 5,5 кг, что на 12,1 % (Р<0,05) выше по сравнению со

122 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

сверстниками из I группы. За первые месяцы опыта среднесуточный прирост массы тела составил в I группе 756 г, во II - 849 г при затрате корма на единицу прироста соответственно 6,96 и 6,70 корм. ед.

По этологической реактивности бычков следует отметить решающие влияние варианта технологии выращивания на характер поведения животных. Наиболее комфортно чувствовали себя особи, переведённые на комплекс в возрасте 8 месяцев, что подтверждается их продуктивностью в первые месяцы опыта. В то же время значительные изменения в этологии были установлены у бычков, переведённых на промышленную технологию в возрасте 6 месяцев со средней живой массой 197,0 кг. Они больше времени затрачивали на двигательную активность и отдых стоя по сравнению со сверстниками из II группы.

Выводы.

Из вышеизложенного следует, что возраст животных вносит определённые коррективы на воздействие стресс-факторов, интенсивность роста, что необходимо учитывать при поступлении на промышленные комплексы. Изучение данных элементов технологии даёт возможность изыскания путей и способов повышения продуктивности животных в конкретных условиях кормления и содержания при разработке ресурсосберегающей технологии выращивания и откорма на промышленной основе.

На основе анализа полученных результатов можно сделать вывод, что применение ресурсосберегающей технологии, включающей планирование отёлов в ранневесенний период обеспечивает содержание коров с телятами на пастбище. При достижении телятами 8-месячного возраста необходимо производить их отбивку и перевод животных на комплекс для выращивания и откорма, что сокращает затраты средств на 1 ц прироста массы тела в данной группе на 12,6 % или 634 руб. по сравнению с бычками, поставленными на комплекс в возрасте 6 месяцев со средней живой массой 197,0 кг.

Литература

1. Повышение адаптационных способностей и мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота: монография / В.И. Левахин, А.В. Сало, Ф.Х. Сиразетдинов, А.И. Беляев. М., 2010. 406 с.

2. Стрессоустойчивость молодняка крупного рогатого скота при промышленной технологии выращивания и откорма / Е.А. Ажмулдинов, В.И. Левахин, М.Г. Титов, Ю.А. Ласыгина // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 4(87). С. 64-68.

3. Левахин В.И., Саркенов Б.А., Поберухин М.М. Адаптационные способности и продуктивность чистопородных и помесных бычков при различных технологиях выращивания // Молочное и мясное скотоводство. 2015. № 4. С. 5-8.

4. Стрессы и способы их коррекции у сельскохозяйственных животных: монография / В.И. Левахин и др. М., 2008. 161 с.

5. Интенсивность роста и адаптационные качества бычков различных пород при воздействии технологических стресс-факторов / В.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, М.Г. Титов, Ю.А. Ласыгина, Р.Г. Исхаков // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 1(89). С. 54-58.

6. Интенсивность роста и потери мясной продукции при технологических стрессах у бычков различных пород / В.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, Ю.А. Ласыгина, М.Г. Титов, Н.И. Рябов // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 1(93). С. 60-65.

7. Change in physiological parameters of calves of various breeds under the transport and pre-staughter stress / V.I. Levakhin, I.F. Gorlov, E.A. Azhmuldinov, Y.I. Levakhin, G.K. Duskaev, E.Y. Zlo-bina, E.V. Karpenko // Nusantara bioscience. 2017. Vol. 9. no. 1. P. 1-5.

8. Ажмулдинов Е.А., Коваленко В.П., Кутбангалиев К.Г. Этологическая реактивность подопытных бычков в зависимости от технологии содержания производства говядины: c6. науч. тр. ВНИИМСа. Оренбург, 2001. Вып. 54. С. 112-117.

9. Эффективность доращивания и откорма бычков на промышленном комплексе / В.И. Левахин, В.Д. Баширов, М.А. Кизаев и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 6. С. 14-16.

10. Новые приёмы высокоэффективного производства говядины / В.И. Левахин, В.В. Попов, Ф.Х. Сиразетдинов, В.В. Калашников, Е.А. Ажмулдинов. М.: Вестник РАСХН, 2011. 412 с.

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 123

11. Ажмулдинов Е.А. Интенсификация откорма молодняка при промышленной технологии // Молочное и мясное скотоводство. 1997. № 6. С. 29-31.

12. Бельков Г.И. Технологические особенности промышленного откорма скота // Научные основы создания специализированного мясного скотоводства. Минск, 1979. С. 100-104.

13. Бельков Г.И. Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и на площадках. М.: Росагропромиздат, 1988. 79 с.

14. Ажмулдинов Е.А., Бельков Г.И., Левахин В.И. Повышение эффективности производства говядины: монография. Оренбург, 2000. 274 с.

Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78, e-mail: vniims.or@mail.ru

Поступила в редакцию 30 ноября 2017 года

UDC 636.083.37: 636.088.31 Azhmuldinov Elemes Azhmuldinovich

FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: vniims.or@mail.ru Resource-saving technology of nursing and fattening of young animals in beef production on an industrial basis

Summary. The article gives the results of complex researches for creation of resource-saving technology for nursing of bulls on an industrial basis in order to increase stress-resistance. The following indicators were studied: stress-resistance, feed consumption, growth intensity, ethology of bulls and loss of production at transfer to the industrial complex, depending on age and live weight in industrial technology at OJSC Agricultural Company «Nur», Sterlibashevsky District, Republic of Bashkortostan. A comparative study of the different terms of transferring animals for nursing and fattening at the age of 6 and 8 months with a live weight of 180-220 and 220-240 kg is carried out, respectively. Two groups are formed, with 15 heads in each. The diet is identical and is calculated based on 800-900 g of average daily weight gain. Based on complex studies, the main structural components of resource-saving technology are proposed:

1. Calvings in farms should be planned for the early spring period.

2. Calves with nursing cows should be kept out at grass using the technology «cow-calf».

3. To reduce feed costs, increase adaptability and stress resistance to technological factors, calves should be weaned and transferred to a complex for nursing and fattening at the age of 8 months. Reducing the cost per 1 centner of weight gain in this group was 12.6 % or 634 rubles in comparison with the bulls transferred to the complex at the age of 6 months with an average live weight of 197.0 kg.

Key words: bulls, adaptation, live weight, average daily gain, animal management, beef cattle breeding technology.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.