Научная статья на тему 'Ресурсосберегающая переработка недревесного растительного сырья'

Ресурсосберегающая переработка недревесного растительного сырья Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
310
110
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Вураско А. В., Дрикер Б. Н., Галимова А. Р.

Вураско А.В., Дрикер Б.Н., Галимова А.Р. РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ПЕРЕРАБОТКА НЕДРЕВЕСНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ. Изучена возможность реализации ресурсосберегающего подхода переработки сельскохозяйственных отходов, в частности соломы овса и риса, с целью получения ценных продуктов.V

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Вураско А. В., Дрикер Б. Н., Галимова А. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

urasko A.V., Driker B.N., Galimova A.R. SAVINGS-RESOURSE PROCESS OF WASTE OF AGRICULTURAL CULTURES. The opportunity of use of straw, as perspective raw material for manufacture of valuable products is investigated.

Текст научной работы на тему «Ресурсосберегающая переработка недревесного растительного сырья»

ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ПЕРЕРАБОТКА НЕДРЕВЕСНОГО

РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

А.В. ВУРАСКО, доц. каф. химии древесины и технол. ц/б производств УГЛТУ, канд. техн. наук, Б.Н. ДРИКЕР, проф. каф. общей и неорганической химии УГЛТУ, д-р техн. наук,

А.Р ГАЛИМОВА, асп. каф. химии древесины и технологии целл.-бум. производств

Наряду с древесиной хвойных и лиственных пород важным источником сырья для производства целлюлозы служат недревесные однолетние растения, в том числе и отходы сельского хозяйства (солома и шелуха риса, хлебных злаков, гречихи). Основными достоинствами подобного сырья является его ежегодная воспроизводимость и возможность переработки любыми способами делигнификации.

В данной работе показана возможность реализации ресурсосберегающего подхода переработки сельскохозяйственных отходов, в частности соломы риса и овса, с целью получения товарных продуктов.

Стандартная химическая переработка соломы предусматривает получение одного или, в лучшем случае, двух ценных продуктов с высоким выходом, пренебрегая остальными компонентами сырья. Однако из данного вида сырья можно получить ценные продукты как органического (восковая фракция, водорастворимая фракция, волокнистый продукт), так и неорганического (диоксид кремния) происхождения.

Все сказанное выше свидетельствует об актуальности исследований по разработке

современных технологий, обеспечивающих комплексное использование отходов однолетних растений как сырьевого материала для целлюлозно-бумажной и химической промышленности.

Предлагаемое решение заключается в последовательном постадийном извлечении компонентов из соломы риса и овса. Схема переработки представлена на рис. 1.

В качестве объектов исследования использовалась солома риса и овса, существенно отличающаяся от других злаковых культур по химическому составу. Данные представлены в табл. 1.

Одной из особенностей недревесного растительного сырья является наличие жировоскового слоя на внешней и внутренней поверхности соломины (рис. 2), обладающего гидрофобными свойствами и выполняющего защитную функцию. Наличие гидрофобного слоя препятствует проникновению химических агентов внутрь лигноуглеводной матрицы и затрудняет извлечение прочих компонентов. Для удаления жировосковой фракции используют различные органические растворители, (этиловый эфир, этанол, бензол и т.д.).

Парфюмерная промышленность ^

Стимуляторы роста растений ^

Диоксид

кремния

Бумага, сорбент

Жиры, воски ^ | Извлечение

жировосковой "

| фракции „

Водорастворимые вещества

К=1

Зола

Волокнистый

полуфабрикат

Извлечение водораств. веществ

Извлечение

минеральных

веществ

Обработка композицией пероксиуксусной кислоты

✓Сйкимна

Корни

Рис. 1. Принципиальная схема ресурсосберегающей переработки соломы риса

140

ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 8/2007

ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Рис. 2. Соломина риса с внешней (Ч 100) (а) и с внутренней (Ч 500) (б) сторон

Рис. 3. Микрофотография волокнистого материала после извлечения минеральной части из соломы риса (Ч500) (а); (Ч4000) (б)

Таблица 1

Содержание основных компонентов в недревесном растительном сырье

Компоненты Содержание компонентов в соломе, %

риса овса

Целлюлоза (по Кюшнеру) 43,6 47,0

Лигнин (по Классону) 22,3 18,0

Экстрактивные вещества: - в спиртобензольной смеси 5,1 12,5

- в воде 3,67 4,04

Зола 13,7 3,0

Восковую фракцию получали на I стадии экстракцией спиртобензольной смеси с выходом до 4,5 % от абсолютно сухого сырья (а.с.с.). После выделения жировосковой фракции извлекали водорастворимую путем горячей водной экстракции в присутствии 0,3 % солянокислого раствора, продолжительность экстракции 3 ч, полу-

ченный экстракт фильтровали, нейтрализовали, упаривали и сушили (стадия II). Водорастворимая фракция включает пектины, крахмал, красители, составляющие в совокупности 12 % от а.с.с.

Извлечение жировосковой и водорастворимой фракций создает условия для эффективного выделения диоксида кремния, поэтому его выделение протекает практически количественно, с полным извлечением всего зольного остатка. Аморфный диоксид кремния извлекают путем щелочной обработки (СШОН = 40 г/л) на стадии III с последующим осаждением диоксида кремния соляной кислотой. Полупродукт после выделения минеральных компонентов представлен микрофотографией на рис. 3, на которой видно, что щелочная обработка приводит не только к выделению минеральных компонентов, но и к набуханию и разрыхление структуры природного полимера, что, по нашему мнению,

ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 8/2007

141

ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

является предпосылкой для более глубокого взаимодействия с компонентами варочного раствора на последующих стадиях и эффективной делигнификации.

Содержание компонентов в сырье до и после выделения всех перечисленных продуктов представлено на гистограммах (рис. 4, 5).

Рис. 4. Содержание основных компонентов по стадиям обработки (солома риса)

□ целлюлоза, % □лигнин, % изола, % -*-Выход

Рис. 5. Содержание основных компонентов по стадиям обработки (солома овса)

Анализ полученных данных показывает, что предварительное выделение нативных компонентов из соломы риса позволяет не только получить ценные продукты, но и обогатить сырье целлюлозой за счет снижении содержания лигнина и золы.

После выделения перечисленных компонентов основную ценность представляет лигноуглеводный комплекс, из которого получают на IV стадии целлюлозосодержащий волокнистый полуфабрикат окислительно-органосольвентным способом [1].

Окислительно-органосольвентные варки лигноуглеводного материала проводят

композицией, содержащей равновесную пе-роксиуксусную (рПУК), уксусную кислоты и пероксид водорода при оптимальных соотношениях [2]. Расход композиции (в пересчете на рПУК к а.с.с.) варьируют от 0,17-0,84 г на 1 г а.с.с. Проведенные исследования показывают, что оптимальным является расход композиции для соломы риса и овса 0,4 г/г а.с.с., дальнейшее увеличение расхода приводит к снижению выхода при неизменном содержании массовой доли лигнина.

С целью установления взаимосвязи между расходом пероксидных соединений и продолжительностью варки исследована кинетика окислительно-органосольвентного процесса. Данные представлены на рис. 6, на котором видно, что рПУК расходуется целенаправленно непосредственно на процесс делигнификации, практически полностью, связываясь с лигноуг-леводным комплексом. Расход РПУК при варке недревесного растительного сырья описывается следующими уравнениями с коэффициентами аппроксимации 0,95-0,97

С = 19,521е - 0,0253 т С = 21,027е - 0,0279 т Удаление лигнина из отходов однолетних растений описывается уравнениями с коэффициентами аппроксимации 0,96.. .0,97 С = -0,0358 т + 4,0525

рис

С = 2,3933е - 0,0141 т

овес

где т - продолжительность процесса, мин;

С - концентрация рПУК в момент времени т, %.

Для определения скорости расходования рПУК и удаления лигнина произведен расчет кинетики процесса окислително-орга-носольвентных варок соломы. Данные представлены на рис. 7.

Процесс делигнификации и расходование варочного реагента описываются уравнением реакции I порядка:

К = (1 / т) ln ((С0 - С) / (С - С)), где Кр - константа скорости реакции, с ';

т - продолжительность процесса, с;

С0 - концентрация рПУК с учетом термического разложения, моль/л;

Ср - равновесная концентрация рПУК, моль/л;

Ст - концентрация рПУК в момент времени т.

142

ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 8/2007

ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Таблица 2

Физико-химические показатели целлюлозы из соломы риса

Показатели целлюлозы Органосольвентная целлюлоза Относительная погрешность, %

Солома риса Солома овса

Выход технической целлюлозы, % 87,7 87,3 1,0

Массовая доля в целлюлозе, %: - лигнина 2,5 2,09 1,0

- а-целлюлозы 83,5 77,6 2,0

- экстрактивных веществ 0,05 0,05 1,0

- золы 0,05 0,07 1,0

Таблица 3

Физико-механические показатели целлюлозы

Показатель Целлюлоза из соломы риса Целлюлоза из соломы овса По ГОСТ 14940

Масса бумаги площадью 1 м2, г 76,7 75,3 75,0

Плотность г/см3 0,65 0,91 -

Набухание, % 700,0 500 -

Разрывная длина, м 4200 8500 6300

Абсолютное сопротивление раздиранию, мН 160 160 330

Предел прочности при растяжении, МПа (кгс/мм2) 30,0 80,0 -

Относительное сопротивление продавливанию, кПа 160 470 -

Капиллярная впитываемость воды, мм 25 12 -

Впитываемость при одностороннем смачивании, г/м2 127 99 -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

рН холодного экстрагирования водной вытяжки 6,65 6,98 5,5-7,0

Степень белизны, % 89,6 85,0 80,0

100

«

1 °

0,1

10

СЗ

и

S

и

L-

S

ч

♦Расход ПУК (рис) оМассовая доля лигнина (рис) ♦Расход ПУК (овес) дМассовая доля лигнина (овес)

Рис. 6. Зависимость расхода рПУК и массовой доли лигнина от продолжительности варки в полулогарифмических координатах

Продолжительность, мин

— Расход ПУК (рис) — Массовая доля лигнина (рис) Расход ПУК (овес) Массовая доля лигнина (овес)

Рис. 7. Зависимость lg(Co - Cp / Ст - Ср) от продолжительности варки

Из данных, представленных на рис. 7, видно, что изменение концентрации рПУК при варке соломы риса характеризуется двумя константами скорости (КР): на первом этапе 6,8-Ш-4 с-1, на втором - 3,8Н0-5 с-1. Очевидно, это обусловлено как снижением концентрации ПУК, так и содержанием лигнина в лигноуглеводной матрице. В то же время изменение концентрации лигнина в растворе происходит со скоростью, близкой к расходованию рПУК на первом этапе (КР = 2,2 •lO-4 с-1).

При варке соломы овса изменение расхода варочного компонента представлено также двумя константами скорости: на начальном этапе 0,47-Ш-4 с-1 , на втором - 1,42-Ш-4 с-1. Изменение концентрация лигнина в растворе происходит со скоростью, близкой к расходованию ПУК на двух этапах (Кр =2,5-10-4).

По нашему мнению, это обусловлено тем, что в начальный период варки перок-сисоединения практически полностью вступают во взаимодействие с лигноуглеводным комплексом с последующей фрагментацией макромолекул лигнина и перевода водорастворимых фрагментов в раствор.

ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 8/2007

143

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.