РЕШЕНИЯ XXI СЪЕЗДА КПСС И ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ
Проф. Н. И. Орлов (Москва)
Решения исторического XXI съезда КПСС поставили перед совет ским народом грандиозную по своим масштабам задачу небывало быстрого развития народного хозяйства страны. Эта задача заключает в себе создание материально-технической базы коммунизма, дальнейшее укрепление экономической и оборонной мощи нашей страны и одновременно все более полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей советского народа.
Одним из важнейших разделов решений XXI съезда является вопрос о дальнейшем подъеме сельского хозяйства и удовлетворении непрерывно растущих потребностей "-граны в продовольствии.
Пять лет, прошедшие со времени сентябрьского Пленума ЦК КПСС (1953), показали успешное осуществление намеченной программы по увеличению сельскохозяйственных продуктов в стране.
Действительно, производство важнейших продуктов в течение последнего пятилетия значительно возросло. Так, производство молока увеличилось на 58%, мяса—на 35%, яиц — на 46%. Производство молока на душу населения также возросло — с 195 кг в 1950 г. до 245 кг в 1956 г., в то время как в США за то же время производство молока на душу населения слегка понизилось: с 351 до 343 кг. В 1958 г. производство молока в СССР достигло 57,8 млн. т, что несколько превосходит производство молока в США.
XXI съезд КПСС утвердил программу дальнейшей всенародной борьбы за создание в стране изобилия сельскохозяйственных продуктов, являющегося важнейшим условием перехода к коммунизму. В связи с крутым подъемом сельского хозяйства структура питания населения нашей страны неминуемо изменяется, а в дальнейшем должна подвергнуться еще большим изменениям. Перед советской гигиенической наукой открывается широкая перспектива научно-исследовательской и научно-практической работы в области рационализации и оздоровления питания в стране.
Наиболее существенные изменения в структуре питания населений будут касаться увеличения потребления молока, мяса, животного ма£-ла, овощей и др. на душу населения. В этом отношении ценным оказалось движение, начатое по инициативе передовиков сельского хозяйства, за то, чтобы догнать и перегнать США по производству продуктов животноводства На душу населения. Однако отсюда отнюдь не следует, что нам нужно руководствоваться нормами на душу население, принятыми в капиталистических странах. Следует учитывать, что в статистике потребления пищевых продуктов буржуазные экономисты широко пользуются методом средних данных. В капиталистических странах за средними цифрами скрывается громадный разрыв в размерах производства и потребления и.в уровне питания господствующих классов и трудящихся, населения метрополий и колоний.
В силу особенностей экономической базы социалистического общества, природно-климатических различий, национальных и бытовых
привычек, условий труда у нас складываются иная структура питания', иные нормы. В социалистических странах не прибыль, а человек с егЧэ растущими потребностями стоит в центре внимания, и удовлетворение его потреб:.остей, в том числе потребностей в здоровом питании, является целью общественного производства.
Нельзя также забывать, что в нашей обширной стране, весьма разнообразной по климатическим зонам и по национально-бытовому составу, имеется также большое различие в качественном и количественном характере питания населения в разных районах. Это требует, чтобы в перспективе развития народного хозяйства вопросы снабжения продовольствием и питание населения были в известной мере приспособлены к отдельным крупным экономико-географическим районам страны.
Таким образом, в ближайшее время в области гигиены питания основной ведущей проблемой явится дальнейшее углубленное изучение вопросов, связанных с рационализацией и оздоровлением питания, с разработкой местных структур и норм потребления на душу населения. Существующие физиологические нормы питания, утвержденные Главным государственным санитарным инспектором СССР еще в 1950 г., основываются на оптимальных показателях потребления питательных веществ, с некоторым избытком покрывающих потребности в них человеческого организма. Эти нормы послужили для исчисления количества продуктов, необходимых в среднем на душу населения СССР, и легли в основу планирования сельского хозяйства и пищевой про-мышленнности. Однако эти нормы нуждаются в дальнейшем совершенствовании и развитии, а также дифференцировании. Еще до завершения этих исследований существующие ведомственные нормы питания в детских учреждениях, интернатах, а также больницах, санаториях и домах отдыха должны быть пересмотрены в сторону увеличения в рационах животных белков, кальция и витаминов. Периодический пересмотр норм питания должен производиться комплексно под руководством Института питания АМН СССР.
Изучение питания должно быть связано с выяснением влияния питания в различных зонах страны на состояние здоровья детей и взрослых. Для разрешения этой сложной задачи потребуется разработка современной методики исследования. На фоне резко нарастающего изобилия пищевых продуктов в научной и практической деятельности по гигиене питания должно быть особенно подчеркнуто профилактическое направление. Необходимо активно вмешиваться в планирование питания.
Решениями XXI съезда КПСС предусмотрено значительное увеличение потребления молока. Молоко является, как известно, ценнейшим продуктом питания и должно занимать в рационе детей и взрослых весьма значительное место. Однако внедрить в рацион городского населения большие количества молока, к которым оно не привыкло, без широкой санитарной пропаганды молока затруднительно. Как показывает опыт пропаганды молока в США, увеличение потребления во многом зависит от того, насколько в детстве была привита привычка к систематическому потреблению молока. Вместе с тем значительный рост производства к 1965 г. мяса (до 71 кг на душу насслекмя), рыбы (улов до 20 кг), яиц (164 штуки), а также сахара (41—44 кг) закономерно приведет к уменьшению в структуре рациона крахмало-углеводистой части (хлеб, крупы), к повышению питательной ценности и вкуса пиши.
Большое профилактическое значение будут иметь исследования недостаточно изученной корреляции между характером питания, нарушениями обмена и развитием атеросклероза, а равно между структурой питания, долголетием и преждевременной старостью в различных
областях и краях нашей страны. В этом изучении должны принять участие как клиницисты, так и гигиенисты,
XXI съездом КПСС предусматривается организация в широких масштабах строительства домов-интернатов для престарелых граждан как в городе, так и в деревне с целью создания более благоприятных условий для них. Этот план не может пройти мимо внимания врачей-гигиенистов, заинтересованных в изучении и разработке рационального питания для лиц престарелого возраста, а равно в санитарном контроле питания.
Повышение устойчивости организма к вредным условиям некоторых производств средствами построения профилактических рационов питания, в особенности для лиц, имеющих дело с ионизирующим излучением, а также для шахтеров, явится актуальной гигиенической темой ближайших лет.
В связи с ускоренным развитием химической промышленности использование ядохимикатов в сельском хозяйстве для защиты сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков и повышения урожайности будет быстро возрастать. Поэтому должно быть ускорено гигиеническое исследование новых видов инсектофунгицидов и гербицидов с целью изучения их токсикологических свойств и обоснования норм предельно допустимых остаточных количеств их на иищевых продуктах. Соблюдение этих норм должно находиться под неослабным контролем со стороны санитарных органов.
Гигиенические исследования сельскохозяйственных ядохимикатов представляют собой лишь один из разделов быстро развивающейся в последние годы новой и важной гигиенической проблемы, которая включает большую группу вопросов, связанных с внесением различных химикалиев в продукты питания населения, а также с некоторыми формами физического воздействия на них. Сюда относятся методы искусственного обогащения питательной и вкусовой ценности, а также сохранности пищевых продуктов 1;утем добавления к ним синтетических органических и неорганических препаратов (витамины, минеральные соли, аминокислоты, пищевые кислоты, сложные эфиры, альдегиды, красители, антиоксиданты, антиростовые вещества и др.).
Следует иметь в виду, что в ближайшее семилетие еще более усилится применение новых методов химической и физической обработки пищевых продуктов с целью их консервирования (антибиотики, ионизирующее облучение и пр.), для улучшения внешнего вида, вкуса, запаха, консистенции, для исправления некоторых свойств муки, для защиты от окисления.
Перед гигиенистами, таким образом, стоят сложные задачи рационального регулирования и контроля применения химикалиев в пищевой промышленности, которое во многих случаях должно быть обосновано тщательно поставленными научными исследованиями.
Задачи дальнейшего повышения питательных и вкусовых свойств продуктов тесно связаны с мероприятиями по их рациональному хранению и защите от вредного влияния внешней среды. Так, в семилетнем плане предусматривается увеличение емкости холодильников в промышленности и торговле в 3 раза, что в весьма значительной мере отразится на повышении свежести, доброкачественности и сохранности скоропортящихся продовольственных товаров. Будет значительно улучшено качество товаров и увеличен выпуск товаров в расфасованном виде. Увеличится также внедрение новых видов и материалов (в том числе пластмасс) для фасовки пищевых продуктов, тары, контейнеров. Все это потребует тщательного и многостороннего изучения и срочных гигиенических решений о их допустимости.
В ближайшие годы развитию общественного питания будет уделено весьма большое внимание: расширится сеть предприятий обще-
ственного питания, выпуск их продукции должен увеличиться более чем в 2 раза.
Значительное повышение охвата населения общественным питанием потребует внесения более высокой современной культуры в организацию и производство продуктов питания. Здесь явится обязательным и необходимым систематическое участие санитарных врачей в решении вопросов, обеспечивающих соблюдение гигиенических требований и мероприятий, связанных с расширением сети и функций общественного питания. Следует отметить, что необходимая в общественном питании, как, впрочем, и в других пищевых предприятиях, автоматизация производства должна не только облегчить труд и снизить себестоимость продукции, но и повысить санитарное качество продукции и состояние предприятий.
В целях осуществления программы строительства коммунистического общества, намеченной Внеочередным XXI съездом КПСС, ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О дальнейшем развитии и улучшении общественного питания». В этом постановлении перед всеми партийными, советскими, профсоюзными и хозяйственными организациями нашей страны ставится задача коренного улучшения дела общественного питания. В нем намечается увеличение к 1965 г. выпуска продукции против состояния на 1958 год более чем в 2 раза и сети предприятий общественного питания в количестве 64,3 тысячи с наличием в них 3,1 млн. посадочных мест. Принципиально новым и важным указанием для организации общественного питания является отказ от практики массового типа обособленных предприятий и перевод столовых, чайных, кафе и закусочных на работу с полуфабрикатами. Эти полуфабрикаты будут изготовлять в специальных цехах, фабриках-кухнях и на предприятиях мясо-молочной и пищевой промышленности.
На санитарную организацию постановлением специально возлагается высокая ответственность, в частности за улучшение контроля за санитарным состоянием предприятий, усиление требовательности к работникам общественного питания по соблюдению санитарного режима приготовления пищи. Большую помощь в борьбе за высокую культуру г/^оизводства и обслуживания должна оказать умело направляемая санитарными врачами деятельность общественного контроля за работой предприятия.
В процессе подготовки материальной базы для развития и улучшения общественного питания должны принять участие, помимо хозяйственных организаций, также гигиенические институты и крупные санитарно-эпидемиологические станции. Это прежде всего относится к гигиенической оценке и экспертизе новых видов технологического оборудования и приборов для предприятий, к выбору безвредных для здоровья новых пластических материалов для посуды и инвентаря, к обязательному участию в обсуждении и экспертизе типовых проектов строительства предприятий общественного питания с учетом перевода их на работу с полуфабрикатами.
Быстро нарастающая индустриализация и производительность сельскохозяйственного труда неминуемо сказываются на изменениях колхозного и совхозного быта.
XXI съезд КПСС признал необходимым развернуть силами колхозов, совхозов и потребительской кооперации строительство на селе предприятий по выпечке хлеба, выработке колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, растительных консервов, крахмала и других пищевых продуктов. При объединении средств нескольких колхозов возникает ьозможность строить более крупные предприятия, например межколхозные консервные заводы и притом с применением современной техники и технологии производства. Санитарные врачи должны взять
это строительство под свой контроль. Организация нового быта на селе в ближайшее семилетие разовьется особенно интенсивно и потребует широкого участия гигиенистов в предупредительном и текущем санитарном надзоре. Врачи-1 игиенисты должны оказать самую широкую и квалифицированную помощь сельскому населению в построении здорового быта, в котором организованное питание займет существенно важное место.
Успешное развитие и рост сельского хозяйства и правильное ведение агротехнических работ должны навсегда устранить возможность возникновения таких алиментарных заболеваний, встречавшихся раньше в отдельных районах, как септическая ангина (алиментарная алейкия), эрготизм, гелиотропный токсикоз, триходесматоксикоз и др. Однако вопросы частной эпидемиологии и профилактики бактериальных пищевых отравлений должны подлежать еще дальнейшему исследованию и изучению.
Нами были кратко рассмотрены лишь важнейшие направления предстоящей деятельности гигиенистов в области рационализации питания. Нет никаких сомнений в том, что гигиенисты — научные и практические работники в области питания — приложат все свои силы и знания для выполнения семилетнего плана развития народного хозяйства СССР.
Поступала 3/1 1959 г.
т* #
СУСПЕНЗИОННАЯ СЕПАРАЦИЯ КАК МЕТОД ОСВЕТЛЕНИЯ ВОДЫ ЧЕРЕЗ ВЗВЕШЕННЫЙ ШЛАМ
Проф. И. И. Беляев Из Горьковского медицинского института имени С. М. Кирова
С каждым годом увеличивается потребность городов и населенных мест в водопроводной воде и повышаются требования к ее качеству. Цанное обстоятельств® выдвигает задачу интенсификации процессов очистки воды. В связи с этим в течение последних лет был предложен ряд новых интересных конструкций очистных сооружений водопровода, использование которых имеет большое практическое значение. Следует отметить, что в гигиенической литературе новые типы очистных сооружений водопровода освещались до сих пор недостаточно. Особенно это относится к осветителям со взвешенным осадком. Между тем метод суспензионной сеиарации воды получает все большее распространение в водопроводной практике (Сталинград, Пермь, Астрахань, Ярославль, Новосибирск, Киев, Ленинград, Ростов-на-Дону, Горький и другие города). Наибольшее значение имеет вопрос об устройстве осветлителей со взвешенным осадком на тех водопроводах, где обычные скорые фильтры были переоборудованы на дзухпогочную систему и где таким образом в ряде случаев создалась своеобразная диспропорция между возросшей производительностью новых фильтров и недостаточной мощностью старого типа отстойников. Именно там переоборудование старых отстойников в осветлители со взвешенными фильтрами может оказаться наиболее рациональным решением вопроса увеличения производительности водопроводной станции.
В разработке практических способов использования идеи суспензионной сепарации воды принимал участие ряд авторов (Н. И. Колотое и Г. А. Романов, Е. Ф. Кургаев и Я. Г. Туганов, М. П. Василь-