Научная статья на тему 'Реконфигурируемые PIM-системы: методология построения, примеры моделей'

Реконфигурируемые PIM-системы: методология построения, примеры моделей Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
131
140
Поделиться
Ключевые слова
"ПРОЦЕССОР-В-ПАМЯТИ" / РЕКОНФИГУРИРУЕМЫЕ СИСТЕМЫ / МЕТОДОЛОГИЯ ПОСТРОЕНИЯ

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Яковлев Ю. С.

Рассмотрены основные положения методологии построения и проектирования реконфигурируемых PIM-систем двумя способами: с помощью программируемых логических схем (например, FPGA) и с помощью программно-управляемой коммуникационной среды для выбора ресурсов под реализуемые приложения из заведомо введенных в PIM-систему избыточных программно-аппаратных средств. Приведены модели реконфигурируемых PIM-систем, использующих эти способы, а также оценки их параметров

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Яковлев Ю.С.,

The substantive provisions of methodology of construction and planning of the reconfigurable PIM-systems are considered by two methods: by programmable logical charts (for example, FPGA) and by the program-driven of communication environment for the choice of resources under the realized applications from scienter entered in the PIM-system of surplus hardware and software tools. The models of the reconfigurable PIM-systems using these methods and the estimations of their parameters are resulted

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Реконфигурируемые PIM-системы: методология построения, примеры моделей»

ЛИХАНОВА И.И.

СПЕЦИФИКА УБИЙСТВ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Статья освещает вопросы специфики преступлений в общем и убийств в частности в местах лишения свободы. Описываются некоторые проблемы содержания осужденных, криминальная субкультура и влияние этих факторов на уровень преступности в местах лишения свободы. Кроме того, подробно излагаются факторы, влияющие на совершение убийств в исправительных учреждениях.

Ключевые слова: убийства, места лишения свободы, заключенные, режим содержания, мотивы преступлений против личности.

В период коренного реформирования всей правоохранительной системы России в конце ХХ в. было практически разрушено и подвергнуто критике большинство позитивного в системе исполнения наказания советского периода, в результате чего было утрачено главное - контроль над поведением осужденных.

Именно поэтому в местах лишения свободы создаются группировки отрицательной направленности, противостоящие администрации исправительных учреждений, которые совершают преступления в условиях исправительных колоний, дестабилизируя обстановку в них. Несомненно, что подобные группировки существовали и ранее, однако они были не так многочисленны и контролируемы. В настоящее же время ситуация является критичной.

В структуре пенитенциарной преступности особое место занимают убийства, так как повышенная общественная опасность данного преступления в условиях исправительных учреждений обусловлена не только тем, что ущерб невосполним (так как независимо от того, кем был потерпевший, жизнь - самое ценное дарование), но и тем, что это деяние нарушает нормальную деятельность исправительных учреждений, препятствует достижению целей исправления.

В убийствах, совершаемых в местах лишения свободы, в наиболее резкой форме проявляются конфликтные противоречия среди осужденных. Отсюда раскрытие мотивационной сферы совершенного преступления приобретает исключительное значение.

Чаще всего мотивы совершения убийств в исправительных колониях носят характер мести за оскорбление, клевету, а также за правомерные действия «актива», способствующие администрации исправительного учреждения в укреплении режима содержания.

Существуют следующие мотивы убийств в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы:

1. месть за неправомерные действия осужденных;

2. месть за правомерные действия осужденных;

3. хулиганские побуждения или мотив не установлен [1];

4. с целью скрыть другое преступление;

5. с целью перевода в другое исправительное учреждение;

6. корыстные мотивы;

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

7. превышение пределов необходимой обороны либо иные обстоятельства, смягчающие вину.

Убийства, совершенные по мотивам мести за правомерные действия, большей частью направлены против членов самодеятельных организаций осужденных, других активистов либо осужденных, вставших на путь исправления и оказывающих содействие администрации исправительной колонии или ранее оказывавших содействие правоохранительным органам в раскрытии и расследовании преступлений.

Так, в помещении камерного типа УК 345/4 пос. Могоча осужденный Иванов вместе с осужденным Цыбиковым задушили осужденного Мухортова, так как Цыбиков видел, что Мухортов неоднократно заходил в кабинет начальника оперативной части [2].

Поэтому усиление охраны личности осужденных, которые действительно оказывают помощь администрации в укреплении режима, должно найти отражение в деятельности органов, осуществляющих оперативную работу.

Наибольшее количество убийств совершается в силу неправомерных действий самих потерпевших. Неправильные действия осуж-

денных обычно выражаются в распространении позорящих слухов об убийце (о занятии им мужеложством, проигрыше в карты, воровстве у своих сокамерников и т.д.).

Так, например, осужденный К. во время распития чая в обеденный перерыв обозвал осужденного В. «козлом», в результате чего тот, взяв топор, причинил смертельную травму осужденному К. [3].

Отсюда особое значение приобретает криминологическое изучение личности потерпевших от убийств в местах лишения свободы, так как это дает определенный резерв в борьбе с данным видом преступлений (более подробно в отдельном параграфе).

Достаточно опасным убийством в местах лишения свободы является убийство без мотивов.

Немалая часть посягательств на жизнь осужденных совершается без явных мотивов или, как указано в литературе, «синдром решетки» [4, с. 56]. Можно по-разному рассматривать данный вид убийства - из хулиганских побуждений, без видимых мотивов и т. д.

Убийства по другим мотивам (с целью скрыть другое преступление, из корысти) встречаются значительно реже. Данные преступления в исправительных колониях в 16% случаев совершаются утром (с 6 до 12 часов), в 28% - днем (с 12 до 18 часов), в 24% - вечером (с 18 до 22 часов) и в 32% - ночью (с 22 часов до 6 часов).

Важным моментом в характеристики убийств в исправительных учреждениях является то, что они нередко совершаются в группе лиц. Если убийство, совершенное группой лиц, вообще более опасно, чем убийство, совершенное в одиночку, то в местах лишения свободы, где сконцентрированы наиболее опасные личности, степень общественной опасности такого посягательства чрезвычайно возрастает. Эти преступления при определенных условиях могут явиться основой массовых беспорядков, дезорганизации деятельности ИУ и других преступлений. Анализ практики показал, что 17% всех убийств в ИУ совершаются группой лиц.

Для групповых убийств в местах лишения свободы наиболее характерна форма со-исполнительства, когда каждый осужденный группы непосредственно участвует в преступлении. Особенно это характерно для исправительной колонии общего режима. Это объясняется тем, что именно в данном режиме отбывают наказание осужденные более молодо-

го возраста, которым в наибольшей степени характерно объединение в группы.

Обычно такие группы носят устойчивый характер, складываясь на основе общих антисоциальных интересов. Это могут быть земляческие группы, группы по возрастным, этническим признакам. Когда член группы или «семьи» подвергается унижению или оскорблению, то все члены группы считают себя униженными и оскорбленными и зачастую выступают соучастниками убийства.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Среди факторов, важных для социальнодемографической характеристики, следует назвать возраст, который в значительной мере определяет поведение человека, его интересы, жизненную позицию.

В среднем убийства совершаются осужденными в возрасте до 30 лет, на долю которых приходится 75% общего количества этих преступлений. Возраст осужденных, содержащихся на строгом и особом режимах, выше, чем возраст осужденных общего режима. Это объясняется тем, что в колониях строгого и особого режимов отбывают наказания лица, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы, знакомые с тюремной субкультурой, в связи с чем совершение убийства является крайним способом разрешения проблем.

Важным социально-демографическим признаком, характеризующим личность осужденного, является семейное положение.

Как показывает наше исследование, 97,5% осужденных, совершивших убийство в местах лишения свободы, не имели своей семьи, что характерно для всех видов режима.

Большое влияние на формирование личности оказывает уровень образования, который выступает одним из социальнодемографических признаков её. В литературе отмечается, что низкий уровень образования характерен для лиц, совершающих насильственные преступления. Лица, имеющие более высокий образовательный уровень, прибегают к иным способам достижения своих целей или разрешения своих конфликтных ситуаций, в которых они оказываются [5, с. 75].

С другой стороны, повышение общеобразовательного уровня в целом приводит к необходимости повышения воспитательной работы, так как лица с более высоким образовательным уровнем лучше характеризуются, стремятся условно-досрочно освободиться [6, с. 36].

Важнейшим социальным фактором формирования и развития личности является

общественно-полезный труд, а точнее, отношение к труду.

Так, в большинстве своем убийцы из числа осужденных негативно относились к труду в исправительных колониях, у них была выработана стойкая антиобщественная установка. Как правило, 75% из них не работали на местных производствах, не принимали участия в общественно-полезном труде по благоустройству территории жилой зоны.

Тем не менее, следует отметить, что не все осужденные негативно относятся к труду. Однако проблема трудоустройства лиц, содержащихся в местах лишения свободы, очень актуальна, так как зачастую исправительные учреждения не в состоянии предоставить заключенным хоть какую-то работу, не говоря уже о работе по специальности.

Еще одной проблемой мест лишения свободы является нахождение там лиц, страдающих психическими заболеваниями. В зависимости от формы психопатии у данных осужденных могут наблюдаться различные варианты девиантного поведения.

Так, в силу имеющихся у данных лиц характерных особенностей, присущих психопатам, они легко создают вокруг себя конфликтные ситуации, необоснованно претендуют на лидерство. Кроме того, у них крайнее самомнение, которое является способом самоутверждения и самозащиты личности в тяжелой обстановке мест лишения свободы [5, с. 37].

Именно эта категория осужденных, используя незначительный повод, в конфликтной ситуации совершает убийство.

Также установлена прямая связь между совершением насильственных преступлений (не только убийств, но и всех преступлений против личности) и употреблением алкоголя и наркотических средств. Так, в 52% случаев

совершения убийств осужденные были в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, что свидетельствует о серьезных упущениях в режиме содержания, так как во время распития спиртного или совместного употребления наркотиков возникали ссоры, в результате чего и совершалось убийство.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что убийство в местах лишения свободы представляет собой сложное социальное и уголовно-правовое явление, характеризующееся повышенной общественной опасностью и имеющее определенные закономерности, что должно учитываться при разработке профилактических действий.

Список литературы:

1. Хулиганский мотив указан, так как мотив преступления фактически не установлен в процессе расследования и судебного разбирательства. В приговорах указано в основном «неприязненное отношение», хотя чисто юридически это исключает хулиганство.

2. Архив Оловяннинского районного суда Читинской области. Уголовное дело № 1178/04.

3. Архив Могочинского районного суда Читинской области. Уголовное дело № 1375/06.

4. Хохряков, Г.Ф. Парадоксы тюрьмы. / Г.Ф. Хохряков. - М., 1996. «Синдром решетки» возникает у осужденных, длительное время пребывавших вместе на небольшом пространстве (возникает раздражение друг на друга из-за небольших действий, которые переходят в конфликт).

5. Ишигеев, В.С. Пенитенциарные преступления. / В.С. Ишигеев. - СПб., 2002.

6. Характеристика осужденных к лишению свободы / под ред. А.С. Михлина. - М., 2000.