Научная статья на тему 'Регуляция рубцового пищеварения у молочных коров'

Регуляция рубцового пищеварения у молочных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
357
135
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ / РУБЕЦ / ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ / МИКРОБИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ / КОМПЛЕКСНАЯ ДОБАВКА / DAIRY COWS / RUMEN / ENZYMATIC / MICROBIAL PROCESSES / COMPLEX SUPPLEMENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Боголюбова Надежда Владимировна, Зайцев Владимир Владимирович, Шаламова Софья Алексеевна, Гизатуллин Олег Шамильевич, Сеитов Марат Султанович

Изучены особенности ферментативных и микробиальных процессов в рубце молочных коров при введении в их рацион отечественного кормового продукта, состоящего из энергетических, минеральных и фитобиотических компонентов. Использование добавки в количестве 150 мл способствовало усилению ферментативных и микробиальных процессов в рубце, что проявлялось в повышении концентрации ЛЖК на 44 % при повышении доли уксусной и снижении доли пропионовой и масляной кислот; повышении концентрации аммонийного азота на 13,9 %. В рубце опытных коров наблюдалась тенденция к повышению общего количества КМАФАнМ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Боголюбова Надежда Владимировна, Зайцев Владимир Владимирович, Шаламова Софья Алексеевна, Гизатуллин Олег Шамильевич, Сеитов Марат Султанович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

REGULATION OF RUMEN DIGESTION IN DAIRY COWS

The features of enzymatic and microbial processes in the rumen of dairy cows with the introduction into their diet of a domestic feed product consisting of energy, mineral and phytobiotic components were studied. The use of an additive in an amount of 150 ml contributed to the enhancement of enzymatic and microbial processes in the rumen, which was manifested in an increase in VFA concentration by 44% with an increase in the proportion of acetic acid and a decrease in the proportion of propionic and butyric acids; increasing the concentration of ammonia nitrogen by 13.9%. In the rumen of experimental cows, there was a tendency to increase the total amount of KMAFAnM.

Текст научной работы на тему «Регуляция рубцового пищеварения у молочных коров»

Регуляция рубцового пищеварения у молочных коров

Н.В. Боголюбова, к.б.н., ФГБНУ ФНЦ животноводства -ВИЖ; В.В. Зайцев, д.б.н., профессор, С.А. Шаламова, аспирантка, О.Ш. Гизатуллин, аспирант, ФГОУ ВО Самарский ГАУ; М.С. Сеитов, д.б.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Около 80 % всего объёма сложного желудка взрослых жвачных животных приходится на долю рубца, который можно рассматривать как большую бродильную камеру, обеспечивающую подходящую среду для непрерывного развития популяции микроорганизмов. Постоянство условий в рубце достигается благодаря регулярному поступлению субстрата для микроорганизмов с кормом, всасыванию через стенку рубца в кровь растворимых продуктов их жизнедеятельности, устойчивой температурой среды за счёт терморегулирующих механизмов организма, выработке большого количества слюны [1]. Показано, что 70 - 85 % переваримого сухого вещества рациона жвачных используется в рубце [2], что подчеркивает важность этого отдела сложного желудка. Главной функцией рубца является переваривание содержащейся в корме клетчатки, осуществляемой с помощью целлюлозолитической активности популяции микроорганизмов. За счёт микробиального белка обеспечивается значительная доля потребности жвачных в белке.

В практике кормления жвачных животных с целью создания оптимальной среды в рубце для жизнедеятельности микроорганизмов и переваривания кормовых субстратов рациона применяют кормовые добавки с различными биологическими свойствами, такие как эрготропики, грибковые культуры, модификаторы, антиоксиданты, ферменты, фитобиотики и др. [3, 4].

Так, КУ. Уа1еп2ие1а-Огуа1уае1а1 и др. в своих исследованиях показали высокую биологическую активность фитобиотических кормовых добавок, направленную на поддерживание и улучшение ферментативных процессов в рубце, стимуляцию развития микроорганизмов, улучшение пищеварения и усвоения питательных веществ за счёт увеличения активности пищеварительных ферментов, снижения окислительных процессов и роста патогенных бактерий [5]. Было обнаружено, что эти соединения оказывают специфическое антимикробное действие против некоторых патогенных организмов. Кроме того, выявлено, что некоторые растительные метаболиты особенно обладают избирательным подавлением функции некоторых микроорганизмов [6]. Многие исследователи сообщают о различных положительных влияниях вторичных метаболитов растений на

снижение эмиссии метана, выделяемого жвачными животными [7 - 9].

Биологически активные составляющие рациона молодняка крупного рогатого скота на основе натуральных компонентов являются альтернативой для применения антибиотиков и способны регулировать процессы рубцовой ферментации [1].

В летнее время организм коров очень подвержен тепловому стрессу, следствием которого становится значительный спад продуктивности. Воздействие высоких температур способствует возникновению оксидативного стресса и снижению антиоксидантной защиты организма животных [10]. В период теплового стресса у животных наблюдают снижение интенсивности жвачки и буферных свойств слюны, в связи с этим ацидоз можно наблюдать при скармливании рационов, содержащих даже оптимальный уровень клетчатки. Актуальным в этот период является использование в питании животных энергетических, минеральных и биологически активных компонентов [11, 12].

Цель эксперимента состояла в изучении особенностей ферментативных и микробиальных процессов в рубце молочных коров с использованием в питании отечественного кормового продукта, состоящего из пропиленгликоля, глицерина, льняного масла, активированного угля, сахара и хвойного экстракта (производство НТЦ «Химинвест», Нижний Новгород).

Материал и методы исследования. Научно-производственный эксперимент проведён в летний период на базе хозяйства ООО «АСТ-групп» (с. Верхние Белозёрки, Ставропольский район, Самарская область) на двух группах коров чёрно-пёстрой породы (контрольная и опытная) 2 - 3-го месяца лактации, по 10 гол. в каждой, подобранных по продуктивности. В качестве основного коровы всех групп получали рацион, принятый в хозяйстве и состоящий из 4 кг сена, 15 кг зелёной массы, 6 кг зерносмеси (ячмень, овёс, шрот подсолнечный). Животные опытной группы в дополнение к основному рациону получали 150 г комплексной добавки. Продолжительность опыта составляла 85 дней. В конце эксперимента у 5 животных из каждой группы через 3 часа после утреннего кормления, с помощью пищеводного зонда были отобраны образцы рубцового содержимого. В рубцовом содержимом определяли рН с помощью рН-метра Аквилон-410 (Россия). Затем содержимое отфильтровывали и в полученной рубцовой жидкости определяли общее количество летучих жирных кислот - методом паровой дистилляции в

ВЕТЕРИНАРИЯ

аппарате Маркгама; содержание отдельных летучих жирных кислот - методом ГЖХ; аммиачный азот - микродиффузным методом по Конвею; содержание КМАФАнМ, лактозоположительные и лактозоотрицательные микроорганизмы группы кишечной палочки - общепринятыми методами.

Результаты исследования. В рубце жвачных животных протекают сложные микробиологические процессы, требующие определённых условий среды. От характера и интенсивности этих процессов зависит эффективность использования энергии и питательных веществ корма у жвачных. Реакция содержимого рубца в зависимости от рациона может быть слабокислой или слабощелочной, она поддерживается в пределах рН 6,5 - 7,4, что является важнейшим условием для развития микроорганизмов и для течения биохимических процессов в преджелуд-ках. Повышение общей кислотности рубцового содержимого у опытных коров связано с интенсификацией процессов брожения и образования кислых метаболитов в рубце в виде летучих жирных кислот при скармливании комплексной добавки, содержащей энергетические и биологически активные компоненты. Известно, что оптимальная величина рН в рубце молочных коров равна 6,3 - 6,8, низкий уровень неблагоприятен для целлюлозолитических бактерий, которые максимально активны при значениях рН от 6,8 до 7,2. В нашем исследованиии мы наблюдали, что в рубце животных опытной группы значения рН среды были близки к нейтральным, что наиболее благоприятно для развития и жизнедеятельности микроорганизмов (табл. 1).

1. рН и концентрация аммиака в рубцовой жидкости коров (п = 3; Х±Бх)

Показатель Группа Норма

контрольная опытная

рН 7,26±0,07 6,94±0,01* 6,0 - 7,3

Аммиак, мг% 13,99±0,6 15,93±0,6 6,5 - 30

крахмала и легкопереваримых углеводов. Общее количество ЛЖК в преджелудках коров опытной гр. было выше на 44 % по сравнению с животными контрольной группы (рис. 1). Этот факт свидетельствует о более интенсивном протекании гидролиза углеводов у опытных животных. Возможно, что энергетические и фитобиотические составляющие добавки оказали влияние на образование этого метаболита. Подобные результаты были получены в исследованиях 1.Ы. Бе БгатеЫ (2004) [4].

Примечание: * Р<0,05

Летучие жирные кислоты возникают в рубце преимущественно в результате сбраживания углеводов корма и составляют главный источник энергии для жвачных. Общая концентрация этих метаболитов и соотношение отдельных летучих жирных кислот зависят от рациона.

В рубце происходит как образование ЛЖК, так и их всасывание. Установлено, что отдельные летучие жирные кислоты всасываются с различной скоростью, которая частично зависит от концентрации кислоты и от значения рН в рубце.

Основная масса летучих жирных кислот (ЛЖК) приходится на долю уксусной и пропио-новой, и их соотношение в химусе рубца зависит от структуры рациона, содержания в нём белка,

контрольная

Рис. 1 - Содержание летучих жирных кислот в рубцовой жидкости, мМоль/100 мл

Рассматривая молярное соотношение отдельных короткоцепочных кислот, следует отметить, что их соотношение было в пределах физиологических норм, при некотором повышении у коров опытной группы доли уксусной кислоты и снижении доли пропионовой и масляной кислот.

Под действием протеолитических ферментов микроорганизмов рубца белковые компоненты корма расщепляются с образованием пептидов и аминокислот, которые подвергаются воздействию дезаминаз с образованием аммиака.

Последний используется микрорганизмами для синтеза белков из тела, имеющих высокую биологическую ценность для организма животного-хозяина. Излишки аммиака всасываются через стенки рубца и попадают в печень.

Концентрация аммонийного азота у животных, полученного в составе рациона, может свидетельствовать о более высокой протеолитической активности рубцовой микрофлоры и создании сбалансированных условий для интенсивного микробиального синтеза (табл. 1).

Последний факт могут также подтвердить данные, полученные в результате микробиологических исследований. В результате активной деятельности бактерий и простейших рубца питательные вещества корма повергаются сложным превращениям [2]. Развитию обильной по численности и разнообразной по составу микрофлоры в рубце способствуют определённые условия среды. Наиболее благоприятны эти условия для распространения облигатных и факультативных анаэробов. Между отдельными видами микроор-

ганизмов существуют симбиотические отношения разделения функций, и при отсутствии условий для развития какой-либо группы и её вымирании происходят негативные изменения и дисбаланс. Поэтому регуляция процессов в рубце с целью создания оптимальных условий для развития микроорганизмов является залогом повышения усвоения питательных веществ кормов рационов.

Так, введение в рационы животных комплексной добавки в количестве 150 г благотворно повлияло на микрофлору рубца (табл. 2).

В рубце коров опытной группы наблюдалась тенденция к повышению общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Такая же тенденция наблюдалась и в отношении лактозоположительных и лактозоотрицательных микроорганизмов, чему способствовали, по всей видимости, фитобиотические компоненты комплексной добавки. Подобные результаты были получены в экспериментах с растительными эфирными маслами, которые применяли для манипулирования ферментацией в рубце путём селективного подавления определённых видов микроорганизмов. В рубце крупного рогатого скота, получавшего в составе рациона иголки жёлтой сосны, отмечали увеличение уровня образования микробиального белка. У этих живот-

ных наблюдалось также повышение содержания свободных аминокислот в сыворотке крови, по сравнению с особями контрольной группы [8].

Вывод. На основании полученных результатов следует, что включение в состав рационов лактирующих коров комплексной добавки, состоящей из энергетических, минеральных и фитобиотических компонентов, способствует регуляции пищеварительных процессов и приводит к усилению микробиальных и ферментативных процессов в рубце.

Литература

1. Akbarian-Tefaghi M., Ghasemi E., Khorvash M. Performance, rumen fermentation and blood metabolites of dairy calves fed starter mixtures supplemented with herbal plants, essential oils or monensin // Journal of animal physiology and animal nutrition. 2018. https://doi.org/10.1111/jpn.12842.

2. Stover M.G., Watson R.R., Collier R. Pre- and probiotic supplementation in ruminant livestock production. 2016. [Электронный ресурс]. URL: https://arizona.pure.elsevier.com/en/publications/ pre-and-probiotic-supplementation-in-ruminant-livestock-productio.

3. Современные способы улучшения здоровья и роста продуктивности жвачных животных / В.Н. Романов, Н.В. Боголюбова, Г.Ю. Лаптев [и др.]. Подольск, 2018 128 c.

4. Ward J., Probiotic yeast for optimal rumen balance // All About feed. 2017. Vol. 25. № 8. P. 24 -25.

5. Dietary inclusion effects of phytochemicals as growth promoters in animal production / N.V. Valenzuela-Grijalva, A. Pinelli-Saavedra, A. Muhlia-Almazan et al. // J AnimSci Technol. 2017. Vol. 59. P. 8.

6. Determination of the effects of some plant extracts on rumen fermentation and protozoal counts by "in vitro" gas production technique / G. Yildiz, A. Tekeli, W. Drochner et al. // J Anim Vet Adv. 2015. № 7. P. 18 - 26.

7. Effects of coconut materials on in vitro ruminalmethanogenesis and fermentation characteristics / E. Kim, C. Park, D. Lim et al. //Asian-Australas J Anim Sci. 2014. № 27. P. 1721.

8. Oskoueian E., Abdullah N., Oskoueian A. Effects of flavonoids on rumen fermentation activity, methane production, and microbial population // BioMed Res Int. 2013. P. 1 - 8.

9. Patra A.K., Yu Z. Effects of essential oils on methane production and fermentation by, and abundance and diversity of, rumen microbial populations // Appl Environ Microbiol. 2012. № 78. P. 4271 - 4280.

10. Dietary antioxidants at supranutritional doses modulate skeletal muscle heat shock protein and inflammatory gene expression in sheep exposed to heat stress / S.S. Chauhan, P. Celi, F.T. Fahri et al. // J. Anim. Sci. 2014. № 92. P. 4897 - 4908.

11. West J.W. Effects of heat-stress on production in dairy cattle / J. Dairy Sci. 2003. Vol. 86. № 6. P. 3131 - 2144.

12. Feeding glycerol to transition dairy cows: effects on blood metabolites and lactation performance / J.M. De Frain, A.R. Hippen, K.F. Kalscheur et al. //Journal of Dairy Science. 2004. Volume 87. Issue 12. Р. 4195 - 4206.

2. Микробиологические показатели рубцового содержимого (n = 3; Х±Sх)

Показатель Группа

контрольная опытная

КМАФАнМ, КОЕ/г 4400000000± 450000000 7300000000± 420000000

Лактозоположи-тельные, КОЕ/г 860±22,9 2800±1126

Лактозоотрицатель-ные, КОЕ/г 300±25 410±125

Патогистологическая диагностика лейомиосаркомы мошонки у кобеля

М.А. Богданова, к.б.н., С.Н. Хохлова, к.б.н., И.И. Богданов, к.в.н, Е.М.Зотова, соискатель, ФБГОУ ВО Ульяновский ГАУ

На протяжении многих лет проблема опухолевого роста вызывала интерес у учёных. Опухоль как патологический процесс широко распространена в природе и практически в одинаковой форме встречается у животных, независимо от среды обитания [1 - 3]. Патологический рост клеток и тканей может происходить в различных местах тела животного вследствие разнообразных причин.

У собак атипичные, нерегулируемые разрастания тканей могут возникать во все периоды жизни, но преимущественно их обнаруживают в более старом возрасте в 6 - 10 лет (в среднем 8 лет) [4].

Новообразования половой сферы у самцов составляют в среднем 6 - 27 % от других видов опухолей [2, 5, 6]. Анализируя публикации результатов проведённых исследований по данному вопросу, мы пришли к выводу, что наиболее часто местом локализации опухоли у самцов являют-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.