приятия по профилактике нарушений осанки, совершенствованию механизмов обеспечения устойчивости вертикальной позы, развитию силы мышц и координационных способностей. С этой целью необходимо обосновать соответствующие комплексы физических упражнений и разработать алгоритм оптимальной их интеграции во все формы организованной двигательной активности учащихся.
Проведенные исследования показали, что система оценки функциональных возможностей организма учащихся в рамках "Мониторинга функциональных резервов", разработанного Ассоциацией "Народный Спорт-Парк", позволяет выявить особенности функциональных возможностей организма учащихся при проведении сравнительной оценки влияния различных образовательных технологий в школе.
Система мониторинга функциональных возможностей дополняет процедуру гигиенической оценки образовательных технологий и может быть использована в качестве одного из методических подходов для создания единой унифицированной системы гигиенической экспертизы образовательных технологий.
Преимуществами апробированной системы мониторинга является ее доступность, информативность и результативность. Во многих образовательных учреждениях мониторинг проводится с целью слежения за показателями физического здоровья и последующей корректировки режимов двигательной активности в системе школьного образования. Проведенные исследования показывают. что система мониторинга чувствительна также к влиянию образовательных технологий, не связанных с развитием двигательной активности детей.
Единая система гигиенической оценки образовательных технологий в реальных условиях обучения и воспитания должна включать следующие разделы и соответствующее им методическое обеспечение: !) оценку и мо-
ниторинг уровня невротизации и школьного стресса с использованием анкетного метода определения уровня невротизации и цветового теста Люшера; 2) оценку и мониторинг умственной работоспособности и утомления учащихся в динамике учебного дня, недели и года с использованием метода изучения работоспособности по С. М. Громбаху; 3) оценку и мониторинг физического состояния и функциональных возможностей с использованием метода и программы "Народного СпортПарка".
Выводы. I. Мониторинг функциональных возможностей организма по программе "Народный СпортПарк" позволяет изучить динамику функционального состояния организма учащихся в процессе учебной деятельности и может быть использован в качестве одного из методических подходов к гигиенической оценке образовательных технологий.
2. Выявляемые с помощью мониторинга функциональных возможностей наиболее значимые текущие показатели функционального состояния организма обосновывают первоочередность профилактических мер по сохранению и укреплению здоровья учащихся в конкретных условиях образовательного учреждения.
Литература
1. Куинджи Н. /У., Степанова М. И. // Гиг. и сан. — 2000. - № 1. - С. 44-48.
2. Орлов В. А., Фудин Н. А. Комплексная программа оценки физического состояния и функциональных возможностей организма человека. — М., 1996.
3. Сборник нормативно-методических документов по оценке влияния образовательных технологий на здоровье детей и подростков. — М., 2002.
4. Храмцов II. И. // Здоровье и образование. — СПб, 1995. - С. 65-67.
Поступила 25 11 02
Профилактическая токсикология и гигиеническое нормирование
О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 2003 УДК 613.11-074
Н. Ф. Куишерова, В. Г. Спрыгин, Ю. А. Рахманин
РЕГУЛЯЦИЯ МЕТАБОЛИЗМА ЭТИЛОВОГО СПИРТА В ОРГАНИЗМЕ ОЛИГОМЕРНЫМИ ПРОАНТОЦИАНИДИНАМИ КАК СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЕГО ТОКСИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАН им. В. И. Ильичева, Владивосток; НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина РАМН, Москва
Алкоголизм как результат патологического влечения к алкоголю является одной из серьезнейших проблем современного общества. По некоторым оценкам |4|, социальная стоимость употребления алкоголя для общества оценивается в различных государствах на уровне 2—3% валового национального продукта.
Современная стратегия борьбы с алкоголизмом сводится в основном к лечению уже развившейся алкогольной зависимости методами аверсивной терапии (3] с применением препаратов, ингибирующих активность фермента альдегиддегидрогеназы (АлДГ), метаболизи-руюшего токсичный продукт окисления этилового спирта ацетальдегид в менее токсичную уксусную кислоту. Данная форма терапевтического воздействия имеет весьма существенное негативное влияние на организм. Высокая концентрация ацетальдегида, одного из основных факторов патогенности этанола [7), оказывает отрицательное воздействие как на печень — основной орган де-токсикации в организме, так и на мозг в виде продуктов
конденсации с катехоламинами и индоламинами [17]. Это способствует ускоренному формированию физиологической зависимости от алкоголя по наркотическому типу [23].
Известно, что этанол полностью метаболизируется в организме, причем не менее 80% этанола окисляется в печени с участием двух основных ферментов: алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и АлДГ. Оба фермента в качестве акцептора протонов используют НАД+, поэтому окисление этанола сопровождается накоплением восстановленной его формы (НАДН) и снижением содержания окисленной. Это обстоятельство имеет принципиальное значение для токсикологической характеристики этанола, который способен блокировать до 3/4 окислительной мощности печени. Этого достаточно, чтобы ослабить любые другие метаболически важные окислительные процессы, протекающие с использованием НАД+ (аэробный гликолиз, цикл Кребса, метаболизм тригли-церидов и жирных кислот и т. д.) [9|.
Так как запретительные и ограничительные меры, направляемые на снижение употребления алкогольных напитков малоэффективны, то одним из перспективных направлений в области профилактики алкоголизма является разработка и создание новых препаратов, способных активно включаться в метаболизм этилового спирта и регулировать обмен ацетальдегида, смягчая его поражающее действие на организм. Известно, что в районах с преимущественным потреблением натуральных спиртосодержащих напитков (Франция, Италия, Испания и т. д.), таких как натуральное виноградное вино, яблочный сидр, на одного человека в среднем приходится алкоголя больше, чем в районах преимущественного потребления водки и других крепких напитков, содержащих только дистиллированный алкоголь. Однако "винные" народы менее подвержены алкоголизму, чем "водочные" [1].
Доминирующим классом полифенольного комплекса винограда и яблок, а следовательно, и алкогольных напитков, получаемых на основе их переработки, являются так называемые комплексы олигомерных проантоциани-динов или конденсированные таннины, представляющие собой полимерные формы флавоноидов из группы катехинов. Их содержание в указанных налитках может достигать 700 мг/л и более |18].
Комплексы олигомерных проантоиианидинов имеют широкий спектр биологической активности 115]. Они являются не только мощными антиоксидантами и ловушками свободных радикалов, но еще и обладают антибактериальной, антивирусной, противоопухолевой, антивоспалительной, антиаллергенной и сосудорасслабляю-шей активностью. Проантоиианидины ингибируют процессы перекисного окисления липидов, агрегацию тромбоцитов, снижают хрупкость и проницаемость капилляров, а также влияют на активность ряда ферментных систем, включая каскад арахидоновой кислоты |8|. Хотя и известно, что в состав алкогольных изделий (вина, яблочный сидр, коньяки и т. д.) входит значительное количество проантоиианидинов, однако их влияние на процессы окисления этанола и ацетальдегида в организме в литературе не описаны.
Целью настоящей работы явилось изучение влияния комплекса олигомерных проантоцианидинов, выделенного из гребней винограда "Каберне", на активность ферментов этанолокисляюшсй системы и динамику содержания этанола и ацетальдегида в условиях однократного приема этанола и при длительной алкоголизации in vivo.
Экстракт из гребней винограда "Каберне" получали способом, обычным для приготовления экстрактов из растительного сырья. Для этого гребни винограда (Vitis vinifera) (ТУ 18077 ГССР 1-84) экстрагировали 40% этанолом при соотношении сырья к экстрагенту 1:1. Полученный экстракт выпаривали на роторном испарителе при температуре менее 30°С для удаления этанола. Выпавший осадок удаляли центрифугированием, надоса-дочную жидкость фильтровали через мембранный фильтр (0,45 мкМ). Полученный раствор суммарной фракции фенольных соединений экстрагировали гекса-ном для удаления неполярных примесей и наносили на хроматографическую колонку с Сефадексом LH-20, уравновешенную дистиллированной водой. Данная процедура позволяла отделить полифенольные соединения, которые адсорбируются на колонке, от органических кислот и углеводов, не задерживающихся на сорбенте. Фракцию фенольных кислот отделяли элюированием колонки 20% раствором этилового спирта. Фракцию олигомерных проантоцианидинов элюировали 70% ацетоном, который удаляли на роторном испарителе при температуре менее ЗО'С. Суммарное содержание полифенолов (20) в полученном препарате в пересчете на сухой вес составлял -90%. В качестве стандарта использовали (+)-катехин. Полученный раствор олигомерных проантоцианидинов лиофилизировали для получения суммарной фракции конденсированных танинов в виде
порошка светло-коричневого цвета, который использовали в дальнейшей работе.
Испытуемые и протокол исогедования. В исследовании участвовали добровольцы-мужчины в возрасте 25—30 лет, не употреблявшие алкоголь в течение последних 3 нед. Добровольцы дали свое осознанное согласие на участие в эксперименте. Исследование проводилось на базе наркологического стационара Владивостока (наркологическая клиника профессора В. В. Шорина) при участии квалифицированного медицинского персонала. В эксперименте принимали участие 20 человек, разделенных на две группы по 10 испытуемых в каждой. Участники 1-й группы (контроль) получали однократно 40% этанол в дозе 3 мл/кг. Испытуемые 2-й группы (опыт) — 40%-й этанол в той же дозе с добавкой КОПЦ из гребней винограда в количестве 300 мг/л. Для определения биохимических показателей использовали образцы капиллярной крови (0,6 мл), полученной пункцией из кончика пальца. Образцы у испытуемых были взяты до приема алкоголя (фон) и через 1, 2, 3 и 4 ч после его приема.
Активность АДГ (К. Ф. 1.1.1.1.) в сыворотке крови [19] и АлДГ (К. Ф. 1.2.1.3.) в гемолизате [22] определяли по скорости восстановления НАД+ на спектрофотометре "Ultraspek" (LKB, Sweden).
Содержание этанола и ацетальдегида в сыворотке крови определяли методом анализа равновесной парогазовой фазы над жидкостью [16]. В работе использовали газовый хроматограф "Цвет-1066" (Россия) с пламенно-ионизационным детектором. Анализ проводили на стальной колонке (1,5 м х 3 мм), заполненной полисор-бом I (0,25—0,5 мм; "Реахим", Россия), которую кондиционировали при 200°С в течение 48 ч. Условия анализа: температура колонки 125"С; температура испарителя 150°С; температура детектора I ЗО'С; поток азота (газ носитель) 30 мл/мин, водорода 30 мл/мин, воздуха 300 мл/ мин.
Животные и протокол исследования. В работе использовали крыс-самцов линии Вистар (питомник Столбовая, Московская обл.) массой 180—200 г. Все крысы находились в индивидуальных клетках и получали стандартный рацион питания. Предварительно было проведено 10-дневное тестирование животных на предпочтение 15% этанола или воды при одновременном доступе к обеим жидкостям [2].
Животных с равным потреблением 15% этанола разделили на 3 группы по 10 крыс в каждой; в 1-й группе, контрольной (интактные) использовали водопроводную воду (СанПиН — 2.1.4. 559—96), во 2-й единственным источником жидкости из градуированных поилок служил 15% раствор этанола, в 3-й — 15% этанол с добавкой КОПЦ (50 мг/л) из гребней винограда. Длительность эксперимента составляла 30 дней, после чего животных декапитировали, быстро извлекали печень и замораживали в жидком азоте.
Супернатант гомогената печени (10 000 g ■ 1 ч) служил источником фермента. В печени определяли дегидроге-назную и редуктазную активность АДГ, а также активность АлДГ с низкой и высокой Км к ацетальдегиду. Общую активность АлДГ определяли спектрофотометриче-ски по наработке НАДН в присутствии 5 мМ ацетальдегида. Активность фермента с низкой Км — с 50 мкМ ацетальдегида. Реакционная смесь содержала 50 мМ пиро-фосфата натрия рН 8,8, 0,5 мМ НАД+, 0,1 мМ пиразола и 2 мкМ ротенона. Реакцию запускали добавлением субстрата. Пиразол добавляли для ингибирования АДГ, а ротенон для ингибирования митохондриальной НАДН-оксидазы. Величина, составляющая разницу между общей активностью АлДГ и активностью фермента с низкой Км отражала активность фермента с высокой Км [21]. Реакционная смесь для определения дегидрогеназ-ной активности .АДГ содержала 0,1 М глицина (рН 9,0), 1,3 мМ НАД+ и 0,25 М этанола |19]. Редуктазная активность АДГ при рН 7,5; реакционная смесь содержала 50 мМ дигидрофосфата калия, 0,15 мМ-НАДН и 8 мМ ацетальдегида в качестве субстрата [21 ]. Активность фер-
Таблица 1
Влияние КОПЦ из гребней винограда на динамику содержания этанола и ацетальдегида, активность АДГ и АлДГ в крови мужчин-добровольцев после однократного приема 40% этанола и композиции из 40% этанола с КОПЦ (М ± т)
Время исследования
Этанол, шМ АДГ, ЕД/л
Ацетальдегил, цМ/л
АлДГ, мМ НАД/л/мин
1-я группа (контроль) — 40% этанол
Фон 0,043 ± 0.002 1.16 ± 0,06 6,32 ± 0,37 0,58 ± 0.02
1 ч 16,3 ± 0.2 1,73 ± 0,19 12,53 ± 0,52 0,73 ± 0,03
2 ч 13,9 ± 0.3 3,04 1 0.12 17.00 ± 0,61 1,45 ±0,07
Зч 9,3 ± 0,15 3,53 ±0,10 19.60 ± 0,76 1,83 ±0,06
4 ч 5,4 ± 0,2 4,52 ±0,18 10,20 ± 0,47 2,22 ± 0,07
2-я группа (опыт) — 40% этанол + КОПЦ (300 мг/л) Фон 0.047 ± 0,003 1.25 ± 0,04 6,22 ± 0,39 0,53 ± 0,02
1 ч 16,2 ±0,1 1,74 ± 0,07 10,11 ± 0,47" 0,79 ± 0,02
2 ч 16,3 ± 0.3" 3.15 ± 0.12 11,51 ±0.41"* 0,95 ± 0,03"*
Зч 11,5 ±0,2* 3,75 ±0.13 15,50 ± 0,62"* 1,58 ±0.04*"
4 ч 7,8 ± 0.2" 4,50 ± 0,12 7.47 ± 0,34"* 1,63 ± 0,06*"
При ме ча н и с. Достоверные различия с контролем: одна звездочка — р < 0,05, две — р < 0,01, три — р < 0,001.
ментов выражали в нмоль НАДН/мин на 1 мг белка. Содержание белка определяли по Брэдфорду [6].
Данные обрабатывали с помощью вариационной статистики, достоверность различий оценивали rio /-критерию Стьюдента.
Определение фоновых значений этанола и ацетальде-гида в крови испытуемых показало, что их величины соответствуют данным литературы |5, 12]. Фоновое содержание этанола составило 43—47 цМ, а ацетальдегида — 6,22-6,32 цМ (табл. 1).
После приема алкоголя испытуемыми наблюдалось быстрое увеличение его концентрации в крови, которая к концу 1-го часа достигла максимума и составила 16,3 шМ как в 1-й, так и во 2-й группах. Следовательно, проантоцианидины не оказывали влияния на скорость всасывания этилового спирта в желудочно-кишечном тракте. Начиная со 2-го часа эксперимента в крови испытуемых контрольной группы наблюдали плавное снижение концентрации этилового спирта, которая к концу 4-го часа достигла 5,4 тМ. Во 2-й группе содержание этанола в течение 2-го часа эксперимента в крови испытуемых не изменялось и находилось на уровне 16,3 тМ. Снижение концентрации этанола зафиксировано только через 3 ч после его приема. То есть в период между 1-м и 2-м часом образовалось "плато" на уровне 16,3 шМ, которое отсутствовало в контрольной группе. Также следует обратить внимание на тот факт, что в опытной группе к концу 4-го часа концентрация этанола составила 7,8 тМ, что на 50% превышало уровень этанола в контрольной группе. Динамика изменения дегидрогеназной активности АДГ в обеих группах была одинаковой во все сроки эксперимента, что свидетельствует об отсутствии ингибирующего влияния проантоцианидинов на данный фермент в условиях in vivo и равной скорости наработки ацетальдегида.
Содержание ацетальдегида в крови испытуемых 2-й группы во все сроки эксперимента было достоверно ниже, чем в контрольной (см. табл. 1). Повышение его содержания происходило более плавно, и в интервале между 1-м и 3-м часом не было такого резкого увеличения концентрации ацетальдегида, которое отмечалось в 1-й группе (рост до 4,5 шМ/л). К концу 4-го часа эксперимента уровень ацетальдегида в крови испытуемых 2-й группы приблизился к исходному, тогда как в контрольной группе он оставался на 65% (р < 0,001) выше фонового показателя.
Аналогичная картина наблюдалась и в динамике изменения активности АлДГ. У испытуемых опытной группы, начиная со 2-го часа эксперимента активность АлДГ
была достоверно ниже таковой в контроле. Известно, что увеличение активности АлДГ происходит за счет адаптивной индукции так называемой АлДГ2, митохондри-ального фермента с низкой Км к ацетальдегиду, которая является основным ферментом, осуществляющим окисление ацетальдегида [11]. Индукция АлДП — фермента с высокой Км к ацетальдегиду, лежащей в области мил-лимолярных концентраций, происходит только при достижении очень высоких концентраций ацетальдегида, что практически не встречается у людей, не имеющих дефицита АлДГ2 (европеоидов) [11].
Принимая во внимание индуцируемый характер АлДГ, адаптивный биосинтез которой обусловлен увеличением концентрации субстрата, можно заключить, что сниженная активность АлДГ в крови испытуемых опытной группы обусловлена более низким содержанием субстрата, нежели ингибированием фермента проантоциа-нидинами. Иначе ингибирующее воздействие на АлДГ |14] должно было бы сопровождаться увеличением концентрации субстрата, тогда как мы наблюдаем противоположную картину.
Так как активность АДГ в крови испытуемых обеих групп достоверно не различается, то скорость наработки ацетальдегида также должна быть равной. Однако более низкий уровень содержания ацетальдегида и активности АлДГ при повышенном содержании этанола в крови испытуемых опытной группы указывает на наличие процесса наработки этанола из ацетальдегида. Данный процесс может протекать как за счет активизации редуктаз-ной активности АДГ [10], так и за счет реакции дисму-тации ацетальдегида с участием того же фермента |13]. Этот биохимический механизм может лежать в основе образования "плато" концентрации этанола между 1-м и 2-м часом эксперимента.
Для более подробного выяснения механизма действия олигомерных проантоцианидинов на ферменты эта-нолокисляющей системы нами был проведен эксперимент на животных в условиях длительного потребления этилового спирта.
Как видно из табл. 2 потребление крысами 15% этилового спирта (2-я группа) в течение 30 дней приводит к увеличению активности АлДГ печени с низкой Км к ацетальдегиду. По нашему мнению, данный феномен обусловлен активной наработкой ацетальдегида при окислении этанола и соответственно индукцией АлДГ. Одновременно снижается и редуктазная активность АДГ, которая является важной физиологической функцией данного фермента [10]. В группе животных, получавших композицию из этанола с КОПЦ, уровень активности АлДГ с низкой Км к ацетальдегиду достоверно не отличается от контрольного. При этом редуктазная активность АДГ возрастает до уровня интактных животных. Полученные результаты позволяют предположить, что
Таблица 2
Влияние КОПЦ из гребней винограда на активность АДГ и АлДГ в печени крыс после 30-дневного потребления 15% раствора этанола и композиции из этанола с КОПЦ (нМоль НАДН/мин на I мг белка; М ± т)
Ферменты
1-я группа, контроль (интактные)
2-я группа, 15% этанол
3-я группа, 15% этанол + КОПЦ (50 мг/л)
9,6 ±0,8 12,2 ±0,56 10,5 ±0,36 1,46 ± 0,24 3,7 ± 0,43* *1,80 ± 0.38
АлДГ общая АлДГ с низкой Км АлДГ с высокой Км (общая-АлДГ с низкой Км) 7,8 ± 0,5 8,42 ± 0,35 8,67 ± 0,7 АДГ дегидрогеназная 7,61 ± 0,9 6,51 ± 0,7 7,81 ± 1,0 АДГ (редуктазная) 98,4 ± 4,6 65,3 ± 3,8* *96,5 ± 5,2 Белок, мг на I г ткани 132,2 ± 2,5 156,5 ± 3,0 134,3 ± 1,9
Примечание. Звездочка — достоверные различия (р < 0,05): справа — с контролем, слева — со 2-й группой.
КОПЦ из гребней винограда активизируют процесс восстановления ацетальдегида, сохраняя редуктазную активность АДГ, обычно подавляемую этиловым спиртом. Это свойство проантоцианидинов позволяет снизить концентрацию высокотоксичного ацетальдегида в организме, что было замечено ранее в эксперименте на добровольцах. В пользу данного вывода указывает и отсутствие достоверно выраженного роста активности АлДГ с низкой Км ввиду поддержания концентрации ацетальдегида на уровне, не вызывающем дополнительную индукцию фермента.
Полученные данные указывают на участие проантоцианидинов в регуляции метаболизма ацетальдегида, образующегося при окислении этилового спирта в условиях in vivo, что определяет их положительную роль в предотвращении резкого накопления фактора формирования алкоголизма — ацетальдегида в организме.
Выводы. 1. Олигомерные проантоцианидины активно вовлекаются в процесс окисления этанола в организме, воздействуя на ферменты этанолокисляющей системы.
2. Под действием олигомерных проантоцианидинов наблюдается сохранение редуктазной активности АДГ печени при длительной алкоголизации животных, в результате чего ацетальдегид восстанавливается до этанола.
3. Олигомерные проантоцианидины препятствуют резкому нарастанию ацетальдегида в организме, косвенно участвуя в восстановлении его в менее токсичный этанол, что обусловливает образование "плато" концентрации этанола между 1-м и 2-м часом эксперимента на добровольцах.
4. Олигомерные проантоцианидины могут быть использованы для предупреждения выраженного токсического воздействия избыточных доз этилового алкоголя на организм.
JI итература
1. Брехман И. И. Что противопоставить вредному действию алкоголя. — Владивосток, 1994.
2. Буров Ю. В., Жуков В. И., Кампов-Полевой А. Б. Методические рекомендации по экспериментальному (фармакологическому) изучению препаратов, предлагаемых для клинической апробации в качестве средств для лечения и профилактики алкоголизма. - М„ 1980.
3. Буров /О. В., Ведерникова И. Н. Нейрохимия и фармакология алкоголизма. — М., 1985.
4. Кошкина Е. А., Паронян И. Д., Павловская Н. И. // Рус. мед. журн. - 1996. - Т. 3, № 7. - С. 269-275.
5. Шишкин С. П., Островский /О. А/., Пронько П. С. // Вопр. мед. химии. - 1988. - Т. 34, № 5. - С. 129-133.
6. Bradford M. M // Anal. Biochem. - 1976. - Vol. 72, № 1. - P. 248-354.
7. Eriksson C. J. // Alcoholism.: Clin. Exp. Res. - 2001.
- Vol. 25, № 5. - Suppl. ISBRA. - P. 15S-32S.
8. Fine A. U Altern. Med. Rev. - 2000. - Vol. 5, № 2. -P. 144-151.
9. French S. W. // Can. J. Gastroenterol. - 2000. -Vol. 14, № 4 - P. 327-332.
10. Gershman H. // Arch. Biochem. - 1975. - Vol. 168, № 1. - P. 327-330.
11. Goedde H. W., Aganval D. P. // Pharmacol. Ther. -1990. - Vol. 45, № 3. - P. 345-371.
12. Halvorson M.. NoffsingerJ. K., Peterseon C. N. //Alcoholism.: Clin. Exp. Res. - 1993. - Vol. 17, № 2. -P. 495.
13. Henehan G. T., Oppenheimer N. J. // Biochemistry. — 1993. - Vol. 32, № 3. - P. 735-738.
14. Kitson T. A/., Kitson K. E., Moore S. A. 11 Cheni.-Biol. Interact. - 2001. - Vol. 130, № 1-3. - P. 57-69.
15. Moini II, Rimbach G., Packer L. // Drug Metab. Drug Interact. - 2000. - Vol. 17, № 1-4. - P. 237-259.
16. Ostrovsky Y. M., Pronko P. S., Shishkin S. N. et al. // Alcohol. - 1989. - Vol. 6, № 2. - P. 97-102.
17. Rahwan R. G. // Toxicol. Appl. Pharmacol. - 1975. -Vol. 34, № I. - P. 3-27.
18. Santos-Buelga C., Scalberl A. H J. Sci. Food Agric. — 2000. - Vol. 80, № 7. - P. 1094-1117.
19. Shimasue A., Murakami M., Tsubokura T. I I Hiroshima J. Med. Sci. - 1972. - Vol. 21, № 4. - P. 131-140.
20. Singleton V. L., Orthofer R., Lamuela-Raventos R. M. // Meth. Enzymol. - 1999. - Vol. 299. - P. 152-178.
21. Tottmar S. O. C., Pettersson H., Kiessling K. H. 11 Biochem. J. - 1973. - Vol. 135, № 4. - P. 577-586.
22. Tottmar C., Hellstrom E. // Pharmacol. Biochcm. Bchav.
- 1983. - Vol. 18. - Suppl. 1. - P. 103-107.
23. Tregear G. W„ Coghlan J. P. // Aust. N. Z. J. Med. -1981. - Vol. 11, № 2. - P. 118-122.
nocrryniuia 2911.02
Summary. The study evaluated the effects of a complex of oligomer proanthocyanidines derived from the crowns of the grapes Vitis vinifera on the oxidation of ethanol and on the activity of alcohol dehydrogenase and aldehyde dehydrogenase in the plasma of male volunteers given ethanol once, as well as in the rat liver during long-term alcohol use. Oligomer proanthocyanides were shown to be actively involved in the human and animal metabolism of ethyl alcohol in vivo. Under their action, the reductase activity was preserved, which prevented acetaldehyde from accumulating in the body since it reduces to less toxic ethanol. Oligomer proanthocyanidines from the crowns of the grape may be used to prevent a significant toxic effect of excess doses of ethyl alcohol on the body.
С КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 2003 УДК 614.7:547.785.51-074
В. Н. Зиновьева, О. В. Островский, В. А. Анисимова, А. А. Спасов
ПОДАВЛЕНИЕ МУТАГЕННОЙ АКТИВНОСТИ 2-АМИНОАНТРАЦЕНА ПРОИЗВОДНЫМ БЕНЗИМИДАЗОЛА
НИИ фармакологии и кафедра фармакологии Волгоградской медицинской академии
В настоящее время человечество все чаще сталкивается с проблемой загрязнения окружающей среды различными ксенобиотиками, что является результатом его интенсивной хозяйственной деятельности. Среди загрязнителей встречаются мутагенные соединения, которые способствуют росту частоты мертворождений, наследственных уродств и болезней, т. е. разбалансировке генома человека. Многие мутагены оказывают канцерогенное действие, увеличивая риск развития онкологических заболеваний. Канцерогенными являются, например, ароматические и гетероциклические амины, образующие в
организме млекопитающих под действием цитохром Р-450-зависимых монооксигеназ генотоксичные метаболиты, мутагенную активность которых можно обнаружить в тесте Эймса, используя для биоконверсии промутаге-нов фракцию 59 гепатоцитов крысы (5, 7].
Избежать контакта с мутагенами не всегда удается, поэтому чрезвычайно актуальны поиск и разработка средств, защищающих геном человека. Антимутагенные свойства обнаружены у многих природных веществ, например у некоторых витаминов, порфиринов, флавонои-дов [6, 7, 10, 11 ]. Известны и синтетические антимугаге-