Научная статья на тему 'Региональные особенности обеспечения продовольственной безопасности в Пензенской области'

Региональные особенности обеспечения продовольственной безопасности в Пензенской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
491
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Региональные особенности обеспечения продовольственной безопасности в Пензенской области»

УДК: 339.137.2 Коваленко Т.Д.

Пензенский государственный университет, Пенза, Россия

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Надежное снабжение населения продуктами питания и, как следствие, обеспечение продовольственной безопасности является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности, что закреплено в государственной стратегии экономической безопасности РФ. Проблема продовольственной безопасности отражает не только уровень непосредственного обеспечения населения продовольственными товарами в соответствии с нормативами питания, но и защиту внутреннего продовольственного рынка от необоснованных объемов импортного продовольствия, а так же защиту населения от недоброкачественных продуктов.

Система базовых критериев продовольственной безопасности включает на международном уровне следующие основные критерии: объемы переходящих до следующего урожая мировых зерновых запасов и уровень мирового производства зерна в среднем на душу населения. В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации сформулированы три группы критериев, по которым должна проводиться оценка продовольственной безопасности на уровне страны. Это критерии в сфере потребления, производства и управления. Так как продовольственная безопасность является комплексным понятием, содержащим несколько аспектов, то наиболее значимыми из них являются: количественный, качественный

и социально-экономический. Первый ориентирован на обеспечение достаточного объема продовольствия и отражает степень реализации текущей потребности в продуктах сельскохозяйственного производства, второй характеризует уровень обеспечения людей не просто продовольствием, а продовольствием безопасным и качественным. Третий аспект предусматривает рост доходов населения, обеспечивающий доступ всех групп населения к продовольствию на уровне воспроизводственного жизнеобеспечения, т.е. повышение доходов населения или отдельных его групп до уровня, обеспечивающего реальный (экономический) доступ к продовольствию.

Продовольственная безопасность региона отражает состояние экономики региона, обеспеченное ресурсным, финансовым, научно-исследовательским, технологическим, производственным и кадровым потенциалом отраслей агропромышленного комплекса (АПК), пищевой промышленности и торговли, связанных с продовольственным обеспечением населения, гарантирующее вне зависимости от внутренних и внешних угроз доступность для всего населения региона продуктов питания в объеме, качестве и ассортименте, достаточных для успешного развития каждого человека в обычных условиях и минимально необходимых для поддержания здоровья и работоспособности в чрезвычайных ситуациях.

В соответствии с вышеизложенным, мы считаем, что для обеспечения продовольственной безопасности региона необходимо уделять особое внимание показателям, характеризующим системы производства, хранения, переработки, оптовой и розничной торговли продуктами питания, обеспечению ими стабильно и равномерно в течение года всех категорий населения региона в объемах, отвечающих физиологическим и социально-обоснованным нормам потребления, соответствующего качества по ценам, коррелирующим с уровнем доходов населения региона. Региональные особенности предопределяют всю совокупность угроз и опасностей, которые влияют не только на безопасность региона, но и страны в целом. Эти аспекты должны определять сущность региональной политики по обеспечению продовольственной безопасности.

Приволжский федеральный округ (ПФО) относится к территориям, где выращивается большая часть сельскохозяйственной продукции России. Продовольственная безопасность регионов ПФО хотя и не находится в угрожающем состоянии, все-таки оставляет желать лучшего, поскольку уровень жизни населения в большинстве регионов округа невысокий, соответственно, это отражается на рационе питания, который не соответствует необходимым нормам. Каждый регион имеет специфические особенности социально-экономического развития и угрозы продовольственной безопасности. Механизм обеспечения продовольственной безопасности в данном регионе осуществляется с учетом специфических особенностей: природно-климатических условий, социально-экономического положения, состояния агропромыш-

ленного производства и продовольственного рынка, соотношения городского и сельского населения, уровня доходов населения и цен на продовольственные товары, полноты продовольственного самообеспечения, степени удовлетворения потребностей населения в основных продуктах питания с точки зрения как рационального, так и минимального уровней питания. Схематично взаимосвязь параметров функционирования потребительского рынка и параметров, определяющих индикаторы продовольственной безопасности региона, показана на рисунке 1.

Схема взаимосвязи параметров функционирования потребительского рынка и параметров, определяющих индикаторы продовольственной безопасности региона (рис.1).

Продовольственная безопасность регионов ПФО базируется на целесообразном территориальном разделении труда в сфере агропромышленного производства, рациональном сочетании в потреблении местной и привозной продукции, отсутствии каких-либо барьеров при межрегиональной торговле продовольствием, поэтому стратегия самообеспечения регионов, в конечном счете, может снижать уровень продовольственной безопасности страны, т.к. повлечет за собой отвлечение финансовых ресурсов на производство сельскохозяйственной продукции в регионах с неблагоприятными для этого условиями, вызывающими повышенные издержки.

В настоящее время система продовольственного обеспечения Пензенской области в целом характеризуется положительными сдвигами в динамике параметров своего развития. Наблюдается увеличение объёмов производства и продаж продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции, растет количество предприятий продовольственной сферы. Кроме потенциала конкурентных преимуществ, устойчивое развитие системы продовольственного обеспечения региона формирует социальноэкономическую стабильность и определяет уровень и качество жизни его населения. Однако видимое благополучие товарного предложения продовольствия в Пензенской области по отношению к другим регионам Приволжского Федерального округа сопровождают: в сфере потребления - снижение душевых его объёмов и нерациональная структура питания; в сфере производства и реализации - диспаритет цен сельскохозяйственных производителей, предприятий перерабатывающей промышленности и торговли, отсутствие системы контроля качества продукции и соблюдения технологий её производства, хранения и реализации, значительный удельный вес импортного сырья и продуктов питания, фрагментарность нормативно-правовой базы продовольственного обеспечения.

В целях реализации мероприятий по дальнейшему снижению зависимости Пензенской области от импорта товаров (работ, услуг), а также ввоза товаров (работ, услуг) из других регионов за счет удовлетворения внутреннего спроса высококачественной продукцией собственного производства, формирования условий для расширения масштабов производства и реализации конкурентоспособной продукции, производимой местными предприятиями в Пензенской области работала долгосрочная целевая программа «Стимулирование развития производства импортозаменяющей продукции в Пензенской области на 20102012 годы»

За период реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Пензенской области на 2009-2013 годы», был обеспечен рост продукции сельского хозяйства и производства пищевых продуктов. Улучшилась экономика сельскохозяйственных организаций, получила развитие деятельность крупных агропромышленных формирований, активизировалась работа по социальному развитию сельских территорий.

В Пензенской области начала действовать Государственная программа развития агропромышленного комплекса Пензенской области на 2013 - 2020 годы, разработанная в соответствии Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы. Цели Государственной программы - повышение конкурентоспособности региональной сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках в рамках вступления России в ВТО, а также повышение финансовой устойчивости предприятий АПК. Приоритетами данной Государственной программы являются повышение благосостояния, уровня жизни и занятости граждан, устойчивое развитие сельских территорий Пензенской области. Государственная программа определила цели, задачи и направления развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленно-

сти Пензенской области, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусмотренных мероприятий Государственной программы и показатели их результативности. Общий объем бюджетных ассигнований на реализацию Государственной программы на 2014 - 2020 годы составляет 36 млрд. 377 млн. 67,9 тыс. рублей. В том числе средства федерального бюджета - 13 млрд. 866 млн. 301,5 тыс. рублей, бюджета Пензенской области - 7 млрд. 551 млн. 251 тыс. рублей, бюджетов муниципальных образований - 86 млн. 555 тыс. рублей, внебюджетные средства - 14 млрд. 872 млн. 960,4 тыс. рублей.

Правительством Пензенской области так же разработана и принята к реализации Стратегия социально-экономического развития Пензенской области на долгосрочную перспективу (до 2021 года), которая поставила во главу такие вопросы, как повышение качества жизни населения, проживающего на территории Пензенской области, через удовлетворение спроса потребителей предложением достаточного количества разнообразных безопасных и качественных товаров, увеличение объемов производства продукции местных товаропроизводителей, активизацию продвижения продукции местных товаропроизводителей, создание дополнительных рабочих мест.

Результативность управления продовольственной системой нами рассматривается через совокупность показателей, характеризующих состояние продовольственной безопасности региона и показателей целевых параметров развития отраслей продовольственной сферы.

Агропромышленный комплекс Пензенской области и его базовая отрасль - сельское хозяйство являются ведущими системообразующими сферами экономики Пензенской области, формирующими агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий Пензенской области. В соответствии со Стратегией социальноэкономического развития Пензенской области на долгосрочную перспективу (до 2021 года) одним из приоритетных направлений экономического и социального развития Пензенской области является удовлетворение потребностей жителей Пензенской области в продуктах питания и товарах народного потребления за счет насыщения регионального рынка высококачественными товарами, производимыми предприятиями и организациями, расположенными на территории Пензенской области, в том числе субъектами малого и среднего бизнеса. Это приобретает особую актуальность с учетом того, что импортные товары дорожают, но при этом их ассортимент в торговых сетях не сокращается.

За 2013 год в Пензенскую область поступило импортных товаров на 211,9 млн. долл. США, что на 28,7% (на 47,2 млн. долл. США) больше 2012 года. Завоз товаров осуществлялся из 8 стран ближнего и 50 стран дальнего зарубежья. Доля импорта во внешнеторговом обороте составила 60,3%. Коэффициент покрытия импорта экспортом составил 66,0% (в 2012 году - 88,7%). Объем импортных закупок в странах СНГ увеличился на 34,1% и стал равен 17,3 млн. долларов (более 8% общего объема импорта в Пензенскую область). В товарной структуре импорта из СНГ ведущее место занимает машиностроительная продукция, продовольственные товары и сырье для их производства, черные и цветные металлы и прочие товары. На объем импорта из стран дальнего зарубежья оказали влияние сократившиеся объемы поставок сложного оборудования из Германии, некоторых видов техники и продукции химической продукции из Китая, тростникового сахара-сырца из Бразилии. При этом вырос объем импорта сложных машин, оборудования и химикатов из Нидерландов, Чешской Республики, Франции и США.

Рассматривая региональные особенности обеспечения продовольственной безопасности в Пензенской области, проведем анализ продовольственной группы товаров. Пензенская область располагает достаточным производственным потенциалом и в значительной степени обеспечивает себя основными продуктами питания. В регионе имеется многоотраслевая пищевая и перерабатывающая промышленность, способная переработать всю производимую в Пензенской области сельскохозяйственную продукцию, обеспечить население продуктами питания и осуществлять поставки за пределы Пензенской области.

Возможности местных сельскохозяйственных производителей и перерабатывающих предприятий характеризуются следующими данными. В пищевой и перерабатывающей промышленности области работает свыше 1600 предприятий. По итогам 2013 года ими было произведено продукции на сумму 19,9 млрд. рублей, что составило 127,2% к объему производства 2012 года. Производство пищевых продуктов Пензенской области в высокой степени интегрировано в крупные (федерального масштаба) агропромышленные холдинги и вертикально-интегрированные структуры. Доля производства пищевых продуктов, включая напитки, в объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составляет 27,5%. Наиболее развитые производственные отрасли: мясная промышленность (ОАО «Мя-

соптицекомбинат «Пензенский»), маслосыродельная и молочная промышленность (ОАО «Молочный комбинат «Пензенский»), хлебопекарная промышленность, пивоваренная промышленность (филиал ЗАО МПБК «Очаково», ООО «Пивоваренный завод «Самко», ОАО «Визит»), кондитерская промышленность (ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» и другие). Пищевая продукция этих товаропроизводителей экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья. В 2013 году населению продано продовольственных товаров на 40282,5 млн. руб., что в сопоставимой оценке больше, чем в 2012 году на 2,2% (на 7 682,7 млн. руб.). В структуре оборота розничной торговли в 2013 году удельный вес продовольственных товаров составил 42,9%. Для решения продовольственной проблемы, обеспечения продовольственной безопасности на основе динамичного развития собственного производства и регулирования импорта продовольствия необходимо четче определить приоритеты производства сельскохозяйственной продукции для обеспечения потребностей пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

Проведенный анализ ситуации по реализации основных товаров продовольственной группы показал, что существенный резерв по импортозамещению есть по следующим группам продуктов:

- консервы мясные, ввоз которых в Пензенскую область составляет свыше 83%;

- консервы мясорастительные - практически полностью ввозятся из других регионов;

- консервы молочные - 100% ввозятся из других регионов;

- овощи - 85% ввозится из других регионов;

- фрукты - свыше 80% ввозится из других регионов.

Меньший резерв по увеличению доли местных товаропроизводителей есть в следующих товарных группах:

- мясо и птица;

- колбасные изделия;

- сыры жирные.

Анализ ситуации на рынке продовольствия Пензенской области, проведенный с учетом региональных особенностей обеспечения продовольственной безопасности в Пензенской области, выявил основные проблемы, существующие в настоящий момент в пищевой и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса Пензенской области:

- недозагрузка производственных мощностей перерабатывающих предприятий из-за дефицита сырьевых ресурсов. В связи с отсутствием необходимых объемов продовольственной пшеницы в области мощности предприятий мукомольной отрасли загружены на 50%, мясоперерабатывающих предприятий - на 50 - 70%. Недостаток ресурсов частично восполняется за счет завоза из других регионов России и импорта;

- трудности со сбытом продукции из-за жесточайшей конкуренции на рынке продовольствия и низкая покупательская способность населения;

- ослабление производственно-хозяйственных связей сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих организаций;

- высокие входные барьеры и кабальные условия сотрудничества, навязываемые крупными торговыми сетями местным товаропроизводителям;

- отсутствие логистики.

Нами так же выявлено, что практически все крупные и средние предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья сосредоточены в городах и крупных населенных пунктах Пензенской области. Анализ использования производственных мощностей пищевых и перерабатывающих предприятий Пензенской области показал, что уровень их использования выше в г. Пензе. Низкую нагрузку имеют хлебозаводы (крупные и средние хлебозаводы используют свои мощности на 60 - 70%), поскольку большую долю в объемах производства занимают мелкие пекарни.

В условиях рыночных отношений предприятия не имеют жесткой привязки к местной сырьевой базе. Например, в мясоперерабатывающей промышленности на ОАО «Мясоптицекомбинат «Пензенский» в 2013 году только около 16% общего поступления сырья составили поставки скота из хозяйств Пензенской области, остальное количество скота поступило из соседних областей. Поэтому Правительством Пензенской области принято решение об увеличении объема поступления сырья из хозяйств Пензенской области, начиная с 2014 года. Закупки у крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств населения сырья составят уже 27% от общего объема поступления сырья на данное предприятие мясоперерабатывающей промышленности. В настоящее время на сахарные заводы поступает сахарная свекла из Тамбовской и Саратовской областей. Молокозаводы работают на молочном сырье местных сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств населения.

Поступательное развитие сельского хозяйства Пензенской области в последние годы дает основание для увеличения местной сырьевой базы. Однако ее конкурентоспособность по-прежнему определяет ценовой фактор и наличие устойчивой платежеспособности населения. На современном этапе экономического развития обосновано существование мелких производств в пищевой и перерабатывающей промышленности. Это позволяет не только расширять конкурентную среду, но и насыщать рынок продовольствия большим ассортиментом по более низким ценам.

Следует отметить, что сейчас в Пензенской области значительная часть сельхозпродукции теряется из-за отсутствия современной индустрии переработки, упаковки, хранения и транспортировки. Улучшение системы заготовок и переработки сельскохозяйственной продукции позволит полностью загрузить мощности перерабатывающих предприятий региона, создать новые перерабатывающие, заготовительные кооперативы. При этом необходимо также создать надлежащие условия перерабатывающим предприятиям для обеспечения доступа к кредитам по приемлемым ставкам для инвестирования технического перевооружения предприятий и их переориентации на производство конкурентоспособной продукции на отечественном и зарубежном рынке[10].

По результатам анализа ситуации по реализации основных товаров продовольственной группы можно выделить основные направления развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в Пензенской области:

- дозагрузка производственных мощностей перерабатывающих предприятий и строительство новых производств крупного и малого бизнеса;

- реконструкция и техническое перевооружение предприятий, на этой основе расширение ассортимента, улучшение качества и дизайна производимой продукции;

- увеличение объемов выпуска конкурентоспособной продукции, расширение рынка сбыта за пределами Пензенской области;

- максимальное использование местного сырья и более глубокая его переработка;

- внедрение на предприятиях новых современных технологий, выпуск нетрадиционных для Пензенской области видов продукции, повышение ее качества, снижение себестоимости производства, сокращение ввоза в Пензенскую область пищевых продуктов;

- совершенствование взаимоотношений с сельскохозяйственными товаропроизводителями, усиление агропромышленной интеграции, создание агропромышленных холдингов.

Поддержка отечественного товаропроизводителя - основа развития любого региона Российской Федерации. Основным аспектом развития экономики в Пензенской области является продовольственная безопасность. Увеличение присутствия пензенских товаров внутри области, максимальное использование всех резервов - приоритетная задача на всех уровнях управления, начиная от областного уровня и до уровня поселений[11,12].

Проведенный анализ поставок на территорию области основных позиций продовольственных товаров показал, что обеспеченность Пензенской области продовольственными товарами, произведенными пензенскими товаропроизводителями имеет резерв роста, а значит, есть резерв в увеличении производства товаров, а равно создания малых предприятий, кооперативов, дополнительных рабочих мест, снижения социальной напряженности. В Пензенской области вопросы обеспечения продовольственной безопасности на региональном уровне решаются на основе динамичного развития собственного производства и регулирования импорта продовольствия.

В современный период добиться существенного повышения уровня продовольственной безопасности страны и регионов возможно только на основе ускоренного развития отечественного агропромышленного комплекса, что позволит получать достаточные объемы качественного и относительно дешевого продовольствия для внутреннего потребления, а также для расширения экспорта в условиях обостряющегося, во многих странах, продовольственного кризиса.

ЛИТЕРАТУРА

1. Банникова Н.В., A.A. Вешкурцев. Формирование стратегии обеспечения региональной продовольственной безопасности. Ставрополь: Сервисшкола, - 2004.

2. Блок М.А. Региональная продовольственная безопасность и система ее обеспечения / СПб: ИНФО-

ДА, - 2007.

3. Рябова Т.Ф., А.11. Сидоров. Стратегические направления повышения продовольственной безопасности. — М.: Восход-А, - 2007.

4. Ушачев И.Г. Аграрная политика по обеспечению продовольственной безопасности в условиях нарастания продовольственного кризиса. М., 2010.

5. Угрозы продовольственной безопасности: оценка и упреждение. Минск, 2008.

6. Щербакова Е.В. Маркетинг в формировании системы продовольственного обеспечения территории: теория, методология, практика. Автореферат докторской диссертации. Новосибирск, - 2011.

7. Долгосрочная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Пензенской области на 2009 -2013 годы». Утверждена постановлением правительства Пензенской области от 20.10.2008 N 674-пП.

8. Государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014 - 2020 годы». Утверждена постановлением Правительства Пензенской области от 18.09. 2013 г. № 691-пП.

9. Стратегия социально-экономического развития Пензенской области на долгосрочную перспективу (до 2021 года). Утверждена Законом Пензенской области от 04. 09. 2007 года N 1367-ЗПО.

10. Коваленко Т.Д. Инновации в предприятиях пищевой промышленности: разработка новых видов

продуктов питания / Т.Д. Коваленко // Труды международного симпозиума Надежность и качество. -2011. - Т. 1. - С. 184-185.

11. Коваленко Т.Д.Использование инновационных кейтеринговых технологий на железнодорожном транспорте / Т.Д.Коваленко //Труды международного симпозиума Надежность и качество. - 2012. - Т. 1. - С.152-155.

12. Коваленко Т.Д. Качественное питание в поезде - главная задача новой концепции организации питания на железнодорожном транспорте / Т.Д.Коваленко //Труды международного симпозиума Надежность и качество. - 2012. - Т. 1. - С.156-159.

13. Коваленко Т.Д. Продовольственная безопасность и проблемы формирования продовольственных ресурсов на базе продукции отечественного производства / Т.Д. Коваленко // Труды международного симпозиума Надежность и качество. - 2011. - Т. 1. - С. 185-187.

14. Коваленко Т.Д. Продовольственная безопасность и проблемы формирования продовольственных ресурсов на базе продукции отечественного производства / Т.Д. Коваленко // Труды международного симпозиума Надежность и качество. - 2011. - Т. 1. - С. 185-187.

15. Коваленко Т.Д. Инновации в производстве ресторанных услуг: проблемы и перспективы внедрения / Т.Д. Коваленко // Труды международного симпозиума Надежность и качество. - 2013. - Т. 2. -

С. 358-361.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.