Научная статья на тему 'Региональная структура зерновой отрасли Казахстана'

Региональная структура зерновой отрасли Казахстана Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1126
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / ПРОТЕИН / ПШЕНИЦА ТВЕРДЫХ И СИЛЬНЫХ СОРТОВ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / GRAIN CROPS / PROTEIN / THE WHEAT OF HARD AND STRONG CROPS / COMPETITIVENESS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гельмле А.М.

В статье рассмотрены регионы Казахстана с точки зрения производства и потребления зерна. Были выявлены три группы регионов: ввозящие, самообеспечивающие и вывозящие зерно. Обоснованы преимущества Казахстана в зерновом производстве по сравнению с другими странами центрально-азиатского региона. Проведен анализ структуры качества мягкой пшеницы. Выявлены основные причины низкого качества казахстанской пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE REGIONAL STRUCTURE OF GRAIN INDUSTRY OF KAZAKHSTAN

The regions of Kazakhstan from the point of view of grain production and consumption are considered in this article. Three groups of regions were revealed: importing the grain, self-provided by the grain and exporting the grain. There were also grounded the advantages of Kazakhstan in grain industry in comparison with other countries of central Asia region. The analysis of structure quality of soft wheat was carried out. The main reasons of low quality of the wheat in Kazakhstan were revealed.

Текст научной работы на тему «Региональная структура зерновой отрасли Казахстана»

Проблемы экономики и менеджмента

Вероятно, в этом случае, цели реформы межбюджетных отношений, главными из которых являются повышение эффективности использования и управления финансовыми ресурсами на всех уровнях бюджетной системы Республики Коми и создание условий для повышения эффективности социально-экономического развития территорий городских округов, муниципальных районов и поселений, будут достижимы.

Список литературы:

1. Лексин В. Реформы и целостность государства. Проблемы территориальной дифференциации и дезинтеграции [Текст] / В. Лексин, А. Швецов // Российский экономический журнал. - 1999, - № 11-12.

2. Республика Коми в цифрах. 2011: Крат. стат. сб. / Комистат. - Сыктывкар,

2011.

3. Мантере Э.В. Характеристика основных источников инвестиционных ресурсов в регионе [Текст] / Э.В. Мантере // Экономика Северо-Запада: проблемы и перспективы развития. - 2006, - № 9.

4. О Концепции развития инновационной деятельности в отраслях экономики и социальной сферы Республики Коми на период до 2015 года [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства РК: [22.02.2011 N 44-р]

List of references:

1. Leksin V. Reformy and integrity of the state. Problems of territorial differentiation and decompositions [Text] / V.Leksin, A.Shvetsov // The Russian economic magazine. - 1999, - № 11-12.

2. Republic Komi in figures. 2011: The short statistical collection / Komistat. - Syktyvkar, 2011.

3. Mantere E.V. Characteristic of the basic sources of investment resources in region [Text] / E.V. Mantere // Northwest Economy: problems and development prospects. - 2006, - № 9.

4. About the Concept of development of innovative activity in branches of economy and social sphere of Republic Komi for the period till 2015 [the Electronic resource]: The Government Order RK: [22.02.2011 N 44-р]

А.М. Гельмле

ст. преподаватель, Современный гуманитарно-технический институт,

Казахстан, г. Караганда

РЕГИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ЗЕРНОВОЙ ОТРАСЛИ КАЗАХСТАНА

Аннотация. В статье рассмотрены регионы Казахстана с точки зрения производства и потребления зерна. Были выявлены три группы регионов: ввозящие, самообеспечивающие и вывозящие зерно. Обоснованы преимущества Казахстана в зерновом производстве по сравнению с другими странами цен-

34

№ 3 (7) - 2012

Проблемы экономики и менеджмента

трально-азиатского региона. Проведен анализ структуры качества мягкой пшеницы. Выявлены основные причины низкого качества казахстанской пшеницы.

Ключевые слова: зерновые культуры, протеин, пшеница твердых и сильных сортов, конкурентоспособность.

A.M. Helmle, Modern Humanitarian Institute, Kazakhstan, Karaganda THE REGIONAL STRUCTURE OF GRAIN INDUSTRY OF KAZAKHSTAN

Annotation: The regions of Kazakhstan from the point of view of grain production and consumption are considered in this article. Three groups of regions were revealed: importing the grain, self-provided by the grain and exporting the grain. There were also grounded the advantages of Kazakhstan in grain industry in comparison with other countries of central Asia region. The analysis of structure quality of soft wheat was carried out. The main reasons of low quality of the wheat in Kazakhstan were revealed.

Keywords: grain crops, protein, the wheat of hard and strong crops, competitiveness.

В настоящее время по степени экономической дифференциации, а также по территориальному признаку в структуре АПК Казахстана могут быть выделены следующие регионы:

Северо-Казахстанский (Акмолинская, Костанайская, Северо-Казахстанская области),

Западно-Казахстанский (Актюб.инская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Мангистауская области),

Восточно-Казахстанский (Восточно-Казахстанская область), Центрально-Казахстанская (Карагандинская, Павлодарская области), Южно-Казахстанская (Алматинская, Жамбыльская, Кзыл-Ординская, ЮжноКазахстанская).

Внутри вышеописанных регионов наблюдаются сходные природноклиматические условия, а также примерно одинаковый уровень экономического развития и демографическое положение.

В зависимости от производства и потребления зерна регионы Казахстана можно образно разделить на три группы: ввозящие зерно, самообеспечивающие, вывозящие зерно.

К первой группе можно отнести следующие области: Атырауская, Мангистауская, Кызылординская и Южно-Казахстанская; Площадь пашни здесь на душу населения в 21,3 раза ниже, чем в зернопроизводящих районах северных областей, и в 4,7 раза ниже, чем в среднем по республике [1].

Ко второй группе относятся следующие области: Актюбинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Павлодарская области. По обеспеченности пашней и другими сельскохозяйственными угодьями близки к средним по республике.

К третьей группе относятся зернопроизводящие регионы. Это - Акмолинская,

№ 3 (7) - 2012

35

Проблемы экономики и менеджмента

Северо-Казахстанская и Костанайская области. Эти регионы производят две трети зерна в республики и являются зерновывозящими.

Производство зерна является приоритетным направлением в экономике Казахстана. За последние 6 лет валовой сбор зерновых в Казахстане увеличился на 5,4 млн тонн, если взять рекордный 2007 год с валовым сбором зерновых в 20,1 млн тонн, то прирост составил за эти годы 36,2%. Наибольшую долю в сборах зерновых занимают Костанайская область (30,7%), Северо-Казахстанская область (29,2%) и Акмолинская область (19,3%) [3].

Рисунок 1 - Структура производства зерна в 2010 г.

По данным последних лет, из произведенного объема на внутреннее потребление используется порядка 70%. В целом, отечественное производство полностью удовлетворяет потребности внутреннего рынка. Уровень обеспеченности республики зерном за последние годы составляет порядка 160 процентов [4].

Как видно на рисунок 1 приоритетным направлением в растениеводстве остается производство пшеницы. Однако в последнее время был взят курс на диверсификацию производства растениеводческой продукции с акцентом на увеличение доли других видов зерна, а также масличных культур.

Таблица 1 - Основные показатели стран ЦАР

Страна Общая площадь, тыс.кв.км Пашня, млн га Пахотные земли, приходящие на душу населения, га Население млн чел. % сельского населения

Казахстан 272,0 22,0 1,63 15,0 44,0

Кыргызстан 19,8 1,4 0,28 5,0 65,6

Таджикистан 14,3 0,8 11,9 6,2 72,4

Туркменистан 48,0 1,4 26,4 5,3 55,2

Узбекистан 44,7 5,0 19,9 25,1 63,3

Примечание - Данные IGC

36

№ 3 (7) - 2012

Проблемы экономики и менеджмента

Для развития зернового рынка в Казахстане есть все предпосылки: значительные земельные ресурсы; климатические условия позволяют производить различные виды зерна, в.т.ч. пшеницу твердых и сильных сортов. Как видно из таблицы 1 в центрально-азиатском регионе Казахстан является лидером в производстве пшеницы.

Казахстан имеет большие преимущества в зерновом производстве, которые выгодно отличают его от соседних стран. Уникальный климат способствует формированию высококачественного зерна с содержанием протеина 14% и выше. Казахстанская пшеница используется как улучшитесь свойств муки пшеницы других стран.

Также следует отметить, что казахстанские сорта пшеницы благодаря высокой экологической адаптивности и качеству зерна, высокой продуктивности возделываются во многих странах центрально-азиатского региона.

Несмотря на увеличение валовых объемов сбора зерна в Казахстане, качество собранного урожая остается невысоким. Так, например, анализ структуры качества зерна мягкой пшеницы, собранной в 2010 г. показал, что большая часть пшеницы относится к третьему классу и ниже. На рис.2 видно, что доля высококачественной пшеницы 1-го класса составляет всего 0,8%. Решение проблемы качества -неотъемлемый элемент стратегии развития современных зерновых компаний [2].

,8

8000

Рисунок 2 - Анализ структуры качества мягкой пшеницы

В настоящее время в рамках развития зерновой промышленности все более актуально звучит вопрос об использовании высоких технологий в производстве и переработке зерна для увеличения конкурентоспособности экспортируемой пшеницы. За рубежом эти технологии используются довольно давно. Казахстанская пшеница имеет высокий уровень содержания протеинов, однако другие показатели являются достаточно низкими.

Основные причины низкого качества казахстанской пшеницы на мировом рынке связаны с неудовлетворительными условиями хранения и переработки зерна. Поэтому увеличение производства высококачественного продовольственного зерна остается главной политикой, проводимой при осуществлении реформ в зерновом кластере. В настоя-

другая 3,6 % 5 класс 1,1 % 4 класс 19,1 % 3 класс 75,8 % 2 класс 0,3 %

1 класс 0,1 % тыс. тонн

□ 322,1 ] 93,7 677,8

I1

|6673

29,3 0,8

2000

4000

6000

0

№ 3 (7) - 2012

37

Проблемы экономики и менеджмента

щее время в рамках развития зерновой индустрии в Казахстане все актуальнее становится проблема устойчивого наращивания производства высококачественного зерна для удовлетворения потребностей страны и обеспечения конкурентоспособности на рынке.

Список литературы:

1. Иванов Д. Новые маршруты экспорта казахстанского зерна, Агроинформ.-2008.- № 11. - 71с.

2. Хан Ю.А. Рынок зерна: проблемы развития и регулирования.-Астана: Целинный филиал. РКГП Казахский научно-исследовательский институт экономики и организации АПК, 2001.-384 с.

3. Зерновой рынок Казахстана: путь в пятерку ведущих мировых экпортеров. URL: http://www.bnews.kz/

4. Регионы Казахстана. - Астана: Агентство РК по статистике, 2011 - 25 с.

List of references:

1. Ivanov D. The new routes for export of Kazakhstan grain, Agroinform. - 2008. - № 11. - 71 p.

2. Khan Yu. A. The market of grain: the problems of development and regulation. - Astana: The Virgin branch. The scientific research institute of economy and organization of agroindustrial complex. - 2001. - 384 p.

3. Grain Market in Kazakhstan:The Way of the top five world exporters. URL: http://www.bnews.kz

4. Regions of Kazakhstan.- Astana: Agency on Statistics of Kazakhstan, 2011-25 p.

И.Н. Гравшина

доцент, НОУВПО «Московскийуниверситет им. С. Ю. Витте»

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ КЛЮЧЕВЫХ ПАРАМЕТРОВ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Аннотация. В статье сформулированы принципы формирования ключевых параметров конкурентоспособности. Дана классификация характеристик конкурентоспособности.

Ключевые слова: Конкурентоспособность сельскохозяйственных предприятий. Принципы конкурентоспособности. Параметры конкурентоспособности.

I.N. Gravshina, The Moscow University of S. JU. Vitte

PRINCIPLES OF FORMATION OF KEY PARAMETERS OF COMPETITIVENESS

Abstract. In article principles of formation of key parameters of competitiveness are formulated. Classification of characteristics of competitiveness is given.

Keywords: Competitiveness of the agricultural enterprises. Competitiveness principles. Competitiveness parameters.

38

№ 3 (7) - 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.