Научная статья на тему 'Региональная особенность микроэлементного состава мяса животных мясных пород'

Региональная особенность микроэлементного состава мяса животных мясных пород Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
80
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лебедев С. В., Родионова Г. Б., Нотова С. В., Баранова О. В., Тетдоев В. В.

Исследованиями по оценке микроэлементного состава длиннейшего мускула спины бычков мясных пород, выращенных в различных геохимических провинциях показывает, что состав мяса по своим качественным харак теристикам неодинаков. При использовании мясных продуктов надо учитывать принадлежность данного сырья к той или иной зоне России. Комплексный анализ мяса животных, выращенных в различных геохимических про винциях, выявил зависимость микроэлементного состава длиннейшего мускула спины от места выращивания жи вотного. Концентрация Cu у бычков казахской белоголовой породы, выращенных в условиях Северного Казах стана, превышала величину аналогичного показателя из Оренбургской области – на 35,3 – 32,0%, Челябинской области – на 13,018,4%. Выявлена выраженная возрастная тенденция к снижению Cu в 12 и 18 мес. возраста.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лебедев С. В., Родионова Г. Б., Нотова С. В., Баранова О. В., Тетдоев В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Региональная особенность микроэлементного состава мяса животных мясных пород»

Лебедев C.B.

заведующий лабораторией сельскохозяйственной биоэлементологии Института

биоэлементологии, Оренбург, кандидат сельскохозяйственных наук,

Родионова Г.Б.

заведующая комплексно-аналитической лабораторией ВНИИМС, Оренбург,

кандидат биологических наук,

Нотова C.B.

заведующая кафедрой профилактической медицины ОГУ, кандидат медицинских наук, доцент,

Баранова O.B.

преподаватель кафедры нутрициологии и биоэлементологии ОГУ,

Тетдоев B.B.

доцент кафедры экологии и охраны водных систем Российского государственного аграрного университета заочного образования, Москва, кандидат биологических наук

РЕГИОНАЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО COCTABA МЯСА

XHBOTHblX МЯСНЫХ ПОРОД

Исследованиями по оценке микроэлементного состава длиннейшего мускула спины бычков мясных пород, выращенных в различных геохимических провинциях показывает, что состав мяса по своим качественным характеристикам неодинаков. При использовании мясных продуктов надо учитывать принадлежность данного сырья к той или иной зоне России. Комплексный анализ мяса животных, выращенных в различных геохимических провинциях, выявил зависимость микроэлементного состава длиннейшего мускула спины от места выращивания животного. Концентрация Си у бычков казахской белоголовой породы, выращенных в условиях Северного Казахстана, превышала величину аналогичного показателя из Оренбургской области - на 35,3 - 32,0%, Челябинской области - на 13,0-18,4%. Выявлена выраженная возрастная тенденция к снижению Си в 12 и 18 мес. возраста.

Рациональное питание является одним из важнейших факторов, определяющих состояние здоровья нации. В этой связи обеспечение населения России высококачественной сельскохозяйственной продукцией является одной из приоритетных задач агропромышленного комплекса. (А.Г.Зелепухин, В.И.Левахин, 2002). Качественные характеристики мяса во многом зависят от возраста, породной принадлежности, условий кормления и содержания животных (Ю.К.Олль, 1967; Н.Н.Крылова, Ю.Н. Лясков-ская, 1968).

Формирование биологических составляющих мяса обуславливается поступлением с кормом необходимых питательных веществ, которые являются источником не только необходимых аминокислот, но и ряда эссенциальных микроэлементов, влияющих в последующем на скорость обменных процессов в организме человека.

В настоящее время на рынок мясных продуктов России поступает мясо из различных регионов, что предполагает необходимость качественной оценки данных продуктов.

Материалы и методы

Оценка качественных особенностей мяса животных, выращенных в различных геохимических провинциях, осуществлялась по длин-

нейшему мускулу спины, освобожденному от жира и соединительно тканых оболочек. Отбор проб производился у бычков мясных пород скота непосредственно после убоя в возрасте 12,15, 18 месяцев (Ю.Ф.Куранов, 1984). В ходе исследований учитывались условия и место выращивания, а также породная принадлежность животных и прочие факторы. Исследование микроэлементного состава проводилось методом атомно-абсорбционной спектрометрии.

Результаты и их обсуждение

В процессе исследований была выявлена зависимость микроэлементного состава длиннейшего мускула спины от места выращивания животного (табл.1). Так, концентрация меди в мясе бычков казахской белоголовой породы, выращенных в условиях Северного Казахстана, превышала величину аналогичного показателя, характерного для Оренбургской области на 35,3-32,0%, Челябинской области на 13,018,4% (Р<0,001). Анализ полученных результатов в возрастном аспекте позволил обнаружить хорошо выраженную тенденцию к снижению содержания меди в мясе животных 15-месячного возраста относительно периода 12 и 18 месяцев, что согласуется с данными H.C.Sherman and C.S. Landford, (1951).

Таблица 1. Содержание меди, цинка и свинца в длиннейшем мускуле спины бычков мясных пород,

мг/кг сухого вещества

Порода Регион Медь 1 Цинк 1 Свинец

возраст, мес

12 15 18 12 15 18 12 15 18

Казахская белоголовая Оренбургская обл. 3,2±0,50 1,70±0,18 2,1±0,2 107,4±1,6 103,7±2,8 140,6±5,4 0,70±0,14 1,10±0,06 1,10±0,15

Северный Казахстан 4,6±0,70 2,30±0,70 4,6±0,23*** 240,3±10,2 138,6±8,7 175,6±5,9* 0,37±0,09 0,62±0,04 1,03±0,03

Герефордская Челябинская обл. 2,4±0,13 2,10±0,08 2,5±0,03 95,4±8,1 102,5±5,3 74,3±3,5*** 0,47±0,03 0,50±0,06 0,50±0,03

Оренбургская обл. - 2,20±0,30 3,1±0,09 - 112,4±3,2 91,4±5,5 - 1,47±0,03 1,03±0,15

Симментальская Оренбургская обл. 3,5±0,15 3,30±0,20 2,8±0,12 73,4±5,7 138,3±5,4 163,9±6,3 0,52±0,06 0,50±0,06 0,90±0,06

Башкортостан - 1,23±0,56 3,0±0,06 - 48,6±4,8 116,0±4,5 - 0,43±0,03 1,25±0,03

Калмыцкая Оренбургская обл. - 3,70±0,14 3,3±0,03 - 161,4±7,5 82,0±4,5 - 0,77±0,12 1,10±0,06

Примечание: *Р<0,05; ***Р<0,001.

Помимо различий по содержанию меди в мясе, нами установлены достоверные расхождения и по концентрации цинка в данном продукте, произведенном в различных регионах. В частности, уровень данного элемента в длиннейшем мускуле спины бычков герефордской породы, выращенных в условиях Челябинской области оказался наименьшим - 95 мг/кг у 12месячных животных, 102,5-15 и 74,3 мг/кг- 18месячных животных. Тогда как наиболее значительная концентрация цинка имела место в пробах мышц животных казахской белоголовой Северо-Казахстанского происхождения.

Данный показатель превышал по этой породе аналоги из Оренбургской области в возрасте 12 месяцев на 56% ^<0,001), в возрасте 18-месяцев -20% ^<0,05), а герефордской на 58% ^<0,001) из Оренбургской области.

По содержанию Pb в мясе достоверных различий обнаружено не было.

Таким образом, проведенный комплексный анализ микроэлементного состава длиннейшего мускула спины бычков различных пород позволяет утверждать, что на рынке мясных продуктов РФ поступает мясо с различными качественными характеристиками.

Список использованной литературы:

1. Зелепухин А.Г., Левахин В.И. Повышение эффективности производства говядины. - Москва, 2002. - 229с.

2. Крылова H.H., Лясковская Ю.Н. - Биохимия мяса. Пищевая промышленность.-М., 1968.-190с.

3. Методические рекомендации/ Куранов Ю.Ф. Оценка мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. - Оренбург, 1984. - С. 8-10.

4. Олль Ю.К. Минеральное питание животных в различных природно-климатических условиях. - М., Колос, 1967.-207с.

5. H.C.Sherman and C.S. Landford. Essen als of Nutricion/Macmilan, New York, 1951.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.