Научная статья на тему 'Реабилитация детей с болезнью Пертеса'

Реабилитация детей с болезнью Пертеса Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
205
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БОЛЕЗНЬ ПЕРТЕСА / МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ / СЕМЬЯ / РЕАБИЛИТАЦИЯ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Киргизов Игорь Витальевич, Куликов Н. Н., Модестов А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Реабилитация детей с болезнью Пертеса»

МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК СЕВЕРНОГО КАВКАЗА, № 3, 2010

нием позволила подтвердить наличие холестеатомы у 14 из 21 пациентов. При хирургической ревизии полостей среднего уха холестеатома была обнаружена у 16 детей, т.е. МРТ-гиподиагностика холестеатомы имела место в 2-х случаях. Тем не менее в целом корреляция МРТ-данных с интраоперационной картиной оказалась высокой и составила 97,2%.

Заключение. Таким образом, в подавляющем большинстве случаев экссудативного среднего отита у детей КТ является достаточной для оценки состояния среднего уха и определения тактики хирургического лечения. При хронических средних гнойных отитах с целью получения более полной и достоверной картины среднего уха на предоперационном этапе мы считаем целесообразным выполнять КТ- и МРТ-исследование височных костей. Наибольшую ценность МРТ представляет для дифференциальной диагностики холестеатомы в закрытых полостях (неоперированный ХГСО с точечной эпитимпанальной перфорацией, состояния после закрытых вариантов санирующих вмешательств и тимпанопластики).

Литература

1. Загорянская, М.Е. Нарушения слуха у детей: эпидемиологическое исследование / М.Е. Загорянская, М.Г. Румянцева, Л.Б. Дайняк // Вест-

ник оториноларингологии. - 2003. - №6. - С. 7-10.

2. Кузнецов С.В. Возможности КТ в распознавании заболеваний и повреждений ЛОР-органов: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук / С.В. Кузнецов. - С.-Пб., 1992.

3. Отвагин, И.В. Эпидемиологическое исследование этиологических факторов нарушения слуха у детей младшей возрастной группы ЦФО / И.В. Отвагин // Российская оториноларингология. -2005. - №1(14). - С. 140-142.

Ключевые слова: хронический средний гнойный отит, экссудативный средний отит, холестеатома, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография

THE ROLE OF IMAGING METHODS IN THE SELECTION OF OTOSURGICAL APPROACH IN CHILDREN

KARNEYEVA O.V., POLYAKOV D.P., ZELIKOVICH E.I., KARKASHADZE M.Z.

Key words: chronic purulent otitis media, exudative otitis media, ear cholesteatoma, computer tomography, magnetic resonance imaging

© Коллектив авторов, 2010 УДК 616.728.2-056.7-036.8-053.2

РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ С БОЛЕЗНЬЮ ПЕРТЕСА

И.В. Киргизов1, Н.Н. Куликов2, А.А. Модестов1 1 Научный центр здоровья детей РАМН, Москва 2Городская клиническая больница № 20 им. И.С. Берзона, Красноярск

В структуре детской инвалидности пятое место занимают заболевания костно-мышечной системы, в основном за счет патологии тазобедренного сустава - болезни Пертеса (БП), которая относится к числу распространенных заболеваний и встречается в 0,17-1,9% случаев среди всей ортопедической патологии [2,4].

Реабилитация детей с болезнью Пертеса - это сложный и многоэтапный процесс. Большое значение имеет соблюдение общеизвестных принципов реабилитации: индивидуальности, раннего начала, непрерывности, преемственности и комплексности [1,3].

Целью настоящей работы явилась разработка мер адресной реабилитации детей с участием семьи в процессе восстановления функций в сочетании с инновационными методами хирургического лечения БП.

Материал и методы. Для организации медицинской помощи детям с БП в г. Красноярске на базе детского хирургического отделения городской клинической больницы №20 создан специализированный центр, который курирует кафедра детской хирургии Красноярского медицинского университета. В центре ведется реестр 173 детей с БП. Клинический материал основан на анализе

Киргизов Игорь Витальевич, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный изобретатель РФ, заведующий хирургическим отделением НЦЗД РАМН, тел.: (499) 134-13-17.

лечебно-реабилитационных мероприятий 61 пациента с БП в возрасте от 5 до 16 лет, обследованных до и после оперативного лечения, в том числе в отдаленном периоде. Социально-гигиеническая характеристика семей изучалась методом социологического опроса с помощью разработанной авторами анкеты. Была опрошена 61 семья. Классификация типов и видов семей учитывала различные ее характеристики: медико-социальные, социальнопсихологические и социально-демографические, которые играют важную роль в жизни семьи, влияя как на репродуктивное поведение, так и на здоровье [5]. Эффективность реабилитационных мероприятий оценивалась в ходе диспансерного наблюдения.

Результаты и обсуждение. В лечении БП можно отметить три наиболее часто встречающихся варианта.

1. Консервативное лечение БП, заключающееся в разгрузке тазобедренного сустава, физиотерапевтическом и медикаментозном лечении. Метод применяется на начальных стадиях болезни. Восстановительный период длится от 1 года и налагает большую ответственность за результат на ребенка и его семью.

2. Стандартная методика демпферного вытяжения (оперировано 32 ребенка). Используется при тяжелых формах поражения головки бедра. Восстановительный период складывается из нескольких этапов и по своей продолжительности занимает 1-2 года.

3. Метод напряженной реваскуляризации головки бедренной кости, предложенный нами, используется

и ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. ХИРУРГИЯ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

при всех формах БП (прооперировано 29 пациентов). Принципиальное отличие от аналогичных методов заключается в снижении внутрикостного давления головки и шейки бедра на 30% от исходного. Восстановительный период занимает от трех месяцев до 1 года.

Запатентованная методика хирургического лечения потребовала разработки специального реабилитационно-восстановительного комплекса мероприятий, ориентированного на реабилитационный потенциал семьи ребенка, который отражает ее ресурсы, возможности, медицинскую активность и оценивается экспертным путём по критериям в баллах. В зависимости от набранной суммы семья попадает в одну из трех категорий: семья с высоким (30-25 баллов); средним (24-20 баллов) и низким реабилитационным потенциалом (19-10 баллов), что учитывалось при разработке адресной программы реабилитации ребенка и при организации обучения родителей методам «оккупационной»терапии (специальным приемам ухода за ребенком).

Полученные результаты послужили основанием для разработки интегрированной модели реабилитации больных болезнью Пертеса.

Заключение. Применение в лечении детей с БП инновационного метода напряженной реваскуляриза-ции и интегрированной модели реабилитации, ориентированной на реабилитационный потенциал семьи, способствует полному восстановлению пораженного тазобедренного сустава, которое наступает в 3,8 раза быстрее по сравнению с традиционными методами лечения. Это свидетельствует о медицинской, социальной и экономической эффективности предложенного хирургического метода лечения в сочетании с адресной семейной реабилитацией.

Литература

1. Артюхов, И.П. Семейная медицина. Социальногигиенические проблемы / И.П. Артюхов, В.Ф. Капитонов, А.А. Модестов, О.М. Новиков. -Новосибирск:Наука, 2005. - 264 с.

2. Баранов, А.А. Инвалидность детского населения России: Центр развития межсекторальных программ / А.А. Баранов, В.Ю. Альбицкий, Д.И. Зелинская, Р.Н. Терлецкая. - 2008. - 207 с.

3. Бергалиев, А.Н. Особенности состояния кровообращения и метаболизма костной ткани при болезни Легг-Кальве-Пертеса / А.Н. Бергалиев, В.И. Садофьева, А.И. Краснов // Патология крупных суставов и другие актуальные вопросы детской травматологии и ортопедии: Матер. симп. детских ортопедов-травматологов. -СПб., 1998. - С. 152-154.

4. Гришина, Л.П. Инвалидность, как многофакторная проблема / Л.П. Гришина, Д.И. Лаврова // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. - М.:Медицина. - 2006. - №1. - С. 27-30.

5. Новиков, О.М. Классификация семей / О.М. Новиков, В.Ф. Капитонов // Экололгия человека. -2000. - №4. - С. 81-82.

Ключевые слова: Болезнь Пертеса, методы лечения, семья, реабилитация

REHABILITATION OF CHILDREN WITH PERTHES DISEASE

KIRGIZOV I.V., KULIKOV N.N., MODESTOV A.A. Key words: Perthes disease, treatment, family, rehabilitation

© Коллектив авторов, 2010 УДК 616.053.2(083.13)-07

АЛГОРИТМ ДИАГНОСТИКИ ПЛОСКОВАЛЬГУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ СТОП

О.А. Малахов, Е.С. Кузьминова, В.В. Лола, Б.Г. Самбатов Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Врождённая плосковальгусная деформация стоп (ПВДС) является одной из самых распространенных среди деформаций нижних конечностей у детей [1,2]. Однако, несмотря на высокую распространенность плосковальгусной деформации стоп, ее своевременная диагностика по-прежнему оставляет желать лучшего [4]. В результате больные обращаются в запущенных случаях, требующих оперативного лечения [5].

В последние годы, появилось множество публикаций, посвященных диагностике и лечению ПВДС, однако анализ литературы показывает, что единого мнения в вопросе диагностики нет [3]. В связи с этим возникает необходимость выработать единый диагностический алгоритм для плосковальгусной деформации стоп.

Малахов Олег Алексеевич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий травматолого-ортопедическим отделением НИИ педиатрии РАМН, тел.: (499) 134-07-68.

Целью настоящего исследования являлась разработка алгоритма диагностики и показаний к оперативному лечению плосковальгусной деформации стоп.

Материал и методы. В данное исследование были включены 82 ребенка, находившихся на лечении в травматолого-ортопедическом отделении НЦЗД РАМН. 17 (20,7%) детей имели плосковальгусную деформацию стоп без сопутствующих заболеваний, 43 (52,4%) ребенка - ПВДС на фоне синдрома дисплазии соединительной ткани, 19 (23,3%) детей - ПВДС на фоне ДЦП, 3 (3,6%) детей - рецидив плосковальгусной деформации после оперативного лечения.

При первичном обращении выяснялись и анализировались жалобы больного, проводился сбор анамнеза (наследственный фактор и наличие сопутствующей патологии), затем переходили к клиническому осмотру, учитывались данные плантографии и рентгенологической картины. В 19 случаях метод барометрической плантографии применялся до оперативной коррекции и после её завершения для контроля качества проведенного лечения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.