Научная статья на тему 'Развивать животноводство Оренбургской области по инновационному пути'

Развивать животноводство Оренбургской области по инновационному пути Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
99
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дусаева А. Х.

Анализ отрасли животноводства Оренбургской области показал, что сохранение системы поддержки животноводства как в крупных, так и в малых субъектах хозяйствования позволит восстановить отрасль и повысить ее конкурентоспособность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Innovative trends in the development of animal husbandry of the Orenburg region

The analysis of animal husbandry development trends in the Orenburg region demonstrated that maintenance of the system of animal husbandry support in both targe and small farming entities will stimulate the recovering of the industry and increase its competitiveness.

Текст научной работы на тему «Развивать животноводство Оренбургской области по инновационному пути»

Развивать животноводство Оренбургской области по инновационному пути

А.Х. Дусаева, аспирантка, ВНИЭТУСХ

В современных условиях животноводство Оренбургской области характеризуется значительным падением объемов производства. Это вызвано существенным сокращением поголовья животных [1, 2]. Исследование динамики за период 1990—2006 гг. показывает, что поголовье крупного рогатого скота в 2006 г. по сравнению с 1990 г. сократилось на 1056,6 тыс. гол., или на 60,3%, в т.ч. коров — на 299,1 тыс. гол., или на 49,5%, свиней — на 315,9 тыс. гол., или на 53,1%, овец и коз — на 1911,8 тыс. гол., или на 88,7% (табл. 1).

Динамика производства основных видов продукции животноводства в Оренбургской области показана на рис. 1.

В 2006 г. сокращение объемов производства мяса в Оренбургской области в сравнении с уровнем 1990 г. составило 47,6%, а объемов производства молока — 41,6% (табл. 2).

Анализ объемов производства мяса по всем категориям хозяйств в Оренбургской области показывает устойчивую тенденцию к сокращению доли сельскохозяйственных предприятий до 2001 г., в последующие 5 лет процесс идет с некоторыми колебаниями (рис. 2).

Основными производителями мяса в убойном

1. Поголовье животных в Оренбургской области (в хозяйствах всех категорий, тыс. голов)

Виды продукции 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2006 г. в % к 1990 г.

Крупный рогатый скот 1752,0 1171,2 819,8 850,3 840,1 812,8 752,9 667,8 695,4 39,7

в т.ч. коровы 604,3 507,0 371,6 371,5 367,3 361,6 332,5 298,3 305,2 50,5

Свиньи 594,4 289,3 353,6 386,0 400,3 380,5 278,2 233,6 278,5 46,9

Овцы и козы 2154,7 819,2 288,2 298,3 287,1 294,3 282,7 236,8 242,9 11,3

Ч^ ^ ч^ ч^ ч^ ч^ ч^ ч^ ч^ ^ ^ ^

♦ молоко —■— скот и птица на убой

Рис. 1 - Динамика производства мяса и молока в Оренбургской области (в хозяйствах всех категорий)

2. Производство основных продуктов животноводства в Оренбургской области

(в хозяйствах всех категорий)

Виды продукции 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2006 г. в % к 1990 г.

Скот и птица на убой (в убойном весе), тыс. т 220,4 120,9 76,6 83,3 89,1 95,4 109,3 104,3 115,5 52,4

Молоко, тыс. т 1322,8 921,1 739,0 750,2 761,7 834,1 797,4 749,9 771,9 58,4

160

140

120

100

80

60

40

20

0

■ крестьянские (фермерские) хозяйства □ хозяйства населения Щ сельскохозяйственные предприятия

Рис. 2 - Производство мяса в хозяйствах всех категорий Оренбургской области (в убойном весе), тыс. т

весе в 1991 г. в области были сельскохозяйственные предприятия, на их долю приходилось 86,6% общего объема производства. Хозяйства населения производили лишь 13,2% всего объема производства мяса. К 2006 г. ситуация изменилась коренным образом, доля сельскохозяйственных предприятий в производстве составила 36,8%. Основным производителем мяса скота и птицы постепенно стали хозяйства населения (60,7% от общего объема производства). Вклад крестьянских (фермерских) хозяйств в обеспечение области мясом остается незначительным, на уровне 2,5% от общего объема производства.

По результатам анализа структуры скота и птицы на убой (в убойном весе) по отдельным его видам можно отметить, что наибольший удельный вес занимает мясо крупного рогатого скота (рис. 3).

В структуре производства мяса по отдельным его видам в 2006 г. на долю мяса крупного рогатого скота приходится 52,4%, мяса свиней — 27,2%, мяса птицы — 23,9%, мяса овец и коз — 3%.

Развитие отраслей животноводства, как основного источника сырья, влияет на уровень переработки, хранения, реализации и отражается на

удовлетворении потребности населения в мясных продуктах. Потребление мяса и мясных продуктов на душу населения также имеет тенденцию снижения до 2000 г. по сравнению 1990 г. и некоторого увеличения в 2006 г.

Нами были проведены исследования результатов деятельности мясоперерабатывающих предприятий. Показатели рентабельности, оценивающие величину прибыли, полученную с каждого рубля средств, вложенных в активы и деятельность организации, свидетельствуют, что при наличии стабильной сырьевой базы она успешно конкурирует на рынке мясной продукции, функционирует, наращивая прибыль (табл. 3).

Как видно из таблицы, рентабельность продаж увеличилась на 0,61%, собственного капитала — на 12,16 %, перманентного капитала — на 38,88%. Фондорентабельность возросла на 0,63%. Рентабельность основной деятельности выросла на 0,63%. Экономическая рентабельность увеличилась на 0,57.

Для увеличения объемов производства продукции животноводства в Оренбургской области необходимо увеличить поголовье крупного рогатого скота и, конечно, повысить его продуктив-

15,4

2002 г.

2,2 2,1

44,7

27,1

23,9

27,2

2006 г.

32

52,4

□ крупный рогатый скот □ свиньи

□ птица □ овцы и козы

□ прочие

Рис. 3 - Структура производства скота и птицы на убой (в убойном весе) по отдельным видам (в хозяйствах всех категорий; в процентах от общего производства)

3. Рентабельность ООО «Мясокомбинат «Сорочинский» Сорочинского района

Оренбургской области

Наименование показателя 2004 г. 2005 г. 2006 г. Изменение 2006 г. к 2004 г. (+,-)

Прибыль от продаж, тыс. руб. 2216 2332 3176 960

Чистая прибыль, тыс. руб. 377 394 757 380

Выручка от продажи продукции, тыс. руб. 103552 113316 115683 12131

Себестоимость проданных товаров, продукции, тыс. руб. 101336 110984 112507 11171

Среднегодовая сумма собственного капитала, тыс. руб. 1407,5 1368 1943,5 536

Среднегодовая сумма долгосрочных заемных средств, тыс. руб. 4279,5 1000 - -4279,5

Среднегодовая сумма основных средств, тыс. руб. 13212,5 17958,5 21723,5 8511

Среднегодовая сумма стоимости имущества, тыс. руб. 26161 32434,5 37687 11526

Рентабельность продаж, % 2,14 2,06 2,75 0,61

Рентабельность собственного капитала, % 26,79 28,80 38,95 12,16

Рентабельность перманентного капитала, % 0,07 28,80 38,95 38,88

Фондорентабельность, % 2,85 2,19 3,48 0,63

Рентабельность основной деятельности, % 2,19 2,10 2,82 0,63

Экономическая рентабельность, % 1,44 1,21 2,01 0,57

ность. В полной мере надо использовать такие региональные особенности края, как наличие пастбищ и сенокосов — 4395,9 тыс. га. Они благоприятны для развития мясного скотоводства, так как представляют собой источник естественных кормов, которые могут использоваться для нагула скота.

Развитие животноводства в Оренбургской области должно идти по инновационному пути. А для этого следует всем субъектам хозяйствования — сельскохозяйственным организациям, кооперативам, хозяйствам населения, фермерским хозяйствам — выполнять системно мероприятия следующего характера: развивать племенное дело; осуществлять реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений; внедрять в производство новые технологии кормления и содержания животных; одновременно осваивать новые технологии в кормопроизводстве, хранении кормов и кормоприготовлении; осуществлять полный ветеринарный надзор за животными,

обеспечивающий защиту их от болезней; использовать управление технологическими и бизнес-процессами в животноводстве на основе информации научного знания и информации о конъюнктуре рынка. В некоторой степени эти меры поддерживаются Правительством Оренбургской области. Так, в рамках национального проекта «Развитие АПК» в 2006 г. на поддержку племенного дела и субсидирование продукции животноводства областным правительством было выделено 286,9 млн. руб., на внедрение новых технологий — 83 млн. руб. и на поставку техники и оборудования — 50 млн. руб. Сохранение системы поддержки животноводства как в крупных, так и в малых субъектах хозяйствования позволит восстановить отрасль и повысить ее конкурентоспособность.

Литература

1. Интенсификация и эффективность отраслей животноводства России. М.: Изд. ФГОУ Рос-АКО АПК, 2005.

2. Материалы Департамента АПК Оренбургской области по национальному проекту «Развитие АПК», 2007.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.