Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ: ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ'

РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ: ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
569
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНОВОДСТВО / РАЗВИТИЕ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ТЕХНОЛОГИИ / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / СЕЛЬСКИЕ ТЕРРИТОРИИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Стрекозов Н.И., Тихомиров А.И.

В статье проанализировано современное состояние животноводства России и производства животноводческой продукции. В рамках исследования установлены основные тенденции и факторы развития отрасли в современных условиях хозяйствования. Проведен ретроспективный анализ технологического развития отрасли и определены условия технико-технологической модернизации и внедрения современных ресурсосберегающих технологий. Дана оценка динамики поголовья животных и производства животноводческой продукции. Установлено, что наиболее резкое сокращение поголовья зафиксировано в сельскохозяйственных организациях, где за 1990-2021 гг. поголовье КРС сократилось в 5,9 раза до 8,0 млн. гол., овец и коз в 13,2 раза до 3,1 млн. гол., свиней на 23,1% и птицы всех видов на 2,3%. Рост продуктивности дойного стада и крупного рогатого скота на откорме позволил несколько смягчить отрицательную динамику в отрасли, но в целом не компенсировало в полной мере сокращение поголовья. Применение современных проектных решений, инновационных технологий производства и генетических ресурсов от ведущих транснациональных селекционных корпораций позволило отрасли выйти на качественно новый производственный уровень развития, фактически реализовав на практике технологический прогресс в отечественном животноводстве. Показано, что актуальной задачей на сегодняшний день остается не только обеспечение устойчивого развития отрасли за счет интенсификации производства и роста продуктивности и производительности труда, но и наращивание объемов производства животноводческой продукции в результате увеличения поголовья разводимого поголовья, создания новых мелкотоварных производств, развитие фермерского движения и кооперации на селе. Активизация работы в данном направлении является приоритетной задачей для органов федеральной и региональной власти в рамках реализации программы устойчивого развития сельских территорий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Стрекозов Н.И., Тихомиров А.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF LIVESTOCK BREEDING IN RUSSIA UNDER MODERN ECONOMIC CONDITIONS: ORGANIZATIONAL, ECONOMIC, TECHNOLOGICAL AND SOCIAL ASPECTS

The article analyzes the current state of animal husbandry in Russia and the production of livestock products. The study determined the main trends and factors in the development of the industry in the modern economic conditions. A retrospective analysis of the technological development of the industry was carried out and the conditions for technical and technological modernization and the introduction of modern resource-saving technologies were determined. An assessment of the dynamics of livestock and livestock production is given. It has been established that the most dramatic reduction in livestock was recorded in agricultural organizations, where in 1990-2021 the number of cattle decreased by 5.9 times to 8.0 million animals, sheep and goats by 13.2 times to 3.1 million animals, pigs by 23.1% and poultry of all kinds by 2.3%. The increase in the productivity of dairy and meat cattle allowed to mitigate the negative dynamics in the industry, but in general did not fully compensate the reduction in livestock. The use of modern design solutions, innovative production technologies and genetic resources from leading transnational breeding corporations has allowed the industry to reach a qualitatively new production level of development, actually putting into practice technological progress in domestic animal husbandry. It is shown that the urgent task today is not only to ensure the sustainable development of the industry through the intensification of production and the growth of productivity and labor productivity, but also to increase the volume of livestock production as a result of an increase in the number of bred livestock, the creation of new small-scale production, the development of farming and cooperation in the village. The intensification of work in this direction is a priority task for federal and regional authorities as part of the implementation of the program for the sustainable development of the rural areas.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ: ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ»

ЭКОНО МИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК / UDC 631.152:339.13

РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА РОССИИ В СОВРЕ МЕННЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ: ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНО МИЧЕСКИЕ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ

DEVELOPMENT OF LIVESTOCK BREEDING IN RUSSIA UNDER MODERN ECONOMIC CONDITIONS: ORGANIZATIONAL, ECONOMIC, TECHNOLOGICAL AND SOCIAL ASPECTS

Стрекозов Н.И., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, советник директора Strekozov N.I., Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Academician of the Russian Academy of Sciences, Advisor to the Director Тихомиров А.И.*, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Tikhomirov A.I.*, Candidate of Economic Sciences, Senior Researcher

ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства -ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста», М осковская область, Россия Federal Research Center for Animal Husbandry named after Academy Member L.K. Ernst, Moscow region, Russia *E-mail: tikhomirov991@gmail.com

Статья быполнена 6 соотбетстбии с тематикой государстбенного задания Минобрнауки России AAAA -A18-118020590174-2

В статье проанализировано современное состояние животноводства России и производства животноводческой продукции. В рамках исследования установлены основные тенденции и факторы развития отрасли в современных условиях хозяйствования. Проведен ретроспективный анализ технологического развития отрасли и определены условия технико-технологической модернизации и внедрения современных ресурсосберегающих технологий. Дана оценка динамики поголовья животных и производства животноводческой продукции. Установлено, что наиболее резкое сокращение поголовья зафиксировано в сельскохозяйственных организациях, где за 19902021 гг. поголовье КРС сократилось в 5,9 раза до 8,0 млн. гол., овец и коз в 13,2 раза до 3,1 млн. гол., свиней на 23,1 % и птицы всех видов на 2,3%. Рост продуктивности дойного стада и крупного рогатого скота на откорме позволил несколько смягчить отрицательную динамику в отрасли, но в целом не компенсировало в полной мере сокращение поголовья. Применение современных проектных решений, инновационных технологий производства и генетических ресурсов от ведущих транснациональных селекционных корпораций позволило отрасли выйти на качественно новый производственный уровень развития, фактически реализовав на практике технологический прогресс в отечественном животноводстве. Показано, что актуальной задачей на сегодняшний день остается не только обеспечение устойчивого развития отрасли за счет интенсификации производства и роста продуктивности и производительности труда, но и наращивание объемов производства животноводческой продукции в результате увеличения поголовья разводимого поголовья, создания новых мелкотоварных производств, развитие фермерского движения и кооперации на селе. Активизация работы в данном направлении является приоритетной задачей для органов федеральной и региональной власти в рамках реализации программы устойчивого развития сельских территорий. Ключевые слова: животноводство, развитие, эффективность, технологии, устойчивое развитие, сельские территории.

The article analyzes the current state of animal husbandry in Russia and the production of livestock products. The study determined the main trends and factors in the development of the industry in the modern economic conditions. A retrospective analysis of the technological development of the industry was carried out and the conditions for technical and technological modernization and the introduction of modern resource-saving technologies were determined. An assessment of the dynamics of livestock and livestock production is given. It has been established that the most dramatic reduction in livestock was recorded in agricultural

organizations, where in 1990-2021 the number of cattle decreased by 5.9 times to 8.0 million animals, sheep and goats by 13.2 times to 3.1 million animals, pigs by 23.1% and poultry of all kinds by 2.3%. The increase in the productivity of dairy and meat cattle allowed to mitigate the negative dynamics in the industry, but in general did not fully compensate the reduction in livestock. The use of modern design solutions, innovative production technologies and genetic resources from leading transnational breeding corporations has allowed the industry to reach a qualitatively new production level of development, actually putting into practice technological progress in domestic animal husbandry. It is shown that the urgent task today is not only to ensure the sustainable development of the industry through the intensification of production and the growth of productivity and labor productivity, but also to increase the volume of livestock production as a result of an increase in the number of bred livestock, the creation of new small-scale production, the development of farming and cooperation in the village. The intensification of work in this direction is a priority task for federal and regional authorities as part of the implementation of the program for the sustainable development of the rural areas. Key words: animal husbandry, development, efficiency, technology, sustainable development, rural areas.

Введение. Проблема повышения эффективности развития животноводства в настоящее время становится одной из наиболее актуальных задач в отечественном АПК в свете реализации Доктрины продовольственной безопасности страны и наращивания экспортных поставок животноводческой продукции.

В современных условиях хозяйствования особое значение приобретает воплощение принципов расширенного воспроизводства за счет проведения технико-технологической модернизации и внедрения ресурсосберегающих технологий, инновационных технических средств и оборудования, методов управления производственными процессами и менеджмента организации, а также последних достижений в области генетики и биотехнологии [2, 3].

Стоит отметить, что за последние годы рост производства продукции животноводства обеспечивался преимущественно за счет интенсификации отрасли, повышения продуктивности животных и производительности труда. При этом производственная структура животноводства, качественный и количественный состав разводимого поголовья претерпело существенные изменения, что в свою очередь обеспечило формирование принципиально иного ландшафта отрасли, стимулировано создание новых точек роста и производственных зон на принципах адаптивной специализации и концентрации производства [4, 5].

Цель исследования заключалась в изучении организационно-экономических, технологических и социальных факторов устойчивого развития животноводства России в современных условиях хозяйствования.

Условия, материалы и методы. Объектом исследования явилась производственная база основных подотраслей животноводства России.

В ходе проведения исследования применялись следующие методы: экономико-статистический, монографический, расчетно-конструктивный.

Для исследования данной проблемы были использованы официальные данные Федеральной службы государственной статистики, M инистерства сельского хозяйства, а также аналитические материалы научно-исследовательских институтов и отраслевых объединений.

Результаты и обсуждение. Характерной чертой развития отрасли в последние годы стало активное сотрудничество российских компаний агробизнеса с иностранными партнерами, что позволило обеспечить животноводческие предприятия лучшими мировыми научно-техническими разработками и оборудованием, выйти животноводству России на принципиально иной уровень развития. Это позволило даже, несмотря на сокращение поголовья разводимых животных в индустриальном секторе, нарастить производства мяса свинины и птицы, насытить внутренний рынок и повысить физическую и экономическую доступность данных продуктов питания для населения.

Анализ данных Росстата показывает, что за 1990-2021 гг. поголовье КРС во всех категориях хозяйств сократилось более чем 3,2 раза, овец и коз в 2,8 раза, свиней на 31,6% и птицы на 18,3% (табл. 1).

Таблица 1 - Поголовье сельскохозяйственных животных

Показатель Год

1990 2000 2005 2010 2015 2020 2021

Хозяйства всех категорий

Крупный рогатый скот, млн. гол. 57,0 27,5 21,6 19,8 18,6 18,0 17,6

в т.ч. коровы, млн. гол. 20,6 12,6 9,5 8,7 8,1 7,9 7,8

Свиньи, млн. гол. 38,3 15,8 13,8 17,3 21,4 25,9 26,2

Овцы и козы, млн. гол. 58,2 15,0 18,6 21,7 24,4 21,7 21,0

Птица всех видов, млн. гол. 659,8 340,7 357,5 449,7 543,9 519,8 539,1

Сельскохозяйственные организации

Крупный рогатый скот, млн. гол. 47,2 16,5 11,1 9,3 8,4 8,1 8,0

в т.ч. коровы, млн. гол. 15,3 6,5 4,3 3,7 3,4 3,3 3,2

Свиньи, млн. гол. 31,2 8,5 7,3 10,8 17,6 23,3 24,0

Овцы и козы, млн. гол. 42,1 4,6 4,3 4,4 4,3 3,2 3,1

Птица всех видов, млн. гол. 465,3 205,2 241,3 348,0 445,0 432,5 454,7

Источник: данные Росстата [1].

Наиболее резкое сокращение поголовья зафиксировано в сельскохозяйственных организациях, где за отмеченный период поголовье КРС сократилось в 5,9 раза до 8,0 млн. гол., овец и коз в 13,2 раза до 3,1 млн. гол., свиней на 23,1% и птицы всех видов на 2,3%.

Снижение поголовья крупного рогатого скота привело к значительному снижению производства молока и говядины, замещению продукции отечественного производства импортными товарами и увеличение зависимости внутреннего агропродовольственного рынка от зарубежных поставщиков [6].

В тоже время, рост продуктивности дойного стада и крупного рогатого скота на откорме позволил несколько смягчить отрицательную динамику в отрасли, но в целом не компенсировало в полной мере сокращение поголовья.

За 1990-2021 гг. производство мяса КРС в хозяйствах всех категорий сократилось в 2,5 раза до 1,7 млн. т в убойном весе, мяса овец и коз в 2 раза 0,2 млн. т, а молока в 1,7 до 32,3 млн. т (табл. 2).

Таблица 2 - Производство продукции животноводства

Год

Показатель 1990 2000 2005 2010 2015 2020 2021

Хозяйства всех категорий

М олоко, млн. т 55,7 32,2 31,1 31,5 29,9 32,2 32,3

М ясо КРС, млн. т 4,3 1,9 1,8 1,7 1,6 1,6 1,7

М ясо свиней, млн. т 3,5 1,6 1,6 2,3 3,1 4,3 4,3

М ясо овец и коз, млн. т 0,4 0,1 0,1 0,2 0,2 0,2 0,2

М ясо птицы всех видов, млн. т 1,8 0,8 1,4 2,9 4,5 5,0 5,1

Яйца, млрд. шт. 47,5 34,1 37,1 40,8 42,5 44,9 44,9

Сельскохозяйственные организации

М олоко, млн. т 42,5 15,3 14,1 14,3 14,7 17,9 18,2

М ясо КРС, млн. т 3,8 0,8 0,7 0,6 0,5 0,6 0,6

М ясо свиней, млн. т 2,3 0,4 0,5 1,2 2,4 3,8 3,8

М ясо овец и коз, млн. т 0,2 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02

М ясо птицы всех видов, млн. т 1,3 0,5 1,1 2,5 4,1 4,6 4,7

Яйца, млрд. шт. 37,2 24,1 27,4 31,3 33,4 36,3 36,5

Источник: данные Росстата [1].

Отличительной особенностью развития животноводства последних лет является углубление процессов концентрации и специализации производства, создание современных крупнотоварных производств, включающих в себя всю технологическую цепочку от заготовки кормов до переработки и реализации готовой продукции.

В свиноводстве и мясном птицеводстве наибольшая концентрация производственных мощностей зафиксирована в Центральном федеральном округе, что обусловлено более высоким уровнем плодородия почв для выращивания зерновых культур, необходимых для производства комбикормов, и территориальной близостью к основным рынкам сбыта, прежде всего московской агломерации. Так, в 2021 году на территории округа было произведено 2,2 млн. т свинины и 5,1 млн. т мяса птицы всех видов в убойном весе, что составило 51,0% и 37,4% от общего объема. Регионами лидерами стали субъекты центрально-черноземного макрорегиона Белгородская, Курская, Тамбовская, Воронежская и Липецкая области.

В молочном скотоводстве интенсификация подотрасли обусловлена сложившимся уровнем производственных отношений, наличием перерабатывающих мощностей в регионе и спросом на продукцию на локальном рынке.

Большое значение отводится историческим традициям производства и этнокультурным особенностям производства, характерных для некоторых регионов Приволжского, Сибирского и Северо-Кавказского округов.

Лидерами по объему производства стали субъекты Приволжского и Центрального федерального округа, на которые пришлось 31,0% и 19,7% от общего объема. Регионами лидерами стали Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Удмуртская Республика и Краснодарский край.

В секторе сельскохозяйственных организаций производство молока за данный период времени сократилось в 2,3 раза до 18,2 млн. т, мяса КРС в 6,3 раза до 0,6 млн. т в убойном весе. Более существенное сокращение производства произошло в овцеводстве и козоводстве, где производство мяса мелкого рогатого скота сократилось более чем в 11,9 раза до 19,2 тыс. т.

Однако, формирование современной материально-технической и производственной базы за счет создания новых объектов в птицеводстве и свиноводстве, применения передовых технологий и достижений в области селекции и биотехнологии, удалось добиться значительного повышения продуктивности [7]. Это дало возможность нарастить объемы производства свинины на 68,0% до 3,8 млн. т и мяса птицы в 3,7 раза до 4,7 млн. т.

Применение современных проектных решений, инновационных технологий производства и генетических ресурсов от ведущих транснациональных селекционных корпораций позволило отрасли выйти на качественно новый производственный уровень развития, фактически реализовав на практике технологический прогресс в отечественном животноводстве (табл. 3). Продуктивность дойного стада в сельскохозяйственных организациях за 20002020 гг. увеличился в 2,9 раза при одновременном снижении затрат кормов на 36,7%. Среднесуточный прирост в скотоводстве вырос практически в 2 раза, а в свиноводстве 3 раза при снижении конверсии корма в 3,3 раза.

Новые селекционные формы животных, отличающиеся высокими мясными и откормочными качествами, и современные технологии производства также дали возможность значительно увеличить среднюю живую массу одной головы, реализованной на убой. За 2000-2020 гг. этот показатель вырос в 1,6 раза до 438 кг в скотоводстве и до 118 кг в свиноводстве.

Таблица 3 - Технологическая эффективность производства животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях _

Показатель Год

2000 2005 2010 2015 2020

Производство молока

Надой на одну корову, кг 2341 3280 4189 5140 6728

Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц корм. ед. 1,5 1,3 1,1 1,1 0,95

Производство мяса КРС

Среднесуточный прирост на выращивании, откорме и нагуле, г 333 414 501 571 658

Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц корм. ед. 14,9 14,4 13,8 14,9 13,4

Средняя живая масса одной головы, реализованной на убой, кг 277 314 363 401 438

Производство мяса свиней

Среднесуточный прирост на выращивании и откорме, г 187 310 439 537 562

Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц корм. ед. 10,3 8,0 4,2 3,4 3,1

Средняя живая масса одной головы, реализованной на убой, кг 76 94 103 111 118

Производство продукции овцеводства и козоводства

Средний настриг шерсти с одной овцы, кг 3,2 2,8 2,3 2,3 2,6

Среднесуточный прирост овец и коз на выращивании, откорме и нагуле, г 24 26 32 36 39

Источник: данные Росстата [1].

Особенно сильно данные процессы оказали влияние на развитие свиноводства и формирование внутреннего рынка свинины. Это позволило даже при сокращении поголовья свиней в сельскохозяйственных организациях за 1990-2021 гг. на 23,1% нарастить производства мяса свиней на 68,0% и достичь полного самообеспечения по данному виду мяса.

Развитие механизации и автоматизации основных технологических процессов за счет использования передовых достижений сельскохозяйственного машиностроения и цифровизации АПК обеспечило снижение трудоемкости производства и повышение производительности труда в основных подотраслях животноводства (табл. 4).

Таблица 4 - Затраты труда на производство 1 ц основных видов животноводческой продукции _

Показатель Год

2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

М олоко, чел.- ч. 2,38 2,13 2,0 1,85 1,73 1,39 1,2 1,15

Мясо КРС мясного направления продуктивности, чел.- ч. 13,38 11,67 9,47 10,45 12,74 6,31 6,27 5,82

М ясо свиней, чел.- ч. 1,78 1,54 1,5 1,37 1,18 0,99 0,92 0,97

М ясо птицы всех видов, чел.- ч. 1,34 1,35 1,27 1,26 1,56 1,09 1,05 1,4

Источник: данные Минсельхоза России.

По данным М инсельхоза России, затраты труда на производство 1 ц молока за 2013-2020 гг. сократились в 2,1 раза до 1,1 чел.-ч., мяса КРС мясного направления продуктивности в 2,3 раза до 5,82 чел. - ч. и мяса свиней на 45,5% до 0,97 чел. - ч.

Рассматривая технологическую базу отрасли, следует обратить внимание на основные производственные факторы, обеспечивающие устойчивое развитие отрасли. Одним из приоритетных направлений и ключевым фактором

реализации продуктивного генетического потенциала животных является создание сбалансированной системы кормления и собственной кормовой базы.

Большое значение отводится созданию отечественных генетических ресурсов, адаптированных к промышленной технологии производства и местным природно-климатическим и технологическим условиям. Так, на территории регионов Сибирского федерального округа селекционерами выведены алтайская мясная и чистогорская порода свиней, порода крупного рогатого скота Сибирячка.

Данные достижения позволят значительно укрепить племенную базу отрасли, снизить зависимость от иностранных поставщиков и повысить устойчивость региональных производителей к неблагоприятным макроэкономическим и геополитическим факторам.

Актуальной задачей на сегодняшний день остается не только обеспечение устойчивого развития отрасли за счет интенсификации производства и роста продуктивности и производительности труда, но и наращивание объемов производства животноводческой продукции в результате увеличения поголовья разводимого поголовья, создания новых как крупно, средне, так и мелкотоварных производств, развитие фермерского движения и кооперации на селе. Это, по нашему мнению, будет способствовать решению ряда социальных проблем и повышению уровня жизни жителей сельских территорий.

Особенно значима роль мелкотоварного производства для развития молочного и мясного скотоводства, овцеводства и козоводства в регионах с недостаточно высоким уровнем плодородия почвы и материально-техническим потенциалом АПК.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Данное направление является актуальным, поскольку позволяет, с одной стороны, вовлечь в сельскохозяйственное производство население небольших муниципальных образований, незанятых в крупных агропромышленных формированиях, а, с другой стороны, нарастать объемы производства животноводческой продукции и насытить локальные рынки, обеспечить спрос и высокий уровень покупательской лояльности на данную продукцию со стороны местного населения.

Другой характерной особенностью развития средне и мелкотоварного производства является возможность применения отечественных средств малой механизации и районированных пород животных и сельскохозяйственной птицы, адаптированных к местным производственным условиям, что позволит снизить технологическую импортозависимость отрасли от зарубежных поставщиков.

При этом более низкий уровень продуктивности и производительности труда компенсируется за счет использования менее капиталоемких технологий и оборудования, снижения амортизационных отчислений и расходов на сервисное обслуживание, увеличения срока продуктивного долголетия животных и, как правило, относительно, невысоких удельных затрат, которые позволяют сельскохозяйственным производителям быть конкурентоспособными на региональных рынках.

Кроме того, развитие средне и мелкотоварного производства является традиционной формой хозяйствования для большинства территориальных образований, представителей разных этносов и народностей, типичным видом сельского уклада жизни, что в свою очередь будет способствовать закреплению населения на селе, снижению негативных демографических процессов и урбанизации.

Следует отметить, что животноводство позволяет обеспечить круглогодовую занятость для местного населения и постоянный доход, поэтому активизация работы в данном направлении является приоритетной задачей для органов федеральной и региональной власти в рамках реализации программы устойчивого развития сельских территорий.

Выводы. Таким образом, модернизация животноводства России и наращивание объемов производства животноводческой продукции позволяет решить ряд задач, которые являются приоритетными направлениями реализации государственной агропродовольственной политики. Они связаны, как с обеспечением продовольственной безопасности страны и насыщением внутреннего рынка продукцией собственного производства, так и с повышением эффективности агробизнеса, снижением социальной напряженности на селе и созданием новых рабочих мест, что в свою очередь определяет социально-экономическую значимость устойчивого развития отрасли.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. База данных официальной статистики Федеральной службы государственной статистики РФ // URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/ connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/tariffs/ (дата обращения 21.11.2022).

2. Буяров B.C. Экономико-технологические аспекты производства продукции животноводства и птицеводства// Вестник аграрной науки. 2019. № 6 (81). С. 77-88.

3. Сидоренко О.В., Ильина И.В. Эффективность производства продукции отрасли животноводства: оценка, факторы роста // Вестник аграрной науки. 2019. № 2 (77). С. 127-134.

4. Тихомиров А.И. Проблемы технологического импортозамещения животноводства России: теоретико-методологические и практические аспекты реализации // Вестник аграрной науки. 2021. №6 (93). С. 139-146.

5. Тихомиров А.И. Конкурентоспособность животноводства России в условиях международных санкций // АПК: экономика, управление. 2019. № 3. С. 66-78.

6. Чинаров В.И. М олочное и мясное скотоводство России: проблемы и перспективы// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 2. С. С. 8-11.

7. М орозов Н.М. Инновационная техника и технологии в животноводстве// Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 2. С. 2-8.

REFERENCES

1. Baza dannyh oficial'noj statistiki Federal'noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki RF // URL: http://www. gks. ru/wps/wcm/ connect/rosstat_m ain/rosstat/ru/statistics/tariffs/ (data obrashcheniya 21.11.2022).

2. Buyarov V.S. Ekonomiko-tekhnologicheskie aspekty proizvodstva produkcii zhivotnovodstva i pticevodstva// Vestnik agrarnoj nauki. 2019. № 6 (81). S. 77-88.

3. Sidorenko O.V., Il'ina I.V. Effektivnost' proizvodstva produkcii otrasli zhivotnovodstva: ocenka, faktory rosta // Vestnik agrarnoj nauki. 2019. № 2 (77). S. 127-134.

4. Tihomirov A.I. Problemy tekhnologicheskogo importozameshcheniya zhivotnovodstva Rossii: teoretiko-metodologicheskie i prakticheskie aspekty realizacii // Vestnik agrarnoj nauki. 2021. №6 (93). S. 139-146.

5. Tihomirov A.I. Konkurentosposobnost' zhivotnovodstva Rossii v usloviyah mezhdunarodnyh sankcij // APK: ekonomika, upravlenie. 2019. № 3. S. 66-78.

6. Chinarov V.I. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo Rossii: problemy i perspektivy// Ekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatij. 2019. № 2. S. S. 8-11.

7. Morozov N.M. Innovacionnaya tekhnika i tekhnologii v zhivotnovodstve// Ekonomika sel'skogo hozyajstva Rossii. 2020. № 2. S. 2-8.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.