Научная статья на тему 'Развитие зернового производства основа модернизации АПК'

Развитие зернового производства основа модернизации АПК Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
172
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА / РЫНОК ЗЕРНА / АПК / МОДЕРНИЗАЦИЯ / GRAIN PRODUCTION / GRAIN MARKET / AGROINDUSTRIAL COMPLEX

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Каракулев Владимир Васильевич, Сухарева Валентина Николаевна, Павленко Оксана Валерьевна, Тутуева Наталья Викторовна

В статье рассмотрены проблемы развития зернового производства в Оренбургской области. Исследованы факторы, способствующие и препятствующие стабилизации рынка зерна при вступлении России в ВТО.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Каракулев Владимир Васильевич, Сухарева Валентина Николаевна, Павленко Оксана Валерьевна, Тутуева Наталья Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GRAIN PRODUCTION DEVELOPMENT AS THE BASIS OF THE AGROINDDUSTRIAL COMPLEX DEVELOPMENT

The problems of grain production development in the Orenburg region are considered. The factors contributing and impeding the grain market stabilization in the process of Russia entering the WTO have been studied.

Текст научной работы на тему «Развитие зернового производства основа модернизации АПК»

Развитие зернового производства -основа модернизации АПК*

В.В. Каракулев, д.с-х.н., профессор, В.Н. Сухарева, к.э.н., О.В. Павленко, соискатель, Н.В. Тутуева, соискатель, Оренбургский ГАУ

Проблема продовольственной безопасности по своей актуальности, социальным последствиям — одна из важнейших в современных условиях. В решении этой проблемы особая роль принадлежит зерну, как социально значимому и важнейшему стратегическому продукту. Зерновое производство в России традиционно является основой всего производственного агрокомплекса и наиболее крупной отраслью сельского хозяй-

ства. Почти 40% агропромышленного производства непосредственно связано с зерновыми ресурсами. Зерно — важнейший источник доходов для абсолютного большинства его производителей [1]. Поэтому усилия государства должны быть направлены на разработку более эффективной аграрной политики, способствующей повышению уровня производства продукции сельского хозяйства, в том числе зерновых культур. Иначе при полном вхождении в ВТО российским крестьянам не выдержать конкуренции.

В решении поставленных Правительством России программных установок по сельско-

* Статья подготовлена при финансовой поддержке РГНФ (проект №111256006 а/У)

179

му хозяйству важную роль должна сыграть и Оренбургская область, одна из крупных житниц страны, где производством зерна занимаются все сельскохозяйственные предприятия.

Оренбургская область входит в десятку крупнейших регионов России по объёму производства зерна (табл. 1).

Сельхозпроизводители области производят от 2,5 до 3,9% валового сбора зерна в России и от 9,7 до 13,7% валового сбора зерна в Приволжском федеральном округе.

Площадь зерновых культур в структуре пашни Оренбуржья в 2006 г. составляла 57,8%, в 2011 г. — 53,2% (табл. 2). Основная часть зерновых представлена яровыми — около 80%. Это пшеница, ячмень, овёс, просо, гречиха, кукуруза на зерно, зернобобовые, в основном горох. Также возделываются озимая пшеница и озимая рожь (20% от общего числа зерновых). Площадь под яровую пшеницу довольно стабильная, а по другим культурам значительно варьирует по годам. Наряду с недостатком осадков и высокими температурами это, естественно, отразилось на валовых сборах зерна (табл. 3).

Основными производителями зерна в области остаются сельскохозяйственные организации. От общего валового сбора зерновых на долю сельскохозяйственных организаций в 2006 г.

приходилось 78,4%, на долю КФХ — 21,2%; в 2011 г. — 71,3 и 27,4% соответственно. Наибольший удельный вес в объёме производства среди яровых культур занимают пшеница и ячмень: в 2006 г. — 59,6 и 24,6%, в 2011 г. — 60,2 и 24,8 %. Уменьшились валовые сборы гречихи, кукурузы на зерно, но особенно зернобобовых, роль которых в улучшении почвы общеизвестна.

Таким образом, для зернового хозяйства области характерны высокие колебания в производстве зерна: самый низкий урожай зерновых по причине засухи получен в 2010 г., самый высокий — в 2008 г.

Более подробно рассмотрим валовые сборы по зонам области в сельскохозяйственных организациях (табл. 4).

Как видно из таблицы, основная доля производства зерна приходится на центральную зону — от 26,8 до 31,7 %, восточную — от 24,1 до 31,3%, западную — от 16 до 28,6 %. В остальных зонах производят значительно меньше: в северной — от 12,2 до 15,5 %, в юго-западной — от 8 до 10,4%. Наиболее низкие показатели отмечаются в хозяйствах южной зоны — 2—5,5%. Крупными зернопроизводящими районами в области являются Адамовский, Кваркенский, Первомайский, Светлинский, Ташлинский.

1. Динамика производства зерна в России

Показатель Год Темпы роста, %

2006 2007 2008 2009 2010

Россия, млн т 78,2 81,6 108,2 97,1 61,0 78,0

Приволжский федеральный округ, млн т 20,9 22,4 27,2 21,7 6,6 31,6

в т.ч.: Оренбургская область, тыс. т 2019,3 3155,0 3717,8 2446,3 739,6 36,6

Республика Башкортостан, тыс. т 3882,1 4099,7 4533,0 2930,8 781,0 20,1

Саратовская область, тыс. т 3411,3 3315,9 3853,5 2774,6 1032,3 30,3

Республика Татарстан, тыс. т 4164,5 4745,2 5742,5 4441,8 661,1 15,9

2. Состав посевных площадей всех категорий хозяйств Оренбургской области, тыс. га

Показатель Год 2011 г. в % к 2006 г.

2006 2007 2008 2009 2010 2011

Вся посевная площадь 4007,3 3792,8 4037,0 4133,0 4061,4 4060,8 101,3

Зерновые культуры - всего 2765,3 2746,6 2936,4 3040,6 2808,3 2627,3 95,0

Озимые зерновые - всего, 241,3 429,7 310,6 489,0 596,0 405,5 168,1

в т.ч. рожь 119,2 215,8 145,8 246,3 235,2 82,7 69,4

пшеница 122,2 213,9 164,8 242,0 359,4 142,7 116,8

Яровые зерновые - всего, 2523,9 2316,9 2625,8 2551,6 2212,3 2401,2 95,1

в т. ч. пшеница 1493,1 1336,3 1445,2 1622,9 1400,6 1516,1 101,5

ячмень 644,1 561,3 666,2 551,5 462,6 465,8 72,3

овёс 79,5 79,2 102,2 82,2 64,6 79,9 100,5

просо 98,3 50,8 75,6 48,0 45,6 117,1 119,1

гречиха 165,2 195,5 201,6 151,0 152,3 98,9 59,9

кукуруза зерновая 15,9 67,2 95,8 53,4 44,3 66,7 в 4,2 р.

зернобобовые 27,9 26,5 39,2 42,6 41,5 47,7 171,0

Технические культуры 437,7 313,3 429,6 436,3 588,2 727,8 166,3

Овоще-бахчевые культуры 36,8 41,1 50,3 52.9 52,1 68,7 186,7

Кормовые культуры 767,6 691,9 620,7 603,2 612,8 637,0 83,0

Пары чёрные 774,2 785,9 870,2 877,8 837,9 878,0 113,4

Пашня в обработке 4781,5 4578,7 4907,2 5010,8 4899,3 4938,8 103,3

3. Динамика валовых сборов зерновых культур, тыс. т

Показатель Год 2011 г. в % к 2006 г.

2006 2007 2008 2009 2010 2011

Зерновые культуры - всего, 2019,3 3155,0 3717,8 2446,3 739,6 2917,8 144,5

в т.ч.: озимые культуры 292,3 748,2 456,5 877,7 399,3 357,5 122,3

из них: рожь 146,0 347,2 223,1 429,5 129,2 117,6 80,5

пшеница 146,3 401,0 233,4 448,2 269,3 239,0 163,4

Яровые культуры 1727,0 2406,8 3261,3 1568,6 340,3 2560,2 148,2

из них: пшеница 1028,9 1316,8 1706,5 1100,4 242,7 1540,2 149,7

ячмень 424,4 613,3 874,2 319,9 62,3 633,9 149,4

овёс 61,6 90,3 131,6 33,1 9,5 115,3 187,2

просо 45,9 40,6 83,3 12,1 3,3 69,7 151,8

гречиха 113,3 168,6 186,1 32,0 4,2 64,7 57,1

кукуруза 29,6 144,2 221,9 51,7 6,6 91,1 в 3,1 р.

зернобобовые 23,2 33,0 57,3 18,2 11,7 43,8 188,8

4. Динамика валового сбора зерна по зонам, тыс. т

Зона области Год Темпы роста, %

2006 2007 2008 2009 2010 2011

Северная 238,6 291,9 367,7 250,9 87,2 305,9 128,2

Западная 308,9 436,3 437,2 355,7 160,9 372,2 120,5

Юго-западная 136,0 240,2 274,7 150,3 58,5 184,2 135,4

Центральная 424,5 696,3 866,0 531,9 68,6 634,0 149,3

Южная 44,9 104,8 148,6 78,9 11,5 82,2 183,1

Восточная 430,0 619,3 634,0 537,8 176,5 502,2 116,8

Итого по области 1582,9 2388,8 2728,2 1905,5 563,2 2080,7 131,4

5. Реализация зерна в сельскохозяйственных организациях, тыс. т

Зона области Год Темпы роста, %

2006 2007 2008 2009 2010 2011

Северная 85,4 134,7 133,1 139,6 127,0 117,3 137,4

Западная 140,2 267,8 182,2 213,7 157,8 159,7 113,9

Юго-западная 74,6 131,2 110,2 107,2 58,3 82,8 111,0

Центральная 188,2 386,8 481,5 395,6 237,5 310,0 164,7

Южная 22,7 57,8 71,7 53,5 18.6 33,1 145,8

Восточная 288,6 433.4 393,7 411,2 261,6 262,9 91,1

Итого по области 799,7 1411,7 1372,4 1320,8 860,8 965,8 120,8

Колебания валовых сборов влияют на объёмы реализации зерна (табл. 5).

По реализации зерна также лидируют центральная и восточная зоны, затем идут западная и северная зоны.

Соотношение реализации и производства определяет уровень товарности зерна (табл. 6).

Уровень товарности зерна в сельхозоргани-зациях заметно колеблется — в 2011 г. от 46,4 до 69,3%, в 2010 г. — 152,8%. Это обусловлено неурожаем 2010 г. и потребностью в зерне многих потребителей. В КФХ уровень товарности колеблется более значительно.

Рынок зерна в области весьма нестабилен. На его состояние оказала влияние отмена заданий по продаже продукции государству, в результате чего сельхозпроизводители переориентировались на альтернативные каналы сбыта — рынки, переработчиков, собственную торговую сеть, предприятия общественного питания. Кроме того, зерно, переработанное на муку, также продаётся через рынок и магазины. И уже в 2011 г. все 100% зерна реализованы через альтернативные каналы сбыта. В итоге следует отметить, что

средняя цена реализации зерна за 6 лет увеличилась с 3225 до 4954 руб., или на 53,6%, а себестоимость 1 ц зерна — с 2942 до 4427 руб., или на 50,5%. Резкие колебания цен реализации и постоянный рост себестоимости привели к тому, что даже в 2011 урожайном году уровень рентабельности составил всего 11,9%. Этого совершенно недостаточно для полноценного развития сельскохозяйственных организаций.

Урожайность зерновых культур является основным фактором, который определяет объём производства зерна (рис.).

Большое влияние на урожайность оказывают не только природно-климатические условия, но и культура земледелия, технология выращивания, внесение удобрений, обеспеченность техникой и её состояние и многие другие причины, обусловленные как внешними факторами (цены на зерно, технику, удобрения), так и внутренними, зависящими от самих сельхозтоваропроизводителей (соблюдение технологии, качество работ и др.).

Ранее реализация зерна позволяла перекрывать все убытки остальных отраслей и закупать

6. Уровень товарности и цена реализации зерна в динамике

Показатель Год Изм.,

2006 2007 2008 2009 2010 2011 +, -

Уровень товарности в сельскохозяйственных 50,5 59,1 48,0 69,3 152,8 46,4 -4,1

организациях, %

Реализовано, %: для государственных 2 4 4 9 5 - -

и муниципальных нужд

по другим каналам 98 96 96 91 95 100 -2

Уровень товарности в КФХ, % 30 35,1 53,3 88,8 154,5 51,2 21,2

Средняя цена реализации 1 ц зерна, руб. 3225 4233 5064 4176 4311 4954 1729

Средняя себестоимость 1 ц зерна, руб. 2942 3091 3606 3596 4410 4427 1485

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рентабельность, % 9,6 36,9 40,4 16,1 -2,2 11,9 2,3

Урожайность, ц/га

Рис. - Динамика урожайности зерновых в хозяйствах всех категорий с убранной площади, ц/га

всё необходимое для организации производства, выполнять социальные задачи в рамках организации. В настоящее время низкий уровень рентабельности производства зерна не позволяет создавать надёжный запас материальнотехнических средств. Это заставляет прибегать к краткосрочным кредитам, что при низкой урожайности оказывается как бы петлёй, из которой тяжело выбраться большинству хозяйств.

Ограничение государством цен на зерно не способствует естественному формированию рыночных цен, приводит к увеличению перепродажи зерна. При вхождении в ВТО необходимо предусмотреть меры защиты отечественных товаропроизводителей.

Сейчас АПК России находится на переломном этапе — это период перехода от динамики спада к динамике развития. Постоянно отлаживаются система отношений между производителями сырья и переработчиками, модели государственной поддержки, новые формы кредитования, организации лизинга. То есть на основе оценки позитивного и негативного прошлого опыта вырабатываются новые тенденции. В связи с этим единственным направлением решения проблемы производственной безопасности страны следует считать интенсификацию производства зерна [2].

Существует несколько направлений стабилизации производства зерна.

1. Постоянное и чёткое соблюдение технологии производства зерна и высокое качество работ.

2. При постоянном наличии классных семян новых высокоурожайных сортов можно стабилизировать производство зерна на среднем уровне, не прибегая к большим затратам денежноматериальных средств на единицу продукции. Но сорта должны соответствовать зонам области. Это наиболее надёжный способ стабилизации производства зерна.

3. Рациональное использование зерновых ресурсов.

4. Совершенствование рыночных отношений на зерновом рынке — развитие конкретной системы закупок зерна у производителей, ориентирующей их на возможный спрос и позволяющей избежать нерационального расхода ресурсов и финансовых потерь.

5. Задействование всех внутрихозяйственных резервов: обучение рабочих кадров; своевременный ремонт техники; развитие животноводства как для получения продукции, так и для обеспечения растениеводства органикой [3].

Наряду с проблемой увеличения объёмов производства одной из основных в экономике

стала проблема удешевления зерна, то есть повышения эффективности за счёт увеличения урожайности.

Таким образом, в деле создания полноценного рынка зерна основной проблемой остаётся рост производства зерна. В то же время его организация и функционирование предполагают гармоничное сочетание интересов производителей, заготовителей и потребителей зерна с помощью создания рыночной инфраструктуры и

осуществления государственного регулирования, что не противоречит рыночным принципам. Это позволит добиться надёжности снабжения населения страны продовольствием.

Литература

1. Алтухов А.М. Закон РФ «О зерне»: вопросы разработки и реализации. М.: ВНИИСХ, 2008. 100 с.

2. Интенсификация и эффективность агропромышленного производства: сб. науч. трудов. М.: ГНУ ВНИИСХ, 2004. 360 с.

3. НечаевВ.И., Рыбалкин Л.П. Резервы увеличения производства зерна и повышение его эффективности: Региональный аспект. М.: Агрипресс, 2010. 284 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.