Научная статья на тему 'Тенденции и факторы развития производства зерновых культур в Орловской области'

Тенденции и факторы развития производства зерновых культур в Орловской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
621
142
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ / РАЙОН / ОПТИМИЗАЦИЯ / ПРОИЗВОДСТВО

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Власова Т.А., Федотенкова О.А.

В статье рассмотрена динамика показателей посевной площади, урожайности и валового сбора зерновых культур в Орловской области за 1991-2011 гг. На основе проведенного анализа предложены направления для обеспечения устойчивости агропроизводства и достижения оптимизации производства зерновых культур в Орловской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Тенденции и факторы развития производства зерновых культур в Орловской области»

Развитие АПК

УДК 338.439.4:633.1(470.319)

ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Т. А. ВЛАСОВА,

кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики и экономического анализа деятельности предприятий Е-mail: statistika7@mail. ги

О. А. ФЕДОТЕНКОВА,

ассистент кафедры бухгалтерского учета и аудита Е-mail: o-fedotenkova@yandex. ги Орловский государственный аграрный университет

В статье рассмотрена динамика показателей посевной площади, урожайности и валового сбора зерновых культур в Орловской области за 19912011 гг. На основе проведенного анализа предложены направления для обеспечения устойчивости агропро-изводства и достижения оптимизации производства зерновых культур в Орловской области.

Ключевые слова: сельское хозяйство, зерновые культуры, Орловская область, эффективность, позиционирование, район, оптимизация, производство.

В последнее время государство обострило внимание к проблемам аграрного сектора экономики. Однако, несмотря на предпринимаемые на государственном уровне меры по развитию сельского хозяйства, этот сектор находится в неудовлетворительном состоянии, уровень продовольственного самообеспечения не удовлетворяет имеющиеся потребности, что в итоге сказывается на высокой

зависимости России от импортного продовольствия. Эти обстоятельства актуализируют вопросы формирования и развития рынка зерна, определяемые состоянием и динамикой зернопроизводства.

Эффективное развитие зернового хозяйства и стабильное производство зерна в необходимом количестве являются гарантией продовольственной безопасности страны, поскольку именно зерновой рынок формирует системообразующую среду отечественного продовольственного комплекса.

Немаловажную роль в решении проблемы обеспечения устойчивости и экономической эффективности функционирования зернового производства страны играет мониторинг динамических изменений производственных и экономических показателей, который служит основой для принятия своевременных управленческих решений.

В период рыночных преобразований произошли изменения в зерновом хозяйстве страны, для которого стали характерными уменьшение валового

производства зерна, ухудшение качества зерна, снижение уровня интенсивности и эффективности ведения зерновой отрасли, сокращение в мировом производстве зерна. Снижение эффективности в зерновом хозяйстве связано во многом с неэффективным механизмом государственного регулирования, приведшим к диспаритету цен, недостаткам в организации семеноводства, отсутствию эффективной системы ценообразования.

В последние годы в зерновом производстве сформировались положительные тенденции. В 2008 г. в Российской Федерации был получен рекордный валовой сбор зерна, но рост производства в значительной мере был обусловлен благоприятными погодными условиями при сохранении негативных тенденций в материально-технической базе и финансовом состоянии сельскохозяйственных предприятий, что делает их уязвимыми при изменении погодных условий, как показали последние годы.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Орловской области, на долю которой приходится около 1,5 % посевных площадей и более 2 % общероссийского объема зерна. В структуре товарной продукции сельского хозяйства Орловской области на долю зерна традиционно приходится порядка 30 %.

Переход от административно-командной системы хозяйствования к рыночной экономике для сельскохозяйственных организаций области проходил тяжело. В результате сокращения размеров посевной площади и снижения уровня урожайности значительно уменьшился валовой сбор зерна. Критическими оказались 1996-2000 гг., когда в среднем ежегодно в Орловской области производилось 1 192,5 тыс. т зерна. За 2001-2009 гг. валовой сбор имел тенденцию роста. Экстремальные условия 2010 г. сказались на снижении уровня урожайности зерна, в связи с чем, даже несмотря на увеличение размеров посевной площади, было собрано 1 507,8 тыс. т зерна, что составляет 82,6 % от сред-

него уровня производства зерна в 2006-2009 гг. В 2011 г. размер посевной площади зерновых культур сократился по сравнению с предыдущим годом на 2,2 % и составил 764,7 тыс. га, урожайность незначительно повысилась и составила 22,4 ц/га, в результате было получено 1 676,9 тыс. т зерна.

Динамика основных показателей производства зерна в Орловской области в 1991-2011 гг. представлена в табл. 1.

В Орловской области основной зерновой культурой является озимая пшеница, ее доля в структуре посевных площадей зерновых культур в 2011 г. составила 48,6 %. Среди яровых зерновых наибольший удельный вес занимает ячмень, на долю посевов которого приходится 26,2 %. Весомый удельный вес в структуре посевов зерновых культур занимают посевы гречихи, доля ее посевов в 2011 г. составила 8,1 %. Рассмотрение структуры посевных площадей в динамике показало, что в 2011 г. по сравнению с 2000-2004 гг. доля посевов озимой пшеницы увеличилась на 14,1 п. п., а доля посевов озимой ржи, яровой пшеницы и гречихи сократилась соответственно на 5,7; 4,5 и 4,0 п. п. В последние годы появилась новая для региона зерновая культура - тритикале (табл. 2).

Динамические изменения структуры посевных площадей обусловили и изменения в структуре валового сбора зерновых культур (табл. 3).

Так как основным фактором увеличения уровня производства зерна в исследуемом периоде является рост урожайности, рассмотрим тенденции, колеблемость и устойчивость динамики урожайности зерновых культур. Рассчитанные тренды и показатели колебаний уровня урожайности зерновых культур в Орловской области за 2000-2011 гг. представлены в табл. 4.

За 2000-2011 гг. урожайность зерновых культур в целом имела тенденцию роста ежегодно в среднем на 0,29 ц/га при среднем уровне за указанный пери-

Таблица 1

Динамика посевной площади, урожайности и валового сбора зерновых культур в Орловской области в 1991-2011 гг. *

Показатель 1991-1995 1996-2000 2001-2005 2006-2009 2010 2011 Изменение, %

2011 к 1991-1995 2011 к 2010

Посевная площадь, тыс. га 866,0 756,8 730,7 703,2 781,7 764,7 88,3 97,8

Урожайность, ц/га 20,1 15,8 22,9 26,0 21,6 22,4 111,4 103,7

Валовой сбор, тыс. т 1 744,3 1 192,5 1 669,6 1 826,5 1 507,8 1 676,9 96,1 111,2

Источник: данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Орловской области.

Таблица 4

Показатели колебаний уровня урожайности зерновых культур в Орловской области за 2000-2011 гг.

Таблица 2

Структура посевных площадей зерновых культур в Орловской области в 2000-2011 гг., %

Зерновая культура 2000-2004 2005-2009 2010 2011 Абсолютное отклонение

2011 к 2000-2004 2011 к 2010

Пшеница озимая 34,6 37,0 52,8 48,6 14,1 -4,2

Рожь озимая 7,1 4,5 2,4 1,5 -5,7 -1,0

Ячмень озимый - 0,0 0,0 0,0 - 0,0

Тритикале озимый - 0,2 0,6 0,6 - 0,0

Пшеница яровая 10,0 9,3 8,2 5,5 -4,5 -2,7

Ячмень яровой 26,6 33,6 17,9 26,2 -0,3 8,3

Овес 4,6 3,6 2,4 3,3 -1,3 0,9

Кукуруза на зерно 0,0 0,4 1,3 1,9 1,9 0,6

Просо 0,8 0,1 0,1 0,2 -0,6 0,2

Гречиха 12,1 7,9 11,2 8,1 -4,0 -3,0

Зернобобовые 4,2 3,3 3,1 4,0 -0,2 0,9

Таблица 3

Структура валового сбора зерновых культур в 2000-2004 гг. и в 2011 г., %

Зерновая культура 2000-2004 2011

Пшеница озимая 41,2 67,6

Рожь озимая 6,6 2,4

Тритикале озимый 0,0 0,7

Пшеница яровая 9,5 6,8

Ячмень яровой 0,0 16,7

Овес 4,3 1,9

Кукуруза на зерно 0,0 0,8

Просо 0,3 0,0

Гречиха 3,2 1,1

Зернобобовые 3,4 1,9

Виды культур Уравнение тренда Абсолютное отклонение Коэффициент колеблемости Коэффициент устойчивости

Зерно (в весе после доработки) у, = 24,5 + 0,29/ 3,6 13,3 86,7

В том числе:

- пшеница озимая у, = 28,0 + 0,29, 4,6 16,3 83,7

- рожь озимая у, = 21,2 - 0,65, 3,0 14,4 85,6

- пшеница яровая у, = 24,5 - 0,60, 4,3 17,6 82,4

- ячмень яровой у, = 28,1 -1,38, 4,1 14,6 85,4

- овес у, = 23,2 - 0,87, 3,0 12,8 87,2

- просо у, = 15,0 + 0,86, 3,6 23,8 76,2

- гречиха у, = 8,4 + 0,24, 3,4 40,5 59,5

- зернобобовые у, = 18,5 + 0,07, 3,0 16,4 83,6

од 24,5 ц/га. Самый высокий среднегодовой уровень урожайности достигнут при возделывании озимой пшеницы - 28 ц/га и ячменя ярового - 28,1 ц/га. При этом в рассматриваемом периоде ежегодный рост урожайности наблюдается при возделывании

озимой пшеницы, проса, гречихи, зернобобовых культур, среднегодовой абсолютный прирост по отношению к среднему уровню урожайности за период оказался наибольшим по просу, наименьшим -по зернобобовым. По остальным возделываемым

культурам наблюдается ежегодное снижение урожайности.

Анализ колеблемости урожайности зерновых в разрезе отдельных культур показал, что колеблемость является умеренной по всем культурам, наибольшая колеблемость наблюдается по просу и гречихе. В целом по зерновым культурам колеблемость урожайности за 2000-2011 гг. составляет 13,3 %.

Для оценки уровня производства зерна в районах Орловской области была проведена группировка районов по основным показателям производства зерна за 2005-2011 гг. Проведение группировки позволило дифференцировать районы по уровню производства зерна, а также выявить структурные изменения в его производстве. Так, с 2005 по 2011 г. увеличилось количество районов с посевной площадью зерновых культур свыше 40 тыс. га, также вследствие увеличения урожайности наблюдался рост количества районов с более высокой урожайностью. В итоге увеличилось число районов, производящих более 100 тыс. т зерна.

На основании группировки районов по размеру посевной площади и урожайности зерновых культур составлена матрица, позиционирующая районы Орловской области по уровню производства зерна (табл. 5).

Анализ данных, представленных в табл. 5, показывает, что практически все районы оказались расположенными по линии от верхнего левого до нижнего правого угла. В группу явных аутсайдеров вошли Знаменский, Сосковский, Шаблыкинский и Дмитровский районы. В группу со средними показателями производства зерна вошли Корсаковский,

Урицкий, Хотынецкий, Новодеревеньковский, Вер-ховский, Краснозоренский, Болховский, Кромской, Глазуновский, Новосильский, Малоархангельский, Троснянский районы. Близки к группе лидеров Мценский, Должанский, Колпнянский, Залегощен-ский, Орловский и Покровский районы. Явными лидерами по показателям производства зерна являются Свердловский и Ливенский районы.

В последние годы возросла роль крестьянских (фермерских) хозяйств в формировании регионального сбора зерна, доля личных подсобных хозяйств остается незначительной. При этом основными производителями зерна в регионе остаются сельскохозяйственные организации, их доля в производстве зерна превышает 80 %. Основные производственно-экономические показатели производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Орловской области в 2005-2010 гг. представлены в табл. 6.

Доля выручки от реализации зерна в выручке от реализации продукции растениеводства и в общей выручке сельскохозяйственных организаций в 2010 г. соответственно составила 63,5 и 33,2 %. Вместе с тем в 2010 г. по сравнению с 2005 г. роль производства зерна в экономике сельскохозяйственных организаций области незначительно снизилась.

В анализируемом периоде уровень товарности реализованного зерна колеблется по годам и имеет тенденцию к увеличению, начиная с 2008 г. (в 2008 г. уровень товарности составлял 55,2 %, в 2010 г. - 108,2 %).

К числу основных показателей эффективности производства относится производительность

Таблица 5

Позиционирование районов Орловской области по показателям производства зерна

в 2005-2011 гг.

Урожайность, ц/га Размер посевной площади, тыс. га

До 15 15-20 20-40 Свыше 40

До 20 Знаменский, Сосковский, Шаблыкинский Дмитровский

20-25 Корсаковский, Урицкий, Хотынецкий, Новосильский Краснозоренский, Болховский, Кромской, Новодеревеньковский, Верховский Залегощенский, Покровский

25-30 - Глазуновский Малоархангельский, Троснянский Орловский

Свыше 30 Мценский, Должанский, Колпнянский Свердловский, Ливенский

Источник: данные сводных годовых бухгалтерских отчетов сельскохозяйственных организаций.

Таблица 6

Основные производственно-экономические показатели производства зерна в сельскохозяйственных организациях Орловской области в 2005-2010 гг.

Показатель 2005 2007 2008 2009 2010

Основные производственные показатели

Площадь зерновых культур, тыс. га 557,3 441,3 539,3 588,9 568,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Валовой сбор зерна, тыс. ц 12 425 9 805 16 569 18 194 11 598

Урожайность, ц/га 23,6 23,7 31,9 31,6 22,4

Показатели специализации и товарности

Доля выручки от реализации зерна в выручке от реализации 71,6 71,9 70,1 65,8 63,5

продукции растениеводства, %

Доля выручки от реализации зерна в общей выручке 34,6 41,7 38,4 35,8 33,2

сельхозпредприятий, %

Уровень товарности, % 77,1 77,7 55,2 84,0 108,2

Показатели производительности труда

Производство зерновых на 1 чел.-ч, ц 1,08 1,32 2,17 2,46 1,79

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч 0,92 0,76 0,46 0,41 0,56

Затраты труда на 1 га, чел.-ч 20,57 16,83 14,15 12,54 11,42

Показатели экономической эффективности производства

Затраты на 1 га посева, руб. 5 071,7 7 501,0 9 681,1 9 860,8 9 196,0

Производственная себестоимость 1ц, руб. 225,1 334,3 313,2 317,8 447,9

Себестоимость 1 ц реализованного зерна, руб. 220,7 338,9 318,1 314,4 386,1

Средняя цена реализации 1ц зерна, руб. 236,1 473,9 404,7 309,3 418,8

Получено прибыли с 1 га посевов зерновых культур, руб. 263,7 2 331,7 1 469,5 -130,7 723,2

Уровень рентабельности, % 6,9 39,8 27,2 -1,6 8,5

труда. В настоящее время динамика уровня производительности труда определяет уровень развития любой сферы агропромышленного подкомплекса, в том числе и производства зерна.

В Орловской области в анализируемом периоде прямой показатель производительности труда при производстве зерновых культур имеет тенденцию к увеличению. Спад показателей производительности труда произошел в 2010 г., когда производство зерновых на 1 чел. -ч составило 1,79 ц, уровень данного показателя в 2009 г. составил 2,46 ц. Трудоемкость же производства 1ц зерна в 2010 г. в Орловской области составила 0,56 чел.-ч против 0,92 чел. -ч в 2005 г. При этом в 2010 г. по сравнению с уровнем 2005 г. на 45 % сократились затраты труда на 1 га посевов зерновых культур.

Таким образом, производительность труда при производстве зерна в Орловской области имеет тенденцию к повышению, однако уровень производительности остается низким по сравнению с развитыми странами.

За анализируемый период затраты на 1 га посева увеличились в 1,8 раза, производственная и полная себестоимость зерна увеличились соответственно в 1,9 и 1,7 раза. При этом темп прироста цены реализации составил 77 %. С 2005 по 2008 г.

производство зерна в области являлось прибыльным, в 2007 и 2008 гг. уровень рентабельности составил 39,8 и 27,2 % соответственно. В 2009 г. был получен убыток, в 2010 г. уровень рентабельности составил 8,5 %.

Рентабельность возделывания зерновых культур в последние годы значительно снижается из-за высокой инфляции, опережающего роста затрат на производство относительно цен реализации, численного сокращения и качественного ухудшения материально-технической базы в аграрном секторе. В сложившихся условиях основная задача заключается в повышении эффективности производства и реализации зерна, получении прибыли, выполнении договорных обязательств по реализации продукции и улучшении ее качества, что оказывает определенное влияние на рентабельность производства.

В качестве основных негативных и замедляющих развитие производства зерновых культур в Орловской области факторов на настоящий момент выступают:

- недостаточное техническое и технологическое оснащение сельскохозяйственных организаций;

- существенная нехватка современных технологий;

- ведение семеноводства и производства элиты в небольших объемах, что сдерживает внедрение их в производство;

- неблагополучное экономическое положение многих сельскохозяйственных организаций;

- истощение почв;

- неблагоприятные природно-климатические и погодные изменения.

Основными положительными факторами развития производства зерна в регионе являются:

- рост рыночных цен на продукты питания;

- развитие животноводства области;

- высокая эффективность работы селекционных центров;

- поддержка со стороны государства;

- инвестиции крупных сельскохозяйственных организаций в производство и переработку зерна.

По мнению авторов, для достижения оптимизации производства зерновых культур в Орловской области необходимо обеспечить устойчивость агропроизводства путем реализации следующих мероприятий:

- расширения посевных площадей под зерновые культуры;

- повышения урожайности зерновых культур на основе сортосмены и сортообновления элитными семенами;

- повышения плодородия почв за счет увеличения внесения органических и минеральных удобрений;

- страхования урожая;

- внедрения в сельскохозяйственное производство ресурсосберегающих технологий с применением высокопроизводительной техники;

- создания ремонтно-технических организаций и рынка подержанной техники;

- улучшения профессиональной подготовки специалистов и механизаторов;

- разработки системы мотивации сотрудников;

- развития биржевой торговли зерном через систему электронных коммуникаций, что будет

способствовать уменьшению роли посредников и снижению издержек обращения;

- разработки комплекса мер по смягчению диспаритета цен и компенсации части финансовых потерь сельскохозяйственных товаропроизводителей при приобретении ими средств производства и энергоресурсов;

- перевода зерна в группу социально значимых товаров при транспортных перевозках, что станет фактором существенного снижения тарифов, следовательно, удешевления и повышения конкурентоспособности зерновой продукции. Стабилизации обстановки на рынке зерна будет

способствовать создание холдинга, который смог бы объединить производителей зерна, переработчиков и организаций по производству хлебобулочных изделий под контролем областной администрации, что в свою очередь снизит производственные затраты и позволит удерживать цены на одном уровне длительный срок.

Реализация данных мероприятий позволит избежать диспропорции в структуре сельского хозяйства региона, укрепит продовольственную безопасность области, а также повысит бюджетную эффективность финансовых вложений.

Список литературы

1. Ильина И. В., Сидоренко О. В. Повышение эффективности функционирования зернового хозяйства в условиях кризиса // Экономический анализ: теория и практика. 2011. № 28.

2. Кучин Н. Н., Суслов С. А., Полянская Н. А. Тенденции развития зерновой отрасли в Нижегородской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 3.

3. Нечаев В. Конъюнктура и экономика зернового хозяйства // Экономика сельского хозяйства России. 2010. № 10.

4. Орловская область в цифрах // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Орловской области. URL: http://orel. gks. ru/digital/region4/default. aspx.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.