УДК 332.1 А.А. Колесняк, М.С. Арзуманян
СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ
В статье рассматриваются современное состояние и тенденции развития производства зерна в Красноярском крае. В качестве одного из эффективных вариантов развития предложено создание межрегионального резервного фонда для увеличения объёмов обмена и реализации зерна.
Ключевые слова: сельскохозяйственное производство, зерно, агропромышленный комплекс, обеспеченность, эффективность, себестоимость.
A.A. Kolesnyak, M.S. Arzumanyan
CONDITION AND TENDENCIES OF THE GRAIN PRODUCTION DEVELOPMENT IN THE KRASNOYARSK TERRITORY
The modern condition and the tendencies of the grain production development in the Krasnoyarsk Territory are considered in the article. The creation of the interregional reserve fund to increase the grain exchange and sale is offered as one of the effective development variants.
Key words: agricultural production, grain, agricultural industrial complex, provision, efficiency, prime cost.
Зерно является стратегическим ресурсом [1]. На международном уровне продовольственную безопасность определяют объёмами переходящих запасов зерна и его производством на душу населения. Первый показатель используют для оценки стабильности продовольственной ситуации в мире и устойчивости его мирового запаса возможным воздействиям дестабилизирующих факторов, второй - для анализа тенденций запасов продовольствия и для оценки национальной продовольственной безопасности [2, с. 57]. Но такой подход к оценке продовольственной безопасности, по мнению авторов [4, с. 85], не вполне правомерен для всех государств мира, особенно их регионов, так как не все из них имеют равные условия для производства зерна.
Зерновое производство и зернопродуктовый подкомплекс имеют в Красноярском крае федеральное значение. Несмотря на то что регион расположен в зоне рискованного земледелия, его агропромышленный комплекс является крупным и важным сектором экономики и занимает одно из ведущих мест в Сибирском федеральном округе.
Развитие производства зерна определяется в значительной мере структурой пашни в регионе. По данным научных исследований [6, с. 50], для наиболее продуктивного использования земельных ресурсов, рационального состава предшественников, улучшения фитосанитарного состояния почвы и в конечном итоге для формирования высоких урожаев в структуре пашни по краю зерновые культуры должны занимать 52-53 %, кормовые - 28-29, чистый пар - 16-18 %; в степной зоне соответственно зерновые - 48-50 %, кормовые - 25-28, чистый пар - 20-25 %; в лесостепи южной и открытой части Канско-Красноярской: зерновые - 50-53 %, кормовые - 27-30, чистый пар - 16-18 %; в подтаёжной и таёжной зонах, лесостепи Причу-лымья и закрытой части Канско-Красноярской: зерновые - 53-55 %, кормовые - 28-30, чистый пар -12-15%.
В структуре посевов зерновых рациональная доля следующая: зерновые для продовольственных целей - 45-53 %, зернофуражные - 40-45, зернобобовые - 7-10, крупяные - 0,6 % [5, с. 14].
В 2013 году в крае доля зерновых в структуре пашни составляла 63,5 %, кормовых культур - 24,3, чистого пара - 5,3 %. При этом доля зерновых для продовольственных целей составляла 41,3 %, зернофуражных - 21, зернобобовых - 0,8, крупяных - 0,4 %.
Но фактически сложившаяся структура пашни по природным зонам и в целом по краю не соответствует рекомендациям (табл. 1-2).
ЭкРномиКа и управление
Таблица 1
Структура пашни в Красноярском крае (2013 г.), %*
Показатель Посевная площадь под культурой, тыс. га Доля в структуре пашни, %
Посевные площади, всего 1516,6 94,7
В том числе зерновые и зернобобовые культуры 1017,0 63,5
В том числе: пшеница озимая и яровая 661,5 41,3
зернофуражные 336,4 21,0
В том числе: овёс 184,4 11,5
ячмень 152,0 9,5
зернобобовые 12,6 0,8
В том числе: горох 11,8 0,7
соя 0,8 0,1
крупяные (гречиха) 6,5 0,4
Технические культуры 28,5 1,8
Картофель 72,5 4,5
Овощи 8,9 0,6
Кормовые культуры 389,7 24,3
В том числе: корнеплоды 0,3 < 0,1
кукуруза и другие силосные 41,5 2,6
многолетние травы 191,0 11,9
однолетние травы 156,9 9,8
Чистый пар 85,0 5,3
Всего пашни 1601,6 100
* Данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (http: //www.fedstat.ru).
Таблица 2
Структура пашни по природным зонам края (2013 г.), %*
Показатель Природ ная зона
Степь Лесостепь южная и открытая часть Канско-Красноярской Лесостепь Причу-лымья и закрытая часть Канско-Красноярской Подтайга и тайга
Посевные площади, всего 84,5 98,6 94,3 93,3
В том числе зерновые и зернобобовые культуры 60,9 63,0 64,0 62,2
В том числе: пшеница озимая и яровая 38,2 42,8 42,8 39,8
зернофуражные 22 19,0 20,0 21,0
зернобобовые 0,1 0,4 1,1 1,1
крупяные (гречиха) 0,6 0,8 0,1 0,3
Технические культуры - 1,2 1,8 4,8
Картофель 3,0 8,3 3 1,5
Овощи 0,6 0,9 0,3 -
Кормовые культуры 20,0 25,2 25,2 24,8
В том числе: корнеплоды < 0,1 < 0,1 < 0,1 < 0,1
кукуруза и другие силосные 3,5 2,6 2,3 2,3
многолетние травы 5,5 14,0 11,9 15,1
однолетние травы 11,0 8,6 11,0 7,4
Чистый пар 15,5 1,4 5,7 6,7
Всего пашни 100 100 100 100
* Данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (http: //www.fedstat.ru).
Нерациональная структура пашни ведёт к снижению уровня урожайности зерновых и кормовых культур. Зерновой подкомплекс Красноярского края включает в себя сельскохозяйственные организации и перерабатывающие предприятия, участвующие в производстве и переработке зерна, производстве хлебобулочных и макаронных изделий, комбикормов. Зернопродукты (зерно, мука, крупа и др.) жизненно необходимы и незаменимы. В рационе питания доля хлебопродуктов обеспечивает 40 % калорийности пищевого рациона и 50 % суточной потребности человека в белках и углеводах [3, с. 9].
В настоящее время огромные площади земельных угодий не используются в сельскохозяйственном производстве. Площадь сельскохозяйственных угодий в Красноярском крае составляет 4,7 млн га (около 10 % от площади Сибирского федерального округа), в т.ч. 2,9 млн га пашни. В крае ежегодно в период с 1990 и по 2012 г. валовой сбор зерна в динамике составлял от 1,8 до 2,7 млн т (табл. 3).
Таблица 3
Производство зерна в крае
Год Урожайность зерновых культур с 1 га, ц Посевная площадь, млн га Численность населения, млн чел. Валовой сбор, млн т Среднедушевое производство в год, кг
1990 16,3 1,6 3,2 2,6 822,7
2000 15,0 1,2 3,0 1,8 596,0
2010 22,3 1,0 2,8 2,3 821,4
2011 27,0 1,0 2,8 2,7 964,3
2012 17,1 1,1 2,8 1,8 642,9
В целом по зерновым культурам за период 1990-2012 гг. наблюдается рост урожайности почти на 5 %, при этом наибольший рост урожайности (12 %) у пшеницы. Урожайность ячменя в 2012 году была ниже, чем в 1990 году. Низкий уровень урожайности зерновых культур определяет невысокую эффективность их выращивания (табл. 5).
Обеспеченность пашней в крае выше, чем в других регионах Восточной Сибири, в среднем на 40 % (табл. 4), но ниже, чем в Западной Сибири, в три раза и в целом по России на 45 %. Обеспеченность зерном в регионе также ниже, чем в Западной Сибири, на 30 %, однако у красноярских сельхозпроизводителей есть все возможности, чтобы превысить этот показатель не только по Восточной Сибири, но и в среднем по России.
Таблица 4
Обеспеченность пашней и зерном (на душу населения)
Показатель Год
1990 2000 2010 2011 2012
Красноя рский край
Пашня, га 0,22 0,21 0,23 0,20 0,20
Производство зерна, кг 822,70 596,00 821,40 964,30 642,90
Восточная Сибирь
Пашня, га 0,18 0,14 0,16 0,14 0,14
Производство зерна, кг 531,20 345,90 542,80 630,60 400,40
Сибирский федеральный округ
Пашня, га 0,50 0,30 0,67 0,40 0,45
Производство зерна, кг 1011,00 807,00 1023,00 1231,00 876,00
Российская Федерация
Пашня, га 0,40 0,20 0,44 0,25 0,31
Производство зерна, кг 816,00 442,00 420,00 658,00 496,00
Зерно в Красноярском крае производится на фоне количественных и качественных изменений в зерновой отрасли: сокращения посевных площадей, спада производства, снижения качества продукции и её эффективности.
Для полного обеспечения продуктами переработки зерна на продовольственные цели и корма для сельскохозяйственных животных необходимо производить на душу населения одну 1 т зерна.
Таблица 5
Эффективность выращивания зерновых культур в сельскохозяйственных организациях
Культура Себестоимость 1 ц, руб. Цена 1 ц, руб. Уровень рентабельности, %
2005 г. 2012 г. 2005 г. 2012 г. 2005 г. 2012 г.
Пшеница 280,3 516,1 460,8 630,0 64,4 22,1
Рожь 200,5 380,6 340,4 470,6 69,8 23,6
Ячмень 231,7 421,9 380,2 523,6 64,1 24,1
Овёс 192,8 354,3 318,5 439,5 64,9 24,0
Гречиха 330,1 598,4 549,8 755,7 66,5 26,3
Итого 268,0 485,0 434,0 592,0 61,9 22,1
Себестоимость производства зерна увеличилась за исследуемый период в 1,8 раза, цена реализации при этом повысилась в 1,4 раза, рентабельность снизилась почти в три раза. В таблице 6 приведена сравнительная характеристика производства и потребности зерна в Красноярском крае.
Таблица 6
Производство и потребность в зерне, тыс. т
Показатель Производство Потребность Уровень обеспеченности, %
2005 г. 2012 г. 2005 г. 2012 г. 2005 г. 2012 г.
Фуражное зерно 1069 1138 724 1344 147,7 84,6
Семенное зерно 291 252 245 235 118,8 107,2
Продовольственное зерно 565 410 241 231 234,4 177,5
Всего 1925 1800 1210 1810 159,1 99,4
В крае доля фуражного зерна в общей структуре производства к 2012 году увеличилась более чем на 5 % по сравнению с 2005 годом и составляет более 60 %. При этом на фуражные цели выращивают в основном зерновые, предназначенные для продовольственных целей. Но в 2012 году наблюдался дефицит в обеспечении фуражным зерном, равный 17 % от потребности. В среднем обеспеченность зерном по всем видам снизилась на 60 %.
Регион также располагает крупной сетью зернохранилищ, которая обеспечивает послеуборочную обработку и хранение зерна. Её общая суммарная ёмкость 2849,8 тыс. т, в т.ч. зернохранилища сельскохозяйственных товаропроизводителей составляют 1753 тыс. т, а ёмкости зернохранилищ, принадлежащих предприятиям хлебопродуктов, - 1096,8 тыс. т [7, с. 7].
Красноярский край согласно стратегии его социально-экономического развития на период до 2020 года разделён на макрорайоны. На Центральный макрорайон приходится 25 % краевого производства зерна, на Западный и Восточный соответственно 33 и 20 % от общего производства, Северный, Приангарский и Южный макрорайоны занимают 22 % в структуре производства (табл. 7).
Таблица 7
Производство зерна в макрорайонах края, тыс. т
Макрорайон Производство зерна, всего В том числе
фуражное семенное продовольственное
Северный 30 19 4 7
Приангарский 90 57 13 20
Южный 300 190 42 68
Западный 570 360 80 130
Центральный 450 285 63 102
Восточный 360 227 50 83
По краю 1800 1138 252 410
Эффективность производства и реализации зерна в сельскохозяйственных организациях края отражена в табл. 8.
Таблица 8
Эффективность производства и реализации зерна в сельскохозяйственных предприятиях
Показатель Год
1990 2000 2010 2011 2012
Посевная площадь, млн га 1,6 1,2 1,0 1,0 1,1
Валовой сбор зерна, млн т 2,6 1,8 2,3 2,7 1,8
Объём реализации зерна, млн т 1,2 0,6 0,9 1,3 0,7
Уровень товарности, % 46,2 34,4 37,0 48,1 38,9
Полная себестоимость 1 ц зерна, руб. 55,0 177,0 358,0 410,0 485,0
Прямые затраты труда на 1 ц, чел.-ч 0,7 0,4 0,5 0,5 0,3
Произведено зерна на 1 чел.-ч, кг 149,3 263,2 192,3 222,2 294,1
Выручено от реализации 1 ц зерна, руб. 83,0 354,0 514,0 557,0 592,0
Получено прибыли (убытка) от реализации зерна, млн руб. 0,3 1,1 1,3 1,9 0,8
В том числе: в расчёте на 1 ц, руб. 28,0 177,0 156,0 147,0 107,0
в расчёте на 1 чел.-ч, руб. 19,3 160,8 111,2 157,2 122,5
Уровень рентабельности, % 50,9 50,0 43,6 35,9 22,1
Тяжёлое положение в зернопродуктовом подкомплексе является одной из основных причин ежегодного снижения уровня рентабельности производства зерна в крае. Товарность зерна в крае в последние годы составляет 43-47 %, более половины его валового сбора остаётся в хозяйствах; 225-260 тыс. т идёт на семенное зерно. Важное значение здесь имеют послеуборочная обработка и хранение в сельскохозяйственных организациях. В таблице 9 рассмотрена структура себестоимости производства зерна по статьям затрат.
Таблица 9
Структура себестоимости производства зерна
Год
Статья затрат 2010 201' 201 2 2012 г. в % к
млн руб. % млн руб. % млн руб. % 2010 г.
Оплата труда 1402 17 1567 14 1234 14 88
Отчисления на социальные нужды 421 5 470 4 370 4 88
Семена и посадочный материал 1400 17 1993 18 1310 15 94
Удобрения минеральные и органические 659 8 1107 10 785 9 119
Средства защиты растений 123 1 485 4 538 6 437
Содержание основных средств 576 7 553 5 698 8 121
Работы и услуги 1302 16 1455 14 1504 18 116
Прочие затраты 2059 25 3100 28 1921 22 93
Общие расходы по организации производства 292 4 340 3 370 4 127
Всего затрат 8234 100 11070 100 8730 100 106
Себестоимость 1 ц зерна, руб. 358 - 410 - 485 - 135
За рассматриваемый период произошли следующие изменения: себестоимость производства зерна в 2011 году увеличилась на 34 %, а затем в 2012 году снизилась на 21 %. Причиной первой ситуации является не только удорожание топлива, вспомогательных материалов и сырья, но и снижение валового сбора зерна на 22 %. Но в то же время цены на приобретение энергоносителей растут опережающими темпами не только по сравнению с зерном, но и с продуктами его переработки. На переработке зерна в крае специализируются пять перерабатывающих предприятий (табл. 10).
Таблица 10
Предприятия, специализирующиеся на переработке зерна (2012 г.)
Показатель Мощность
тыс. т % к итогу
Красноярский мукомол 406,8 22,6
Канский КХП 174,6 9,7
Канское ХПП 232,2 12,9
Ачинскхлебпродукт 696,6 38,7
Минусинский мелькомбинат 289,8 16,1
В целом по краю 1800 100
Среди всех предприятий выделяется Ачинскхлебпродукт, расположенный в Западном макрорайоне и обеспечивающий почти 40 % краевой потребности в муке. Красноярский мукомол и предприятия Восточного макрорайона удовлетворяют 45 % краевой потребности в муке, Минусинский мелькомбинат, расположенный в Южном макрорайоне, - 16 %.
Закупкой зерна в хозяйствах занимаются большие и малые организации, число которых растёт довольно быстро. Контроль со стороны государства за операциями по купле-продаже зерна практически отсутствует. Нет чёткой рыночной цены, которая была бы равновесной, чтобы сформировалось соотношение спроса к предложению. Это объясняется в основном отсутствием постоянной биржевой торговли зерном в регионе.
В структуре реализации зерна заготовительные и перерабатывающие организации составляют более 50 %. Это объясняется более высокой ценой (около 30 %), по которой они готовы приобрести зерно по сравнению с остальными покупателями на рынке.
Красноярский край обладает возможностью вывозить произведённые на своей территории зернопро-дукты с целью реализации и обмена не только в регионы Сибирского федерального округа и субъекты Российской Федерации, но и в страны Азии, граничащие с Россией.
Так, экспорт в 2012 году в крае в денежной оценке составил 35,5 млн руб., в том числе было реализовано 67890 т зерна и зернопродуктов на общую стоимость в 28,5 млн руб. Импорт (в основном молочных продуктов, овощей, фруктов) при этом оценивался в 20,75 млн руб. Таким образом, доля зерна в экспорте края составляет более 80 % и превышает величину импорта продовольствия края в 1,3 раза.
В последние годы наблюдается двукратное снижение объёмов поставок зерна и зернопродуктов в субъекты РФ. Основная причина этому - уменьшение валового сбора на 25 %, что снизило возможности вывоза зернопродуктов на 4,9 %.
Наличие стабильного спроса на зернопродукты Красноярского края со стороны стран Азии (большую часть которых составляют бывшие республики СССР) в перспективе является хорошим стимулом для развития расширенного производства зерна в регионе, так как экспорт зерна является стратегически важным и перспективным направлением, это та часть продовольственного рынка, имеющая большие возможности для решения социально-экономических проблем регионального уровня [7].
Выводы
1. Красноярский край расположен в зоне рискованного земледелия, но его зернопродуктовый подкомплекс занимает одно из ведущих мест в Сибирском федеральном округе; зерновое производство на его территории имеет федеральное значение.
2. Огромные площади земельных угодий не используются в сельскохозяйственном производстве. По зерновым культурам за период 1990-2012 гг. наблюдается рост урожайности почти на 5 %. Регион располагает крупной сетью зернохранилищ, суммарной ёмкостью в 2849,8 тыс. т, которая обеспечивает послеуборочную обработку и хранение зерна.
3. Фактически сложившаяся структура пашни по природным зонам и в целом по краю не соответствует рекомендациям по рациональному размещению культур. Обеспеченность пашней в крае выше, чем в других регионах Восточной Сибири, в среднем на 40 %. Но ниже, чем в Западной Сибири, в три раза и в целом по России на 45 %. Обеспеченность зерном в Красноярском крае ниже, чем в Западной Сибири, на 30 %.
4. Себестоимость производства зерна в крае за последние годы увеличилась в 1,8 раза в связи с удорожанием топлива, вспомогательных материалов и сырья, а также снижения валового сбора зерна на 22 %; цена реализации при этом повысилась в 1,4 раза. Тяжёлое положение в зернопродуктовом подкомплексе края является одной из основных причин ежегодного снижения уровня рентабельности производства зерна. За последнее время данный показатель снизился почти в три раза.
5. Товарность зерна в крае в последние годы составляет 43-47 %, более половины его валового сбора остаётся в хозяйствах, а 225-260 тыс. т идёт на семенное зерно.
6. На переработке зерна в крае специализируются пять перерабатывающих предприятий: Красноярский мукомол, Канский КХП, Канское ХПП, Ачинскхлебпродукт, Минусинский мелькомбинат. В структуре реализации зерна заготовительные и перерабатывающие организации составляют более 50 %.
7. Доля зерна в экспорте края составляет более 80 % и превышает величину импорта продовольствия края в 1,3 раза.
8. Необходимо создать в Красноярском крае межрегиональный резервный фонд зерна как регулирующий инструмент в механизме эффективного функционирования зернового рынка для увеличения объёмов обмена и реализации зерна.
Литература
1. Федеральный закон о государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки. № 100-ФЗ [Электронный ресурс] // http://www.consultant.ru.
2. Гумеров Р.Р. Как обеспечить продовольственную безопасность страны // Рос. экон. журн. - 1997. -
№ 9. - С. 57-69.
3. ДуК. Формирование и развитие регионального рынка фуражного зерна: дис. ... канд. экон. наук. - Мичуринск, 2010. - 155 с.
4. КолеснякА.А. Продовольственное обеспечение: региональный аспект: монография. - М., 2007. - 220 с.