Научная статья на тему 'Развитие Сибирского агропродовольственного рынка с учетом перспективных направлений размещения и специализации сельскохозяйственного производства'

Развитие Сибирского агропродовольственного рынка с учетом перспективных направлений размещения и специализации сельскохозяйственного производства Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
85
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие Сибирского агропродовольственного рынка с учетом перспективных направлений размещения и специализации сельскохозяйственного производства»

Таким образом, глобализация продовольственных рынков, с одной стороны, оказала положительное влияние на развитие отраслей сельского хозяйства. Сельхозпроизводители стали производить продукцию, востребованную на мировом рынке, обновлять сорта, внедрять новые технологии возделывания культур и высокопроизводительную технику. Развивается рынок земли, фермеры оформляют ее в собственность. Однако, с другой стороны, увеличение объемов производства высокорентабельных зерна и подсолнечника и сокращение объемов низкорентабельного и убыточного производства мяса и молока, привело к сокращению

производства продовольствия. Мясо и мясные продукты, мука и мукомольно-крупяные изделия, растительное масло завозятся из других регионов, тогда как собственные перерабатывающие предприятия приостановили свою деятельность. Такая трансформация повлияла на снижение эффективности использования экономического потенциала, прежде всего, привела к снижению занятости населения, повышению его дифференциации по доходам и уровню жизни. Возникает необходимость в усилении государственного регулирования рационального размещения отраслей сельского хозяйства.

РАЗВИТИЕ СИБИРСКОГО АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА С УЧЕТОМ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗМЕЩЕНИЯ И СПЕЦИАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Е.В. Рудой, к.э.н., зав. каф. Новосибирского государственного аграрного университета, Е.В. Афанасьев, к.э.н., ведущий науч. сотр. Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства

Особенностью развития агропромышленного производства Сибири является четко выраженная территориальная асимметрия, то есть значительная часть сельхозпроизводства, переработки, инфраструктуры и т.д. сконцентрирована в ограниченном числе субъектов, а в рыночных условиях степень территориальной концентрации производства имеет тенденцию к дальнейшему росту. Сравнительная оценка размещения сырьевых ресурсов показывает, что на территории Сибири сложились крупные ареалы производства сельхозпродуктов. Основное производство продовольственного зерна, молока и мяса в убойной массе сосредоточено в Алтайском, Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях, на долю которых приходится соответственно 76,5, 60 и 58% от всех имеющихся ресурсов по региону. Сложившиеся территориальные различия в объемах и структуре производства зерна показывают, что республика Алтай, Тюменская и Томская области, а также регионы Восточной Сибири кроме Красноярского края нуждаются в ввозе зерновой продукции в количестве 1,7-1,8 млн т.

В настоящее время под влиянием рынка происходит изменение отраслевой структуры производства, повышается удельный вес отраслей относительно обеспеченных платежеспособным спросом. Это в свою очередь приводит к существенным структурным сдвигам в развитии производства. Так, удельный вес пшеницы в структуре зернового клина в регионе в 2009 г. увеличился против 1990 г. на 15,9 пункта и составил 68,9%. В ряде регионов не зерновой специализации в среднем за этот период рост составил 26,6 пункта, а в Томской и Кемеровской областях соответственно 30 и 45,7%. Сокращается производство озимой ржи, что связано с низкими закупочными ценами и снижением покупательной способности населения. Площади под озимой рожью за этот период сократились в 3,2 раза и составили 226,4 тыс. га. Основные площади и производство озимой ржи сосредоточены в Западной Сибири на ее долю приходится соответственно 91,4 и 93,4%. Следует отметить урожайность озимой ржи за последние три года в целом по региону превышала яровую пшеницу на 3,0 ц/га. Ухудшились соотношения в производстве зернофуражных колосовых и зернобобовых культур, что привело к снижению содержания переваримого протеина в одной кормовой единице. Низкие реализационные цены на зерно не позволяют хозяйствам вести расширенное воспроизводство. Уровень рентабельности производства зерна в 2009 г. по региону составил 18%.

Оценивая перспективные тенденции развития производства зерна к 2020 г. общий объем его может составить 20 млн т, что позволит полностью удовлетворить потребности населения Сибири в хлебе и хлебопродуктах, а животноводство в концентрированных кормах. В перспективе не только сохранится, но и значительно усилится территориальное различие в размещении отдельных культур по регионам Сибири. В регионе будет усиливаться концентрация производства твердой и мягкой пшеницы в Алтайском (твердая пшеница), Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях. Основные посевы озимой ржи будут размещаться в Томской, Кемеровской, Омской, Новосибирской и Иркутской областях, Красноярском и Алтайском краях, что позволит не только обеспечить местные потребности, но и часть продукции вывозить в другие регионы страны. Производство гречихи наибольшее развитие получит в Алтайском крае. Общий ее объем к 2020 г. может составить 275-280 тыс. т. Потребности населения Сибири не только будут полностью обеспечены гречневой крупой, но в количестве 80-85 тыс. т поставляться на внешние рынки.

Значение овощей и картофеля в продовольственном балансе региона постоянно возрастает, что связано с изменениями, происходящими в структуре питания населения. За последние годы в развитии картофелеводства и овощеводства произошли существенные изменения. В формировании фонда и источников поступления овощей и картофеля все большую роль играют хозяйства населения. В настоящее время объемы производства этих отраслей в хозяйствах населения составляют по картофелю - 90,4, овощам - 80,5%. Этот структурный сдвиг необходимо учитывать при разработке перспектив развития аПк и продовольственного рынка. Проведенные расчеты показывают, что за счет местного производства потребности населения в овощах удовлетворяются на 62,4%. Наиболее высокий уровень обеспечения потребности за счет местных ресурсов сложился в Омской области (107%) и в республике Хакасия (94%) от рекомендуемой нормы. Эти регионы обладают наибольшими возможностями для формирования и развития специализированных зон товарной продукции с последующей ее реализации в другие регионы.

Развитие и размещение овощеводства в перспективе должно быть основано на высокоинтенсивном орошаемом земледелии пригородных зон, где возможно возделывать многие культуры открытого грунта. Валовое производство овощей во всех

категориях хозяйств по Сибири к 2020 г. составит 2,6-2,7 млн т. Потребность населения в овощах за счет местного производства будет обеспечено на 80% от рекомендуемой нормы. Сохранится дефицит овощной продукции особенно теплолюбивой, который будет восполняться за счет ввоза по импорту.

Производство картофеля в хозяйства всех категорий по Сибири к 2020 г. составит 7,5-7,6 млн т, что позволит полностью удовлетворить пищевые и технологические потребности. По экономическим районам, областям, краям, республикам картофелеводство будет развиваться неодинаковыми темпами, В западной Сибири будет сосредоточено основное его производство 4,8-4,9 млн т. Наибольшими возможностями для формировании специализированных зон будут обладать Алтайский край, Омская и Иркутская области, которые способны поставить на внешние рынки 160-170 тыс. т картофеля.

Особенно остро стоит проблема с потреблением животноводческих продуктов. Высокая трудоемкость, капиталоемкость, энергоемкость и зерно-емкость животноводческих отраслей при свободных ценах на энергоносители и комбикорма привели к значительному росту себестоимости и снижению рентабельности производства продукции. Для большинства хозяйств, производства мяса крупного рогатого скота убыточно, возникла сложность с реализацией продукции. В целом по региону убыточность производства говядины составляет 26,8%, а в Кемеровской, Омской областях соответственно 57,5 и 34,3%. Причина низкой эффективности производства мяса КРС объясняется тем, что говядина является сопутствующей подотраслью молочного скотоводства. Специализированное мясное скотоводство в Сибири занимает небольшой удельный вес. Хотя в отличие от молочных пород оно дает более высокий привес, сокращается период откорма, снижаются затраты на выращивание. Производство молока и мяса все больше смещается в хозяйства населения, на долю которого приходится соответственно 3,5 млн т (56,3%) и 0,5 млн т (49,3%). В таких республиках как Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия Иркутская область и Забайкальский край удельный вес хозяйств населения в производстве молока составляет соответственно от 72 до 94%. В производстве мяса на долю населения в республике Алтай, Бурятия, Алтайский и Забайкальские края приходится от 63 до 86,6%. Сложившаяся специализация и размещение производства мяса в разрезе регионов Сибири сохранится. В республиках Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Забайкальском крае значительный удельный вес в мясном балансе будет приходиться на говядину и баранину.

Перспективный уровень производства мяса по Сибири в 2020 г. составит 1,6-1,7 млн т или 72 кг в расчете на душу населения. Дефицит мясных продуктов сохранится. Особенно сильно будет нуж-

даться в завозе мясопродуктов такие индустриальные районы, как Кемеровская, Томская, Иркутская области и Красноярский край. Мясная продукция частично будет вывозится из республики Алтай, Алтайском крае и Омской области. Птицеводство и свиноводство необходимо размещать ближе к потребителям вокруг крупных городов и промышленных центров. Более ускоренными темпами необходимо развивать бройлерное птицеводство, особенно в регионах Восточной Сибири. Потребности в говядине в перспективе на 80% будет удовлетворяться за счет молочного скотоводства. Остальное количество должно покрываться за счет специализированного мясного скотоводства. Основными ареалами размещения крупного рогатого скота специализированных мясных пород должны быть степная, лесостепная и предгорная зоны.

При повсеместном развитии животноводства в регионе сложилась неоднозначная обеспеченность молочными ресурсами. Основное производство молока сосредоточено в Алтайском крае и Омской области на их долю приходится 36% от регионального уровня. Сырьевые ресурсы этих районов превышают их внутренние потребности соответственно на 45 и 10,3%. По уровню среднедушевого производства молока Алтайский край и Омская область превышают региональный уровень соответственно в 2,0 и 1,6 раза, а по конкурентоспособности молока занимают ведущее место в рейтинге региона. Эти регионы и в перспективе сохранят роль крупного поставщика молочной продукции на рынки Сибири. Производство молока и молочных продуктов в Сибири к 2020 г. составит 9,3-9,4 млн т, что позволит повысить потребление на душу населения до 310 кг, рост против факта на 25%. Основное производство молока будет размещено в Алтайском, Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях, которые по межрегиональным продовольственным связям могут поставлять в другие регионы молокопродуктов в количестве 1,7-1,8 млн т.

Таким образом, проведенная оценка показывает, что решение проблемы более полного и надежного обеспечения населения основными продуктами питания связано с развитием агропромышленного производства, совершенствованием территориального разделения труда между регионами Сибири как средства повышения его эффективности. Сибирский регион имеет благоприятное геополитическое положение (располагаясь вблизи с динамично развивающимся Азиатско-Тихоокеанским регионом) и возможность расширения традиционных рынков сбыта и диверсификации каналов вывоза основных видов сельскохозяйственной продукции на экспорт. В связи с этим требуется не только обеспечить максимальное ускорение товародвижения и снижения транспортных издержек, но и создать необходимые условия для развития агропродовольст-венных рынков в Сибири.

СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ ВОСПРОИЗВОДСТВА КВАЛИФИЦИРОВАННОГО КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА

АГРАРНОГО СЕКТОРА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

У.Г. Гусманов, д.э.н., проф., чл.-корр. РАСХН, А.Р. Кузнецова, к. с.-х.н., доц. Башкирского государственного аграрного университета

Во все времена кадровый потенциал являлся одним из главных факторов эффективного и стабильного функционирования агропромышленного производства, его прогрессивного развития. Развитие многоукладности на селе и нарастание много-

образия субъектов рыночной деятельности привело не только к созданию крупных агропромышленных формирований, но и увеличению количества средних и малых предприятий, что вызвало повышенную потребность в квалифицированных кадрах. Та-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.