Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ БИЗНЕС-СИСТЕМ И ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ '

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ БИЗНЕС-СИСТЕМ И ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
70
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
инновации / инновационная система / устойчивость / сельское хозяйство / цифровое сельское хозяйство / робототехника / GPS / innovation / innovation system / sustainability / agriculture / digital agriculture / robotics / GPS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — А.М. Шитухин, В.В. Калугина

Сельское хозяйство, как деятельность в центре цепочки ценностей, сталкивается с широким спектром проблем. В то же время оно способствует питанию растущего населения мира, отвечает за сохранение ресурсов и обеспечение устойчивости. Сегодняшние фермы и сельскохозяйственные предприятия работают совершенно по-другому, чем несколько десятилетий назад, в первую очередь благодаря технологическим достижениям, включая датчики, устройства, машины и информационные технологии. Современное сельское хозяйство обычно использует сложные технологии, такие как роботы, датчики температуры и влажности, аэрофотосъемка и технологии GPS. Эти передовые устройства, наряду с системами точного земледелия и робототехники, позволяют предприятиям быть более прибыльными, эффективными, безопасными и чистыми. Автоматизация процессов, анализ и обработка данных, контроль и управление сельскохозяйственными операциями изменили сельскохозяйственный бизнес и повысили устойчивость, выживание и развитие цепочек поставок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL BUSINES SYSTEMS AND APPLICATION OF TECHNOLOGICAL INNOVATIONS

Agriculture, as an activity at the center of the value chain, faces a wide range of challenges. At the same time, it helps nourish the world's growing population, is responsible for conserving resources and ensuring sustainability. Today's farms and agricultural businesses operate in a completely different way than they did decades ago, primarily due to technological advances, including sensors, devices, machines, and information technology. Modern agriculture typically uses sophisticated technologies such as robots, temperature and humidity sensors, aerial photography, and GPS technology. These advanced devices, along with precision farming and robotics systems, enable businesses to be more profitable, efficient, safer and cleaner. Process automation, data analysis and processing, control and management of agricultural operations have transformed agricultural business and increased the resilience, survival and development of supply chains.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ БИЗНЕС-СИСТЕМ И ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ »

DOI: 10.24412/2309-4788-2021-6-359-362

А.М. Шитухин - к.э.н., доцент кафедры организации производства и инновационной деятельности, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, and.s4@mail.ru,

A.M. Shitukhin - PhD in Economics, Associate Professor, Department of Organization of Production and Innovation Activity, FSBEI HE Kuban SAU;

B.В. Калугина - обучающийся экономического факультета, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ,

V. V. Kalugina - student of the Faculty of Economics FSBEI HE Kuban SA U.

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ БИЗНЕС-СИСТЕМ И ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL BUSINES SYSTEMS AND APPLICATION OF TECHNOLOGICAL INNOVATIONS

Аннотация. Сельское хозяйство, как деятельность в центре цепочки ценностей, сталкивается с широким спектром проблем. В то же время оно способствует питанию растущего населения мира, отвечает за сохранение ресурсов и обеспечение устойчивости. Сегодняшние фермы и сельскохозяйственные предприятия работают совершенно по-другому, чем несколько десятилетий назад, в первую очередь благодаря технологическим достижениям, включая датчики, устройства, машины и информационные технологии. Современное сельское хозяйство обычно использует сложные технологии, такие как роботы, датчики температуры и влажности, аэрофотосъемка и технологии GPS. Эти передовые устройства, наряду с системами точного земледелия и робототехники, позволяют предприятиям быть более прибыльными, эффективными, безопасными и чистыми. Автоматизация процессов, анализ и обработка данных, контроль и управление сельскохозяйственными операциями изменили сельскохозяйственный бизнес и повысили устойчивость, выживание и развитие цепочек поставок.

Abstract. Agriculture, as an activity at the center of the value chain, faces a wide range of challenges. At the same time, it helps nourish the world's growing population, is responsible for conserving resources and ensuring sustainability. Today's farms and agricultural businesses operate in a completely different way than they did decades ago, primarily due to technological advances, including sensors, devices, machines, and information technology. Modern agriculture typically uses sophisticated technologies such as robots, temperature and humidity sensors, aerial photography, and GPS technology. These advanced devices, along with precision farming and robotics systems, enable businesses to be more profitable, efficient, safer and cleaner. Process automation, data analysis and processing, control and management of agricultural operations have transformed agricultural business and increased the resilience, survival and development of supply chains.

Ключевые слова: инновации, инновационная система, устойчивость, сельское хозяйство, цифровое сельское хозяйство, робототехника, GPS.

Keywords: innovation, innovation system, sustainability, agriculture, digital agriculture, robotics, GPS.

Чтобы приспособиться к существующим рыночным условиям и политике самоуправления государства, сельхозпроизводители подвергались бесчисленным рекомендациям модернизации сельского хозяйства, которые до сих пор пестрят старыми предположениями. Предполагается, что с помощью технологий и сложных методов достигается эффективная адаптация сельскохозяйственных бизнес-моделей к новой глобальной динамике рыночной конкурентоспособности.

По этой причине целесообразно выделить основные направления «модернизации» отрасли, обеспечиваемые за счет существующих или разрабатываемых инновационных систем агротехноло-гий с учетом новых требований глобализации. Технологические инновации с точки зрения агробизнеса являются важной переменной в формировании, консолидации или росте сельскохозяйственных компаний. Однако важно знать, что это за инновации, как их передать сельхозтоваропроизводителям и как использовать в производстве и дистрибуции своей продукции.

Роль робототехники в сельском хозяйстве начинается в 1980-х годах с роботов доения коров и сбора фруктов. На тот момент этот подход был очень экономичным(речь идет о снижении издержек производства).

Что касается доильных аппаратов, то после их запуска в 1990-х годах, интерес в некоторых странах стагнировал, прежде чем резко поднялся в течении последних 10-ти лет, с малым снижением в 2009 году из-за кризиса в молочном животноводстве. Количество ферм, оборудованных хотя бы

одним доильным роботом, увеличилось в десять раз с 2005 года и удвоилось с 2010 года, достигнув примерно 4800 в конце 2015 года.

Из чего следует, доильные роботы получили массовый охват у молочных ферм. Что касается преимуществ, они приносят фермерам значительный комфорт, потому что доение очень требовательно (два раза в день), повторяется и утомительно, но также аппарат экономит время. Роботы также могут принести экономические выгоды, заменив рабочую силу. Кроме того, доильные роботы могут собирать огромные объемы данных о кормлении, производительности и поведении коров; данные все чаще используются для создания показателей, управления процессами и, в конце концов, генерируют новые знания.

Другой пример робототехники относится к роботам, которые предоставляют сбор фруктов, еще один предмет, который требует много работы (например, цена сбора черешни может составлять 72 % от производственных затрат). В противовес от доильных роботов, эти роботы не приносят существенных преимуществ фермерам с точки зрения комфорта и качества жизни. Период использования ограничен сезоном сбора урожая (в то время как для доильного аппарата он охватывает весь год), что снижает отдачу от инвестиций . Технически подход к садоводству сложнее, чем у животных: работа на открытом воздухе в изменяющихся условиях освещения, разнообразная архитектура деревьев, большое количество урожая, которые можно найти на деревьях (по сравнению с четырьмя сосками вымени).

Эти два современных примера прорывных инноваций ясно иллюстрируют особенности и трудности технологических инноваций в сельском хозяйстве: технология должна взаимодействовать с живым материалом и требовать совместной адаптации (адаптация технологии и адаптация живого материала), мобильность в открытой среде является технологической проблемой, также должна развиваться, ключевым моментом является более длительный возврат инвестиций для роботов, которые будут использоваться в течение короткого периода времени. Наконец, беспокойство по поводу неспособности освоить работу и поддерживать технологии также является препятствием для приобретения.

Спустя двадцать лет после первых шагов сельскохозяйственная робототехника переживает новое потрясение. Сельское хозяйство сегодня должно увеличить производство в условиях ограничения использования ресурсов. Чтобы решить эту проблему, необходимы глубокие изменения на практике, чтобы сэкономить рабочую силу из-за отсутствия привлекательности сельскохозяйственных профессий и необходимого поддержания конкурентоспособности. Достижения в области робототехники открывают новые перспективы. Использование машин, наделенных значительными автономными способностями, позволяет во много раз увеличить возможности вмешательства человека в пространстве и времени, одновременно повышая точность работы (например, вождение с использованием GPS). Маленькие роботизированные носители выходят из лабораторий, способные помочь фермеру нести инструменты или посевы. В другом масштабе будут роботы на основе колоны, которые следуют за основной машиной, управляемой оператором, такой как автономный ковш, которая следует за зерновым комбайном и автоматически заменяется новым ковшом, как только он заполняется. Более универсальные роботы, способные автономно развиваться в открытой среде для выполнения различных типов задач, по-прежнему остаются на стадии исследований и разработок с определенными научными и техническими препятствиями: способность искусственно воспринимать окружающую среду (движение без риска), реконфигурация (изменение архитектуры машины в соответствии с задачами), скорость работы и человеко-машинный интерфейс. Чтобы обеспечить успех инноваций, эти технологические проблемы должны рассматриваться вместе с биологическими (эволюция растительного материала), организационными (рабочие места, операции), социальными (приемлемость), нормативными (разрешение открытой среды для автономных автомобилей) и экономическими аспектами. При этом велики экономические ставки: сельскохозяйственная робототехника, которая в 2013 году во всем мире составляла 817 миллионов долларов, достигла к 2021 году 16,3 миллиарда долларов. по данным Международной федерации робототехники, сельское хозяйство является вторым по величине рынком профессиональной робототехники.

Генетика и биотехнологии представляют собой еще одну область, в которую внедряются массовые инновации с важными технологическими и организационными изменениями и поднимаются вопросы приемлемости. Молекулярная биология, в частности с помощью методов секвенирования ДНК, теперь позволяет получить полную последовательность генома большого числа видов (как животных, так и растений), число которых постоянно увеличивается. В то же время развитие высокопроизводительного фенотипирования позволяет точно описывать морфологические характеристики, физиологию и устойчивость к вредителям многих генотипов. Скрещивая фенотипы и генотипы мы получаем так называемую «эталонную» популяцию и способность прогнозировать ценность людей в

соответствии с их генами. Это позволяет использовать геномный отбор, эффективность которого тем больше, когда он применяется на лицах, близких к эталонной популяции, с большой эталонной популяцией и многочисленными генами. Это ускоряет процесс отбора, особенно у видов с длительным циклом отбора, таких как молочный крупно рогатый скот. Он начинается у других видов животных и начинает распространяться на виды растений.

Цифровая революция затрагивает все секторы экономики, включая сельское хозяйство. Говоря о «цифровом сельском хозяйстве», то есть о сельском хозяйстве, которое использует информационные и коммуникационные технологии (ИКТ): технологии сбора данных (спутники, датчики, подключенные объекты, смартфоны и т. д.), Передачу и хранение (покрытие 3G / 4G), низкоскоростные наземные или спутниковые сети, облака) и бортовые или удаленные технологии обработки (суперкомпьютеры, доступные через высокоскоростные сети связи). Эти технологии могут применяться во всех масштабах сельскохозяйственного производства и его экосистемы, будь то на уровне фермы (оптимизация сельскохозяйственных культур, управление стадом и т. д.), В вспомогательных услугах (новые сельскохозяйственные консультационные услуги на основе автоматически собранных данных) или в более широком смысле масштаба, например, на территории (управление водными ресурсами) или в цепочке создания стоимости (улучшение ресурсов, таких как семена, лучшее соответствие между производством и рынком).

Цифровое сельское хозяйство началось более 40-ка лет назад с первых гражданских спутниковых программ наблюдения Земли. Его развитие продолжилось с взрывом вычислительной мощности в 1980-х годах (первые цифровые модели сельскохозяйственных культур, экспертные системы, запуск точного земледелия), а затем - с новыми технологическими возможностями, такими как смартфоны, спутниковая связь, GPS, новые спутники, оснащенные более сложными датчиками (многоволновые, радары и т. д.), и, наконец, недавно - подключенные объекты. Таким образом, сегодня мы находимся в очень благоприятной ситуации для цифрового сельского хозяйства, в рамках технологических и рыночных инновационных процессов. ИКТ рассматривается как возможность для сельского хозяйства, а также для европейских стран, для развивающихся стран, в которых «вклад ИКТ в сельское хозяйство быстро развивается и плохо понимается с нерешенными вопросами о том, как сделать эти инновации воспроизводимыми, масштабируемыми и устойчивыми для более широкого и разнообразного населения. Более того, «цифровое сельское хозяйство и продукты питания» определено как одна из десяти ключевых областей цифровых технологий с акцентом на три области: робототехника, точное сельское хозяйство и большие данные. Поэтому сельское хозяйство использует эти устройства, которые производят все большие объемы данных, из которых знания могут быть извлечены с помощью методов интеллектуального анализа данных. Главный вывод, который можно сделать, заключается в том, что взгляды фермеров являются ключевым элементом, который необходимо понимать при построении эффективного глобального подхода.

Подход к инновациям в целом и, в частности, к цифровым технологиям, часто обусловлен внедрением этих инноваций в существующую систему (например, более широкое использование датчиков для принятия более точных решений без изменения производственной системы). Глубокие инновации неизбежно меняют систему, в которую они встроены. Появление геномного отбора в молочном хозяйстве, которое привело к глубоким изменениям в коллективных организациях и взглядах селекционеров, является хорошей иллюстрацией этого.

Наконец, восприятие сельскохозяйственных инноваций будет сильно отличаться от страны к стране. Эта дифференциация будет происходить на уровне фермеров, с такими детерминантами, как структура фермы и, следовательно, рабочая нагрузка и условия окружающей среды, и, возможно, образ современности, передаваемой технологией. Особенно интересно рассмотреть пример Австралии с ее очень крупными фермами, в среднем довольно низкой плодородием почвы и особенно короткими сезонами, благоприятными для роста растений (сильные ограничения воды и температуры). Инновации в машиностроении были очень мощным рычагом с появлением очень оригинальных вариантов, таких как подавление дополнительной флоры (сорняков) путем измельчения их семян при выходе из комбайна.

Хотя существуют различия в восприятии и принятии инноваций между сельскохозяйственными группами населения, также существуют различия и между обществами. Инновации, упомянутые в этой статье, и организационные изменения, которые они могут внести, также оказывают непосредственное влияние на сельские общества. Это может охватить не только образ современного сельского хозяйства, но и его отношение к производственным и трансформационным функциям. Это особенно важно для последствий цифровых технологий, которые изменят подход к отслеживанию, чтобы потребители могли оценить качество продукта и предоставить эту информацию «в режиме реаль-

ного времени». Как мы видим на примере коротких замыканий, эти возможности виртуальных «коротких замыканий» резко изменят способ ведения бизнеса и отношения между производителями и потребителями.

Источники:

1. Адаменко А.А. К вопросу о построении и функционировании системы управления развитием инновационной деятельности компании / А.А. Адаменко, В.С. Солодкин, Д.В. Петров // Естественно -гуманитарные исследования. - 2021. - № 36 (4). - С. 8-10.

2. Дьяков С.А. Анализ и прогнозирование финансового состояния сельскохозяйственных организаций Краснодарского края в условиях стагнации экономики: монография / под ред. С. А. Дьяков, Ю. Н. Захарова, Д.С. Ночевка, Е.В. Сидорчукова, Н. Н. Яроменко - Краснодар : КубГАУ,Издательство: Краснодарский ЦНТИ - филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2017. - 121 с.

3. Рысьмятов А.З. Методологические проблемы выхода из системного кризиса воспроизводства в региональном АПК / А.З. Рысьмятов, С.А. Дьяков, А.Р. Наш // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2006. № 4. С. 31-40.

4. Шитухин А.М. Антикризисные методы управления запасами в логистических организациях / А.М. Шиту-хин, А.С. Хмызова // В сборнике: Антикризисное управление: современные реалии, тенденции и прогноз. Сборник статей по материалам Национальной научно-практической конференции. 2020. С. 255-259.

5. Шитухин А.М. Инновационные технологии государственного управления рисоводством Краснодарского края в условиях турбулентности экономики / А.М. Шитухин, Ю.Д. Гайдуренко, В.Д. Лях // В сборнике: Антикризисное управление: современные реалии, тенденции и прогноз. Сборник статей по материалам Национальной научно-практической конференции . 2020. С. 245-250.

References:

1. Adamenko A.A. On the question of the construction and functioning of the management system for the development of the company's innovative activity. Adamenko, V.S. Solodkin, D.V. Petrov // Natural and humanitarian research. - 2021. - No. 36 (4). - S. 8-10.

2. Dyakov S.A. Analysis and forecasting of the financial state of agricultural organizations of the Krasnodar Territory in the conditions of stagnation of the economy: monograph / ed. S. A. Dyakov, Yu. N. Zakharova, D. S. Overnight, E.V. Sidorchukova, N. N. Yaromenko - Krasnodar: KubSAU, Publisher: Krasnodarskiy TsSTI -branch of the Federal State Budgetary Institution "REA" of the Ministry of Energy of Russia, 2017. - 121 p.

3. Rysmyatov A.Z. Methodological problems of overcoming the systemic crisis of reproduction in the regional agro-industrial complex / A.Z. Rysmyatov, S.A. Dyakov, A.R. Our // Proceedings of the Kuban State Agrarian University. 2006. No. 4. S. 31-40.

4. Shituhin A.M. Innovative technologies of state management of rice growing in the Krasnodar Territory in the conditions of economic turbulence. Shitukhin, Yu.D. Gaidurenko, V.D. Lyakh // In the collection: Anti-crisis management: modern realities, trends and forecast. Collection of articles based on the materials of the National Scientific and Practical Conference. 2020.S. 245-250.

5. Shituhin A.M. Anti-crisis methods of inventory management in logistics organizations / A.M. Shituhin, A.S. Khmyzova // In the collection: Anti-crisis management: modern realities, trends and forecast. Collection of articles based on the materials of the National Scientific and Practical Conference. 2020.S. 255-259.

DOI: 10.24412/2309-4788-2021-6-362-365

А.М. Шитухин - к.э.н., доцент кафедры организации производства и инновационной деятельности ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, and.s4@mail.ru,

A.M. Shitukhin - PhD in Economics, Associate Professor, Department of Organization of Production and Innovation Activity, FSBEI HE Kuban SAU;

А.А. Сенькина - обучающийся экономического факультета, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, A.A. Senkina - student of the Faculty of Economics, FSBEI HE Kuban SAU.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ. ВАЖНОСТЬ БИОЭКОНОМИКИ В НОВУЮ ЭПОХУ FOOD SAFETY DURING A PANDEMIC AND IMPORTANCE. BIOECONOMICS IN THE NEW AGE

Аннотация. Одна из самых больших проблем в управлении продовольственным сектором во время пандемического кризиса заключается в поддержании сильной системы безопасности пищевых продуктов и применении правильной стратегии соотнесения потребности и требования потребителей с требованиями безопасности пищевых продуктов, производителей, дистрибьюторской цепочки, экономической среды и управления отходами. Ограничения на передвижение людей по миру, нарушение товарооборота и услуг, а также принятые меры по снижению распространения COVID-19 по всему

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.