Научная статья на тему 'БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ. ВАЖНОСТЬ БИОЭКОНОМИКИ В НОВУЮ ЭПОХУ'

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ. ВАЖНОСТЬ БИОЭКОНОМИКИ В НОВУЮ ЭПОХУ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
51
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
COVID-19 / кризис пандемии / безопасность пищевых продуктов / SARSCoV2 / последствия для здоровья / биоэкономика / COVID-19 / pandemic crises / food security / SARS-CoV-2 / health implications / bioeconomy

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — А.М. Шитухин, А.А. Сенькина

Одна из самых больших проблем в управлении продовольственным сектором во время пандемического кризиса заключается в поддержании сильной системы безопасности пищевых продуктов и применении правильной стратегии соотнесения потребности и требования потребителей с требованиями безопасности пищевых продуктов, производителей, дистрибьюторской цепочки, экономической среды и управления отходами. Ограничения на передвижение людей по миру, нарушение товарооборота и услуг, а также принятые меры по снижению распространения COVID-19 по всему миру и вынудили нас коллективно пересмотреть и оптимизировать систему использование уже существующих ресурсов. В данной статье представлен обзор последствий COVID-19 для цепочки поставок продуктов питания, а также рассматриваются потенциальные методы борьбы с краткосрочными и долгосрочными неблагоприятными последствиями пандемии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD SAFETY DURING A PANDEMIC AND IMPORTANCE. BIOECONOMICS IN THE NEW AGE

One of the biggest challenges in managing the food sector during a pandemic crisis maintains a strong food safety system and adopts the right correlation strategies needs and requirements of consumers with the requirements of food safety, producers, distribution chain, economic environment and waste management. Restrictions on the movement of people around the world, violated goods and services, as well as measures taken to reduce the spread of COVID-19 food around the world and have forced us to collectively redesign and optimize the system using existing resources from a more sustainable point of view. This document provides an overview implications of COVID-19 on the food supply chain and considers several potential strategies for combating the short-term and long-term adverse effects of a pandemic.

Текст научной работы на тему «БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ. ВАЖНОСТЬ БИОЭКОНОМИКИ В НОВУЮ ЭПОХУ»

ного времени». Как мы видим на примере коротких замыканий, эти возможности виртуальных «коротких замыканий» резко изменят способ ведения бизнеса и отношения между производителями и потребителями.

Источники:

1. Адаменко А.А. К вопросу о построении и функционировании системы управления развитием инновационной деятельности компании / А.А. Адаменко, В.С. Солодкин, Д.В. Петров // Естественно -гуманитарные исследования. - 2021. - № 36 (4). - С. 8-10.

2. Дьяков С.А. Анализ и прогнозирование финансового состояния сельскохозяйственных организаций Краснодарского края в условиях стагнации экономики: монография / под ред. С. А. Дьяков, Ю. Н. Захарова, Д.С. Ночевка, Е.В. Сидорчукова, Н. Н. Яроменко - Краснодар : КубГАУ,Издательство: Краснодарский ЦНТИ - филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2017. - 121 с.

3. Рысьмятов А.З. Методологические проблемы выхода из системного кризиса воспроизводства в региональном АПК / А.З. Рысьмятов, С.А. Дьяков, А.Р. Наш // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2006. № 4. С. 31-40.

4. Шитухин А.М. Антикризисные методы управления запасами в логистических организациях / А.М. Шиту-хин, А.С. Хмызова // В сборнике: Антикризисное управление: современные реалии, тенденции и прогноз. Сборник статей по материалам Национальной научно-практической конференции. 2020. С. 255-259.

5. Шитухин А.М. Инновационные технологии государственного управления рисоводством Краснодарского края в условиях турбулентности экономики / А.М. Шитухин, Ю.Д. Гайдуренко, В.Д. Лях // В сборнике: Антикризисное управление: современные реалии, тенденции и прогноз. Сборник статей по материалам Национальной научно-практической конференции . 2020. С. 245-250.

References:

1. Adamenko A.A. On the question of the construction and functioning of the management system for the development of the company's innovative activity. Adamenko, V.S. Solodkin, D.V. Petrov // Natural and humanitarian research. - 2021. - No. 36 (4). - S. 8-10.

2. Dyakov S.A. Analysis and forecasting of the financial state of agricultural organizations of the Krasnodar Territory in the conditions of stagnation of the economy: monograph / ed. S. A. Dyakov, Yu. N. Zakharova, D. S. Overnight, E.V. Sidorchukova, N. N. Yaromenko - Krasnodar: KubSAU, Publisher: Krasnodarskiy TsSTI -branch of the Federal State Budgetary Institution "REA" of the Ministry of Energy of Russia, 2017. - 121 p.

3. Rysmyatov A.Z. Methodological problems of overcoming the systemic crisis of reproduction in the regional agro-industrial complex / A.Z. Rysmyatov, S.A. Dyakov, A.R. Our // Proceedings of the Kuban State Agrarian University. 2006. No. 4. S. 31-40.

4. Shituhin A.M. Innovative technologies of state management of rice growing in the Krasnodar Territory in the conditions of economic turbulence. Shitukhin, Yu.D. Gaidurenko, V.D. Lyakh // In the collection: Anti-crisis management: modern realities, trends and forecast. Collection of articles based on the materials of the National Scientific and Practical Conference. 2020.S. 245-250.

5. Shituhin A.M. Anti-crisis methods of inventory management in logistics organizations / A.M. Shituhin, A.S. Khmyzova // In the collection: Anti-crisis management: modern realities, trends and forecast. Collection of articles based on the materials of the National Scientific and Practical Conference. 2020.S. 255-259.

DOI: 10.24412/2309-4788-2021-6-362-365

А.М. Шитухин - к.э.н., доцент кафедры организации производства и инновационной деятельности ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, and.s4@mail.ru,

A.M. Shitukhin - PhD in Economics, Associate Professor, Department of Organization of Production and Innovation Activity, FSBEI HE Kuban SAU;

А.А. Сенькина - обучающийся экономического факультета, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, A.A. Senkina - student of the Faculty of Economics, FSBEI HE Kuban SAU.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ. ВАЖНОСТЬ БИОЭКОНОМИКИ В НОВУЮ ЭПОХУ FOOD SAFETY DURING A PANDEMIC AND IMPORTANCE. BIOECONOMICS IN THE NEW AGE

Аннотация. Одна из самых больших проблем в управлении продовольственным сектором во время пандемического кризиса заключается в поддержании сильной системы безопасности пищевых продуктов и применении правильной стратегии соотнесения потребности и требования потребителей с требованиями безопасности пищевых продуктов, производителей, дистрибьюторской цепочки, экономической среды и управления отходами. Ограничения на передвижение людей по миру, нарушение товарооборота и услуг, а также принятые меры по снижению распространения COVID-19 по всему

Естественно-гуманитарные исследования № 38 (6), 2021_363

миру и вынудили нас коллективно пересмотреть и оптимизировать систему использование уже существующих ресурсов. В данной статье представлен обзор последствий COVID-19 для цепочки поставок продуктов питания, а также рассматриваются потенциальные методы борьбы с краткосрочными и долгосрочными неблагоприятными последствиями пандемии.

Abstract. One of the biggest challenges in managing the food sector during a pandemic crisis maintains a strong food safety system and adopts the right correlation strategies needs and requirements of consumers with the requirements of food safety, producers, distribution chain, economic environment and waste management. Restrictions on the movement of people around the world, violated goods and services, as well as measures taken to reduce the spread of COVID-19 food around the world and have forced us to collectively redesign and optimize the system using existing resources from a more sustainable point of view. This document provides an overview implications of COVID-19 on the food supply chain and considers several potential strategies for combating the short-term and long-term adverse effects of a pandemic.

Ключевые слова: COVID-19; кризис пандемии; безопасность пищевых продуктов; SARS-CoV-2; последствия для здоровья; биоэкономика.

Keywords: COVID-19; pandemic crises; food security; SARS-CoV-2; health implications; bioeconomy.

Вспышка короновирусной инфекции была выявлена при продаже морепродуктов и экзотических видов животных и насекомых в Китае городе Ухань. В ходе многочисленных исследований было выяснено, что именно летучие мыши являются главным переносчиком данного вируса, который распространился по всему миру и унес жизни миллионов людей. Именно пандемия короновируса выявила множество уязвимостей в различных областях медицины, в большинстве случаев выходящих за ее рамки. Сложившаяся ситуация поставила задачу для всего мира в кратчайшие сроки разработать методы лечение данного вируса, изобрести и протестировать вакцины, обезопасить деятельность медицинских работников , а также социальной и экономической сферы жизнедеятельности человека и безопасность пищевых продуктов питания . Все вышеперечисленное требовало повышенного внимания в реализации ряда кризисных и посткризисных инструментов управления [2,3].

Власти были вынуждены ввести строгую изоляцию, социальную дистанцию, обязательный для всех масочный режим, прекращение всей несущественной экономической деятельности. Данные меры ограничений вызвали огромные сбои в производстве и цепочке поставок по всему миру. Это привело к ограничению на глобальное движение продукции, задержкам поставок сырья на импорт и экспорт, возрастание цены, нехватке рабочих в сельском хозяйстве, росту затрат. Аналогичные последствия ограничений вынудили многие компании найти альтернативные источники ведения производства, в противном случаи фирмам пришлось временно или навсегда приостановить свою деятельность . Следовательно, во всех развивающихся странах, а также за их пределами COVID-19 оказал огромное негативное влияние, которое породило продовольственный кризис для всего мира.

Из-за распространения вспышки коронавирусной инфекции кризисная ситуация обострила все существующие несоответствия в продовольственном секторе, которые привели к максимальной дестабилизации мировой экономики. Известно, что пищевые системы состоят из комплекса тесно взаимосвязанных стадий. Они отвечают за путь «от фермы до вилки» и безопасность конечных продуктов на всех стадиях переработки. Таким образом, во время кризиса, вызванного пандемией, пищевому сектору необходимо поддерживать эффективную стратегию взаимосвязи потребностей и потребителя, а так же обезопасить выпуск пищевых продуктов питания с последующем распределение отходов.

Пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на пищевую промышленность не только в развивающиеся страны, где последствия уже ощущаются, но также и развитые страны с относительно стабильным продовольственным сектором, где последствия будут ощущаться в длительный срок. С экономической точки зрения, последствия данного вируса отразились в потере более 200 миллионов рабочих мест. Данную ситуацию прокомментировала Мировая продовольственная программа ООН, по ее словам, количество людей на планете, перед которыми возникнет острая нехватка продо-вольствий составит более 265 миллионов в 2020-2021 году, что почти в два раза больше чем в 2019, когда данная нехватка достигала отметку в 135 миллионов.

Исходя из всего вышесказанного, следует объяснить термин продовольственной безопасности. Продовольственная безопасность - это состояние экономики страны, при котором обеспечивается ее продовольственная независимость, гарантируется доступность населения к пищевым продуктам и качественной питьевой воде в соответствии с нормами питания.

В настоящее время продовольственная безопасность значительно снизилась из-за ограничения доступа к продовольствию и их наличия, в первую очередь из-за сбоев в цепочке транспортиров-

ки, распределения и доставки.

Для решения данной проблемы в ближайшем будущем необходимо увеличить инвестиции в области исследования сельского хозяйства и биотехнологий. Благодаря этому, весь мир сможет оказать большое влияние на улучшение и поддержание более стабильной продуктовой безопасности в сложных ситуациях.

В соответствии с мировым опытом в данных условиях пандемии наступил самый подходящий момент для установления ценностей с целью стимулировать реализацию принципов видения экономики замкнутого цикла. По данным ФАО, примерно одна треть мировых продуктовых запасов расходуется неэффективно и ежегодно тратится впустую [4]. В условиях нынешнего кризиса используемая модель системы линейной экономики, которая основывается на принципе «взять - изготовить - потребить - избавиться», является неэффективной в вопросах управления ресурсами. Наперекор линейной системы, модель биоэкономики рассматривает отходы как новый ресурс с высоким потенциалом для переработки в различные биоматериалы, например, биотопливо и другие продукты с добавленной стоимостью. Можно отметить, что пандемия оказала огромное влияние на поведение к потребителям и их отношению к покупкам. В данной ситуации они стараются уделить особое внимание и интерес к сокращению пищевых отходов. Во время жесткой изоляции и по сегодняшний день многие потребители стараются приобрести нескоропортящиеся товары. Следовательно, возникает угроза для производителей и продавцов, они могут столкнуться с дисбалансом запасов и потерями, которые стали возможны в ходе значительного уменьшения интереса потребителей к скоропортящимся товарам.

До недавнего времени отходы и большинство побочной продукции пищевой промышленности считались ненужными. Но прогресс не стоит на месте, и в современном мире набирают обороты направления, связанные переработкой и дальнейшей эксплуатация продукции. Например, в настоящее время происходит процесс тщательного изучения и внедрения в оборот концепции реинтеграции, которая заключается в преобразовании агропромышленных отходов в ценную продукцию с соответствующим потенциалом для потребления человеком.

Одной из важнейших проблем на сегодняшний день для ученых в данной сфере остается разработать эффективную ревальвацию стратегии с высокой степенью промышленно осуществимости. Достичь устойчивой продовольственной системы во всех ее трех измерениях: экономическом, социальном и охране окружающей среды возможно благодаря цепочке создания стоимости с обратной связью, которая преобразует использованные продукты в ресурсы. Исходя их вышесказанного, можно сделать вывод о том, что управление продуктовыми отходами будет лучше производить и контролировать на более сложной круговой цепочке.

Рисунок 1 - Круговая цепочка замкнутого типа при переработки продукции

Разработка и внедрение полезности, а также совершенно новое предназначение для использованной продукции является самой сложной работой при реинтеграции отходов в модель биоперера-батывающего завода. Главная задача ля исследователей заключается в оптимизации процесса извлечения наибольшей пользы при переработке для того, чтобы все компоненты стабильно работали при запуске на промышленном уровне. В перспективе данная концепция может значительно повлиять на продвижении бизнеса и создать новые рабочие места.

Биоэкономика в России развивается и вызывает повышенный интерес инвесторов. Темпы развития приведут к росту занятости, а также ускорят решение проблем экологии. Биоэнергетика за счет использования биологических ресурсов позволит сократить добычу нефти и природного газа, перейти на новый уровень экономического развития страны. Биоэкономика создает возможности для взаи-

Естественно-гуманитарные исследования № 38 (6), 2021_365

модействия отраслей науки, бизнеса и государства, а также открывает новые пути для международного сотрудничества. Использование биологических возобновляемых ресурсов достигнет в области потребления энергии 30 % мировой потребности. К 2025 году мировой рынок биотехнологий составит около $2 триллионов. В Евросоюзе к 2019 году эта цифра составила 2,2 млрд евро. В биоэкономике Европы работают 22 млн сотрудников.

Промышленные проекты, в которых применяют достижения биоэнергетики, вызывают повышенный интерес компаний разных отраслей экономики. Биоэнергетические установки создаются при агропромышленных комплексах в Краснодарском крае, Владимирской и Белгородской областях. Такой подход позволяет на месте утилизировать отходы и производить электроэнергию и тепло.

Такой быстрый темп развития данной отрасли формирует спрос на специалистов нового формата. В нашей стране увеличилось число регионов, которые применяют на практике труды наших молодых и перспективных специалистов. Так же необходимо отметить, что в развитие биоэкономики инвестируются огромные денежные средства, что позволяет быстрее реализовывать крупные проекты заинтересованных в этой сфере людей.

В ходе пандемии Covid-19 усилилась нестабильность социальных, экономических и медицинских систем. Неожиданно появившаяся эпидемия принесла с собой кризис, и ученые и медики всей планеты должны были незамедлительно изобрести и исследовать вакцины для иммунизации населения. Также перед государственными органами всех стран встала задача разработать и внедрить серию устойчивых стратегий для восстановления баланса во всех затронутых секторах. Нужно отметить, что пищевой сектор обязан быть в пристальном внимание и поддержке научных исследований, ведь он играет важную роль в жизни людей, и от него зависит выживание населения в экстремальных ситуациях. Поскольку планета еще не справилась с пандемией, важное значение нужно уделить стабилизации цепочек поставок продовольственных товаров и их влиянию на всемирную продовольственную безопасность.

В заключении хочется сделать вывод о том, что различные последствия данной пандемии, главным образом, помогли повысить осведомленность среди потребителей, ученых и властей. Благодаря этому, если возникнут аналогичные кризисы с ними получится справится с помощью правильного управления, ведь оно будет способствовать минимизации негативных последствий.

Источники:

1. Адаменко А.А. Прибыль как элемент финансовых результатов, ее значение, функции и методы планирования / А.А. Адаменко, Т.Е. Хорольская, И.А. Тетер / Естественно-гуманитарные исследования. -2019. - № 23 (1). - С. 4-9.

2. Рысьмятов А.З. К вопросу о формализации «закона наименьших» принципов его реализации и влиянии на структурную устойчивость системы / А.З. Рысьмятов, С.А. Дьяков, А.А. Дьяков, А.А. Рысьмятова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 112. С. 802-818.

3. Рысьмятов А.З. К расширению понимания проблем формирования гибких и адаптивных структур воспроизводства в АПК / А.З. Рысьмятов, С.А. Дьяков, А.М. Шитухин // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2017. № 127. С. 176-192.

4. Шитухин А.М. Инновационные подходы управления концепцией зеленой логистики в России и способы ее реализации с помощью современных информационных технологий / А.М. Шитухин, Д.М. Иванова // В сборнике: Антикризисное управление: современные реалии, тенденции и прогноз. Сборник статей по материалам Национальной научно-практической конференции. 2020. С. 250-255.

References:

1. Adamenko A.A. Profit as an element of financial results, its value, functions and planning methods / A.A. Adamenko, T.E. Khorolskaya, I.A. Teter / Humanities Studies. - 2019 .-- No. 23 (1). - S. 4-9.

2. Rysmyatov A.Z. On the issue of formalizing the "law of least" principles of its implementation and its impact on the structural stability of the system / Rysmyatov A.Z., Dyakov S.A., Dyakov A.A., Rysmyatova A.A. // Poly-thematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University. 2015. No. 112. S. 802-818.

3. Rysmyatov A.Z. To expanding understanding of the problems of the formation of flexible and adaptive structures of reproduction in the agro-industrial complex / Rysmyatov A.Z., Dyakov S.A., Shituhin A.M. // Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University. 2017. No. 127. S. 176-192.

4. Shituhin A.M. Innovative approaches to managing the concept of green logistics in Russia and ways of its implementation using modern information technologies / Shituhin A.M., Ivanova D.M. // In the collection: Anti-crisis management: modern realities, trends and forecast. Collection of articles based on the materials of the National Scientific and Practical Conference. 2020.S. 250-255.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.