fication and prosecution [Electronic resource], / I.O.Shvyreva, S.Yu. Leshchenko, T.S. Romanenko // EGI. - 2020. - No. 3 (29). - Access mode: https: // cyberleninka .ru / article / n / zavedomo-lozhnye-auditorskie-zaklyucheniya-problemy-identifikatsii-i-privlecheniya-k-otvetstvennosti.
10.Shustanova, V. M. Actual problems of banking audit / V. M. Shustanova // The role of investments in regional development: Materials of the All-Russian youth scientific and practical conference with international participation, dedicated to the International Day of Volunteers for Economic and Social Development, Grozny, 05 December 2019. - Grozny: Limited Liability Company "Alef", 2019. - pp. 89-93.
ll.Yunusova DA Audit in the banking sector: problems and development prospects [Electronic resource]. / YES. Yunusova // UEPS. - 2020. - No. 1. - Access mode: https://cyberleninka.ru/article/n/ audit -v-bankovskoy-sfere-problemy-i-perspektivy-razvitiya.
DOI: 10.24412/2304-6139-2021-5-362-366
А.М. Шитухин - к.э.н., доцент кафедры организации производства и инновационной деятельности, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, [email protected],
A.M. Shitukhin - PhD in Economics, Associate Professor, Department of Organization of Production and Innovation Activity, FSBEI HE Kuban SAU;
Д.В. Браилко - обучающийся экономического факультета, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ,
D.V. Brailko - student of the Faculty of Economics, FSBEI HE Kuban SAU.
ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ PROBLEMS OF PRESERVING AND STRENGTHENING FOOD SECURITY
Аннотация. В статье рассматриваются проблемы сохранения и укрепления продовольственной безопасности. Всемирная продовольственная встреча на высшем уровне в 1996 году определила продовольственную безопасность как «ситуацию, которая существует, когда все люди во все времена имеют физический и экономический доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи для удовлетворения своих диетических потребностей и пищевых предпочтений для активной и здоровой жизни». Кроме того, продовольственная безопасность влияет на человеческое достоинство, является центральным вопросом из -за множества проблемных областей, которые могут быть прямо или косвенно связаны с ней. Некоторые проблемы оказывают влияние на саму продовольственную безопасность (например, изменение климата явления), а другие подвержены его влиянию (например, миграционные явления/социальные конфликты).
Abstract. The article deals with the problems of preserving and strengthening food security. The World Food Summit in 1996 defined food security as "a situation that exists when all people, at all times, have physical and economic access to enough safe and nutritious food to meet their dietary needs and food preferences for an active and healthy life". In addition, food security affects human dignity, is a central issue because of the many areas of concern that may be directly or indirectly related to it. Some issues have an impact on food security itself (for example, climate change phenomenon), while others are affected by it (for example, migration phenomena/social conflicts).
Ключевые слова: продовольственная безопасность, здоровье, домашние хозяйства, ресурсы, производство, продукты питания.
Keywords: food security, health, households, resources, production, food.
Продовольственная безопасность - наличие и доступность продуктов питания. Домохозяйство считается обеспеченным продовольствием, если его жители не живут за счет голода и не боятся голода. По данным Всемирного института природных ресурсов, мировое производство продуктов питания на душу населения значительно выросло за последние десятилетия.
Наличие продуктов питания, их использование и доступность являются основными переменными, которые определяют продовольственную безопасность домохозяйств. Разработаны меры вмешательства в продовольственную безопасность: 1. Доступность продовольствия:
Основные продукты питания в достаточном количестве, произведенные внутри страны или коммерчески импортируемые, относительно близки или находятся в пределах досягаемости.
2. Доступ к Продовольствию:
Люди достаточно зарабатывают или имеют другие ресурсы, чтобы получать достаточно продуктов для поддержания правильного режима и состояния питания.
3. Использование продуктов питания:
Пища используется правильно, и для ее хранения используются многие подходящие методы. В глобальном масштабе голод является результатом таких факторов, как деградация окружающей среды, несправедливая торговая политика, отсутствие технологий и другое. На местном уровне неравенство в питании связано с отсутствием просвещения по вопросам питания, плохим качеством продовольствия и недостаточным снабжением продуктами питания.
В прошлом вспышки пищевых болезней были относительно небольшими и локальными. Заболевание можно было проследить на местных событиях, таких как свадьбы, церковные обеды и собрания, на которых большое количество людей ест одну и ту же пищу. Пища сегодня производится совсем иначе, чем несколько десятилетий назад. В прошлом продукты питания выращивались, производились и распространялись на местном уровне. Производство пищевых продуктов в настоящее время сконцентрировано и в более крупных масштабах. Продукция обрабатывающей промышленности отправляется оптом по стране, а иногда и по всему миру.
По мере того как темп жизни ускоряется, мы часто едим в дороге и тратим меньше времени на приготовление пищи, предпочитаем рестораны или готовые блюда. Это означает, что к тому времени, когда вы едите свою пищу, она может быть транспортирована, приготовлена, охлаждена, сохранена, снова транспортирована, разогрета и тронута многочисленными людьми. Каждая фаза обработки представляет новые опасности, которые могут способствовать росту патогенов.
Наличие продуктов питания и правильное использование переменных дефицита приводят к тому, что люди и домохозяйства испытывают голод. Считается, что дефицит питательных веществ бывает двух типов: хронический и временный.
Хроническое отсутствие продовольственной безопасности является следствием недостаточного приема пищи в течение длительного времени. А временная - является результатом временного снижения потребления продуктов питания из-за изменений цен, остановки производства или потери дохода, также может быть связана с сезоном голода.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует населению:
1. Добейтесь энергетического баланса и здорового веса;
2. Увеличьте употребление фруктов и овощей, бобовых и цельнозерновых;
3. Ограничьте потребление сахара, соли / натрия.
Недоедание - это недостаток калорий в продуктах питания, в результате чего человек практически не может двигаться или работать. В среднем минимальное потребление калорий составляет 2500 калорий в день. Люди, потребляющие 2000-2200 калорий в день, недоедают и страдают различными заболеваниями.
Человек может обходиться без еды от двух до восьми недель, в зависимости от накопленного жира, а без воды - обычно три - четыре дня. Нехватка продуктов питания остается серьезной проблемой: ежегодно от голода умирает около 36 миллионов человек.
Недостаток продовольствия, может быть вызван отсутствием навыков земледелия, таких как севооборот, или нехваткой технологий или ресурсов для повышения урожайности в современном сельском хозяйстве (азотные удобрения, пестициды, орошение). В результате широко распространенной нищеты фермеры не могут позволить себе нужные технологии.
В странах, где продовольственная цепочка небезопасна и существует проблема отсутствия продовольственной безопасности домашних хозяйств, правительствам, некоммерческим организациям, частному сектору и международным организациям следует, в соответствующих случаях, сотрудничать в целях:
В странах, где небезопасны продовольственные цепочки и с продовольственной безопасностью существуют проблемы, домашним хозяйствам, некоммерческим организациям, частным секторам нужно сотрудничать.
Меры укрепления продовольственной безопасности:
1) принятие стратегий развития для экономического роста, с упором на сокращение бедности, продовольственную безопасность и устойчивые сельскохозяйственные системы;
2) достижение снижения негативного воздействия программ реструктуризации на продовольственную безопасность бедных слоев населения;
3) принятие и реализация политики землепользования путем выделения достаточных сельскохозяйственных земель, воды и других природных ресурсов для производства продуктов питания и других источников питания по мере необходимости;
4) реализация программы по усилению местного управления: увеличить участие народа; развивать сельские районы, чтобы ограничить миграцию в города; расширить возможности женщин, как производителей, так и потребителей;
5) принятие программ повышения производительности труда с целью снижения затрат и повышения доходов бедных;
6) улучшить доступ к земле путем осуществления аграрных реформ в полном соответствии с применимыми международными законами и соглашениями;
7) увеличить возможности трудоустройства, особенно в сельской местности, поощряя частный сектор в сельском хозяйстве, промышленности, ремеслах и бизнесе;
8) стабилизировать запасы продовольствия за счет надлежащего хранения запасов в качестве резервов продовольственной безопасности; улучшить послеуборочную обработку пищевых продуктов, упаковку, хранение, чтобы снизить потери;
9) будьте готовы к чрезвычайным ситуациям с помощью: эффективных систем раннего предупреждения и других информационных систем; резервов продовольственной безопасности; подготовки планов действий в чрезвычайных ситуациях; расширение прав и возможностей пострадавших (проведение общественных работ);
10) усилить планирование программ продовольственной помощи, чтобы охватить нуждающееся население, не нарушая местную экономику или местные привычки питания, включая производство и маркетинг продуктов питания. Такие программы могут включать системы распределения продовольствия, особенно для бедных и безработных, и схемы передачи доходов, такие как целевые продовольственные субсидии, продовольственные талоны и программы питания для чувствительных групп для предоставления соответствующей диеты;
11) на чрезвычайные ситуации путем повышения их способности защищать себя от последствий чрезвычайной ситуации, например, путем хранения продовольствия в домашних хозяйствах и общинах; групповых сберегательных и кредитных схем; диверсификации источников дохода и занятости; и совершенствования маркетинговой инфраструктуры. Действия могут также включать оказание помощи домашнему хозяйству в случае возникновения чрезвычайной ситуации, например, путем поставки семян для выращивания краткосрочных культур, предоставления продовольственной помощи, корма для скота и воды, а также, когда чрезвычайная ситуация закончится, путем принятия реабилитационных мер, чтобы помочь домашнему хозяйству оправиться от неблагоприятных последствий чрезвычайной ситуации.
11) укрепить механизм реагирования домашних хозяйств, усиливая их способность защищаться от последствий чрезвычайных ситуаций. Такие механизмы также включают помощь домохозяйствам в чрезвычайных ситуациях, например, поставки семян для краткосрочных продовольственных культур, помощь, корм и воду, а во время чрезвычайных ситуаций - использование корректирующих мер, которые помогают домохозяйствам оправиться от негативных последствий чрезвычайных ситуаций;
12) содействовать улучшению общего образования и образования в области питания в целях ликвидации неграмотности и повышения уровня знаний в области выбора безопасного и адекватного рациона питания, а также методов производства, переработки, хранения и обращения с пищевыми продуктами на всех уровнях, особенно на уровне домашних хозяйств.
Все эти меры возможны только в развитых и относительно богатых странах. Развивающиеся страны, обладающие потенциалом инвестировать в сельское хозяйство, будут руководить капиталом для реализации этой политики. Страны с самым низким уровнем развития из-за общей неспособности развиваться сами по себе, зависимы от импортных продуктов питания. Поэтому главной задачей в контексте глобальной продовольственной проблемы является сдерживание роста цен на продукты питания, решение этой проблемы ложится на плечи развитых и развивающихся стран.
Источники:
1. Анохина А В. Оценка финансового состояния сельскохозяйственного предприятия / А В. Анохина, АМ. Шитухин / В сборнике: Вестник научно-технического творчества молодежи Кубанского ГАУ. В 4-х томах. Составите: А Я. Барчукова, Я. К Тосунов; под редакцией А. И. Трубилина, ответственный редактор А Г. Кощаев. 2016. С. 102-106.
2. Архипова АН Экономика. Учебник / Под ред. А.И. Архипова. - М.: Проспект, 1998. - 750 с.
3. Деликатная, И. О. Безопасность товаров (продовольственных) / И.О. Деликатная, И.Ю. Ухар-цева. - Москва: Гостехиздат, 2012. - 256 c.
4. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. - М.: Ось-89, 2015. - 836 c.
5. Дьяков С. А. Современное состояние и основные детерминанты воспроизводственных процессов в плодоводстве Краснодарского края / С. А Дьяков, Н.Н. Яроменко, А. О. Кириченко // Экономика и предпринимательство. 2013. N° 6 (35). С. 101-113.
6. Ким, И.Н. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Морепродукты. В 2 -х частях. Часть 2. Учебное пособие для вузов / И.Н. Ким. - М.: Юрайт, 2012. - 139 c.
7. Печенежская, И. А Безопасность товаров. Часть 1. Продовольственные товары / НА Печенежская, АФ. Шепелев. - М.: Мини Тайп, 2016. - 320 c.
8. Рысьмятов АЗ. К расширению понимания проблем формирования гибких и адаптивных структур воспроизводства в АПК / АЗ. Рысьмятов, С. А Дьяков, АМ. Шитухин // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2017. № 127. С. 176-192.
9. Рысьмятов АЗ. Теоретические основы инновационно-ориентированной реструктуризации в растениеводстве / АЗ. Рысьмятов, С.А Дьяков, А А. Дьяков // Экономика и предпринимательство. 2015. № 5-1 (58). С. 639-645.
10.Шитухин АМ. Инновационные подходы управления концепцией зеленой логистики в России и способы ее реализации с помощью современных информационных технологий / АМ. Шитухин, Д.М. Иванова // В сборнике: Антикризисное управление: современные реалии, тенденции и прогноз. Сборник статей по материалам Национальной научно-практической конференции . 2020. С. 250-255.
References:
1. Anokhina А V. Assessment of the financial condition of an agricultural enterprise / A.V. Anokhina, AM. Shitukhin / In the collection: Bulletin of scientific and technical creativity of youth of the Kuban GAU. In 4 volumes. Compose: A Ya. Barchukova, Ya. K Tosunov; under the editorship of A.I. Trubilin, executive editor AG. Koschaev. 2016.S. 102-106.
2. Arkhipova A.I. Economy. Textbook / Ed. A.I. Arkhipova. - M .: Prospect, 1998 . - 750 p.
3. Delikatnaya, I. O. Safety of goods (food) / I.O. Delikatnaya, I.Yu. Ukhartseva. - Moscow: Gostekhizdat, 2012 . - 256 p.
4. Doctrine of food security of the Russian Federation. - M .: Os-89, 2015 . - 836 s
5. Dyakov S.A The current state and the main determinants of reproductive processes in the fruit growing of the Krasnodar Territory. Dyakov, N.N. Yaromenko, AO. Kirichenko // Economy and Entre-preneurship. 2013. No. 6 (35). S. 101-113.
6. Kim, I.N. Safety of food raw materials and food products. Seafood. In 2 parts. Part 2. Textbook for universities / IN. Kim. - M .: Yurayt, 2012 . - 139 p.
7. Pechenezhskaya, IA Safety of goods. Part 1. Groceries / I. A Pechenezhskaya, AF. Shepelev. - M .: Mini Type, 2016 . - 320 p.
8. Rysmyatov AZ. To expand the understanding of the problems of the formation of flexible and adaptive structures of reproduction in the agro-industrial complex / A.Z. Rysmyatov, S.A Dyakov, AM. Shitukhin // Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University. 2017. No. 127. S. 176-192.
9. Rysmyatov A.Z. Theoretical foundations of innovation-oriented restructuring in crop production / AZ. Rysmyatov, S.A Dyakov, AA Dyakov // Economy and Entrepreneurship. 2015. No. 5-1 (58). S. 639-645.
10.Shituhin AM. Innovative approaches to managing the concept of green logistics in Russia and ways of its implementation using modern information technologies. Shituhin, D.M. Ivanova // In the collection: Anti-crisis management: modern realities, trends and forecast. Collection of articles based on the materials of the National Scientific and Practical Conference. 2020.S. 250-255.
DOI: 10.24412/2304-6139-2021-5-366-369
А.М. Шитухин - к.э.н., доцент кафедры организации производства и инновационной деятельности, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, [email protected],
A.M. Shitukhin - PhD in Economics, Associate Professor, Department of Organization of Production and Innovation Activity FSBEI HE Kuban SAU;
М.К. Мхитарян - обучающийся экономического факультета, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ,
M.K. Mkhitaryan - student of the Faculty of Economics FSBEI HE Kuban SAU.
БИЗНЕС-МОДЕЛИ ЦИРКУЛЯРНОЙ ЭКОНОМИКИ: СОСТОЯНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ НА БУДУЩЕЕ CIRCULAR ECONOMY BUSINESS MODELS: STATE OF RESEARCH AND FUTURE PROSPECTS
Аннотация. В данной статье изучается, как циркулярная экономика и бизнес-модели связаны в современной литературе по бизнесу и менеджменту. Основные результаты позволили выявить сети актуальных тем, представленных в публикациях, таких как бизнес -модели, экономика замкнутого цикла, бизнес-модели замкнутого цикла, стоимость, цепочка поставок, переход, ресурсы, отходы и повторное использование, а также их наиболее распространенные отношения. Авторами выявлено преимущество концепции современной бизнес-модели в контексте устойчивости заключается в ее целостном и структурированном характере, который особенно подходит для выявления и анализа уникальных конфигураций и модификаций, которые отличают фирмы друг от друга В контексте экономики замкнутого цикла концепция бизнес-модели обеспечивает основу для понимания того, как компании предлагают, создают и получают ценность, применяя принципы и методы экономики замкнутого цикла.
Abstract. This article examines how circular economics and business models are related in the modern literature on business and management. Key findings identified networks of pertinent topics presented in publications such as business models, circular economics, circular business models, cost, supply chain, transition, resources, waste and reuse, as well as their most prevalent. The authors revealed the advantage of the concept of a modern business model in the context of sustainability lies in its holistic and structured nature, which is especially suitable for identifying and analyzing the unique configurations and modifications that distinguish firms from each other. In the context of a circular economy, the concept of a business model provides a framework for understanding how companies offer, create and obtain value by applying the principles and methods of circular economy.
Ключевые слова: бизнес-модель, круговая бизнес-модель, круговая экономика.
Keywords: business model, circular business model, circular economy.
На сегодняшний день правительство, бизнес, общество и научные сообщества все больше интересуются экономикой замкнутого цикла. Принято считать, что при переходе к циркулярной экономике осуществляется формирование экологических, социальных и финансовых преимуществ [1]. Так происходит в результате того, что благодаря наиболее сниженных расходам ресурсов, энергии, выбросов и утечек осуществляется снижение отрицательного влияния в соответствии с окружающей средой, не предоставляя угрозу росту и развитию. Также стоит отметить, что в таком случае обеспечивается формирование наилучшего баланса экономики, окружающей среды и общества [2]. Для циркулярной экономики харак-