Научная статья на тему 'Развитие сельскохозяйственной кооперации и малых форм хозяйствования в зарубежных странах'

Развитие сельскохозяйственной кооперации и малых форм хозяйствования в зарубежных странах Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
630
95
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АПК / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ / ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ / МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX / AGRICULTURAL COOPERATION / FOREIGN EXPERIENCE OF AGRICULTURAL COOPERATION / SMALL FORMS OF MANAGEMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сердюкова Мадина Набиуллаевна, Николаева Екатерина Владимировна

Почему сельскохозяйственные кооперативы стали настолько важными для развития экономики России? Помогают ли они ребалансировать рыночные силы в цепочках продуктов питания, характеризующихся значительной концентрацией агробизнеса и розничных секторов и в меньшей степени перерабатывающей деятельностью? Насколько они конкурентоспособны? Какая стратегия развития наиболее эффективна и с какими сложностями есть вероятность столкнуться? Чтобы решить эти вопросы, необходим анализ происхождения сельскохозяйственных кооперативов и малых форм хозяйствования за рубежом и изучить их руководящие принципы. Это особенно относится к европейским сельскохозяйственным кооперативам. Ожидается, что они сыграют важную роль в общей панораме глобализованного мира. В статье изучается опыт развитых и развивающихся стран в сфере АПК. Рассматриваются состояние и тенденции развития зарубежных сельскохозяйственных коопераций. За последнее десятилетие произошли серьезные изменения в странах с большой долей сельскохозяйственных коопераций, наблюдаются различия кооперативов в зависимости от специфики стран. Для упрощения сравнительного анализа определены внешние и внутренние факторы влияния на сельскохозяйственные кооперации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Сердюкова Мадина Набиуллаевна, Николаева Екатерина Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of Agricultural Cooperation and Small Forms of Economic Activities in Foreign Countries

Why did agricultural cooperatives become so important for the development of the Russian economy? Are they helping to rebalance market forces in food chains characterized by a significant concentration of agribusiness and retail sectors and, to a lesser extent, by processing activities? To what extent are they competitive? What development strategy is most effective and with what difficulties is there a chance to collide? To solve these issues, it is necessary to analyze the origin of agricultural cooperatives and small forms of management in foreign countries and study their guiding principles. This is especially true of European agricultural cooperatives. It is expected that they will play an important role in the overall panorama of the globalized world. Today, cooperatives account for 14% of all enterprises and jobs in the economy, as well as associations, mutual organizations and funds. In particular, the food industry sector continues to expand on the basis of the cooperative model. Agricultural cooperatives account for 50 % of agricultural production worldwide. The article studies the experience of developed and developing countries in the field of agro-industrial complex. The state and tendencies of development of agricultural cooperations in the EU countries are considered. During the last decade serious changes have occurred in countries with a large share of agricultural cooperations, there are differences in cooperatives depending on the specifics of countries. To simplify the comparative analysis, external and internal factors of influence on agricultural cooperation are determined.

Текст научной работы на тему «Развитие сельскохозяйственной кооперации и малых форм хозяйствования в зарубежных странах»

Вестник Челябинского государственного университета.

2017. № 10 (406). Экономические науки. Вып. 58. С. 147—155.

УДК 339.9

ББК У5-131

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ И МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ1

М. Н. Сердюкова, Е. В. Николаева

Челябинский государственный университет, Челябинск, Россия

Почему сельскохозяйственные кооперативы стали настолько важными для развития экономики России? Помогают ли они ребалансировать рыночные силы в цепочках продуктов питания, характеризующихся значительной концентрацией агробизнеса и розничных секторов и в меньшей степени перерабатывающей деятельностью? Насколько они конкурентоспособны? Какая стратегия развития наиболее эффективна и с какими сложностями есть вероятность столкнуться? Чтобы решить эти вопросы, необходим анализ происхождения сельскохозяйственных кооперативов и малых форм хозяйствования за рубежом и изучить их руководящие принципы. Это особенно относится к европейским сельскохозяйственным кооперативам. Ожидается, что они сыграют важную роль в общей панораме глобализованного мира. В статье изучается опыт развитых и развивающихся стран в сфере АПК. Рассматриваются состояние и тенденции развития зарубежных сельскохозяйственных коопераций. За последнее десятилетие произошли серьезные изменения в странах с большой долей сельскохозяйственных коопераций, наблюдаются различия кооперативов в зависимости от специфики стран. Для упрощения сравнительного анализа определены внешние и внутренние факторы влияния на сельскохозяйственные кооперации.

Ключевые слова: АПК, сельскохозяйственная кооперация, зарубежный опыт сельскохозяйственной кооперации, малые формы хозяйствования.

В агропромышленном комплексе экономически развитых стран сельскохозяйственная кооперация занимает особое место среди организационных форм. Мировой опыт свидетельствует о том, что в аграрной сфере формирование кооперативной модели малых форм хозяйствования является показателем благоприятных условий роста данной отрасли. Во всем мире современные кооперативы начали развиваться более 200 лет назад. Во многих странах третьего мира кооперативы, такие как кредитные союзы и сельскохозяйственные организации, очень успешно помогли людям обеспечить себя там, где частные и другие корпоративные капиталы не видят высокой рентабельности. В 90 странах более 700 млн чел. являются членами кооперативных учреждений. В глобальном масштабе кооперативы смогли повысить свои позиции в качестве мощной экономической модели. В некоторых странах они являются значительной силой национальной экономики.

Цель статьи — проследить происхождение и развитие сельскохозяйственного кооперативного движения за рубежом и обсудить совпадения и различия, которые объясняют общие проблемы и помогают избежать их в будущих совместных предприятиях.

1 Исследование выполнено на средства гранта Президента Российской Федерации (МК-3005.2017.6).

Среди обсуждаемых здесь вопросов — правовые рамки, государственные учреждения, занимающиеся поощрением и развитием кооперативов, рождение социальных групп, вовлечение основных ценностей и, наконец, различные виды кооперативов и важная роль, которую они играют в конкретных экономических секторах.

Кооперативы как форма организации бизнеса отличаются от более распространенных компаний, принадлежащих предпринимателю. И те и другие организованы как корпорации, но фирма преследует цели максимизации прибыли, тогда как кооперативы стремятся максимизировать выгоды, которые они генерируют для своих членов (что обычно связано с нулевой прибылью). Поэтому сельскохозяйственные кооперативы создаются в ситуациях, когда фермеры не могут получить выгодные условия предоставления услуги или когда услуги предоставляются на невыгодных для фермеров условиях. То есть услуги доступны, но цены, ориентированные на прибыль, слишком высоки. Первую ситуацию экономическая теория характеризует как неудачу рынка или мотив отсутствия услуг. Вторая приводит к созданию кооперативов в качестве конкурентного критерия или средства, позволяющего фермерам создавать компенсационные возможности рынка для противодействия крупным предприятиям.

Практическая мотивация для создания малых форм хозяйственной деятельности связана со способностью фермеров объединять производство и/или ресурсы. Кооперация предоставляет метод, благодаря которому группа фермеров может получить более высокий результат (как правило, финансовый) по сравнению с работой в одиночку. Этот подход согласуется с концепцией экономии за счет масштаба и может также быть связан как форма экономической синергии, когда «два или более агентов работают вместе, чтобы получить результат, который не может получить какой-либо из агентов независимо». Хотя экономические выгоды — весомый фактор для формирования коопераций, для фермера сильной стороной является сохранение управления ассоциацией, что обеспечивает ему полную собственность и контроль. Это гарантирует, что прибыль (либо путем выплаты дивидендов, либо через скидки) распределяется только среди членов кооператива, а не акционеров [1].

В экономической литературе обозначено, что одним из условий повышения эффективности развития малых форм хозяйствования в стране является наличие благоприятного инвестиционного климата, который измеряется не только льготным налоговым режимом, но и созданием условий хозяйствования за счет сочетания множества факторов, обеспечивающих прибыль хозяйствующему субъекту.

С целью упрощения анализа зарубежного опыта функционирования малых форм хозяйствования были изучены внутренние и внешние факторы влияния. Российские исследователи данной темы утверждают, что комплексное взаимодействие факторов внешней и внутренней среды способно обеспечить бесперебойное функционирование малых форм хозяйствования и повысить эффективность их деятельности. Руководителям хозяйств рекомендуется уделять особое внимание внутренним факторам [2].

Другие аспекты, такие как идеология, приверженность и ценности, играют важную роль в формировании и функционировании малых форм хозяйствования. Однако помимо учета проблем, которые стали предпосылками формирования сельскохозяйственной кооперации, важно понимать, в какой социально-экономической среде они родились. Например, фон для формирования ки-буца (сельскохозяйственной коммуны) в Израиле в 1948 г. (необходимость расселения иммигрантов, не имеющих опыта ведения сельского хозяйства в сочетании с государственной собственностью практически всех сельскохозяйственных угодий) сильно отличается от сегодняшнего фона

для формирования новых коопераций в России и на Украине. Сходства и различия между кооперациями рассмотрим путем изучения истории, опыта развития и текущих проблем, стоящих перед кооперативами в разных странах.

Первые сельскохозяйственные кооперативы были созданы в Европе в XVII в. на военной границе, где вместе с пограничниками жили их семьи. Первые гражданские сельскохозяйственные кооперативы были созданы также в Европе во второй половине XIX в. Позже они появились в Северной Америке и на других континентах, став одним из инструментов развития сельского хозяйства в развивающихся странах. Фермеры сотрудничали для создания взаимных страховых обществ, кредитных союзов, которые были созданы с первоначальной целью предоставления сельскохозяйственных кредитов. Некоторые из них стали универсальными банками, например Crédit Agricole (Франция) или Rabobank (Нидерланды).

В Новой Зеландии история сельскохозяйственных кооперативов ведет отсчет с конца XIX в. Первым был небольшой кооперативный завод по производству сыра, основанный в 1871 г. в Хай-клиффе, на полуострове Отаго. При активной поддержке правительством Новой Зеландии небольших кооперативов, подходящих для изолированных районов, они вскоре стали доминировать в отрасли, и к 1905 г. молочные кооперативы были в ней основной организационной структурой. В 1920—30-х гг. насчитывалось около 500 молочных кооперативов, а в частной собственности находилось менее 70 компаний.

Однако с совершенствованием технологий транспортировки, переработки и энергетических систем после Второй мировой войны возникла тенденция к объединению молочных кооперативов. К концу 1990-х гг. существовали два крупных кооператива: «Молочная группа Новой Зеландии» в Вайкато и объединение молочных хозяйств «Киви» в Таранаки. В 2001 г. эти два кооператива и «Новозеландский молочный совет» образовали крупнейший кооператив «Фонтерра». Мегаслияние было поддержано правительством Новой Зеландии в рамках более широкого регулирования молочной промышленности, что позволило другим компаниям напрямую экспортировать молочные продукты. К «Фонтерре» не присоединились два небольших кооператива, предпочитая оставаться независимыми, — «Татуа» в Морринс-вилле и «Вестландские молочные продукты» на Западном побережье Южного острова. Другие основные сельскохозяйственные кооперативы Новой Зеландии относятся к отраслям по производству мяса и удобрений. Мясная промышленность пред-

лагала различные слияния, подобные «Фонтерре»; однако не было получено необходимой поддержки участников отрасли. Наиболее значимыми факторами влияния являются: нормативно-правовые, организационные, технико-технологические.

Канада имеет развитое сельское хозяйство и является экспортером продовольствия, что играет огромную роль в экономике страны. Наиболее важными кооперативами здесь были пшеничные пулы. Эти фермерские объединения покупали и перевозили зерно по всей Западной Канаде. Они пришли на смену индивидуальным и иностранным покупателям зерна и стали доминировать на рынке в послевоенный период. К 1990-м гг. большинство из них было приватизировано, и произошло несколько слияний. Теперь все бывшие пшеничные пулы являются частью корпорации «Витерра». Канадская кооперативная ассоциация (CCA) является национальной ассоциацией кооперативов, представляющей свыше 9 млн членов кооперативного и кредитного союза более чем из 3000 организаций. Члены кооперации работают во многих секторах экономики, включая финансы, страхование, агропродовольствие и снабжение, оптовую и розничную торговлю, жилье, здравоохранение и сектор услуг. CCA обеспечивает руководство продвижением, развитием и объединением кооперативов и кредитных союзов на благо людей в Канаде и во всем мире.

В Италии кооперативы получили мощное количественное и качественное развитие, но из-за отсутствия общности действий и целей вследствие их неоднородности и глубоких различий между Севером и Югом выделялись две противоположные тенденции: социалистические, или «красные кооперативы», и католические, или «белые кооперативы». Преобладающим типом были все еще большие потребительские кооперативы в городских центрах, хотя они также были заметны в сельских районах.

В 1913 г. была создана организация Istituto Nazional edicreditodella Cooperazione, предоставляющая финансовые средства кооперативам. Кооперативы получают доступ к первоначальным кредитам, чтобы осуществлять свои инвестиционные действия. Накануне Первой мировой войны итальянские кооперативы уже обрели черты массового движения, даже при недостаточной организации. С наступлением войны стремление к объединению способствовало началу внутренней реструктуризации, которая позволила бы интегрироваться в мобилизационный аппарат государства.

Несмотря на то что во время войны многие кооперативы исчезли, такая форма объединения оказалась сильнее, чем раньше, поскольку показала

свою эффективность в неблагоприятных условиях. Кооперативы стали одним из ключевых элементов экономической реструктуризации страны. Менее чем за два года количество производственных кооперативов удвоилось, темпы потребления остались неизменными, а показатели кредитования и сельского хозяйства были пересмотрены. Выданные кредиты, направленные на финансирование инвестиций для улучшения фермерских хозяйств, были использованы для стимулирования экспорта сельскохозяйственной продукции и строительства заводов агропромышленной переработки. Они оказались полезны в более современных секторах итальянского сельского хозяйства. Позднее возобновилась полемика между социалистами и католиками о роли, которую играют кооперативы [3].

Португалия ищет новые формы кооперации и довольно успешно применяет их в сельском хозяйстве. Преимущества кооперативной структуры в первую очередь в том, что удельные затраты сокращаются за счет увеличения объемов производства. Кооперации определяются в Португалии как «ассоциации» переменного капитала, неограниченные количеством членов и созданные их членами для содействия развитию и продвижению своей собственной деятельности. Они считаются ассоциациями, направленными на самые бедные социальные слои населения, и четко обозначены с помощью принципа солидарности и взаимной поддержки [4].

Указы 1917 и 1918 гг. о поддержке и стимулировании сельскохозяйственных и лесных кооперативов и о создании сельскохозяйственных кооперативных обществ, независимо от профсоюзов, способствовали кооперации и значительно увеличили их число. В период правления Салаза-ра кооперативы сохраняли свой старый правовой статус и продолжали признаваться автономными образованиями. Однако деятельность гильдий и вмешательство администрации прервали проекты, способствующие расширению кооперативов.

Во время Второй мировой войны правительство поощряло секторы сотрудничества с наиболее важными отраслями, например производство молочных продуктов и оливкового масла, виноделие, которым предоставлялись дополнительные привилегии в их деятельности. Кооперативы могли столкнуться только с конкурентоспособностью гильдий в регионах и секторах на Севере и на побережье [5], создав важные коммерческие структуры, такие как Союз кооперативов производителей молока из региона между Дору и Минью, Объединение кооперативов производителей картофеля и Союза адаганских кооперативов

Эстремадуры, Союз кооперативов производителей оливкового масла «Альто Алентежу» или Союз кооперативов по производству сельскохозяйственной продукции. Что касается банковских кредитов, они остались неизменными [6].

Роспуск гильдий поднял проблему переноса и управления их накопленным наследием, что вызвало серьезные конфликты в «ликвидационных комитетах». Как только процесс роспуска гильдий закончился, сельскохозяйственные кооперативы начали устанавливать основы своего структурирования как автономного движения, создавая свои собственные федерации с целью обеспечения представительства и защиты своих соответствующих интересов. Первые годы революции были противоречивыми, так как сельскохозяйственная гегемония занималась двумя наиболее важными профсоюзами фермеров, Конфедерацией сельскохозяйственных рабочих Португалии (CAP) и Национальной конфедерацией сельского хозяйства (CNA) [7].

Фермерские хозяйства Бельгии обеспечивают страну продуктами питания и поставляют продовольствие на экспорт. В Бельгии насчитывалось около 80 тыс. фермерских хозяйств, различных по размерам обрабатываемой земли. Средней считается ферма 20—25 га, редко встречаются фермы площадью более 300 га. В 1956 г. Национальный совет кооперативов взял на себя задачу поощрения кооперации. После издания Королевского указа 1962 г. о регистрации кооперативов Национальный совет взял на себя ведущую роль, поскольку ему были предоставлены полномочия по этим вопросам. Он действует в качестве посредника, чтобы направлять совместные требования к представителям государственной власти, а также как орган, ответственный за управление и контроль над кооперативами. Структура Национального совета кооперативов включает четыре комитета: потребительские кооперативы, сельскохозяйственные кооперативы, производственные и распределительные кооперативы и кооперативы услуг. В 1991 г. был принят новый закон о кооперативах для борьбы с ложными кооперативами, которые использовали юридическую форму с целью получения выгод от средств, предлагаемых предыдущими законами. В ходе обсуждения, предшествовавшего принятию нового закона, рассматривалось, целесообразно ли устанавливать такие разнородные правила в уже неоднородном бельгийском кооперативном движении и принимать гибкие правила, поскольку это очевидно сделано в предшествующем законе, с тем чтобы разрешить различные виды кооперативов [8]. Опыт показывает, что гибкие нормы могут принести пользу толь-

ко тем фальшивым кооперативам, которые были далеки от социальной логики взаимообмена.

Кооперация в Дании развивалась в последние два десятилетия XIX в. и была тесно связана с переработкой в сфере животноводства и свиноводства. Первый молочный кооперативный центр в Дании был основан по инициативе местных фермеров в 1882 г. Такие кооперативы распространились по всей стране. К 1888 г. было создано 244 кооператива, и через некоторое время одна треть датских животноводческих ферм доставляла свое молоко в кооперативный центр. Вскоре после этого молочные кооперативы смогли конкурировать на рынке масла, перейдя к обработке [9].

С начала 1880-х гг. спрос на бекон в Великобритании побуждал датских фермеров сосредоточить внимание на производстве свинины. Отходы фермерских хозяйств были отличной пищей для свиней, и в 1887 г. местный профсоюз фермерских хозяйств принял решение об установке бойни в Хорсенсе на основе тех же принципов, что и молочные кооперативы. В 1890 г. уже было 10 боен, которые контролировали треть производства свинины, предназначенной для экспорта, хотя им пришлось столкнуться с сильной оппозицией со стороны частных боен. Поэтому они решили повысить технические возможности обработки, а не количество продукции. В то время как молочные кооперативы были небольшими, не имели личного состава и располагались в сельской местности, кооперативные бойни фактически превращались в фабрики (отсюда и их название «беконные заводы»), в которых было занято много рабочих и которые находилось в городах. Кооперативные скотобойни способствовали быстрому увеличению поголовья свиней на фермах [10].

В конечном итоге преобладающей организационной моделью был одноцелевой кооператив, который развивал только один вид деятельности. Усилия и ресурсы были сосредоточены на одном-единственном направлении в целях достижения лучших результатов и отказа от развития слабоэффективной деятельности, которая могла бы стать серьезным тормозом их функционирования.

Датские кооперативы хорошо известны сосредоточенностью на основной цели — коммерческого и промышленного характера. Им не хватает интереса к социальным вопросам, поскольку они понимают, что эффективность управления торговлей — лучший способ добиться преимуществ для своих членов. Специального законодательства, регулирующего сотрудничество, не существует, что позволяет каждому кооперативу устанавливать нормативы, которые наилучшим образом соответствуют их деятельности.

Истоки кооперативного движения в Нидерландах, вероятно, относятся к последней четверти XIX в. Причинами таких тенденций являются широко распространенные принципы Рочдейла, Райффайзена и Шульце-Делича, подъем рабочего движения и конец векового кризиса сельского хозяйства. Когда были созданы первые кооперативы, фермеры часто поддерживали в своих проектах существующие сельскохозяйственные организации (профсоюзы, сельскохозяйственные общества и др.) или сельские элиты, поощряемые государственными программами образования, которые способствовали принципам солидарности и взаимности. Экономическая ситуация в стране оказалась благоприятной для сельскохозяйственного сектора и имела большое значение для организации сельскохозяйственного кредитования, поскольку в результате относительного благосостояния фермеров стало возможным накопление сбережений [11].

Первый сельскохозяйственный кооператив восходит к 1877 г., когда фермеры из Зеландии присоединились к кооперативу, чтобы купить качественные и недорогие химические удобрения, которые они называли Welbegrepen Eigenbelang. В 1886 г. был основан первый молочный кооператив, в 1887 году — первый кооператив по продаже овощей, а в 1896 г. — первый сельскохозяйственный кредитный банк. Позже были основаны первые кооперативы по переработке сахарной свеклы, картофеля и соломы. Когда началась Первая мировая война, сеть сельскохозяйственных кооперативных организаций уже распространилась по всей стране.

Голландские сельскохозяйственные кооперативы всегда были полезным средством, рыночным механизмом для фермеров в плане поддержки их экономической устойчивости в условиях неблагоприятной конкурентоспособности путем сглаживания баланса с коммерческими монополиями и путем осуществления, по существу, экономической роли без социальной взаимной составляющей, характерной черты сотрудничества в других странах. До 1934 г. не существовало представительной организации кооперативного движения. Совместный национальный совет был создан центральными организациями кооперативов сбыта, потребления сельскохозяйственной продукции и кредитных банков. После Второй мировой войны усилилась концентрация кооперативов посредством слияний, которые, хотя и необходимы для поддержания их балансирующей роли, могут привести к ослаблению связей между аффилированными членами и кооперативом.

В Великобритании истоки сельскохозяйственного сотрудничества связаны с историей Рочдей-

ла и развитием потребительских кооперативов. В 1867 г. был создан первый сельскохозяйственный кооператив «Ассоциация сельского хозяйства и садоводства». Он функционировал как кооператив по поставкам и следовал стандартным образцам потребительских кооперативов. Развитие сельскохозяйственных кооперативов шло медленнее, чем промышленных, из-за противостоящей силы помещиков, но спад сельского хозяйства на рубеже веков создавал более подходящую атмосферу для сельскохозяйственного сотрудничества [12].

Модель организации, созданная ирландской компанией AOS, стала основой сельскохозяйственных кооперативов. Большая часть из ста кооперативов сосредоточили свою деятельность на поставках удобрений, комбикормов и семян для ассоциированных членов. Развитие в области торговли продолжалось медленно. Первая мировая война принесла процветание сектору, интерес фермеров к созданию новых кооперативов возрос. После войны сельскохозяйственное сотрудничество пережило глубокий кризис. Национальный союз фермеров (НФУ) основал Комитет по сотрудничеству в своих собственных структурах. Политические решения, которые выдвигал НФУ, были основаны на предложении вмешательства на фермерских рынках путем создания обязательных маркетинговых советов в качестве монополистических обществ торговли, влияющих на добровольное сотрудничество в сельском хозяйстве. Это положило конец всему кооперативному движению в тех секторах, где были созданы такие монополии. Сохранилось только 30 кооперативов по производству яиц в качестве наиболее важной товарной единицы [13].

Закон о садоводстве 1960 г. определил деятельность кооперативов. Были созданы две линии поддержки, первая линия способствовала коммерческому развитию кооперативов, вторая содействовала созданию профессиональных менеджеров. Наступил очередной разлад между НФУ и кооперативами, на этот раз из-за дискуссии о концептуальных основах кооперативного развития. Как следствие, многие кооперативы были преобразованы в «компании» [12].

Присоединение Великобритании к ЕЭС способствовало модернизации сельскохозяйственного сотрудничества. С момента интеграции основная деятельность лежала в области торговли, поскольку именно через коммерческие структуры большая часть финансовой поддержки ЕЭС была направлена на сельскохозяйственные кооперативы. Были созданы группы, которые специализировались на продуктах животноводства, овощах, картофеле и крупах. Кроме того, в 1970-х и 1980-х гг.

кооперативные ассоциации были сформированы в коммерческих целях, тогда как старые кооперативы по поставкам начали осуществлять торговые операции с некоторыми продуктами, такими как зерновые, таким образом распространяя совместную деятельность поливалентного характера. Реализация этих проектов финансировалась в значительной степени за счет средств Европейского сообщества (Европейского гарантийного фонда развития сельского хозяйства, EAGGF), зерновых и овощных секторов, получающих 80 % финансовой поддержки.

В Республике Ирландия, ранее славившейся своими крепкими кооперативными молочными хозяйствами, сейчас на кредитном рынке и в сфере личных сбережений значительные место заняли кредитные союзы, членами которых является 25 % всего взрослого населения. В странах, где на откорме крупного рогатого скота преобладает мелкое производство (Ирландия и Швейцария), строго контролируются установленные стандарты выращивания скота. Это достигается огромными инвестициями, приобретенным десятилетиями опытом культурного труда, регулярным государственным и корпоративным контролем.

В Испании самые преуспевающие производственные кооперативы находятся в Баскском регионе, где к сети кооперативов «Мондрагон» относятся не только разнообразные производства, но и потребительские, жилищные и сельскохозяйственные кооперативы. У них есть свои банк, школы, технический колледж, медицинские оздоровительные центры, пенсионные фонды и программы социальных пособий по безработице. Существует много других кооперативов в других районах Испании, включая рабочие кооперативы.

Во Франции, по данным Coopde France, 75 % фермеров принадлежат хотя бы одному кооперативу. Кроме того, 66 из 100 ведущих кооперативов связаны с сельским хозяйством или пищевой промышленностью. Большую сеть сельскохозяйственных кооперативов во Франции возглавляет Французская конфедерация сельскохозяйственной кооперации. Сельскохозяйственные кооперативы здесь очень разные по специализации и размерам, в основном они занимаются закупкой, продажей, переработкой сельскохозяйственной продукции, а также поставками сельскому хозяйству материалов, оборудования, техники и других средств производства. Широко распространены обслуживающие кооперативы по совместному приобретению и использованию техники. Национальная конфедерация в настоящее время объединяет около 4 тыс. кооперативов снабженческо-сбы-товых, обслуживающих и 11 тыс. кооперативов

типа «КЮМА», которые специализировались на совместном приобретении и использовании сельскохозяйственной техники.

История сельскохозяйственных кооперативов тесно связана с историей сельскохозяйственного профсоюза. В конце XIX в. производители начали объединяться для закупки удобрений. Эти первые группы, сформированные с целью снижения входных цен и исключения мошеннических схем, стали ответом на экономический спад и низкие цены на сельскохозяйственную продукцию в период 1880—1900 гг. Экономический спад 1929 г. и вмешательство государства в рыночную систему стали следующим решающим этапом в развитии кооперативов. В секторах производства злаков и виноделия они стали инструментом реализации национальной сельскохозяйственной политики, особенно в отношении управления поставками. Зерновые кооперативы получили государственное финансирование для укрепления своих складских мощностей, когда в 1936 г. было создано Национальное межпрофессиональное управление пшеницей в Блё. Государственная поддержка развития кооперативов также позволила сформировать официальное законодательство, которое регулировалось Международным кооперативным альянсом 1895 г. Во Франции постепенно вводились различные правила: распределение излишков, непосредственно связанных с взносами фермеров; совместное управление по принципу «один человек — один голос»; вознаграждение по акциям на фиксированной дивидендной основе с верхним лимитом; нераспределяемый характер резервов. Правила, введенные с 1935 г. в отношении любой структуры, стремящейся обрести статус кооперации, позволяли получить налоговые льготы.

Сложные экономические условия, влияние профессиональных организаций и политических движений, а также вмешательство государства посредством юридических и финансовых стимулов оказали большое влияние на развитие сельскохозяйственных кооперативов во Франции, Европе и Соединенных Штатах. Их создание связано с объединением сельскохозяйственного капитала, с «объединением предприятия и объединением людей, которые составляют это совместное предприятие для собственного использования и которые становятся акционерами и пользователями» [14]. Они также были сформированы для достижения ряда целей, в частности восстановления определенного баланса в коммерческих отношениях, особенно в секторе агробизнеса.

Согласно информации официального сайта Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и

сельскохозяйственных кооперативов России (АК-КОР), ведется укрепление имеющихся международных связей. Осуществляется разносторонне взаимодействие с фермерскими организациями и союзами Германии, США, Финляндии и другими, в рамках которого происходит обмен опытом, обмен специалистами, налажена практика обучения и зарубежных стажировок членов фермерских хозяйств. Даже при социальных и экономических различиях стран изучение современных форм хозяйствования в государствах с развитой экономикой приведет к положительным изменениям в аграрном комплексе нашей страны. Как показывает зарубежная практика, аграрный сектор требует применения современных технологий для устойчивого развития и производства качественного сельскохозяйственного продукта.

Главными задачами являются установление баланса государства и кооперативов, обеспечение оптимальных условий для предпринимательской

деятельности, повышение конкурентоспособности хозяйств. Опыт стран Запада (Италии, Германии, США) свидетельствует о том, что материальной основой развития малых форм хозяйствования является гибкая специализация, которая дает возможность организации маневренного, маломасштабного производства и его быстрой реакции на изменения потребностей рынка. Малые формы хозяйствования, с одной стороны, обеспечивают конкурентоспособность внутренней экономики и тем самым ее свободное взаимодействие с национальными экономиками других стран. С другой стороны, они создают проникающий эффект, в том числе во внешнеэкономическую сферу, в силу своей маневренности, готовности освоить возникающие в результате дифференциации спроса небольшие ниши и сегмент мирового рынка, изначальной ориентации на эффективную разработку, освоение и реализацию любых технических разработок.

Список литературы

1. Management of agricultural, forestry, and fisheries enterprises [Электронный ресурс] / M. E. Fulton, K. K. Klein, Z. Lerman, A. Harris, D. W. Attwood, B.S. Baviskar // Intern. Agricultural Cooperatives. Vol. I. — URL: http://www.eolss.net/sample-chapters/c10/E5-15-01-03.pdf.

2. Черняев, А. Оценка эффективности экономического механизма сельхозпредприятий / А. Черняев, И. Павленко // АПК: Экономика, упр. — 2013. — № 8. — С. 11—19.

3. Садыкова, Л. Г. Механизм эффективного функционирования малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики : дис... канд. экон. наук / Л. Г. Садыкова. — Оренбург, 2015. — 215 с.

4. Ferreira da Costa, F. Etude bibliographique de la coopération au Portugal / F. Ferreira da Costa // Revue des Estudes Cooperatives. — 1980. — Juin. — Р. 1—29.

5. Belo Moreira, M. L'economie et la production laitière au Portugal : tesis doctoral / M. Belo Moreira. — Grenoble : Univ. de Grenoble, 1984.

6. Moyano, E. Sindicalismo y política agraria en Europa / E. Moyano. — Madrid : MAPA. Secretaría General Técnica, 1988.

7. Henriques, M. A. Heterogeneidad estructural de la agricultura portuguesa y déficit neo-corporativista / M. A. Henriques, J. Reis // Las organizaciones profesionales agrarias en la CEE / E. Moyano (coord.). — Madrid : MAPA, 1993. — P. 297—322.

8. Moyano, E. Acción colectiva y cooperativismo en la agricultura europea / E. Moyano. — Madrid : MAPA. Secretaría General Técnica, 1993.

9. Bjorn, C. Co-operation in Denmark / C. Bjorn. — Copenhague : Danske Andelsselskaber, 1988.

10. Just, F. Butter, Bacon and Organisational Power in Danish Agriculture / F. Just // Cooperative and Farmers. Union in Western Europe / F. Just (ed.). — Ebsjerg : South Jutland Univ. Press, 1990.

11. NCR Les cooperatives agricoles et horticoles aux Pays-Bas // Cooperativismo en Portugal. — La Haya : Rebelo de Andrade, I, 1981 ; Lisboa : INSCOOP, 1986.

12. Bailey, K. G. The Principles of Co-operation and an Outline of Agricultural Cooperative Development / K. G. Bailey. — London : Food from Britain, 1988.

13. Knapp, J. G. An Analysis of Agricultural Co-operation in England / J. G. Knapp. — London : Agricultural and Centr. Co-operative Assoc., 1965.

14. Nicolas, P. Règles et principes dans les sociétés coopératives agricoles françaises, évolution du droitet des pratiques de 1960 à 1962 / P. Nicolas. — Paris : INRA, 1994. — 31 p.

15. Волобуева, Т. А. Развитие малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики : дис. ... канд. экон. наук / Т. А. Волобуева. — Орел, 2013. — 163 с.

16. Dedieu, M.-S. Agricultural cooperatives: the reference in term of farmer economic organization / M.-S. Dedieu, F. Courleux // Division of statistics and strategic foresight — strategic foresight and evaluation Analysis. — 2011 — No. 36, November.

Сведения об авторах

Сердюкова Мадина Набиуллаевна — старший лаборант учебно-научной лаборатории инновационного бизнеса и предпринимательства Института экономики отраслей бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета. Челябинск, Россия. madina@csu.ru

Николаева Екатерина Владимировна — кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики отраслей и рынков Челябинского государственного университета. Челябинск, Россия. nikolaeva@csu.ru

Bulletin of Chelyabinsk State University.

2017. No. 10 (406). Economic Sciences. Iss. 58. Рp. 147—155.

DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL COOPERATION AND SMALL FORMS OF ECONOMIC ACTIVITIES IN FOREIGN COUNTRIES

M.N. Serdyukova

Chelyabinsk State University, Chelyabinsk, Russia. madina@csu.ru

Ye. V Nikolaeva

Chelyabinsk State University, Chelyabinsk, Russia. nikolaeva@csu.ru

Why did agricultural cooperatives become so important for the development of the Russian economy? Are they helping to rebalance market forces in food chains characterized by a significant concentration of agribusiness and retail sectors and, to a lesser extent, by processing activities? To what extent are they competitive? What development strategy is most effective and with what difficulties is there a chance to collide? To solve these issues, it is necessary to analyze the origin of agricultural cooperatives and small forms of management in foreign countries and study their guiding principles. This is especially true of European agricultural cooperatives. It is expected that they will play an important role in the overall panorama of the globalized world. Today, cooperatives account for 14% of all enterprises and jobs in the economy, as well as associations, mutual organizations and funds. In particular, the food industry sector continues to expand on the basis of the cooperative model. Agricultural cooperatives account for 50 % of agricultural production worldwide. The article studies the experience of developed and developing countries in the field of agro-industrial complex. The state and tendencies of development of agricultural cooperations in the EU countries are considered. During the last decade serious changes have occurred in countries with a large share of agricultural cooperations, there are differences in cooperatives depending on the specifics of countries. To simplify the comparative analysis, external and internal factors of influence on agricultural cooperation are determined.

Keywords: agrarian and industrial complex, agricultural cooperation, foreign experience of agricultural cooperation, small forms of management.

References

1. Fulton M.E., Klein K.K., Lerman Z., Harris A., Attwood D.W., Baviskar B.S. Management of agricultural, forestry, and fisheries enterprises. International Agricultural Cooperatives. Vol. I. Available at: http:// www.eolss.net/sample-chapters/c10/E5-15-01-03.pdf.

2. Chernyayev A., Pavlenko I. Otsenka effektivnosti ekonomicheskogo mekhanizma sel'khozpredpriyatiy [Evaluation of the effectiveness of the economic mechanism of agricultural enterprises]. APK: Ekonomika, upravleniye [AIC: Economics, management], 2013, no. 8, pp. 11—19. (In Russ.).

3. Sadykova L.G. Mekhanizm effektivnogo funktsionirovaniya malykh form khozyaystvovaniya v agrarnom sektore ekonomiki [The mechanism of effective functioning of small forms of economic management in the agrarian sector of the economy. Thesis]. Orenburg, 2015. 215 p. (In Russ.).

4. Ferreira da Costa F. Etude bibliographique de la coopération au Portugal. Revue des Estudes Cooperatives, 1980, juin, pp. 1—29. (In French).

5. Belo Moreira M. L'economie et la production laitière au Portugal. Tesis doctoral. Universidad de Grenoble, 1984. (In French).

6. Moyano E. Sindicalismo y política agraria en Europa. Madrid: MAPA. Secretaría General Técnica, 1988. (In Spanish).

7. Henriques M.A. y Reis J. Heterogeneidad estructural de la agricultura portuguesa y déficit neo-corpo-rativista. E. Moyano (coord.). Las organizaciones profesionales agrarias en la CEE. Madrid, MAPA, 1993. Pp. 297—322. (In Spanish).

8. Moyano E. Acción colectiva y cooperativismo en la agricultura europea. Madrid, MAPA. Secretaría General Técnica, 1993. (In Spanish).

9. Bjorn C. Co-operation in Denmark. Copenhague, Danske Andelsselskaber, 1988.

10. Just F. Butter, Bacon and Organisational Power in Danish Agriculture. F. Just (ed.). Cooperative and Farmers. Union in Western Europe. Ebsjerg, South Jutland University Press, 1990.

11. NCR. Les cooperatives agricoles et horticoles aux Pays-Bas. La Haya. Rebelo de Andrade, I. (1981). Cooperativismo en Portugal. Lisboa, INSCOOP, 1986. (In Italian).

12. Bailey K.G. The Principles of Co-operation and an Outline of Agricultural Cooperative Development. London, Food from Britain, 1988.

13. Knapp J.G. An Analysis of Agricultural Co-operation in England. London, Agricultural and Central Co-operative Association, 1965.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Nicolas P. Règles et principes dans les sociétés coopératives agricoles françaises, évolution du droitet des pratiques de 1960 à 1962. Paris, INRA, 1994. 31 p. (In French).

15. Volobuyeva T.A. Razvitiye malykh form khozyaystvovaniya v agrarnom sektore ekonomiki [The development of small forms of management in agrarian sector of the economy. Thesis]. Orel, 2013. 163 p. (In Russ.).

16. Marie-Sophie DedieuFrédéricCourleux Agricultural cooperatives: the reference in term of farmer economic organization. Division of statistics and strategic foresight — strategic foresight and evaluation Analysis, 2011, no. 36, November.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.