УДК 334.735
ПОКАЗАТЕЛИ УСТОЙЧИВОСТИ СИСТЕМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ1
А. А. Кудрявцев, А. Ю. Павлов
THE SUSTAINABILITY INDICATORS OF THE SYSTEM OF AGRICULTURAL CONSUMER COOPERATION
A. A. Kudryavtsev, A. Yu. Pavlov
Аннотация. Предмет. С принятием в 1995 г. Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» начинается возрождение потребительской кооперации в аграрном секторе экономики нашей страны. 29 марта 2006 г. Министерство сельского хозяйства РФ утвердило Концепцию развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Систематические меры государственной поддержки малых форм товаропроизводителей и потребительских кооперативов на селе реализуются с введением в действие Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. Указанная программа продлена на 2013-2020 гг., аграрная политика большинства субъектов РФ в настоящее время предполагает реализацию комплекса мер, направленных на развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации. Но при этом роль потребительских кооперативов в поддержке малых форм хозяйствования и их вклад в производство сельскохозяйственной продукции остаются незначительными. Количество и показатели деятельности кооперативов по-прежнему определяются объемом средств государственной поддержки, поэтому говорить о создании в стране или в каком-либо регионе самодостаточной системы сельскохозяйственной потребительской кооперации нельзя. Традиционная оценка результативности мер государственной поддержки кооперативов с использованием показателей реализуемой ими продукции, численности членов не позволяет охарактеризовать способность кооперативов устойчиво развиваться. Цель данной работы - выявить показатели, характеризующие устойчивость развития системы сельскохозяйственной потребительской кооперации. Методы. Использованы данные Росстата за 2008-2017 гг.; труды отечественных ученых по проблеме исследования; метод сравнения; системно-функциональный подход к изучению взаимоотношений в рамках системы сельскохозяйственной потребительской кооперации. Результаты. Рассмотрены факторы, характеризующие привлекательность потребительской кооперации в отдельных отраслях сельского хозяйства; предложена система показателей для оценки устойчивости системы сельскохозяйственной потребительской кооперации. Выводы. Выявленные факторы, характеризующие отраслевые различия в потенциале извлечения выгод сельскохозяйственными товаропроизводителями за счет кооперирования, могут использоваться для дифференциации мер государственной поддержки кооперативов. Предложенная система показателей может использоваться для оценки динамики развития системы сельскохозяйственной потребительской кооперации с позиций ее устойчивости.
Ключевые слова: сельскохозяйственная потребительская кооперация, мотивация сельскохозяйственных товаропроизводителей, потенциал извлечения выгод за счет кооперирования, малые формы хозяйствования.
1 Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и правительства Пензенской области в рамках научного проекта № 18-410-580016.
Abstract. Background. With the adoption in 1995 of the Federal law "on agricultural cooperation" begins the revival of consumer cooperation in the agricultural sector of our country. On March 29, 2006 the Ministry of agriculture of the Russian Federation approved the Concept of development of agricultural consumer cooperatives. Systematic measures of state support for small producers and consumer cooperatives in rural areas are being implemented with the introduction of the State program for the development of agriculture and regulation of markets for agricultural products, raw materials and food for 2008-2012. This program was extended for 2013-2020, the agricultural policy of the majority of subjects of the Russian Federation currently involves the implementation of a set of measures aimed at the development of agricultural consumer cooperation. At the same time, the role of consumer cooperatives in supporting small farms and their contribution to agricultural production remain insignificant. The number and performance of cooperatives are still determined by the amount of state support, and it is impossible to talk about the creation of a self-sufficient system of agricultural consumer cooperation in the country or in any region. The traditional assessment of the effectiveness of measures of state support of cooperatives using indicators of their products, the number of members, does not allow to characterize the ability of cooperatives to develop steadily. The purpose of this work is to identify indicators that characterize the sustainability of the system of agricultural consumer cooperation. Methods. The data of Rosstat for 2008-2017, the works of domestic scientists on the problem of research; comparison method, system-functional approach to the study of relationships within the system of agricultural consumer cooperation. Results. The factors characterizing attractiveness of consumer cooperation in separate branches of agriculture are considered; the system of indicators for an assessment of stability of system of agricultural consumer cooperation is offered. Conclusions. The identified factors characterizing sectoral differences in the potential of agricultural producers to benefit from cooperation can be used to differentiate the measures of state support for cooperatives. The proposed system of indicators can be used to assess the dynamics of the agricultural consumer cooperation system from the standpoint of its sustainability.
Key words, agricultural consumer cooperation, motivation of agricultural producers, the potential to benefit from cooperation, small forms of management.
Введение
Несмотря на реализуемые государством меры по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации, размер совокупного паевого фонда снабженческо-сбытовых потребительских кооперативов в значениях соответствующего года увеличился менее чем на 60 %: с 254,2 млн руб. в 2008 г. до 405,7 млн руб. в 2017 г. Максимальным этот показатель был в 2011 г. (646,5 млн руб.).
На развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов из федерального бюджета в форме грантов было выделено в 2015 г. 400 млн руб., в 2016 и 2017 гг. этот показатель составил 900 млн руб. и 1494,6 млн руб. соответственно. Средний размер гранта, предоставленного на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов, составил в 2017 г. 10,76 млн руб. (прирост 61,8 % к уровню 2015 г.) [1]. Количество действующих снабженческо-сбытовых и перерабатывающих кооперативов в 2016 г. увеличилось на 10,5 % по сравнению с 2015 г. [2].
Основными критериями конкурсного отбора при выделении субсидий (грантов) кооперативам являются: наличие земельного участка и производственных фондов, количество создаваемых рабочих мест, количество членов кооператива, объем собственных финансовых ресурсов для финансирования
мероприятий по развитию материально-технической базы, планируемые показатели хозяйственной деятельности. Практика показывает, что получателями субсидий становятся кооперативы, функционирующие в тех отраслях сельского хозяйства, которые региональные органы власти считают приоритетными с точки зрения увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции. Прежде всего это молочное и мясное скотоводство (табл. 1).
Таблица 1
Сравнение структуры кооперативов - получателей грантов -и структуры реализованной кооперативами продукции, 2017 г.
Структура кооперативов - Доля данного вида
получателей грантов продукции в общей
по основному направлению Вид продукции стоимости реализованной
сельскохозяйственной кооперативами
деятельности, % продукции, %
38 Молоко 72,4
37 Мясо и птица 13
16 Овощи 1,7
4 Картофель 1
5 Прочая продукция 11,9
Данные таблицы показывают, что наиболее востребованным направлением кооперирования является производство и сбыт молока. Доля мяса и птицы в структуре реализованной кооперативами продукции ниже в 5,5 раза. Но в структуре грантовой поддержки данные виды деятельности имеют примерно одинаковую долю. В структуре кооперативов - получателей грантов -20 % занимают кооперативы, обеспечивающие производство и сбыт овощей и картофеля, формируя при этом вклад в стоимость производимой продукции только на уровне 2,7 %.
Возможности и потенциал извлечения экономических выгод сельскохозяйственными товаропроизводителями разных отраслей за счет потребительского кооперирования не учитываются при реализации мер грантовой поддержки. Однако такие различия объективно существуют.
Факторы, определяющие заинтересованность сельскохозяйственных товаропроизводителей в кооперировании
Кооператив может успешно развиваться только при условии заинтересованности его членов в решении хозяйственных задач посредством кооперирования [3]. Стимулом для объединения в рамках кооператива должно быть не желание получить средства государственной поддержки, а прежде всего понимание тех выгод, которые обеспечат конкретному фермерскому или личному подсобному хозяйству участие в потребительской кооперации.
Негативное влияние на развитие кооперации оказывают социальные факторы, ограничивающие мотивацию потенциальных членов кооператива: недостаточный уровень образования, низкий уровень доверия между людьми [4].
Сельскохозяйственные товаропроизводители наиболее мотивированы для объединения в рамках сбытовых и перерабатывающих сельскохозяй-
ственных потребительских кооперативов при производстве таких видов продукции, в отношении которых отмечается:
1. Низкая доля сельскохозяйственных товаропроизводителей в конечной цене продукции (рис. 1).
Рис. 1. Доля сельскохозяйственных товаропроизводителей в потребительской цене отдельных видов продукции в РФ (II квартал 2018 г.), %
Если в цепочке товародвижения от производства сырья и его переработки до реализации продукции конечным потребителям присутствует значительное число посредников, доля непосредственного производителя сырья в конечной цене продукции существенно снижается. Для целей ее повышения и соответственно увеличения рентабельности производства сельскохозяйственные товаропроизводители могут объединиться в сбытовой кооператив, вытесняя тем самым посредников между производством сырья и его переработкой, производством продукции, не требующей глубокой переработки, и сбытом. Также объединение в рамках перерабатывающего кооператива позволяет избежать монополии на местных рынках перерабатывающих предприятий и по сути локализовать всю цепочку товародвижения от производства сырья и его переработки до реализации продукции в рамках кооперативной структуры.
Данные рис. 1 показывают, что наибольший потенциал с точки зрения повышения доли сельскохозяйственных товаропроизводителей в конечной цене продукта может обеспечить кооперация в молочной отрасли. При этом следует учитывать, что доля перерабатывающих предприятий в цене молока пастеризованного составляет в настоящее время в среднем 30 %. Поэтому молочные кооперативы должны не только закупать молоко у фермерских хозяйств и хозяйств населения, но и осуществлять его переработку. В противном случае выгоды для сельскохозяйственных товаропроизводителей от кооперации будут минимальными.
Закупка и переработка молока являются ведущими направлениями деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов в большинстве регионов [5].
2. Существенные сезонные колебания цен. Сезонному колебанию цен подвержены практически все виды продукции сельского хозяйства. Однако наиболее существенными изменениями характеризуются цены на овощи и картофель (рис. 2).
■ — Картофель Капуста Лук репчатый 'Морковь
Рис. 2. Еженедельные средние потребительские цены в последнюю неделю месяца, 2017 г.
По указанным видам продукции растениеводства отмечается значительная разница цен в период сбора урожая и в зимне-весенний период. У производителей возникает проблема сохранения урожая для его последующей реализации по более выгодным ценам. Кроме этого, хранение продукции и ее реализация в течение года обеспечивают более равномерное формирование доходов хозяйствующих субъектов.
Объединение в рамках снабженческого потребительского кооператива отвечает интересам сельскохозяйственных товаропроизводителей в том случае, если позволяет приобретать ресурсы по более низким ценам, обеспечивает выгодное хранение и своевременную поставку материальных ресурсов.
Если рассматривать цены на удобрения, то очевидно преимущество закупок оптовыми партиями через снабженческий кооператив (табл. 2). Экономия может составить до 30 %.
Таблица 2
Средние оптовые и розничные цены на комплексные минеральные удобрения (по состоянию на февраль 2018 г.)
Вид удобрения Цена за 1 тонну, руб.
при покупке менее 100 кг при покупке более 100 кг до 1 тонны при покупке более 1 тонны
Аммиачная селитра 28 000 26 000 23 500
Карбамид (мочевина) 28 000 26 000 23 500
Сульфат аммония 23 000 21 500 20 000
Нитрат кальция 2-водный 43 200 39 000 33 500
Доломитовая мука 9000 8000 6500
Но многое зависит от эффективности деятельности самого кооператива, его способности минимизировать затраты на доставку и хранение удобрений, средств защиты растений, топлива, семян.
Отечественный и зарубежный опыт показывает, что мелкие кооперативы не способны создавать конкурентные преимущества для своих членов. Устойчиво функционируют средние и крупные кооперативы, отчасти строящие свою деятельность на принципах, характерных для коммерческих организаций. Под устойчивостью в данном случае понимается способность от-
дельного кооператива и кооперативной системы в целом развиваться самодостаточно, без бюджетного финансирования.
Сельскохозяйственные товаропроизводители малых форм - фермерские и личные подсобные хозяйства, не имеющие достаточной материально-технической базы, без внешнего финансирования не могут организовать эффективную деятельность кооператива.
С расширением членской базы кооператива его возможности обеспечения конкурентных преимуществ своим членам возрастают за счет эффекта масштаба и увеличения финансовых ресурсов. Однако увеличение масштабов деятельности конкретного кооператива затруднено отсутствием коммуникаций между потенциальными членами.
Успешно развивающиеся фермерские хозяйства, размер которых выше среднего, больше склоняются к индивидуальному ведению хозяйства, не видят для себя выгод от вступления в кооператив, опасаясь рисков потери контроля над ключевыми бизнес-процессами и возрастания зависимости от кооператива. В результате создаваемые мелкие сельскохозяйственные потребительские кооперативы в большинстве своем не способны обеспечить выгоды своим членам за счет эффекта масштаба.
Заключение
Развитие системы сельскохозяйственной потребительской кооперации должно прежде всего способствовать повышению устойчивости сельской экономики. В сельских районах страны сосредоточен значительный потенциал важнейших ресурсов, обеспечивающих производство продовольствия, сельскохозяйственного сырья, продукции лесного хозяйства. Сельское хозяйство обеспечивает рабочими местами существенную часть населения (5,8 % занятых в экономике страны в 2017 г.).
Развитие сельской экономики можно считать устойчивым в том случае, если соблюдается баланс интересов различных участников хозяйственной системы, обеспечивается рациональное потребление природных ресурсов, безусловное выполнение требований продовольственной безопасности.
Особенности организации технологических процессов в отраслях агропромышленного комплекса, а также рыночные условия реализации отдельных видов сельскохозяйственной продукции объективно влияют на предельные параметры извлечения выгод сельскохозяйственными товаропроизводителями от участия в деятельности потребительских кооперативов, что необходимо принимать во внимание при реализации мер государственной поддержки.
В поле функционирования сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых перерабатывающих потребительских кооперативов взаимодействуют интересы следующих основных участников социально-экономической системы: сельскохозяйственных товаропроизводителей, конечных потребителей продукции сельского хозяйства, органов государственной власти. Соблюдение интересов всех причастных сторон является обязательным условием эффективного развития системы сельскохозяйственной потребительской кооперации.
Интересы указанных субъектов могут совпадать, а могут и вступать в противоречие. Система потребительской кооперации станет важным фактором устойчивого развития сельской экономики только при достижении определенного состояния равновесия, при котором выгоды от удовлетворения интересов каждой группы участников будут соответствовать требуемому уровню [6].
С учетом этого для оценки состояния системы сельскохозяйственной потребительской кооперации целесообразно использовать совокупность показателей, характеризующих удовлетворение интересов отдельных субъектов, взаимодействующих в сфере развития сельскохозяйственных снабженче-ско-сбытовых потребительских кооперативов, приведенных в табл. 3.
Таблица 3
Показатели, характеризующие интересы субъектов, взаимодействующих в сфере развития сельскохозяйственной потребительской кооперации
Субъект Ключевые интересы участия (взаимодействия) в рамках системы сельскохозяйственной потребительской кооперации Показатели, отражающие удовлетворение соответствующих интересов
1 2 3
Сельскохозяйственные товаропроизводители всех организационно-правовых форм - члены перерабатывающего, сбытового кооператива 1. Обеспечение стабильного сбыта производимой продукции Доля продукции, реализуемой товаропроизводителями через кооператив, в общем объеме производимой ими продукции
Годовой темп прироста реализации продукции в натуральном выражении (по видам продукции), %
Период оборачиваемости запасов готовой продукции, дни
2. Сокращение коммерческих расходов Доля коммерческих расходов в структуре затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей, %
3. Сокращение сроков оплаты реализованной продукции Период обращения дебиторской задолженности покупателей, дни
Доля просроченной дебиторской задолженности в общей структуре дебиторской задолженности, %
4. Доступ к складским мощностям по хранению сельскохозяйственной продукции Доля потерь сельскохозяйственной продукции в процессе хранения в общем объеме произведенной продукции, %
Доля расходов на хранение в структуре себестоимости реализованной продукции, %
5. Повышение цены реализации производимой продукции Индекс соотношения цен реализации продукции кооперативом и среднего уровня цен соответствующей продукции в регионе
Доля товаропроизводителя в конечной цене потребления соответствующей продукции, %
Доля кооператива в конечной цене потребления соответствующей продукции, %
Рентабельность производства, %
Окончание табл. 3
1 2 3
и ч 1. Снижение расходов, связанных с закупкой необходимых материальных ресурсов (ГСМ, удобрения, средства защиты растений Доля расходов, связанных с закупкой необходимых материальных ресурсов, в структуре затрат сельскохозяйственного товаропроизводителя, %
<и . н 1 К ч сз 3 а § ® & л о й <и а д к ^ « о О ° о и др.) Сумма транспортно-заготовительных расходов в расчете на единицу закупленных материальных ресурсов соответствующего вида, руб.
» Э * 2 8 ¿§ Яяй « О ^ ние Индекс соотношения цен приобретения материальных ресурсов и среднего уровня цен соответствующих ресурсов в регионе
Н т Ю о ® Л «МИ яас м (Н м о а л и о и о Я у 2. Доступ к складским мощностям по хранению материальных ресурсов Доля расходов на хранение материальных ресурсов в структуре себестоимости произведенной продукции, %
^ о ^ й « <и О Сумма затрат на хранение единицы материальных ресурсов, руб.
3. Соблюдение оптимальных сроков поставок материальных ресурсов Период превышения фактического срока поставки материальных ресурсов над планируемым сроком, дни
К К 3 о ^ ^ И и ш и о н 1. Доступ к качественной продукции Доля сертифицированной экологически чистой продукции в общем объеме реализуемой продукции, %
Ю ^ о >к « Ч (5 « а о Н м Е а и 9 С 2. Доступность основных видов продовольствия Коэффициент доступности продуктов питания, %
Удельный вес расходов населения на продовольствие в общем объеме расходов, %
Органы [арственной власти 1. Увеличение валового производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Индексы роста объемов реализации продукции сельскохозяйственными потребительскими кооперативами
2. Поступление налоговых платежей в бюджет Индекс роста налоговых платежей сельскохозяйственных потребительских кооперативов
ч. ус о и 3. Создание дополнительных рабочих мест в экономике села Индекс роста количества рабочих мест в сельскохозяйственных потребительских кооперативах
Для оценки тенденций развития системы сельскохозяйственной потребительской кооперации указанные показатели следует рассматривать в динамике. Изменение показателей в соответствии с интересами субъектов будет
свидетельствовать о повышении привлекательности системы сельскохозяйственной потребительской кооперации и повышении роли кооперативного движения в обеспечении устойчивости сельской экономики. И наоборот, ухудшение показателей будет свидетельствовать о снижении стимулов к взаимодействию товаропроизводителей в рамках сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Условия функционирования отдельных отраслей сельского хозяйства определяют потенциал развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в конкретной отрасли и оптимальные параметры хозяйственной деятельности потребительского кооператива. Совершенствование мер государственной поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов должно предусматривать приоритетное выделение бюджетных средств кооперативам, имеющим возможность обеспечения более существенного мультипликативного эффекта использования средств субсидии (гранта), что позволит повысить эффективность соответствующих бюджетных расходов.
Библиографический список
1. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2017 г. Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. (утвержден распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 808-р).
2. О ходе реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в 2014-2017 гг. -М. : ФГБНУ «Росинформагротех», 2018. - 120 с.
3. Бурлаков, В. Б. Особенности стратегического управления развитием сельскохозяйственной потребительской кооперации / В. В. Бурлаков // Аграрный научный журнал. - 2015. - № 12. - С. 65-68.
4. Енина, Д. В. Факторы, влияющие на развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в молочнопродуктовом подкомплексе АПК ДФО / Д. В. Енина // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2016. -№ 2 (58). - С. 291-300.
5. Теплов, В. И. Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации России в тренде современных направлений государственной поддержки / В. И. Теплов // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2018. -№ 1 (68). - С. 9-26.
6. Кудрявцев, А. А. Концептуальные направления развития региональной системы сельскохозяйственной потребительской кооперации / А. А. Кудрявцев, А. Ю. Павлов // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. - 2018. -№ 2. - С. 39.
References
1. Natsional'nyy doklad o khode i rezul'tatakh realizatsii v 2017 g. Gosudarstvennoy pro-grammy razvitiya sel'skogo khozyaystva i regulirovaniya rynkov sel'skokhozyaystvennoy produktsii, syr'ya i prodovol'stviya na 2013-2020 gg. (utverzhden rasporyazheniem Pravitel'stva RF ot 28 aprelya 2018 g. № 808-r) [National report on the progress and results of the implementation in 2017 of the State program for the development of agriculture and regulation of markets for agricultural products, raw materials and food for 2013-2020 (approved by the government of the Russian Federation on April 28, 2018 № 808-r)].
2. O khode realizatsii federal'noy tselevoyprogrammy «Ustoychivoe razvitie sel'skikh ter-ritoriy na 2014-2017 gody i na period do 2020 goda» v 2014-2017 gg. [About imple-
mentation of the Federal target program "Sustainable development of rural areas for 2014-2017 and for the period till 2020" in 2014-2017]. Moscow: FGBNU «Rosin-formagrotekh», 2018, 120 p.
3. Burlakov V. B. Agrarnyy nauchnyy zhurnal [Agricultural scientific journal]. 2015, no. 12, pp. 65-68.
4. Enina D. V. Vestnik Belgorodskogo universiteta kooperatsii, ekonomiki i prava [Bulletin of Belgorod University of cooperation, Economics and law]. 2016, no. 2 (58), pp. 291-300.
5. Teplov V. I. Vestnik Belgorodskogo universiteta kooperatsii, ekonomiki i prava [Bulletin of Belgorod University of cooperation, Economics and law]. 2018, no. 1 (68), pp. 9-26.
6. Kudryavtsev A. A., Pavlov A. Yu. Modeli, sistemy, seti v ekonomike, tekhnike, prirode i obshchestve [Models, systems, networks in Economics, technology, nature and society]. 2018, no. 2, p. 39.
Кудрявцев Александр Алексеевич кандидат экономических наук, доцент, кафедра экономики и управления, Пензенский государственный технологический университет (Россия, г. Пенза,
проезд Байдукова/ул. Гагарина, д. 1а/11) E-mail: [email protected]
Павлов Александр Юрьевич кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой экономики и управления,
Пензенский государственный технологический университет (Россия, г. Пенза,
проезд Байдукова/ул. Гагарина, д. 1а/11) E-mail: [email protected]
Kudryavtsev Aleksandr Alekseevich candidate of economical sciences, associate professor, sub-department of economics and management,
Penza State Technological University (1A/11 passage Baydukova/ Gagarin street, Penza, Russia)
Pavlov Alexander Yurievich
candidate of economical sciences, associate professor, head of sub-department of economics and management,
Penza State Technological University (1A/11 passage Baydukova/ Gagarin street, Penza, Russia)
УДК 334.735 Кудрявцев, А. А.
Показатели устойчивости системы сельскохозяйственной потребительской кооперации / А. А. Кудрявцев, А. Ю. Павлов // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. - 2018. - № 3 (27). - С. 20-29.