Научная статья на тему 'Создание системы функционирования и развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Курганской области'

Создание системы функционирования и развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Курганской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
93
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ / МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ / СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ / ИНФРАСТРУКТУРА РАЗВИТИЯ / AGRICULTURAL CONSUMER COOPERATION / FUNCTIONING MECHANISM OF THE AGRICULTURAL CONSUMER COOPERATION / CONTROL SYSTEM / INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Сумарокова М. А.

Сложившиеся новые подходы к определению роли и места кооперации в экономике сельского хозяйства региона позволяют рассматривать её не только как инфраструктурный институт поддержки малых форм хозяйствования, где она как форма организации положительно зарекомендовала себя, но и как механизм обеспечения вовлечения сельского хозяйства в производство продукции и оказание услуг и, как следствие, сохранения и развития сельских территорий. В статье проведен анализ степени развития потребительской кооперации в сельском хозяйстве Курганской области. Дана количественная оценка числа кооперативов и малых форм хозяйствования в регионе, составлена карта размещения кооперативов на территории области по их видам. Проведена оценка уровня государственной поддержки местными органами власти. Также обозначены проблемы, сдерживающие развитие потребительской кооперации в регионе. Основным фактором, препятствующим активному развитию, является отсутствие системы кооперации, а также инфраструктуры взаимодействия, что приводит к отсутствию координации действий. В статье представлена модель системы сельскохозяйственной кооперации, а также комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур, составляющих и обеспечивающих основу функционирования системы сельскохозяйственной потребительской кооперации Курганской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CREATION OF FUNCTIONING AND DEVELOPMENT SYSTEM OF AGRICULTURAL CONSUMER COOPERATIVES IN THE KURGAN REGION

The new approaches to determining the role and place of cooperation in the region’s agricultural economy make it possible to consider it not only as an infrastructural institution for supporting small forms of management where it as a form of organization has positively proved itself, but also as a mechanism for ensuring the agriculture involvement in production and rendering services and as a consequence the preservation and development of rural areas. The article analyzes the development degree of consumer cooperation in agriculture in the Kurgan region. A quantitative assessment of the number of cooperatives and small forms of management in the region is given, a map of cooperative locations on the territory of the region according to their types is drawn up. The level assessment of state support by local authorities was carried out. Problems that restrain the development of consumer cooperation in the region are also identified. The main factor hindering active development is the lack of a cooperative system, as well as the infrastructure of interaction which leads to the lack of action coordinations. The article presents a model of the agricultural cooperation system, as well as a set of interrelated service structures that make up and provide the basis for the operation of the agricultural consumer cooperative system in the Kurgan region.

Текст научной работы на тему «Создание системы функционирования и развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Курганской области»

УДК 68.75.31

М.А. Сумарокова

СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т.С. МАЛЬЦЕВА», КУРГАН, РОССИЯ

M.A. Sumarokova

CREATION OF FUNCTIONING AND DEVELOPMENT SYSTEM OF AGRICULTURAL CONSUMER

COOPERATIVES IN THE KURGAN REGION FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T.S. MALTSEV» KURGAN, RUSSIA

Марина Анатольевна Сумарокова

Marina Anatol'evna Sumarokova [email protected]

что приводит к отсутствию координации действий. В статье представлена модель системы сельскохозяйственной кооперации, а также комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур, составляющих и обеспечивающих основу функционирования системы сельскохозяйственной потребительской кооперации Курганской области.

Ключевые слова: сельскохозяйственная потребительская кооперация; механизм функционирования сельскохозяйственной потребительской кооперации; система управления; инфраструктура развития.

Аннотация. Сложившиеся новые подходы к определению роли и места кооперации в экономике сельского хозяйства региона позволяют рассматривать её не только как инфраструктурный институт поддержки малых форм хозяйствования, где она как форма организации положительно зарекомендовала себя, но и как механизм обеспечения вовлечения сельского хозяйства в производство продукции и оказание услуг и, как следствие, сохранения и развития сельских территорий.

В статье проведен анализ степени развития потребительской кооперации в сельском хозяйстве Курганской области. Дана количественная оценка числа кооперативов и малых форм хозяйствования в регионе, составлена карта размещения кооперативов на территории области по их видам. Проведена оценка уровня государственной поддержки местными органами власти. Также обозначены проблемы, сдерживающие развитие потребительской кооперации в регионе.

Основным фактором, препятствующим активному развитию, является отсутствие системы кооперации, а также инфраструктуры взаимодействия,

Abstract. The new approaches to determining the role and place of cooperation in the region's agricultural economy make it possible to consider it not only as an infrastructural institution for supporting small forms of management where it as a form of organization has positively proved itself, but also as a mechanism for ensuring the agriculture involvement in production and rendering services and as a consequence the preservation and development of rural areas.

The article analyzes the development degree of consumer cooperation in agriculture in the Kurgan region. A quantitative assessment of the number of cooperatives and small forms of management in the region is given, a map of cooperative locations on the territory of the region according to their types is drawn up. The level assessment of state support by local authorities was carried out. Problems that restrain the development of consumer cooperation in the region are also identified.

The main factor hindering active development is the lack of a cooperative system, as well as the infrastructure of interaction which leads to the lack of action coordinations. The article presents a model of the agricultural cooperation system, as well as a set of interrelated service structures that make up and provide the basis for the operation of the agricultural consumer cooperative system in the Kurgan region.

Keywords: agricultural consumer cooperation; functioning mechanism of the agricultural consumer cooperation; control system; infrastructure development.

Введение. Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации является одним из приоритетных направлений в совершенствовании агропромышленного комплекса страны. Сельскохозяйственная потребительская кооперация призвана стать одним из основных интеграционных инструментов в аграрном секторе Курганской области. Целями развития сельскохозяйственной кооперации на территории Курганской области являются: создание благоприятных социально-экономических условий для развития инфраструктуры села, совершенствование системы заготовки, переработки сельскохозяйственной продукции.

Методика. Для определения роли и места сельскохозяйственной кооперации в агропродовольственном секторе Курганской области были использованы следующие методы: экономико-статистический, аналитический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический, монографический, графический, а также соответствующие им приемы. Изучен зарубежный и отечественный опыт развития сельскохозяйственной кооперации, проанализированы действующие модели инфраструктуры развития.

Результаты. Курганская область - индустриально-аграрный регион. Агропромышленный комплекс является одним из системообразующих секторов экономики области, формирующим агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность региона. На его долю приходится до 15% валового регионального продукта, на селе проживает около 38% населения области.

На территории Курганской области, по данным на 01.01.2018 г., функционируют 229 сельскохозяйственных организаций, 270 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 1186 крестьянских (фермерских) хозяйств, 178,6 тыс. личных подсобных хозяйств. В области около 70% сельхозпродукции производится в малых формах хозяйствования, поэтому особое внимание уделяется развитию мелкотоварного сектора.

По состоянию на 1 января 2018 года в Курганской области зарегистрировано 16 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, из них 11 - перерабатывающих и 5 снабженческо-сбытовых кооперативов (рисунок 1).

Вестник Курганской ГСХА № 2, 2018 Экономические науки 7

Рассмотрев структуру и численность членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, можно сделать вывод о том, что больший интерес к кооперации проявляют личные подсобные хозяйства, примерно 73%. Второе место занимают крестьянские (фермерские) хозяйства - 16%. На долю сельскохозяйственных организаций приходится около 6,5%.

Карта размещения сельскохозяйственных кооперативов

на территории области

Рисунок 1 - Карта размещения сельскохозяйственных потребительских кооперативов на территории Курганской области

Кооперация в Курганской области находится в стадии становления и адаптации, из 16 работающих кооперативов 5 созданы в 2016 г. и находятся в стадии становления, из них 4 перерабатывающих и 1 снабженче-ско-сбытовой. В 2017 г. создано 6 сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Кетовском, Лебяжьев-ском, Притобольном, Частоозерском, Шатровском и По-ловинском районах.

В 2016 г. принят Закон Курганской области «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Курганской области», который определяет основные направления деятельности государственной политики области в сфере сельскохозяйственной потребительской кооперации. В Курганской области разработана государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области», в рамках которой сельскохозяйственные кооперативы получают государственную поддержку в виде субсидий и грантов [6].

Анализ показал, что в целом наблюдается положительная динамика объемов государственных субсидий. Необходимо отметить, что в 2016 г. только двум кооперативам была предоставлена государственная поддержка в виде субсидий на возмещение части процентной ставки по привлекаемым займам. В 2017 г. четыре кооператива получили государственную поддержку в виде грантов на развитие материально-технической базы. Объем государственной поддержки за последние два года значительно вырос, но, несмотря на это, удельный вес в общем объеме субсидий является небольшим (3,45%) и кооперативы испытывают дефицит финансирования, что подтверждает социальный индекс - показатель эффективности деятельности некоммерческой организации, который в 2017 г. составил 0,652, что меньше единицы, следовательно, кооперативы находятся на полном самофинансировании и вынуждены прибегать к продуктам кредитования.

Основным фактором, препятствующим активному развитию, является отсутствие системы кооперации, а также инфраструктуры взаимодействия, что приводит к отсутствию координации действий. В ряде регионов России существуют различные системы кооперации, которые включают в себя развитую инфраструктуру, а также множество институтов, центров развития и взаимопомощи, которые дают мощный толчок для развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. Решение этой проблемы позволит наладить бесперебойное взаимодействие всех зарегистрированных кооперативов и Департамента АПК Курганской области для анализа и выявления проблем, с которыми сталкиваются сельхозтоваропроизводители. Это позволит в дальнейшем предложить более эффективные меры поддержки [2-6].

Курганской области необходимо построить собственную модель системы сельскохозяйственной кооперации (рисунок 2), а также комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур (рисунок 3), составляющих и обеспечивающих основу функционирования системы сельскохозяйственной потребительской кооперации. При этом целесообразным будет применить к использованию на территории области трехуровневую систему управления: область - район - поселение.

Система предполагает, что главы на местах (в поселениях) будут работать с населением, в том числе с главами КФХ и ЛПХ, по формированию инициативных групп сельхозтоваропроизводителей, проводить консультирование, организовывать помощь, а также собирать необходимую информацию и ее обобщение.

Главы районов области будут взаимодействовать с главами поселений, проводить совещания, собрания, консультировать по спорным вопросам и сопровождать деятельность кооперативов. В обязанности глав координационных центров будет входить сбор и обобщенный анализ информации, полученной от всех координаторов сельских поселений.

На ступени «Область» в систему включаются Правительство Курганской области и органы исполнительной власти в лице Департамента АПК Курганской области, которые будут осуществлять работу по следующим направлениям:

- создание институтов поддержки кооперации;

- разработка и реализация государственной программы «Развития агропромышленного комплекса Курганской области»;

- координация работы всех уровней системы управления.

В регионе есть база для успешного развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, и при слаженной системе управления можно добиться больших результатов в развитии этого направления.

Существенным элементом системы сельскохозяйственной потребительской кооперации является инфраструктура поддержки развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. В связи с этим требуется ее поэтапное развитие: на первом этапе необходимо скоординировать работу сельскохозяйственных потребительских кооперативов и «Центра микрофинансирования Курганской области» в рамках финансового обеспечения, а именно в целях привлечения заемных средств.

На втором этапе необходимо создать учебно-консультационный центр на базе ФГБОУ ВО «Курганская ГСХА», основной функцией которого будет являться информаци-

онная и методическая поддержка сельхозтоваропроизводителей. Высококвалифицированные специалисты будут проводить консультации по экономическим, правовым и организационным вопросам в рамках семинаров и круглых столов, а также разрабатывать методические материалы по вопросам осуществления деятельности кооперативов в соответствии с законодательством РФ.

Одним из структурных подразделений академии является «Центр дополнительного профессионального образования», на базе которого сельхозтоваропроизводители могут пройти курсы повышения квалификации не только в области сельского хозяйства, но и в экономической (бухгалтерской, финансовой) сфере. Академия ежегодно выпускает высококвалифицированных специалистов в области сельского хозяйства по различным направлениям подготовки. Взаимодействие академии и координационных центров позволит решить вопрос нехватки кадров в области сельского хозяйства.

Рисунок 2 - Система управления сельскохозяйственной потребительской кооперации

Рисунок 3 - Инфраструктура развития

Следующим этапом является разработка программ взаимодействия с Курганским ревизионным союзом аудита, который будет осуществлять ревизию финансово-хозяйственной деятельности входящих в него кооперативов, проводить консультирование при постановке на учет, восстановлении и ведении бухгалтерского учета, а также по управленческим, экономическим, налоговым, бухгалтерским, финансовым и правовым вопросам кооперативов.

Также целесообразным будет создание сельскохозяйственного кооперативного рынка «Сельхоз Потреб Кооперативы Зауралья» - системы гарантированного сбыта продукции сельхозкооперативов, который будет способствовать росту объемов деятельности, а также позволит осуществлять долгосрочное финансовое планирование и откроет рынки сбыта. Сельскохозяйственный потребительский рынок сможет единовременно про-

изводить и реализовывать сельскохозяйственную продукцию, что, в свою очередь, исключит посредничество и снизит стоимость конечного продукта.

Выводы. Создание инфраструктуры, обеспечивающей развитие системы сельскохозяйственной кооперации, решает ряд проблем функционирующих кооперативов и улучшает их взаимодействие с государственными структурами, курирующими развитие кооперации.

Список литературы

1 Володина Н.Г., Головина С.Г., Подгорбунских П.Е. Организационные модели аграрных кооперативов. Курган: Изд-во Курганской ГСХА. 2009. 496 с.

2 Есембекова А.У. О необходимости создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Курганской области // Разработка стратегии социальной и экономической безопасности государства: материалы III Всероссийской заочной научно-практической конференции (01 февраля). Курган. 2017. С. 75-79.

3 Гущенская Н.Д., Анфалова А.Ю. Методика определения интегрального показателя ресурсной безопасности сельскохозяйственных организаций // Вестник Курганской ГСХА. 2018. № 1 (25). С. 7-9.

4 Мухина Е.Г., Сумарокова М. А. Проблемы развития потребительской кооперации в Курганской области // Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодежи: материалы IX Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых (29 ноября). - Курган. 2017. - С. 480-484.

5 Палий Д.В., Сумарокова М.А. Факторы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Курганской области // Территория инноваций. Энгельс. 2017. № 7 (11). С. 74-79.

6 Подгорбунских П.Е. Аграрное производство и сельские территории: трансформации системы // Вестник Курганской ГСХА. 2015. № 1 (13). С. 4-12.

List of references

1 Volodina N.G., Golovina S.G., Podgorbunskikh P.E. Organizational models of agrarian cooperatives. Kurgan: Publishing house of the Kurgan State Agricultural Academy, 2009. 496 p.

2 Esembekova A.U. Necessity of creation agricultural consumer cooperatives in the Kurgan region. // Strategy development of social and economic security of the state: the materials of the III All-Russian Correspondence Scientific and Practical Conference (February 1). Kurgan. 2017. Pp. 75-79.

3 Gushchenskaya N.D., Anfalova A.Y.. The method of determining the integral indicator of resource security of agricultural organizations // Vestnik Kurgskoj GSHA. 2018. №. 1 (25). Pр. 7-9.

4 Mukhina E.G., Sumarokova M.A. Problems of consumer cooperation development in the Kurgan region // Development of scientific, creative and innovative activity of youth: materials of the IX All-Russian Scientific and Practical Conference of Young Scientists (29 November). Kurgan. 2017. Pp. 480-484.

5 Paliy D.V., Sumarokova M.A. Factors of agricultural consumer cooperation development in the Kurgan region // Territory of innovations. Engels. 2017. № 7 (11). Pp. 74-79.

6 Podgorbunskih P.E. Agricultural production and rural areas: system transformation // Vestnik Kurgskoj GSHA. 2015. № 1 (13). Pр. 4-12.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.