Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ РЫНКА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ'

РАЗВИТИЕ РЫНКА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
80
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Кусонская Татьяна

Рассмотрены перспективные направления в области создания мясных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF THE MEAT AND MEAT PRODUCTS MARKET

The promising areas of meat production have been considered.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ РЫНКА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ»

МЯСНАЯ индустрия

Развитие рынка мяса и мясопродуктов

Татьяна Кусонская,

научный сотрудник отдела технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию

ясная промышленность -одна из социально значимых отраслей агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Потребительские расходы населения на мясо и мясопродукты составляют 10,5%. Это больше, чем на все другие составляющие продовольственной корзины [1].

Мясная отрасль динамично развивается, стабильно обеспечивая продовольственную безопасность страны. Наиболее актуальные задачи, стоящие перед ней сегодня, - обеспечение роста объемов производства высококачественной продукции с высоким уровнем рентабельности, повышение ее конкурентоспособности, импортозаме-щение, наращивание экспорта. Устойчивый потребительский спрос на мясо и мясные изделия предопределяет постоянное развитие отрасли, в том числе посредством создания наукоемких инновационных продуктов. Каковы перспективные направления в данной области?

Прежде всего это совершенствование нормативно-технической базы на мясо и пти-цепродукты с учетом международных требований, расширение ассортимента птицепродук-тов. Беларусь относится к странам с активно развивающимся птицеводством. У нас свыше 50 профильных предприятий, 26 из которых специализируются на производстве яиц и 24 - на мясе птицы [6]. В ближайшей перспективе намечено наращивание объемов экспорта птицепродуктов в страны Таможенного союза и выход на рынки ЕС, Ближ-

него Востока и Азии. Отраслевые планы вошли в Государственную программу развития аграрного бизнеса в Беларуси на 20162020 гг. [7]. В этой связи большое значение имеет совершенствование системы технического нормирования и стандартизации в сфере производства и реализации продукции птицеводства.

Намечено разработать широкий ассортимент полуфабрикатов (стейки, котлеты, биточки, фрикадельки, голубцы, колбаски) высокой степени готовности и начать их промышленный выпуск. Это продиктовано современным темпом жизни, когда у жителей мегаполисов зачастую не хватает времени на приготовление домашней пищи. Спрос на мясные полуфабрикаты в высоком и среднем ценовом сегменте неизменно растет.

Важно совершенствовать научно-техническую базу на полуфабрикаты мясные натуральные с учетом международных требований, внедрять инновационные технологии (например, длительного созревания), обеспечивающие повышение качественных показателей. В русле общемировой тенденции к здоровому питанию наблюдается перераспределение потребительских предпочтений в пользу свежего мяса,

НАУКА И ИННОВАЦИИ / №9 (211) / Сентябрь 2020 / http://innOSfera.by

6

натуральных полуфабрикатов. Колбасные изделия переходят в категорию ситуативной продукции. Их чаще используют для быстрого перекуса или в качестве мясной нарезки для праздничного стола.

Планируется расширять ассортимент мясных изделий из говядины с улучшенными потребительскими свойствами (полуфабрикатов, колбасных и цельномышечных). Растет спрос на мясную продукцию с минимальным количеством пищевых добавок, обладающую улучшенными органолептическими характеристиками, такими как нежность, сочность, выраженные вкус и аромат, привлекательный внешний вид. Кроме того, на предприятиях встает вопрос о более полном использовании мясного сырья, в том числе и с повышенным содержанием соединительной ткани.

Усиливаются тенденции к переходу на вегетарианство, однако полный отказ от мяса не актуален для Беларуси. Следует рассматривать разработку и выпуск линейки отечественных вегетарианских продуктов повышенной пищевой и биологической ценности (аналогов мясных).

Актуальное направление развития мясной отрасли - наращивание объемов производства и переработки крольчатины как диетического и полезного мяса, баранины, а также продуктов из них.

Важно расширять ассортимент мясных продуктов для детей разных возрастных групп, поскольку сбалансированное питание подрастающего поколения - залог сохранения физического и психического здоровья нации. По данным Минздрава Республики

Беларусь, в рационе учащихся наблюдается дефицит витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, не хватает биологически высокоценных животных белков, в то время как преобладают наименее полезные углеводно-жировые компоненты, сахара. У детей дошкольного и школьного возраста наблюдается дефицит витаминов С, В1, В2, В3, А, Е, фолиевой кислоты, каротина [5].

Необходимо создавать и выпускать лечебные и лечебно-профилактические продукты для людей с эндокринологическими патологиями, в том числе сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и т.д.

Намечено разрабатывать линейку специализированных мясных продуктов со сниженной калорийностью, способствующих поддержанию нормального состояния костей. Выбор данного направления связан в первую очередь с ростом в Беларуси количества людей, имеющих избыток массы тела (почти 30% населения, половина из них -лица до 18 лет). Многочислен-

ные исследования и наблюдения убедительно показали, что продукты не только обладают питательной ценностью, но и регулируют различные функции и биохимические реакции организма. Диетотерапия - одно из универсальных и эффективных подходов к профилактике самого широкого круга заболеваний, в том числе ожирения и остеопороза.

Важная задача - максимальное сохранение продовольственного сырья и пищевых продуктов на всех этапах их изготовления, хранения, транспортирования и реализации. В связи с этим актуален подбор и разработка пищевых добавок, преимущественно натуральных, обладающих антимикробными и антиок-сидантными свойствами, а также современных способов упаковки, позволяющих сохранить высокое качество мясных изделий в течение длительного срока хранения.

Создание инновационных продуктов и внедрение их в производство позволит предприятиям отрасли стать более конкурентоспособными, откроет дополнительные возможности для выхода на зарубежные рынки.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Побяржина Т.П. Тенденции развития мясоперерабатывающей отрасли в Республике Беларусь / Т.П. Побяр-жина, В.Ю. Морозова // Право. Экономика. Психология. 2019. №2. С. 45-51.

2. Беларусь в цифрах: статистический справочник / под ред. Медведева И.В. и [др.]. - Минск, 2019.

3. Продовольственная безопасность Беларуси / Продукт ВУ. Аналитика // https://produkt.by/news/ prodovolstvennaya-bezopasnost-belarusi-0.

4. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов / Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию // http://www.new.belproduct.com/o-centre/struktura/rup-nauchno-prakticheskiy-centr-nacionalnoy-akademii-nauk-belarusi-po-prodovolstviu/otdel-pitaniya/racionalnye-normy-potrebleniya-pishhevyh-produktov.html.

5. Гордынец С.А. Развитие индустрии детского, школьного и здорового питания // Пищевая промышленность. 2008. №1. С. 15-21.

6. Вашков В.М. / Птицеводческий комплекс Беларуси: состояние, тенденции, перспективы // Птица и птице-продукты. 2014. №6. С. 24-26.

7. Крапивина Л. / Белорусское птицеводство: объемы, структура и проблемы // Белорусское сельское хозяйство. 2017. №7. С. 1-2.

http://innosfera.by

/ №9 (211) / Сентябрь 2020 / НАУКА И ИННОВАЦИИ

7

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.