МЯСНАЯ индустрия
Развитие рынка мяса и мясопродуктов
Татьяна Кусонская,
научный сотрудник отдела технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию
ясная промышленность -одна из социально значимых отраслей агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Потребительские расходы населения на мясо и мясопродукты составляют 10,5%. Это больше, чем на все другие составляющие продовольственной корзины [1].
Мясная отрасль динамично развивается, стабильно обеспечивая продовольственную безопасность страны. Наиболее актуальные задачи, стоящие перед ней сегодня, - обеспечение роста объемов производства высококачественной продукции с высоким уровнем рентабельности, повышение ее конкурентоспособности, импортозаме-щение, наращивание экспорта. Устойчивый потребительский спрос на мясо и мясные изделия предопределяет постоянное развитие отрасли, в том числе посредством создания наукоемких инновационных продуктов. Каковы перспективные направления в данной области?
Прежде всего это совершенствование нормативно-технической базы на мясо и пти-цепродукты с учетом международных требований, расширение ассортимента птицепродук-тов. Беларусь относится к странам с активно развивающимся птицеводством. У нас свыше 50 профильных предприятий, 26 из которых специализируются на производстве яиц и 24 - на мясе птицы [6]. В ближайшей перспективе намечено наращивание объемов экспорта птицепродуктов в страны Таможенного союза и выход на рынки ЕС, Ближ-
него Востока и Азии. Отраслевые планы вошли в Государственную программу развития аграрного бизнеса в Беларуси на 20162020 гг. [7]. В этой связи большое значение имеет совершенствование системы технического нормирования и стандартизации в сфере производства и реализации продукции птицеводства.
Намечено разработать широкий ассортимент полуфабрикатов (стейки, котлеты, биточки, фрикадельки, голубцы, колбаски) высокой степени готовности и начать их промышленный выпуск. Это продиктовано современным темпом жизни, когда у жителей мегаполисов зачастую не хватает времени на приготовление домашней пищи. Спрос на мясные полуфабрикаты в высоком и среднем ценовом сегменте неизменно растет.
Важно совершенствовать научно-техническую базу на полуфабрикаты мясные натуральные с учетом международных требований, внедрять инновационные технологии (например, длительного созревания), обеспечивающие повышение качественных показателей. В русле общемировой тенденции к здоровому питанию наблюдается перераспределение потребительских предпочтений в пользу свежего мяса,
НАУКА И ИННОВАЦИИ / №9 (211) / Сентябрь 2020 / http://innOSfera.by
6
натуральных полуфабрикатов. Колбасные изделия переходят в категорию ситуативной продукции. Их чаще используют для быстрого перекуса или в качестве мясной нарезки для праздничного стола.
Планируется расширять ассортимент мясных изделий из говядины с улучшенными потребительскими свойствами (полуфабрикатов, колбасных и цельномышечных). Растет спрос на мясную продукцию с минимальным количеством пищевых добавок, обладающую улучшенными органолептическими характеристиками, такими как нежность, сочность, выраженные вкус и аромат, привлекательный внешний вид. Кроме того, на предприятиях встает вопрос о более полном использовании мясного сырья, в том числе и с повышенным содержанием соединительной ткани.
Усиливаются тенденции к переходу на вегетарианство, однако полный отказ от мяса не актуален для Беларуси. Следует рассматривать разработку и выпуск линейки отечественных вегетарианских продуктов повышенной пищевой и биологической ценности (аналогов мясных).
Актуальное направление развития мясной отрасли - наращивание объемов производства и переработки крольчатины как диетического и полезного мяса, баранины, а также продуктов из них.
Важно расширять ассортимент мясных продуктов для детей разных возрастных групп, поскольку сбалансированное питание подрастающего поколения - залог сохранения физического и психического здоровья нации. По данным Минздрава Республики
Беларусь, в рационе учащихся наблюдается дефицит витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, не хватает биологически высокоценных животных белков, в то время как преобладают наименее полезные углеводно-жировые компоненты, сахара. У детей дошкольного и школьного возраста наблюдается дефицит витаминов С, В1, В2, В3, А, Е, фолиевой кислоты, каротина [5].
Необходимо создавать и выпускать лечебные и лечебно-профилактические продукты для людей с эндокринологическими патологиями, в том числе сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и т.д.
Намечено разрабатывать линейку специализированных мясных продуктов со сниженной калорийностью, способствующих поддержанию нормального состояния костей. Выбор данного направления связан в первую очередь с ростом в Беларуси количества людей, имеющих избыток массы тела (почти 30% населения, половина из них -лица до 18 лет). Многочислен-
ные исследования и наблюдения убедительно показали, что продукты не только обладают питательной ценностью, но и регулируют различные функции и биохимические реакции организма. Диетотерапия - одно из универсальных и эффективных подходов к профилактике самого широкого круга заболеваний, в том числе ожирения и остеопороза.
Важная задача - максимальное сохранение продовольственного сырья и пищевых продуктов на всех этапах их изготовления, хранения, транспортирования и реализации. В связи с этим актуален подбор и разработка пищевых добавок, преимущественно натуральных, обладающих антимикробными и антиок-сидантными свойствами, а также современных способов упаковки, позволяющих сохранить высокое качество мясных изделий в течение длительного срока хранения.
Создание инновационных продуктов и внедрение их в производство позволит предприятиям отрасли стать более конкурентоспособными, откроет дополнительные возможности для выхода на зарубежные рынки.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Побяржина Т.П. Тенденции развития мясоперерабатывающей отрасли в Республике Беларусь / Т.П. Побяр-жина, В.Ю. Морозова // Право. Экономика. Психология. 2019. №2. С. 45-51.
2. Беларусь в цифрах: статистический справочник / под ред. Медведева И.В. и [др.]. - Минск, 2019.
3. Продовольственная безопасность Беларуси / Продукт ВУ. Аналитика // https://produkt.by/news/ prodovolstvennaya-bezopasnost-belarusi-0.
4. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов / Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию // http://www.new.belproduct.com/o-centre/struktura/rup-nauchno-prakticheskiy-centr-nacionalnoy-akademii-nauk-belarusi-po-prodovolstviu/otdel-pitaniya/racionalnye-normy-potrebleniya-pishhevyh-produktov.html.
5. Гордынец С.А. Развитие индустрии детского, школьного и здорового питания // Пищевая промышленность. 2008. №1. С. 15-21.
6. Вашков В.М. / Птицеводческий комплекс Беларуси: состояние, тенденции, перспективы // Птица и птице-продукты. 2014. №6. С. 24-26.
7. Крапивина Л. / Белорусское птицеводство: объемы, структура и проблемы // Белорусское сельское хозяйство. 2017. №7. С. 1-2.
http://innosfera.by
/ №9 (211) / Сентябрь 2020 / НАУКА И ИННОВАЦИИ
7