Научная статья на тему 'ИННОВАЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ'

ИННОВАЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
149
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
МЯСОПРОДУКТЫ / ИННОВАЦИОННАЯ ПРОДУКЦИЯ / РЕЖИМЫ ПЕРЕРАБОТКИ / КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Котишевская Ольга

Проанализировано состояние рынка мясопродуктов Республики Беларусь, определены критерии, в соответствии с которыми товар может считаться инновационным.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INNOVATIVE DIRECTIONS OF MEAT PROCESSING

The author analyzed the state of the meat market in the Republic of Belarus, and gave the product innovation criteria.

Текст научной работы на тему «ИННОВАЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ»

МЯСНАЯ индустрия

НАПРАВЛЕНИЯ

МЯСОПЕРЕРАБОТКИ

Ольга Котишевская,

пресс-секретарь

Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Аннотация. Проанализировано состояние рынка мясопродуктов Республики Беларусь, определены критерии, в соответствии с которыми товар может считаться инновационным.

Ключевые слова: мясопродукты, инновационная продукция, режимы переработки, контроль качества.

Республика Беларусь в полном объеме обеспечивает потребность внутреннего рынка в готовых продуктах переработки мяса отечественного производства. Хорошо развитый производственный потенциал позволил достичь высокого уровня среднедушевого выпуска мясопродуктов, растут объемы их потребления: на одного человека производится 129 кг мяса в год, что на 37% выше уровня фактического потребления - 94 кг на человека, при том, что рекомендуемая медицинская норма - 80 кг.

Анализ реализации колбасных изделий на внутреннем рынке иллюстрирует сложившиеся предпочтения потребителей. Приоритетная доля (48%) -у колбас и сосисок. На втором месте - социально значимые изделия (зельцы, паштеты, ливерные колбасы) - 15,1%, продукты из мяса - 14,2%, сырокопченые, варено-копченые - 7,5% и 8,2% соответственно, полукопченые - 5,6%. У белорусского потребителя более востребована продукция из свинины.

В феврале 2020 г. Минсельхозпрод, Государственный комитет

НАУКА И ИННОВАЦИИ / №9 (211) / Сентябрь 2020 /

http://innosfera.by

4

по науке и технологиям и концерн «Белгоспищепром» разработали отраслевые методические рекомендации, в соответствии с которыми продукция, в том числе мясная, может считаться инновационной. Каковы критерии, по которым это определяется? Прежде всего это улучшенная пищевая ценность (обогащение микронутриен-тами, витаминами, пребиоти-ками и другими физиологически функциональными ингредиентами) и потребительские характеристики, достигнутые благодаря использованию передовых технологических процессов - щадящих режимов переработки и консервирования сырья. Обязательным является соответствие критериям «натуральный продукт» (ТКП 126-2016) или «органический продукт» (ТКП 580-2016); увеличенный срок годности (за счет использования новых типов оборудования, технологий, сырья и упаковки); существенное отличие по составу (с помощью ранее не применявшегося сырья); наличие новых групп целевых потребителей (функциональные и специализированные продукты) и др. Инновационные товары должны иметь улучшенные физико-химические и (или) структурно-механические свойства, а поставляемые на экспорт - изготавливаться с учетом особенностей пищевых технологий данных стран.

Указанные критерии следует учитывать при разработке нормативной документации для производства охлажденных бескостных полуфабрикатов в порционной упаковке, предназначенных для быстрого приготовления. В Беларуси выпускаются и экспортируются полуфабрикаты из охлажденной говя-

дины в вакуумной упаковке с увеличенными сроками годности в соответствии с требованиями стандарта «халяль».

Торговля диктует мясоперерабатывающим предприятиям необходимость выпуска продукции с длительными сроками годности. Это достигается как повышением санитарных требований к производству, так и путем применения стабилизирующих компонентов и новых видов упаковки. Используется оборудование для порционной и сервировочной нарезки колбас, взвешивания и этикетирования, машины для упаковки готовых изделий в газовую среду.

В рамках Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 гг.» (подпрограмма 2 «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний») мясоперерабатывающие предприятия выпускают вареные колбасные изделия и сосиски для питания детей дошкольного и школьного возраста (колбаса «Детская», сосиски «Детские»), консервы мясные специального назначения для беременных женщин и кормящих матерей, для питания людей, занимающихся спортом, консервы растительно-мясные с пониженным содержанием фенилаланина, продукты на мясной основе для профилактики сахарного диабета (сосиски «Молочные»), полуфабрикаты из теста с начинкой, обогащенные витаминами, для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Разрабатываются и осваиваются технологии производства новых видов продукции из мяса птицы, обогащенной биологи-

чески ценными функциональными ингредиентами (полуфабрикаты рубленые, ветчинные изделия, колбаски паштетные). С целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний планируется создать линейку мясных изделий с пониженным содержанием поваренной соли. Кроме того, мясоперерабатывающие организации включены в ряд программ и мероприятий, направленных на обеспечение эндокринно-ферментным и специальным сырьем медицинских учреждений, выработку кормов для домашних животных в рамках импортоза-мещения, производство кожевенного сырья для организаций легкой промышленности.

На предприятиях внедрены системы прослеживаемости продукции, позволяющие идентифицировать каждую единицу выпускаемых изделий. Чтобы обеспечить контроль качества на всех стадиях технологического процесса доос-нащена лабораторная база.

Действующие мощности позволяют справляться с растущими объемами КРС и свиней. В этой связи стратегическими направлениями отрасли являются переработка всего животноводческого сырья, сбор и реализация сопутствующей продукции, обеспечение потребностей внутреннего рынка, производство и реализация изделий с высокой добавленной стоимостью (разделка, фасовка, упаковка), наращивание объемов поставок за пределы республики, выполнение заявок предприятий других отраслей (эндокринно-ферментное и специальное сырье, кожевенное сырье), проведение модернизации организаций с учетом современных требований.

http://innosfera.by

/ №9 (211) / Сентябрь 2020 / НАУКА И ИННОВАЦИИ

5

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.