МЯСНАЯ индустрия
НАПРАВЛЕНИЯ
МЯСОПЕРЕРАБОТКИ
Ольга Котишевская,
пресс-секретарь
Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Аннотация. Проанализировано состояние рынка мясопродуктов Республики Беларусь, определены критерии, в соответствии с которыми товар может считаться инновационным.
Ключевые слова: мясопродукты, инновационная продукция, режимы переработки, контроль качества.
Республика Беларусь в полном объеме обеспечивает потребность внутреннего рынка в готовых продуктах переработки мяса отечественного производства. Хорошо развитый производственный потенциал позволил достичь высокого уровня среднедушевого выпуска мясопродуктов, растут объемы их потребления: на одного человека производится 129 кг мяса в год, что на 37% выше уровня фактического потребления - 94 кг на человека, при том, что рекомендуемая медицинская норма - 80 кг.
Анализ реализации колбасных изделий на внутреннем рынке иллюстрирует сложившиеся предпочтения потребителей. Приоритетная доля (48%) -у колбас и сосисок. На втором месте - социально значимые изделия (зельцы, паштеты, ливерные колбасы) - 15,1%, продукты из мяса - 14,2%, сырокопченые, варено-копченые - 7,5% и 8,2% соответственно, полукопченые - 5,6%. У белорусского потребителя более востребована продукция из свинины.
В феврале 2020 г. Минсельхозпрод, Государственный комитет
НАУКА И ИННОВАЦИИ / №9 (211) / Сентябрь 2020 /
http://innosfera.by
4
по науке и технологиям и концерн «Белгоспищепром» разработали отраслевые методические рекомендации, в соответствии с которыми продукция, в том числе мясная, может считаться инновационной. Каковы критерии, по которым это определяется? Прежде всего это улучшенная пищевая ценность (обогащение микронутриен-тами, витаминами, пребиоти-ками и другими физиологически функциональными ингредиентами) и потребительские характеристики, достигнутые благодаря использованию передовых технологических процессов - щадящих режимов переработки и консервирования сырья. Обязательным является соответствие критериям «натуральный продукт» (ТКП 126-2016) или «органический продукт» (ТКП 580-2016); увеличенный срок годности (за счет использования новых типов оборудования, технологий, сырья и упаковки); существенное отличие по составу (с помощью ранее не применявшегося сырья); наличие новых групп целевых потребителей (функциональные и специализированные продукты) и др. Инновационные товары должны иметь улучшенные физико-химические и (или) структурно-механические свойства, а поставляемые на экспорт - изготавливаться с учетом особенностей пищевых технологий данных стран.
Указанные критерии следует учитывать при разработке нормативной документации для производства охлажденных бескостных полуфабрикатов в порционной упаковке, предназначенных для быстрого приготовления. В Беларуси выпускаются и экспортируются полуфабрикаты из охлажденной говя-
дины в вакуумной упаковке с увеличенными сроками годности в соответствии с требованиями стандарта «халяль».
Торговля диктует мясоперерабатывающим предприятиям необходимость выпуска продукции с длительными сроками годности. Это достигается как повышением санитарных требований к производству, так и путем применения стабилизирующих компонентов и новых видов упаковки. Используется оборудование для порционной и сервировочной нарезки колбас, взвешивания и этикетирования, машины для упаковки готовых изделий в газовую среду.
В рамках Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 гг.» (подпрограмма 2 «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний») мясоперерабатывающие предприятия выпускают вареные колбасные изделия и сосиски для питания детей дошкольного и школьного возраста (колбаса «Детская», сосиски «Детские»), консервы мясные специального назначения для беременных женщин и кормящих матерей, для питания людей, занимающихся спортом, консервы растительно-мясные с пониженным содержанием фенилаланина, продукты на мясной основе для профилактики сахарного диабета (сосиски «Молочные»), полуфабрикаты из теста с начинкой, обогащенные витаминами, для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Разрабатываются и осваиваются технологии производства новых видов продукции из мяса птицы, обогащенной биологи-
чески ценными функциональными ингредиентами (полуфабрикаты рубленые, ветчинные изделия, колбаски паштетные). С целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний планируется создать линейку мясных изделий с пониженным содержанием поваренной соли. Кроме того, мясоперерабатывающие организации включены в ряд программ и мероприятий, направленных на обеспечение эндокринно-ферментным и специальным сырьем медицинских учреждений, выработку кормов для домашних животных в рамках импортоза-мещения, производство кожевенного сырья для организаций легкой промышленности.
На предприятиях внедрены системы прослеживаемости продукции, позволяющие идентифицировать каждую единицу выпускаемых изделий. Чтобы обеспечить контроль качества на всех стадиях технологического процесса доос-нащена лабораторная база.
Действующие мощности позволяют справляться с растущими объемами КРС и свиней. В этой связи стратегическими направлениями отрасли являются переработка всего животноводческого сырья, сбор и реализация сопутствующей продукции, обеспечение потребностей внутреннего рынка, производство и реализация изделий с высокой добавленной стоимостью (разделка, фасовка, упаковка), наращивание объемов поставок за пределы республики, выполнение заявок предприятий других отраслей (эндокринно-ферментное и специальное сырье, кожевенное сырье), проведение модернизации организаций с учетом современных требований.
http://innosfera.by
/ №9 (211) / Сентябрь 2020 / НАУКА И ИННОВАЦИИ
5