УДК 331.5
Е.Е. Матвеева, доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой экономики, ФГБОУ ВО «Смоленский государственный университет» e-mail: matveevaelena2005@yandex.ru
РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО АПК В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
Цель статьи заключается в оценке закономерностей развития регионального АПК в условиях конкурентоспособности.
Предмет исследования - аграрный рынок Смоленской области.
Методы: были использованы табличный, графический и коэффициентный методы. Используя системный подход, а также учитывая многоуровневый характер влияния оценки конкурентоспособности на региональные социально-экономические процессы, была разработана методика анализа конкурентоспособности регионального АПК.
Результаты: в настоящее время сложилась такая ситуация, когда конкурентоспособность агропромышленного комплекса на региональном уровне является главным элемента модернизации аграрного сектора, который, в свою очередь, характеризуется объемами, характером и уровнем применения различных ресурсов, в первую очередь природных и трудовых, а также инфраструктуры и капитала.
Практическая значимость: материалы статьи могут быть полезны для региональных органов исполнительной власти при формировании стратегии комплексного развития рынка труда в области соответствия предложения рабочей силы ее спросу.
Ключевые слова: конкурентоспособность, агропромышленный комплекс, аграрный сектор, модернизация, агропромышленные предпринимательские объединения, регион.
В настоящее время все больше ученых обращается к конкурентоспособности аграрного рынка, это вызвано определенными условиями сегодняшней ситуации, а именно мировым финансовым кризисом. Отсюда следует, что сложившаяся система АПК на региональном уровне не ориентирована на исключительное выделении конкурентных преимуществ конкретного региона в аграрной сфере при условии взаимодействия разных элементов всего агропромышленного производства и необходимы меры, направленные на изменение данной проблемы.
Наиболее актуальными являются работы авторов, которые посвящены региональному рынку АПК в целом, среди которых можно назвать: А.А. Алтухова, И.Г. Ушачева, Н.С. Середину, В.В. Березенков, М.Е. Анохина. Также стоит указать на некоторый научный задел в этой области автора работы, который отражен в ряде его научных статей.
Важное значение имеет рассмотрение понятие конкурентоспособности в более широком аспекте в связи с тем, что использование ее уровня исключительно за счет использования сельскохозяйственных факторов очень узко и основано на дополнительных ресурсах их эффективного использования. Источники подобного типа выступают как основополагающие производственные факторы.
Конкурентоспособность агропромышленного производства в условиях рыночной экономики как сущность и процесс можно охарактеризовать как комплексную интегрированную структуру определенного характера, показанную на рисунке 1, которая нацелена на улучшение всей целостной деятель-
ности и разработку мероприятий по ее повышению.
Конкурентоспособность АПК на региональном уровне, как основополагающего элемента модернизации, в первую очередь определяется объемами, характером и уровнем применения различных ресурсов, в первую очередь природных и трудовых, а также инфраструктуры и капитала.
С учетом сегодняшней ситуации, а именно мирового финансового кризиса, в структуре регионального уровня АПК определяется ряд важнейших элементов производственных факторов [11, 12], такие как инвестиции, инновации, а также развитие некоторых поддерживающих и сопряженных отраслей, а также в целом аграрная политика.
В современных санкционных условиях обеспечивать необходимый уровень конкурентоспособности регионального АПК следует в зависимости от определенных условий, созданных в нем, среди которых можно выделить такие, как экономические, организационные, политические, правовые, социальные и культурные. Обеспечение конкурентоспособности АПК в практической деятельности заключается в обеспечении баланса необходимых действий по выделению в отдельном регионе конкурентных преимуществ на основе объемов и качества факторов производства, определяя приоритеты в использовании ряда элементов производственных факторов и способность создавать необходимые условия для их осуществления.
Используя системный подход и учитывая многоуровневый характер влияния оценки конкурентоспособности на региональные социально-экономические процессы, была предложена методика
ИНТЕЛЛЕКТ. ИННОВАЦИИ. ИНВЕСТИЦИИ
2/2017
Рисунок 1. Уровень конкурентоспособности агропромышленного производства (Источник: Середина, Н.С. Повышение конкурентоспособности АПК региона на основе развития процессов интеграции: авто-реф дисс канд. экон. наук. 08.00.05. - Москва: Изд-во ГНУ ВНИИОПТУСХ РАСХН, 2011. - С. 8.)
анализа конкурентоспособности регионального АПК [4], которая включает в себя ряд индексов:
1. Индекс факторов производства;
2. Индекс детерминант факторов производства;
3. Индекс условий, обеспечивающих действие детерминант факторов производства.
Проведенные исследования в различных регионах показали, что недостаточность ресурсной основы, а также, в целом, их объективная оценка в развитии отраслей АПК инновационного уровня, нацеленных на обеспечение комплекса продовольственного импортозамещения в условиях их применения максимального потенциала в регионах, определяет главенствующее значение в регионе важнейших условий для взаимосвязи всех элементов в АПК. В сегодняшней ситуации, в условиях введения западных экономических санкций, необходим рост не только инвестиций в аграрную сферу, но и создание ее инновационной «насыщенности» с учетом развития всей цепочки создания ценности при грамотно действующей системе государственного и регионального управления всеми экономическими процессами. Важнейшими ограничителями такого процесса являются особые интеграционные явления, определяющие возможность и необходимость сотрудничества в новых формах, способствующих максимальному использованию существующего потенциала АПК.
Применяя данные аспекты, в качестве основной конкурентоспособной формы взаимодействия предприятий АПК следует использовать агропро-
мышленные предпринимательские объединения (АПО), которые представляют собой определенного рода соглашение стратегического уровня о сотрудничестве отдельных хозяйствующих субъектов в агропромышленной сфере, относящиеся к общему процессу создания добавленной стоимости и характеризующие такие взаимоотношения, которые обеспечивали бы синергический эффект в виде дополнительной ценности для потребителей сельскохозяйственной продукции [2, с. 12-13].
Такая концепция применения предпринимательских объединений ставит перед собой цель повысить конкурентоспособность региональных АПК и строится на следующих положениях:
- основная цель данных предпринимательских объединений в АПК определяется технологией управления формирования бизнес-процессов по созданию цепочки ценностей для потребителя в регионе;
- деятельность данного предпринимательского объединения должна быть связана с производством сельскохозяйственной продукции, необходимой в регионе для обеспечения определенного продовольственного баланса;
- ключевой сектор (ядро) агропромышленного предпринимательского объединения должен сочетать в себе как минимум две организации, которые при определенном взаимодействия за счет синер-гического эффекта могли бы обеспечить сельскохозяйственное конкурентоспособное производство.
- предпринимательское объединение также
должно включать и сельскохозяйственные предприятия, в том числе сырьевые.
- структурная составляющая такого предпринимательского объединения должна иметь очень гибкий характер, позволяющий в любой момент времени корректировать состав участников поддерживающих и обеспечивающих элементов.
- устойчивость такого предпринимательского объединения и его результативность определяется возможностью достижения синергического эффекта, созданного за счет условий его функционирования, среди которых, в зависимости от особенностей аграрного политики в регионе, главную роль играют региональные органы государственной власти [3, с. 15-18].
Необходимый уровень регионального сельскохозяйственного производства характеризуется необходимостью создания мотивационных факторов для участников отдельного сектора предпринимательских форм. При этом чаще всего используют два варианта такого сотрудничества.
Первый вариант основан на системе государ-
ственного и регионального регулирования интеграционных процессов и выделяет три аспекта направлений действий региональных органов власти, таких как стимулирование создания данных объединений, их постоянная финансовая и консультативная поддержка, а также мониторинг и оценка их деятельности.
Второй вариант основан на государственно-частном партнерстве (ГЧП) как институциональном и организационном комплексе взаимодействия между органами регионального управления и агробизнесом, применимом на базе совместного финансирования таких проектов.
В целом, использование модели таких типов главным образом должно быть ориентировано на исключительное выделение конкурентных преимуществ конкретного региона в аграрной сфере при условии взаимодействия разных элементов всего агропромышленного производства, которые, таким образом, позволяют более эффективно использовать весь агропроизводственный потенциал региона, обеспечивая его расширенное воспроизводство.
Литература
1. Гнездова, Ю.В. Особенности интеграционных процессов на региональном уровне / Ю.В. Гнездова // В сборнике: Перспективы, организационные формы и эффективность развития сотрудничества российских и зарубежных вузов III Ежегодная международная научно-практическая конференция, Королев. -Издательство: Алькор Паблишерс: Технологический университет. - 2015. - С. 126-130.
2. Идилов, И.И. Развитие агробизнеса в условиях импортозамещения / И.И. Идилов, З.Х. Таймасханов, Ю.В. Гнездова // Научное обозрение. - 2016. - № 4. - С. 109-112.
3. Осипов, А.Н. Государственно-частное партнерство как модель развития инновационной экономики страны / А.Н. Осипов, Ю.В. Гнездова, Д.В. Кузин, И.М. Рукина, Г.Н. Цагалов // Экономика сельского хозяйства России. - 2016. - № 1. - С. 26-33.
4.Осипов,В.С.Конкуренция,основаннаянасовместномсозданииценностивотраслисельскохозяйственного машиностроения / В.С. Осипов // Перспективы науки. - 2013. - № 10 (49). - С. 210-213.
5. Осипов, В.С. Реиндустриализация и формирование институциональных полей как факторы сокращения сельской бедности / В.С. Осипов // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина. - 2014. - № 2. - С. 68-72.
6. Середина, Н.С. Управление конкурентоспособностью АПК региона / Н.С. Середина, М.Е. Анохина // Современная экономика: концепции и модели инновационного развития: Материалы III Международной научно-практической конференции. 18-19 февраля 2011 г. : в 2 кн. - Кн. 1. - М.: ГОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2011. - С. 34-43.
7. Середина, Н.С. Повышение конкурентоспособности АПК региона на основе развития процессов интеграции: автореф дисс.... канд. экон. наук. 08.00.05. - Москва: Изд-во ГНУ ВНИИОПТУСХ РАСХН, 2011. - 22 с.
8. Gnezdova, J.V. Conceptual model of the territorial manufacturing cooperative system use in Russia / J.V. Gnezdova, I.M. Kugelev, I.N. Romanova, J.A. Romanova // Journal of Internet Banking and Commerce. -2016. - Iss. 21. - Vol. 4. - pp. 82-87.
9. Veselovsky, M.Y. Formation Of Management System For Sustainable Development Of Enterprices In The Various Industries. / M.Y. Veselovsky, J.V. Gnezdova, M.A. Menshikova, M.A. Izmailova, J.A. Romanova // International Journal of Applied Engineering Research. -2015. - Vol. 10. - Vol. 20. - pp.-41172-41177.
10. Veselovsky, M.Y. Innovative Aspects of Development of the Customs Union under the New Economic Conditions. Problems and Prospects / M.Y. Veselovsky, I.S. Sandu, E.I. Semyonova, A.I. Doshchanova, A.V. Fedotov // Journal of Applied Economic Sciences. - 2015. - Iss. X. - Vol. 6 (36). - pp. 855-862.
11. Sandu, I.S. Economic aspects of innovation-oriented market economy formation. / I.S. Sandu, N.E. Ryzhenkova, M.Y. Veselovsky, A.Y. Solovyov // Life Science Journal. - 2014. - Iss. 11. - Vol. 12. - pp. 242-244.