References
1. Genkin B. M. Fundamentals of economic theory and methods of organizing effective work. [Text] - 2nd ed., reprint. and add. - M.: Norma, 2009 - - 448 p.
2. Guseva M. V., Nazmutdinova E. V. Innovative receptivity of personnel: organizational aspect [ Text] / M. V. Guseva, E.
3. V. Nazmutdinova // Innovations in the management of regional and industrial development: materials of the All-Russian Scientific and Practical Conference with international participation. Editor V. V. Plenkina. - Tyumen: TIU, - 2018. - 59-64 P.
4. Jedrzejczyk I. Subject-oriented economic information systems [Text] : textbook / I. Jedrzejczyk. - M.: Finance and Statistics, 2017. - 224 p.
5. Zotkina, N. S. Labor motivation of personnel: criteria and methods of evaluation [Text] : monograph / N. S. Zotkina, M. S. Gusarova, A.V. Kopytova; TIU. - Tyumen : TIU, 2017. - 178 p
6. Ivanova, S., Boldogoev, D., Borchaninova, E., Glotova, A., Oksana, Zhigili, O. Development of the potential of employees. Professional competencies, leadership, communication. [Text] - Moscow: Alpina Publisher, 2017 - 280 p.
7. Kogan, A. B., Boldyreva, N. P. Theoretical aspects of the efficiency of economic systems [Text] // Bulletin of the Orenburg State University. - 2006. - no. S8. - p. 45-55.
8. Cooper, D., Robertson, I. T., Tinline, G. Selection and hiring of personnel. Testing and evaluation technologies. [Text] -Moscow: Vershina, 2009. - 35 p.
9. Semikov V. L. Organizational behavior [ Text] / V. L. Semikov. - M.: Reed Group, 2018 - - 271 p.
10. Sink D. S. Performance management: planning, evaluation, control and improvement. [Text] - M. : Progress, 2009. - 528c.
11. Farrakhov A. G. Management of socio-technical systems [Text]: textbook / A. G. Farrakhov. - M.: Infra-M, RIOR, 2015 - 224c.
DOI: 10.24412/2309-6139-2021-11055
И.А. Мохов - доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, к.э.н., Курский филиал ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ) (Email: [email protected]),
I. A. Mokhov - associate Professor of the Department of Humanities and Socio-Economic Disciplines, Candidate of Economics, Kursk Branch of the Financial University under the Government of the Russian Federation (Email: [email protected]);
А.М. Абдулгалимов - профессор кафедры финансов, кредита и антимонопольного регулирования, д.э.н., ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» ([email protected]),
A.M. Abdulgalimov - Professor of the Department of Finance, credit and EN-tomonopolise regulation, Ph. D., FSBEI he "Chechen state University" ([email protected]);
Ф.М. Урумова - профессор кафедры антимонопольного регулирования, д.э.н., ГБОУ ВО Московский государственный областной университет (Email: [email protected]),
F. M. Urumova - Professor of the Department of Antimonopoly regulation, Ph. D., STATE budgetary educational institution of the Moscow state regional University (Email: [email protected]).
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ ИННОВАЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ A SYSTEMATIC APPROACH TO THE DEVELOPMENT OF INNOVATIVE PRODUCTION IN THE AGRICULTURAL SECTOR
Аннотация. Целью работы является исследование причин отсутствия развитого агропромышленного комплекса и слабого развития сельскохозяйственного производства в регионах страны.
Исследование проведено на основе методологии научного познания: обзора литературы, системного анализа, моделирования, дедукции, описания и обработки результатов исследования. Для реализации системного подхода на практике, предложена методика, позволяющая раскрыть стратегическое значение сельскохозяйственного производства и необходимость системного подхода к решению проблем, возникающих в данном секторе экономики. На основе анализ статистических данных дана оценка ситуации, сложившейся в аграрном секторе российской экономики.
Установлены проблемы развития аграрного сектора экономики России и определены основные направления его развития. Сегодня в стране возникла необходимость формирования агропромышленного комплекса, являющего следствием внедрения достижений научно-технического прогресса в сферу аграрного производства, и развитие инновационного типа производства.
Abstract. The aim of the work is to study the reasons for the lack of a developed agro-industrial complex and the weak development of agricultural production in the regions of the country.
The research is based on the methodology of scientific cognition: literature review, system analysis, modeling, deduction, description and processing of research results. To implement a systematic approach in practice, a methodology is proposed that allows us to reveal the strategic importance of agricultural production and the need for a sys-
tematic approach to solving problems that arise in this sector of the economy. Based on the analysis of statistical data, an assessment of the situation in the agricultural sector of the Russian economy is given.
The problems of the development of the agricultural sector of the Russian economy are identified and the main directions of its development are determined. Today, the country has a need to form an agro-industrial complex, which is a consequence of the introduction of scientific and technological progress in the field of agricultural production, and the development of an innovative type of production.
Ключевые слова: сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, домашние хозяйства, крестьянские хозяйства, научно-техническая прогресс, инновационное развитие.
Keywords: agriculture, agro-industrial complex, households, peasant farms, scientific and technical progress, innovative development.
Введение
Аграрный сектор экономики является основой для развития многих отраслей материального производства. Кроме того, на современном этапе сельскохозяйственное производство, являющееся центральным звеном в аграрном секторе экономики страны, не развивается, если оно не совершенствуется на основе внедрения новых технических средств и современных технологий выращивания и обработки сельскохозяйственного сырья [1]. Современное сельскохозяйственное производство, если рассмотреть опыт экономически развитых стран, происходит путем системной организации процесса производства, в котором участвуют как сельскохозяйственные организации, так и организации отраслей промышленности, торговли, транспорта, и т.д. К сожалению, в Российской Федерации в пореформенный период, сельскохозяйственное производство происходило не на основе внедрения современной технологии выращивания и обработки сельскохозяйственного сырья. Длительный период, с начала 90-х годов до начала 2000-х годов, большую часть сельскохозяйственной продукции производили домашние хозяйства, за исключением зерновых, подсолнечника и сахарного свекла [2]. Это положение существенно не изменилось и сегодня.
Таким образом, в Российской Федерации есть проблемы формирования агропромышленного производства. Первая проблема состоит в использовании в процессе производства научных разработок, позволяющих совершенствовать технологию выращивания и обработки сельскохозяйственного сырья. Вторая проблема заключается в формировании единой системы организации агропромышленного производства. Третьей проблемой является отсутствие системного подхода в решении проблем, возникающих перед аграрной сферой российской экономики [3]. В статье рассматриваются эти проблемы и предлагаются пути их решения.
Материалы и методы
Сельскохозяйственное производство является стратегически важной для общества отраслью экономики. Такое значение этой отрасли определено, тем, что продукция сельскохозяйственной отрасли обеспечивает население продуктами питания, а также другие отрасли экономики необходимым сырьем для создания продукции, производимой ими [4]. Эти обстоятельства требуют системного подхода к решению проблем, возникающих в сельскохозяйственной отрасли экономики.
Для доказательства необходимости системного подхода к решению проблем сельскохозяйственного производства рассмотрим методику формирования цены на продукцию, выпускаемую сельскохозяйственными организациями. При этом нужно учитывать, что процесс производства и реализации сельскохозяйственной продукции состоит из этапов [5], что, безусловно, отражается на механизме формирования цены на продукцию для населения и на продукцию для производственного назначения [6].
Во-первых, произведя продукты питания для населения, сельскохозяйственная отрасль обеспечивает продовольственную безопасность страны, что указывает на стратегическую роль этой отрасли для страны. При этом следует разделить процесс производства продуктов питания населения на два этапа. На первом этапе происходит производство готовой к потреблению населением продукции. В этом случае население приобретает продукцию без специальной переработки. На этом этапе только часть выращенной сельскохозяйственной продукции непосредственно идет на пользование населением в качестве продуктов питания. Население приобретает ее на рынке по цене (цена на 1 этапе условно обозначим как (Ц1)), которая включает в себя первоначальная стоимость продукта плюс стоимость затрат на хранение, транспортировку и реализацию, которые составляют непроизводственные расходы. Таким образом, на первом этапе цена сельскохозяйственной продукции состоит из суммы производственных расходов (условно обозначим как (ПР1)) и непроизводственных расходов (условно обозначим как (НР1)), а также прибыли (условно обозначим как (П1)). Кроме того, в цену должны входить налоги (Н)1. В данном случае крупные и средние организации, осуществляющие производство и продажу сельскохозяйственной продукции, уплачивают в государственный бюджет НДС и акцизы в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Эта часть продукции сельскохозяйственных организаций свой путь завершает потреблением ее населением. Таким образом, на первом этапе все расходы, включаемые в цену переработанной сельскохозяйственной продукции можно условно представить в виде следующего уравнения: (Ц1 = ПР1 + НР1 + П1 + Н1).
Другая часть сельскохозяйственной продукции для населения идет на второй этап - этап переработки, чтобы изготовить из нее большое количество разнообразных видов продуктов питания. На этом этапе происхо-
1 НК РФ глава 21. Налог на добавленную стоимость "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.12.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2021).
дит подключение к процессу производства сельскохозяйственной продукции расходы организаций других отраслей. В этом случае цена переработанной продукции состоит из расходов, осуществленных на первом этапе, прибыли полученной на этом этапе и расходов и прибыли организаций, занимавшихся переработкой данной продукции. Значение этих расходов можно обозначить как (Ц2). Эти организации также как сельскохозяйственные организации осуществляют производственные и непроизводственные расходы, уплачивают налоги и получают прибыль. Таким образом, все расходы, включаемые в цену переработанной сельскохозяйственной продукции можно условно представить в виде следующего уравнения: (Ц2 = Ц1 + (ПР2 + НР2 + П2 + Н2)).
Во-вторых, сельскохозяйственные организации производят сырье для переработки и создания продукции технического значения, необходимой в производственном процессе в разных отраслях промышленности и строительства, торговли, и т.д.
Если придерживаться методики определения цены на сельскохозяйственную продукцию, предложенную нами выше, то цена (Ц3) на переработанную сельскохозяйственную продукцию, предназначенную для использования в промышленных целях можно условно представить в виде следующего уравнения: (Ц3 = Ц1 + (ПР3 + НР3 + П3 + Н3)).
Приведенные формулы (уравнения) содержит общий для них показатель, выражающий цену, сформированную на начальном этапе реализации только что произведенной сельскохозяйственной продукции (Ц1). Остальные показатели меняются в зависимости от прохождения товара до конечного потребителя, прибавляя стоимость произведенных затрат. Таким образом, во втором и третьем случае к первоначальной стоимости (Ц1) добавляется стоимость осуществляемых затрат. Во втором случае добавляются затраты, связанные с промышленной переработкой сельскохозяйственного сырья для производства продуктов личного потребления. В третьем случае добавляются затраты, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья для производства продуктов, предназначенных для производственного потребления.
Приведенный нами пример методики формирования цен на сельскохозяйственную продукцию показывает, что процесс производства сельскохозяйственной продукции не является простым, а весьма сложным процессом, в котором переплетаются интересы и выгоды не только производителей и потребителей, но и государства.
Во-первых, производство сельскохозяйственной продукции является общественно необходимым процессом, результатом чего является удовлетворение личных и производственных потребностей, соответственно, населения страны и организаций разных отраслей материального и нематериального производства.
Во-вторых, решение проблем, связанных с сельскохозяйственным производством требует системного подхода к их решению. Пример формирования цены на сельскохозяйственную продукцию показывает, что сельскохозяйственные организации производят, за исключением продуктов питания, сырье для дальнейшей переработки и изготовления из него товаров, предназначенных для личного и производственного потребления [7].
В-третьих, экономический рост сельскохозяйственных организаций невозможно без единой системы организации процесса взаимодействия сельскохозяйственных производителей с организациями других отраслей. Такое взаимодействие может обеспечить специальный орган, влияние которого одинаково распространяется на все организации, участвующие в процессе производства и переработки сельскохозяйственного сырья, и доводящие готовые товары до конечного потребителя [8].
В-четвертых, принципы функционирования единой системы, которая занимается организацией процесса взаимодействия производителей конечной сельскохозяйственной продукции, не должны противоречить рыночным закономерностям в их взаимоотношениях.
В-пятых, рассматриваемый в экономической литературе агропромышленный комплекс, основные принципы функционирования которого были сформированы еще в семидесятые годы прошлого столетия применительно к условиям командно-административной системы управления экономикой, не отвечает современным требованиям, предъявляемым к единой системе организации процесса производственного взаимодействия организаций, относящихся к различным отраслям экономики [9].
Теоретическое обоснование необходимости системного решения проблем, стоящих перед аграрным сектором экономики, предложенное нами, должно быть подкреплено фактическим материалом из практики функционирования аграрного сектора российской экономики. Для этого приведем практические данные характеризующие развитие сельскохозяйственного производства в Российской Федерации за прошедшие, пореформенные годы. Эти данные, в виде индексов производства сельскохозяйственной продукции, отражены в таблице 1. Кроме того, данная таблица содержит информацию об индексах производства продукции всеми видами хозяйств, занятых производством сельскохозяйственной продукции. В первые три года отсутствует информация об фермерских и крестьянских хозяйствах, поскольку как форма хозяйствования, занимающаяся масштабным производством сельскохозяйственной продукции в стране, эти хозяйства утвердились с 1993 года2.
Таблица 1 - Индексы производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств по Российской Федерации (в процентах к показателю предыдущего года)
2 Закон РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»
Годы Хозяйства всех категорий Сельскохозяйственные организации Хозяйства населения Крестьянские (фермерские) хозяйства
1 2 3 4 5
1990 100 100 100
1991 95,5 91,0 108,7
1992 90,6 82,7 108,1
1993 95,6 90,9 102,7 100
1994 88,0 83,9 95,3 86,2
1995 92,0 84,6 103,4 97,4
1996 94,9 89,9 100,4 95,2
1997 100,9 102,5 98,0 126,3
1998 85,9 78,5 93,1 80,4
1999 103,8 105,4 102,3 116,6
2000 106,2 106,4 105,3 121,9
2001 106,9 111,1 101,5 136,3
2002 100,9 101,8 98,9 116,7
2003 99,9 96,1 102,1 110,9
2004 102,4 104,9 97,8 130,9
2005 101,6 103,1 98,9 110,5
2006 103,0 104,3 100,2 117,4
2007 103,0 105,4 100,3 106,0
2008 110,1 116,6 100,4 127,7
2009 100,7 101,2 100,9 97,1
2010 87,9 88,3 88,3 83,3
2011 122,3 130,4 110,3 152,3
2012 94,4 94,7 95,2 88,9
2013 105,1 108,4 98,6 118,1
2014 104,1 107,8 98,1 111,3
2015 102,1 104,7 96,9 108,1
2016 104,8 108,0 97,0 113,5
2017 102,9 105,6 95,7 110,1
2018 99,8 100,0 100,2 97,7
2019 104,3 106,6 97,8 110,4
Источник: Индексы производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств. https://rosstat.gov.ru/free_doc/new_site/business/sx/tab-sel3.htm
Данные таблицы 1 показывают, что, самого начала политико-экономических реформ, в структуре производства сельскохозяйственной продукции произошли существенные изменения. Прежде всего, сократились объемы производства сельскохозяйственной продукции, производимой сельскохозяйственными организациями. Причиной этого сокращения является то, что ликвидировались крупные предприятия (совхозы и колхозы), сформированные в советский период. Их ликвидация сопровождалось сменой собственника на средства производства. На место совхозов и колхозов появились малые предприятия преимущественно с частной формой собственности. Однако организация их деятельности требовала годы, поскольку она связана со многими организационными и правовыми факторами, установление норм и параметров которых требовало определенное время[10]. Это означает, что в начальный период экономических преобразований в аграрном секторе установился определенный «провал», растянувшийся на многие годы.
Как свидетельствуют данные таблицы 1, именно данные, приведенные в 5, новые хозяйствующие субъекты - крестьянские (фермерские) хозяйства дали результат только через три года, в 1993 г.
В период с начала до конца 90-х годов потребности российского общества в сельскохозяйственных продуктах удовлетворялись товарами, произведенными домашними хозяйствами. На протяжении первого десятилетия шел постоянный рост доли домашних хозяйств в общем объеме сельскохозяйственной продукции, выпущенной всеми типами хозяйств.
Данное обстоятельство говорит о том, что в течение длительного периода в Российской Федерации в процессе производства сельскохозяйственной продукции не внедрялись, соответственно, и не использовались новые научные разработки [11]. Как правило, в домашних хозяйствах населения выращивание сельскохозяйственной продукции происходить теми методами технологиями, которыми пользовались люди в начале прошлого века. Это свидетельствует о том, что сельскохозяйственное производство не только не развивалось, оно стало отставать от уровня производства советского периода, не говоря о странах с развитым сельскохозяй-
ственным производством. Более того, вновь создаваемые крестьянские (фермерские) хозяйства также использовали старые «дедовские» методы обработки земли, выращивания скоты и т.д.
Результаты и их обсуждение
Таким образом, ответ на вопрос о том, что, привели ли экономические преобразования к совершенствованию сельскохозяйственного производства, лежит на поверхности, он отрицательный. Долгое время, переход к рыночным отношениям экономики страны, не привел к развитию сельскохозяйственного производства. Разрушение совхозов и колхозов, смена их домашними и фермерскими хозяйствами, привели к масштабному сокращению объемов производства сельскохозяйственной продукции. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в таблице 2.
Для составления таблицы, нами выбраны этапы становления и развития новой экономической системы в России. Первый этап занимает первый десятилетний период с 1990 года по 2000 год, второй этап - с 2001года по 2010 г., третий этап - с 2011 года по 2019 год. В целях анализа динамики развития сельскохозяйственного производства, в таблице отражены данные, на начало первого периода и на конец остальных периодов.
Кроме того, объемы производства сельскохозяйственной продукции приведены в действующих ценах, действовавших в тот или иной период, поскольку цены на сельскохозяйственную продукцию существенно отличаются в начале первого периода от цен на эту продукцию в конце этого периода. Поэтому, для точного анализа состояния производства сельскохозяйственной продукции, предлагаем отдельно исследовать данные, характеризующие выпуск продукции в начальном периоде от данных последующих периодов.
Таблица 2 - Производство сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств по РФ в действующих ценах (до 1998 года в трлн. руб. после в млрд. руб.)
Крупные с/х организации Домашние хозяйства Крестьянские хозяйства
1990 0,116 0,042 0
2000 335,6 383,2 0
2010 1102,9 1182,5 176,8
2019 3348,4 1659,7 793,3
Источник: https://docviewer.yandex. ru/view/27215535/?*
Для анализа данных, приведенных в таблице 2, рациональным подходом является наглядное отражение объема производства сельскохозяйственной продукции разными категориями хозяйств в базовом году каждого периода в виде гистограмм. Для первого периода базовым годом является 1990 год. В этом году в стране еще действовала централизованная система хозяйствования и основными производителями сельскохозяйственной продукции являлись крупные предприятия[12]. Кроме крупных сельскохозяйственных предприятий, в советский период, существенное значение в производстве, необходимых для народа продуктов питания, имели домашние хозяйства населения. В этот период не были задействованы крестьянские (фермерские) хозяйства, поэтому их значение равно нулю. На рисунке 1 приведен график, показывающий сумму сельскохозяйственной продукции, произведенной разными хозяйствами в 1990 году.
График на рисунке 1 наглядно показывает уровень участия разных категорий хозяйств в процессе производства сельскохозяйственной продукции. Как показывает график на рисунке 1, в 1990 году основным производителем сельскохозяйственной продукции являлись крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы и колхозы). Также, достаточно большой объем продукции производили домашние хозяйства. Как правило, эта продукция производилась непосредственно для потребления населением.
0,14 0,12 0,1
ю
£ 0,08 х
а 0,06
0,04 0,02 0
1990
Крупные с/х организации Домашние хозяйства
Название оси
Крестьянские хозяйства
Рисунок 1 - Сумма сельскохозяйственной продукции, произведенной разными хозяйствами в 1990 году (составлен автором на основе данных таблицы 2)
Характеристику второму и третьему этапов развития сельскохозяйственного производства дают графики, приведенные на рисунке 2.
Рисунок 2 - Характеристика второго и третьего этапов развития сельскохозяйственного производства (составлен автором на основе данных таблицы 2)
На втором (с 2000 по2010 гг.) и третьем (с 2010 по 2019 гг.) этапах основным производителем сельскохозяйственной продукции становится домашние хозяйства. До 2000 года в стране шел процесс сокращения количества крупных сельскохозяйственных предприятий, при одновременном повышении доли домашних хозяйств в объеме произведенной сельскохозяйственной продукции. В этом периоде продукция крестьянских хозяйств составляли незначительную часть. График 2000 года показывает, что домашние хозяйства произвели большую часть продукции в общем объеме произведенной сельскохозяйственной продукции. В период от 2000 года до 2010 года эта тенденция продолжалась, т.е. объем выпускаемой продукции домашними хозяйствами был выше, чем выпуск сельскохозяйственной продукции крупными хозяйствами. Нужно сказать, что в этот период деятельность крестьянских хозяйств, становилась заметнее, что видно на графике 2010 года.
В период от 2010 года до 2019 года в стране происходит резкий скачок объема продукции, произведенной крупными сельскохозяйственными предприятиями. Кроме того, возрос объем произведенной продукции домашними и крестьянскими хозяйствами.
На протяжении всего пореформенного периода, как показывают графики на рисунках 1 и 2, в аграрном секторе шел процесс производства на экстенсивной основе. С одной стороны, шла ликвидация крупных хозяйств, в которых процесс производства механизирован, а процесс обработки сельскохозяйственного сырья, в определенной степени, автоматизирован. С другой стороны, роль домашних хозяйств, в которых выращивание сельскохозяйственной продукции не механизирован, а ручной труд в структуре стоимости этой продукции выше, повысилась. Кроме того, дефицит финансовых ресурсов и слабая государственная поддержка, не давали возможность крестьянским (фермерским) хозяйствам развиваться на интенсивной, более того, инновационной основе.
Сегодня в экономически развитых государствах сельскохозяйственное производство происходит с применением новых образцов техники и современных технологий обработки сельскохозяйственной продукции [13]. Это означает, что процесс выращивания и обработки сельскохозяйственной продукции высоко технологичен, и конечная продукция, направляемая на личное и производственное потребление, в качестве сырья для многих отраслей экономики, имеет инновационный характер. В таких условиях процесс производства сельскохозяйственной продукции происходит как агропромышленное производство, с участием почти всех отраслей экономики и науки.
Для Российской Федерации опыт работы агропромышленных комплексов в экономически развитых странах мира, безусловно, полезен[14]. В Российской Федерации необходимо создать все предпосылки эффективной деятельности АПК. На данный момент в Российской Федерации, когда большая часть видов сельскохозяйственной продукции производится исключительно силами, например, домашнего хозяйства или же крестьянского (фермерского) хозяйства, говорить об эффективной работе АПК не приходится[15]. Если не взять во внимание деятельность крупных сельскохозяйственных предприятий, которые составляют только часть производителей сельскохозяйственной продукции, в домашних и крестьянских хозяйствах агропромышленного производства просто нет. Следовательно, в Российской Федерации есть необходимость формирования агропромышленного комплекса, являющего следствием проникновения достижений научно-технической революции в сферу аграрного производства [16; 17].
Произошедший резкий скачок производства сельскохозяйственной продукции в крупных хозяйствах, отраженный на графике 2019 года на рисунке 2, безусловно, не является результатом формирования современного агропромышленного комплекса. Скачок в развитии сельскохозяйственного производства, обусловленный ростом объемов производства в крупных хозяйствах, является следствием вынужденного расширения площадей сельскохозяйственных земель, продиктованного необходимостью импортозамещения сельскохозяйственной продукции в страну[18;19], в связи с объявлением нашей стране экономических санкций со стороны стран запада.
Выводы
1. Обосновано стратегическое значение сельскохозяйственного производства и на этой основе доказана необходимость системного подхода к решению проблем аграрного сектора российской экономики.
2. Для того, чтобы реализовать системный подход на практике, предложена методика, позволяющая раскрыть стратегическое значение сельскохозяйственного производства и необходимость системного подхода к решению проблем, возникающих в данном секторе экономики.
3. Практика показала, что в течение длительного периода в Российской Федерации в процесс производства сельскохозяйственной продукции не внедрялись новые научные разработки. Выращивание сельскохозяйственной продукции домашними хозяйствами происходило старыми методами. Развитие сельскохозяйственной науки должно стать главным фактором выбора целевых программ развития АПК[20].
4. На протяжении всего пореформенного периода в аграрном секторе шел процесс производства на экстенсивной основе. С одной стороны, шла ликвидация крупных хозяйств, в которых процесс производства был механизирован. С другой стороны, роль домашних хозяйств, в которых выращивание сельскохозяйственной продукции осуществлялся преимущественно физическим трудом.
5. На данный момент в Российской Федерации, когда большая часть видов сельскохозяйственной продукции производится исключительно силами, например, домашними и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, говорить об эффективной работе АПК не приходится.
6. Сегодня в Российской Федерации возникла необходимость формирования агропромышленного комплекса, являющего следствием проникновения достижений научно-технической революции в сферу аграрного производства [21].
7. Резкое увеличение доли крупных сельскохозяйственных организаций в сельскохозяйственном производстве за последние годы, является следствием вынужденного расширения площадей сельскохозяйственных земель, продиктованное необходимостью импортозамещения сельскохозяйственной продукции в страну, в связи с объявлением нашей стране экономических санкций [22].
Источники
1. Абдулгалимов А.М., Мохов И.А. Проблемы организации и управления сельскохозяйственного производства. Институты и механизмы инновационного развития: Мировой опыт и российская практика: Сборник статей 10-й Международной научно-практической конференции, посвященной 255-летию Вольного экономического общества России (10 декабря 2020 года, г. Курск) / Курский филиал Финансового университета при Правительстве РФ; в 2-х томах. - Том 1 - Курск: ЗАО «Университетская книга», 2020 - 384 с.
2. Мохов И.А., Абдулгалимов А.М. Государственная поддержка сельскохозяйственного производства. Институты и механизмы инновационного развития: мировой опыт и российская практика: Сборник статей 10-й Международной научно-практической конференции, посвященной 255-летию Вольного экономического общества России (10 декабря 2020 года, г. Курск) / Курский филиал Финансового университета при Правительстве РФ; в 2-х томах. - Том 2 - Курск: ЗАО «Университетская книга», 2020 - 321 с.
3. Бабкин К.А. Ключевые проблемы агропромышленного комплекса России/АПК: экономика, управление.- №5, 2019.- С.4-21.
4. Жахов Н. В. Механизм государственного регулирования системного развития аграрного сектора экономики региона / Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2018 -№3 -С. - 37.
5. Тульчеев В.В., Жевора С.В., Гордиенко Н.Н. Агропромышленный комплекс - локомотив продовольственной безопасности России/ АПК: экономика, управление.- №2, 2018.- С. 4-14.
6. Папцов А.Г., Ушачев И.Г. Аграрная экономическая наука: основные вехи ее становления и развития. АПК: экономика, управление. - 2020. - №12, - с 9-22.
7. Рыманова Л.А. Тенденции и вызовы ценового регулирования аграрного сектора Сибири/ АПК: экономика, управление.- №2, 2019.- С.14-22.
8. Дедова О.В., Ковалева Н.Н., Ермакова Л.В., Катков Ю.Н. управление производственными запасами в организациях АПК/ АПК: экономика, управление.- №1, 2019.- С. 15-25
9. Сикачев А.О., Мохов И.А. Маркетинговое развитие регионального бизнеса в сфере агропромышленного комплекса как часть экономического развития региона. В сборнике: Управление социально-экономическим развитием регионов: проблемы пути и их решения. Сборник научных статей 8-ой Международной научно-практической конференции. 2018. С. 320-32
10. Петриков А.В. Необходимость и основные черты новой аграрной политики в россии (тезисы). АПК: экономика, управление. - 2020. - №12, -с 24-34
11. Бессонова Е. А., Черных Н. Б., Тарасова Н. В. Стратегические ориентиры развития АПК Курской области: оценка компонентов ресурсного потенциала/ Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2019 -№3-С. - 116
12. Косолапова М.В., Свободин В.А Системно - воспроизводственная методология оценки и прогнозирования развития аграрной экономической системы. АПК: экономика, управление. - 2018 - №1, - С 22-34
13. Алтухов А.И. Пространственное развитие сельского хозяйства страны: проблемы и возможные пути решения. АПК: экономика, управление. - №12, 2020-с 48-55
14. Семёнова Е.И. Организационный механизм развития экспортной инфраструктуры. АПК: экономика, управление. -№12, 2020-с 36-47
15. Абашева О.В., Сулаев С.В. обеспечение импортозамещения в регионе для решения проблемы продовольственной безопасности/ АПК: экономика, управление.- №1, 2019. - 4-14
16. Османов Ж. Д., Керимова У. К., Баетова М. Т., Колесниченко Е. А.Приоритеты экспортно ориентированного развития АПК Республики Казахстан/ Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2020 -№4-С. 137
17. Трошин А.С., Санду И.С., Дощанова А.И. Инновационно - инвестиционная компонента в стратегии развития региона/ АПК: экономика, управление.- №2, 2019.- С.29-35
18. Осипов А.Н., Гасанова Х.Н., Веселовский М.Я., Осипов В.С., Гнездова Ю.В. Импортозамещение в сельском хозяйстве: кризисы перепроизводства, выбор институциональной политики, применение поведенческой экономики/АПК: экономика, управление. - 2018.- №1, - С. 11-21
19. Полухин А.А. Экономическая оценка экспортного потенциала российского сельскохозяйственного машиностроения/ АПК: экономика, управление.- №2, 2019.- С. 15-21
20. Нифонтова Е.А Методические основы отбора перспективных проектов АПК в региональные целевые программы/ АПК: экономика, управление.- №2, 2019.- С. 23-31
21. Ушачев И.Г., Колесников А.В., Чекалин В.С. Развитие инноваций - важнейшая составляющая аграрной политики России/ АПК: экономика, управление.- №5, 2019.- С. 22-31
22. Мохов И.А., Крячкова Л.И., Абдулгалимов А.М.Повышение эффективности землепользования в системе факторов роста сельскохозяйственного производства/ Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 1. С. 120-128.
References
1. Abdulgalimov A.M., Mokhov I. A. Problems of organization and management of agricultural production. Institutes and mechanisms of innovative development: World Experience and Russian Practice: Collection of articles of the 10th International Scientific and Practical Conference dedicated to the 255th Anniversary of the Free Economic Society of Russia (December 10, 2020, Kursk) / Kursk Branch of the Financial University under the Government of the Russian Federation; in 2 volumes. - Volume 1-Kursk: CJSC "University Book", 2020-384 p.
2. Mokhov I. A., Abdulgalimov A.M. State support of agricultural production. Institutes and mechanisms of innovative development: world experience and Russian practice: Collection of articles of the 10th International Scientific and Practical Conference dedicated to the 255th Anniversary of the Free Economic Society of Russia (December 10, 2020, Kursk) / Kursk Branch of the Financial University under the Government of the Russian Federation; in 2 volumes. - Volume 2-Kursk: CJSC "University Book", 2020-321 p.
3. Babkin K. A. Key problems of the agro-industrial complex of Russia/AIC: economy, management.- No. 5, 2019. - p. 4-21
4. Zhakhov N. V. The mechanism of state regulation of the system development of the agrarian sector of the regional economy / Izvestiya Yugo-Zapadnogo gosudarstvennogo universiteta. Series: Economics. Sociology. Management. 2018-No. 3-p. - 37.
5. Tulcheev V. V., Zhevora S. V., Gordienko N. N. Agroindustrial complex-the locomotive of food security in Russia.- No. 2, 2018. - p. 4-14.
6. Paptsov A. G., Ushachev I. G. Agrarian economic science: the main milestones of its formation and development. Agro-industrial complex: economy, management. - 2020. - No. 12, - from 9-22.
7. Rymanova L. A. Trends and challenges of price regulation of the agricultural sector of Siberia.- No. 2, 2019. - p. 14-22
8. Dedova O. V., Kovaleva N. N., Ermakova L. V., Katkov Yu. N. management of production stocks in the organizations of the agro-industrial complex/ Agro-industrial complex: economy, management.- No. 1, 2019. - p. 15-25.
9. Sikachev A. O., Mokhov I. A. Marketing development of regional business in the field of agro-industrial complex as part of the economic development of the region. In the collection: Management of socio-economic development of regions: problems of the way and their solutions. Collection of scientific articles of the 8th International Scientific and Practical Conference. 2018. pp. 320-32.
10. Petrikov A.V. The necessity and main features of the new agrarian policy in Russia (theses). Agro-industrial complex: economy, management. - 2020. - No. 12, - from 24-34.
11. Bessonova E. A., Chernykh N. B., Tarasova N. V. Strategic guidelines for the development of the agro-industrial complex of the Kursk region: assessment of the components of the resource potential/ Izvestiya Yugo-Zapadnogo gosudarstvennogo universiteta. Series: Economics. Sociology. Management. 2019-No. 3-p. - 116.
12. Kosolapova M. V., Svobodin V. A. System-reproduction methodology for assessing and predicting the development of the agrarian economic system. Agro-industrial complex: economy, management. - 2018-No. 1, - From 22-34.
13. Altukhov A. I. Spatial development of agriculture in the country: problems and possible solutions. Agro-industrial complex: economy, management. - No. 12, 2020-from 48-55.
14. Semenova E. I. Organizational mechanism of export infrastructure development. Agro-industrial complex: economy, management. - No. 12, 2020-from 36-47.
15. Abasheva O. V., Sulaev S. V. ensuring import substitution in the region for solving the problem of food security/ Agro-industrial complex: economy, management.- №1, 2019. - 4-14.
16. Osmanov Zh. D., Kerimova U. K., Baetova M. T., Kolesnichenko E. A.Priorities of export-oriented development of the agro-industrial complex of the Republic of Kazakhstan/ Izvestiya Yugo-Zapadnogo gosudarstvennogo universiteta. Series: Economics. Sociology. Management. 2020-No. 4-P. 137.
17. Troshin A. S., Sandu I. S., Doschanova A. I. Innovation and investment component in the development strategy of the region.- No. 2, 2019. - p. 29-35.
18. Osipov A. N., Gasanova Kh. N., Veselovsky M. Ya., Osipov V. S., Gnezdova Yu. V. Import substitution in agriculture: crises of overproduction, choice of institutional policy, application of behavioral economics. - 2018. - No. 1, - p. 11-21
19. Polukhin A. A. Economic assessment of the export potential of the Russian agricultural machine building/ AIC: economics, management.- No. 2, 2019. - p. 15-21.
20. Nifontova E. A. Methodological bases for selecting promising agricultural projects in regional target programs/ Agro-industrial complex: economics, management.- No. 2, 2019. - pp. 23-31.
21. Ushachev I. G., Kolesnikov A.V., Chekalin V. S. Development of innovations - the most important component of the agrarian policy of Russia.- No. 5, 2019. - pp. 22-31.
22. Mokhov I. A., Kryachkova L. I., Abdulgalimov A.M. Improving the efficiency of land use in the system of agricultural production growth factors/ Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. 2021. No. 1. pp. 120-128.
DOI: 10.24412/2309-6139-2021-11056
М.А. Мирошниченко - к.э.н., доцент кафедры общего, стратегического, информационного менеджмента и бизнес-процессов, Кубанский государственный университет, [email protected],
M.A. Miroshnichenko - associate Professor of General, strategic, information management and business processes, Ph. D., associate Professor, Kuban state University, [email protected];
К.К. Сивинцева -студент Кубанского государственного университета, [email protected], K.K. Sivintseva -student of Kuban State University, Krasnodar, [email protected]; В.Л. Тагирова -магистрант Кубанского государственного университета, [email protected], V.L. Tagirova -Master student of the Kuban State University, [email protected].
БЕСШОВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАСПРЕДЕЛЕННЫХ КОМАНД ВНЕ ГРАНИЦ И ВРЕМЕНИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ SEAMLESSLY ORGANIZE DISTRIBUTED TEAMS ACROSS BORDERS AND TIME IN A DIGITAL TRANSFORMATION
Аннотация. В данной статье аргументировано, что для достижения бесшовной организации распределенной команды необходимо четко определить структуру управления распределенных команд, а ее отдельные элементы, например, методы коммуникации систематизировать. Систематизация работы носит индивидуальный характер и зависит от деятельности организации, ее целей, принципов и методов к подходу проектных работ. Уточнено понятие распределенные команды - группа людей, объединенных одними целями и задачами в