Научная статья на тему 'Развитие психиатрии на Брянщине к 50-летию Брянской областной психиатрической больницы № 1'

Развитие психиатрии на Брянщине к 50-летию Брянской областной психиатрической больницы № 1 Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
209
26
Поделиться

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Щиголев И. И., Муравьев А. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Развитие психиатрии на Брянщине к 50-летию Брянской областной психиатрической больницы № 1»

ИСТОРИЯ ПСИХИАТРИИ

УДК 616.89(091)

РАЗВИТИЕ ПСИХИАТРИИ НА БРЯНЩИНЕ К 50-летию Брянской областной психиатрической больницы № 1

И. И. Щиголев, А. И. Муравьев

Брянск

Помощь душевнобольным на территории современной Брянщины формировалась постепенно и одновременно с административным делением территории в контексте развития психиатрии России вообще и изменений в Орловской и Черниговской губерниях. Ныне существующие районы Брянской области относились к Орловской, а часть - к Черниговской губерниям (1).

Из переписки с Брянским городничим за 18451846 годы о ежегодном предоставлении Орловской врачебной управе отчетных ведомостей о душевнобольных уезда видно, что психически больные лечились в Орловской земской больнице, где было организовано несколько палат для умалишенных.

По предписанию Орловского Гражданского губернатора от 13 ноября 1837 года Брянский городничий обязан был предоставлять в Орловскую врачебную управу сведения об умалишенных к 1 ноября каждого года (4).

От всех больных в Черниговском доме умалишенных к 1881 году лечилось: из Новозыбковского уезда - 5,3%, из Суражского, Стародубского уездов - 3,8%, Мглинского - 2,4% (2).

В связи с тем, что близко от Брянска не было психиатрического отделения, душевнобольные, в особенности с хроническим течением заболевания, размещались в богадельнях.

Большая заслуга в организации психиатрической помощи населению Брянщины принадлежала известному отечественному врачу-психиатру П.И.Яко-бию (1841-1913) - первому директору Орловской губернской психиатрической лечебницы (10).

Уже к концу XIX века психиатрам стало ясно, что имеющаяся стационарная коечная мощность как в Черниговском, так и Орловском психиатрических отделениях или губернских больницах крайне мала. Возникла необходимость строительства психиатрических больниц в этих губерниях, а также задача организации амбулаторного приема душевнобольных. Проведенная перепись психически больных в Орловской губернии показала, что значительное число душевнобольных находится в населении без лечения (3).

Уже в 1905 году, анализируя экономическое развитие городов входящих в современную Брянскую область, П.И.Якобий предлагал построить психиат-

рическую больницу в г. Брянске для обслуживания Трубчевского и Севского уездов, которые находятся гораздо ближе к Брянску, чем к Орлу. Психиатрам сто лет назад была видна необходимость строительства больницы (5).

15 марта 1912 года земская управа Черниговской губернии просила посодействовать ей в проведении переписи душевнобольных для выявления общего количества больных в уездах с целью организации развития психиатрической помощи населению.

Это были первые шаги по регистрации психически больных.

В бюллетене № 1 Орловского отдела здравоохранения губисполкома от 20 ноября 1918 года помещено постановление Наркомата юстиции об освидетельствовании душевнобольных в больнице (6).

Всех психически больных в губернии насчитывалось 8-9 тысяч. Но в связи с голодом и империалистической войной прием душевнобольных ограничивался.

Планировалось в психиатрических отделениях развернуть в общей сложности 160 коек и построить дополнительно два новых корпуса по 104 койки в Орловской больнице. В Брянске к 1918 году не планировалось развертывания психиатрических коек, в связи с его малой мощью к тому времени (7).

В 1919 году принимается решение о строительстве психиатрического отделения в Брянском уезде на 20 коек.

1 апреля 1920 года как административная единица создается Брянская губерния. Для сведения: население губернии - 982 943, город Брянск -124 489, село - 858 454. Включала в себя следующие уезды: Брянский, Жиздренский, Карачевский, Севский, Трубчевский. Просуществовала Брянская губерния до 14 января 1929 года (1).

В этот период душевнобольные Брянщины госпитализировались в психиатрические больницы гг.Гомеля, Могилева, Смоленска, Тулы.

С организацией Брянской губернии 26-27 октября 1920 года состоялся Первый организационный общегубернский съезд Брянского губздравотдела. На этом съезде констатировано следующее: «В деле оказания специализированной помощи психически больным, съезд признает необходимым открытие в Брянске районной психиатрической лечеб-

ницы, но в связи с тем, что строительство больницы в этот период сложно, то предложено открыть при всех уездных городах в больницах психоприемников до отправки душевнобольных в Орловскую окружную больницу. Все это приводит к необходимости открытия в г.Брянске приемника для поступающих из уездов психически больных, где они в условиях надлежащей обстановки и специального указа имели бы временное, до отправления в г.О-рел, пребывание» (8).

Для психоприемника приспосабливается деревянный флигель в бывшей горбольнице. Планируется все работы по реконструкции закончить первого января 1921 года.

Работами по реконструкции флигеля руководит врач Георгий Иванович Иосифов - первый психиатр в г.Брянске. Приступают к работе 14 ноября 1920 года.

Составляются новые штаты для психоприемника на 35 коек на два отделения, при этом в каждом отделении дежурят два санитара и одна медсестра. Включаются в штат: зав. психоприемника - 1, ординатор - 1, сестры милосердия - 8, санитарки - 16, уборщицы, посудомойки - 4. Всего 30 человек (6).

В 1922 году, наряду с «психоприемником», была организована губернская психиатрическая больница. В первые дни было принято 13 человек (5 муж. и 8 жен.). В 1923 году пролечено уже 52 человека.

Больные приглашались к работе на дворе, кухне и в небольшом огороде - около 1/8 десятины. Из методов лечения применялись: «наркотики, гип-нотики, влажные обертывания и кормление зондом». Текучесть кадров составляла 33%.

В Смоленске 100 коек выделено для Брянска, в Туле - 30 коек. Поручено, согласно решению Нар-комздравотдела, выделить средства из госбюджета на содержание 50 коек дополнительно в пределах Брянской губернии.

Приближалось трудное время в жизни всех советских людей - до Великой Отечественной войны оставались считанные месяцы. На 1 января 1941 года в Брянском здравоохранении имелось 558 врачей и среди них 4 психиатра. Как видно, психиатрическая служба была представлена крайне слабыми силами.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Первый послевоенный врач-психиатр Гданя Ноевич Блинчевский прибыл в г. Брянск в 1946 году. Работал врачом-психиатром в Брянске до ухода на пенсию.

Для приема и дальнейшего содержания больных до эвакуации в другие области, был организован психоприемник в расчете на 10 коек, но на все население Брянской области этого не хватало.

В первом отчете о работе психоприемника в 1951 году сообщалось: «коек для психически больных - 5, выписано больных - 529, проведено кой-ко-дней - 1155, поступило больных - 52». В 1952 году - 7 коек, поступило больных - 536. В отчете за 1957 год - врачей 1,5 ставки, средних медработников - 5,0.

4 ноября 1957 года впервые в приспособленном здании был открыт стационар на 75 коек. Первые шаги организации больницы были сделаны главным врачом В.А.Вострокнутовой, ныне - Брянская областная психиатрическая больница № 1 (главный врач - А.И.Муравьев).

Психиатров к 1958 году по штату - 16,5 и 13,5 занято в городе, средних медработников - 68, число коек - 250.

В городе организовали 2 кабинета, осуществляющих психиатрический прием больных. В 1962 году функционирует 615 коек, психиатров - 21.

К 1970 году психиатрическая служба области сформировалась по следующей структуре:

1. Брянская областная психиатрическая больница на 500 коек (главврач Евельсон Игорь Самуилович). Больница организована в 1957 году.

2. Мглинская психиатрическая больница на 250 коек (главврач Фролова Нина Васильевна). Больница организована в 1961 году.

3. Жиркинская психиатрическая больница на 150 коек (главврач Хорьков Виктор Алексеевич). Больница организована в 1960 году.

4. Кабинет психиатра на 1,0 ставку при гор-больнице № 1 г. Брянска (Бежицкий район), врач Назаренко Тамара Максимовна.

5. Кабинет детского психоневролога на 1,0 ставку при городской детской больнице № 2, врач Коробкова Г алина Леонидовна, она же исполняет обязанности городского детского психиатра.

В январе 1978 года был назначен главврачом областной психиатрической больницы Анатолий Петрович Прасолов.

Организация психиатрических кабинетов в районных поликлиниках сделала более доступной психиатрическую помощь населению не только в г. Брянске, но и в районах области (Клинцах, Новозыбкове, Дятьково, Клетне, Севске, Суземке, Жуковке, Труб-чевске, Красной Горе).

С 01.09.1987 года осуществлен переход на зональное обслуживание пациентов области.

Активно продолжал развиваться процесс реабилитации пациентов путем участия в работе лечебно-трудовых мастерских (швейное производство, садоводство, огородничество).

С 31 октября 1985 года главным врачом Брянской областной психиатрической больницы № 3 стал А.Я.Молоканов.

Были расширены лечебно-трудовые мастерские до 300 рабочих мест при стационаре и диспансерном отделении. Открыты отделения для наркологических больных на промышленных предприятиях города, и впервые в России открыто наркологическое отделение в колхозе «Рассвет» Карачевского района вначале на 30, затем на 60 мест. В зданиях бывшей туберкулезной больницы поселка Ивановка Бежицкого района было открыто вначале отделение для психически больных, а с 1982 года стала функционировать самостоятельно психиатрическая больница на 150 коек. Главным врачом был

назначен А.Е.Копылов. В последующем при данной больнице было открыто отделение на 30 коек для принудительного лечения психически больных по определению суда с усиленным режимом наблюдения. До этого данных больных возили на лечение в Курскую психиатрическую больницу.

В 1960 году в Карачевском районе в 50 км от Брянска близ села Жиркино организуется психиатрическая больница, рассчитанная на 150 коек. С 02.09.2004 года возглавляет больницу Ю.В.Си-доров.

В 1961 году в г.Мглине Брянской области организовали психиатрическую больницу - ныне Брянская областная психиатрическая больница № 4 на 265 коек (9).

С 1963 по 1980 год больницу возглавляла Н.В.Фро-лова.

Возглавляет больницу с 1987 года доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ - Игорь Иванович Щиголев. Больница принимает пациентов из 10 юго-западных районов Брянской области.

Организованная в 1986 году Брянская областная психиатрическая больница № 6, расположенная в поселке Ивановка близ г.Брянска на 160 коек, функционировала до января 2006 года.

В настоящее время она преобразована в отделение Брянской областной психиатрической больницы № 1.

Как видно, психиатрия Брянщины несмотря на свою относительную молодость, проделала достаточно сложный путь этапов своего развития.

ЛИТЕРАТУРА

1. Административно-территориальное деление Брянского края. - Тула, 1987. - Т. I. - 531 с.

2. Государственный архив Гомельской области (ГАГО). Ф.11, оп.1, ед.хр.1289, л.1, 96об.

3. Государственный архив Гомельской области (ГАГО). Ф.11, оп.1, ед.хр.1113, л.12, 75, 92.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Государственный архив Брянской области (ГАБО). Ф.85, оп.1, ед.хр.з5, л.238-243.

5. Государственный архив Брянской области (ГАБО). Ф.16, оп.1, ед.хр.984, л.1, 3, 76, 125.

6. Государственный архив Брянской области (ГАБО). Ф.16, оп.1, д.67, л.1-32.

7. Государственный архив Орловской области (ГАОО). Ф.580, оп.2, ед.хр.432, л.1-8.

8. Государственный архив Орловской области (ГАОО). Ф.580, оп.2, д.297, л.2-5.

9. Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф.1152, оп.8, д.491, л.2-16об.

10. Якобий П.И. Современная психиатрия. - 1909. - С. 340.