Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ КАК ФАКТОР ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССА)'

РАЗВИТИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ КАК ФАКТОР ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССА) Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
98
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА / ОСОБЕННОСТИ И УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Ермолаева Галина Сергеевна

В статье обоснована стратегическая важность пищевых и перерабатывающих производств для обеспечения населения региона продовольствием. Систематизированы факторы, оказывающие влияние на создание и развитие пищевых и перерабатывающих производств в промышленном регионе. Выявлены условия, оказывающие влияние на развитие пищевых производств в регионе и проведено их ранжирование по степени значимости на экономический и социальный результат функционирования экономики. Обоснована необходимость введения нового вида субсидии для пищевых и перерабатывающих производств, целевым показателем которой является выручка от продаж предприятий, осуществляющих данный вид деятельности. Реализация данного предложения на уровне региона станет основной точкой роста для производства новых продуктов питания, отвечающих современным потребностям населения в условиях города, - индивидуально-упакованных, очищенных, порционных, подготовленных для дальнейшей кулинарной обработки или готовых к употреблению наборов. В целях повышения эффективности деятельности пищевых предприятий и удовлетворения потребностей населения, а также оперативности участия всех субъектов данного процесса, разработана электронная цифровая платформа (цифровой сервис), что обеспечит в режиме онлайн не только получение информационной поддержки по вариантам создания новых пищевых и перерабатывающих производств, но и выбор подходящего инвестиционного проекта. Пищевые и перерабатывающие организации смогут взаимодействовать с потенциальными инвесторами и потребителями разных групп. Потребителям будет доступна информация о производителях и их продукции, возможность приобретения продукции онлайн, доставку которой возможно организовать через логистические центры. Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области - Кузбасса будет выступать в качестве координатора и регулятора взаимодействия субъектов на цифровом сервисе, в то время как техническую поддержку по разработке и дальнейшему обслуживанию платформы будет осуществлять ГАУ Кемеровской области-Кузбасса «Мой бизнес».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Ермолаева Галина Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF FOOD PRODUCTION AS A FACTOR OF FOOD SUPPLY OF THE REGION (BY THE EXAMPLE OF THE KEMEROVSK REGION - KUZBASS)

The article substantiates the strategic importance of food and processing industries for providing the population of the region with food. The factors influencing the creation and development of food and processing industries in the industrial region are systematized. The conditions influencing the development of food production in the region are identified and their ranking according to the degree of importance on the economic and social result of the functioning of the economy is carried out. The necessity of introducing a new type of subsidy for food and processing industries, the target indicator of which is the revenue from sales of enterprises engaged in this type of activity, is substantiated. The implementation of this proposal at the regional level will become the main point of growth for the production of new food products that meet the modern needs of the population in urban conditions - individually packaged, purified, portioned, prepared for further culinary processing or ready for consumption. In order to increase the efficiency of food enterprises and meet the needs of the population, as well as the efficiency of participation of all subjects of this process, an electronic digital platform (digital service) has been developed, which will provide online not only information support on options for creating new food and processing industries, but also the selection of a suitable investment project. Food and processing organizations will be able to interact with potential investors and consumers of different groups. Consumers will have access to information about manufacturers and their products, the possibility of purchasing products online, the delivery of which can be arranged through logistics centers. The Ministry of Agriculture and Processing Industry of the Kemerovo Region - Kuzbass will act as a coordinator and regulator of the interaction of subjects on the digital service, while technical support for the development and further maintenance of the platform will be provided by the Kemerovo Region -Kuzbass GAU "My Business".

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ КАК ФАКТОР ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССА)»

Научная статья Original article УДК 338.43

DOI 10.55186/25876740_2022_6_3_2

РАЗВИТИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ КАК ФАКТОР ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССА)

DEVELOPMENT OF FOOD PRODUCTION AS A FACTOR OF FOOD SUPPLY OF THE REGION (BY THE EXAMPLE OF THE KEMEROVSK REGION -

KUZBASS)

Ермолаева Галина Сергеевна, старший преподаватель кафедры финансов и кредита, институт экономики и управления, ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технические университет им Т.Ф. Горбачева» (650000 Россия, Кемеровская область - Кузбасс, г. Кемерово, ул. Весенняя, д. 28), ORCID: 00000003-3191-2080, egs.fk@kuzstu.ru

Ermolaeva Galina Sergeevna, Senior Lecturer of the Department of Finance and Credit, Institute of Economics and Management, Kuzbass State Technical University named after T.F. Gorbachev (ul. Vesennyaya, d. 28, g. Kemerovo, obl. Kemerovskaya oblast' - Kuzbass, 650000, Russian Federation), ORCID: 0000-0003-3191-2080, egs.fk@kuzstu.ru

Аннотация. В статье обоснована стратегическая важность пищевых и перерабатывающих производств для обеспечения населения региона

продовольствием. Систематизированы факторы, оказывающие влияние на создание и развитие пищевых и перерабатывающих производств в промышленном регионе. Выявлены условия, оказывающие влияние на развитие пищевых производств в регионе и проведено их ранжирование по степени значимости на экономический и социальный результат функционирования экономики.

Обоснована необходимость введения нового вида субсидии для пищевых и перерабатывающих производств, целевым показателем которой является выручка от продаж предприятий, осуществляющих данный вид деятельности. Реализация данного предложения на уровне региона станет основной точкой роста для производства новых продуктов питания, отвечающих современным потребностям населения в условиях города, - индивидуально-упакованных, очищенных, порционных, подготовленных для дальнейшей кулинарной обработки или готовых к употреблению наборов.

В целях повышения эффективности деятельности пищевых предприятий и удовлетворения потребностей населения, а также оперативности участия всех субъектов данного процесса, разработана электронная цифровая платформа (цифровой сервис), что обеспечит в режиме онлайн не только получение информационной поддержки по вариантам создания новых пищевых и перерабатывающих производств, но и выбор подходящего инвестиционного проекта. Пищевые и перерабатывающие организации смогут взаимодействовать с потенциальными инвесторами и потребителями разных групп. Потребителям будет доступна информация о производителях и их продукции, возможность приобретения продукции онлайн, доставку которой возможно организовать через логистические центры. Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области - Кузбасса будет выступать в качестве координатора и регулятора взаимодействия субъектов на цифровом сервисе, в то время как техническую поддержку по разработке и дальнейшему обслуживанию

платформы будет осуществлять ГАУ Кемеровской области-Кузбасса «Мой бизнес».

Abstract. The article substantiates the strategic importance of food and processing industries for providing the population of the region with food. The factors influencing the creation and development of food and processing industries in the industrial region are systematized. The conditions influencing the development of food production in the region are identified and their ranking according to the degree of importance on the economic and social result of the functioning of the economy is carried out.

The necessity of introducing a new type of subsidy for food and processing industries, the target indicator of which is the revenue from sales of enterprises engaged in this type of activity, is substantiated. The implementation of this proposal at the regional level will become the main point of growth for the production of new food products that meet the modern needs of the population in urban conditions -individually packaged, purified, portioned, prepared for further culinary processing or ready for consumption.

In order to increase the efficiency of food enterprises and meet the needs of the population, as well as the efficiency of participation of all subjects of this process, an electronic digital platform (digital service) has been developed, which will provide online not only information support on options for creating new food and processing industries, but also the selection of a suitable investment project. Food and processing organizations will be able to interact with potential investors and consumers of different groups. Consumers will have access to information about manufacturers and their products, the possibility of purchasing products online, the delivery of which can be arranged through logistics centers. The Ministry of Agriculture and Processing Industry of the Kemerovo Region - Kuzbass will act as a coordinator and regulator of the interaction of subjects on the digital service, while technical support for the development and further maintenance of the platform will be provided by the Kemerovo Region -Kuzbass GAU "My Business".

Ключевые слова: пищевые и перерабатывающие производства, особенности и условия развития пищевой и перерабатывающей промышленности

Keywords: food and processing industries, features and conditions of development of the food and processing industry

Введение. В современных условиях эффективное функционирование пищевых и перерабатывающих производств определяется как ключевой фактор дальнейшего развития АПК, поскольку именно эти производства позволяют обеспечить разные группы населения качественным и доступным продовольствием. Д. А. Зюкин, А. А. Головин, О. В. Святова, Karkinbaeva, Sh. I., Kirdasinova, K. A. & Baigabulova, K. K., подчеркивая стратегическую важность аграрного сектора и определяя проблемы его развития, устанавливают факторы и условия его функционирования [4; 15].

Пищевая и перерабатывающая промышленность рассматриваются А.В. Клоповой, П.В. Скрипиным, как системообразующая сфера экономики страны, формирующая агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность [7]. Следует согласиться с авторами, так как именно конечный продукт, потребляемый населением, создается на данных предприятиях.

Е.А. Орлова, Т.В. Рябова и др., отмечая значимость пищевых и перерабатывающих производств в обеспечении продовольственной безопасности страны, подчеркивают необходимость повышения качества и безопасности продукции для потенциальных потребителей [9].

А. В. Миненко, М. В. Селиверстов, проводя исследования, посвященные вопросам развития пищевых и перерабатывающих производств, отмечают их значимость на региональном уровне [8].

С.А. Шелковников, Э.М. Лубкова и др., проводя исследования развития регионального АПК промышленного региона установили, что основополагающими факторами повышения конкурентоспособности

сельскохозяйственной продукции является повышение качества, так как возможности конкурировать с аграрными регионами, в силу сложившихся условий функционирования АПК региона, ограничены [12; 13; 14].

Ряд авторов исследуют факторы, оказывающие влияние на развитие пищевых и перерабатывающих производств, такие как Л.А. Тугачева, О.С. Капинова, А.Я. Казарова, Л.С. Баранова, S. М. Pshikhachev, F. Y. Karayeva, N. S. Kokov и др. отмечают недостаточное инновационное развитие данных производств, что не позволяет своевременно вносить изменения в перечень продуктов питания для удовлетворения потребностей населения [3; 6; 11; 16].

Как и другие отрасли российской экономики пищевые и перерабатывающие производства нуждаются в государственной поддержке, объемы и направленность которой сегодня также является дискуссионным вопросом. Нельзя не согласиться с Д.А. Зюкиным о необходимости расширения российских производств при поддержке государства [4]. В.Я. Ахметов в своих исследованиях отмечает, что в первую очередь необходимо оказание государственной поддержки пищевым и перерабатывающей промышленностям в сельской местности, что требует внесения изменений в программы развития регионального уровня [2].

Инновационное развитие пищевых и перерабатывающих производств неотъемлемо связано с введениями элементов цифровизации в технологические процессы. Развитие цифровых технологий во всех сферах экономики предопределяют необходимость цифровых трасформаций в отраслях агропромышленного комплекса. Данный вопрос изучается такими авторами как Г. М. Гриценко, М. К. Черняковым, М. М. Черняковой, С.Т. Антиповым, В.А. Панфиловым и др. [1; 5; 10].

Методы. В основу данного научного исследования были положены такие методы как расчетный, экономико-статистический и др., применение которых позволило разработать рекомендации по дальнейшему развитию пищевых и перерабатывающих производств в Кемеровской области - Кузбассе на основе

создания новых и модернизации существующих производств с использованием цифрового сервиса.

Экспериментальная база/ Ход исследования.

Экспериментальной базой стала пищевая и перерабатывающая промышленность Кемеровской области - Кузбасса.

В процессе проведения исследования на основе сравнительного, аналитического и монографического метода были изучены тенденции развития предприятий данной отрасли экономики, выявлены зависимости и оценены результаты их влияния на продовольственное обеспеченное населения региона. Разработаны рекомендации по дальнейшему развитию пищевых и перерабатывающих производств с и использованием разработанной автором методики государственной поддержки.

Результаты и обсуждение.

Существенные изменения в образе жизни населения, а также сформовавшиеся в регионе за ряд десятилетий доминирования добывающей отрасли взаимодействия ее субъектов, позволяют систематизировать условия и факторы развития пищевых и перерабатывающих производств в промышленном регионе. Основополагающими условиями являются их местоположение и источники сырья, в качестве факторов, оказывающих влияние на направленность и уровень их развития, следует считать источники финансирования и регламентирующую документацию (Рисунок 1).

Рисунок 1 - Основные условия и факторы формирования пищевых и

перерабатывающих

*

производств в промышленном регионе

^Составлено автором

В зависимости от сочетания факторов и условий возможны разные варианты создания новых пищевых и перерабатывающих производств в условиях промышленного региона - на базе промышленных предприятий и/или с их инвестиционной поддержкой (Таблица 1), что будет содействовать их созданию и развитию, а также обеспечит диверсификацию деятельности промышленных предприятий в частности и экономики региона в целом.

Таблица 1 - Направления формирования и развития пищевых и перерабатывающих производств*

Вид организаци и производст ва Местополо жение Форма, способ организ ации Организац ионно-правовая форма Источник финансир ования Источники сырья Потре бител и Перечень регламен тирующи х документ

ов

1. Цех по -На -

переработк территории Собствен

е или промышлен ные

пищевой ного средства,

предприяти -Заемные

я, -За счет средства

сельскохозя собстве (кредиты

йственной нных коммерче

организаци средств ских

и -Сдать Нет банков,

-На в (подраздел бюджетн -

территории аренду ение в ые Собст

сельскохозя ИП структуре кредиты), венны

2. Цех и йственной - предприят - е

торговля организаци и Постро ить ия) Субсиди и -Покупка работ ники,

-В новое (инвести на рынке, -Создание Насел

населенном произво ционные, собственно

пункте, где дство компенса ение

находится ция части й сырьевой базы населе

промышлен ное затрат), (сельскохоз нного пункт Сертифи

Субсиди яйственные каты,

предприяти организаци и, К(Ф)Х, ЛПХ, а,

е и на - ГОСТы,

3. Пищевая -На выручку Насел

или перерабаты территории промышлен - для цехов и кооператив ы), -Заказы на ение регио Лицензии

вающая ного -Выкуп Акционерн отдельны на,

организаци я предприяти я, готовог о ые общества, х пищевых продукцию Насел СанПины

4. сельскохозя предпр -Общества или нужного ение

сельскохоз йственной иятия с перераба качества в стран

яйственная организаци -Аренда ограниченн тывающи других ы,

организаци организаци

и - ой х ях -

я -На Инвест ответствен производ Заруб

5. территории ировани ностью, ств, ежные

Сельскохоз сельскохозя е -К(Ф)Х, Выбор потре

яйственная йственной (доля - варианта бител

организаци организаци участия Товарищес субсидир и

я с и ) тва, ования

перерабаты -В - кооператив (субсиди

вающим населенном Строите ы, СПК, и на

производст пункте, где льство - сырье

вом или находится нового Сельскохоз или на

пищевым промышлен -Выкуп яйственны выручку

6. ное е артели, от

Сельскохоз предприяти -Колхозы реализац

яйственная е ии),

и торговая - В другом -Фонд

населенном

пункте

-ТОСЭР

- При

7. другой

Сельскохоз организаци

яйственная и

, (сельскохоз

перерабаты яйственной

вающая и )

торговая - Особая

экономичес

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

кая зона

Моногород

прямых

инвестиц

ий

ассоциац ий

промышл енных предприя тий

Составлено автором

В связи с ускорением темпов жизни, изменениями пищевых предпочтений населения в условиях города в настоящее время возникает необходимость смены существующей парадигмы питания. Преобладание городского населения, режим экономии времени, высокая востребованность полуфабрикатов ставят задачу разработки новых их видов в соответствии с потребностями населения.

Для подтверждения данной гипотезы проведен опрос, целью которого стало установление новых пищевых предпочтений потенциальных потребителей -жителей Кемеровской области - Кузбасса, преимущественно женского пола, проживающих в городах и сельской местности региона. Респонденты условно поделены на возрастные категории: до 20 лет; 21-40 лет; 41-60 лет; старше 60 лет. Большинство опрошенных является городским населением (87%), занимаются самостоятельным приготовлением еды (65%), которое занимает ежедневно от одного до трех часов (85,4 %), респонденты редко посещают кафе и рестораны, преимущественно не приобретают «фаст-фуд». Однако продукты питания для приготовления еды часто приобретают - 90% респондентов. Среди большинства респондентов востребованы полуфабрикаты и кондитерские изделия.

Данные опроса, а также проведенное исследование продукции пищевых и перерабатывающих предприятий региона, динамика и структура производства сельскохозяйственной продукции в регионе, стали основой для разработки новых индивидуально-порционированных наборов из очищенных, мытых, измельченных, охлажденных овощей с добавлением мясного компонента (Таблица 2).

Таблица 2 - Существующие и предлагаемые виды полуфабрикатов из овощей и мяса птицы

Вид Состав Способ Характер Назначение Термическое Консестенция

используемого кулинарной потребления состояние

сырья обработки

Существующие

Мясо Мясо отварные, закуски, детское, холодные, жидкие,

говядины, жареные, салаты, школьное, горячие, твердые,

свинины, припущенные, гарниры, диетическое охлажденные, полужидкие,

птицы, яйцо, тушеные, супы, питание и замороженные густые,

мука, запеченные, напитки, т.д. пюреобразные,

крахмал, соль, выпеченные, вторые вязкие,

специи замороженные, блюда рассыпчатые

Рыба Рыба, яйцо, мука, крахмал, соль, специи охлажденные и т.д.

Творог Творог, сахар, соль, яйцо, мука, манная крупа, крахмал

Тесто Тесто, Заготовки для выпекания

Овощи Смеси овощей

Крупа Крупы, соль, специи, бульон

Предлагаемые

Овощи Сочетание Очищенные, для супов детское, охлажденные твердые,

клубнеплодов, комплектованные, школьное, плотной

корнеплодов, охлажденные, диетическое консистенции

капустных, порционные питание

луковых,

плодовых (бобовые, томатные, зерновые), пряных групп овощей

Мясо-овощные Сочетание клубнеплодов, корнеплодов, капустных, луковых, тыквенных, плодовых (бобовые, томатные, зерновые), пряных групп овощей Охлажденные комплектованные, охлажденные, порционные для супов детское, школьное, диетическое питание охлажденные твердые, плотной консистенции

Предусматривается, что наборы упакованы в асептических условиях с применением вакуумной упаковки. Реализация наборов осуществляется через торговые сети и через торговые точки организаций-производителей. Разработанный продукт пищевых и перерабатывающих производств позволит, не только сократить время приготовления еды в домашних условиях, но и будет способствовать популяризации здорового образа жизни, наращиванию объемов потребления овощей. Наборы могут содержать сочетания из клубнеплодов (картофель), корнеплодов (морковь, свекла), капусты.

Кроме того, немаловажным аспектом остается экологический вопрос, разрешить который необходимо в условиях организованного производства, в частности на базе сельскохозяйственных организаций, где овощи очищаются, освобождаются от отходов биологического происхождения, что сокращает объемы бытового мусора, перерабатываются естественным образом в биоотходы с последующим применением в сельскохозяйственном производстве в виде «органического удобрения».

Территориальное размещение производств возможно по двум направлениям (по месту расположения основной сырьевой базы): в Кемеровском районе, как районе-лидере по производству овощей, и в Прокопьевском районе, как районе,

производящем большую долю мясной продукции в Кемеровской области -Кузбассе.

Реализация новых видов полуфабрикатов - наборов будет осуществляться по двум направлениям. Во-первых, базой для организации перерабатывающего производства выбран СПК «Береговой», основными видами продукции которого являются овощи, на его базе будет организован перерабатывающий цех при взаимодействии с ООО «СХП «Михайловское», основными видами продукции которого являются мясо птицы и молочные продукты. Данное направление позволит обеспечить население Кемеровской агломерации региона новыми видами продукции - овощными и мясо-овощными наборами. Организация производства на базе ООО «СХП «Михайловское» позволит обеспечить население Новокузнецкой агломерации предлагаемыми наборами.

Рецептурное решение может быть представлено несколькими вариантами полуфабрикатов для первых блюд, обеспечивающих потребности разных категорий населения. Так, потребителям предлагается выбрать наиболее подходящий вариант набора: овощной без мясного компонента и наборы мясо-овощные с мясным диетическим компонентом, особенно востребованные в случае особых пищевых предпочтений, детского питания, питания аллергиков и др., что позволит обеспечить население качественной массовой продукцией, пищевым и перерабатывающим организациям - повысить эффективность деятельности, промышленным предприятиям - диверсифицировать деятельность и осуществить инвестиционные вложения.

Для осуществления взаимодействия субъектов рынка производства и реализации продовольствия предложено внедрить цифровую платформу (Рисунок 2).

Рисунок 2 - Цифровая платформа развития производства и реализации продовольствия для населения Кемеровской области-Кузбасса* *Составлено автором

Цифровой сервис в виде электронной цифровой платформы позволяет сфокусировать интересы всех субъектов производства и реализации продовольствия и найти «точки» взаимодействия для сотрудничества и дальнейшей совместной реализации проектов. Так, капитал промышленных предприятий становится инвестиционным ресурсом для вновь создаваемых пищевых и перерабатывающих производств, что, безусловно, является ключевым фактором и точкой роста в их развитии. Кроме того, потребители - население региона смогут формировать поисковые запросы по определенным критериям, на которые смогут откликнуться производители. Таким образом, будет организована цепочка взаимосвязей от производителя до конечного потребителя, что позволит сократить время для осуществления поставок, отслеживания текущих запросов и т.д.

Однако, как и любое нововведение, разработанное направление нуждается в дополнительном финансировании и поддержке со стороны государства. С учётом систематизированных подходов к государственной поддержке, действующих сегодня в нашей стране предлагается пересмотреть их варианты с учетом развития пищевых и перерабатывающих производств (Таблица 3). Так, предложено внедрение нового вида субсидии для сельхозпроизводителей, пищевых и перерабатывающих производств, целевым показателем которой является выручка от продаж.

Таблица 3 - Действующие и предлагаемые меры субсидирования в АПК Кемеровской области - Кузбасса

Меры Уровень поддержки Основание

Стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования

Субсидии на стимулирование производства молока Федеральная и региональная Прирост объемов произведенной продукции

Возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 килограмм реализованной продукции Объем производства молока (тыс. тонн)

Субсидии на стимулирование производства зерновых и зернобобовых культур Федеральная и региональная Прирост производства зерновых и зернобобовых культур; Внесение удобрений; Осуществление посевов в текущем году;

Субсидии на стимулирование производства овощей открытого грунта Федеральная и региональная Прирост объемов производства овощей открытого грунта; Внесение удобрений, фактически понесенные затраты;

Использование семян гибридных культур

Субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, а также раскорчевку Федеральная и региональная Площадь закладки многолетних плодовых и ягодных насаждений (га) Площадь закладки многолетних насаждений (тыс. га)

Субсидии на стимулирование производства масличных культур (за исключением рапса и сои) Федеральная и региональная Прирост производства масличных культур

Поддержка сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства

Субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян Федеральная и региональная Валовой сбор зерновых и зернобобовых в хозяйствах всех категорий (тыс. тонн) Доля посевной площади, засеваемой элитными семенами, в общей площади посевов (процентов)

Субсидии на поддержку племенного животноводства Федеральная и региональная Наличие свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре; Наличие затрат на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных в отчетном финансовом году;

Субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, а также в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта Федеральная и региональная Валовой сбор зерновых и зернобобовых в хозяйствах всех категорий (тыс. тонн) Размер посевных площадей, занятых под зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами Сохранение размера посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами Количество собранного урожая картофеля в хозяйствах всех категорий за отчетный

период Количество собранного урожая картофеля в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, за отчетный период

Субсидии на возмещение части затрат на уплату страховой премии по договорам сельскохозяйственного страхования в области растениеводства Федеральная и региональная Доля застрахованной посевной (посадочной) площади в общей посевной (посадочной) площади (в условных единицах площади)

Предлагаемые

Дифференцированные субсидии сельскохозяйственным производителям, пищевым, перерабатывающим производствам Федеральная и региональная Выручка от реализации продукции (тыс. руб.)

Возможность выбора одного из альтернативных вариантов субсидирования организациями, осуществляющими сельскохозяйственное производство и имеющие пищевые и/ или перерабатывающие производства, созданные на их базе Федеральная и региональная Объемы производства продукции/ Выручка от реализации продукции пищевого или перерабатывающего производства (тыс. руб.)

Размер субсидии варьируется в диапазоне от 1 до 5 % в зависимости от вида производимой продукции. Если сельскохозяйственная организация на своей базе открывает производство по переработке или пищевой цех, на основе собственного

сырья, возможного к субсидированию, то производителю предоставляется возможность выбора субсидии, исходя из объемов продукции или выручки.

По мнению автора, именно комплекс мер направленных на развитие новых и модернизацию действующих пищевых и перерабатывающих производств с учетом потребностей и обязательного регулирования со стороны государства позволит не только обеспечить развитие данной отрасли, но и повысить уровень жизни населения.

Выводы. Таким образом, пищевая и перерабатывающая промышленность -это стратегически важная подотрасль АПК, которая, обеспечивая все категории населения продовольствием, выступает в качестве основного фактора национальной безопасности страны. Сегодня эта сфера экономики нуждаются в совершенствовании методического подхода, внедрении новых цифровых технологий, разработке и внедрении перспективных продуктов питания, а также в новых видах государственного субсидирования, так как решение именно этих вопросов позволит достичь продовольственную обеспеченность региона.

Литература

1. Антипов, С. Т. Технологии АПК будущего и опережающее инженерное образование / С. Т. Антипов, В. А. Панфилов // Вестник Керченского государственного морского технологического университета. - 2021. - № 2. - С. 127-138. - Б01 10.47404/2619-0605_2021_2_127. - БЭК БЬОША.

2. Ахметов, В. Я. Пищевая и перерабатывающая промышленность Зауралья Республики Башкортостан: современное состояние, проблемы и перспективы развития / В. Я. Ахметов // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2021. - № 3-1(73). - С. 31-34. - Б01 10.24412/2411-0450-2021-3-1-31-34. - БЭК ТСОКТС.

3. Баранова, Л. С. Проблемы и перспективы формирования системы рыночного управления предприятиями пищевой промышленности / Л. С. Баранова // Экономика: вчера, сегодня, завтра. - 2021. - Т. 11. - № 10-1. - С. 168174. - БОТ 10.34670/АЯ.2021.68.69.020. - БЭК ББ/МШ.

4. Зюкин, Д.А. Состояние пищевой промышленности России: проблемы и перспективы развития в условиях пандемии / Д. А. Зюкин, А. А. Головин, О. В. Святова [и др.] // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2021. - № 6. - С. 102-108. - БЭК БОРИ^и.

5. Индекс цифровизации организаций пищевой промышленности / Г. М. Гриценко, М. К. Черняков, М. М., Чернякова [и др.] // Пищевая промышленность.

- 2021. - № 3. - С. 31-35. - БО1 10.24412/0235-2486-2021-3-0025. - ББК /ЬММЫО.

6. Казарова, А. Я. Тенденции развития российского рынка агропродовольствия / А. Я. Казарова // Вестник Института дружбы народов Кавказа (Теория экономики и управления народным хозяйством). Экономические науки. - 2021. - № 3(59). - С. 136-143. - ББК КСЮРЮ.

7. Клопова, А. В. Анализ состояния пищевой и перерабатывающей промышленности Ростовской области / А. В. Клопова, П. В. Скрипин // Вестник Донского государственного аграрного университета. - 2021. - № 3(41). - С. 91-96.

- ББК БОЬЛРУ.

8. Миненко, А. В. Основные итоги структурного анализа развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края / А. В. Миненко, М. В. Селиверстов // Заметки ученого. - 2021. - № 10. - С. 241-246. - ББК ВРРТТХ.

9. Орлова, Е. А. Проблемы и перспективы развития пищевой промышленности Астраханской области / Е. А. Орлова, Т. В. Рябова, Е. В. Фоменко // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика. - 2022. - № 1. - С. 70-77. - БО1 10.24143/2073-5537-2022-1-7077. - ББК ТОтЛ!

10. Панфилов, В. А. Диалектическое обеспечение развития технологий АПК / В. А. Панфилов // Вестник Керченского государственного морского технологического университета. - 2021. - № 1. - С. 87-98. - БО1 10.47404/26190605 2021 1 87. - ББК ЛОХЦЦи.

11. Тугачева, Л. В. Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности в России / Л. В. Тугачева, О. С. Капнинова // Индустриальная экономика. - 2021. - Т. 3. - № 3. - С. 45-52. - DOI 10.47576/2712-7559_2021_3_3_45. - EDN RRAMHK.

12. Шелковников, С. А. Особенности развития сельского хозяйства промышленных регионов Сибирского федерального округа / С. А. Шелковников, Э. М. Лубкова, А. Э. Шилова // Экономика сельского хозяйства России. - 2019. -№ 10. - С. 20-26. - DOI 10.32651/1910-20. - EDN TAVMNJ.

13. Шелковников, С. А. Оценка уровня конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции промышленных регионов / С. А. Шелковников, Э. М. Лубкова, А. Э. Шилова // АПК: Экономика, управление. - 2019. - № 5. - С. 47-56. - DOI 10.33305/195-47. - EDN TYXHFW.

14. Шелковников, С. А. Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции по цене производителя в промышленном регионе (на примере Кемеровской области) / С. А. Шелковников, Э. М. Лубкова, А. Э. Шилова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2019. - № 6. - С. 22-27. - DOI 10.31442/0235-2494-2019-0-6-22-27. - EDN EHFMEH.

15. Karkinbaeva, Sh. I., Kirdasinova, K. A. & Baigabulova, K. K. (2020). Food industry in European countries: current state and prospects. Problems of AgriMarket, no 2, pp. 133-139.

16. Substantiation of the Priorities and Factors of the Formation of Competitive Advantages of the Process Industries of the Regional Agroindustrial Complex / S. M. Pshikhachev, F. Y. Karayeva, N. S. Kokov [et al.] // Revista San Gregorio. - 2019. - No 32. - P. 172-176.

References

1. Antipov, S. T. & Panfilov, V. A. (2021). Tekhnologii APK budushchego i operezhayushchee inzhenernoe obrazovanie [Agro-industrial complex technologies of the future and advanced engineering education]. Vestnik Kerchenskogo

gosudarstvennogo morskogo tekhnologicheskogo universiteta, no 2, p. 127. doi: 10.47404/2619-0605_2021_2_127.

2. Ahmetov, V. YA. (2021). Pishchevaya i pererabatyvayushchaya promyshlennost' Za-ural'ya Respubliki Bashkortostan: sovremennoe sostoyanie, problemy i perspektivy razvitiya [Food and processing industry of the Trans-Urals Republic of Bashkortostan: current state, problems and prospects of development]. Ekonomika i biznes: teoriya i praktika, no. 3-1(73), pp. 31-34. doi: 10.24412/24110450-2021-3-1-31-34.

3. Baranova, L. S. (2021). Problemy i perspektivy formirovaniya sistemy rynochnogo upravleniya predpriyatiyami pishchevoj promyshlennosti [Problems and prospects of forming a system of market management of food industry enterprises]. Ekonomika: vchera, segodnya, zavtra, vol. 11, no 10-1, pp. 168-174. - doi: 10.34670/AR.2021.68.69.020.

4. Zyukin, D.A., Golovin A. A., & Svyatova O. V. (2021). Sostoyanie pishchevoj promyshlennosti Rossii: problemy i perspektivy razvitiya v usloviyah pandemii [The state of the Russian food industry: problems and prospects of development in a pandemic]. Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii, no 6, pp. 102-108.

5. Gricenko, G. M., CHernyakov, M. M. & CHernyakova (2021). Indeks cifrovizacii organizacij pishchevoj promyshlennosti [Index of digitalization of food industry organizations]. Pishchevaya promyshlennost', no 3, pp. 31-35. - doi: 10.24412/0235-2486-2021 -3-0025.

6. Kazarova, A. Ya. (2021). Trends in the development of the Russian agricultural food market [Trends in the development of the Russian agricultural food market]. Bulletin of the Institute of Friendship of the Peoples of the Caucasus (Theory of economics and management of the national economy). Economic sciences, no 3(59), pp. 136-143.

7. Klopova, A. V. & Skripin, P. V. (2021). Analiz sostoyaniya pishchevoj i pererabatyvayushchej promyshlennosti Rostovskoj oblasti [Analysis of the state of the

food and processing industry of the Rostov region], Vestnik Donskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, no 3(41), pp, 91-96,

8, Minenko, A, V, & Seliverstov, M, V, (2021), Osnovnye itogi strukturnogo analiza razvitiya pi-shchevoj i pererabatyvayushchej promyshlennosti Altajskogo kraya [The main results of the structural analysis of the development of the food and processing industry of the Altai Territory], Zametki uchenogo, no 10, pp, 241-246,

9, Orlova, E, A,, Ryabova, T, V, & Fomenko, E, V, (2022), Problemy i perspektivy razvitiya pishchevoj promyshlennosti Astrahanskoj oblasti [Problems and prospects of development of the food industry of the Astrakhan region], Vestnik Astrahanskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta. Seriya: Ekonomika, no № 1, pp. 70-77, - doi: 10,24143/2073-5537-2022-1-70-77,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10, Panfilov, V, A, (2021), Dialekticheskoe obespechenie razvitiya tekhnologij APK [Dialectical support for the development of agro-industrial complex technologies], Vestnik Kerchenskogo gosudarstvennogo morskogo tekhnologicheskogo universiteta, no 1, pp, 87-98, doi: 10,47404/2619-0605_2021_1_87,

11, Tugacheva, L, V, & Kapninova, O, S, (2021), Sovremennoe sostoyanie i perspektivy razvitiya pishchevoj promyshlennosti v Rossii [The current state and prospects of development of the food industry in Russia], Industrial'naya ekonomika, vol, 3, no 3, pp, 45-52, doi: 10,47576/2712-7559_2021_3_3_45,

12, SHelkovnikov, S, A,, Lubkova, E, M, & SHilova, A, E, (2019), Osobennosti razvitiya sel'skogo hozyajstva promyshlennyh regionov Sibirskogo federal'nogo okruga [Features of the development of agriculture in industrial regions of the Siberian Federal District], Ekonomika sel'skogo hozyajstva Rossii, no 10, pp, 20-26, doi: 10,32651/191020,

13, SHelkovnikov, S, A,, Lubkova, E, M, & SHilova, A, E, (2019), Ocenka urovnya konkurentosposobnosti sel'skohozyajstvennoj produkcii promyshlennyh regionov [Assessment of the level of competitiveness of agricultural products of industrial regions], APK: Ekonomika, upravlenie, no 5, pp, 47-56, doi: 10,33305/19547,

14. SHelkovnikov, S. A., Lubkova, E. M. & SHilova, A. E. (2019). Povyshenie konkurentosposobnosti sel'skoho-zyajstvennoj produkcii po cene proizvoditelya v promyshlennom regione (na primere Kemerovskoj oblasti) [Increasing the competitiveness of agricultural products at the producer price in an industrial region (on the example of the Kemerovo region)]. Ekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatij, no 6, pp. 22-27. doi: 10.31442/0235-2494-2019-06-22-27.

15. Karkinbaeva, Sh. I., Kirdasinova, K. A. & Baigabulova, K. K. (2020). Food industry in European countries: current state and prospects. Problems of AgriMarket, no 2, pp. 133-139.

16. Pshikhachev S. M., Karayeva F. Y., & Kokov N. S. [et al.] (2019). Substantiation of the Priorities and Factors of the Formation of Competitive Advantages of the Process Industries of the Regional Agroindustrial Complex. Revista San Gregorio, no 32, pp. 172-176.

© Ермолаева Г. С. 2022. International agricultural journal, 2022, № 3, 10011022.

Для цитирования: Ермолаева Г.С. РАЗВИТИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ КАК ФАКТОР ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССА) // International agricultural journal. 2022. №3, 1001-1022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.