Научная статья на тему 'Развитие пищевой промышленности региона в условиях развитой конкуренции (на примере республики Дагестан)'

Развитие пищевой промышленности региона в условиях развитой конкуренции (на примере республики Дагестан) Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
260
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие пищевой промышленности региона в условиях развитой конкуренции (на примере республики Дагестан)»

Гитиномагомедова Х.М.

Развитие пищевой промышленности региона в условиях развитой конкуренции (на примере республики Дагестан)

Новая геополитическая ситуация на Северном Кавказе несет в себе не только груз экономического спада и порох конфликтности, но и новые экономические и политические возможности для России, для Дагестана и для его административно-территориальных образований. При условии стабилизации геополитической ситуации рациональное освоение природных и рекреационных ресурсов Прикаспия может дать Северному Кавказу новый импульс экономического и культурного развития. Для Дагестана, выдвинувшегося за последние десятилетие на одну из ключевых ролей в регионе, все это актуально вдвойне, поскольку внутри Северного Кавказа он характеризуется примерно такими же геополитическим и внутриполитическим параметрами, что и Северный Кавказ внутри России: евразийство, пограничность, окраинность, транзитность, полиэтничность, системообразующая связка «горы - равнина» (со снижающейся, но все еще достаточно высокой ролью гор), экономический кризис, рост влияния радикальных национальных и религиозных течений, дефицит внутренней стабильности.

Развитие пищевой промышленности в ракурсе возможной перспективы для Дагестана быть своего рода связующим торгово-экономическим звеном на мосту Евразии, на путях из мусульманского Закавказья, Средней Азии, Казахстана, Ирана в регионы постсоветского европейского пространства - Россию, Украину, Белоруссию и др. европейские государства, имеет исключительно большую роль. Отрасль традиционно является крупнейшей отраслью промышленности в Республике Дагестан, что обусловлено близостью и разнообразием сырьевой базы, самым большим среди регионов России (более 1 млн. человек) трудовым потенциалом АПК и ориентацией отрасли на удовлетворение потребностей, прежде всего, республиканского и общероссийского рынка. По этим причинам пищевая и перерабатывающая промышленности республики обладают исключительно большим потенциалом дальнейшего развития. Как одна из стратегических и приоритетных отраслей экономики, пищевая промышленность призвана обеспечивать устойчивое снабжение населения в доступном рыночном пространстве необходимыми качественными продуктами питания и обеспечивать достойные доходы производителю. По нашим расчетам пищевая отрасль способна обеспечить половину трудоспособного населения постоянной и сезонной работой по всей территории Дагестана, что является немаловажным в обеспечении как социальной, так и экономико-политической стабильности региона. Безаль-тернативность сельского хозяйства в условиях низкой землеобеспеченности открывает перспективы роста мясного производства в Дагестане для нужд быстрорастущего населения Закавказских регионов. В регионе набирает темпы откормочное производство. При этом комбикорма приобретаются в Ставрополе, а мясо вывозится в Азербайджан.

В настоящее время в пищевой отрасли Дагестана насчитывается 736 зарегистрированных предприятий всех форм собственности. В нее входят 68 крупных и средних предприятий, мощности которых позволяют полностью перерабатывать всю производимую в республике сельхозпродукцию. Однако перспективы указанной специализации в Евразийском коридоре ставят необходимость строительства в Дагестане нового мясокомбината.

По данным комитета государственной статистики по Республике Дагестан (Росстат по РД), в структуре производства промышленной продукции доля пищевой продукции в 2004 г. составила 32,6%. По этому показателю пищевая промышленность является лидером среди отраслей, производящих продукцию конечного потребления. На сегодняшний день в пищевой промышленности занято около 20,0 тыс. человек.

Последние пять лет, пищевая промышленность Дагестана находится на подъеме. При финансовой государственной поддержке стала активно развиваться их производственная база, модернизировано большинство из конкурентоспособных предприятий, вновь созданы предприятия, выпускающие продукцию повышенного спроса.

В 2004 году предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности республики произведено продукции на сумму 3524,7 млн. руб., что составило 111,6% к соответствующему периоду 2003 года. Рост объемов производства достигнут в хлебопекарной (102,7%), кондитерской (147,7%), винодельческой (109,5%), пивоваренной (148,1%), рыбной (318,9%), мясной (130,5%), подотраслях и производстве безалкогольных напитков (158,5%). Снижение объемов производства произошло в спиртовой (73,2%), ликероводочной (88,6%), плодоовощной (73,5%), дрожжевой (46,8%), комбикормовой (0,6%), маслосыродельной и молочной (53,7%) и мукомольно-крупяной (38,5%) подотраслях пищевой промышленности.

Крупными и средними предприятиями пищевой промышленности (без мукомольно-крупяной и комбикормовой) в 2004 году произведено продукции в объеме 2647,5 млн. руб., что составило 101,0% объемов аналогичного периода 2003 года, реализовано продукции на сумму 2164,1 млн. руб., что составляет 97,2% от произведенной.

В тоже время, несмотря на заметные положительные сдвиги, следует констатировать, что во многих подотраслях пищевой и перерабатывающей промышленности Дагестана последствия кризиса девяностых годов еще не преодолены, в результате чего объем производства продукции в 2004 году был ниже по сравнению с уровнем 1990 года по цельномолочной продукции -на 51,4%; овощных консервов - на 55,5%; томат-пасты - на 34,9%; сгущенного молока - на 96,0%; мясных консервов - на 69,9%; спирта этилового - на 26,8%; водки и ликероводочных изделий - на 11,4%; дрожжей хлебопекарных - на 53,2%; комбикормов -на 16,0%; муки - на 58,6%, крупы - на 85,7%.

В результате спада производства девяностых годов по-прежнему остается незначительная доля РД в производстве основных видов продукции пищевой промышленности в общем объеме производства по Российской Федерации. Так, например, очень незначительна доля Республики Дагестан в общероссийском производстве: макаронных изделий (0,005%), пива (0,009%), колбасных изделий (0,002%), масел животного (0,07%), спирта этилового (0,06%), водки и ликероводочных изделий -(0,07%), муки (0,02%), крупы (0,01%). Относительно большее значение региона в производстве: хлеба и хлебобулочных изделий (2,5%), вина виноградного (1,0%), вина шампанского игристых (11,6%), коньяка (8,9%).

Сдерживающими факторами развития отрасли являются: значительный износ (до 70 %) действующего парка оборудования, высокие цены на новую технику, недостаточная поддержка государством развития лизинга оборудования и техники в агропромышленном комплексе, отсталые технологии производства, нехватка оборотных средств и долгосрочных инвестиций, импорт продовольствия другие.

Существенным недостатком региональной экономической политики является то, что при наличии возможности развития собственной сырьевой базы в республику импортируется из-за рубежа и ввозятся из других регионов России разнообразное сельскохозяйственное сырье и продовольственные товары (зерно, мука, крупяные, макаронные изделия, колбасы, растительное и животное масло, кондитерские, сыры, чай, сахар, соль, пиво, безалкогольные напитки, консервы, соки, вина и т.д.). Уровень развития сельскохозяйственной инфраструктуры (склады, хранилища, холодильники) не обеспечивает в достаточной мере сохранность собранного урожая.

Более 75 % потребляемого Дагестаном зерна и 80 % муки ввозится из других соседних регионов РФ. Потребности в мясе птицы покрываются за счет собственного производства лишь на 36 %, хотя имеются конкурентные преимущества, позволяющие полностью обеспечить не только потребности региона, но и других Прикаспийских государств. Частично покрываются собственные потребности в хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделиях, винах и минеральных водах, ликероводочных и безалкогольных напитках, цельномолочной продукции.

Ежегодно в республику в виде окороков и колбасных изделий ввозится около 50 тыс. тонн мяса и мясопродуктов и примерно 10 тыс. тонн в виде мяса «Халал» вывозятся в Азербайджан, Иран и Грузию. Из Дагестана в другие регионы РФ и за рубеж вывозятся алкогольные изделия, рыбные и плодоовощные консервы.

Неразвитость интеграционных связей сельскохозяйственного производства и переработки приводит к снижению эффективности аграрного сектора и, как следствие, благосостояния сельских жителей.

Устаревший технологический аппарат предприятий пищевой промышленности не позволяет обеспечить глубокую (полную) и высококачественную переработку всего объема выращиваемого в республике сельскохозяйственного сырья, что выдвигает настоятельную необходимость реконструкции и технического перевооружения предприятий перерабатывающей промышленности.

В то же время, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, а также система оптовой и розничной торговли уже полностью приватизированы. На этой почве и увеличился разрыв сложившихся ранее хозяйственных связей между сельхозтоваропроизводителями, перерабатывающими предприятиями и торговлей. Дополнительное звено в виде посредников и оптовиков еще более повышает стоимость товаров и снижает конкурентоспособность. Произошло усиление монопольного положения на продовольственном рынке всевозможных неформальных структур. В этих условиях государство должно проводить политику сдерживания роста цен и сдерживать рост непроизводственных структур, не способствующих росту общественной производительности труда.

Если говорить о наиболее важных проблемах развития пищевой промышленности, то их можно объединить в 2 группы: недостаток финансовых средств и необеспеченность сырьем.

Относительно первой проблемы. Прежде всего, предприятиям, увеличение мощностей которых экономически обосновано перспективами участия в Евразийском разделении труда, должны быть выделены кредитные ресурсы из бюджетов федеральных предпринимательских структур. Это позволит рассчитывать на капиталовложения из государственных источников финансирования целевых программ развития. Такой инвестиционный маневр будет иметь значительный мультипликативный эффект, поскольку позволит перерабатывать больше сельскохозяйственного сырья и одновременно позволит повысить занятость населения. Расчеты на приобретение регионом международной специализации по пищевым производством обосновываются и тем, что массированные инвестиции в эту отрасль, сопровождаемые инвестиционными налоговыми кредитами, увеличением нормативов амортизационных платежей (в отрасли достаточно изношенное оборудование), окупятся в короткие сроки. Ускоренное развитие пищевой промышленности позволяет обеспечить расширение инвестиционной активности в масштабах всего республиканского хозяйства:

- отрасль будет приносить в региональный бюджет достаточные доходы для инвестирования других отраслей;

- рентабельные предприятия отрасли способны будут инвестировать средства в смежную сферу АПК - производство машин, оборудования и промышленных материалов как напрямую, входя в число акционеров, так и посредством заказа машино-технологического оборудования, стекольной тары промышленности, а также формирования новых производств в других отраслях промышленности (например, в химической - производство пищевых добавок, концентратов, заменителей дефицитных видов сырья, веществ, позволяющих производить диетические и малокалорийные пищевые продукты);

- для усиления эффекта от региональных бюджетных инвестиций в пищевую промышленность заказы для предприятий, выпускающих для нее полуфабрикаты (например, заказ стекольному заводу на стеклотару, заказ машиностроительным предприятиям на оборудование) должны размещаться только на предприятиях Дагестана и регионов потребителей продукции.

Литература:

1. Алиев В. Г. Перспективы развития Дагестанской экономики в XXI веке. - Махачкала: Юпитер, 2002 г.

2. Анализ деятельности пищевой и перерабатывающей промышленности за 2003 г. Отдел АПК: Материалы Минэкономики

РД.

3. Гаджимагомедов Г. А. Стабилизация и развитие экономики депрессивного региона. - Махачкала: Юпитер, 2000 г.

4. Мудуев Ш. С. Население и хозяйство Дагестана на рубеже веков. - Махачкала: ГУП «Даг. кн. из-во», 2003 г.

5. Программа экономического и социального развития Рд на период до 2010 года. // Дагестанская правда, 6 ноября, 2004 г.

6. Региональные проблемы переходной экономики: вопросы теории и практики/ под ред. В. Г. Алиева. - М.: ЗАО «издательство «Экономика», 2002 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.