Научная статья на тему 'Оценка производственного потенциала предприятий пищевой промышленности Республики Дагестан'

Оценка производственного потенциала предприятий пищевой промышленности Республики Дагестан Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
97
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ПРОИЗВОДСТВ / TECHNICAL AND TECHNOLOGICAL LEVEL OF INDUSTRIES / ОБЪЕМ / VOLUME / АССОРТИМЕНТ / RANGE / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / QUALITY / ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ / VIABILITY OF THE ENTERPRISE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Халимбеков Х. З., Аминова Г. А.

In this article explored reproductive aspects of the elements of production capacity, the base of which is the main capital of the company and its innovative investment activity, ie politics carried out by the company in terms of quality updates production facilities.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF Production Potential OF THE FOOD INDUSTRY COMPANIES OF DAGESTAN

In this article explored reproductive aspects of the elements of production capacity, the base of which is the main capital of the company and its innovative investment activity, ie politics carried out by the company in terms of quality updates production facilities.

Текст научной работы на тему «Оценка производственного потенциала предприятий пищевой промышленности Республики Дагестан»

Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки. № 21, 20112.

А-

УДК 338.45:69

Х.З.Халимбеков, Г.А. Аминова

ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

H.Z.Halimbekov, G.A. Aminova

ASSESSMENT OF Production Potential OF THE FOOD INDUSTRY COMPANIES OF DAGESTAN

В этой статье исследованы воспроизводственные аспекты элементов производственного потенциала, базу которого составляет основной капитал предприятия и его инновационно - инвестиционная активность, т.е. политика, осуществляемая предприятием в части качественного обновления производственных фондов.

Ключевые слова: технико-технологический уровень производств, объем, ассортимент, качество продукции, жизнестойкость предприятия.

In this article explored reproductive aspects of the elements of production capacity, the base of which is the main capital of the company and its innovative - investment activity, ie politics carried out by the company in terms of quality updates production facilities.

Keywords: technical and technological level of industries, volume, range, quality, viability of the enterprise

Предприятие - основной хозяйствующий субъект экономики, и его деятельность базируется на эффективном взаимодействии основных факторов производства, по поводу чего нет единого мнения. Рассматривать только основные фонды пищевой промышленности в качестве ее производственного потенциала, думается, неправомерно, т. к. без привлечения трудовых ресурсов наличное оборудование не имеет реальной возможности производить продукцию, точно так же как и без оборотных средств. Взаимосвязь факторов производства и элементов производственного потенциала, по нашему мнению, можно представить в виде схемы (рис. 1). В качестве самостоятельных, но взаимообусловленных и взаимосвязанных элементов, составляющих производственный потенциал, необходимо рассматривать состояние основных фондов, оборотных средств и трудовых ресурсов, представленных на уровне предприятия промышленно-производственным персоналом. От эффективности их взаимодействия будут зависеть результативные показатели деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Представленная на рис.1 иерархия факторов производства, элементов ресурсного и производственного потенциалов свидетельствует о том, что факторов производства может быть значительно больше, включив организацию, информацию и т.д., но если они рассматриваются как экономические параметры, оказывающие влияние на производство, но не с позиций их ресурсного наполнения.

В соответствии с этим подходом считаем, что ресурсный потенциал -это наличие трудовых ресурсов, основных и оборотных средств, которые в совокупности представляют возможность их соединения для производства пищевой продукции. Производственный потенциал, соответственно, составляют элементы ресурсного в части балансового их соотношения с возможностями технической базы предприятия.

Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки. № 21, 2011_2.

А-

Рис 1. Условная схема взаимосвязи факторов производства и элементов производственного потенциала предприятий пищевой промышленности

Таким образом, производственный потенциал представляет собой максимально возможный объем производства продовольственных товаров при оптимальном использовании ресурсов региона в данных условиях конкретной хозяйственной деятельности с целью удовлетворения потребностей населения в полноценных продуктах питания.

Однако, как показала практика, в условиях переходной экономики России создание модели (даже в условиях полной либерализации экономики и смены формы собственности) основанной на качественном обновлении производственных фондов , без государственного вмешательства оказалось проблематичным, что отчасти можно объяснить все той же инерционностью стереотипа плановой экономики, когда инвестиционная активность каждого предприятия предопределялась государственным планом и финансировалась государством, а в переходной экономике положение кардинально изменилось. Вместо разрушенной системы директивного планирования капитальных вложений предприятие должно ориентироваться на сугубо рыночные критерии эффективности капитальных вложений и рассчитывать в основном только на собственные или заемные средства.

Адаптация предприятий пищевой промышленности к рыночным условиям сопровождается глубоким кризисом и макроэкономической нестабильностью, требует более длительного времени, чем рассчитывалось в начале реформ. Это следует из выполненного нами анализа технико-технологического состояния предприятий пищевой промышленности Республики Дагестан, оценки инвестиционных возможностей самих предприятий, внешних инвесторов (включая зарубежных), материалов Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ. Сравнение показателей технико-технологического уровня производства на предприятиях пищевой

А-

промышленности Республики Дагестан показало, что они отражают техническое состояние фондов и их воспроизводства по всей России. В Республике Дагестан (как и в России) формирование отраслевой структуры пищевой промышленности завершилось к середине 80-х годов, а, соответственно, сформировалась и отраслевая структура фондов, отражающая направления специализации региона и материальное содержание производственных мощностей (после 1985 г. в регионе не было построено ни одного нового крупного предприятия пищевой промышленности, кроме модернизации табачной фабрики). Значительное сокращение производственных мощностей и степень их использования произошло почти во всех подотраслях, особенно по производству хлебобулочных изделий (на 35 %), мясных (на 65 %), цельномолочной продукции (на 48 %), муки (на 25,4 %) и другим (табл.1).

Таблица 1

Наличие и использование производственных мощностей предприятий пищевой

промышленности Республики Дагестан в 2005-2010 гг.

Вид продукции Наличие Использование

2005, % 2010, % Справочно: по РФ

2005 2010 2010 к 2005,% 2004 2006

Улов рыбы, включая морзверя, тыс. тонн 1,7 1,7 100 88 82

Улов прудовой рыбы, тонн 483,9 314 64,8 54,7 32,0 55 44

Товарная пищевая рыбная продукция (включая консервы), тыс. тонн 40,5 40,4 100,0 92,1 33,4 66 45

Мясо, включая субпродукты 1 категории, тыс. тонн 14,7 15,7 106,0 100 50,0 69 44

Мясные полуфабрикаты, тонн 84 78,9 94,0 76,4 7,2 45 20

Колбасные изделия, тонн 248,8 245,0 98,1 96,2 31,0 71 35

Жиры топленые, тонн 3000 3000 100 70,3 25,0

Цельномолочная продукция, тыс. тонн 4838 4417 91,3 92,7 31,2 61 51

Консервы, муб 213,7 158,8 74,8 62,9 21,2 50 32

Мука, тыс. тонн 47,1 8,9 18,8 46,3 55,2

Крупы, тыс. тонн 44,2 41,7 94,3 86,6 26,9 62 53

Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. тонн 384,6 199,5 52,0 78 19,8 35 24

Макаронные изделия, тонн 17,5 8,1 46,3 93,8 31,8 61 43

Кондитерские изделия, тыс. тонн - 11,3 - - 22,8

Майонез, тонн 7,4 5,6 76,0 78,9 7,8

Водка и ликеро-водочные изделия, тыс. дал 5,4 3,0 100 98,8 46,3 73 51

Коньяк, тыс. дал 5933 3754 63,3 55,8 10,1 19,0 17

Вино виноградное, тыс. дал 6 6 100 48,3 11,0 27 30

Шампанское, тыс. дал 1,6 1,5 94 91,7 26,7

Пиво, тыс. дал 3600 3792 105,3 97,3 96,6 87 86

Безалкогольные напитки, тыс. дал 854,1 636,8 74,6 89,6 30,9 66 53

Минеральная вода, тыс. полулитров 191 165 86,4 100 14,2 53 39

Источник: Использование производственных мощностей по выпуску основных видов промышленной продукции в 2004-2010 гг. // Бюллетень Госкомстата РД

Однако отраслевая структура основных фондов не претерпела существенных изменений в 2005-2010 гг. По-прежнему наибольший удельный вес в стоимости основных производственных фондов занимают фонды мясомолочной (44 %), мукомольной (15,3 %), масложировой (8,5%), хлебопекарной промышленности (5,7 %). Тем не менее

А-

показательна тенденция снижения удельного веса основных производственных фондов пищевой промышленности в стоимости основных фондов всей промышленности. Если в 2005 г. в отраслях пищевой промышленности региона было сосредоточено более 5 % основных фондов промышленности региона (и 9,4 % основных фондов АПК), то в 2010 г. он составил только 4 %, т.е. уменьшение на 20 % свидетельствует об опережении выбытия основных производственных фондов пищевой промышленности по сравнению с промышленностью в целом (табл. 2).

Таблица 2.

Изменение отраслевой структуры основных производственных фондов предприятий

пищевой промышленности Республики Дагестан за 2004 - 2010 гг. (на конец года с _учетом переоценки),% ____

Отрасли 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

1 .Пищевая, вкл. мукомольно-крупяную 100 100 100 100 100 100 100

1 . Сахарная 3.5 3.6 4.4 4.8 5.4 6.2 6,1

2. Хлебопекарная 8.6 9.3 9.2 9.3 8.0 7.0 5,7

3. Кондитерская 3.8 8.0 6.5 6.5 5.6 4.9 4,8

4. Макаронная 0.3 0.3 0.3 0.3 0.3 0.4 0,43

5. Масложировая 7.6 7.3 8.9 8.4 8.4 7.8 8,5

6. Ликероводочная 1.4 1.5 1.8 1.9 1.8 2.2 2,3

7. Винодельческая 0.1 0.2 0.2 0.8 0.3 0.3 0,26

8. Пивоваренная 1.5 1.7 1.8 2.6 2.9 2.2 2,2

9. Производство безалкогольных напитков 1.2 1.9 1.7 1.8 1.8 1.6 1,6

10. Плодоовощная 4.4 3.7 4.4 4.2 4.1 4.1 2,5

11. Мясная 19.4 17.5 19.0 18.1 20.4 24.0 21,6

12. Клеежелатиновая 1.3 1.1 1.3 1.0 0.3 0.3 0,26

13. Молочная и маслосыро-дельная 20.8 20.2 22.6 22.7 23.1 22.1 22,1

14. Рыбная 2.9 0.7 1.7 1.5 0.9 0.7 0,65

15. Мукомольная 17.7 18.6 11.4 11.8 12.1 15.5 15,3

16. Крупяная 2.3 2.2 3.4 2.7 2.7 0.9 0,9

Примечание. Составлено по данным Министерства экономики РД

Характеризуя технический уровень производства на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Дагестан, можно отметить, что он не отвечает современным требованиям. Только 19 % активной части фондов соответствует мировому уровню. Около 25 % -подлежит модернизации и 41 % - замене. Удельный вес ручного труда превышает 40%, а в отдельных отраслях пищевой промышленности -превышает 50 % (хлебопекарная, плодоовощная, рыбная, молочная, мясная), с учетом ручного труда при машинах и механизмах- более 60 %. Велики резервы сокращения ручного труда на вспомогательных работах, где занято 50 % всех рабочих, труд которых механизирован только на 29 %. Срок службы оборудования на предприятиях пищевой промышленности составил на начало 2005 г. 22,5 года. Для устранения сложившихся диспропорции технического развития пищевой промышленности коэффициент обновления должен быть не менее 20 % (в настоящее время он составляет 3%), срок службы оборудования не должен превышать 5 лет. Технический уровень срочно требует углубленного разделения системы технологических операций - замены универсального оборудования операционным, введение новых вспомогательных, транспортных, связующих операций. Сокращение значительного разрыва между частичной и комплексной (55% и 2%) механизацией производства создает предпосылки перехода к его автоматизации. Это невозможно без обеспечения высокой надежности технологического процесса и средств автоматизации производства.

А-

Основная часть предприятий пищевой промышленности в России построена как минимум 30-40 лет назад, а многие - даже в дореволюционный период. Например, в сахарной промышленности к таким предприятиям относятся 30 из 84 (35.7 %) . Технологическое оборудование на многих из них отслужило более трех нормативных сроков. Из 44 маслоэкстракционных заводов - 25 (56.8 %) - дореволюционной постройки, более 25 % предприятий мясомолочной промышленности размещены в помещениях с износом, превышающем 70%, а 30% из них (или 2491 предприятие) не имеют цехов по утилизации отходов и сбрасывают сточные воды, нанося непоправимый ущерб экологической системе. Республика Дагестан, к сожалению, не является исключением. Штрафы за превышение предельно допустимых выбросов в 4-5 раз больше установленных норм.

Происходит снижение научного потенциала пищевой промышленности. Сокращается технический задел - подготовленные к внедрению новые виды оборудования, технологии. Менее половины всех созданных образцов технологического оборудования для пищевой промышленности признано новыми. Технический уровень разрабатываемого оборудования косвенно свидетельствует об ухудшении состава нововведений, преобладании мелких, малоэффективных улучшений техники и технологии. Из всех образцов оборудования, созданных для пищевой промышленности, только 40 % отнесены к новой, а оставшиеся 60 % - к модифицированной продукции.

Анализ показал, что за период 2005-2010 гг. воспроизводственный процесс фондов подвергся негативным изменениям: если в 2005 г. коэффициент обновления ОПФ составлял 8 % , а машин и оборудования -13 %, то в 2010 г. - 3 % и 3.1 %, соответственно, при этом спад воспроизводственных процессов в большей степени затронул активную часть ОПФ, коэффициент обновления машин и оборудования снизился в 4,2 раза, хотя в целом по ОПФ - в 2,67 раза. За период с 2001 по 2010 гг. замедлились процессы, связанные с выбытием ОПФ. Так, коэффициент выбытия машин и оборудования уменьшился в 2,3 раза, а всех фондов - в 1,4 раза (табл. 3).

Таблица 3

Показатели движения основных производственных фондов предприятий пищевой

промышленности Республики Дагестан за 2005-2010 гг.

Отрасли Коэффициент обновления Коэффициент выбытия

ОПФ Машины и ОПФ Машины и

оборудов. оборудов.

2005 2010 2005 2010 2005 2010 2005 2010

1.Пищевая вкл. мукомольно- 0.080 0.030 0.130 0.031 0.042 0.03 0.080 0.035

крупяную

Пищевкусовая 0.100 0.036 0.125 0.034 0.048 0.04 0.064 0.026

Сахарная 0.054 0.069 0.081 0.020 0.032 0.07 0.067 0.014

Хлебопекарная 0.103 0.066 0.183 0.096 0.033 0.06 0.103 0.058

Кондитерская 0.245 0.002 0.267 0.001 0.041 0.01 0.088 0.031

Макаронная 0.343 0.450 0.262 0.396 0.029 0.00 0.105 0.000

Масложировая 0.049 0.033 0.035 0.023 0.031 0.00 0.022 0.002

Ликероводочная 0.069 0.016 0.085 0.038 0.019 0.00 0.038 0.009

Винодельческая 0.025 0.023 0.004 0.035 0.042 0.02 0.000 0.059

Пивоваренная 0.094 0.037 0.205 0.072 0.041 0.09 О.П6 0.082

Пр-во безалк. нап. 0.242 0.020 0.379 0.049 0.320 0.03 0.185 0.110

Плодоовощная 0.051 0.001 0.088 0.001 0.019 0.09 0.034 0.018

Мясная 0.076 0.034 0.033 0.046 0.027 0.01 0.050 0.060

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Клеежелатиновая 0.050 0.010 0.088 0.030 0.020 0.00 0.036 0.00

Молочная 0.097 0.022 0.176 0.026 0.070 0.02 0.136 0.043

Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки. № 21, 20112.

I ........

Рыбная 0.038 0.004 0.077 0.010 0.030 0.00 0.028 0.005

Примечание. Составлено по данным Министерства экономики РД

Эти показатели свидетельствуют (хотя и косвенно) о снижении инновационной и инвестиционной активности, привели к нарушению основ оптимального функционирования технологической структуры производственных фондов пищевой промышленности региона, заключающейся в сбалансированности технической структуры с воспроизводственной структурой. Отсутствие такой сопряженности на практике привело к усугублению диспропорций в развитии отраслей. Возрастная структура средств труда по отдельным отраслям, важнейшим видам оборудования - информативный показатель технического развития и конкурентоспособности производства - заметно деградировала. Замедление обновления производственных фондов рассматривается нами как тревожный экономический симптом.

Проведенный нами анализ изменения структуры основных производственных фондов предприятий пищевой промышленности (табл. 4) показал, что произошел негативный сдвиг, характеризующийся сокращением удельного веса машин и оборудования в их стоимости (прогрессивное же изменение структуры ОПФ характеризуется повышением удельного веса активной части, особенно - машин и оборудования).

Так, за 2001-2010 гг. удельный вес машин и оборудования по предприятиям пищевой промышленности сократился на 20 %, в пищевкусовой - на 27 %, масложировой - на 22%, плодоовощной - на 45 %, молочной - на 41 %. Практически нет ни одной отрасли, не подверженной снижению технического уровня производства.

Таблица 4

Структура основных производственных фондов пищевой промышленности Республики

Дагестан (по балансовой стоимости на конец года), %

Отрасли Здания Сооружения Машины и обор.

2005 2010 2005 2010 2005 2010

Пищевая 51 58.7 9.2 7.4 33.5 25.3

Пищевкусовая 44.4 55 10.5 8.2 40.4 28.6

Сахарная 33.7 35.6 14 15.7 40.4 29

Хлебопекарная 67 68.5 3.3 2.2 27.8 20.6

Кондитерская 41.2 61.4 19.5 3.6 36 29.7

Макаронная 72 57.5 2.7 3.7 23 31.3

Масложировая 24 36.8 15.8 11.4 55 42

Ликероводочная 46.3 51 10.4 10.1 37.4 29.2

Винодельческая 30.7 62 1.6 0.7 56 31.7

Пивоваренная 66.8 61 4.3 20 23.3 13.4

Производство безалкогольных напитков 22.4 73.3 17.6 0.8 53 20

Плодоовощная 45 60 7.8 10.2 43.5 24.7

Мясная 66.4 73 6.7 5.1 19.4 14.2

Клеежелатиновая 34 34 8.6 13.6 53 42.7

Молочная 28.5 56 13.2 7.7 47.3 28

Рыбная 27.1 33 12.4 5.7 24 28.9

Мукомольно-крупяная 54.2 58.3 17.9 16.6 22.4 18.7

Поэтому полагаем, что для решения проблем стоящих перед отраслью одной из главных задач является изменение инвестиционной политики как на государственном уровне, и, в первую очередь, на региональном, так и активизация инвестиционной деятельности самих предприятий. Приоритет ответственности регионов и предприятий объясняется тем, что объекты пищевой промышленности (из которых 96 % стали

А-

частными) находятся в ведении субъектов Российской Федерации, за их развитие прежде всего несет ответственность руководитель каждого предприятия (по сути его хозяин) и региональная власть, которая должна управлять обеспечением населения полноценными продуктами питания (при одновременном формировании региональных продовольственных рынков, федерального и регионального продовольственных фондов и стратегических запасов). В этой связи государство на региональном уровне должно перейти к конкретным действиям по созданию инновационно - инвестиционного климата, способного модернизировать, а затем и внедрить передовые технологии, в первую очередь, в отраслях, определяющих специализацию пищевой промышленности региона. Для этого предлагается:

^ разработать и принять целевые инвестиционные программы с долевым участием государства в их финансировании и привлечение частных инвесторов, включая зарубежных;

^ усилить меры по применению института банкротства, проведения дополнительной эмиссии акций с целью выкупа контрольного пакета эффективным инвестором, включая и государство.

> привлечь лизинговые компании в качестве источников инвестиций для перевооружения производства;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.